X



トップページ育児
1002コメント387KB
ランドセル選び総合64
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 20:44:37.14ID:6nf89bYN
買ってよかった点、悪かった点、材質、チェックポイント
現役の小学生のお父さんお母さんからのアドバイス
使用中ランドセルの写真upも大歓迎です。
次スレは>>970を超えたら立てて下さい。
鞄工房山本・土屋鞄についての話題は専用スレがありますのでそちらでどうぞ。
※ 百貨店リンク外しました(毎年URLが変わるため)

※過去スレ
ランドセル選び総合55
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1568531919/
ランドセル選び総合56
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582188745/
ランドセル選び総合57
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1584423693/
ランドセル選び総合58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1586612152/
ランドセル選び総合59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588834304/
ランドセル選び総合60
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590537327/
ランドセル選び総合61
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1592484824/
ランドセル選び総合62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1593940683/

※前スレ
ランドセル選び総合63
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1598657612/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 13:26:52.17ID:3XU2+IJd
>>785
締めた後&亀レスごめん
村瀬のレザーボルカコンビにステッチ、背当て、ベルト内側、内装が黄緑のがあるよ
背負ってるとほぼ黒
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 14:14:30.64ID:YUM0IZLK
セイバンのカタログきたけど、どれも1割くらい値上がりしてる
コレクションクラシックはモデルロイヤルクラシックに移行かな
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 15:05:25.77ID:c2WIgFd2
>>953
ぼったくり
テレビコマーシャル代
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 15:10:53.80ID:c2WIgFd2
立ち上がり背カンが羨ましい
昨夜も俺の息子は立ち上がりは無かった
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 15:45:17.90ID:UQ8Nbs/R
>>953セイバンのサイトで見ると2021年は税抜価格で2022年は税込価格になってるからそれじゃないかな
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 16:07:17.30ID:ezoL84VT
チクワw

小柄の年中女子に上の子の教科書入りコードバンのランドセルを背負わせてみたら後ろにひっくり返った...
本当に来年ランドセル背負って通学できるんだろうか
ふわりぃにしようかな
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 16:40:16.46ID:8hJKUpma
うち上の子ふわりぃだけど割と良いよ
体力なくて大人しい子には向いてると思う

大本命だったセイバンワンパが2022年は無くなってる
スゴ強に変更かな
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 16:59:03.12ID:x11TscaH
特に検索したわけでもないのにインスタやFBに土屋鞄とグリローズとアタラの広告がやたら出てくる
母体は同じ土屋だよね?こちらも広告費かなり掛けてそうだな
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 17:25:15.96ID:ezoL84VT
>>961
ありがとう
上とは違い変な動きや乱暴なことはしないから大丈夫かも
ふわりぃ結構いいと聞いて興味出てきた
1000g以下って体感としてきっとかなり違うよね
実物試してみる!
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 18:55:50.31ID:xtWN8X5C
フィットちゃんのカタログじゃないけど、ダイレクトメール届いた
楽ッションのラインナップが増えたから嬉しい
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 19:52:23.68ID:bW+0ASYI
親は工房系に憧れがあるけど、セイバンの機能は子供にとって良さそうだからセイバンにしたいけど、立ち上がり背かんは猫背になるの?!うーんまた沼に入りそう…
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 20:24:23.10ID:3faWJgL3
堀江のカタログ届いた。うちは男子なんだけど、高学年になるとプディコパンの内装は可愛すぎるかな? 意見聞きたいです。
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 20:30:49.33ID:ykdMo9V4
>>965
うちの子は量販店でセイバンとフィットちゃん試してみたけど猫背にならなかったけどね
ノーマル背カンを試せていないから、立ち上がりとノーマルの比較は出来ないけど

セイバンなら量販店に年中置いてあるから試しに行くといいよ
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 20:36:19.94ID:jcdBfLy7
>>966
チェックだよね?高学年でもシックでいいんじゃない
なんで女子のお花柄は総内貼りじゃないんだろー残念
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 20:37:40.43ID:A+XWXK/s
>>966
個人の感性ですが、高学年でもお洒落でカッコいいと思いますよ?
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 20:49:28.05ID:TIvT2wly
>>965
うちは両方試着したけど見た目も本人の感想もどちらも変わらなかったよ
だからうちはどっちでもいい
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 21:13:49.82ID:Z3EL8Bxn
セイバンのカタログ届いたら子がモデルロイヤルドラグーンに一目惚れしちゃったよ
今までシンプル工房系見せててそれなりに本人気に入った物はあった
ドラグーン見せたのが悪いんだけど、他のに誘導して禍根が残ったらどうしよう
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 21:32:00.65ID:ZMuqnRoq
>>939
革は水に弱いから扱いが難しそう
背中は湿る雨には濡れるランドセルに本革は合わないかもしれないね
革製品はブラシかけたりクリームとかで手入れしながら使って味を出していくものだし
ただ使ってるだけでは味のある姿にはなりにくいと思う
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 21:43:21.19ID:A1B2xLcK
普通の革製品では考えられないくらいガッチガチにコーティングしてあるから本革でもあまり手入れは考えなくても大丈夫だよ

>>970
次スレよろしくお願いします
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 21:49:40.34ID:2ij1IErz
>>955
通常はわからないけどうちの上の子小5男児の山本のコバはハゲまくってる
玄関外に突き出てる吹き付けの外壁にぶつまくってるから…
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 22:22:31.73ID:bW+0ASYI
>>967
>>970
おおー貴重な意見参考になります!両方試してみて、子供が背負いやすい方を選んでみるわ
あとは本人好みの色があるかどうか…
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 22:28:16.99ID:EfbB4ILz
>>974
ぶつけたらそりゃハゲるよ

コバ塗りについては間違いなく山本のは業界トップレベルだからね
それでハゲるならどうしようもない

>>975
立ち上がらない背カンって結局ずり落ちる感じになるからね
で、腰で支えるので負担も大きいのよ
立ち上がらせてるのは重心を高くするためで、そうすると体感が軽くなる
ヒマラヤとかで荷物運びしてる人が高く積んでも持てるのはそういう理屈で、それを取り入れてるのよ
セイバンとか基本的に当たらない様に設計されてるからね、後は合う合わないだけだね
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 22:32:45.56ID:0NrDxFjY
ガッチガチにコーティングした本革って本革の意味ないな…
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 23:10:11.11ID:ezoL84VT
>>976
なるほどわかりやすい
子供の立ち上がり背カンのランドセル、背負ってみると自分が子供の頃ってこんなに高い位置で背負ってたっけ?って感じてた
もちろん昔とは背格好も違うんだけど、確かにもっと重心が下で腰に負担かかってた気がする

大昔のことでもランドセル背負った感触って何となく覚えてるわ
高学年はリュックOKで重い革のランドセルから解放されて嬉しかったな
嬉しかったのも入学時だけ、後は何の思い入れもなかったw
今の子はたくさんの中から自分が選んだランドセル、愛着を持って大切にするのかな
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 23:18:11.68ID:h4vZClD+
>>971
CMがクソダサイからダサいイメージだけどまぁ小学生らしくていいんじゃないかな……
ワッペンも型押しだからそこまで目立たないし
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 23:39:25.09ID:dclPzp2Y
>>979
ずっとランドセルだっけ?かわいいデザインだけど、内側が淡い色なので候補には入らなかった(ガサツ男児なのでめちゃくちゃ汚すと思う)
浦和の伊勢丹はそんなに遠くないから、実物は見るだけみてみようかな
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/21(日) 01:13:21.83ID:sGKlwVEL
>>979
すごくかわいいね
黒川のクラリーノにする予定だけど子が水色がいいといったらこっちにしようかな
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/21(日) 07:41:24.34ID:C3EQ/lzk
立ち上がりセカンはどうしても猫背なるのはしょうがない。
ヒマラヤ方式を使っているからだよ。
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/21(日) 08:16:34.89ID:tCMz6rY+
>>979
テンプレにわざわざこれを入れる必要は無いでしょ
個人的に好きな形ではあるが
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/21(日) 08:25:58.99ID:tCMz6rY+
作成終了
不備あれば追加願います
>970さん気づかなかったか、まあそういうこともあるね、次気をつけよう
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/21(日) 09:21:00.46ID:a3h52ecR
乙です

赤がいいと言う男子にゼットのサイド赤のランドセルはどうか?と思ってるんだけど
口コミが少ないので不安
ふわりぃだから大丈夫だとは思うんだけど…
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/21(日) 12:42:37.27ID:tCMz6rY+
ニノニナランドセルのカタログが届いた。
アンドベーシックの詳細が見られて嬉しかったが、値段でちょっとげんなり

ラフルール5.7万→5.9万
アンプティガーリー 5.6万→5.8万
と去年より値上がり
&basicは勝手な想像で上記の刺繡なしシンプルだから2000円安の5.4万くらいだと思っていたのに実際は5.7-5.9万円だった
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/21(日) 13:12:21.16ID:MFfhKmOU
>>992
ヒーローっていったら赤だもんね〜
どのモデルか分かんないけど、サイドがステッチ程度なら卒業まで気にすることないと思うよ
逆に表がどーん!ならそのうちカバーで隠せるし
通学路を見る機会があったら子供連れて、他の子たちのデザインを何気に見てみるといいかもね
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/21(日) 13:44:17.02ID:G2oa3JzL
>>966 です
堀江の内装について感想を聞いた者です。意見ありがとうございました。参考になりました。
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/21(日) 14:34:57.88ID:nwIXe/j8
>>992
基本ふわりぃみたいだから、ふわりぃがokなら問題ないと思うけど、赤の面積が多いのは気になるかも
個人的にはクロスターのバイカラーくらいの方が無難とは思う
本人の意思が固いならもう好みの話だけど
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/21(日) 15:55:41.98ID:fFx5l4i/
2年後だからそろそろ考えるかと気軽に覗いたらすごく焦ってきたわ…悩ましすぎる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 19時間 11分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況