X



トップページ育児
1002コメント418KB
〔中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND44〕
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 20:26:49.67ID:kE2IKM+o
中学・高校生の反抗期のお子様がいる保護者専用のスレ。
家庭内でバトルが絶えず、心身共に格闘の日々。
気軽に愚痴を吐きたい。相談にのって欲しい。
そんな保護者のスレです。

★誹謗中傷・コピペ荒らしはお断りします。
★スレチは華麗にスルーでお願いします。
(補足)ここは元高校教師の“あの人”が常駐してます。
 上から目線の発言が多いのでたいてい文章から分かります。
 時に親になりすますこともあります。
 変だなと思ったら煽らず適宜スルーしてください。
 気に入らないレスがつくと荒らされますので。
次スレは>>980あたりでお願いします

前スレ
中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND41
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580260553/
〔中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND42〕
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1599630016/
〔中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND43〕
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1605963507/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/30(金) 21:24:28.01ID:k9oKnVLB
>>951
そんな事件の原因になるのだったら完全に依存症じゃん
病院で治療しないと
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/30(金) 22:27:31.20ID:DyMmc/av
今までモラハラ旦那側についてたら息子の反抗期が酷かったけど
息子側について2人でモラハラ旦那のこと相手しなくなったら息子の反抗期が一気に落ち着いて(反抗期が完全に無くなったわけでは無いけど)何でもかんでも私に「ありがとう」って声かけてくれる優しい子に戻った
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/01(土) 08:24:22.29ID:PW9WhFaT
>>954
子供側にも非があったから
ただ、厳しすぎたところは有るとは思ってた
あとモラハラは周りの人間が洗脳されちゃうんだよ。実際の家族とか被害者じゃ無いと分からない

スレチだけどもしかしたら似た人もいるかもしれないので書いてみた
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/01(土) 11:19:03.60ID:1/ly/QN0
>>955
モラハラ被害者ぶったところで子供からみたらあなたも立派な毒よ
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/01(土) 11:43:39.65ID:UO6FAdc2
>>956
気づいて改善していけるのと見て見ぬ振りをするし続けるのでは5年後10年後天と地…地獄の差があるので気づくのが大事。
密室の圧力ってあるあるだし。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/01(土) 11:45:41.67ID:UO6FAdc2
気づいて何か変えようとするのが大事。
反抗期は父親の在り方って結構重要だと思う。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/01(土) 11:53:31.23ID:SCLWlb7d
941です 皆さん温かいレスありがとうございます
もう何年も人に労われた事が無かったので沁みました
旦那は世帯主としては良くても(教育費などは惜しまない)父親としては不適格な人間なんだと思う(何でも金で上手くいくと思ってる風)
反抗される事に異常に怯える性質で子(現高1息子)が小さい時から歯向かわれるとすぐに逃げ出してた
その割に自分に火の粉がかからない位置でギャンギャン吠えるんだよね
当事者意識が希薄なんだ
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/01(土) 11:56:49.93ID:SCLWlb7d
連続ですみません
旦那には「今はこういう時期だから息子を受け入れて攻撃される事があっても受け止める姿勢でいて欲しい」と何度も話しているのだけど「反抗は甘えだ」とか「ガツンと厳しく育てなかったからこうなった」と理解してくれない
上に有るように息子と一緒に旦那を相手しない方向にしてはいるのだけど今度は「俺を蔑ろにしやがって誰のお陰で生活出来てるウンヌン」が始まってぶつかる羽目になる 現状八方塞がり
離れられれば最善なんだろうけど中々難しい
長々失礼いたしました
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/01(土) 12:08:26.01ID:xYFfyRNX
Twitter見てるとモラハラ夫と不登校、反抗期セットになってるのめちゃくちゃ多いよ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/01(土) 12:09:40.37ID:UO6FAdc2
>>961
あらあらお父さん拗ねちゃって〜私達が何不自由なく幸せに暮らせるのはお父さんのお陰に決まってるじゃな〜い
って口だけでも持ち上げれば機嫌よく生活費出してくれそうだけど。
金払いの良い寂しがりや父ちゃんなんて楽勝だと思う。
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/01(土) 12:53:56.31ID:PW9WhFaT
>>953です。
モラハラについていたというか、モラハラと息子の板挟みになってた。2人を取り持ち家庭を回すのが自分の役割で盾だと思ってた。けど間にいるうちに自分が壊れそうになり、夫のルール関係なく私自身の匙加減で子と接するようになった。結果夫は激怒し私と子とは口を聞かなくなって数ヶ月…。息子は以前より勉強はしなくなったけど伸び伸び生活し、学校も楽しそう

>>961
気持ち分かる。一語一句、私が書いたと錯覚するくらい同じ。うちは子が男子なのもあって「男の夫が言うんだから甘やかしたらだめなのかも」なんて迷いもあった

>>957
>>959
優しいお言葉ありがとうございます。身に染みます
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/01(土) 13:03:56.81ID:T1bL7yTe
連投すまん
DVにあっている妻が子供に夫からのDVを見せると子供には妻と夫が虐待をしていることになると言われている
それと一緒だと思うけど
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/01(土) 13:12:12.81ID:0YzB+Egp
>>968-969
見せる虐待という意味では同感だが、
モラハラ夫とDV被害者が対等というのは同意しかねる
よくそんなこと書けるね
対等と見なしている相手には加害できないのがハラスメントだよ
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/01(土) 13:23:09.74ID:T1bL7yTe
>>969
それなら逃げれば良いじゃん
逃げずに子供にはこのスレに該当する年齢まで虐待を見せ続けてることは罪深いよ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/01(土) 14:33:57.26ID:YWQRjKFU
>>970
釣りだと思ってたけどさすがにアレだから
知らないなら下手なこと書かない方がいいよ
一度モラハラ調べてみたらいい
あなた自身ハラスメント予備軍の自覚もった方がいい
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/01(土) 14:44:10.48ID:0YzB+Egp
>>971
本当に同感
知らないって怖いと思ったけど、釣りだったのかもね
まんまと釣られてごめん
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/01(土) 19:36:31.47ID:DzUep/hO
モラハラ夫と更年期母と反抗期息子・娘の
組み合わせだったら、もう絶望しかないな

うちは更年期母と反抗期息子で
それだけでも絶望だったが
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/01(土) 21:28:19.05ID:8rvtKlOW
白に限りなく近いグレーゾーンもちょうど友達と違う気がする自分とか何となく感じてた生き辛さがいよいよ実感してきて荒れるか中二が加速するな。
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/03(月) 12:31:28.59ID:uch7GLm2
村上龍と田中康夫が居るスレw

昔の反抗期には村上龍とかがウケたんだろうけど、今の反抗期は山田悠介あたりかな?うちの反抗期もよく読んでるわ。昔は星新一とか読んでて可愛かったのに
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/03(月) 14:40:21.65ID:DC4pcXVo
>>979
いいなー
うちの本全く読まないバカ
いやバカだから読まないのか

言葉を知らないってほんとに不幸なこと
表現できないからすぐに手足が出る、それしかできない
そもそも言葉がないと自分の気持ちそのものが理解できてないんだろうと思う
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/03(月) 19:12:03.20ID:uA3WD94/
えーwそんなことないと思う

いくらなんでも星新一くらいは読むだろうと思って与えたけど、あんなに短いやつでもダメ
マンガだけ
ググるときは画像検索しかしない
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/03(月) 23:39:42.93ID:+3VctyXC
うちもあまりに活字を読まなくて焦ってしまい、星新一のショートショートにすがった時期があるw
そんな家庭が多いようでなんか笑った
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 06:59:08.83ID:15sCiYK9
中1娘
毎朝髪にアイロンかけてあげてたんだけど、なかなか来ないから早く!って急かした
お前が好きでやってることだろって小声でブツクサ言うの聞こえてブチギレたわ
好きでやってるわけ無いだろ
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 07:25:40.60ID:cNqCC84H
髪にアイロンなんてしてあげる必要ないよ。中学生位で気になる子は自分でやってることなんだから、やらなければいい
ボサボサの頭で恥ずかしい思いしてみればいいじゃん

いきなりやめるの可哀想なら、まずは「○○時までに来なければやらない」とかにしてみては?
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 07:41:48.61ID:15sCiYK9
>>986
アドバイスありがとう
○時までに来なければやらないいいね

髪縛ってたのにほどいて、さっきはごめんなさい髪やってほしいって言ってきたけど許せないから(時間もない)やらなかった
家出る時間なのにまだ居るわ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 07:54:00.65ID:5bUrKxnN
謝れてえらいね
中学生にもなったら髪さわらせてくれない子もいるから基本はいい関係性なんだろうな可愛い
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 07:55:17.04ID:cNqCC84H
>>988
うちは水筒をよく出し忘れるんだけど、前日の夜私が寝るまでに出さないと洗わないってルールにしてて
翌朝慌てて出してくる時もあるけど「ルールの時間すぎてるよね」って穏やかに言い残して別室に洗濯しに行ったり、自分の化粧しに行ったりしてしまうから渋々自分で洗ってる

何でもいつまでもやってあげられないんだから、自分でやるキッカケにしてあげればいいよ
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 09:56:27.35ID:r+4+TmEd
>>988
腹立たしくてやってやりたくない気持ちはわかるけれど
自分で謝って来られるなんて娘さんえらいしお母さんもえらいわ
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 09:58:44.42ID:CUPnia59
昔コバルト文庫好きでよく読んでたな
うちの子はゲームの方が楽しいから本読まないのか語彙力ないし情報はTwitter頼りでガッカリ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 10:03:04.62ID:cU1ZvGUo
コバルト文庫なつかしい!
折原みことか小林深雪とかよく読んでたわ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 10:23:55.32ID:CUPnia59
氷室冴子とか久美沙織が大好きだった
折原みとは挿絵が可愛かった
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 13:59:49.12ID:pKQs3YQ7
折原みとめちゃくちゃハマってた!
今でも天使シリーズは英語版と一緒にとってある
いつか英文で読めるように…と思い立ってからウン十年w
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 21:29:42.85ID:oZscEJOK
私は藤本ひとみと久美沙織が好きだった
反抗期中3息子はファンタジー(精霊の守り人)から入って、家にあった星新一も読んでた
その後、十二国記とか読んでたけど、今は専ら軽いラノベ
転生したら○○でした、とかの異世界ものを毎週図書館から10冊以上借りて読み耽ってる
受験生なんだからそろそろ飽きてほしいわ
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 22:51:18.04ID:CknQJL23
ゲーム、勉強、スマホのことについて何も言わなければ平和である。よく喋るし仲も良い。
でもそれらについて何か一言でも言おうものなら、すかさず鋭く反抗、険悪に。結局何にも言わず放っておいたらいいのか?
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 14:43:40.90ID:X6yFfOMb
>>997
うちも今、そうなってるわ
何も言わない。
緊急事態宣言延長で15日までWEB授業になった。ショックー授業中、ずっとネトゲしてるからうるさくてしょうがない
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 21:38:40.78ID:56DhIRhw
>>997
我が家は、ゲーム、スマホ、部屋は親の所有物で貸していると伝えていて、ゲームもスイッチは親の管理下で平日は宿題終わらないと絶対許可しない。スマホもすでに2回休止したことあるので、びびっている。ただ、勉強だけは言っても無駄だろうから何も言わない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 2時間 13分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況