X



トップページ育児
1002コメント384KB
【ASD自閉症スペクトラム】親子で発達障害&グレーゾーンその21【LD/ADHD】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/11(木) 12:25:12.63ID:VWaXcI1/
発達障害診断されるほどではないけれど、はっきり傾向や閾値のような状況だったという人
具体的な情報交換をしましょう。

※発達障害傾向があるとズバズバ物を言ってしまう傾向があります。
それがスレが荒れる原因になったりします 健常者を見習い抑えることを覚えましょう。
婉曲に伝えるなどスレが荒れないようにご協力お願いします。

次スレは>>980を踏んだ方が宣言して立てて下さい。
誘導があるまで自重してください。DAT落ちしないので、埋めや保守行為は必要ありません。

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1611461153/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 19:17:18.96ID:gWtE4VOf
>>849
まだ小学3年生
こんな幼いのに自己肯定感が低い
普通この年頃の子って万能感で満ち溢れてるもんじゃないのかな
自分の特性を自覚してもらおうと私が焦りすぎたのが悪かったのか
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 19:23:58.94ID:oLM0XjkO
幼稚園保育園までは「私すごいでしょみてみて!」でスゴイネー言ってもらえてたのに就学したとたん出る杭は打たれる世界に変わるから
小学校3年生ぐらいって落ち込む時期じゃないかな
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 19:29:18.61ID:2yzvhUp/
9歳10歳の壁と言われるぐらいだからね
周囲とのズレを自覚するのもこれぐらいの時期から
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 19:31:32.18ID:x03/zIM9
なのに社会に出ると自分をアピールしろー!と言われるんだよね
一貫性がないから困る
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 20:29:02.90ID:jlyEHrRn
長男(小4男子)が本当に嫌い。
偉そうな喋り方が嫌い。
知識欲が凄まじいのも正直ドン引きだし、その知識をひけらかすのも不快でしかない。
学校では誰にも相手にされてないのにペラペラ喋っているのだろうなと思うと恥ずかしい。
親子だけど人間として合わないのだろうなと思っている。
同族嫌悪か。
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 20:39:40.39ID:YzsdjhQ4
うちの息子積極奇異でものすごいお喋り
相手に一方的にペラペラ喋って引かれたりウザがられてるよ
思い返すと母親の私もそうだったと思う…知識をひけらかすのとか
スレタイの自覚がある今、過去を思い出すと本当に恥ずかしい
子供にも注意したいけど自分もそうだったから何て注意したら良いのかわからない
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 20:49:43.00ID:DFVpixSM
>>856
私、職場の先輩から注意されたことあるわ
「知識をひけらかすの、まるで○○さん(私が苦手な同僚)みたいだね
あの人みたいになりたいの?www」って
一発でやめようと思った
お子さんの嫌いなキャラクターや架空の悪者が知識自慢してんのを見せながら同じように注意してみるのはどうだろう
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 22:26:50.02ID:oLM0XjkO
反面教師は有効だよね

職場に、気分次第で誰彼かまわず怒鳴り散らす人がいて、その人のこと考えると気分悪くなる
家で子供に怒鳴りたくなる時はその人を思い出す
私としては説得を尽くして何段階も警告した末に怒鳴りそうなんだけど、この子にはその譲歩は全然響かなかったからの現状な訳で、ここで怒鳴ることは子供にとっての私=私にとってのアイツ(時々突然キレてくるヤバい奴)になるんだ
と考えると「それは嫌だ!」という怒りよりさらに強い衝動が起きて、煮えたぎってた怒りがヒュッと萎む
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 23:27:36.03ID:YzsdjhQ4
反面教師的な人を見せるの良さそうだね
何か考えてやってみるよ
ありがとう
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 23:36:24.52ID:kMQRsE3y
>>855
知識欲が凄まじいこと自体は素晴らしいと思う
何かの役に立つかも
ひけらかすのは良くないけど
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/06(木) 23:38:07.55ID:1j2IHE58
>>855
知識欲あるのは良いことだと思うけどな
ひけらかすのは良くないことだけど女子と違ってその年頃の男子の中なら「すげーなお前!」って周りも素直に誉めてくれそう
小学生男子なんて桜餅の葉っぱ食べただけで今日のヒーローになれるくらい単純らしいよ(うちの小3男子談)
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 05:01:21.78ID:eN9iGTe6
甥も知識欲凄まじい
小2で常に分厚い図鑑や難しい本を読んでる
宇宙とか元素記号とか鉄道や災害、英語に興味津々で得た知識は延々と誰かに話してる
興味のないものは学びたくないようで授業は退屈で嫌だと言ってる
うちの子も何かにハマれる熱意とかあればなぁって羨ましく思ってたよ
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 07:02:15.74ID:MItH00/X
うちも知識欲旺盛でひけらかすタイプ
本人は無邪気なもんなんだよね
幼稚園児の、ママーみてみて〜と変わらない
空気読めないから何が悪いか説明が難しい

お友達はママじゃないからほんとは興味ないのに聞いてくれてるかもしれないこと
自慢したりしつこくしないこと、同じ話題は3回まで
自分の話をしたら相手の話も聞くこと
何か褒めてもらったら相手も褒めること
を言い聞かせてる
小学生の間は確かにクラスの〇〇博士的なキャラでなんとかなるんだけど
問題はこの先だわ
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 07:40:42.98ID:MnzHc5iH
知識垂れ流しはもう迷惑だから子供相手にしちゃダメって言ってるわ
何度言ってもいい塩梅のところで止められないんだもん
お母さんとお父さんが聞くからって
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 08:23:17.67ID:AFgDJZOh
自分も大人になればあれはヤバいこれはアウトってわかるんだよね
我が子も大人になったら気づけるのかしら
私は失ったものがたくさんあったからもっと早く気づいてほしいけど
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 08:28:27.26ID:ZNwea8Dd
この流れわかりすぎる…自慢したがり、自分の話ばかりする、あるあるだよね
定型ならなんとなく空気読んだり周りを見て学ぶことを1から10まで説明するのを何度も繰り返すのしんどいわ
自分の子供の頃も酷かったから思い出して恥ずかしくなるし同族嫌悪になったりもする
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 08:36:38.83ID:uuwNEMfk
近所の子が自分の話や自慢など同じ話ばかりする子でスレタイ我が子ですら「その話は前に聞いたよ」とか言ってたりする
小さい頃言葉が遅くて年少くらいまで指示もほとんど通らなかったけど今は勉強出来る多弁自己顕示欲が高いアスペに育ったように見えるけど親は何も気づいていなさそうで放置気味
小さい頃は心配だったけど普通に育ってよかったくらいに思ってるんだろうけど高学年くらいで人間関係難しくなると思う
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 10:13:23.99ID:+KdptV1x
>>866
何度も説明するのしんどいし、うちはその説明を遮ってきたり聞かなかったりもあって
余計何度も繰り返してる
この素直じゃない性格?特性?は友達付き合いにしても働くにしてもマイナスだろうなあ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 12:07:37.15ID:ZNwea8Dd
>>868
そうそうそう、何度も説明するだけで面倒なのにちゃんと聞かないからイライラするよね
自分も特性あって気が短いからしんどいよ
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 13:09:32.55ID:pnvXkp/5
理由をわかりやすく説明して怒った後に、「今ママなんて言った?」って聞くと100%答えられないんだがw
毎回復唱させるのも虐待してるみたいで嫌だし、
どうしたら良いものやら。
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 13:20:30.56ID:Si6VnN6n
>>870
耳からの情報が入りにくいんじゃない?
自分が視覚優位で聴覚だめで説明されたことは理解できているけれど復唱は無理
ホワイトボードとかで視覚化されれば自分で要約して返答出来るので
同じタイプなら説明の時視覚化してあげたらどうだろう?
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 13:29:32.04ID:Hj8CsJSq
裏の白いチラシを貯めておいて何でも図に書きながら話をすると、口頭だけで話するより子供がちゃんとこっちを向いて聞いてくれる
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 13:37:16.84ID:c8uWar/G
うちの子は視覚優位のくせに説明する時見てもいない
耳からもダメなくせによそ見してるんだからそりゃ全体指示に従えないはずだわ
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 14:13:29.75ID:dK93pxMK
>>873
一言一句同じ
見本を見せてくれてるのに見ないし、見なさいと注意すると眼を閉じる
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 15:08:40.12ID:c8uWar/G
>>875
目の前で説明しながら図を描いてると描いてる途中で視線がどこかいっちゃうんだよね
嫌なことから逃避したいんだろうな
まだ小学生なのに逃避癖が凄い
ニートになる未来しか見えない
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 15:15:36.71ID:MnzHc5iH
>>876
うちもそうだったから
5秒みる、10秒見るからスタートしてトークンあげて伸ばしたよ
もうけっこう大きいのかな?
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 15:44:26.21ID:c8uWar/G
>>877
3年生だよ
トークンってどういうことした?
最近読んだ本でご褒美をあげる育児は良くないってあったんだけど、スレタイ児には分かりやすい報酬があった方が伸びるよね?
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 15:59:24.43ID:MnzHc5iH
>>878
うちなんて小さい頃はシールで動かなかったから飴あげていいって言われてたよw
1年生の時はカレンダーにシールだった
体動かさないで、数を数えてる私の目をじっと見る練習毎日やったよ

全然関係ないかもだけど、目医者通ってる時に
黒目動かさないで顕微鏡みたいな機器を覗いて目の写真撮る検査あったんだけど
そこでどうしても目をじっとできない子がいてお仲間かなって思った
話聞く聞かない以前に目を止められない子もいそう
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 16:08:09.08ID:umGQpZ8b
>>874
目を閉じるwお手上げになっちゃうよね
聞かない見ない相手に説明ってなんの修行だよって発狂したくなる
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 17:56:13.55ID:eN9iGTe6
こどもが初めて遊ぼうと誘われて遊びに行かせてもらった
その時1500円くらいのおもちゃの電池のフタ部分を壊してしまった
何をお詫びに持って行くか散々悩み、おもちゃの額くらいの菓子折りを持って謝りに行った
同系統のおもちゃにしようか悩んだけど対象年齢を間もなくすぎるかなと感じたのと、現金だとうけとってもらえないと思ってのことだったんだけど間違いだったかな
今日その親御さんに久々に会ったら挨拶スルーされてしまった…
はあ本当に謝ってばかりの人生なのにどうして正解の謝罪が未だにわからないんだろう本当に申し訳なさすぎる
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 17:59:12.56ID:H1Ebyj5g
>>874
情報量多すぎて処理能力パンクすると本能でシャットダウンしちゃうせいもあるかもよ
うちの子はそれでよく居眠りしちゃう
人が教えてんのにー!って最初は腹が立ったけどそう思うと少し理解できなくもない
不可抗力なんだよね
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 18:05:11.42ID:1Dim5N+b
>>881
いやそこは菓子折りと全額弁償を申し出るものだと思うけど
現金を受け取る受け取らないは向こうが決めることだけど申し出があるとないとでは心象が違うよ
多分受け取ってもらえないからーとこちらが申し出ないのは間違ってる
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 18:37:06.17ID:MHzc5YK0
>>881
たしかに、気遣いさんな性格なのは伝わってくるんだけど
相手に聞かずに自己完結しちゃってるというか…

私だったら逆に菓子折りは渡さずに謝罪しに行って
そこでお金払うか、同じ物を買って渡すかどちらがいいでしょうか?って聞くと思う
千円くらいって思ってても今では手に入らない廃盤とか
大切な人から貰った贈り物とか事情もあるかもしれないし
挨拶もたまたま聞こえてなくてスルーされただけかもしれないよ
気になるならやっぱり弁償したいんですがって…って申し出てみては?

まー私が逆にその人の立場なら
子供が怪我したわけでもないし、フタが壊れただけなんでいーよいーよで済ますけどなあ
むしろ菓子折り貰って恐縮かも
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 18:51:12.00ID:+4lhRgVb
何をあげて何をあげなかったとか
何を提案したかってよりも
会話の感じに違和感あったんじゃない?
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 18:52:00.64ID:eN9iGTe6
なるほど、菓子折りを渡したときに
弁償させてもらえないか聞いたらよかったのか…勉強になりました
せっかく遊んでくれる子ができたのに私のせいで子の関係に悪影響が出てそうで申し訳ない
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 19:00:49.01ID:IJMH6Gry
菓子折りもらったら謝罪としては十分だと思うけどな
そりゃ弁償云々はモアベターではあるけど
他の理由では?
でもスレタイにはもう考えの及ばないことだから後追いせずにできることだけこれからもやっていくしかない
私もいろいろあったよ…
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 19:04:45.56ID:128d/+S5
おもちゃを壊されたことよりも、長時間一緒に過ごしたことで今後の付き合いを考えさせられるような何かがあったのかもね
私も理由はわからないけど距離置かれることよくあるよ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 19:06:31.21ID:weVSYVv0
1500円程度のおもちゃの蓋を遊びの中でうっかり壊しちゃったくらいなら私もそんなに気にしないな
何か他に理由がありそう
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 19:29:39.76ID:476AC7TI
>>881
弁償なら現金か現金に代わるものにした上でお菓子をそえるものって考えておく方がいいよ
お菓子はお詫びを乗せる台でお詫びそのものにはならないんだよ
学用品だったら同じものを買ってもいいけど
うちはそういう場合はアマゾンカードにしてる
金額は弁償ものが1500円だったらプラス500円にして色つけてる
うちは3回弁償したけどお菓子に添えて渡して断られたのはなかったよ
あと受け取るかどうかはあちらが決めることだから弁償する側が考えることじゃないのと
お代はもらえないって言われたら更に謝るくらいしかできないと思うよ
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 19:33:43.11ID:476AC7TI
>>886
次に会ったらこの間はすみませんでした
壊した他にご迷惑をおかけしませんでしたか?
後になったけど弁償したいのでって弁償代をパッと渡せばいいと思うよ
相手は驚くかもしれないけどそこまであなたが心配することじゃないしさ
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 19:35:44.96ID:H1Ebyj5g
>>891
みんなが言うように壊したことや謝罪が足りなかったことでこうなったんじゃなく
今後は付き合いたいと思えないなにかがあったんだと思うよ
そんなときにまた蒸し返したらめちゃくちゃ逆効果
今回は諦めるしかないよ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 20:06:27.08ID:476AC7TI
>>892
一言のエクスキュースがあるかないかって大事だと思うんだけど…
あの時は動転してて弁償しなかったのは良くなかったですごめんなさいくらい言ってもいいと思うな
そこで相手がもういいんで(付き合い控えたい)って態度にでたら引けば良くない?
人付き合いって子供が小さいうちは親の態度ありきだし1回でもうお終いってこともないよ
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 20:11:32.18ID:IJMH6Gry
まあ自分が気の済むようにすればいいと思うけど
挨拶スルーされるって相当だしエクスキューズすら受け入れてもらえると思えないレベルだけどね
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 20:17:45.95ID:eN9iGTe6
ああ、お邪魔したときに失礼なことをしてしまったのか…思い返せば大いにある、おもちゃ壊したことばかりに気がいってました
そして私と話した時に違和感があったというのも絶対あると思う、人付き合いが苦痛で今まで避けてたからうまく話せてた自信ない
自分の感覚が狂っていて自分が普通じゃないことも改めて気づけてここで相談してよかったです
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 21:04:59.47ID:dK93pxMK
人付き合いで相手の家に行くってハードル高いよね
暗黙のルールみたいなのあるし
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 21:26:59.51ID:cNXRmgbN
>>896
私を見てるみたい。お詫びしたい気持ちはちゃんとあるけど壊してしまった動揺とかで気が回りきらなくなるんだよね
あなたの対応や他に原因があったのかもしれないけど、挨拶をスルーってのも大人の対応としてどうなのかなと思った
沸点や地雷は人それぞれで、すごく難しい人も中には居るし最初から相性が悪かったのかもしれない
反省は大事だけどあまり自分を責めすぎないでね
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/07(金) 21:37:28.24ID:H1Ebyj5g
うん、相手を怒らせた原因はともかくその人もかなりの大人気なさだよね
よほどの危害加えられでもしない限り普通は挨拶の返事くらいはするよ

とにかく縁がなかったと思うしかない
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 08:23:26.04ID:mIM3TJ9N
スレタイだと気付かない内に何かやらかしたのかとすごく不安になるよね
自分を信じられない
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 08:29:15.29ID:cz6FJwRe
自分を信じられないわかるわ
常に自分を疑っていくくらいじゃないと擬態出来ないもんね
自己肯定感は下がる一方だし気をつけてたのにやらかすとショックは大きい
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 09:17:30.64ID:JGsWG4bz
何が正解なのかわかる専門書でもあればいいのに
いつもクイズ出されてほとんど間違えて周りからありえないみたいな反応されてる気分
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 09:25:33.77ID:S855RtiL
もう気にしてると鬱になるから気にしないことにした
付き合いは親兄弟と親戚だけ
その代わり家で機嫌よく過ごせてる
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 09:57:50.48ID:g0ukhPDu
>>902
わかる、分かりすぎる。自分だけじゃなくて、子どもが何かやらかしたんじゃないかとかも心配になってくる。
最近やっと気にしない引きずらないと思えるようになってきたけど、やっぱり落ち込む事はある。
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 12:02:51.92ID:7iO6n+AC
>>905
それしかないよね、子供大きくなって子供関係の付き合いなくなったら本当に楽になりそう
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 12:11:02.04ID:S855RtiL
>>907
うん、もううちは高校生
健常の母ならもっと動けたと思う
親の会入ったり習い事させるためにちゃんと働いたり、グレー子のネットワーク築いたり?
イメージだけでわかんないけど
子どもは療育と通級のおかげで大人しい問題ない子になったけど
人付き合い自信ないままでクラスで孤独にさせてしまってそれは申し訳ない
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 14:12:54.80ID:IXtJs9Z5
支援級所属の子の授業参観したんだけど
他の知的障害ありそうな子の世話に追われててパソコンの単純計算の問題ばかり解かされて放置されてるだけって感じだった

去年まではそれでもなんとか教科書使ってる気配はあったんだけど今年度新任の先生になって教科書使ってる気配一切ない

あー情緒級のある地域に引っ越したい
子供の教育を受ける権利が侵害されているように感じる
いや教室にいられないのはこの子が悪いんだけどさ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 21:25:57.66ID:f81PUcel
園の先生や他の保護者など、その日によって冷たかったり挨拶スルーされたりそういう細かいことが気になるのは特性なのかな
自分や子が何かやらかしたせいで距離を置かれてるのか自分の考えすぎによる被害妄想なのか判断つかない
夫はお前の考えすぎだと言うんだけど夫がアスペなので信用ならないし
数日前に、私が居なくなったと思ったのか園の先生が私の陰口のようなことを言ってるのを聞いてしまって落ち込んでる
先生が保護者の陰口を言うって相当だよね…
何も喋らず子の送り迎えだけやってやり過ごした方が良さそうだと夫に伝えたら、原因は無口すぎるからじゃないのかと
喋っても喋らなくても嫌われるってやばくないかと
愚痴ごめんなさい
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 21:50:50.42ID:AhUsAbeZ
乙です
慰めにもならないこと言ってごめん
私も園やパート先で、なんか言われてるな…って感じることある
でも私はできる限りみんなに挨拶して気を使って動いてる、もし何か私に問題点があるとしてもその人達が私に直接伝えず陰でヒソヒソ言うだけなら、それは私にはどうしようもない!と考えることにしたよ
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 21:51:03.93ID:61BDFSFp
幼稚園〜低学年までは気になって気になってしょうがなかった
高学年になるとだんだん子供付き合いと親がだんだん=じゃなくなってくるから少し楽になってきて
今は中学卒業したからもう完全にフリー!
元々ママ友いなかったし近所ですれ違っても(お互いに)堂々とスルーできて幸せだー
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/08(土) 22:16:14.21ID:cKJIEYd3
あなたが陰口のようなことって捉えてても実は違う可能性はない?
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 00:17:05.86ID:kpvEYRk3
>>910
その日によっての相手の態度が気になるって高校時代人間関係につまずいてから私もずっとそうだ
発達だけど全く人の気持ちがわからないレベルじゃないって厄介だよね
嫌われたら気づいちゃうし無駄な被害妄想もしてしまう
いっそ嫌われても気づかないレベルなら幸せだったかも
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 08:41:41.89ID:RiLZdzlT
>>910
悪口のような事って具体的になんだろう
最初の幼稚園が先生もママも悪口言ったり個人情報ダダ漏れ園だったけどそんな先生は他の保護者の悪口も言ってるよ
渦中にいる時は私も自分を責めたりしたけど
別の園や小学校、習い事とママ付き合いして確信したけど
ほとんどの人が悪口=悪だと思ってて
面倒だから合わせたりフォローはしないけど内心は同情してるよ
原因が何であれ虐められても毅然としてる人や普通にしてる人の評価は高くて
迷惑かけられた被害者だとしても悪口言った人が悪みたいな風潮は理不尽だなと思ってる
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 09:26:48.34ID:4TkVDBC+
悪口言ってる人の渦中にいたら悩んだけど>>961は悪口肯定派なの?
よく分からん意見だわ
悪口言うには理由があるって言いたいのかな
そりゃあるだろうけど周りに言いふらす人は警戒されるのもやむなしだよ
巻き込まれたくないし言いたがりの方がなんかあるのが定番だもの
仲良い間の愚痴とは違うしさ
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 09:51:42.68ID:RiLZdzlT
ごめん自分でも何が言いたいかわからないわ
ただ仕事とか友人だと最初にどちらが何をしたのかとか原因や経過を冷静に判断するものだけど
ママ界は何されようが悪口言ったり虐めたりしたら負けのチキンレースみたいだなと思ってる
逆に出来ない人やポンコツや暗い人にはあたたかい目で見てる人が一般社会より多い
多分弱い者を守るホルモンが期間限定で出てるのとそれぞれ自己嫌悪や悩んでる人が多いんだろうなと分析してる
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 09:57:30.60ID:QGX9omNA
>>917
一部の悪口大好きな人に逆らえなくて合わせちゃうこともある
また虐められたり相当の理由があって言ってることもある
でもほとんどの人は悪口なんて言いたくないし言われてる人も本当に悪く思われてることはあまりないよ
的なことかな…私もよくわからなかったけど
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 10:02:20.83ID:RiLZdzlT
例えば役員で誰かがポンコツで出来る人に迷惑がかかってた場合でも、出来る人が悪口言うまでは素敵って思われてるのに悪口言った途端に
何様?言われた人可哀想〜ってなるし
他害してる子にこどもが被害うけても問題にして他害児が転園することになったらあの人が辞めさせたみたいに
誰も責めないけど悪者感が漂ったり
変だなーと思いながら観察してる
逆に悪口言わない出すぎないみたいな法則がわかれば表面上生きやすい世界だなとも思った
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 10:03:40.57ID:QGX9omNA
>>918
悪口言われてる人より悪口言ってる奴の方がやべー奴扱いされてるから気にするなってこと?
自分がそういうヒソヒソの対象になった時に感じたことなのかな
スレタイ故に浮いたりトラブルになったりするけど善人ってタイプなら
仲良くはできないけどいじめるほどではないのにねって同情されるのは分かる
悪意があったり周囲に迷惑かけるタイプのママについてはその限りではないと思うけど
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 10:10:49.73ID:RiLZdzlT
>>921
ごめん、多分そう言いたかったんだと思う
自分がママ関係で悩んでそれ以降他人をすごく観察してた
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 12:58:07.62ID:fC02OeTe
こないだ店で昼食を食べてたらどこかの園の先生の集まりと隣になって園や保護者の悪口大会でドン引きした
ポツンやぽんこつ保護者を弄って笑いのネタにしたり出来ない子供(話聞いてる限りおそらく発達)の親がどうのこうの言ってた
私も子もきっとその園にいたら悪口言われてる
解った上でいじめてるような完全悪じゃないものでも標的になるんだ
悪口言うような人って何でも食いものにするから挨拶ひとつでも気にしてしまうときりがないよね…目をつけられたらどうしようもない
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 13:46:06.39ID:dgiBp7ij
>>910だけどレスくれた方々ありがとう
陰口のような事ってのは先生が「910さんって〜ゴニョゴニョ〜ね〜www」ってのだけ聞き取れてその後すぐ先生は私の存在に気がついてハッと口で手を押さえて体を背けてたんだよね
それだけじゃ陰口かは判断付かないんだろうけど気にしてしまう
相手の嫌悪感を敏感に受け取りすぎてしまうのって特性なのかな
HSPってのを最近知ったけどめちゃくちゃ当てはまる
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 14:04:53.30ID:TEYRYG2+
>>924
スレタイなら抜けてるんでしょ?
>>923
教員もすごいよ
知り合いが旅館の広間で食事出すパートしてたんだけど
先生ってずっとずっと保護者の悪口言ってるんだって
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 16:48:01.58ID:+fWVXXaJ
保護者だって集まれば先生の悪口と噂になりがちだし、あれだけハードな仕事で愚痴がないほうがどっかおかしいので、まあ仕方ないとは思ってる
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 17:12:53.17ID:hjvAtFai
担任に無視され続けたり違う担任から子供が嫌がらせ受けたり色々あったから表面的にちゃんと対応してくれてるんだったら何でもいいや
裏で何話してようが子供にちゃんと指導と教育をしてもらえれば気にしない
でも自分に対して悪口っぽい話を実際に聞いたら落ち込んじゃう気持ちは分かるよ
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 17:42:31.83ID:5UVQfC8L
教師やってる人って仕事以外でもあそこの親はどうのって上から目線でちょっと怖いんだよね
好き嫌い多い他人の子に、給食もそうやって残してるんでしょ?とか言ったり
子どもがゲームでトラブった時に家に相手の子と親も呼んで説教したとか
え…ってことを堂々と話してて世間からズレてんなって思う
>>929
仕事ちゃんとしてればもういいよね
人として好かれたいなんて思う必要ない
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 21:35:44.99ID:Fx3R795s
結婚なんてしちゃいけなかったんだな
子供の悩み、自分の悩み、何だかもういっぱいいっぱい
ひたすら辛い
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 22:00:57.81ID:5oIh/7VJ
>>924
たぶんその先生はあなただけじゃなくていろんな人の悪口を言ってるタイプだから気にするな
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 22:01:32.79ID:ImD6c1kO
少なくとも子孫を残すべきじゃなかったと度々思う…
思い起こせば生きづらい人生だったのに、出産前は何であんなに楽観的だったのか
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 22:42:47.36ID:7IVRC0TF
>>934
あなわたすぎて首もげそうだわ
おまけにうちは旦那もスレタイでモラハラ三昧の甲斐性なし
結婚がゴールだと思ってた時期もありました…
結婚前に戻って自分を殴ってやりたい
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 23:07:40.14ID:PPUPrvMN
>>920
迷惑をかけられている人は、「私はこういう迷惑を被っていて辛い」という話をすればいいんだよ
「私に迷惑をかけてくる××さんはこういう事をする、××さんは迷惑な人である」という言い方をすると悪口になる
聞かされてる人が受ける印象が真逆だと思う

退園させた人の悪者感とやらは全くわからないな
そういう状況だと退園させた人はむしろ他の保護者から感謝されたりするのと思ってた
そういう状況に居合わせたことがないから想像です
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 23:09:45.39ID:/ZVJBej+
>>930
>>931
死んだ祖母は「教員は家族まで頭が高い」と嫌ってた
当時は分からんかったけど確かに教授や果ては公文の先生の子まで頭が高い
子供産んでないのに
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 23:27:24.26ID:S0+mPTQ4
先生にめっちゃお世話になってるからこの教師十把一絡げにした悪口大会腹立つわ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/09(日) 23:52:52.97ID:/ZVJBej+
まあまあ
そうじゃない先生もいるけど
そんな考え方もあるしそーゆー人もいるって事よ
祖母の姉妹だって教員だったけどそんな家族では無かった
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 00:04:10.31ID:o1WRx//s
子供いない状況でコロナ禍を経験したかった
ここでしか言えないけど環境によっては快適だっただろう
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 00:26:19.00ID:pVyuNM5I
教師は基本的に努力すればするほど結果がついてくる経験しかない学校が楽しかった定型だもん
スレタイと相性がいいわけない
私も学校も先生も未だに嫌いだしなるべく安くなら関わりたくないけど
基本的にはごく一部を除いてみんな一生懸命やってると思うし
どの先生にも基本的には感謝はしている

その努力が明後日の方向だったりするけどさ
それは養成時点の教育現場や現場の研修不足もあると思う
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 00:27:08.36ID:pVyuNM5I
なるべく安く ☓
なるべく ○

生活が見える予測変換恥ずかしい
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 07:11:09.81ID:eQhoOdXg
通級の先生は行事参加の「めんどくさい」を否定せずに
それでも気持ち整理して参加してすごい!って褒めてくれてて良かったよ
無駄なことですがやりましょう、とか、無駄と思ってても黙っていて偉いとかw
めんどくさいって気持ちすら悪として吊し上げられる普通級はしんどいよ
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 09:36:44.07ID:3TU3YHtd
>>944
本当は発達だとか定型だとか関係なく
全員同じ型にはめるってのはやめようって流れが出来つつあるよね
世田谷の桜丘中学の元校長の本とか読むと楽になるかもよ
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 10:36:09.25ID:iTYR8lsq
知的ボーダーで発達の傾向は今のところなし、普通の私立幼稚園の年少だけどこのまま加配なしでいいのか悩む
この前は名札の中に砂が入っていたのでどうしたのか聞いたらある男の子に砂を入れられたと
でも先生からは何も聞いてないから、遊びなのかいじめなのか分からない
考えすぎかな?
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 18:34:31.49ID:YRqip2nc
少し前に知識をひけらかす人の話題あったけど、今日まさにやっちまった…
ママ友たちと話してて質問されたことにすごい熱量で返してしまい「へ、へぇ…すごい物知りだね(苦笑)」とドン引かせてしまった
向こうはただの雑談の流れで聞いただけでガチに答えて欲しいわけではないんだよね
分かってるのにスイッチ入っちゃうと止まらないんだよな…あー本当に自分が嫌になる
学生時代に仲良かった友達は今思うとお仲間多かったからまだ良かったけど、ママ友とか新しく知り合った人は本当気を付けなきゃと思う
帰ってきてから自己嫌悪が止まらないわ
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 18:38:19.11ID:3NczEEf6
>>948
私も今日、メチャクチャくだらないことで上司が言ったことに共感して嬉しくなってしまい
「わかります!ずっと前から私も思ってたんです!やっぱりそう思いますよね??」
ってマシンガントークでドン引きさせてしまった…
引いた上司見てやっちまったー!って気づいたけど時すでに遅し
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 18:50:48.15ID:eQhoOdXg
>>948
そういうの笑って流してくれるコミュニティに属してないと心が死ぬよね
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/10(月) 19:01:34.29ID:J7Bk178t
>>948
マシンガン発動ってのをわかってくれててウンウンって聴いてくれる存在って本当にありがたいよね…
ママ友とのトークは自分にゆっくり話すって常に言い聞かせてる
会話続くと熱量あがってきてることに早めに気づく練習したよ
とにかく話に夢中にならないように集中してるから話の内容はどうでもよくなるw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況