X



トップページ育児
1002コメント459KB
ランドセル選び総合69
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/08(木) 16:39:13.25ID:jA0dGrbP
買ってよかった点、悪かった点、材質、チェックポイント
現役の小学生のお父さんお母さんからのアドバイス
使用中ランドセルの写真upも大歓迎です。
次スレは>>970を超えたら立てて下さい。
鞄工房山本・土屋鞄についての話題は専用スレがありますのでそちらでどうぞ。
※ 百貨店リンク外しました(毎年URLが変わるため)

※過去スレ
ランドセル選び総合59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588834304/
ランドセル選び総合60
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590537327/
ランドセル選び総合61
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1592484824/
ランドセル選び総合62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1593940683/
ランドセル選び総合63
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1598657612/
ランドセル選び総合64
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1611229477/
ランドセル選び総合65
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1613863097/
ランドセル選び総合66
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1615121643/
ランドセル選び総合67
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1616028416/

※前スレ
ランドセル選び総合68
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1616882230/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 00:51:05.07ID:TAsd7CFD
>>948
今のところ反射材の劣化は無いよ。
かぶせは1年間交通安全カバーしてたから反射材含めきれいだよ。
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 06:01:48.37ID:3FxaZJAY
>>953
羅羅屋だけど、肩ベルトの形がララちゃんとは全く違う
ララちゃん(立ち上がりなし?)の方が背中に密着してた。息子は通常ベルトだと肩が痛くて、まじかるベルトだと大丈夫だった
ビーミングの立ち上がりの肩ベルトは合う合わないがありそう
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 06:56:43.89ID:rJUdBrkA
>>938
樋口、気になってるけど口コミをほとんど見かけないからありがたい
痛いっていうのを聞くとちょっと考えてしまうなぁ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 08:14:07.92ID:ePVEGFOt
>>946
市松模様からのシノラーだったから胡蝶しのぶの事シノラーって言ってるのかと思って開いてしまったよw
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 08:44:10.42ID:YNNgVnS8
>>952
ありがとうございます
ほぼボルカにしようと思ってます
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 11:06:26.77ID:3jT9RWF4
我が家はボルカに決定してラン活終了
何も言わずに革とクラリーノ背負わせたら、革の方が重いと言っていたのでクラリーノを選択
ランドセルに興味なしだった娘も、自分の好きな色やカスタム鋲の実物も見て嬉しそうに決めてくれたから良かったわ

ランドセルも決まってホッとしたしいよいよ小学生かと思うと、あんなに小さかったのにいつの間にか大きくなったんだなぁと嬉しい反面しんみりしてしまった
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 11:57:45.94ID:KBmV3ZRS
ヤフショでランドセル買うと今日なら2021円オフクーポン使えるよ日曜だしポイント還元率も高い
zozoのPayPayモールならポルジョもあるよ
こちらは2000円オフクーポン使えて、うちはワイモバイル使ってるからポイントが28%還元だった
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 12:02:44.47ID:iL4etJp6
でも欲しいランドセルが皆無で残念です。
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 12:54:24.20ID:7eqy98j+
グリローズ買った人、ランドセルカバーも一緒に買いましたか?
プルミエマットなら純正じゃない市販のカバーでも大丈夫なのかなと思って合わせて買うべきか悩んでます
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 12:55:30.62ID:CmFhdxPH
同じものを買うなら少しでもお得に買える曜日やキャンペーンを使いたいですよね

オンラインショップで買おうとして、その前にお店に問い合わせたら割引クーポン教えてくれたので、そのまま買わなくて良かったです
表示価格より5,000円安く買えました
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 12:57:28.89ID:jBQR9NHW
>>964
うちもプルミエマット買ったけど娘が欲しいと言うのでカバーも買った
でも一年生のときは黄色のカバーつけるからまだまだ使わないと考えると買わなくても良かったかなと思った
ネットだとカバーのみだけだと送料かかるのでと店員さんに乗せられたけどw
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 13:03:58.02ID:zsAy8Afi
>>964
娘がほしいと言うから透明じゃない方2種類とも買った
使わない気がするけど
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 13:09:53.59ID:XohsfYOX
萬勇の展示会行かれた方どうでしたか?
急用ができて諦めてキャンセルしたけど心残り
毒舌さんのとこの他のスタッフの方のブログで立ち上がりの角度が気になったって書いてあったけど、
実際肩に合わないとかあるのかな
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 13:11:47.49ID:crzFtLhx
ランドセルカバーつけてる子をあまり見ないんだけど地域性なのかな
子はシンプルランドセル+ランドセルカバーとチャームでデコりたいらしいんだけど

ところで同じ園で同じ小学校に上がるママ友に聞かれたらどのランドセル買ったとか言ってる?
もし同じの買おうとしてて被ったらやめようとかってなるのかな?そう思うとハッキリ言わない方がいい?
なんか気になっちゃって
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 13:16:04.45ID:IerBUpVp
>>964
プルミエマット買ったけどカバーは買ってない
一年生は黄色いカバーつける地域だし二年生になる頃には他にも公式からカバー出してそうだなって
本音はせっかくかわいいランドセル買ったんだからカバーして欲しくないけど
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 13:21:42.66ID:jt2Y8Vlc
964です、ありがとうございました
うちの地域も一年生は交通安全カバーするので、とりあえずカバー買わずに様子見てみます!
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 14:13:52.15ID:Ui9NeU1y
>>969
名古屋の村瀬と萬勇行ってきました
息子は萬勇のデザインが気に入ってコレにすると乗り気で行ったけど、背負ってみたら肩甲骨の辺りが当たって痛かったためやめることに
村瀬は痛いと言わなかったから合う合わないあるんでしょうね
印象としては村瀬はメモリーフォームと肩ベルトの裏のクッション性がとても良かったです
萬勇はデザイン気に入っていたけど、村瀬に比べると肩ベルトも背当ても硬く感じました
背中も隙間が空いてたから、体型に合わなかったのかなー
残念です
だけど、入学の頃にはまた成長して当たって痛かったのも解決してるかもしれないし、難しいですね
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 14:19:09.42ID:BGEF4ik+
>>969
萬勇の店舗いった
小柄女児だけど、学習院型はどれも背カンがあたって痛く、キューブ型は大丈夫らしい
店員さんに見てもらいながらいくつか試した
ランドセル詳しくないから何が原因なのか分からないけど、うちの子には萬勇合わなかったよ
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 14:27:56.90ID:BGEF4ik+
>>974
うちと同じですね
そういえば、背中の中心部のクッションがないところに背中が入り込んでいるように感じました
キューブは背中の面積が小さいから、クッションが学習院型より中心部に寄っているのかもしれない
で、背中にクッションがあたるようになったから痛くなかったのかも(憶測です)
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 15:09:12.53ID:f+Xuts/E
>>969
萬勇行きました
うちは小柄女児だからあまり感じなかったけど、同時刻の体格良い男児が背負ってるの見たら、カマキリ背負ってる?ってぐらい立ち上がりの角度が急角度に見えました
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 15:34:26.64ID:jMepE5et
>>970
聞かれたら素直に答えちゃうけど、ランドセルって家庭の懐見えちゃうよなとは思う
イオン系、天使のはね、モギあたりは普通になんの違和感もなくへー参考になるなーって思えるけど、土屋とかコードバンだとか言われると(もはや店じゃないけど)金にゆとりがあるんだなーと思う
ニトリやバースデイと言われると、踏み込むつもり無かったところを踏み込んじゃった感
土屋が悪いわけでもニトリが悪い訳でもないんだけど、聞いちゃいけない懐事情に踏み込んじゃった気持ちになる
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 15:55:45.67ID:CmFhdxPH
ランドセルの生地って…

距離2km越えてるので、悩んだけど本革は諦めて人工皮革です

来年入学の娘は負担軽減と背負い心地と容量重視で選んだら、生地がクラリーノエフでした

女子でもガサツ、活発系な子だったらタフロックの方がよかったのかなぁ
生地の強度的には 、タフロック>レミニカ>クラリーノエフ(標準)でしたよね?

女の子でクラリーノエフでもキズは大丈夫でしたか?
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 16:32:45.87ID:4oNAC9GK
>>970
その人との関係性によるけど、向こうから聞かれたら普通に答えていいんじゃない?
それよりも他メーカーのマイナスなこと(○○は小さいからやめたとかデザインが好みじゃないとか)は地雷の可能性あるから気をつけた方がいい
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 17:14:12.28ID:/Dj9iiLL
10万超えるあたりでおぉいいやつ選んだな〜と思うかも
うちは8万くらいの選んだけど
これくらいだと工房系のメイン革モデルの値段だし特別高いと思わない
5万切るくらいのだとランドセル代捻出するの大変な家なのかなって思う
個人的正直な感想
もちろん口には出さないけど
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 17:50:37.93ID:cWAUqojB
>>981
懐事情というより価値観の違いだからなんとも言えない
高ければ高いほど子供思いとは言えない物だし
5万のコードバンがあれば10万のクラリーノもあるしなー
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 17:53:06.28ID:cWAUqojB
>>985
うちは5万以下のカザマだけど機能重視した上でデザインは子供の希望優先で選んだよ
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 18:06:02.71ID:UO10GeXV
ミキハウスのコードバンとかならお〜お金持ちねって思っちゃうかもしれないけど(まだまわりで見たことないので)
基本よその子のランドセルがどこのいくらのなんて気にしたことないや
知り合いのかなり裕福で子供の教育にも熱心なとこはセイバンの型落ちだったし
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 18:06:35.43ID:aqqvYt/N
>>985
それは全く思わないな
持ち物の値段で貧富なんて測れないよ
一生に一回の買い物でたかが数万円の差、家計に余裕がなくても10万超えるランドセル買う家庭があってもおかしくないし、逆にお金持ちこそ値段に拘らず安くても気に入った物買ったりする
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 18:40:33.45ID:SohabtQG
4万代のランドセルは単純に「安いな。」とだけ
思う
セイバンの最安モデルがそれくらいだっけ?そのイメージが強いかも
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 20:29:07.81ID:XohsfYOX
>>974,976,980
萬勇レポありがとうございます!
たまたまかもしれませんが体に合ったという話がなかったので、
オーダーにかなり惹かれてましたがコレでスッキリ思いを断ち切れましたw

工房系のランドセルの立ち上がり背カンや負担軽減機能ってやはり大手や量産系に比べて弱いのかな
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 21:17:28.14ID:JG2xhLtx
ネームプレートって別注できるの?ほとんどランドセル購入(注文)時の受付のみだよね、製造過程で取付するし
刻印なら後からでもしてくれるとこあるしネームタグだったら探せばいろいろあるけど
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 21:27:39.44ID:MlZl30Us
>>991
ちょうど同じようなことで悩んでる。レンタルした工房系ランドセル、デザインは親子とも気に入ったんだけど、背カンの立ち上がりが持ち手に干渉して肩ベルトの動きが悪い。。こういう点は量産系で色々研究している会社のほうがいいのかなと思ってしまうよ
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 21:34:54.10ID:3C381Qxq
>>981 みて土屋ってそんなに高かったっけ?とホームページ見返しちゃったわ
高いもの買う人は余裕あるんだなと思うけど、安いものでも貧しいとは思わないな
ある程度いい家住んでても特に子供部屋関係がニトリやIKEAやカラボでおかしくないのと同じ感覚

もし他の人に聞かれたらまずメーカー答えて、さらに聞かれたらシリーズ名じゃなくて「お花の刺繍のやつ」みたいに答えるかな
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 21:49:37.37ID:CmFhdxPH
>>992
>>993と同じくほとんどがランドセルと同時購入のみの受付ばかりでしたね
中締めベルト?中マチがサイズ変更できるタイプなら後付けの革製のネームタグありました(村瀬鞄行)
https://item.rakuten.co.jp/rand-okoku/edls9name/
あとはかぶせの裏側時間割表の当たりに熱転写してくれるお店はありました
https://mac.osaka.jp/printing.html

あとは鞄屋さんに持ち込めば付けてくれるところもあるみたいなことを書いてあるところもありました
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 22:00:58.95ID:CmFhdxPH
黄色いカバーを付けてる地域の方に聞きたいんですが、透明カバーも併せて使ってますか?
黄色いカバーがボロボロにならなくて済むみたいなことが書いてあったので、ボロボロになっても期限までは着け続けなきゃいけないのかしら…
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 22:15:09.32ID:F4t6AOcr
>>997
黄色カバーの上から透明カバーなんてつけてないよ、みんな黄色いカバーのみ
1年くらいじゃボロボロにならない
強制ではないので1年生で外してる子もいる
うちの娘も外したいって言って1年生の冬頃外したら、2年生の女子から「1年生なのに外しちゃダメなんだよ」とチクチク言われたらしく、またつけた
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 22:16:53.01ID:CVQd5vf8
なにそれどこ情報?
カバーをカバーって意味不明
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 5時間 39分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況