X



トップページ育児
1002コメント482KB

妊婦の(妊娠育児に関する)愚痴吐き場 part158

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/16(金) 14:17:20.95ID:kbBuH4kD
※このスレッド内の書き込みのまとめサイトへの転載は禁止しています。

色々な事でストレスを溜めていませんか?
ここで日頃の鬱憤を少しでも晴らして下さい

ここの妊婦さんはイライラしていたり鬱気味だったり、疲れて情緒不安定な人が多いと思います
共感出来ない事や腹立たしい書き込みがあっても、なるべく突っかからない様にお願いします

※あまり1つの話題を長々と続けない様に心がけましょう
※性別に関する愚痴は荒れる元です。節度をもって書き込んで下さい
※氏にたい、●胎したい、妊娠自体が嫌な人はメンタルヘルス板へ
※性的な内容は専用スレにお願いします
※育児妊娠に関係無い家庭の愚痴は家庭板へお願いします

妊婦さん専用ですのでそれ以外の方は他スレでどうぞ
次スレは>>980で、次スレが立つまでしばらく書き込み自重をお願いします

※前スレ
妊婦の(妊娠育児に関する)愚痴吐き場 part157
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1611695028/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/31(火) 19:21:09.32ID:D1RDTAsU
それはもう産後地獄になるの目に見えてるのでは…
ホルモンの影響で落ち込みやすくなるし、ガルガルもするだろうし
一度来てもらったら帰ってもらうことは難しくなるからこそ、自分と赤ちゃんを守るためにも別の道も考えた方がいいと思うよ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/01(水) 07:40:39.23ID:VCqS3ApV
産後も無神経な発言多そう……。
ファミサポとかは登録した?事前登録しないといけないけど、事情話せば郵送対応して貰えたりするよ。ファミサポとか、家事代行にある程度産後の対応頼めないかな。

産後にストレスは大敵だよ。他所のお母様の事あまりこんな風に言いたくないけれど、思いやりが無さすぎる。無神経。悪気無いなら尚更タチが悪いわ。
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/01(水) 08:31:19.24ID:43PpgGxH
うちの母も似たタイプだけど第一子里帰りを早めに切り上げた後は解放感でいっぱいだったし、第二子は里帰りしないことにしたよ
一緒にいて自律神経失調症気味になって、まさか母のせいと思わなかったから
産後しばらくは別の病気だと思って原因探しの通院で困った
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/01(水) 08:53:44.67ID:d0hnJzuY
無神経発言、実母だと別の意味でしんどいよね
もともとたいした人間じゃないそこらの並みか下手したらそれ以下の普通のオバサン、年と共に劣化するし言わないと察することなんてこの年の人には無理って思って乗り越えたわ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/01(水) 10:34:42.98ID:7qCvtKB3
うちの実母は妊娠報告した時に
多分私が生まれた頃に買ったのであろう育児本送ってきたよ
保管状態も悪くて黄ばんでカビ生えた紙の塊だったし
一体これが何の役に立つと思って送ってきたのかと呆れたわ
母親のアドバイスなんてその程度のもんだから気にしない
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/01(水) 10:48:04.42ID:VGSmdvEf
年齢と共に無神経発言ひどくなるよね
最初はイライラしてやばかったけど自分が2人産んでそっちのスルースキルと共に実母の発言にもスルースキルついたわ
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/01(水) 10:53:13.42ID:Cyz1+lez
やらないでと言ったことを内緒でやっておいて、バレたら「何が悪い」だったな、実母
うちに男兄弟がいたら実母のせいで離婚していても不思議ではないと思った
実母が20代で母親を亡くした従兄の世話を焼いていたけど、
その従兄は奥さんが家を出ていって離婚した
正直、実母も原因のうちのひとつなんじゃと思ってる
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/01(水) 11:42:56.14ID:2l/AvCzD
元々の親子関係が良好でも妊娠中と産後はこっちもガルガルしてるから難しいよね
うち今回が2人目で遠距離だから里帰りも来てもらうことも考えてないけどワクチン接種に関してしつこくすすめてきたり(今は打つことにしたけど、最初は打たないと伝えてたら新聞の記事写メで送ってきたり、予約始まってないのにできた?とか、予約後は時期が遅いからキャンセル待ちとかして早く打ちなさいとか)心配なのもわかるけど親子共に高齢だからかしつこい…
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/01(水) 13:12:38.59ID:e+mTllPh
母との折り合いが悪かったから一人目も二人目も里帰りしなかったよ
体のストレスと心のストレスを天秤にかけて考えた
うちは夫が家事はなんでもできるから大丈夫だった
里なしスレものぞいたらいいかも
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/01(水) 14:25:52.52ID:GJC37aZL
母からしたら経験者として語りたいんだろうけど、結局時代が違うんだから、頼られたことだけしとくのがいいよね。
自分も、将来子どもの受験のときとか、就職のときとか、口うるさく自分の経験を語ったり押し付けたりする親にはならないでおこうと思うわ。
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/01(水) 14:51:14.16ID:VCqS3ApV
実母は体重全然増やさず安産(自称)だったのが自慢な人。
妊娠報告した時(5ヶ月)、お腹どれくらい膨らんだ?お腹の写真送って!って言うから写真撮って送ったら、
「うわお腹大きすぎ〜。これ私の臨月並みの出方やで。太り過ぎじゃない?体重管理ちゃんとしてるの?ちゃんと食事制限しなさいよ?」
って言われて吐き気がした。(ちなみにBMI20だったし太ってはなかった)

筋金入りのメシマズ&食に興味が無くて、栄養失調で成長曲線下限で産んどいてよく言うわ。安産じゃなくて低体重児でスルッと産まれただけ。
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/01(水) 17:56:30.36ID:PlMxXN7W
>>962
それ言い返さないだけ大人だね
私だったらイラッとしてペロッと言ってしまうかも
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/01(水) 19:09:22.47ID:+YdFgvDq
夫が発熱。
とりあえず検査キットさせて結果待ち。
イライラする
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/01(水) 21:05:29.29ID:WjrVmgYD
吐き出し
カンジダなのかおまたが腫れてて動くたびに痛い
泣きそうなほど痛いけれど場所が場所だから大っぴらに痛がらないのが辛い
明後日が健診だから我慢してるけどパンツ履いてるのも辛い
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 00:36:23.49ID:qYJsi8FO
>>965
早めに行って治療した方がいい
私もストレスで今回なったけど妊娠中でも入れてもらえる薬あるよ
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 10:02:49.21ID:JzpYK5Vq
>>965
バルトリン腺炎もかなり痛い
歩くも座るもパンツ履くのも拷問
妊娠中で免疫低下してそれになった
場所が場所だけにほんと言えないよね…
お大事に
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 14:00:14.48ID:J/+ReKjZ
>>963
言うと被害者ぶって、「あの子に酷い事言われた〜!あの子の為を思って言ったのに〜!」ってメソメソ騒ぎ回って余計煩くなっちゃうの。
そして父から「お母さんになんか言うたんやろ。めんどくさい事すんな」って私にクレームが入る……。

お宮参り来る気満々なんだけど、来て欲しくないわー。上手く断る理由考えなきゃ。
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 14:18:36.95ID:y48UNTe5
>>965
お大事にね
わたしは頻尿&おまたの拭きすぎで炎症起こしたよ
デリケートゾーンっていうだけあって本当にデリケートで嫌になるよね…
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/04(土) 00:45:42.13ID:sbV+eTi1
旦那の職場に陽性者が出た
旦那が2時間半同室(会議室?)にいた一人だそうで、
直接書類の受け渡しをしたらしいんだけど、
保健所の話によると濃厚接触者には当たらず検査も必要ないんだとさ
職場の接触者リスト(濃厚接触者ではない。氏名・生年月日・住所)は提出したようだけど
自費でPCR検査受けさせるべきか
保健所のHP見てるとPCR検査の陽性率は1割くらいみたいだけど
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/04(土) 00:46:57.62ID:sbV+eTi1
保健所の指示が妥当なのかどうかわからん
出産までこういう状況が何回かあるだろうし、毎回自費でPCR検査ってのはきついな
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/04(土) 01:58:33.33ID:IKWvjtgs
>>970
症状あるし濃厚接触者なんですって言って医師が認めれば無料なんだけどね
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/06(月) 02:10:28.16ID:fmhN6SA1
元々痛いの苦手だし緊張すると力が入っちゃうタイプだから、予定日超過で促進剤からの緊急帝王切開を覚悟していてねって言われてすごく怖くなってる。
前回の内診のときも、今回は頑張って力が抜けたかなって思っていたら、先生に力はちゃんと抜いてください、この程度で痛がっていたら出産できませんよ!と言われてすごく落ち込んでる。
無痛分娩できる病院もない田舎だし、皆さん誰しもが乗り越えてるって言うのは理解しているんだけど、周りに聞いても死ぬほど痛いとかそんな話しかしてくれないから、生理痛程度で戻しちゃう私は大丈夫なんだろうか…。
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/06(月) 03:30:30.08ID:Sx5AotfY
自分も痛みにかなり弱いけど、前回の出産時に思ったのは案ずるより産むが易しだったよ
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/06(月) 09:52:30.78ID:CtMmD/zu
>>973
無痛からの緊急帝王切開で本当に嫌だったし、術後痛みで絶叫したけど3日後にはだいぶましになったよ
今回も予定帝王切開だけど、3日経てば耐えられる痛みになると分かってるから今回の方が気持ちは楽かも
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/06(月) 13:24:54.57ID:2Z4mL84c
>>973
私も、痛みに弱くてパニックになりそう、とバースプランに書いたチキン野郎だけど、
予定日超過で、促進剤→会陰切開→吸引→鉗子で7時間半かかってようやく生まれたよ。
始めに点滴の管入れるのさえ痛くて泣きそうだったけど、どうにかなって今生きてるよ。
でも最中はずっと、痛いぃーって騒いでた。
なんとかなるよ!頑張って!
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/06(月) 14:48:52.92ID:/fOVlteG
いずれは終わる痛みだし今考えても仕方ない
赤ちゃんはもっと痛いのかもしれないから、母は頑張るしかない
無痛ですんなり生まれれば1番いいけどね
ちなみに出産の痛みはせいぜい3、4日だけどその後の会陰切開の跡や授乳の痛みの方がずっと地味に続くから嫌だったなぁ
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 17:19:28.66ID:i5e66QvG
職場の上司に「いつまでつわり続くの?」って聞かれたんだけどそんなんわたしが知りたいわ。なんなの。
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 09:16:44.55ID:SyQm5+SS
未婚男だったら仕方ないかと…
1月出産予定で安定期まで言わないでほしいって言ったらその後安定期って来年ぐらい?って言われたり今までの上司はこんな事なくて話の辻褄が合わなすぎてびっくりした
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 12:46:18.61ID:77qhJ6pk
知識がないのは仕方がないにしても、言い方一つで違うものだよね
普通に具合悪い人に「いつ治るの?」って聞く人もいるけどなかなかやばいし
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 19:33:10.35ID:0gHku+8p
たておつです
理解を求めちゃいけないけど終わりの見えないつわりに必死に耐えてるなか
いつ終わるのか聞かれたらちょっとしんどいだろうな
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 19:43:04.19ID:9DzbUV/f
>>982


自分の上司が未婚男で知識なさすぎて大変だった
同じ時期に妊娠した別部署の同期の上司は子持ちでめちゃくちゃ理解があるらしくてうらやましかった
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 21:58:59.03ID:kdntmUbJ
うちのお局は悪阻がなかったらしく、何したの?異常妊娠なの?ってしつこかった
子供産んでも20年も経てば忘れるのか、こういう人間もいる
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 22:31:55.57ID:FmLzHAfH
私は吐きづわりだったから、男性に説明する時は、吐き気のひどい二日酔いが毎日または治らないノロ、って言ってる
身に覚えがある人は少しは理解できるみたい
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 01:28:47.37ID:v+Dse+ha
>>986
治らないノロw
二日酔いはまだ酔ってたりでふわふわしてたり寝落ちできるから
その例えの方がしっくりくるね、そりゃしんどいわ
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 12:42:36.36ID:DnscApBq
アプリの投稿によくマタニティマーク付けてるのに電車で席譲ってくれないって書き込み見るけど、それだけならまだしも座ってる人の悪口も言ってると気分悪くなる
本当に譲って欲しいなら伝えればよくない?
マタニティマーク知らない人もいるしなんなんだろうと思う
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 00:00:21.68ID:I+nG1rxc
つわり耐えながら出勤してる人たちは尊敬するけど
ああいう席をゆずったりするのは善意だからなあ
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 00:12:55.32ID:O1n//D19
でも、優先席で熟睡して目覚ましまでかけてる健康そうなサラリーマンとか見るとイラッとはするよね
「この人は見た目にはわからないけど何かの大病を患ってるに違いない」と思い込んで気を鎮めるようにしてたけど
むしろ、その隣に座ってたお婆ちゃんがオロオロしながら譲ってくれようとしちゃうし
腰が曲がったお婆ちゃんからは譲って貰えないよ…
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 01:00:36.33ID:E6v7Nf3k
>>991
それも違うと思う
働くのも妊娠するのも勝手なのに他人に何かを求めるべきではないわ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 05:48:42.16ID:ISkomVKU
>>991
毎年のように入院してしまう友人がいるけど身体を強くするために小さい頃からスポーツやってるらしくて性格も体格もパッと見だと超健康優良児にみえるよ
妊娠初期は周りが分からりづらい・つらさが理解されにくいのと同じで見た目は普通でも持病持ちの人がいるからその考えは素晴らしいと思う
優先席は譲り合いだから仕方ないやね
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 09:00:16.29ID:LvsJOtnI
>>991
いや、普通にわかるよー
もちろんあくまで優先でしかないし、譲るのも善意だから他人に強要するもんではないけど、まぁイラッとはするよね
通勤で使ってた電車が民度最悪、優先座席で酎ハイ飲んでるオッサンとか、スマホでゲームやってる学生3人組とか色々いたわ
見た目ではわからない事情がある人の可能性もあるけどわからないし、もしそうじゃないのにわざわざ優先座席に座るようなあんまり気にしない人って偏見だけど感染症対策とかも疎かそうで人が多いときはなんとなく優先座席を避けてる
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 11:48:04.75ID:l25QLSDQ
譲れとは思わないんだけどさ
どう考えても私やその他妊婦とかが優先席に近づいた時に限って寝てる人が多い気がしてなんか腹立つ
堂々としていればいいじゃん
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 13:31:37.59ID:HEe9Pa5I
優先席は普通の席よりも優先的に譲るべき席だから
譲る気がないなら普通の席座れよって思うけど
そうは言っても健康的に見えてどこか悪い人かもしれないから譲ってくださいってこちらからは言いにくいし
優先席とか関係なく席を譲れるのが当たり前なら優先席なんて存在自体必要ないしね
乱文失礼
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 15:19:59.25ID:ztIVCAtz
自分が妊娠前にもしかしたら妊婦が前に立ってたけど気付かなかったこともあるのかなって思うと、そんなにみんな人のこと見てないよね
なんでマタニティマークつけた途端シカトされてる!譲ってくれない!!って思考になっちゃうんだろ
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 16:03:37.37ID:S5reKVox
長距離通勤で結構電車長く乗ってたんだけど20分くらいしてから目の前の人がハッと気付いて譲ってくれること結構あった
都会の通勤電車って周りの人見てないよね
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 16:12:19.69ID:52DgCfRV
流石に優先席に健康な人が座ったのなら周囲に気を配れと思うわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 151日 1時間 55分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況