X



トップページ育児
1002コメント375KB
ADHDで母親になった人83
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/28(金) 23:14:12.76ID:DvkqMvW4
開き直ってボケ母に。
頑張って頑張って疲れちゃうけどきっちり母に。

いろんなタイプの人がいると思いますが育児板ならではのADHD話をしましょう。
診療機関、お薬の話なんかはメンヘル板のほうが詳しいと思います。
スレ内引き篭りになり、すべてをここで賄おうとしてはいけません。
内容によってスレや板を使い分けましょう。

※基本sage進行でお願いします。
>>970を踏んだ方は次スレよろしくです。


                        /⌒ヽ  日本一のウッカリ&アイデア母達へ  
                      /    \
        ハ,_,ハ オウエン   /  γ ⌒ヽ `‐-、      ワッショイ!
        ,:' ´∀`';/^lスルモシャ/   i    i   ヽ.          ワッショイ!
     ,―-y'u'''^u''  |   /⌒ヽ   ヽ ___,ノ    /
     ヽ  ´ ∀ `  ゙': /    \        /           ,.-─- 、
     ミ       〆       `‐-、   /    .     /⌒ヽ\●/
     ゙,.    つ/´''ミ          ヽ/      /\ ( ^ω^ )∩‐
  ((  ミ     /  ;:'                   | ● ⊂    /
      ';      ]8あみi彡                   ヽ/ r‐'   /
      (/~"゙''´~"U                       `""ヽ_ノ



※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1617787856/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/17(土) 23:05:29.33ID:NCbzIQJn
>>847
ありがとう
息子も大事なものしまうおもちゃ箱はぐちゃぐちゃの地層になってる…定型の子がどうなのか分からなくて、娘はもっと片付け下手だから(場所決まってるのに無視して適当に空いてるところにポイポイ入れて次遊ぶ時行方不明になる)これが普通だと思ってたけどもしかして違うのかな
色鉛筆の順番とか物の色柄揃えたりするのは凄くきっちりやるからちゃんとしてると思ってたけどASD寄りかも
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/17(土) 23:25:26.34ID:i0t6CVyd
ASD併発だとASDの特性がADHDの特性を隠してしまうことあるよ
年齢とともにASDのこだわりが落ち着いてADHDの特性が優位になってきたのかも
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/18(日) 00:07:33.55ID:fUe7Emft
身分証はわりとパスポート使ってたけどコロナで更新タイミング逃して切れちゃったわ
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/18(日) 04:52:52.61ID:kOJZihLH
息子は大人しくてピッタリ横にいるか膝にいるかだったのに、小学校上がるくらいから衝動性多動性出てきた気がする
学校では立ち歩いたりはしないけど、ソワソワしてるらしくて席を1番前に固定されてる
あんなに大人しくて集団行動も全く問題なかったのに分からないものね
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/18(日) 09:51:40.72ID:lPHcXH/n
>>853
私もだわ
コロナで、良くも悪くもいろんなこと先延ばしにしてしまって

>>849
免許なかったけど最近マイナンバーカード入手して、やっと保険証+αが必要なくて喜びに溢れてるよ
別に悔しさとか感じてこなかったけどなぁ
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/18(日) 10:37:17.73ID:fy6WiGhX
>>856
運転免許のない身分証明の不便さに何十年も不便を感じてきたので、
やはり運転免許系の身分証明書を持ちたいだけ
診断は無いけれど趣味にこだわりもあるので軽度併発かも
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/18(日) 12:11:06.40ID:e8Q2Lhp6
>>852
そうなんだ
併発だと出方が変わったりするんだね
約束事に対しても果たされるまですごくしつこいし粘着質な性格してるから併発してる気がしてきた
でもあまり決めつけ過ぎず観察していこうと思う
ありがとう
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/18(日) 14:11:47.69ID:VSJ8bOr+
>>830
826です
まさにそうです
別のことで気を揉んでる時期に連絡来ると返信できなくて失礼なことになる
あと、私は会おうよ!という明確な目的があれば連絡とれる
でも何気ないやり取りで関係を繋ぐっていうのが苦手でコロナ禍でさらに人間関係狭くなって詰んだ
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/18(日) 20:56:00.27ID:vY3TfNjF
>>860
なにそれ テキトーな事言わないで
ADHDが絶対に片付けられないとでも?
お尻に火がつかないと出来ないだけじゃないの?
過集中もあるし
うちも来客がある時は見違える様よ
これを維持しよう!と毎回思う
何故かすぐに元通りだけど
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 06:13:27.33ID:onkz+ls6
>>860
基本的に整理整頓できるし、学校の忘れ物もなかったけど診断済みADHDだわ
多くのADHDに当てはまるのかもしれないけどこういうのは人によると思う

自分は物の置き場所が決まっていればちゃんと片付けられるタイプ
うっかり置きっぱなしにしても、それを目にして気づいたら片付けるからそんなに散らからない
学校でも忘れ物とか全然なかった

でも小学生あたりから多弁や過集中&注意欠陥から来るやらかしエピソードは多い
今でも数分前に持ってたスマホを一瞬で失くし、見つけたと思ってたら何やろうとしてたか忘れ、仕事の締切は常にギリギリ
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 06:23:53.32ID:rPQM/eRC
そういうのって親の躾が効いたのかな
親御さんが片付ける人で、一緒に暮らすうちに自然と子供も片付けをおぼえたパターンとか
0865862
垢版 |
2021/07/19(月) 07:28:19.89ID:u8PxEX/3
>>863
ある意味躾の賜物かも
自分以上のADHDの母親は家事も育児も完璧を目指すけどキャパ超えてヒステリーを起こす感じの人だった
共有スペースに少しでも私物置くだけで「部屋が散らかる!捨てるぞこの野郎!」って物凄い剣幕で叱られてた
一方で自分は20年前の服を捨てられずに、50個以上ある衣装ケースで一部屋占拠してたり
収納してあるけど実家はとにかく物が溢れてたよ

高校生くらいまでは母親から物を捨てられることを禁止されていたので、意識して整理整頓を頑張ってたけど、ある時目が覚めて反抗して断舎離して以来はそもそも物が少ないから散らかりづらい部屋になった
母親から学んだのは出しっぱなしは悪、片付けるより物をとにかく減らす(これは反面教師)の2点かな
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 09:32:41.93ID:6H1S672q
育児から離れてしまうんだけど
半端にクリエイティブ()な仕事をしてる時に旦那と結婚
転勤帯同(東京→地方の町)と出産育児×2とコロナの数年で私の技術がお金にならなくなってしまった
子供の世話等の休みの融通が効く・未経験歓迎・ADHD(極端なあがり症)だと清掃とか深夜パートかなと思って旦那に相談したら
ちゃんと技術を生かせる仕事をしろと大反対されたしまった
妻にそう言う仕事して欲しくないみたいな気持ちも感じた
〇〇は?と進められた仕事も悪い意味で発達だからどうしても怖い
旦那からしたら結婚詐欺かもしれない
Twitterに逃げても特性持ちで成功してる人達が目に入っちゃって駄目だ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 10:07:09.35ID:OmiyaPQz
>>868
技術の勉強してキャッチアップとかは難しいのかなな
一般的には楽な仕事でもADHDだとキツかったりもするし
旦那さんも色々言うなら子供が病気のときそっちに休んでもらうとかは?
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 10:42:14.14ID:OZt8Iu2A
>>868
金額とプライドとの兼ね合いにもよるけど
働いてた実績があるなら技術系フリマで小遣い程度に稼ぐのが一番いいような気がするけどなぁ
ちゃんと仕事としてやりたいなら清掃や深夜は子持ちにはきつい気がするので
やるなら工場系パートがいいよ
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 12:39:09.91ID:rmoWFjs5
>>868
私も同じ感じだった
出産3回してるからブランクもっと長いかも
妻がどんな仕事してたっていいじゃん?とは思うけど旦那さんからみて向いてないように見えるのかもしれないね
私は子育て中の女性向けの職業訓練で半年CAD勉強して今は内装系の会社で派遣やってる
工場みたいな職場だから定時早くて助かる
前職で使ってたイラストレーター、フォトショップがそれなりにできるからそれなりに重宝されてるよ
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 12:52:50.47ID:6H1S672q
下手に隠しても仕方ないけど漫画(検索しても画像も出てこない打ち切り漫画)と
イベントで絵を描くパフォーマーをしてた
我ながら才能無いのに潰しのきかない仕事してたあたり悪い意味で発達だと思う
健常でまったく絵心の無い旦那からしたら輝いてる妻()だったのかもしれない
肯定感無いからプライド無いけど育児でもボコボコにされて
仕事にしろなんにしろ新しい挑戦に疲れてしまった
色々考えてたら悲しくなっちゃって書き込んだけど
アドバイス嬉しかったですありがとう
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 13:10:01.16ID:iEhkzlQH
アシスタントに抵抗なければ割とそちら系で働いたり出来ない?今リモート普通だし子持ち在宅で技能活かせるならかなりよい技能だと思うんだけど
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 13:10:32.91ID:Ja+Z25IO
女の子2人産んだ後に男の子がきて
今日うまれてはじめてうんこちんちんをみた
この黄金に輝くナニについて誰かと話したい衝動がキツい
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 13:41:19.80ID:vKILSBe2
保育園の保育補助にイラストできる先生いて人気だよ
資格ない人も募集してたりする
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 14:06:12.63ID:rPQM/eRC
>>874
うちの息子はそんなのならなかったな
大便がそんな前まで広がらなかった
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 14:16:21.42ID:Ja+Z25IO
>>876
ありがとう
あなたにレスしてもらえなかったら他のスレで誰かが反応するまで
この金色のイチモツについて延々と投下するところだった
浄化された....
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 14:33:14.06ID:fAUAtghJ
>>874
私はぎゃーっとなったわ
これどこまで拭くの?先から中に入ってないの?って慌てた
シャワーで流したけど中に入ってたらどうしよう?落ちてるのかな?って夫に話して、はぁ?って言われたわ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 17:04:28.63ID:s585i5Vs
男児より女児の方が入り組んだところまでいっちゃって膀胱炎になるかもって焦ったけどな
男児なんてただの棒だしオシッコすりゃ1つしかない前の穴は綺麗になるし
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 17:16:50.65ID:cz4F7RfK
うん、両方いるけど女児のほうが厄介だと思う
男は*から離れてるし
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 20:30:09.33ID:PsiuDFhy
たまに向いて清潔にって言われたけど何をどうやって?のまま就学しそう
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 22:18:07.20ID:2GkOmtyG
スレタイのスレタイによるスレタイのためのスレタイならではの展開のスレ
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/20(火) 00:30:51.09ID:MwnCp3GI
>>883
赤ちゃんの頃からちょっとずつ引っ張っておくとしばらくするとツルッとむける日が来るんだよ
今までむけたことないまま大きくなった子はもういきなりは無理だと思う
小児科でも自然のまま触らずに派の先生と、必ずむいて洗ってあげましょう派の先生がいてうちは後者だった
男児は作りがざっくりで綺麗にしやすいから私も女児の方が困った
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/20(火) 04:32:56.66ID:bBRS5ELi
>>886
スレタイから離れて申し訳ないけど、いま2歳なら今からやっても間に合うのかな
乳児のときの医者は、無理にやると戻すとすごく痛くなるからやめとけ派の人だったんだけど、大人になってから困るようならやっといた方がいいのか

いつも深夜2時〜4時の間にシャキッて、この時間に家事と調べ物に過集中になってしまう
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/20(火) 05:16:49.43ID:ThFE2RPA
>>873
868の「技術がお金にならなくなった」という言い回しが不思議だったけど、872見て納得したわ
いまはデジタル全盛でさ、リモート勤務できるのもデジタルの漫画ソフト使えてこそなのよ
たぶんアナログで集中線とかトーン貼りとかはできるけど、デジタルソフト未経験って意味なんでしょう

と、漫画読むのが好きで夫がイラスト描くソフト作ってる自分は思います
>>872はたとえ打ち切りだとしても一度でも連載できたの凄いことだと思うけどなーー
ゆっくりでいいから、液タブと漫画ソフト(やっぱコミスタになるのかなぁ)買って勉強してみては?
連載できたなら元々体力はありそうだから、清掃や深夜パートも有り得ない選択肢ではないのかもしれないけど、せっかくの才能はもったいないと思う旦那さんの気持ちもわかるわぁ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/20(火) 08:08:03.79ID:qhnNwGlt
>>888
完全に横だけどなるほど!
ちょっとソフト触ったことある程度の私にも友人伝いにデジアシの話来たくらいアシスタント不足と聞いてたから
1から話作って連載出来る人ならアシスタントなり派遣で企業誌系のデザインなりなんでも出来そうなのになーと思って見てたわ
絵心とかセンスって本当に個人の資質だからもったいない気持ちも分かるけどデジタル習得までのハードルの高さも理解できる
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/20(火) 09:34:48.68ID:m4d1PQDa
30代までなら「できる」シリーズとかと首っ引きで弄ってればなんとか覚えられる
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/20(火) 09:50:46.04ID:EiZxW2+D
>>868
>>872

え、普通にすごい
今はiPadとかデジタルで描く人が多いからかな
それを身につけて、なおかつ創作への意欲がまだあるならワンチャンあるんでは

パフォーマーってことは人前に出てたんだよね
YouTubeで絵を描く動画上げるのとかも面白そうだけど
プロがコピックで塗り絵するだけの動画ですらそれなりに再生数ある

ってなにか思いついてもそれを実行に移す意欲がないのが問題なのよね自分も
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/20(火) 09:55:03.77ID:EiZxW2+D
>>889
へええ
何か一つ需要のあるソフトを触れるようになりたいなと思っていて、CADとかモデリングとかかなーと漠然と思ってたけど
お絵かきソフトも楽しそうね

とにかく時間で動いてどこかへ通うのは無理だから家で仕事したい
でもそのパスがわからない

ソフト覚えるまでは自分でやれても仕事をとってくるパスがないのよねえ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/20(火) 10:44:53.46ID:0jLO5fhi
私もイラスト用にiPadにクリスタ入れて時々描いてるけど機能の3割も使いこなせてる気がしない
それでもなんとなくなら描けちゃうんだけど
仕事にできるかと言われたら全然だな

プロデビューしたことある人なら背景とかも描けるんだろうしアシとしての需要はありそうな気がする
デジタルで集中線やトーンは楽になったけど背景だけは人が描いた方が良い
背景素材とかもあるけどやっぱり浮いちゃうからね
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/20(火) 15:09:03.45ID:xES5EtGD
スレタイだと想像力豊かってよく言われてるけど、自分はクリエイティブな事はなにも浮かばない 雑念しか頭に無いんだろうね
料理もワンパターンだし 
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/20(火) 15:42:55.62ID:ydznfl5t
でざいんの才能はあまりないがイラストレーターつかうのがうまいので仕事になってる
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/20(火) 17:21:10.28ID:Z3oeQPzT
私も昔は手書きのチラシとかpop書いてたけど今はドンキとかしか雇ってくれるところないからイラレの仕事してる
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/20(火) 17:48:06.46ID:hQV7vm27
>>898
ドンキのあれ、手書きっぽいのにどの店舗でも同じクオリティですげーー!と思ってるんだけど、各店舗にポップ絵師さんがいるの?
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/20(火) 18:05:43.09ID:Z3oeQPzT
>>899
ドンキ文字ってのがあってあの書体を覚えて書かないといけないんだって
近所のママさんの知人が勤めてたみたいだけど他所でその文字を使わないように一筆書かされると聞いたよ
私はドンキでは働いたことないけどやはり各店で空きがあると募集してるね
本部もあるだろうからそこから支給もあるかもしれないけど
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/20(火) 18:19:58.42ID:yA/mbOvQ
>>900
なるほどーそういう仕組みなのね!
ドンキフォントとか実装すればいいのに
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/20(火) 21:35:46.99ID:tpCkibmR
>>887
2歳ならまだ親がやってあげられると思う
むきむき体操でググるとやり方出てくる
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/21(水) 09:18:00.23ID:bwAKlko5
ドンキPOP事情面白いな
ヴィレバンPOP母とかもいるのだろうか
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/21(水) 11:50:31.34ID:HiAfLX8D
もろスレタイな実母がその昔、スーパーでPOP書きの仕事してたわ…
向いてる系の職業なのかなw
基本こもって一人で作業だしね
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/21(水) 11:57:52.13ID:+LCkoOHv
人にいちいちお伺いを立てて仕事するのすごく疲れるから個人で出来る仕事ならやりやすいと思うよ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/21(水) 12:16:36.12ID:Uzy55GF9
昔ちょっとだけフォトショやイラレ使って店舗用のポップやDM作る仕事してたけどしんどかった…
自社の売り場スタッフから私が所属していた課に依頼が来る形式だったんだけど、めちゃくちゃ細かく注文つけられて修正してやっぱりさっきのに戻してとか明日使うからすぐパッパと作ってとか振り回されまくってストレス凄かったな

デザイン系はクライアントに振り回されるのに耐えられないと辛い
ハンクラも好きだけど仕事に出来るほどの技術は無いし、やる気のスイッチが入るまで罪庫を積み上げるばかりだわ
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/21(水) 12:43:01.59ID:pJIX86T7
うちの営業所から各店舗にそれぞれ必要枚数のチラシを数えて配るっていうだけの仕事なのに何度やっても数が合わない
一枚単位で合わないんじゃなくて100部多いとかどうやったらそんな間違え方するの?ってレベルのミス連発して心が折れそう
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/21(水) 12:44:21.76ID:zHYUIXPS
デジタルだと直しが簡単にできちゃうからね
印刷なら刷ってしまえばおしまいだけどwebの人なんかはさらにチマチマ修整くるから大変だっていうよね
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/21(水) 13:11:01.57ID:NkPmb9RY
ドンキ文字知らなくてちょっとテンション上がった
世の中にはいろんな仕事があるんだなぁ
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/21(水) 14:28:55.41ID:OUxJlppa
ポップ講座みたいの通信教育であったよね
医療事務とかと同じレベルで紹介されてた
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/21(水) 18:24:29.12ID:MmhcnFog
日中シャキッてママ友と出かけたりすると帰ってきてから動けなくなる
ご飯作らなきゃなのに1時間くらいはキッチンに座り込んでスマホいじってるわ

平日は園児の送りを旦那に任せてパジャマでダラダラしてるから午前中から出かけるとかかなりキツい

夏休みなんだかんだ午前からの予定入ってるから憂鬱・・・
楽しい予定であっても帰ってからの疲労感がすごい
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/21(水) 19:14:45.09ID:zHYUIXPS
>>914
わかる
出かけたり人と会うのって頭と心が疲れるから
自分の時間を持たないと帳尻が合わないわ
それに加えて自閉ありの子供がパニック起こして散々だったりした日にゃぐったりして寝込みたくなる
意識のブレーカー落とさないと辛くて無理、一種の鬱状態なのかしら
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/21(水) 19:33:46.12ID:MmhcnFog
>>915
意識のブレーカー、まさにそれ

外面のいい社交的なスレタイだから、人と合って話すときは
脳がフル回転してるんだと思う
帰って荷物を床に置いた瞬間、一気に無の状態になってしまってぼーーーーっとスマホいじってるわ

しかもそれが長い
部屋が薄暗くなって遊んでた子供がお腹すいたーと言い出すまで動けない

楽したくて友達とご飯食べに行っても帰ってきたらそれだからマジでコスパ最悪
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/22(木) 14:10:11.55ID:FHjaeGOa
一人の時間必要な人、育児自体しんどくない?
もうずっとママママで5分たりとも休憩出来ない状況、これぐらいの時間にもう顔死んで空返事になってくる。
外出すればママママから解放されるから楽だけど家にいるとすごく疲れる。
寝かしつけ終わって無音空間で癒される
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/22(木) 15:15:11.10ID:fXNJsglv
>>918
917だけどもうほんとしんどい
おしゃべりな娘で一日中しゃべってるし元気いっぱいだからもう勘弁
夕方頃から耳もおかしくてボーッとするし、脳も危険信号出してる
無音の世界で放って置かれたい
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/22(木) 15:29:55.02ID:kWogIkpI
スレタイだからそうだったのか
自分はただの一人好きだと思い込んでいたよ
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/22(木) 16:46:23.58ID:/bSUdbdf
スレタイに限らずそういう人はいるよ
定型でもHSPっぽくて刺激に弱いタイプの人は一人の時間ないとやってけないって言ってた
携帯ポチポチとかぼーっとするというよりは一人で外的刺激を受けず過ごしたい、みたいな感じだったけど
だからスレタイ特性というより外的刺激に対して強いか弱いか、気質の問題だと思う
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/22(木) 18:41:49.16ID:z4vyEY+K
壇蜜夫妻もお互い一人の時間がないとダメなので別居婚だと言ってたね
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/22(木) 18:56:05.40ID:VoFr1ZNS
でも別居婚は別居婚で寂しいなあ
同じ家にいるけどいつでも自分の部屋に引きこもれるのがいい
子供がいるから無理だけど子供が巣立ったらそうしたい
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/22(木) 19:32:37.41ID:txbYOiZ9
産前はそうだったなぁ
1人部屋ないとキツいのに双子産まれちゃって部屋足りない
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 00:20:26.51ID:EDMpTZA6
>>918
わかるよ
家だとつらいからって外出すると、体力的に疲れる
家で過ごすと体力は残るけど精神的に疲れる
どうしたらいいんだ…夏休み長い
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 01:06:04.11ID:ZyFJrkgi
POP描くの楽しそうだけど語彙が無いから一字一句指定してもらわないと思ってもない事書けなくて詰みそう
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 02:06:50.15ID:47AjCEZq
>>920
同じ。

自分の性格だとか、生まれ持った性質と思っていたものの
大部分がスレタイ由来とつい最近病院で確定した

アイデンティティが軽く崩壊中
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 02:35:15.90ID:KbbeCXza
>>927
>生まれ持った性質と思っていた

合ってるよ、
スレタイ由来ってそういうことだから<生まれながらのもの
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 06:49:57.62ID:thVUcX9M
寮みたいに自室があってリビングダイニング共有スペースな家に住みたいな
各部屋にベッド机タンスがあって、各々管理
自分の部屋がなくリビングが居場所だから落ち着かない
キャンプの椅子を狭いベランダに出して、風呂上がり1人でビールと携帯で過ごすために昼間頑張ってる感じ
家族が家のどこにいても存在を近くに感じる家づくり、みたいの赤ちゃん〜低学年のうちだけだ
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 07:33:17.31ID:6ay5aVZk
>>928
多分だけど
自分の持つスレタイ的な色々を「持って生まれた"性格"由来のもの=定型」だと思っていたら実は「持って生まれた"脳機能障害(スレタイ)"由来のもの=定型じゃない」だったってことじゃない?
どちら由来でも生まれながらのものであることは変わりないけど、自分てスレタイかもと疑ったことがなかったのに診断出たらかなりびっくりするだろうし
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 09:30:27.16ID:gGLKL1k+
わかる気がする
数年前まで、目に見える多動がないから自分はADHDに似てる性質はあるけど違うんだろうと思っていたのに
「脳内の多動」の存在を知って、自分これじゃん!となったとき1ヶ月くらいアイデンティティがガタガタになったわ
(当時ADDの存在は知らなかった)

「あるある」 だと思って話したネタに変な顔されたりしたのはこれだったんだなって納得しちゃって
仕事に対する自信(顧客のニーズが分かるとか)なんかもグラグラになった

逆に子を産んでこのスレにたどり着いて
「今までこんな酷いの自分だけだ」と辛かった日常のあれこれがスレタイあるあるな事を知って救われたけどw
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 09:46:30.20ID:gfR5N3Sq
私は傘を瞬時に消せる特殊能力の持ち主
昔はメガネもできたけど大人になってからできなくなった...
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 15:34:21.53ID:QZWAzvbz
私は消しはしないけど増えていったなぁ
一人暮らししてた時、傘立てがビニール傘ばかりで親に呆れられてた
天気予報を見ずに外出、折り畳み傘は嫌いで持たなかったから増えてくのよね
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 15:37:09.24ID:gfR5N3Sq
机の中から腐ったパンなら出せたよ
小さい頃は神様がいて不思議に夢を叶えてくれたんだな
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 15:42:04.75ID:VSMDizZR
私はラップに包まれた元米の塊がカバンからよく出てくるな

浪費癖とあいまって普段使いのバッグが20個くらいあるから、どのバッグから何が出てくるかわからない
レシートやら店のお手拭きやらがゴソゴソ出てくる
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 15:44:16.19ID:zzjQ1whl
レシートで財布が閉まらないからカバンの底にも小銭が散らばっている
小銭が足りないときにまさぐるとたいてい助かる
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 15:45:56.08ID:VSMDizZR
わかりすぎるww
車の中でもどこかしらに小銭がある

だらしなさに助けられることもあるけど持ち合わせがないのも突き詰めればだらしないせい
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 15:49:51.45ID:gfR5N3Sq
小銭わかる
枚方パークの帰りに金欠で友達に頭を下げまくってバス代を借りてたら
キュロットのすその折り返しから奇跡的に100円が出てきて家に帰れた思い出
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 18:35:43.88ID:6NPHCPMU
つい昨日、子に返された500円玉をその辺に置いて紛失したばかりだわ
我ら皆マジシャン『大事なものも瞬時に消してみせます』
観客も兼ねてる一人二役だけど
必要な時に見つからなくて、他のものを探している時に発掘されるあれはなんなんだろうね

だらしなさで色々失って来た人生をやり直したい
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 18:46:17.24ID:r+aNXF+f
紛失してたりでトータルでは損してるんだろうけど、お金が思わぬところからでてきてラッキーってついつい思ってしまうのよね
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 18:58:37.39ID:VSMDizZR
わかりすぎて辛いわー

福袋とかで金券やドリンクチケット何枚分付き、とかいうのも大体使い忘れたり無くしたりしてない?
ごちゃごちゃの中から期限切れた金券が出てきてキーーー!!となることが何度もあった

自分にとっての福袋じゃなくてお店にとっての福袋だわ
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/24(土) 00:12:16.24ID:3QyfzlBc
それな!ボタンがあれば連打したい
期間限定とか特売、割引の言葉に弱すぎるあまり、地球の資源と家庭の資産を無駄遣い
時間の配分が甘いのも欲張るせいだし

マイナポイント手続きしなきゃいけないのをふと思い出した
駆け込み申請組は皆ゲット済みなのかな
詰めが甘いのもスレタイ故?
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/24(土) 00:36:32.21ID:XlfISpb3
ホテルに泊まる時子供が大きいから旦那は1人、私と子供で部屋別れるけど、私の部屋がすぐ散らかって子供に汚いって言われる
旦那の部屋はテーブルの上がスッキリ片付いてるのに、こっちは荷物でごっちゃごちゃ
床に荷物広げられないから和室の方が好き
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/24(土) 12:43:12.22ID:5qBWIMhl
>>944
ここで3月末に言われてやらなきゃと思いつつ見送りランチ4月末に延長というのもここで知ってなんとか駆け込み申請
無事不備なく申請できてたようで、先日家族全員分受け取り&その日にマイナポイント申請までやったよ!
子の分も自分にやろうとすると、ポイントのプラットフォーム(なんて言えばいいのかわからない)は別にしないといけないから気を付けてね
例えば自分の分Suica、子1の分PayPay、子2の分エポスカードみたいな
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/24(土) 12:51:27.32ID:ZEEZDxNu
マイナポイント、よく意味がわからなくて結局申請してない…
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/24(土) 13:29:40.90ID:lCch14+Y
>>947
気持ちわかります
マイナポイントアプリいれたらあんがい楽だったよ
nanacoSuicaWAONあたりに20000円チャージしたら5000円分貰えるから気が向いたときにやるのおすすめ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況