X



トップページ育児
1002コメント350KB
■高校生の保護者■ Part.23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/31(月) 16:08:03.63ID:F4Ug6JaW
中学生から高校生になったら何が変わるんだろう?と心配な保護者と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。

公立私立進学校いろいろあるけど、煽りはスルーして皆でまったりと参りましょう。

次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

※関連スレ

成績が悪い中高生を持つ親のスレ66
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1613614682/

中高生の部活・保護者会-part23
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1562284555/

※前スレ
■高校生の保護者■ Part.20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1610093676/

■高校生の保護者■ Part.21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1616661718/

■高校生の保護者■ Part.22
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1619170401/
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 20:42:51.85ID:R03UiPyb
>>953
高校に入るテストなんだから、スレチじゃないでしょうよ
気に入らないなら黙ってれば?
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 20:46:40.24ID:I3QXfeju
新しい話題出すか……クラスTシャツが完成したと持ち帰ってきた
期末考査後のお楽しみ球技大会他、体育祭・冬のクラスマッチなどで着る予定
クラスメイトの名前が書いてあって、DQNネームスレの住人としては気になったがキラキラがいないわ
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 21:13:38.65ID:P+twwOHE
クラT見るの楽しいよね
私もたたむとき見るのが密かな楽しみ
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 21:21:27.57ID:zwlBog79
クラスTは毎年見てて楽しいよね
今年のクラスは自分の名前じゃなくて好きな名前を入れたらしくて、娘は好きな芸能人の名前がどどーんって大きく背中に入ってたw
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 21:52:33.58ID:jd028FW2
>>956
>クラスメイトの名前が書いてあって、DQNネームスレの住人としては気になったがキラキラがいないわ

それは一周まわって年代的になのかな
それとも偏差値お高めの高校?
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 22:06:28.86ID:bssjIxRW
キラキラネームは今はアラサーくらいの年代から居るよ
親子でキラキラネームとかもみる
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 22:10:53.72ID:I3QXfeju
>>959
上に大学生(20代前半)がいるけど、そちらの同級生の方がキラキラ率高い
望愛でノアちゃんや乃矢でダイヤくんなど…
周囲を見ると高校生以下は、キラキラネームブームが去りつつあった過渡期っぽい
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 22:11:51.81ID:2b10x7nO
キラキラネームは都市伝説
ってくらい見たことないわ
学校塾習い事でも
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 22:23:09.61ID:b93ZqCvC
>>963
中学まではクラスに一人ぐらいの頻度で見たよ
高校では全然見かけないや
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 22:48:57.75ID:8VTBR0hy
うちの子の偏差値帯にキラキラはいませんて言いたい流れなんだろうけど
キラキラよりもエセ古風が流行り始めた時代だと思うわ
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 22:59:22.89ID:bssjIxRW
「心」を「ここ」って読ませたり、「斗」や「汰」みたいに今まではあまり名前に使われなかった漢字が使われ始めた時期だと思う
人と被りたくないって思った親が付けて被りまくりみたいな
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 23:07:59.79ID:c8XYf4+A
心がここになったのはキムタク娘からだよね

心美(スマホ予測変換一発で出た)と同じ生まれ年の上の子の同級生ははキラキラや読めない子が多い
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 23:10:45.72ID:0y/kotnJ
うちの子はクラTに名前は入ってないなー
自分たちの時は結構値段がした気がするんだけど
今1枚2000円位でお手軽なのか
クラTに部Tに体育祭係Tにバスパンにってたくさん買ってる
そしてもれなく部屋着になってる
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 00:07:41.92ID:LlXMxn4G
>>947
浦高で現役の時に東大志望で模試受けててぼちぼちの成績なら浪人しても大手予備校の本科はどうせタダだからそんなに高くつかないんじゃないかな?
季節講習は別でお金かかるかもだけど
関東だと優秀な学校多いからそんなに簡単に全額免除出ないのかな
地方の公立優位県のトップ高出身だけど(自分は早大志望で模試受けてて早大模試や全統の私立型受験でそこそこ名前載る程度)
河合塾が8割免除、今はすっかり元気なくなった代ゼミからは全額免除の通知が来てた(受験終わる頃に「受かってたらおめでとうございます、再チャレンジするなら…」で勝手に来るやつ)
東大京大、医学部志望の子達は勿論河合塾も代ゼミも全額免除、駿台はあまり強い地域じゃないけど駿台からは1/2来てたらしい
学校の名前だけで河合と代ゼミは最低三割引き来るはず
浦高だったらもっと高く来そう

って書いてて気になってググってまとめサイトみたいなところや体験談いくつか見たら今は何かシステム違うのかな
書いてあることがまちまちだった
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 00:23:19.53ID:28p8D4vN
すごいな。
結局結論は分からず仕舞いなのにに自分の過去をダラダラと書いただけの文章
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 00:45:23.55ID:LlXMxn4G
>>974
ごめん、自分程度でこうだったから浦高で東大志望だったら浪人してもかなり安くあがるんじゃないかなーって書いてたけど、途中で訳分からなくなったw
何か気になって更にググったけど、最近の受験生の子の体験談でも高校の違いのせいか受けてた模試の成績か(この辺がはっきりしなかった人が多かった)、予備校に訊きに行った子のでもまちまちなんだよね
ただ、代ゼミは相変わらず結構あっさり入学前に全額出るのはわかった
河合塾は入ってからの成績で後から返還?
駿台はかなりの優秀者じゃないと無理
ってのは何となく分かった
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 05:40:15.70ID:MdF0XQ74
>>975
河合も駿台も入ってからの模試の成績と出席状況などの査定?でスカラ認定だと思う
どのくらい貰えるかは河合は三段階くらいあった
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 09:33:20.72ID:B5kWgg7p
>>308
高2男子、駿台に通いたいというの
駿台は難しいと言われるけど河合と比べてそんなに難しいの?
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 11:40:15.72ID:4qU/Hz5x
ところでクラスTシャツってのはどこの風習?
多いところを見ると東京?
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 11:51:23.52ID:MJOdqHWF
当たり前みたいに語ってるから都民様だと思ったら、また埼玉か
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 11:58:06.51ID:y7S4/50H
うちは四国だけどクラスTシャツ作ってるわ
今はネットでデータ入稿できるし、住んでる地域はあんまり関係ない気がする
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 12:18:56.33ID:qHHK+54L
>>979
そんなに大きくは違わない
夏期講習で両方体験してみたら?
どちらも一つの講座がが短い日数での設定だから構えることなくまずは行ってみて決めたら良いよ
通っている子が身近にいたら人気のある先生の講座をリサーチしておくと良いと思う
そういう先生は通常授業では上のコース担当だったりするから、高3でその先生の授業を受けたいがために頑張るというモチベにもるよ
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 12:25:16.83ID:BZyEsM3z
>>985
人気のある先生は凄いよ
塾だるいみたいな我が子でもカリスマ講師の日は違うもん
夏期講習もその先生のコマを優先で入れた
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 12:29:03.47ID:ox+DVD/u
うち京都でクラTあるよ

クラT委員もいて、クラTコンテストもある
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 12:36:44.69ID:4qU/Hz5x
>>982
乙です

そっかクラスTシャツって結構全国的にあるのね 
私立でやってるところもあるのかな
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 13:02:56.60ID:q8p9Cw1F
うちは千葉の県立と私立だけどクラTあるよ〜
デザインは似たりよったり
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 13:39:09.25ID:+0s6io4i
クラTあるよ@大阪 1年と2年はクラTを作るけど3年だけはクラトレ、クラパー(トレーナーやパーカー)を
作っていいという暗黙の了解があるなぞ高校 稀にクラハッピも存在する
兄弟全員同じ高校に進学したからTやらパーやら9枚ある すごい色落ちするやつが時々あるから洗濯注意なのよね
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 13:56:09.42ID:Zo3K0kwg
クラT、私がインナーとして着てる
娘にオカンあるあるだって笑われてる
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 14:09:40.22ID:bGEUlO9R
30年前の地方民JKだったけど、どこのクラスも&近隣の学校も普通に作ってたな
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 14:15:19.80ID:bjN5/PjQ
兵庫もあるよ〜
薄ピンクの可愛いデザインを着る息子が可愛いw
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 17:08:00.03ID:KY4JC6pP
愛知県立、クラT作ってる
文化祭模擬店でも長Tに重ねて着用するから、何だかんだ年間通して着てるかも
>>982 新スレ乙です
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 17:26:38.14ID:taYVAAMq
中学で部活T部活ウイブレ作ったのに
高校でクラTとまた部活T・・・

おかんそんなに着れません
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 4時間 24分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況