X



トップページ育児
1002コメント351KB
低学年の中学受験 part38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/08(火) 11:05:42.32ID:JYGK4HVe
・中学受験や低学年の勉強の不要論
・受験と直接関係のない学習や習い事
・親切な人に対する攻撃
・よく知らない子の体験談や、時代の違う自分語り
は絡みや学年別スレにお願いします。
難関中学受験を低学年から目指している親のみの有益な情報交換の場です。
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さいん。
次スレが立って誘導後に埋めて下さい。

sageでまったり頑張りましょう。

過去スレ
低学年の中学受験 part23
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1587090490/
低学年の中学受験 part24
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1589427393/
低学年の中学受験 part25
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1592032451/
低学年の中学受験 part25(実質26)
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1592035841/
低学年の中学受験 part27
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1598016826/
低学年の中学受験 part28
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1599360040/
低学年の中学受験 part30
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1603410448/
低学年の中学受験 part31
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1605401278/
低学年の中学受験 part32
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1607914276/
低学年の中学受験 part33
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1609773997/
低学年の中学受験 part34
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1611447787/
低学年の中学受験 part35
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1612833263/
前スレ
低学年の中学受験 part37
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1619144489/
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 09:02:47.86ID:C+ECbNZm
発達障害スレを間違えて開いたのかと思ったわw
どこも発達話は乗っ取られるね。
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 09:06:22.97ID:3LzQqppq
>>948
めっちゃ分かる。
上の子の時は偏差値上げることしか考えてなかったけど、下の子育ててる今は偏差値も含めて
人間としての総合的な能力について高めなきゃダメだって考えに変わってきたわ。

そう考えると低学年の今やるべきは塾に行かせることじゃないんだよね。行かせたい気持ちもあるけどさ。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 09:30:43.60ID:pEPCxU1Y
>>950
ビネー(田中)式は総合的、ウェクスラー式は知能を細かく分類するという違いはあれど基本的には遅れや劣性を見つける検査には変わりないよ
結果が高いものに関してはどちらもその数値(突出して高いものは別として)に大きな意味はないというのが定説、特に幼児はね
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 09:37:31.57ID:zV5h2a/r
こどもがIQ調べたい調べたいというのでネットで探してたら、ベルギーかデンマークの本格的なガチIQテストがいきなり始まって疲労困憊したわ
旦那にもやらせたけど私125 旦那130 で結構上位になったんだけど、IQは特に遺伝しないらしいしだからどうって感じかな
東大合格者の平均IQが120とあったけど、私ら夫婦もちゃんと真面目に勉強したら東大入れたのかしら(実際は旧帝大)
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 10:10:03.44ID:F5GyXQXp
>>957
なぜいきなり自分語り??
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 10:15:18.41ID:W6bpqTs8
低学年で親が難関校を目指せると思うなら、IQ普通の子は少ないんじゃ?
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 10:15:29.31ID:W6bpqTs8
低学年で親が難関校を目指せると思うなら、IQ普通の子は少ないんじゃ?
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 10:17:28.86ID:6qnPfo65
発達の親ってIQは高いんだけどねは定期
健常児でIQ高い方が将来有望なのに何言ってんだろ
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 10:20:32.28ID:CT0jcBFD
中学受験する子の親ってだいたい宮廷とか早慶、東大京大卒、医学部卒が多いから(周囲は)
子供も普通にそこそこ優秀な子が多いよ
発達の人は何と闘ってるんだろう
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 10:36:37.70ID:oID+jdxo
嫉妬嫉妬と書き散らしている人は発達親なのかな?
でなければ、異様な熱心さで書いてまわる動機がないよね

私自身が東京大学卒の発達障害で、色々あって現在肉体労働者だよ
その肉体労働ですら、色々と失敗ばかりだわ
発達は自閉症の一種だからねえ、程度やタイプによって状況は様々だと思うけど、高IQ発達障害者なんてとても他人から羨まれるような境遇ではない
子供は察しの良い方ではないがまあ普通、数学が得意な御三家中学生だわ
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 10:51:41.39ID:oID+jdxo
>>969
自閉圏と言う言葉で一括りと言えば正確だけど、大事なのは発達が治らない脳の障害だって事の方
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 12:13:39.49ID:l5QGfLGB
知能が高いとどうしても凹凸が出やすいから仕方ないよね
でも発達に社長なんてと言ってるような人が多いけど超マイペース自己中か他害児のようなのを想像してるならそれは違う
むしろ逆にあまりにも受け身の人もいるし特性は様々
まだまだ偏見だらけだね
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 12:19:09.28ID:9h/jv9JQ
嫉妬と言うかわざわざ違うジャンルのよその子を積極的にディすらないといられないメンタルが不思議

あと塾に低学年から入ってる人のこともディする人が常にいるよね こちらは色々情報知りたいのに自分の価値観だらだら書き込まれて邪魔でしょうがない
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 12:38:19.91ID:lV7eRAGo
幼児期のIQとその後の学力に強い相関性がないのは様々な研究結果で明らかなのに、さもあるかのごとく詐欺幼児教室みたいなことを言うから、総突っ込みされてるだけでしょ
子に難関校狙わせる親を馬鹿にしすぎよ
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 12:48:51.11ID:aJqBcLXy
>>947
いや、喋れりゃいいって問題じゃないのよ
問題の局所しか見れないのはどうなのかな
徹子が経営向いてると思う?
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 12:52:13.67ID:tHduxKg+
まあ発達スレや普通の低学年スレでIQ の話してもいいけど、中受スレでIQ 言い出すのは御門違いもいいところ
ここでは学力や成績、偏差値の話こそ有益だから
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 13:12:17.57ID:aJqBcLXy
発達障害はうまくハマることはあるけど結局は障害だから
難関大に行ける人は多いだろうけど、就職や昇進で失敗するパターンはすごく多いと思う
大学や職場にそんな人いなかった?
まぁそれでも就職さえすれば辞めない限りそれなりに安泰なんじゃないかなぁ
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 14:15:46.98ID:kZkrkX09
子どもが凡人の努力型で結構いい線(中受の上位3%くらい)行ってるんだけど、
上位1%の子の発達の割合が知りたい。正直、羨ましい。
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 15:15:52.49ID:CUOcvyOO
自分980踏んでまだ立ててないんだけど次スレ立てていいの?
なんか既にあるやつ消化してからでいいんかな?
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 15:50:30.33ID:SPtaGurT
立てずに消化でいいんじゃないの?

うちの子が年長で英検2級受かった時、発達?高IQ?と聞いてくる親が多すぎて面倒だった。全統とかでテスト満点連発してる子を何でも障害に当てはめようとしないで欲しい。
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 15:50:49.36ID:l5QGfLGB
発達って勉強が出来るイメージあるのかもしれないけどIQ70〜130越えまで居るからね
幼児期は分からないけど低学年あたりのIQと受験の関連性はあるよ
もちろんコツコツ出来るできないなどの性格にもよるけど
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 16:48:14.18ID:AQANKJ6o
>>982
うちの子も年長で英検2級受かったけど
おめでとう、さすがだね、としか言われなかったよ
発達?なんて失礼な事言う人いるんだね
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 18:04:07.71ID:SPtaGurT
>>989
うちの子ではない。低年齢英検合格者はたいてい実名を5ちゃんで叩かれるから、取材は一切お断り。イケメンかブサイクか容姿までも叩かれるしね。
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 19:08:06.65ID:G7ls+2h9
>>987
悲しいわね…
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 20:04:07.91ID:F5GyXQXp
>>977
それね
IQとか発達なんてどうでもいい
他人の子が生き難いとか知ったことじゃないしな
偏差値こそ全て
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 20:16:49.93ID:YwYKylpk
>>975
埋めついでに
発達は全員コミュ症みたいな流れだったから書いたまで
実際起業家社長はADHD多い
有能な部下は必要
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 9時間 22分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況