X



トップページ育児
1002コメント357KB
★☆高学年の中学受験 Part115
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 08:45:22.52ID:9RxbUR8K
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

前スレ
★☆高学年の中学受験 Part114
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1622386411/

★☆高学年の中学受験 Part113
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1620435474/

★☆高学年の中学受験 Part112
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1618488249/

★☆高学年の中学受験 Part110
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1614772136/

★☆高学年の中学受験 Part109
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1613473544/

★☆高学年の中学受験 Part108
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1612227833/

★☆高学年の中学受験 Part107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1610768504/

★☆高学年の中学受験 Part106
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1609257858/

★☆高学年の中学受験 Part105
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1607656367/

★☆高学年の中学受験 Part104
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1605664813/

★☆高学年の中学受験 Part103
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1602901369/

★☆高学年の中学受験 Part102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1601253205/

★☆高学年の中学受験 Part101
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1599887383/

★☆高学年の中学受験 Part100
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1597122302/

★☆高学年の中学受験 Part98
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1593680038/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 12:40:05.07ID:Ktc6425R
>>947
都立の方がかなり上がってるから引きずられて併願レベルまでは行くと思う
というかその辺まで想定済みよね
都営だけだけど三田線だからアクセスは親より良いんじゃない?
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 12:59:23.08ID:Wo/9pY3u
>>948
海城は明らかに上位校で申し分ないが東大合格者数10人前後が
いくら何でも足切りラインだろう
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 13:01:31.78ID:YGuodzlw
>>939
推薦枠ならY50近辺の学校ならそれなりにあるし多く持ってる学校がほとんどじゃ。
人数の割に進学実績いいか悪いかしらないけど、7時間目もあるんだから
部活よりそりゃ勉強勉強だろうね。それで宿題も多かったら行きたいって思う家庭は減りそう。
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 13:02:18.98ID:aZyY6fkb
>>952
都立小石川第一志望で隣は併願しないんじゃない
行きたかった学校毎日見るの辛いし
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 13:04:18.56ID:YGuodzlw
>>951
うちはこれ。子どもがやりたいことあるから環境良い中で学校生活楽しんでもらえればいい。
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 13:08:08.88ID:Wo/9pY3u
>>945
Y55位だと辞退者他校進学者が合格偏差値を吊り上げているので
実際にはその位の偏差値帯は一杯いる学校もある中堅下位
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 13:12:28.59ID:zK5GZFUu
>>952
私もそう思う
巣鴨からも駒込からも歩ける距離だし
広尾は日比谷線広尾駅のみだから本校より立地いいよ
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 13:22:18.41ID:MO0cSME6
ゆるいと言われる付属ですら、所定の成績取らないと義務教育の中学までは卒業させるけど、高校に上がる前に親を呼ばれて「これでは高校に上がっても留年しますから」と追い出されると聴くけどね
私立中高一貫校にゆるふわなんて、一体どこのことなんだか
ゆるふわコーデで大人可愛く
みたいな使い方しか思い浮かばないわ
ちなみにゆるふわコーデだらしなくて大嫌いだけど
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 13:32:23.92ID:lsvJ57ev
ゆるふわ好きな人も管理型が好きな人も色々だからね
人それぞれ子供の個性に合わせて好きな校風で選べばいいのでは?
成城学園とかもゆるふわで良さげだね
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 13:33:10.98ID:aZyY6fkb
>>959
基準を満たしてないと放校されるのはどこでもそうだけどその基準が学校によって違うし
ガツガツ勉強させたくないから私立入れる家庭もあるよ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 13:38:20.26ID:atASlzgP
バレエとかピアノに集中したいから中高一貫目指す人もいるし、相当のバカでも附属大に行ける学校もあるし、高校留年するほどの成績を足切りにする程度で「ゆるふわなんてとんでもない!」っていうのは視野が狭い気がするなあ
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 13:41:49.98ID:6c3uBpNs
ふつうに留年なんて公立の進学校でもあるからね
程度問題でしょ
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:11:47.05ID:GlSM5eG6
>>963
友人から聞いた話だとY45くらいの中堅下位校は習い事重視のお子さんがかなりいるみたいで
入学後もそのまま伸び伸び活動していい成績残すらしい
そのお子さんの学校だけかもしれないけど中堅校にはこのタイプ多いんじゃないかな
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:16:16.33ID:R5aXLvi2
バレエやピアノをさせたいとかなら付属一択だと思うのよね。

まあ、中高でバレエ継続できれば高卒で良いとか、
芸大目指して自分で先生つけるから学校は卒業できれば良いって人は別だけど。

普通の子は進学校に行けばどうせ勉強しなきゃならんし、
難関行けない程度の頭なんだから塾か学校でフォロー必須なのに、
親が子供の自主性に任せてますと見栄張りたいだけに聞こえてしまうのよね。
そういう人ほど家で子供に圧かけてそうというか。
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:17:33.47ID:57JPQRfh
>>963
囲碁や将棋でプロを目指す子は小6で少しだけ勉強して中高一貫行くケース多いみたいだね
都立白鴎は手合日を公休扱いにしてくれるから人気なんだとか
将棋のプロ棋士でちょっと勉強して早実行って首席卒業、政経では三年で単位取り終えて論文書いてスカラシップって化け物がいる
近所だからという理由で麻布入って、ずっとトップクラスの成績で東大模試ランカーとしても有名になったけど、将棋に専念するために大学進学しなかった変人も
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:25:32.02ID:uHRc7ll+
>>969
棋士は何人か聖学院出身者がいるんだよね。
ホント高校受験を避けるためだけの中受な感じ。
スポーツだと小学生のうちから声かけて中受させたりね。
まぁ、そんな訳ありな子は極少数だし、Y50未満の学校の存在意義は親の見栄でしかないと思うよ。
だから無駄に宣伝や制服、校舎に金をかける。
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:25:32.03ID:0d0wbJ/u
>>955
まあいくらでも名門校があるからね
偏差値学力が勿体無い
芝 本郷 桐朋 攻玉社 城北 巣鴨位までが押さえ併願候補
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:25:32.69ID:jASEn0Ua
>>967
子供の自主性に任せてますってふるふわの定義とはちょっと違うような
あまり厳しくない学校で生徒の学力に合わせた無理のない指導を普通にしてくれる学校がいいだけで
そんなに干渉してこない管理しすぎない学校って需要はあると思うんだけど
学校の締め付けが厳しいと潰れてしまう子もいるんだよ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:29:10.46ID:uHRc7ll+
>>972
そういう子は公立中に行って、親がフルサポートした上で身の丈にあった受験した方がいいんじゃない?
私立中は下位の学校も結局実績が大事だよ。
何も残せない子をゆるふわを預かってくれるならお金を捨ててるのと同じだわ。
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:29:12.66ID:aZyY6fkb
>>967
バレエはけっこう留学も視野に入れてるから自由度高い私立を目指す子多いよね
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:31:43.92ID:aZyY6fkb
>>973
それでお金捨ててると思わない親がいっぱいいるんだよ
いま中受ブームになっちゃったから割合は減ってると思うけど
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:32:05.16ID:jASEn0Ua
>>973
大学の附属中を考えてるので公立中は考えてないです
ごめんなさい
大学受験は回避予定です
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:35:40.96ID:B2hqQTHF
>>973
公立中行ってしまうと高校受験せざるを得ないから、芸事やってる人はあえて緩い中高一貫に行くんだよ
モノにならなければ部活と同じように高2の夏くらいに引退して受験勉強するんでしょ
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:36:12.15ID:DtJEH32L
>>975
そうなんだー
のんびり和光や玉川に行く富裕層なら分かるけど…
一般家庭ならどれだけ見栄を張りたいんだろう
諦めて撤退とかしないものなのかな
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:39:08.35ID:B2hqQTHF
中学受験するにはいろんな事情や目的があるだろうに、見栄とひとくくりにするのはなんだかな…
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:40:04.79ID:O5rP8nr+
>>969
その世界は別格
そんなあなたにはかの有名な米長邦雄永世棋聖のお言葉(ジョーク)を
「兄貴は頭が悪いから東大へ行った。わたしは頭がよかったので将棋指しになった。」
そんな世界です
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:42:39.98ID:zK5GZFUu
>>963
バレエやピアノを本気で目指す子は中受すら邪魔だから幼小受験じゃないかな
うちの上の子はピアノに全集中させたかったので小受にしたわ
中受選択していたら高学年でコンクール挑めなくなってたと思う
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:43:32.61ID:57JPQRfh
>>981
米長はそんなこと言ってないんだけどね
東大卒の兄たちが私より収入が少なくて拗ねていた、みたいなインタビューを記者が大袈裟に煽って書いただけで
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:44:51.68ID:LSHJzHQB
ゆるふわ反対!みたいな人がさっきから荒れてるね
何かあった?上の子を管理型の学校に通わせててストレスでも抱えてるのかと思うわ。
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:47:11.75ID:TD77raUC
子どもの教育にお金をかけるのをなぜ見栄と思うんだろう
行きたい学校がたまたま受験が必要だったってケースもあるよ
近所の公立が好みに合うならそっち行くよ
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:48:24.98ID:WsCQfg3t
>>973
お金捨てるとは思わないけど、変にゆるふわに夢見てる家庭の子が中堅以下の学校に入ってくると大変だと思う。

低学年のうちは宿題多すぎるとか課題に厳しいと不満持ちそうだし
緩くして高学年になって成績伸びなければ寄り添ってくれないと言い出しそう。

まあ偏差値20くらい落とせばどの学校行っても課題もテストも楽勝だし、先生たちも寄り添ってくれそうな気がするわ。
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:49:41.61ID:TD77raUC
>>987
そりゃそれで良い理由だけど、他のお家の理由にイチャモンつけることないと思うんだ
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 14:52:30.38ID:7vhT1g41
ゆるふわ絶対だめ
みたいなスレなのね…なるほど
やはり御三家狙う層のママさんとは考え方が合わないというか上昇志向が強すぎてついていくのは難しいと感じる
だから余計にゆるくてアットホームな中高探したくなる
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 15:05:35.35ID:LpfjsaCR
御三家なんてよくよく見ればゆるふわ極めきったようなところがあるのにね
俗に言う自主自律なんですけれども
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 15:07:42.35ID:WsCQfg3t
>>992
難関校はそれで良いのよ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 15:12:15.60ID:5LCSGiZC
麻布とかね
でも麻布は天才集団で萎縮しちゃうから中堅のゆるふわがいいというご家庭もあるでしょ
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 15:14:24.53ID:iQZl12Cg
大学附属でゆるふわ沢山あるよ
そこでまったりでいいかと思われ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 15:31:09.72ID:aZyY6fkb
次スレ立ってるね乙
>>978
5歳やそこらでどの習い事を一生懸命やるかなんて決まってないから中受も多いよ
余裕あっても小受させない家なんていくらでもあるし
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/25(金) 15:39:28.75ID:XNHzj8CK
>>925
そんな偏差値って言い方もなんだけど、その偏差値で入ったら天才扱いはされないのでは…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 7時間 5分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況