X



トップページ育児
574コメント241KB
【産休】育児休業中の方、どう過ごしていますか?Part42【育休】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/22(火) 21:24:25.99ID:A6Kk6D5S
育児休業中の方、毎日どう過ごしてますか?
お子さんが何歳になったら職場復帰予定ですか?
勉強してますか?
子供とどう過ごしてますか?
なんでもいいです
育児休業中の方、お話しましょう

>>970あたりで次スレをお願いします

*雇用保険/ハローワーク(一般企業)と共済(公務員)では給付金などの制度が異なるため、質問する際はどちらなのか明記すること*


関連スレ(スレタイのみ記載)
・【保活】保育園に入れて【待機児童】
・【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 【教えて】
・ファイト兼業ママ

※前スレ
【産休】育児休業中の方、どう過ごしていますか?Part41【育休】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1642072411/
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 08:44:44.78ID:PBQnpBfd
赤ちゃんと毎日ひたすら家でごろごろだから太って仕方がない
産後5キロ太った
社会復帰する前に痩せたいけど痩せる要素がない
みんなはどうやって維持してるの…
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 13:14:53.49ID:iEsWIm4G
>>425
ここまで露骨にやってくれるなら嬉しいね。ペン型ICレコーダーでも胸ポケットに忍ばせて録音しちゃえば慰謝料ゲット+違法行為でそいつの責任を追及できる。
職場の役職はあくまで業務遂行のみにおける間柄。昭和のように会社が社員の面倒を見てくれる時代は終わった。自分の人生や家族を侵害してくる法違反者に遠慮はいらないわ。
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/18(日) 11:42:20.41ID:ZOlEZc9s
>>424
みんチャレで、体重計るグループに入ったら、維持はしている。
なんとなく食べるの気を付けたり、少し運動したりするモチベーションになってる
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/19(月) 10:19:27.51ID:q225W7lj
>>427
ありがとう
それ前やってみたけど記録日の前日に絶食したりしてバカ丸出しなことして結局維持できず
心がデブだとダメなんだなぁ
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/21(水) 18:30:48.83ID:qsdiCBrM
2月から職場復帰予定なんだけど、自分が所属してたチームが今月解散して全く新しいとこに入ることになった。候補が3つあるけどどこが保育園送迎や急な休みに融通きくか分からず迷うし、1年以上休んだから不安でストレス半端ない…。
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/25(日) 07:01:14.01ID:uk/63ZiZ
来年の4月に出産予定なのですが夫側が2週間程育休を取るとしたら妻的には助かりますか?
4歳と2歳の幼児がいます
スレチだったらすみません
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/25(日) 08:03:51.96ID:wVJby7U6
>>430
基本的にはもちろん助かるけど、ここで聞くより奥さんの考え優先した方がいいですよ
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/25(日) 08:30:23.40ID:70YvKIkM
>>430
育休取ってくれて役所での手続きや家事全般、上の子達の世話と相手や気持ちのフォローしてくれたら助かると思う
育休取るだけならなんの助けにもならない
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/25(日) 13:29:03.08ID:rA2eA+eF
そんな事すら本人に聞けないような関係性なのに子供2人いるのが信じられない
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/27(火) 03:56:38.72ID:ttOUDtPm
>430
あなたが家事(特に食事作り)できてやるなら助かる。そうじゃないなら邪魔なだけだと思う。
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/27(火) 10:28:39.99ID:MlHNEKCQ
>>430
お手伝いじゃなく当事者として上の子のご飯寝かしつけ遊び相手の面倒や送迎積極的にして幼稚園言ってる間は下の子見て奥さん寝かせる
家事は多少手抜きしてもいいしご飯はお弁当惣菜でもいいからとにかく奥さん休ませてあげられるなら休み取ったほうがいい
無理そうなら里帰りかファミサポ頼るほうが良い

家事慣れてないなら今から土日だけでも頑張って覚えるのが必須
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/04(水) 16:11:16.63ID:2PMCLxi6
年末に出産して育休取得予定なんだけど、会社で同じ係の人たちからお祝いの品を頂いた場合、お返しはどうしてますか?
今まで男性の方へ出産祝いを上げたことはあっても、女性社員本人の出産祝いを経験したことがなくて…
①会社の係宛に配送を頼む、②今回お祝いの品を送ってくれた人個人宛に配送して他の人へも配ってもらうように頼む、③(通常であれば一人二千円程度なので)育休復帰時にお菓子を持っていく
のどれかとは思ってるんだけだ育休1年位取る予定なので、③だとメンバー変わってる可能性もあるし微妙ですかね?
経験談教えて貰えるとありがたいです
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/04(水) 16:53:13.87ID:Icp4eElg
コロナ禍前の上の子の時は産後2~3か月辺りで持っていき、コロナ禍中の2番目の時は流行してないタイミングで育休の書類を届けに行きがてら子は預けて配りにいった
で、3番目以降はお祝いを辞退しますって先に伝えておいた
配送も考えたけど誰かの手は煩わせてしまうしと思って

お祝いを出す側も経験あるけど、今思えば小さい子いて大変だから復帰時のお菓子で十分だよなと思う
変に前例作った感じで申し訳なく思ってる
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/05(木) 02:33:47.83ID:DqTwg3Un
>>438
コロナ禍でリモートが始まってたから各自の自宅に郵送したよ
8人のみの部署&年賀状で全員の住所を知ってたから出来たけど、そうでなければ①にしたと思う
経験上うちの会社は①が多い感じかな
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 16:35:16.64ID:LLu3odBk
>>439,440
お礼が遅くなってしまってすみません、回答ありがとうございます、とても参考になりました
年賀状廃止されたので全員の住所も知らないですし、①でも②でも結局誰かの手を煩わせてしまうので、配送してくれた後輩の子に相談してどちらがやりやすいか聞いてみようと思います
ありがとうございました
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/11(水) 22:21:01.61ID:n/hRBYdF
給付金貰える範囲で短期就労している方一時保育を利用していますか?
会社の繁忙期に2-3回ヘルプで入って貰えないかと相談されているのですが子どもをどうするかで考えています
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 02:32:28.33ID:v/PtjnAw
>>442
近所の認可外保育園の一時保育に預けてるよ
枠がなくて預けられないときは親に来てもらったりもした
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/13(金) 13:34:44.63ID:Y9PpqTQo
もう少しで4月からの保育園の結果が来る。
今回が人生最後の育休。
やりたい事はたくさんあったけど、結局ほとんど出来なくて終わりそう。
毎日家事して、赤子の世話して、保育園の送迎してたら一日があっという間だわ。
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/13(金) 13:40:48.33ID:gvuqMvks
>>444
同じ
8月くらいには「まだまだある!」って思ってたのにそこから一瞬だった
確実にやれたことと言えば上の子と目一杯遊べたことくらい
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/13(金) 19:31:45.39ID:fY0pJ6H5
私も人生最後の育休が4月で終わる
早くも年明けから気持ちが重いわ
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/13(金) 22:03:49.38ID:dc5AgZ2Y
私も
一人目の育休明けの時は「もう一人出来たらまた育休取れるし」と思ってがんばれたけどもう次はない
あと20年働くのつらいな…
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/13(金) 23:11:40.14ID:+3ZOG4Ew
同じく人生最後の育休
こんなに仕事休むこともうないなぁ
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/14(土) 10:39:12.68ID:6rY2JG3o
めっちゃわかる、上の子のときは次の育休を励みに働いてた
もう働くしかないのほんと辛い
子供は増えて難易度は上がってるし
あの綱渡りみたいな生活があと何年続くんだろ

年にいちど1ヶ月くらい休めたらそれを励みに頑張れるんだけどなぁ
長くて1週間程度なんだもん、無理よ
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/14(土) 11:35:41.76ID:7JivgOro
海外のバカンス羨ましいよね
1ヶ月の休みがあればそれを目標に頑張れそう
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/14(土) 15:04:57.91ID:GIT2eq2P
旦那に子供あずけて資格試験受けてきたけど撃沈…
圧倒的に勉強時間足りてないし睡眠時間もなくて、産後って言い訳したくないけどなんだか頭も以前より動いてない気がする
育休中に資格もとっちゃいました☆ってドヤりたかったなぁ
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/14(土) 21:33:38.68ID:tFsWlAsl
初めての出産と育休、出産報告とともに友人は去っていき、ママ友のうわべの付き合いが面倒臭いくせに孤独は寂しくて、資格勉強する予定が慣れない育児で全くできず、出来たのは育休中を普段なら出来ない美容整形アンチエイジング治療のダウンタイムに費やして孤独に理由付けしたことのみ、、
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/20(金) 02:10:16.92ID:n0eN4PwI
今年の秋に復帰予定だけど、3月末で退職する人が多すぎて、復帰が不安すぎる
上司まとめて退職、仲の良かった同僚もごっそり退職…
経営陣と揉めたらしく、辞める人たちで別の会社立ち上げるから復帰したらこっち来ないかと誘われてるけど、イチから始める気力、余裕ないし、有給とかリセットされてるだろうし、給与水準も未定でとてもじゃないけど移れない
しかし今のままだと泥舟状態…育休も取ってるのに、明けてすぐ退職とか不義理すぎるし、何とか頑張るしかないか
育休2回目なのに、1人目のときより復帰時の見通しつかなくて不安
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/20(金) 04:03:41.55ID:CY+gEHQB
>>454
>経営陣と揉めたらしく、辞める人たちで別の会社立ち上げるから復帰したらこっち来ないかと誘われてるけど

こういう話たまに聞くけど差し支え無ければどういう業界が聞いていい?
自分の業界だと独立とか客持ってくとか考えにくくて
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/20(金) 09:33:28.56ID:n0eN4PwI
>>455
福祉関係とだけ…
あちこちのワーカーとパイプ持ってればお客さんは斡旋してもらえる感じ
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/20(金) 10:22:56.44ID:tvXNjJNt
>>456
ありがとうなるほどね
うちの業界は古くてヤクザの縄張りみたいに同業他社のお許しがないと勝手に取引しちゃダメみたいなところあるから
引き抜き新規参入とかあんまり想像できなくて聞いてみた
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/22(日) 10:59:39.00ID:WZBwYxlR
ずっと育休でいたい
仕事のこと考えなくていい、保育園の送り迎えの時間でピリピリしなくていい、赤ちゃん可愛い、上の子ともじっくり向き合える…穏やかな毎日だわ
専業でいられる世帯年収になりたかった
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/24(火) 14:27:07.17ID:5fc5FjEE
期間限定だからこそ、こんなにありがたい時間に感じるのかな。
毎日がすごく充実してるけどずっとこのままだと自分が腐るな…とも思う。
社会との接点がもっと欲しいし自立していたい。
夫とも対等でいたい。
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/24(火) 15:05:22.05ID:Qy/Kl/v7
>>459
そうそう 休み中はそうだよねー
復帰したら毎朝晩戦争だから
育休中に戻りたい~って思うよきっと
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/24(火) 20:36:36.10ID:ix0DoIMK
4月復帰予定だけど復帰先として別の事業所を打診された
今までのとこは車で片道1時間弱だったのがここだと電車で2時間弱…
基本的にはテレワークで引き継ぎが終わったら出社は月イチでいいらしいので全体的には楽になりそうだけど、今までの経験から同じ仕事がずっとあると思えない
数年後に異動で「毎日出社して」とか言われたら詰むわ
元々この事業所から異動してきた立場だから戻るだけでしょと思われたかもしれないけど、当時は独身実家ぐらしだったから成り立ってたんだよ…
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 06:53:53.17ID:zItkmFT1
育休なんか年収800万円以下のバカ男が女と一緒にやっとけばよい
年収1300万円の俺はする必要なし
年収の高い人間が、家事とか育児とか女のするようなことを行うのは非効率すぎる
まぁ23区内だと年収1000万円クラスはごろごろ居るけどな

男で育休とか終わってるな
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 14:01:13.19ID:3BgBdODj
厚生労働省のすすめるフェミ政策やめれば少子化は改善するよ
イスラムやユダヤ原理主義みたいに男尊女卑にすれば出生率は上がる
そもそもフェミ政策なんていうのは、世界の人口爆発 多出産をなんとか収拾するためにつくられた一夜漬け的な政策だからね

少子化対策を改善するためにフェミ政策を止めることができないのは、黒田の経済政策と同じで、今までやってきたことは逆効果でしたと今更認めれば、自分たちの責任問題に発展してしまうから

よって退職までダラダラと今まで進めてきた政策を出せのように続けるのが役人
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 22:09:42.03ID:CXJsmbtg
岸田首相「産休・育休中の学び直しを」答弁に批判 「育児してない人の発想」「休みだから時間あるだろうと勘違いしてる」 [Canislupusfamiliaris★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1674909000/

岸田「育休中に勉強できる」日本人女性「育休中に勉強なんてできない」先進国女性「育休中に勉強できる」何が真実なん? [324074638]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1674997141/

【共産・小池氏】「育休は休みではない」 首相のリスキリング答弁批判 [クロ★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1674983054/
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/30(月) 12:09:48.71ID:wCYyn/WH
世界で1番金儲けが達者なユダヤ人は、イスラムを超えるガチの男尊女卑 マチズモ思想で、出生率は6人を超える

そのくせ、このユダヤ人ときたら金で懐柔している欧米の政治家たち使って、日本やその他欧米の脅威になりそうな国々へフェミ政策すすめるよう圧かけろー!と指図してるよな

フェミ政策を進めた方が、効率性より平等優先となり、その国全体の生産性が下がるからかな 
あと、対立分断紛争となり、さらに生産性下がるし
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/01(水) 00:04:27.41ID:MfAWcSma
社会人大学院生ですが、同じ院生の同期が育休中に家で研究を進めてます。テーマも楽なものを割り当てられ、優遇されています。研究ができるくらいなら仕事できるのでは?と思ってしまいます。やりたくないことは他人に押し付けておいて自らのキャリアを上げようとしてるようにしか見えない。職場では一番若い方なので、雑務等も優先的に私に来ますし、欠員分の仕事量も増えて自分の研究に手が回りません。仕事場にも仕事するわけでもなくノコノコとたまに顔を出しています。正直イライラします。逆マタハラももっと問題視されるべき!
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/01(水) 00:19:34.22ID:9KlsM0d+
子育てという国にとって最重要な任務を遂行しているのでね
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/01(水) 00:27:07.69ID:ILerCKw2
政府がリスキリニンクとか言ってるからますます増えるかもねそういうの
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/01(水) 00:32:43.43ID:MfAWcSma
人口が増えたとしても社会にきちんと貢献できる人が増えないと国としては意味がないですよね
そこまでできてはじめて本当の意味の子育てなんでしょうね
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/01(水) 00:50:24.69ID:MfAWcSma
しわ寄せ受ける側としても、休む本人が周囲に気配りするとか、企業あるいは国から何かしら支援、報酬があればまだ納得がいきますけど、ブラックだから給与も変わらんし、時間外もつかないしw
職場によってはそういうとこも沢山あるやろなあ…
早めに上の資格取って転職することしか今考えてないです。
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/01(水) 09:07:34.31ID:7Mosz+Co
【悲報】岸田文雄、民主党政権が子供手当法案を採決した際「愚か者めが!」とヤジを投げていたことが判明ww [535650357]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675207324/
【悲報】民主の子ども手当採決でヤジを浴びせる丸山珠代さんの動画が話題に [582249557]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675170467/
児童手当めぐりブーメラン? 自.民・丸川珠代議員「愚か者め」過去の“ヤジ”に波紋 所得制限の撤廃は… [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1675202856/
丸川珠代「10年前に子ども手当に反対してもそれはその時々でしょ。
今は今。
愚か者Tシャツの販売については自.民党は反省すべき」
[245325974]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675178034/

2010年
民主党政権
所得制限のないの「子ども手当」を導入した際
丸川珠代「愚か者めが。このくだらん選択をしたばか者どもを絶対に忘れん」等とヤジ
https://i.imgur.com/nzETgC2.mp4
「愚か者」Tシャツを自.民党は販売
tps://i.imgur.com/TvXL15i.jpg

何故、子供手当て法案賛成で【愚か者】?
今、自.民党は人気回復を狙って子供手当て法案提出

過去のヤジがブーメランか

31日、丸川氏は児童手当の所得制限撤廃の議論について
「過去の決定がどのようなものでも今の状況にふさわしい政策を選んでいくべきだ」との考えを示しました。

(金持ち優遇自民党は所得制限撤廃したい)

子供手当て
所得制限有り?
所得制限無し?
どうする???
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/01(水) 09:55:57.28ID:vhE3zDnw
育休中の学び直し草生えるわ
私も1人目育休中に資格取ったけど、推奨されるべきではないと思う
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/01(水) 10:20:37.46ID:lsN9FGew
私も一人目の時だけ余裕があってかんたさな資格取ったけど増収には一切繋がってないよ
授乳間隔が3時間くらい空く、まとまって何時間も寝てくれる、寝返らないの条件揃ってないと勉強なんて無理だと思った
歩いて喋ってつきまとうようになったらもっと無理
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/01(水) 23:20:28.37ID:QodoZMT1
時間のある結婚前や子ども産む前に資格取ればいいわけで推進するならこの層
育児中の一番忙しいときに資格勉強なんてしなくていい
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/01(水) 23:42:57.27ID:8RGNFR58
資格試験は独身のうちに取っておけって
後輩にはアドバイスするや
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/02(木) 08:00:13.10ID:ACYZqFVY
もの凄い自分勝手なぼやきだけど
昨年出産して今年4月から復帰、育休中に資格取ってドヤ顔で職場戻るつもりだった
親旦那頼れないワンオペ・産後の回らない頭で頑張ったから自慢したかったわけで
後輩や他の子持ち女性のためとかではなく、これが流行や普通になってしまうとドヤれないし、義務になったらしんどいから推奨しないでほしい
このタイミングで実は資格取ったんですーなんてバレたら「今話題のリスキングw」って意識高い系のめんどい先輩扱いされるだけやん
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/02(木) 08:59:51.14ID:laOtXwa5
>>477
ドヤりたい気持ちわかるよ!

子育て中の知識でとれる問題が多いから保育士試験の勉強してた
半年くらいコツコツやったんだけど、試験直前に子がRSで入院
5ヶ月で母乳だったから旦那が付き添いもできず(そもそも平日たくさん休めず)、コロナだから土日だけ付き添い交代ってのもできず、受験断念
悔しい気持ちより、まぁこんなもんだよな~wって笑えた
昼寝の間に自分の見聞を高めるのは良いと思うんだけど、それが「資格取得」という目に見える形で流行るとつらい
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/02(木) 10:08:25.74ID:oXT/icj7
私も今TOEIC高得点取ろうと思って英語の勉強してるけどこれが強制になったら嫌だな
あくまでスキマ時間で自主的にだからやる気出る
勉強計画なんか子育て中は予定通りいかないの目に見えてるし
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/02(木) 10:58:32.44ID:44DQjaQf
同じくTOEICの勉強してたけどタイムリーすぎて職場に申告するの恥ずかしいわ

保育園決まって提出書類記入してるけど様式が何年も使い古されたもので印鑑求められたり色々アップデートできてないんじゃないかと不安になる
良い園だといいな
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/02(木) 12:52:05.90ID:H6iiqfeF
資格取ったり勉強したりえらいなー
私も仕事の勉強とかしようと思ってたけど結局のんびり過ごしただけだった
子が一晩寝るようになった&復帰も近づいてきてようやく仕事の本を1日数ページだけ読み始めたわ
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/02(木) 15:02:48.72ID:44DQjaQf
すっかり仕事の感覚忘れちゃったけど復帰に向けて用意するものあるかな
とりあえずマスクとすぐ破れるからストッキングをたくさんポチった
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 23:33:28.32ID:wgMfAFqa
仕事してたらできないから育児中に髪明るくしたりインナーやグラデーションやってた
髪乾かす時短のためにボブだったけど、ロングでやりたかったな
そろそろ暗い髪色に戻すか
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 06:54:37.38ID:Uny+qNRF
育休中は変な万能感だったり病んでみたり、中二病みたいなテンションだったし、あの頃からたいして人間変わらないもんだなって思ってたところ
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 07:15:43.44ID:kYatmRBC
確かに夏休み感あるわ
しかしそれだと最終日に山積みの宿題こなす羽目になりそう
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/09(木) 21:33:51.13ID:UrwrvarI
まさに今写真整理という1人目から放置してた宿題をやってるわ
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/09(木) 23:25:55.15ID:pQUPnKUR
まさにまさに。ようやく6年前からためてた3人分のエコー写真をスキャンした
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/10(金) 17:09:37.31ID:51khlndQ
無事上の子と同じ保育園に入れるって通知が来た
一安心だけどいよいよ復帰が迫ってきたなー
まあ私の復帰先がまだ決まってないんだけど
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/10(金) 22:17:18.77ID:51khlndQ
私のことかな?
転職じゃなくて復帰する部署が決まってないんだよ
元の部署は色々自動化とかして仕事が減って人員減らされてるから戻れない
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/10(金) 23:14:09.95ID:luZBViGk
>>492

そういうことか、読み取れなかったごめん。
復帰が元と違う部署だと覚えることもあるし不測の休みのたびに余計迷惑かけそうだし憂鬱だよね。
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/11(土) 20:56:00.82ID:qaOT0Faq
私もひとり部署だったから産休入る時に自動化・外注してしまって元々やってた業務もうないわ
復帰したら何するんだろ
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 21:58:06.20ID://euUN3n
2人目育休中だけど、もう復帰したくない
今が人生で1番幸せな期間な気がする
最近下の子が夜通し寝てくれるようになって睡眠とれて心に余裕があるからか、イヤイヤ期の上の子にも根気強く対応できるし、子供たちが可愛くて仕方ない
復帰したらまた兼業愚痴スレの住人になりそう
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 22:30:49.69ID:oaIf9yD5
>>495
わかりすぎる
今のこの余裕は育休中だからなんだなって日々思いながら過ごしてる
1人目の育休明け余裕なさすぎて気が付いたら朝!みたいな毎日だったなって思い出す
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/19(日) 20:48:11.07ID:qOlAydBY
傷病手当金と育児休業給付金を併給していた方いますか?
半年前からうつ病で休職して傷病手当金をもらっていて、再来月出産予定です。
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/22(水) 21:30:45.26ID:OsuLmVvM
すみません質問です
妊娠して安定期に入りました
育休などの手当の月額報酬?というもので手当が決まるそうですが、月額報酬は何で決まるのでしょうか?
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/22(水) 21:43:09.78ID:Zb7WNZAh
結構複雑な計算だけど、おおむね最初の半年は基本給の3分の2、それ以降は基本給の半分だったはず
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/22(水) 21:56:39.99ID:OsuLmVvM
>>501
ありがとうございます!
生活できるか心配でしたが何とか耐えられそうです
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/22(水) 23:10:14.87ID:cB6wQT2u
給与明細に書いてることもあるけど、会社に聞けば教えてくれるよ!
ハローワークに問い合わせした時は「ご自分の報酬額ご存じですか?会社に聞きましたか?」って聞かれたよ。
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/23(木) 00:16:35.57ID:28kpjckV
うちの会社だと年に1回標準月額報酬決定通知書というのをくれるけどこれは親切な会社だからかな?
4~6月の所得を基準に9月頃に決まるはず
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/23(木) 07:42:37.55ID:jtHGpB/j
「育休手当 自動計算」あたりでググると計算してくれるサイト沢山出てくるよ
概ね月額の額面の2/3くらいになるけど47万を超えたあたりから上限(30万ちょっと)に引っかかって
支給額は変わらなくなるよ
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/23(木) 12:41:21.62ID:gcGeyNvv
標準月額報酬通知してなかったわそういえば
1人総務経理だけど
まあ小規模企業なのでかわったらかわったよって雑談で話してたな
自分の産休育休手続きもほぼセルフでやったけど妊娠中のポンコツ頭では大変だったw
育休伸びたら延長の手続きも自分でしなきゃだw
1人でやるにはスキルが足りないところが多くてこの機会にリスキリングしたいけどなかなか軌道に乗らない
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 20:12:15.24ID:Bus3X2eO
育休中5ちゃんばっかり見てたせいか、今日会社の人とラインみたいなツールでやり取りしたとき句点付けてなかったわ
慣れって怖い
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 16:29:37.82ID:y5yNiq1N
一昨年9月出産で、育休延長した1歳半の期限が3月14日
保育園入れてないから、2歳まで再延長しようとしたら、担当者に
「育休の延長は1回までだから、もう延長できない。再取得になって、しかもシステムの都合上、次の育休は16日からになるから、15日は出勤するか有給取れ」
って言われて、目が点になった
分割取得の知識はあるのに、育休延長が2回できるようになってることは何で知らないんだろう
それに、うちの女性職員13000人くらいいるって事実が一番怖い
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 13:32:03.46ID:arSoBA2I
はーやばい仕事に戻れる気しない
元々仕事好きで絶対仕事辞めない!と思ってたけど
いざ家にいると好きな人とだけ付き合う日常最高
専業主婦になりたい人の気持ち分かったわ
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 13:42:48.37ID:uX50O5Dz
わかるわ
私も仕事好きな方だったんだけど、好きな人としか付き合わないってこんなにも楽なんだって知ってしまったから復帰がちょっと憂鬱
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/15(水) 20:04:00.47ID:SzcZRVLQ
産休入ってから社内でなにかゴタゴタあったみたいで、大量退職者&休職者が出てるらしい
もしかしたら復帰する時会社なくなってるかも、笑えないや
こんなやばい状況で復帰したらますます大変そうだし、今のうちに転職活動もゆるくしとこうかな
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/16(木) 23:55:12.45ID:UcmGYr6Y
ネトフリ三昧
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/17(金) 07:29:59.66ID:uUFbZtCq
>>513
>>514
わかりすぎる
復職楽しみにしてたけどいざ間近に迫ると不安になってきた
始まっちゃえば楽しくなるんだろうけど
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/17(金) 07:32:13.86ID:uUFbZtCq
私は派遣だから保育園決まっても派遣先決まらないと退園の懸念があったけど、今月無事決まったから良かった…
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/17(金) 11:48:46.72ID:Fo+gcfbl
>政府は「産後パパ育休」で休みを取る男性への給付金を引き上げ、計4週間、手取り収入の事実上全額を受け取れるようにする検討に入った。

>女性への給付も同様に実質10割とする方向。

すごい助かるわ
早くやってほしい
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/17(金) 11:59:10.83ID:4AOWufXR
羨ましいw
私はもう産むつもりはないけど、こういうのどんどん採用してほしいね!一時金も引き上げられたけど、出産費用は保険適用に動いてほしいわ
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/17(金) 15:05:59.63ID:a3OvVkVJ
フリーランスの補償もどうなったんだろう
進めて欲しいわ
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/30(木) 08:38:04.80ID:R5CnO6np
復職迫ってきた〜
楽しみだけど寂しい、名残惜しいし不安
でも楽しみで不思議な気持ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況