X



トップページ育児
979コメント385KB
ピアノのおけいこ 本気組6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/08(金) 20:53:21.64ID:W1LvyrIQ
友人がポーランド旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣にあるプレイエルに主婦が赤ん坊をのせてオムツを替え始めたそうです。
ワルシャワでは驚くことじゃないみたいですわよ。
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/08(金) 22:21:11.50ID:1QniVRDB
>>1
スレ立てありがとう
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/17(日) 11:48:38.78ID:eomY/nZ7
ここではちょっと場違いかもなんですが
まあまあピアノ頑張ってきた娘、
中学に入り、吹奏楽部に入りたいと言ってきた…

絵が好きだからゆるい美術部でも入って
引き続きピアノ頑張ってくれたらと思った母です

吹奏楽部、公立なりに結構強豪であるらしく
時間取られそうで悩ましいが
本人の希望なので仕方ないかと先生と話しています

呟き失礼しました
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/17(日) 12:12:20.54ID:ZtL7UPmc
強豪校なら価値あるかも。ピアノにも生きそう。低レベル部活は時間の無駄に感じます。
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/17(日) 12:59:24.75ID:U6WMlUzL
吹奏楽いいですよ!
強豪校なら得るもの大きいです!
ぜひぜひ!
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/17(日) 13:06:40.16ID:45/1+bFr
国会議員は、打つと死ぬ
とわかっているのでワクチン接種をしないのですか?
://twitter.com/eGiZm4HfLw1TZX9/status/1478280884013142020?s=20
om/chaosvice/status/1487153626527059968?s=20&t=KHfaWKvYQEdPmth49GP9Kg

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/19(火) 14:45:58.59ID:+VvidF9s
いくらテクニック的に上手にピアノが弾けてもね・・・

心に来ないとダメよね

それが本当に難しいな
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/23(土) 15:37:13.07ID:O15kam5D
>>9
そういう風に弾ける子は本当に少ないからね
ただ上手な子は結構いる
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/03(火) 14:18:52.37ID:FFN/Gg1S
>>9
難しい曲でもテクニック的にはすぐ弾ける、暗譜も早いってだけじゃピアニストは無理ね
他の何か、人を惹きつけるものがないと
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/06(金) 21:49:20.45ID:gc4eeDHJ
ハラミちゃんどこがいいのか全くわからないわ
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/07(土) 16:33:51.16ID:BcAS+hxC
同じく
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/07(土) 16:41:45.77ID:s9c+b4W8
ヲチスレで話題のえれ○ちゃんもテクニックは申し分ないんだけど、ただそれだけで
また聴きたいとは思わないし惹きつけるものが全くないのよね
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/09(月) 07:46:42.20ID:U7Cd4f7c
>>16
見ていて可哀想
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/10(火) 07:46:36.80ID:Xmu4txnV
>>16
親の熱心さがハンパない
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/10(火) 17:38:30.55ID:zpn7kPBK
日本演奏家コンクールってレベル的にはどのくらいですか?
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/10(火) 18:15:45.21ID:0EpDmDlF
>>19
えれ○ちゃんが2位だったコンクールですね
中学年以上はレベル高いですよ
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/14(土) 16:03:04.69ID:dfWqcZmz
えれ○ちゃん演奏家コンクールでも2位だったんだ?
本当に出れば必ず入賞すごいわね
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/15(日) 14:53:28.98ID:rTQKA7GU
ほんと凄い
天才だと思う
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/21(土) 18:03:09.36ID:aCw0wCHS
>>25
天才
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/21(土) 19:30:00.49ID:0aBQpqMr
本当この方は凄いと思うご両親も凄いのだろうか
曲が早く弾きたくて基礎練が嫌になったりしないんだろうな
普通の子がEテレ見る感覚と同じ感じで幼い頃からピアノが日常にあった感じなのだろうか
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/22(日) 16:51:08.84ID:V5KneB8r
生まれつきの才能よね
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/28(土) 20:02:51.04ID:B5YsZpcT
海子上手くなってるー
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/28(土) 20:52:03.21ID:eZ1wW7Qh
普通じゃん
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/28(土) 21:03:34.01ID:zMUuRu4x
音教に行かせてるお母さんの本気度って、どれくらい?
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/28(土) 21:56:36.05ID:wg9GiZJu
もう目血走らせてるから あそこの親は
表面上おだやかそうにしてるけど、すごい気迫だよ
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/29(日) 08:13:42.89ID:onpUolaQ
4歳であれだけ弾ける子ってどのくらいいるんだろう?一年であそこまで指回る?指の形はアレだけどw
最近もうひとり面白いヲチ対象見つけてニラニラ見守ってるw
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/29(日) 09:50:47.71ID:OcIm7MyL
>>32
ありがとうございます。
見学に行ったときは気迫とか全く感じられなかったのですが、やはりすごいんですね。

音教の場合、どれくらいから差が出てくるものなのでしょうか?
先生も選べませんよね。
本人の素質もありますが、ついた先生次第というとこもあるのでしょうか?
お詳しい方がいらしたら、教えていただきたいです。
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/29(日) 09:51:48.88ID:LV7nNEjN
1年やってたらもっと指回って音楽性も豊かな子いるよ
以前5chでもちょっと話題になった
あの子に比べたらフォロワー数買ってる子なんて全然
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/29(日) 10:14:32.59ID:qadAQy90
>>33
海の子比で上手くなってると思うよ
音楽性もマシになってきてる
愛実かてぃんレベルまで行かなくても、本気組だと進度はあれくらいはいるね
海の子は音色の指導を受けてないみたいだから、先生変えた方が良いと思う
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/29(日) 11:01:50.14ID:xxcJHQDV
毎日練習してるんだからそりゃ本人比では上手くなってるだろうけと5000人も注目するレベルではないかな
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/29(日) 11:17:24.17ID:IIgB5gUp
>>33
もう一人の人どの人?
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/29(日) 15:10:37.74ID:qZnhcD7U
>>33じゃないけど、つべに毎日練習3、4時間、土日は7時間って低学年くらいの子がいる。動画みる限り時間の無駄にしか思えなくて気の毒になる。
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/29(日) 15:24:19.18ID:4gswhQUC
>>39
ヒントお願い
そんなに練習してたら凄く弾けそうだけど‥
何弾いてるのかな?
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/30(月) 23:06:06.85ID:+mBKu56v
みなさん、すごそうですが
どちらで習ってるんですか?
お教室を選んだ決め手を知りたいです。
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/31(火) 16:09:10.53ID:lrDeC/+I
>>44
私は桐朋の先生に習ってます
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/01(水) 18:37:04.81ID:QnLa6lGH
桐朋内の講師ですよ
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/01(水) 22:14:50.22ID:yBXIIVTW
桐朋内の講師は選ばれてなってるんですかね?
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/02(木) 01:07:59.34ID:mL0bl69l
>>49
もちろんそうですよ
経歴とか推薦とか
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/02(木) 19:21:00.60ID:gHxHpbDz
>>51
ありがとうございます。
でも先生は選べないんですよね。
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/02(木) 19:35:10.47ID:eg54a8Cv
選んでる人もいますよ。
それから別にみんな目が血走ってるなんてことはないと思う、特に低学年や幼児はフツーに習い事としてきてる感じ。
ただ、学年上がるにつれて人数が減っていって、本気の人と余裕のある習い事勢が残るのだと思う。
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/02(木) 19:45:11.67ID:ho6vkzwb
仙川の雰囲気は怖いよ
桐朋スレ見たらわかる
普通の子は基本的に先生選べない
高学年で抜けてる子は良い先生につける
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/03(金) 20:48:14.82ID:3mwHw88k
仙川だけは雰囲気違うよね
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 04:44:12.02ID:slE5W3pI
一時期話題になった男子、子供コンクールではそこそこ実績ある女性講師についてるけど
子供のうちだけで中学生ころまでには頭打ちですよ残念ながら
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 16:25:22.52ID:p2V7Bpqy
ピアノ本気組にもいっぱいいるよね
西原理恵子の件で話題の「子どものプライバシーを、親がSNSなどで公開する罪」
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 16:32:11.27ID:ScEi6nGu
別にSNSに顔晒してようが外野がゴチャゴチャ言うことないでしょ
本人たちがそれで良くてやってるんだから余計なお世話だよ
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 17:39:23.51ID:QaOJu3Wc
子供がどこまで理解して顔出しして個人情報さらしてるかはわからないから問題なんではないかな
子供がやめてほしいとうったえた時にはネット上に痕跡残ってしまうから無思慮な親を持つ子は大変だ
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 19:30:46.01ID:0cojdwAG
>>59
大抵ピアノ以外の情報も載せてるしね
他の習い事だの、行事だの、自慢みたいな投稿が多くなりがちで
全国行くような子はフォロワーもそれなりに多かったりする
子供が小さいうちはいいけど大きくなったらどう思うんだろうか
今のまま順風満帆に成長するとも限らない
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 19:51:39.96ID:WNcdIf/j
載せてもらって喜ぶ子もいるから一概に悪いとも言えないですよ
よそ者が批判するのはおかしいですね
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 20:12:03.55ID:A4zNOh9+
社会の怖さ知らない子供はそりゃ喜ぶよね
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 20:36:11.07ID:+0v8kNto
しつこい
ここで言ってないで本人にDMしなよ
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 20:43:16.49ID:0CrpzLQX
顔出しでピアノ弾いてるだけで危険なことなんてないでしょ
それによって被害にあったという話も聞いたことないですし
そんなこと言ったらいろんな人が出入りする発表会やコンクールも出れませんけど?
大げさすぎですね
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 22:16:23.13ID:rVBPuk4D
我が子がSNSにあげるほど弾けないから妬んでるのでは
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 22:39:10.27ID:ScEi6nGu
お節介な人いるもんだね
万が一ネット上に顔出ししてることで何かあったとしてもその親の責任なんだからほっとけばいいじゃないの
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 09:05:05.11ID:MBeRv09Z
他の習い事の自慢とかってw
それみて歯ぎしりするくらいなら見ない方が健全w
他人の事をあれこれ言うくらい自分もストレスでいい事なし
法律に触れてる訳でもないのだから、よその家の事は気にしない方がいい
そんなに気になるなら直接メッセージしてあげたらいい
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 09:54:29.70ID:q8Xhka7t
見なきゃいいは言えてる
サジェスト汚染されてるとブロックするしかないねw

あと直接メッセージでかわいそうとか凸する人いるみたいよ
フォロワー少ない注目度低い人は無いかも知れないけど
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 20:43:56.71ID:q8Xhka7t
アウフタクト、バロックダンスみてみよう
リボン下げてるタイミングは本来上昇するタイミングだよ~
チンドン屋さん
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/13(月) 18:58:08.52ID:XwRh88a0
>>67
ほんとそれよねー
何を偉そうに上から意見言ってるのと思う
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/14(火) 12:42:05.44ID:3wsLK/IZ
最近グランド買った人多くない?
グランドお迎えしましたって投稿溢れてる
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/14(火) 12:46:45.17ID:4CKBhF0N
大体アップライト買ってすぐにグランドに変えてるけど途中アップライト挟む理由は何だろう
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/14(火) 12:55:20.04ID:Rnzn7aXp
うちもアップライト4ヶ月でグランドだったけど。。。「アップライトでいいと思ったけど、買ってみてからグランド触ったら違いすぎた」じゃないかと
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/14(火) 13:50:55.44ID:U6vwxvlh
インスタ、グランドお迎えしました投稿いくつかあるねー
ほんとどうでもいいんだけどw
そういう投稿するとこの子ってほぼ下手だし
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/14(火) 16:51:38.09ID:aig55Nye
東京音大のお教室ってどうなんですか?
SNSでプロフィールに書いてある子がいましたが、、、
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/14(火) 18:59:41.50ID:iCHqbN0O
>>73
試弾の時点で全然違わない?
すぐグランド買うなら最初からグランドにすればいいのにと思う
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/14(火) 22:42:23.18ID:Fj3rENnI
マイファミリーに出てた野澤しおりちゃんって凄い子だったんだね。知らなかった。
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/15(水) 00:07:59.90ID:K1l9g6ai
>>74
ですよね
以前もグランド買いましたって載せてるのいたけどあまり上手くなかった
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/15(水) 00:08:42.45ID:K1l9g6ai
>>75
桐朋ほど実績ないですよね
武蔵野音大教室の方がまだ実績あるかも
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/15(水) 14:13:53.90ID:yNzwtHPT
>>80
実績ってなんですか?
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/18(土) 16:45:42.64ID:xkffTShR
コンクールの成績とかじゃないの
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/22(水) 01:01:16.83ID:7OkE2h26
>78
魔法先生か角野先生かどちらかだったと思う
以前教室のブログに出てた
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 10:35:38.41ID:dodmZ6X2
最近話題の亀井聖矢さんのYouTubeをみると、高学年くらいからショパンやリストの難曲を見事に演奏されていますが、やはり教本の進みが早い子は小学生でもそういった難曲を演奏できるようになるのでしょうか?
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 11:39:09.42ID:pm1zeEbd
>>85
見事かな?
かなり無理して弾いてるように見えるけど
でもピアニストになるような子は小学生のうちから進みが早いのはあるね
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 09:26:49.71ID:H4+cUr37
>>86
そうなんですね
少し無理をしてでも小学生のうちからああいう曲を弾けるような子じゃないと将来ピアニストになるのは難しいのかな
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 11:13:52.12ID:WME/vBnH
ピアニストまで行かなくても小さいうちから難曲にチャレンジしてる子は伸びてるなと思う
難曲を教えられる先生だってのもあるし本人も努力するからだよね
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 19:33:56.19ID:Ks1w8l85
★220623もてない女板、ハード・業界板等 スクリプト埋め立て荒らし報告
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1655994199/

既婚女性板

もてない女板

難民板

ハード・業界板

自作PC板

漫画板

育児板
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 21:24:55.36ID:oliImN7B
スクソプトってヤバいね
頭おかし過ぎて子孫残すなレベル
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/25(土) 17:06:48.27ID:haZDGx1B
>>87
クラシックピアニストは難しいでしょうね
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/30(土) 20:50:29.46ID:8ms6xEKI
小さいうちから難曲弾けるのは練習以上に記憶力良くて器用で恵まれた身体をしているから
それが大人へと成長するにつれテクニックはあっても表現力乏しければ音ゲーやってるだけ
アマで活動するならまだしもプロ目指すなら両方が伴わないとピアニストとしてはまず芽が出ない
ピアニストになるならプロとアマどっちを目指すのかとか、大学はどこ行くのかとかガチの家庭は小さいうちからもう進路決めている
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/31(日) 21:45:28.86ID:HnGYaHKW
>>93
小学生のうちはテクニックが必要な難曲に手を出すのが難しい子でも、表現力に自信があれば努力次第でピアニストも夢ではない、ということですよね
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/31(日) 22:28:09.46ID:B/BIaL0y
>>94
コンサートピアニストは努力無しではなれないけど、99%の人は努力してもなれないと思う
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/01(月) 19:05:29.89ID:xNq/eK/J
最終的には高校生頃が目安
その時難曲弾けるレベルになってるかどうか
とはいっても将来ピアニストとして活動するなら難曲が弾けなくても難易度が中級レベルの曲のレパートリーのコンサートだって十分需要有りなわけで
肩書きが凄くなくても人の心に響く演奏が出来るなら得意な曲やジャンル等で自らコンサート開く人達は沢山いる
童神系見ても焦らず楽典の勉強や基礎をしっかり学ぶことが大事な時期

某演奏家のなんとかさんがあれだけテレビ出ていても酷評されているし、弾けるようで弾けていない人が売
誰かきた
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/02(火) 04:35:52.53ID:cMDqh4Yp
>>96
そのレベルでコンサートピアニスト?
自主演奏会やるレベルの人たちもコンサートピアニストっていうのかしら
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/02(火) 09:42:36.18ID:IWeUZonq
>>97
それね
開けば赤字のコンサートピアニストね
金持ちの道楽ピアニストはたくさんいるね
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/02(火) 09:47:56.12ID:zLwdjblA
ここ基地外ヲチャの溜まり場になってから寄り付かなかったけど
久々に来たらまともになってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況