X



トップページ育児
818コメント382KB
おけいこ バレエ Part77
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:22:36.73ID:JnwNghz/
◆お約束
◇sage進行でマターリとよろしくお願いします。
(sage進行とは、
 『E-mail欄に英小文字でsageと入れてから書き込む方針で
 このスレをやっていきましょう』
 という意味です。)
◇次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

◆禁止事項
◇個人やバレエ教室の、ホームページ・BLOG・YOUTUBE動画等のURLを書き込む晒し行為。
※他サイトのウォッチは育児板のローカルルール違反です。

前スレ
おけいこ バレエ Part75
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1620878356/

おけいこ バレエ Part76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1633222396/
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/10(日) 07:20:27.54ID:P24dF+sy
以前、そういうカルチャーに在籍させていたことあるけど
コンクールに出るお姉さん方は、ウォーミングアップを兼ねてカルチャーのスタジオに来て
先生の助手を兼ねてたのかお手本見せてくれていたのはその生徒さんたちだった。
子供が慕っているのも歳が近いお姉さん。

カルチャーでも発表会に15万はあるよ。
カルチャースクールの発表会じゃなく、
主宰先生の教室の発表会にカルチャー生徒として
小品で出たりしてるとカルチャーだから安いとかはなかった。

いい感じの割り勘要員としてゆるっと続けている中で
見込みのある子は先生の本部教室へ移籍してた。
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/10(日) 07:50:10.56ID:zivv+Lp5
初めて2か月土日で先生都合でしょっちゅう休講ってどんだけしょっちゅうなんだ
コンクールなんて前々からわかってるだろうし
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/11(月) 11:24:55.84ID:7t2iTuo8
途中で送ってしまった
ありがとうございます

カルチャーだしゆるいかなと思ってたら発表会はかなりガッチリだった
入会前に色々確認したらお手伝いは一切なくて、卒業生の子達とか先生の知り合い?とかがメイクとかお世話してくれるらしく
衣装も全部レンタルだから発表会高いのかもしれない
費用も確認したんだけど「未定です」一点張りだったから…

月一回ペースで先生都合の休講が前日告知ってよくあることなのかな
コンクールの件も前日突然連絡きたよ
自分がバレエ未経験だからそのへん全然わからなくて

でもたしかに先生おおらかで、娘が全然出来てなくても褒めてくれるし今はお母さんとバイバイできて1時間教室にいられれば十分!という感じで
(お姉さんたちにはビシバシだけど)
それで楽しく通えてる面はあるかもしれない

様子見ながら他の教室の見学もしてみようかな
有識者の意見が聞けて本当に助かった
ありがとうございます
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/12(火) 12:25:47.86ID:OBvstuEB
うちの先生も週1日カルチャースクールで指導してるけど
本体の教室の雰囲気とか発表会の出演料設定とかそんな感じだよー
YGP決戦に何人か残れるしスカラもらった子もいるからゆるくはないと思う
最近のSNSが華やかで低学年からコンクールにどんどん出す先生とは良くも悪くも違う昔ながらの感じだし
学年上がったらやってもらったように幼児のサポートもしてあげなきゃいけないんだけど
やる気があれば主催の先生が見てくれるから才能それなりでもチャンスあるし、発表会もケチらず豪華で感動するしうちは頑張って続けてるよ〜
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/16(土) 09:18:31.72ID:PrNgJkZg
4歳でしょ?そんなもんよ
上の子達はガッツリ見てるんだよね?
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/17(日) 16:13:49.09ID:4I+Gm312
2ヶ月で辞める事はどうして躊躇するの?バレエなんて居ればいるほど辞めにくくなるよ
発表会費用は毎年あるなら正直それは辛いね
実際の発表会見てレベルが…でその価値を親が見出せなかったら辛いよ
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/18(水) 21:34:48.82ID:YJ2OWRjs
インフルエンザやコロナで高熱などの症状が出てる段階でレッスン休んでいるのに、ストレッチと筋トレ、バーレッスンは毎日こなす様にと言われるのって普通ですか?

先生への不信感というか、宝◯と同じ様な伝統(?)という名の暴力としか捉えられなくなってきました。

体が大変な時こそ、子供は自分自身をゆっくり休ませることを覚えないといけないと思うんですが。

ごめんなさい。ただの愚痴です。
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/19(木) 08:01:20.57ID:/yzktTf4
うちの教室はそういう事皆無で子供に任せる感じ
当然だけどレッスン回数多い子や見どころのある子には手をかける感じがあるから、それはそれで不公平を感じるかな
もう少し効果的筋トレや柔軟を宿題にするとか全員を底上げする指導をして欲しいと思うこともある
そっちのお教室は頑張りたい子には悪くないだろうけど、ただ楽しくやりたい家には息苦しいだろうね
熱あるのにバーレッスンしろはどう考えてもおかしいと思う
先生自身がスポ根でそうやって頑張って来たのかもしれないけど
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/19(木) 08:01:32.07ID:/yzktTf4
うちの教室はそういう事皆無で子供に任せる感じ
当然だけどレッスン回数多い子や見どころのある子には手をかける感じがあるから、それはそれで不公平を感じるかな
もう少し効果的筋トレや柔軟を宿題にするとか全員を底上げする指導をして欲しいと思うこともある
そっちのお教室は頑張りたい子には悪くないだろうけど、ただ楽しくやりたい家には息苦しいだろうね
熱あるのにバーレッスンしろはどう考えてもおかしいと思う
先生自身がスポ根でそうやって頑張って来たのかもしれないけど
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/20(金) 17:29:59.33ID:V5/DqrWi
>>775
さすがに高熱がある時にまでそれはちょっと…
本気の生徒でも趣味の生徒でも、回復してから頑張ればいいと思いますけどね

健康な状態で週1や週2だと、「ストレッチや柔軟は自宅でもやっておいてね」は
どの先生でも言うでしょうけど…
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/26(木) 06:57:13.20ID:s5Ov2WPH
『SASUKE』ついに五輪競技へ 2028年ロス大会の近代五種に障害物レースが採用
10/25(水)
16日に行われた国際オリンピック委員会(IOC)第141回総会において、TBS系『SASUKE』を基に考案された障害物レースを新たに加えた近代五種が2028年ロサンゼルス五輪の実施競技として採用された。
IOCによる協議を経て、
『SASUKE』の海外版である『Ninja Warrior』を基に考案された障害物レースが、
馬術に代わる新しい種目として
採用されることもあわせて決定した。
近代五種は水泳、フェンシング、馬術、レーザーラン(射撃とランニング)の5種目で争う競技。
このうち馬術については、
国によって競技環境整備の問題や安全面が課題となっており、国際近代五種連合(UIPM)は2028年のロサンゼルス大会までに、
馬術に代わる別の種目に変更することを検討してきた。
 障害物レースについては、昨年テスト大会が4度実施された。TBSから『Ninja Warrior』の
撮影セットを貸し出し、大会によっては雲梯(うんてい)に似た器具や、
反り返った壁などが障害物としてコース設定され、
タイムを競う形式で行われた。
この新しい種目を取り入れたことにより、
近代五種はオリンピック競技の中で最もエキサイティングで親しみやすく、人気のある競技のひとつとなる可能性を秘めている。

■国際近代五種連合(UIPM) 専務理事 Shiny Fangコメント
テレビにおける『Ninja Warrior』現象のパイオニアであり、
そのオリジナル番組『SASUKE』の発明者であるTBSからの継続的なインスピレーションは、UIPMがNinja (Warrior)スタイルの障害物レースを、
広く認知されたスポーツとして、より発展させるための大きな力になると信じています。
我々は『Ninja Warrior』以上の興奮とダイナミズムを五輪競技レベルで再現し、
他の近代五種種目とシームレスに融合させることを望みつつ、
2028ロサンゼルス五輪でのデビューを期待しています。

■TBSホールディングス代表取締役社長 佐々木卓コメント
SASUKEというテレビコンテンツがベースとなった種目が五輪に正式採用されたのは画期的なことだと思います。
TBSとして大変光栄で喜ばしい事だと感じております。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0500bb0d81c548d9b9c20f52f7d4fe52cb609bf
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/02(木) 07:01:54.70ID:jtw2sK0j
>>775
熱出てる時に柔軟すると、筋肉痛めたことあるよ。経験済み。風邪の時も筋肉痛起こしやすくなる。
わかってない先生だよね。
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/02(木) 07:17:40.68ID:jtw2sK0j
>>751
移籍考えてるんですが、その教室どこなんだろうと気になる。
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/06(月) 21:27:19.76ID:ST3s9Kts
775です。
すみません、スレに入れない状態が長らく続いていたので、しばらく覗いていませんでした。
愚痴を聞いてくださりありがとうございます。
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2023/12/15(金) 11:25:31.39ID:iBHL3ZZe
>>781
751じゃないけど似たような教室が千葉にあるの知ってます
発表会はプレでも待ち時間長いしなぜかチケットも作らずにSNSで宣伝しまくって家族も入れなかったから人気ないです
小学生高学年以上からの移籍組がほとんどだけどいい子が入ってきたらその子を優遇するから元いた子はみんな辞めていきますね
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2023/12/16(土) 08:04:56.83ID:v6fcRF6y
>>783
白井市の有名なところですか?
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/11(木) 19:31:11.56ID:HL8t5x/a
今日からキッズクラスに進級して週2レッスン始まった
ファミサポさんに頼ってなんとか行かせたけど共働きでこれは続かなそうだわ
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/11(木) 21:28:05.99ID:rrhgMx/F
初めての発表会、お金は全然気にならなかったけど時間は盲点だった…
オープニングからフィナーレの挨拶まで計4時間以上、幼児にはきついなぁ
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/11(木) 22:21:16.07ID:8u2rpfls
>>786
わかる
うちの子も初めての発表会控えてるけど朝からゲネプロで本番は夕方から
1日で全部済ませるには仕方ないのかもしれないけど幼児にはキツい
本番始まる頃には既に疲れてそうだな…
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/13(土) 07:49:08.33ID:6MlUZxsQ
ゲネの間、幼児さんは客席で寝ててもいいよ、って言われてたな
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/13(土) 22:39:25.84ID:hA3jR9mu
低学年以下は前半だけだから2時間以内に済むわ
おとなしい子や体力ある子はいいけど
そうじゃない子は無理じゃない?
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/17(水) 18:11:52.55ID:iEX2tnSy
発表会があったんだけど
とある子(園児)の母親が出産でこられなくて
父親が楽屋に入ってきてびっくりした
子供の面倒見るわけでもなくもう1人小さい子抱っこして
壁際にいて他の子が着替えてるのをボケーっと眺めてるだけで
その家の子は面倒見の良いクラスのママたちがお世話
私は男性は出禁にしてほしいんだけど
とあるベテランママが「私も長女の時はパパに来てもらったことあるわー」と呑気に言ってたし常識度の違いを感じる
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/18(木) 21:39:56.69ID:erkI654a
さすがに父は送り込まないかな。
付き添いが許可されていて、尚且つ必要なのであれば頼むとしてもおばあちゃんかな。
私だったら出産と重なるんだったら出演しない方向で調整するけどな。これからたくさん発表会あるんだし。

そのお母さんがバレエ経験ないんじゃない?
幼稚園の行事と勘違いしてる感あるね。
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/22(月) 22:35:36.87ID:nAWpgBka
最近も子持ち保育士男のわいせつ事件が報道されてたしよそのオッサンなんか全く信用できないわ
園だろうが習い事だろうが子供が着替える場所に入り込む父親もおかしい
これを問題視しない母親ってニュースすら見ないのかな
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/23(火) 00:07:27.06ID:3n1HmT32
>>792
うちの夫を疑うなんてって感じなんじゃない?
あなたにとっては身内でも他の子供や親からしたら赤の他人なんだけどね
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/30(火) 00:16:38.39ID:Wf6ASFNX
質問お願いします
発表会の主役になったとき
お教室の生徒さん全員にドルチェとお手紙配るってアタリマエですか?
ぶっちゃけ妬まないでねってことですよね?
自分(親)そういう気遣い超苦手で鈍感力MAXで生きてきたのでいろいろマンドクセでしんどいです。。。
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/07(水) 06:10:18.79ID:j34OahM9
>>794
その習慣、あります。いただいた小さい子達は大喜びです。
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/11(日) 23:33:50.59ID:EpOUCPu/
発表会を見て思ったけど、小学校高学年のお姉さんが上手くない
良くも悪くも優しい指導なんだろうな
ちゃんと習ったら上手くなりそうで体型も良い子もいたけど勿体ないな
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/12(月) 21:11:16.56ID:/wUKlMzg
コンクール上位入るスタジオだけど(地方)
先生好きな子しかちゃんと見なくて養分の生徒はアンディオールのやり方すら分からず、間違ってても触ってもらえない。
子供は見て学ぶ力があります、と仰ってるけど。

コンクールとかスカウト受けてる一部の子以外みんな下手だよ。
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/14(水) 11:16:44.44ID:I95/R2nb
年少で幼稚園の課外教室で習っています
他のメンバーがみんな年長さんなので、4月から1人になってしまう可能性があり、
@先生とマンツーマン
A他のバレエ教室を探す
B課外でやっているチアか新体操にかえる
で迷っています
この歳だとお友達と踊るほうが楽しいかなと思うのですが、どうなんでしょう?
本人は幼稚園のお友達とバレエがいい!と言っていますが、望み薄です…
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/14(水) 12:10:34.31ID:lOXbhim7
春になったら新しい年少さんが入ってくるんじゃない?
下が来るか不安なら同じ学年の友達をバレエに誘うとかすればいいのでは?
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/16(金) 22:31:13.22ID:X00KyGdG
うちのお教室、なぜかコンクールクラスに参加している子は先生からプレゼントとかバレンタインの贈り物がある。
クラスレッスンだけの子には何もない。

何も言わなければバレないんだけど、逐一SNSで公開するのを見て教師とはなんたるや?と思っている。
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/17(土) 00:55:38.82ID:Qqpnq36b
何故かも何もそれだけ高い月謝払ってるし常に一緒にいて距離感も近いんだからそれは普通のことでは
うちも上のクラスの子達は誕生日プレゼントとか貰ってるよ
いちいちSNSであげる必要はないなと思うけど(うちの先生はあげない)
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/17(土) 08:09:16.21ID:JjBvKZqw
一般生徒だって生徒なんじゃないの?
金払ったもん勝ち
教室の名をあげることに貢献したもののみ特別な存在と捉える保護者がいる教室は

先生にも保護者にもモラルがない

そういう一般社会では通用しないドロドロなのは、できるだけ幼いうちに離れた方がいいわ。

snsにあげるなんて以ての外
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/19(月) 09:18:48.83ID:tjEwDQDW
芸事に一般社会の公平や平等を求めてるとこの先精神的に辛くなるよ
考え方は色々だからお教室の方針と合わなければ違うところに行くと良いと思う
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/21(水) 00:35:12.78ID:rSR5Hpgu
うちもあるよー。
コンクールクラスだけ年末打ち上げ。
他はお誘いなし。
なのに先生にあれやこれや持って行って
ヨイショしなければならない。
養分もノルマでチケット買わなければならない。
みたくもないのに…先生信者以外の
ほとんどの生徒と保護者に、
嫌われるっていい加減気づかないのかな、
とさえ思う。
表向きは良い人ぶってても
腹の中は保護者に伝わってるのに。。。
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/28(水) 09:50:12.20ID:FOKcxHbW
バレエをしてない学校のママ友なんかにレッスンの回数聞かれて「週5回」と言う時の(テヘッ)(もうまいっちゃう)な自分の言い方が、イヤミなんじゃないかとふと思い皆さんはどんな答え方してますか
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/28(水) 10:12:35.57ID:Ce3fd1gv
>>808
普通に淡々と「本人が行きたいと言うから週五回行かせてるよ」と返事すればいいだけなのに、嫌味に聞こえるかもと思うのにわざわざ「テヘッ(もう参っちゃう)」風に返事をする意味が判らない
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/28(水) 14:05:10.19ID:w1teCqX+
でもみんな「えー」って言うじゃん
そういう時の対応めんどくさくない?
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/28(水) 17:37:07.87ID:AqGKu9q2
>>811
周りが週1程度しか習い事しない子ばかりなのかな
スポーツだろうが芸事だろうがガチの子は週5なんて珍しくもなんともないよ
子の学校はクラスに2、3人くらいは何かしらそういうレベルでやってる子いるし
わざわざ「えー」ていう親の方が変だから放置しとけばいい
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/28(水) 22:32:08.67ID:KlYcFpyI
コンクールとかほぼ出ないバレエ教室なんだけどボスママみたいなのがいて我がもの顔なのが嫌
役員は1年交代でもう自分は何年も前に終わったのに勝手に毎年しゃしゃり出てくる
基本見学禁止なのにいつも入ってきて娘に声かけ(甲が出てない!とか。ど素人なのに)
先生が放置してるのも悪いんだけどさ
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/29(木) 16:16:53.21ID:Nn3Xj7l+
>>813
何歳の子?上手なの?
ボスママはどこにでもいると思うけど毎年しゃしゃり出てくるのウケるねw
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/29(木) 18:22:57.68ID:nCrhIa8l
>>814
5年生のはず 下級生のうちの子と比べたらうまいけど同学年と比べたら下の方じゃないかな
でも母の圧はトップ
あと基本レンタル衣装の教室なんだけど毎回オーダーらしい
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/29(木) 19:18:38.60ID:NWFmfcPj
下手なのに母が偉そうなのって子供本人が可哀想だね
コンクール出られなかったり発表会でいい役もらえなかったりして実力が可視化されたらその人どうなるのかしらね
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/29(木) 19:31:55.30ID:nCrhIa8l
ある意味ゆるい教室だから差をつけないんだよね
でもほんとに子供のためにならないと思う 子供もなんか勘違いしてるもん
1番嫌なのは自分に役員回ってきた時にもしゃしゃり出てきそう 口出すだけで手伝わないのよ
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/08(金) 06:15:08.35ID:ANmpFegW
>>815
いるいる。うちのそういうタイプの子、
ボヨンボヨンのお腹がSNSに掲載されていて失笑してる。ボス気取りママは何とも思わないのか?
オーダー衣装は好きにしたらいいと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況