X



トップページ育児
1002コメント430KB
◇2~3歳児の発達不安吐き出しスレ-55
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/25(土) 07:36:28.15ID:RjOYW54I
『初めて来た方へ』
子供の発達に不安を持つ人が、不安や愚痴を吐き出すスレです
・質問や相談は、発達障害様子見スレやちょっとしたことなら2歳~3歳児の日常へ
・療育と親子教室については療育ばなしスレ又は発達不安なんでも吐き出し質問相談スレ
・入園については【満3歳以上】園児の発達障害【診察相談済】へ

『書き込みをされたい方へ』
sage進行厳守
障害認定禁止
安易に「大丈夫」「それだけで不安になるのはおかしい」または「保健センターに相談しろ!」「医者に行け」などのレス不要

『障害の可能性を示唆されている子の親御さん』
『様子見でも大きい子の親御さん』
『診断済みの子の親御さん』
不安になる人がいるので、書き込みはご遠慮下さい
自治体によって対象が異なるため障害の可能性の示唆についてありなしの線引きが難しいので、療育や親子教室に通っている事は伏せて書き込みましょう

『元・住人の方へ』
「うちの子や知り合いの子も遅かったけど、今は大丈夫です。」系のレス大歓迎。

テンプレ遵守!
このスレは質問相談禁止です
※前スレ
◇2~3歳児の発達不安吐き出しスレ-54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1653997383/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/06(木) 19:01:03.59ID:cwgxSPG6
>>943
ほんとこれ
療育って子供の困り事にずっと付き合っていかないと行けない親のためのフォローの場でもあると思う
子の特性に1人で向き合ってたら病みそうだもん

>>947
つま先歩きとか耳を塞いだりも無くなりましたか?
感覚過敏や鈍麻が消えることってあるのかな
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/07(金) 11:06:16.46ID:6tDbH03r
947です
レスいただいていたのに遅くなりすみません
まとめてで失礼します
実践したことは特になく、絵本を読んでいたくらいで
2歳5ヶ月のときに下の子が産まれたのをきっかけに言葉が爆発し始めた感じです
単語が出てから2週間くらいで2語文が出ました
今は3語文というか、普通に「お風呂でシャボン玉やるからこれ持って行こうね」とか話してきます
要求はあ!あ!と指差したり、嫌だとんー!と泣いて拒否したりでした
指差しや模倣はあったので意思疎通はできていたと思いますが、同月齢の子と比べると遥かに遅れてた感じです
今はつま先歩きとかは耳を塞ぐのは今は全くなくて、たまに「くるくるー」と言いながらくるくる回りますが終わった後「たーのしー!」と言っています

違和感は、例えば「今日寒いから上着着ようね」というと「うん」と言う時もあればオウム返しすることがあって
うまく言えないのですがやりとり感が薄いような…?
幼稚園の先生からはこの時期は新しい言葉を覚えようとして繰り返ししゃべることはあるとは言われてますが…

長くなり申し訳ないです
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/07(金) 11:42:52.80ID:uHeGuB01
2歳なりたて、語彙数が少ない上に動詞や形容詞が全く出ない
以前大好きな新幹線を見に行ったときに「バイバイ」を確実に理解して身につけた
過去スレにもヘレン・ケラーのウォーターのような体験の積み重ねで言葉が増えたという書き込みもありうちもそのタイプなのかもしれない
目の前の少し強めの刺激とかけられる言葉が頭の中でバチッとはまらないと身につかないというか
休日どこに行こうか悩む
普通の子は普段の生活や親とのやり取りですんなり身につくんだろうけどね…
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/07(金) 12:38:42.14ID:u2zHk3MH
>>956
お散歩おすすめ
そこらへんの草とか花とか石とか葉っぱとか、今からならドングリとか子供は拾いたがるし触りたがるから
一緒に触ったり踏んだりするの大事だなと経験として思う
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/07(金) 14:05:43.66ID:/C1O3rq4
最近またミニカー並べるブームが来た
支援センターでも親子教室でももちろん家でもひたすら車並べてて見ていてモヤモヤしてしまう
男の子はあるあるのあそびかもしれないけど発達の特徴でもあるから並べてあそんでるの見るたびに暗い気持ちになってしまう
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/07(金) 16:43:52.52ID:hmDBlKx4
2歳8ヶ月
年齢相応に出来ることはたくさんあるけど、やって良いこと悪いことが分からないというかわざと危ないことや人が痛い思いをすることをやる
言葉で伝えても止めないし引き剥がすと噛み付いてくる
言葉自体は3歳ちょうどの子のお母さんにうちより喋ってると言われる
痛いよと言うと病院行けば?みたいな冷たい言葉が多くてその都度落ち込むわ
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/07(金) 16:45:07.31ID:DDHLOlfh
>>956
絵本で特定の言葉がたくさん使われてるもの読んで、その言葉が使える状況を作ってあげるとすぐ覚えたな
五味太郎の本がそんなんで子も好きでよかった
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/07(金) 18:11:18.59ID:QOuEqi4O
>>960
タイトルがほしいっす
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/07(金) 22:40:03.45ID:CNjAKsNh
2歳8ヶ月で自分の名前は言えないのに自分のことは僕と言えるんですけど、普通先に名前言えるようになるものですよね?
年齢も言えないし
聞いても首振るだけ
自分の名前を僕だと勘違いしてるのか言いやすい方を言ってるのか
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/08(土) 00:30:46.15ID:lrs8xysF
返事は手を上げてはーいはします
ふざけてしない時もありますが、、わかっててしない感じです
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/08(土) 00:32:05.53ID:lrs8xysF
フルネームで呼ばれた時です
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/08(土) 01:09:33.12ID:mbgSnYA7
2歳1ヶ月
発語5語くらい。公園行っても遊具で遊ばず同じ道を行ったり来たりするだけ。他の同月齢が近づいてくると固まる。個性とも思ってたけど2歳健診で療育すすめられたわ。
子に持病あるから定期的に総合病院に検査行ってるのにさらに療育か…。仕事できなさすぎて泣きたい
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/08(土) 09:12:37.65ID:nhzL1yT6
>>961
ひよこはにげます
きをつけてシリーズ
いったでしょ
どいてよへびくん
とか、対象年齢低めの五味太郎の絵本は>>960のタイプ多かったよ
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/08(土) 10:43:37.79ID:9w8ImctL
>>967
ありがとうありがとう
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/08(土) 16:18:57.82ID:UAq7lkJC
1歳半の時から発語が少なかったけど色の理解は早くて、2歳1ヶ月現在で赤青は言える
緑とかは言えないけど、緑のトミカ取ってきてとか絵本で紫はどれ?と聞けば指差して理解してる感じ
二語文は数少ない発語を組み合わせて、赤あった、青ない、赤いやなど色に関することがほとんどだけど言える
公園の象や鳥の遊具も、象や鳥などと言わず赤青で言う
発語は少ないものの言葉の理解はできてるんだろうけど、色へ執着というか動物にほとんど興味持ってない感じが不安
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/08(土) 16:36:39.17ID:QJX79P7R
大人でもジャニーズ好きもいれば宝塚好きもいる
そんなようなもんじゃないのん?
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/08(土) 22:15:15.70ID:smJEJ0os
ジャニーズと宝塚どっちが好きというよりそれ以外眼中にない感じなんだよね
例えば犬の散歩してる人が歩いてて「黒いわんわん、かっこいいね」と声かけしても、首輪の色が赤なら「赤!赤!赤!」と言い続ける感じ
他にも、突然「赤!青!」と言い出してどこに赤青が?ああこれ!?そんなとこよりもっと見るところあるでしょというのが毎日ある
動物に関する発語一つもないわ
発語もあり二語文も言えて意思疎通もできてるから様子見なんだろうな…
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/09(日) 00:33:03.07ID:yqQxGBaR
>>972
うちの子と似てるかも
車乗ってるときはずっと信号の色言ってて、たまにブーブーとか木とか目についた言えるものを言ってる。
もうすぐ2歳3ヶ月で単語はほとんどが親にしか判別出来ない(単語の末尾1,2音のみで表現してくる)けど、やっと2語文らしきものが出てきたところ
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/09(日) 08:22:30.98ID:ZZ/B7/IX
うちの子も知ってる色見つけたら言う、ない時も言うって感じ
知ってること言いたいのかなとあまり疑問に思わなかったな
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/09(日) 11:08:45.94ID:+zrtUlF7
2歳以上の段階で 発語がどうのに関わらず、
人に興味がない 時点で、
自閉症スペクトラムです。
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/09(日) 15:06:50.23ID:cy3pG5e8
ただし、人と遊ぶことができても、自閉スペクトラム症の場合もあります。
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/09(日) 16:19:53.48ID:eKd0FB0A
運動会のかけっこで一人だけ大泣きで走れず公開処刑受けてきた
後から理由きいたら順番が来なくて忘れられてると思ったかららしい
もうすぐ4歳なのに順番で並ぶことの意味と見通しのなさが露見したわ
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/09(日) 23:56:53.07ID:MNzAStlA
寝なくて困ってる方いますか?
もうすぐ3歳だけど新生児の頃からずっと寝ない子
睡眠障害って発達あるあるだよなぁ
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/09(日) 23:59:09.41ID:c9vczDO2
>>974
似てますね
うちも信号の色言ってる
車が好きだからぶーぶーも言ってるけど、木とかは全く言えない

全く車や色に関係ない発語、改めて考えるとママと葡萄のぶだけだ
何言ってるか判別できない言葉も多い
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/10(月) 11:19:20.49ID:qH+o14ku
>>978
そんな説明ができるんであれば心配いらないでしょ
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/10(月) 13:19:41.36ID:SgzDIye4
下らん遺伝子を増やすな生ゴミ!
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/10(月) 15:25:56.29ID:Zu+PHaOy
2歳1ヶ月でTVや雑誌の若い女性にママ若い男性にパパ、中学生以下の子供を全部あーちゃん(赤ちゃん)
知らない人も女性なら誰にでも抱っこされます
保育園にまだ通ってないのもあるのか年が近いことの距離感がつかめずすぐに触れようとします
同世代の子にはほとんど人見知りしませんしガンガン近づいて騒いでドン引きされます

発達相談予約しました
予約の電話をした時に2歳ぐらいなら発語には個人差があって多少の発語二語文出そうなら〜って感じでそれよりも夜寝るか(もしかしたら親の精神面を気にしてかもしれません)と気になるこだわりがあるか聞かれました
つま先歩きと夜通し寝ないこと上記のことを伝えたら来月発達相談出来ることが決まりました
その際、しょめん
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/11(火) 21:02:57.06ID:8tk4+u9Y
将来のことを考えて気が重くなってる
上の子の迷惑になっちゃうんだろうなあとか
まだ分からないとは思いつつ最悪の場合を色々と考えてしまう
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/11(火) 22:42:24.70ID:JbKzcZV4
>>986
今は色んなセーフティネットがあるから、何とかなるんじゃないかな
何とかなると思ってないと気が滅入るわ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/12(水) 22:09:37.74ID:wQ9oE1eF
3歳2ヶ月の娘がお菓子とジュースばかり飲んでご飯をほとんど食べません、お菓子自由に食べさせてたらそんなもんなのかな
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/12(水) 22:12:28.88ID:6Xcmgq03
そりゃ自由に食べていいなら私だってお菓子だけ食べていたいわ…
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/13(木) 09:50:38.18ID:ocPlVZs1
>>989
泣こうが叫ぼうがスパッとお菓子断ちしてみ?
お腹すいたら食べるよ、そういう子は
元々食に興味がない極度の偏食の子には効かないけどお菓子なら食べる子には効く
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/13(木) 10:25:09.34ID:zYLTd2+t
視界に入ると食べたくなるから、食べさせたくないものは全て排除するのが良いと本に書いてあった
うちも一時期ジュース飲みたがったけど、出先でもとにかく見せないように徹底したら普通にお茶飲むようになった
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/13(木) 14:02:14.42ID:eujQOLWc
目も合うし常同行動もほぼない呼べば来る多動も一般レベル
なのに
指差しバイバイ全然しない発語なしの2歳

これは一発挽回を信じていいのか・・・
信じてしまう自分がいる
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/13(木) 16:58:05.63ID:fCcL0xEs
幼稚園で運動会の絵を描く時間があったんだけどぐちゃぐちゃな殴り書きでなにかいたのか聞いたら焼き肉だって…
焼き肉食べに行ったの相当前だし運動会は午前中でおしまいでなにも食べてないのになんで焼き肉
こういう趣旨のずれが増えてきて心配になる
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/13(木) 18:25:24.80ID:TlD11bQt
>>994
遅れてることに違いないから結局このスレ住人なんだけど、2歳なりたての頃でそんな感じ、3ヶ月頃から発語出てきて7ヶ月で2語文出るようになってきた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 110日 10時間 48分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況