X



トップページ育児
1002コメント347KB
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/29(金) 15:26:09.62ID:2T/Dgzeh
●名付け、名前に関することを語り合うスレッドです
●名前の相談や提案などもOK、もちろん雑談もOK
●意見の押しつけや荒らし行為など、空気を読まない書き込みは慎んでください
●一般認識とかけ離れていたり、斜め上の解釈で混乱を誘う荒らしがいるのでご注意ください
●じっくり相談したい人はコテトリつけるなどの工夫を
●次スレは>>970さんが立ててください

※参考スレ
名前の提案が欲しいだけの人は以下スレもあります(要スレタイ検索)
┫┫子供の名前を下さい*○人目┣┣

※前スレ
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656120433/
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/19(金) 22:52:21.58ID:6He4AF/O
>>899
なんかケツが緩いみたいな感じで嫌ですね…うちは纐纈ではないですが、そういう見方は今コメントに出されるまで気づかなかったです。名前単体や漢字のバランスだけでなく苗字との読み合わせも実際に書き出して考えてみます。ありがとうございます。
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/19(金) 23:00:06.31ID:qQFprejS
『頭ゆるゆる』はとてつもないバカという意味です
『お股ゆるゆる』は誰とでも寝る尻軽クソビッチという意味です
そとそもゆるという響き自体締まりが無いとか間が抜けているイメージで明らかに人名には相応しくない
親が相当頭悪そうに見えるよ、悪いことは言わんからとにかく止めた方がいい
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/19(金) 23:10:22.60ID:vb2IhBnT
ハニーレモンソーダっていう女児マンガに由瑠ちゃんがいたからこども世代にはアリなんだと思う
大人になってから悲惨だけど
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/19(金) 23:14:27.90ID:96ED+EyU
>>904
それってまる子、チャチャ、わぴことかと同じようなノリで付けられた名前じゃないの?
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/19(金) 23:19:07.17ID:U35SwITw
ゆるにこだわりがあるならあだ名でゆるちゃんって呼べる名前が良いと思います
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/19(金) 23:21:05.79ID:7EJ4XP5O
>>904
わざわざ現実にありそうにない名前にしたのに真似する人が出てしまったデスノートを思い出したわ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/19(金) 23:22:19.04ID:Liwdk4SO
ちびまる子ちゃんが人気アニメで知らない人もいないからってまる子ってつけられて嬉しい人いるか?
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/19(金) 23:53:20.83ID:Nzbi4wxe
>>882
読める、検索してもでてくることをもう少し考えてみても良いと思うよ
「ゆる」で検索しても「弛む」「許す」「ゆるい」が出る
候補の有留、唯留、悠留、郁留は初見だと「ゆうる」「ゆいる」「いくる」と読めてしまう
ゆる、という名前自体珍しいので、陽葵で(読めないけど)ひまりちゃんね~という連想すらできない

実みのる、智さとる、恵けい みたいなスタンダードな名前こそ読めるし検索ですぐ出る名前だと思います
古いと思われるかもしれないけど、間違いなく読めて弁官にも困らないってそういうことだと思う
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 03:06:17.26ID:XcOjuaLV
>>910
読み方全て私が懸念してたことがそのまま書かれていて少し驚いてます…。
ゆるに拘っていたのは使いたい漢字を優先するとどうしても既存の名前になってしまい、同級生や姉の友人、周りと被るのを避けたかったからです。
ですが、頭に思い浮かべるだけでは気づかなかった事もここで気づくことができました。
まだ時間はたくさんあるので旦那さんと改めて考える事に致します。皆さんありがとうございました。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 06:30:26.96ID:dM6nwPcz
頑なに旦那さんで笑う
やっぱり変な名前つける人は変な人なんだな
お子さんの名前は考え直したようでよかった
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 07:13:08.28ID:uAZzDG5x
ゆると名付けるなら、下の子はふわにして欲しいと思っちゃったわw 名前の候補をシンプルなビジネス名刺に印刷してみて、その印象をみて判断してみるのもいいかもよ
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 08:00:04.18ID:XcOjuaLV
>>913
あなたこそ話に関係のないことをしつこいですね
自分が納得する呼び方に直さないからって変な人って…旦那に"さん"をつけるのは日本語として不自然かもしれませんが私は旦那だけだと相手を呼び捨てしているみたいで嫌なんです。
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 08:03:29.30ID:XcOjuaLV
>>914
今の子もまだ生まれてないですしさすがに下の子の予定はわかりませんが…ゆるはもう付けないと思いますw
そうですね。紙に書いたり印刷してみたり頭で思い浮かべるのでなく実際手に取れる形できちんと見て判断致します。
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 08:48:17.64ID:4qLhAWH2
>自分が納得する呼び方に直さないからって変な人って…
>旦那に"さん"をつけるのは日本語として不自然かもしれませんが
1行で矛盾するのやめろ
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 09:33:36.46ID:XcOjuaLV
>>917
あ、もう結構です。
とにかく私をバカにしたくて関係ない事まで持ち出して揚げ足取るのに必死なんですね。
あなたの方がよっぽど変な人ですよ。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 10:06:37.26ID:ttVnWdB0
女の子の名前はひらがなにしたいという旦那のこだわりがあってひらがなの名前を考えてるのですが、
ひらがな名前って昔は割といたけど、今は廃れて全くいない?
第一子はるりかにして、第二子の名前をどうしようか悩んでます


りりか
あやか
はなか
あおい ←「るり」だから色は揃ってるは無理があるか・・・
めぐみ ←姉と揃わないし古いかな?
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 10:20:04.45ID:bvtYqbk0
>>912
余りにも近しい人やその子供との名前被りは避けた方がいいと思うけど
既存の名前と独自の名前、それぞれのメリット/デメリットからもう一度考え直した方が名前の選択肢広がるかも

いい名前みつかるといいですね
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 11:10:10.53ID:OfYDDAKI
なんも考えたくない人は明治安田生命からいいの探して五行姓名判断しときゃ問題なし
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 11:19:37.39ID:0kJTpCRH
>>919
ひらがな名は今の子もクラスに1人2人はいるんじゃないかな
お姉ちゃんがひらがななら私も揃えたほうがいいと思うな
りりかはるりかと似すぎ、めぐみは古すぎでやめたほうがいい
はなかは馴染みない響きだから一瞬裸にも聞こえるようなあやか、あおいはいいと思うけどるりかと比べると随分正統派にいったなという印象
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 11:37:14.60ID:8PQoe2Q2
一番るりかと合うレベル感なのはりりかだけど確かに似すぎてるんだよね
あおいに一票かなぁ
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 11:46:17.68ID:CSDsRX13
姉妹でおそろい感があった方がいいと思ってるみたいだけど、ひらがな3文字ってだけで十分揃ってると思う
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 12:05:26.26ID:Fkpp1LWy
>>919
女子で平仮名はまあそれなりにいると思うけど
るりか とテイスト合わせたいのか…

提案はダメだっけ
くださいスレで提案してもらってもイイかも
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 12:13:42.25ID:5A3WsWGj
イニシャル揃えるのは良くないよね
変レベルは揃えないと失敗ネームのお姉ちゃんが可哀相だから、ひすい とかどう?
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 12:44:56.62ID:2Zr0WmoG
【書籍】 なぜ韓国人は息をするように嘘をつくのか?韓国人だけの「特殊性」5年間追跡分析~キム・ヒョンヒ著「韓国人の嘘」[11/25]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1480178552/
【書評】韓国は嘘でできている。元ソウル大教授が暴露する真実 嘘の国 嘘の生産工場 歴史学は大嘘[2/23]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1582419726/
【自●悲報】元ソウル大学教授「韓国は嘘でできている」「韓国は嘘の生産工場」朝鮮人発狂
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1582445366/
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 13:00:04.52ID:lUyxxr1e
>>919
その中ならあおいが一番いいと思うけど、色で揃えるなら別系統とか対極の色とかにしたら?と思う
桃とか朱とか暖色系にするとか
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 13:08:06.02ID:3DEKBMIy
1月予定の女子、名字は〇澤です

知世(ちせ)
礼奈(れな、れいな)
由希奈(ゆきな)
阿沙(あさ)
市佳(いちか)
恵奈(けいな)
沙英(さえ)

知世が1番気に入ってるのですが、トモヨですかね??
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 13:12:40.75ID:8PQoe2Q2
>>929
そこは知った上でのあえての旦那さん呼びだって上で反論してたよw
なんで絡むの面倒くさい
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 13:24:21.95ID:8PQoe2Q2
>>931
響きと字面はどれも良いけど意味は特に無くて良い派?
知世は意味ありげだけど世の中を知るっていうのが意味的に意向と合うかどうかかな?

知世(ちせ) 確かにトモヨかなとは思うけど二択くらいなら個人的には気にならない。響きはかわいい。
礼奈(れな、れいな) かわいい
由希奈(ゆきな) 某タレントさんは樹のイメージか強いのか意外に連想しないから良いかも
阿沙(あさ) 変わってるけどかわいい
市佳(いちか) 人気の名前を頑張って捻った感は少しあるけど甘すぎなくて良い
恵奈(けいな) 今時だとえなと読む人も居そう 
沙英(さえ) この中では古め?
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 13:30:21.85ID:tGLENxrD
>>931


知世(ちせ) 昭和生まれなのでともよって読んじゃう
礼奈(れな、れいな) かわいい れいな、のほうが好み
由希奈(ゆきな) 名字が○澤ならフルネームで黒くなりそうないらんおせっかい心
阿沙(あさ) 仏教絡みに見える。何を込めてるの?
市佳(いちか) なんで市かなって思う。
恵奈(けいな) えな。けいな、は名前の響きじゃない
沙英(さえ) さえ、はかわいいのに文字が仏教っぽく見えるんだよな

知世はともよ、と読むけどちせ今時で可愛いね
下手にひねるよりいいんじゃないかな?
全体的に読みは可愛いけどなんでその漢字を選択したのかなって思っちゃうね
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 13:44:38.91ID:3DEKBMIy
>>933
>>934
ありがとうございます
知世は中学位の時好きだった漫画から…子供できたらこの名前いいなって思ってて
ゆきなはあの人木下何だったかな?違うよな?と思いながら同じだったか
アサは自分が使ってたゲームのハンドルネーム
あとは響きかわいいなと思った名前で、あまりキラキラしてなくて、名字と画数良さげなやつでした
知世推しで行ってみよう
ありがとうございました!
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 13:53:49.34ID:32kxBeq4
>>935
最終兵器彼女かな
私も中高生の頃にあの漫画読んで内容はともかく「ちせ」の名前の響きはいいなと思ったよ
キリッとした中に女の子らしいやわらかさがある印象
難癖つけるなら人によっては発音しづらいかも
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 17:34:08.34ID:d94l08IM
娘の名前です

詩  うた
佳穂 かほ
千祐 ちゆ
琶子 わこ
莉奈 りな
美速 みはや
美織 みおり

どうでしょうか?
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 17:36:02.13ID:+zdCQoGI
>>937
ちゆ、わこ、みはや は✕ ありえない
あとは普通
詩はほっこり系とかに流行ってる気がする
阿部詩選手もいるしまだまだ増えそう
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 17:49:58.42ID:ikZXREj2
>>937
詩  うた…和風でほっこり。最近よく見る
佳穂 かほ…古風、秋っぽい、田園のイメージ。縦割れが若干気になる
千祐 ちゆ…昔の男性名にありそうな字の並び。音は聞き取りにくく呼びにくい
琶子 わこ…琵琶法師のイメージ
莉奈 りな…普通
美速 みはや…下の名前に速って珍しい。若干言いにくい
美織 みおり…綺麗
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 19:25:04.12ID:2Zr0WmoG
統一教会信者
「萩生田さんアンタ教団の礼拝に毎週来てたじゃん。
なのにサタンに負けて裏切る気なのか?ダサいよアンタ」
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1660964228/
安倍ちゃん国葬反対79.7%wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1660381728/
【サタン】ミヤネ屋&ゴゴスマ実況スレ😈😈 [766251248]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660887840/
【壺悲報】Hanadaの国葬アンケ、
推移グラフの動きがいびつ過ぎると話題にw [903775116]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660898456/
【悲報】Hanadaアンケート、サタン派VS壺派★5 [816491279]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660736984/
ぜんじろう 安倍晋三元首相の国葬をチクリ
「国会で118回もウソをついた方なので、
ウソですって言うのが一番いいのでは」 [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1660963415/
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 19:40:16.60ID:X/ptg8gh
>>937
詩  今どき感
佳穂 良い
千祐 うーん?
琶子 あだ名が琵琶湖になりそう
莉奈 良い 昔からある
美速 速に込めた意味とは?
美織 良い 昔からある

かほ、って名前最近でもよく見るし浮かなくて一番かわいく感じる。あくまで個人の感想だけど
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 19:54:43.23ID:lY0jtaRy
9月予定長男の名前案です
印象よろしくお願いします

太一(たいち)
圭吾(けいご)
聖真(せいま)
星真(せいま)
舜朔(しゅんさく)
涼太郎(りょうたろう)
諒太郎(りょうたろう)
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 20:06:00.71ID:tGLENxrD
>>942

> 太一(たいち) 時代関係ない名前 読める書ける
> 圭吾(けいご) 小山田圭吾が過るけど気にしないのなら気にしなくても
> 聖真(せいま) 星真(せいま) ちょっとだけキラキラ? 名字とのバランス考えればどっちでも
> 舜朔(しゅんさく) ごめん読めなかったです。どう説明する?瞬間の瞬のつくりのほうで朔は朔日の朔です、かな?
> 涼太郎(りょうたろう) 諒太郎(りょうたろう) 三文字だから名字と連れ合いで。どちらでもいい名前だとおもうけど諒のほうがいい意味を持ってますね

好みだと諒太郎、太一かな。
しゅんさくくん以外ならどれもいいと思いました。
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 20:19:11.12ID:7vnIJ6zs
>>942
太一(たいち) …長男らしい
圭吾(けいご) …古風
聖真(せいま) …聖は意味が重たい感じ
星真(せいま) …響きも漢字も物珍しい感じ
舜朔(しゅんさく) …舜は日本ではあんまり見かけないから中韓のイメージが強い
涼太郎(りょうたろう) 諒太郎(りょうたろう)
…諒の方が意味はいいけれどひらがなだと長いなぁとかなかなか画数が多くて三文字で書くのが大変かもとか思った
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 22:11:37.99ID:+Dv3lpB4
女の子の名前 満桜(まお) 満音(まのん)
ってキラキラネームっぽいですか?
何か改善案あればお願い致します。

1個目の名前に関しては桜の字を使いたいけどそのまま「さくら」って読ませるのは抵抗があります。
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 22:15:11.61ID:Pd4qDZzC
>>945
何かこじらせて面倒くさそうな親って感じ
身近にいたらなるべく関わりたくない
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 22:29:34.80ID:Fkpp1LWy
>>945
平仮名にしたらええんとちゃうか

満桜でマオはなんかゴテゴテしてうーんってかんじ
満音って名前?
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 22:30:37.20ID:QMhxKk4A
満桜(まお)みたいなぶった切りは好きじゃないけど最近多い印象
満音は変 マンの音ってなんか嫌だな
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 23:00:49.67ID:/I3s1OXK
>>945
女の子にマンと読む字はエロ系のからかわれ方をしそう
満桜より、真桜くらいの方が名前らしい字面だと思う
満音はローマ字だとman-onで、正しくまのんになるけど
そもそも、マノンの響きが微妙
マノンに釣り合いが取れる次女三女名が思い浮かばない
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 23:14:19.26ID:8PQoe2Q2
満桜 まお
はややキラキラぽい割に今どきな感じもあまり無くてイマイチかなぁ
マノンはオペラかなんかにあるね
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/20(土) 23:33:39.91ID:hBue+c6E
学生時代、同級生に満里(まり)ちゃんいたけどあだ名は「まんり」「まんちゃん」だった
本人はその呼ばれ方は気に入ってなかった
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 01:35:23.90ID:/sgTuMnr
桜満開って事で意味的には良い気がするのだけど
なんか満って字が可愛くないのよね
突き詰めると日本人特有のセンスなのかもかもしれないけど
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 01:58:26.42ID:he4LY2oG
そのまま「さくら」と読ませることに抵抗がある…
キラキラネーム製造器の人ってやっぱりこんな脳内なんだなって感じ
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 02:01:11.68ID:8nASSrUg
945です
とりあえず満はやめときます
桜でさくらに抵抗があるのは、義実家の犬の名前が「さくら」だからです
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 09:29:14.78ID:uRNuNufQ
友彬 ともあき
直樹 なおき
萩太 しゅうた

9月生まれ男児、どうでしょうか
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 10:20:20.14ID:NxpgU6qu
>>957
友彬 ともあき 彬の字が古いけど、個人的には堅実で好印象
直樹 なおき 定番すぎて父親世代の名前
萩太 しゅうた 下の名前に萩は珍しいような…こだわりがあるなら止めないけど…っていう程度
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 10:26:43.66ID:ReFeS/jV
>>957
友彬 古いと思う
直樹 父親世代っぽいけどこの中なら一番わかりやすくて浮かないしいいなと思う
萩太 オギタ?ハギタ?名前として見慣れない
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 10:27:00.43ID:86HLU6p3
>>957

> 友彬 ともあき 無知故あきの字が読めなかった。
意味を見ると外見のこと踏まえて言ってるし容姿も必要かな?
> 直樹 なおき 読める書ける。ナオキの読みは好みです。有り体に言えば普通。
> 萩太 しゅうた はぎた?9月だからって秋を入れた文字かな?

全部いいと思います。
まあ個人的には直樹がいいかなーくらいで。
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 10:33:12.14ID:AnZheK6A
>>961
揚げ足取りだけどふりがな振ってあるのに読めなかったってこと?
彬の字を知らなかったってこと?
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 11:04:06.96ID:UNsAVSj3
ふりがな見るまで読めなかったってことでしょ
突っかかるポイントがよく分からない
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 13:04:27.84ID:lwRi1BHA
彬を見るとどうしても中尾彬がよぎるな
若い人はそんなことないからいいのかもしれない
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 13:05:38.49ID:uRNuNufQ
>>959-961
レスありがとうございます

やっぱり萩の字はなじみないですよね
画数は秋より萩のほうが良かったのでどうしようかなー

全体的に古いのはご容赦をw
最近よくある当て字とか特殊読みとかは避ける方針です
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 14:13:21.76ID:bLZZIG9s
友彬すきだわ
あまり漢字かぶりもないし、読めるし
彬から連想する人物といえばミュージシャンの小袋成彬だなぁ
アラフォーだけど中尾彬は1字だからあんまり思いつかない
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 14:21:04.27ID:UNsAVSj3
ご了承をって言われてもな
別にこっちはいくら古い名前でもなんの被害も無いしそこまで拘るなら好きにしろと思うけど、それならここで聞く意味あるのかっていう
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 14:23:05.08ID:cOBcgOeB
八広(やひろ)って名前を付けようかと思うんですが、変でしょうか。
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 14:39:03.29ID:UNsAVSj3
友彬は友の後に二音の時点でちびまる子ちゃんの友蔵を連想してしまって古いなと思ったし、彬の字がそれに拍車をかけてるなというのが個人的な印象
シュウタはサッカーアニメの主人公にいそうな響き
直樹は父親世代ではあるけどアリだと思う

>>969
墨田区の八広しか浮かばないから地名にしか見えない
なんでこの名前にしたいのか知りたい
末広がりで縁起がいいからとか?
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 14:43:49.63ID:cOBcgOeB
>>970
地名にあるんですね
末広がりの縁起と心が広い子になるようにと考えたんですが、ひろを他の字にした方が良さそうですかね。
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 14:50:53.18ID:ud7qi2YF
やひろ自体響きが古いし
八の字も今生まれる子の親や祖父祖母世代の名前としても古い気がする
その由来ならチヒロの方が個人的にはいいなと思う
(チヒロも人によっては古く感じるかもしれないけど)
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 15:03:13.72ID:xl834XRz
直樹は今生まれる子の親世代よりさらに上によくいるイメージ
田中とか尾木とかフィクションだけど半沢直樹の印象も強い
良い名前だけどね
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/21(日) 15:05:58.86ID:cOBcgOeB
>>972
やひろはシワシワネームになっちゃうかな?とは思ってました。
漢字が余計に古臭くさせているイメージでしょうか。地名にあるし。。。
チヒロもかわいいですね。
調べたら、幸せになって欲しい願いが込められているんですね。
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/22(月) 11:47:06.72ID:hfDe0nUB
9〜10月生まれ男児
純司 じゅんじ
樹 いつき
泰生 たいせい
蒼太 そうた
実 みのる

季節や自然に因んだ名前を希望してるけど、旦那からちょっと昭和っぽいと言われてる
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/22(月) 12:02:41.92ID:Wav5+AdC
>>976
選ぶなら樹か蒼太だな
流行りだから被り多そうだけど
他は旦那さんの指摘どおり昭和感
純司、実は父親世代より上だと思う
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/22(月) 12:21:17.49ID:hdZXo6vO
昭和っぽいとか古いとか、何が悪いの?
キラキラとか読めない名前よりいいと思う
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/22(月) 12:23:33.44ID:ayeK33Tc
>>976
樹・蒼太…流行りの名前だなと思う
実・純司…昭和っぽい
泰生…ヤスオでないならそこまで古くもない感じ
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/22(月) 13:19:00.02ID:GK1SUOMF
>>981
平成初期生まれなんだけど同級生が泰子だった
子がつく名前も涼子、美沙子、万由子、などはいたけど本人はおばあちゃんみたいとずっと嫌がってたな…
若い親の子だと美優や未来のような平成に多い名前もチラホラいるくらいだったのに

女の子に関しては古すぎるのはかわいそう
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/22(月) 14:05:03.00ID:iOlLVSZr
質問失礼します。
男児名に「天」の字を使おうと思っていたのですが、高齢の親に天の字は人名に使うのは良くないと言われました。
調べてみても、いまいちピンと来なかったのですが、天の字は人名に使わない方が良いのでしょうか?
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/22(月) 14:31:11.02ID:jIv2n/6Z
明治大正は一周まわって流行ってる印象
一番嫌なのは昭和中期~後期
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/22(月) 15:07:29.06ID:sQwuhs0m
>>983
天のつく名前って俳優の岡山天音くらいしか思いつかないけどどうなんだろう
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/22(月) 15:20:33.25ID:jRi1czzN
>>986
櫻坂46の山崎天(てん)、声優の雨宮天(そら)
どっちも女の子だけど
私も>>984の理由で自分はつけたくないけど他人は別に気にしない
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/22(月) 16:06:40.65ID:qU1yhgrQ
天子や天使の天だからあんまり本名には使われてこなかったのかな
天光光さんっていたけどね
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/22(月) 16:26:15.44ID:ZK470x3e
古い名前は親の感覚が固いんだろうなという印象、読めない豚切り系は親の育ちが悪そうという勝手な印象を持ってしまう
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/22(月) 22:19:38.03ID:3gyssWQm
10月生まれ女の子
香乃 かの
瑠香 るか
遙 はるか
全然名前が決まらず、上の子と関連させつつ、響きやイメージで選んでます
アドバイスお願いします
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/22(月) 22:41:51.30ID:WpUuNaRH
>>990
香乃 かの…個人的にはアノとかと同じイメージ。元カノとかのイメージもある。変わった名前だなと思う
瑠香 るか…外国人男性、聖人のイメージ。日本人男性にもいる響きだけど漢字を見たら女性かなと思う
遙 はるか…パッと見て男の子かなと思う。旧字の雰囲気で何となく
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/22(月) 22:52:01.08ID:Nkan45Jh
>>990
どの響きも名前として違和感無く、読み方に悩まない漢字選びだと思います

香乃…今時だとカノンと聞き間違えられそう
遥…すっきりしていて好きです
瑠香…若干のアニメキャラチックかな

ちなみに瑠の字はかなりの頻度で留に間違えられます
瑠璃色の瑠と言っても意外と通じないです
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/23(火) 07:45:59.37ID:2iGu2cxU
遙の字を口頭で万人にドンピシャ伝えられる自信ある人いる?自分はない
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/23(火) 08:46:46.49ID:B9y+uX9V
>>995
漢字一文字、しんにょうのはるかかなたのはるか
旧字体のほうで夕に缶みたいなのが入っているやつ
これを全部言えば一応伝わるとは思う 
電話口とかなら相手方もパソコン入力してることが多いし

ちなみに自分は名前に遥が入っているけど、よく遥と遙間違えられる
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/23(火) 08:57:38.81ID:5m5fx8WS
983です
ご意見、ご回答ありがとうございました。
やはり天は召される系を連想するのですね。
天陽であまはるを予定していたのですが、もう少し相談してみます。
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/23(火) 08:59:00.21ID:WIkUGKWm
>>987
雨宮天って人知らなかったけど、そんな漫画のキャラみたいな名前本名で付けるかなと思ってググッたら芸名って出てきた
本名にはやっぱり向かないと思う
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況