X



トップページ育児
1002コメント303KB
☆中学生の保護者☆ 121
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 09:12:19.15ID:nwTQzuUD
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです
引き続きまったりどうぞ。

次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

関連スレ:
■あえて公立トップ高校を目指す31■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1659572120/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人Part.7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1651145487/

中高生のスマホ(携帯電話)事情 Part.25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1663633894/

前スレ
☆中学生の保護者☆ 120
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1673252039/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 13:04:23.87ID:DIG/JuDY
パソコンがオタク扱いってパソ通辺りまで遡るイメージ
ニフティ会議室とか面白かった頃
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 13:19:48.05ID:U/I/gAhy
娘が友達に彼氏ののろけ話を毎日聞かされうんざりしてる
まぁ浮かれてる時は話したくなるよな…
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 14:06:20.30ID:ZA7lTkuF
すみません、結構前にあと英検まで1週間しかないのに半分も取れてなかったと相談していたものだけど、準2級一次受かってました
リスニングとライティングに助けられました…
最後まで諦めるなと背中押してくれた方ありがとう
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 14:52:12.40ID:gJzP9jAy
今はむしろパソコンある家庭少ないんじゃないかな
スマホとタブレットで賄えてそう
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 17:11:19.64ID:ZA7lTkuF
>>855
ありがとうございます
たまたまライティングは考えやすいお題だったようで9割以上取れてました
リーディングが65%、リスニング7割
長文読解は書いてあることが分からず当てずっぽうに丸したそうなので強化しないとですね
念のため二次の勉強も少ししてみたら、一次よりはマシな感じなのでぜひ合格したいですね
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 17:15:47.01ID:THzIUi6x
一次合格おめ
便乗させてもらうわ
うちも英検準2級一次合格してた
リスニングが苦手だから二次が心配
第1回の3級は期末と被り、第2回は部活の試合真っ盛りで受けられず、第3回もまた期末と被る
今回は本人の希望で団体会場で受けたけど次回以降はS-CBTにしようと思った
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 17:27:20.66ID:g/YKiGUT
志願変更してきた
偏差値的には1ランク下げたけど、入りたい部活があったのと偏差値的に安牌だからまあ仕方ない
それでも不安、どうか合格しますように…
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 17:32:53.59ID:oE7L/S3h
私立併願まで一週間
全て終わるまで約二週間
きっと大丈夫と信じていても自分の事で無いのでかえって胃が痛い
神頼みしてこようかな
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 18:16:31.48ID:LsI3aINi
>>859
併願は合格確約じゃないの?
ほんと子供の受験はメンタルくるわね
上が大学受験だけど私が円形脱毛になっちゃったわw
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 18:28:33.60ID:Cu86qhrK
併願が全部確約の地域もあるのかな
うちのとこは内申や模試で確約とれる私立は偏差値60程度までだから上位の子達は3倍とか5倍とかの倍率の私立をそれぞれ学校対策して合格取ってからの公立対策だよ
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 18:34:52.33ID:6Var1nFq
合格確約って制度自体がないわ
しかも1人一校しか受けられない決まり

まともな高校へ行けるチャンスは私立一回、公立一回しかない
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 19:00:26.10ID:YCW6JtI0
>>862
うちもだよー(兵庫)
公立の場合、半分は内申で決まるけど、不安しかない

みんな良い結果が出ますように!
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 19:09:35.62ID:/AyIYHU7
神頼みいいんじゃないかな
うちは「今年を逃したら次3年後だし」とノリノリで太宰府天満宮行って絵馬書いてきた
神頼みって『頑張るから神様見ててね!』って感じらしいので、子供のモチベーションも上がったみたい
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 23:56:14.22ID:wtZAwkmP
入試まであと一週間のこのタイミングで他学年にインフルによる学級閉鎖がチラホラ
コロナもだけどインフルも地味に流行ってるわよね
そんな中何を考えてるのか中3の家庭科で調理実習をするんだと…
3年間調理実習なんてやって来なかったのになぜ今このタイミングでやるかな
授業カリキュラムとかあるんだろうけどほとんどの子が入試を控えてるこの時期にやることではないでしょうよ
うちはその日欠席させることにしたけど学校に文句言いたいわ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 23:58:55.02ID:XYzH78vD
>>853
おめでとう、うちも前に英検前なのに勉強しないと書いた者ですが、準2受かってました
うちはリスニング良くなかったけどライティングに助けられました
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 07:35:40.13ID:rereFkfq
今年に入ってからウイルス性の胃腸炎の子がチラホラいるし、うちも休ませたい
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 07:41:02.32ID:M4O4XmdK
>>865
1週間前なら休ませるな
インフルやコロナになったら終わりだもの
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 07:54:11.39ID:EoWtmj9P
今週から本番終わるまで休ませていいですか?と担任に聞いたら、気分転換にもなるし来た方がいいと言われてモヤってるとこ…
それ言われて本人は仕方なく登校してるけど、さすがに前日は休ませようかと
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 07:58:00.98ID:8OvlgjB2
インフルの予防投与するのは効果あるのかね。
少しお金はかかるが。保険と思えば。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 08:00:15.13ID:ZiIKDLSw
中受だと三学期は始業式のあとは試験終了まで来ない子は割と普通だけど、なんで高校受験だとみんな行くのかね
感染リスクは同じなのに
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 08:07:31.69ID:gBPcq2lZ
田舎なら同調圧力とか昭和的精神論とか体裁とかいろいろじゃない?
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 08:20:49.05ID:nwI6XKND
高校受験生なのは全員一緒ですと言った先生がいた
休んでる間の、学校の役割や掃除を休んでいない生徒が分担してやっている事は心に留めてと言ってたわ
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 08:22:48.14ID:8/VBTruM
1週間前くらいから休んでもいいと思う
インフル、コロナ、ウイルス性胃腸炎などなど同僚のお子さん関連でもやっぱりちらほら聞くし、直前のタイミングで流行ったら目も当てられないわ
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 08:34:32.00ID:Pd9rkn6A
>>874
なるほどね。
じゃあ不登校の生徒はどうなの?って言われてしまうと厳しいけど
小学校とかでときどき学校休んでズルい!とか言う子がいるけど、こういうことなんかな
自分はやりたくないことも我慢してやってるのに、あいつはズルしてるみたいな
休む休まないは自由であるはずだけど、確かにみんなが休み始めるとどうなるかなって
中受多い小学校とかどうしてんだろうね。クラス荒れたりしてないのかな
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 08:48:51.77ID:xKbpFyC3
>>877
給食当番とか大変らしいよw
班の給食当番一人しかいないぜーとか。子供達笑ってるけどね
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 08:54:13.14ID:k0DdP2LC
学校行かないでずっと家にいても家族からうつされるかもしれないしね
本番体調不良でも追試が後日あるから、なったらもうしょうがないと諦めて塾も図書館の自習室も普通に行ってる
今まで出席停止もない皆勤だから本人休むの絶対嫌がるしな
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 08:54:28.71ID:zpRWanUs
>>877
4割くらい中受する学校だったけど冬休みあけに席替えして中受組は皆来ないから後ろの固まったエリアにしてたよ
残った子が班活動とか給食ポツンにならないようにして、中受組が復活したらまた席替えしてた
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 09:01:58.52ID:Pd9rkn6A
>>879
そうなんだ。案外たくましいものねw
私の時代はそんなことで学校休むなんて考えられなかったし、自分の中受の時も休んだのは受験日だけだった
今はコロナで余計に「休みやすくなっちゃった」よね。仕方ないけど
うちも来年受験だけど、まあ子供に任せるかな判断は。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 09:06:14.25ID:Pd9rkn6A
>>881
そういう対応もアリなんだねー

高校受験だと長期に休む子の方がまだまだ少なそうな感じだけど
やっぱコロナで増えてきてるのかな?
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 09:49:03.88ID:M4O4XmdK
>>870
いいですか?ではなくて休ませますって言わなきゃ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 09:58:21.91ID:ZiIKDLSw
心に留めてくださいってお願いベースか
それが限度だろうね
お構いなしに休んでもいい学校受かったもん勝ちではあるし、もう終る人間関係なんて知ったことじゃないと考える人もいるだろうしね
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 10:31:22.43ID:M4O4XmdK
>>886
コロナ禍で上の時は休みますと言われたらわかりましただけよ
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 11:30:13.62ID:EoWtmj9P
>>887
なんでそんなに絡んでくるのかわからんけど、
いいですか?=要望なのはわかってる上で来いって言うんだからそれがこの学校の方針で、言葉尻変えたからって何か変わるとは思えない

それに本人は仕方ないなで登校してるんだから、もうそれで良くない?
なんでそんなに他人の家まで休ませたいのやら…
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 11:36:26.37ID:hR9d7qK4
>>888
こちらの意志を明確に提示した方がいいよってだけのアドバイスでしょ
別にモヤッとしてないならどうでもいいけど
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 11:47:09.99ID:KkgCIrhl
うちの子の学校はコロナとインフル対策で入試1週間前からオンライン授業だから、全国的にそんなもんだと思ってた…
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 12:22:54.22ID:7It4HC0Z
一年生だけど毎週一回は休む子が居る
その子に手紙などを届けないといけないんだけど徒歩10分弱の距離で少し負担

たまになら気にしないんだけど、毎週だから子どもも段々面倒になってきてる
寒かったり雨の日は特に負担

おまけに、うちの子は皆勤だからお互い様でもない

先生に相談したいけど、そうなると向こうの親にも角が立つよね…
向こうの親御さんとは顔見知りでたまに連絡する程度の仲
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 12:42:28.70ID:EaQzQr/1
お受験させて有名私立に入れて家では良い子だった我が娘

初体験終わってた…
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 12:52:59.99ID:EoWtmj9P
>>889
だから、明確に提示(言葉尻を変える)した所で変わるとは思えない
なのでそもそも休める選択肢がないんだろうと思うからモヤっとした訳で

学校より、こんな事をやりとりしてる方がモヤるからもうやめます
ごめんなさい
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 12:56:05.22ID:JvQ0AcaE
>>894
共感してくれる人と楽しくおしゃべりしたいのね
書くなら不本意なレスをもらう覚悟しないと
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 13:00:56.61ID:ZiIKDLSw
>>892
うちならこちらにも都合があるし毎週は負担だと担任にはっきり言う
今どき電子手段もあるし、どうしても現物のやり取りが必要なら親に取りに来てもらえばいいじゃん
うちの子のクラスの不登校児の親御さんは時々取りに来てるよ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 13:05:37.96ID:NTz+/7PY
>>897
IDコロコロ?
私だけだと思ってんだw
ポエムならTwitterどうぞ
共感する方がおかしいし、事前に相談してればいい話なのに、直前になって休ませますとか社会性ない感じ?それに休めないとか言う先生いるの?あなたの言い方がおかしいんでしょw
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 13:12:00.72ID:wiA5G1p+
>>892
うわー地味に面倒な案件だね。同じクラスの子ってことよね?
徒歩10分弱って結構あるよね。でも毎日じゃないってとこがミソね
この負担感わかってもらえるかな…ってちょっとためらうとこあるわ
お子さんは相談してほしいみたい?中学生だし自分で相談にいければベストだけどね
ちょっとムリってことなら本当は本人から言えれば良いのですがって親が相談するのもアリかな
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 13:21:02.07ID:zeFm+7rP
>>892
いまどき小学校でもお届けシステムやってないのに
先方に角が立ってもいいじゃん
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 13:21:49.75ID:wHfDuIVY
都合悪い意見が来ると全部同一人物でID転がしてると思い込むの、なんでなんだろう

うちの地域も入試改革で入試が早まったことにより
去年まで三学期の内申が高校に行っていたのが二学期までになった
必然的に休み出す子多くなったよ
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 13:30:13.33ID:zpRWanUs
うちの子の周りにも週1で休む子が2人いる
2人とも活発で運動部だけどコロナ後遺症らしい
凄く怠くなる子と夜になると熱がでる子
あまり目立たないけど数百人子供いればそういう子もいるよね
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 13:55:57.72ID:QVilDPP8
津波てんでんこじゃないけど、受験もてんでんこでいいと思う
受験は人生の大事な岐路なんだから、大人の建前を厳守したり他人の目を優先した結果ウィルス貰って受験が台無しになったらバカバカしいもの
学校に行くことでモチベが上がる子は行けばいいし、リスク回避を優先したい子は主体的に休めばいいのよ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 13:56:26.96ID:3WuBThmm
コロナ後遺症でよく早退する子ならいる
運動部で活躍していたのに運動も出来なくなってすごく可哀想
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 14:25:42.38ID:GGivea03
>>903
私自身が後遺症外来行ってるわ
三ヶ月以上経つけどずっと喉の違和感あるし話している途中突然痛みが走って話せなくなる

下の小学生からうつったのだけどその子は特に後遺症なし
うつるとき仕方ないんだけど、私や下がなったからと不用意にスレタイにうつさなくて良かったと思ってる
もし私みたいに後遺症が残ったらと思うと隔離してよかった
苦しむのは人生先が見えてる私だけで十分だわ
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 14:43:41.85ID:27On2tcr
コロナ後遺症の一例として、コロナで肺の一部が線維化すると線維化した部分は酸素を取り込みにくくなって、その結果血中酸素濃度が低下したり、平静時は平気でも運動をすると血中酸素濃度が下がってすぐに疲れたり息苦しくなったり
肺の線維化した部分は一生治らないそうだし

過去の株よりも弱毒化したと言われるオミクロン株だと、こういった肺の線維化は起こりにくいかどうかは、わからないけど
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 14:55:37.86ID:M4O4XmdK
>>888
ごめんなさい絡んだつもりはないの
いいですか?だとお伺いって感じだから休みますって言い切った方がいいんじゃないかと思っただけなの
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 15:00:01.06ID:Xuw3WV1A
我が子の受験や将来がいちばん大事だわ、他の子の当番がどうなろうがぶっちゃけどうでもいいし気にしないw
もうすぐ終わる人間関係のしがらみなんて何言われてもあっそーそれで?からの完全無視よ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 15:19:48.29ID:nwI6XKND
大人がそう思うのは自由だけど、学校生活やってる当事者の子供にはそう思ってもらいたくないわ
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 16:29:35.28ID:7It4HC0Z
都会ならハイ!サヨナラ出来るけど、田舎だから高校によっては学年の半分近くの子が行く

小中高と同じ子も何十人も居るから進学先によっては人間関係が続くんだよね
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 17:59:30.29ID:HlO9lU7y
そんな田舎の誰でも行ける高校ではなくて
レベル高いトップ高目指してる子が休んでまで勉強するために学校休むんじゃないの?

休んでダラダラするんじゃなくて一分一秒でも勉強したい子は半分も行くようなレベルの高校は目指さないと思うw
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 18:28:49.23ID:kg6+R0RS
休む子って勉強したいから休むの?
感染症対策で休むのかと思ってた

高校受験程度で休んでまで勉強しないといけない子が進学校でついていけるのかな?
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 18:28:50.62ID:k0DdP2LC
インフルが怖いって話だよね
さすがに勉強する為に学校休む人は高校受験ではいないでしょ
そんな子は通信制の学校の方がいい
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 18:34:22.02ID:dp92Nv/a
こんな時間に寝てる受験生
冬休み明けから定時より早く塾行って自習してたのに、お疲れかな
体調悪くならないといいけど
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 18:45:58.96ID:wHfDuIVY
うちの学校で勉強&感染対策のために休んでる子はみんな成績良い子ばかり
とにかく時間もったいなくて対策しまくってるみたい
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 19:09:09.88ID:nwI6XKND
給食だけ食べにくる生徒はいるんだけど、片付けと掃除を軽く手伝う気持ち程度はないとヤバいんじゃない?と思う
給食を前もって止めるお家もあるし色々だけど
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 19:30:01.96ID:wHfDuIVY
給食だけ食べにくるのはさすがに酷いわ

てか感染対策のためなら給食こそ行っちちゃダメだよね
ちなみにうちの地域は弁当だから弁当なしは助かる
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/07(火) 19:35:41.53ID:GGivea03
>>917
共働きの親としては給食有り難いからね
横だけど給食来れるなら人間関係の悩みじゃなさそうね
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 07:51:06.54ID:ao9ahbR3
県トップと2番手は偏差値的には私立だわ
でもその両方に受かってんのに県立トップに落ちる子も結構いるのが不思議だ
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 08:30:21.79ID:ao9ahbR3
>>924
うちの県は公立上位校の内申割合めちゃ低いよ
ほぼ当日点で合否が決まる
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 08:38:14.94ID:ao9ahbR3
>>926
両方5教科@千葉県
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 08:57:18.57ID:tmICX/LI
渋幕と市川かな
なら全勝でも渋幕が良さそうに思えるけど
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 09:02:45.16ID:lAUT/5nb
うちの地域(県ではない)なんて一校の私立高がトップ校も滑り止めもスポーツ推薦校も兼ねてるよw
特進コースの実績だからトップ校としては認知されてないけど。進学実績は公立一番手校より上だからね
公立伝統高は進学実績が落ちる一方だけど、ジジババ親世代のイメージがそのままだからブランドだけで保ってる感じ
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 09:13:50.34ID:tmICX/LI
>>930
県トップと二番手が渋幕と市川?
公立トップが県千葉と思ったけど
価値観それぞれだけど、その中なら渋幕がいいなぁ
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 09:22:24.41ID:qKE0k2c/
>>928
渋幕は人気落ちてて受験者数が年々減少、今年は800人に届かなかったよ
力試しや塾の実績稼ぎに受験する子が多数なのに少な過ぎる
せっかくヘンテコな入試問題攻略して合格しても県千葉に出願してそっち行っちゃうし
特待取れたガチ勢はそのまま渋幕行くけど
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 09:24:05.57ID:Fkcyfsrg
>>931
私にメンションしないでよ

自分で>>928で市川って書いてるじゃんよ

>>932
私千葉民じゃないよ
千葉の県トップが県千葉なんて千葉民じゃなくてもわかるよ
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 09:27:42.21ID:ucddinM7
運動苦手な子は勉強できたり、勉強苦手な子は運動できたり、みんな何かしらできるものがある気がするけど、
子供になんの取り柄もないって人います、、?
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 09:37:14.01ID:fgXjXyr9
この流れでいうと東京の日比谷高校とかの話も地域限定でうんざりだからもうしないでね
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 09:43:53.90ID:vNczuR//
>>938
ここで日比谷入れる人なんて無に近いよ
塾内でもトップのクラスにいたら他の都立上位はほぼ保証できるけど日比谷だけは別ですと言われてる

横だけどこの間中2までの力で解ける数学問題に塾でチャレンジしたら三問中一問だけ解けたと大喜びの娘でした
勿論日比谷に行ける学力は全くありません
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 10:07:59.55ID:sV4zZy/F
>>940
中2、この前塾の難関模試で3教科日比谷A判定もらってきた
うちは都立受ける気がないけど志望校を都立私立書けと言われて書いたらしい
まぐれでA判定取ったから自信ついたみたい
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 10:09:03.79ID:qKE0k2c/
>>940
大喜びいいじゃん
前向きに数学に取り組める
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 10:43:02.89ID:4FH3xSho
来週学年末テスト、毎日勉強やってる風だけどもうすぐ2年生なんて早すぎ
小学生の一年はあんなに長かったのに、3年間なんてあっという間だよね
受験に向けて色々親も勉強しないと
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 12:31:46.13ID:hi5GBQPz
先日、塾の見学へ行ってきた(地方の田舎在住)

志望校を聞かれたので公立トップを答えた
すると、「そこは学年で10位以内に居ないと厳しいです」って言われたけど、毎年うちの中学校から15人前後進学してるのに、何言ってるの?って思った(勿論他へ行く子もいるから、上位15人が全員行くわけでもない)
兎に角、まだ一年生で何も知らないと思ったのか不安をあおる感じだった

ちなみに厳しいの意味は高校入学後って感じじゃなくて、受かるのが厳しいって言われた
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 12:53:41.51ID:0gjsDOIz
公立トップに15人もなんてすごいね
うちなんて300人中トップ校には数人いくかどうか
内申もオール5近く必要だからテストの結果だけでは判断できない
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 13:12:48.62ID:QPp++rDk
>>945
そりゃ、入塾してもらうのが仕事だから不安煽りトークもあるでしょうよ
それをまともに取るのもどうかと思うよ
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 13:36:10.83ID:PNuoSrme
>>946
坪単価が高いエリアだと、
1学年120〜130人で地域トップ校に25〜30人入る
うちの地方の話
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 15:20:02.09ID:S6V1atpT
うちは逆に中受で上位がガッツリ抜けた後のブラック部活だらけの学校だから最初から公立トップ狙いの一部以外は低め、あくまで想像だけど小6の平均は偏差値55くらいだったのに今は平均47あたりになってそう
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/08(水) 15:30:08.73ID:7qjx87hX
>>945
うちも同様にトップ校は県模試で450点以上、英検は準2級が最近の標準と言われたので、子供もその気になって英検を取得し模試で450↑点を保ってる
塾は入らず自学自習だけど、入塾説明で煽ってくれてありがとうって感じだわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況