X



トップページ育児
1002コメント327KB
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド471
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 09:41:14.87ID:tjC68aa8
◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等もせめてスレタイトルを一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系や今日で卒業系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
>>2までがテンプレです。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合はその旨をこのスレに書き込むかスレ立て代行スレで必ず誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

前スレ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド470
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1669884300/

テンプレ続きます―――
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/14(火) 23:20:18.54ID:FA2BzPxS
>>950
うっかり踏んでしまったんだけどパソ無いしスマホでスレ立て出来なかった
誰か心優しき女神様お願い出来ないでしょうか?
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 00:35:27.85ID:GBx85WY9
スレ立て乙です

>>947
破られるのが嫌でボードブックばかり買うようになった
自由にめくってる姿かわいいよ
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 05:58:15.63ID:eey5CaFd
950なんだけど女神様ありがとうございます!!
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 12:59:50.20ID:6tlluL0K
スレ立て乙です
病院で授乳中ですって言ったけどエバスチンが出されて薬局で多分先生は大丈夫と判断したんだろうけど授乳は控えた方がいいって言われた
授乳中と言ってもほぼ完ミで夜の寝かしつけの時ぐらいしか飲ませてなくてエバスチンは朝食後服用なんだけど寝る前の授乳も辞めるべきか続けていいのかそれとも薬我慢するか悩む…
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 13:34:50.46ID:hrJUgeFy
夫の肌着めくってヘソをほじったり腹太鼓したり口つけてブーっと吹いたり、乳首は抉り取ろうとしたり捻り上げたりするんだけど
乳首とヘソは異物と認識してるのかな?何が面白いのかはわからないけど毎日何回もやってる
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 13:43:50.44ID:P8W4sk97
>>956
その薬は知らないんだけど授乳中って基本何でも服用後は授乳控えろって言われない?
花粉症の薬ですら限りなく低いけど不安要素は0じゃないから
できれば服用して6時間くらいは授乳あけて欲しいって言われたよ
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 14:34:57.00ID:0QV0zAFL
うつ伏せ時期のおもちゃどれくらい持ってますか?
今7ヶ月で起きてるときはほぼうつ伏せで、飛行機したりお尻をフリフリしだしたところなんだけど、主なおもちゃはアクティビティボールとオーボール、バナナの歯固め、ガラガラの4つくらい
メリーはあるけど引きちぎるので最近あまり与えてない
積み木もあるけどまだ早いかなと出してない
絵面が閑散としてて寂しいんだけど、まだおもちゃメインで遊ぶ月齢でもないのかなと思ってますがこんなものでいいのでしょうか?
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 14:49:54.93ID:5K9c5Dpi
>>959
同じ7ヶ月の自分とこは買ってあげたおもちゃよりその辺のものの方が好きで、気になったもの手当たり次第で遊んでます
例えば 
おしり拭きの袋、明治R-1の空容器に米入れたマラカス、ビニール袋膨らませたやつ、保湿剤のフタ(大きめ)とか…
うちの子は基本的にカシャカシャ音が鳴る系のが好きみたいです
飽きて遊び終わった後はゴミが散乱してるみたいに見える…
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 15:05:19.62ID:90b9Elkg
うちも特別に用意した玩具はボールと歯固めくらいで、あとは上の子の大きいおもちゃやキッチンで出たゴミを綺麗に洗った物を適当に渡してる
おもちゃのスパナやプラスチックのコップやペットボトルを興味深げに延々眺め&舐め回してるよw
飽きたら次のと入れ替えてる
腰が据わったらやりたい放題やビジーボードもいいかも
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 16:17:45.72ID:0QV0zAFL
>>960,961
専用のおもちゃじゃなくて日用品とかの方が興味示すものなんですね
うちも工夫してみます
ありがとう!
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 17:32:39.29ID:gdKZiUHR
>>962
専用のおもちゃじゃないものは思わぬ危険があったりするから横で見ながら遊ばせるといいよ
おもちゃだって絶対安全ではないかもしれないけど
いちおう部品が取れないようになっていたり
口に入らないようになってたりするからね
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 22:03:56.63ID:JPKIaxzU
寝かしつけてお風呂入ってベビーモニター見たらうつ伏せ
びっくりして見に行って直そうとしたけどキレられてすごすご戻ってきた……
昼間もネムリラ拒否の床でうつ伏せ寝がブームだったけど夜これは怖い……何故か私の布団に侵入してくるし
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 22:36:25.56ID:csiq7763
昨日から寝かしつけ前のミルクを吐き戻すようになってつらい
風呂上がりなのに自分もスレタイ児もゲロまみれだ
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 22:43:41.75ID:+LltDfBD
うちも毎回うつ伏せになってしまう。横向きとか仰向けに戻すけどしばらくするとまたうつ伏せに戻ってる。
うつ伏せで寝るようになってから夜何度も起きてたのがなくなっ朝まで寝てくれるようになったんだけどこっちは不安で何度も息してるか確認しないとだからしんどい。
どっかに自分でうつ伏せになって寝てる分にはわざわざ戻さなくて良いって書いてあったけどそれでもうつぶせ寝は怖いよね。
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 23:37:04.81ID:5phaemGl
寝返りできるなら顔が何かに埋まらない限り窒息は自力で回避できるらしいけど、SIDSのリスクは上がると言われてるよね
自分はそこまでやってられないんで可能な限りの安全対策だけしてうつ伏せ自体は放っておいてるけど…正常性バイアスだよなあこれ…
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 09:18:54.58ID:ffNEMtS0
2Lペットボトルに水入れて、子供の両脇に置いたら寝返りできなくて横向きで寝るようになった
でも乗り越えられるようになるのも時間の問題かな
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 11:04:14.19ID:zMmitZZh
なんかそんな話どっかにあったよね
2リットルのペットボトル置いて寝返り出来ないようにしたのにペットボトル上手にどかして寝返りしてたって
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 11:33:54.71ID:mR7Z4v+S
お昼寝から目覚めてご機嫌なスレタイ児の横で添い寝してる時間が幸せすぎる
ニコニコしながら顔とか触ってくるの癒される
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 11:51:59.85ID:MVPp7Qq3
7ヶ月検診でガーゼどけられたらうつ伏せはもう大丈夫って医者にいわれたけどね
それでもたまにひっくり返してる
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 11:58:05.30ID:G2eL6uVm
可愛いねぇ
目を覚まして機嫌良くこっちをニコニコ伺ってたので寝たふりしてたら
チラチラしながらティッシュ喰ってたよ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 12:20:29.85ID:1ljnPpEA
紙食うの好きだよね〜
ティッシュ、絵本、上の子の保育園からのプリント、未使用オムツあたりが近くにあるとダッシュで近寄ってまず口に入れようとするわ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 12:57:40.20ID:l19P7wTZ
今日初めて行った子育てサロンでまさにうつ伏せでくつろいでそのまま寝た5ヶ月児
指導に来た保育士さんからはお腹に何かが触れてるとママに抱っこされてる感じになるから安心してる、
横にクッション置いてもいいし何かお腹に重いものを乗せてあげるといいかもと聞いたけどそんな適度な重さのものないしな

個人的に下手に柔らかいものより箱か柵でも置いた方がいい気がするけどやっぱりそんなものはない……
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 14:06:58.05ID:+oR9jKZZ
兄貴がお絵描きしてると全力でハイハイして近づいてくる
何がそんなに彼を惹きつけるのだろう
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/16(木) 15:50:55.13ID:ORNh70+I
うちは産院にいた時にバスタオルをくるくる太い筒状にして身体の周りに土手みたいにして囲ってるのを見てから、今もそうしてる。囲われてると安心するのか横向き程度でうつ伏せになること少ない。囲いがないと、どこまででも転がっていってしまう。
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 05:18:16.99ID:sQ9yIcVK
夜のうつ伏せ寝は窒息対策だけきっちりやって後は好きにさせてる
寝かしつけ強化したり寝付くまで手で押さえたりしたけど全部逆効果だった
先生や助産師にも相談したけどそこまでやらなくてもいいとのこと
ネットには寝返り返りするようになったら安心とあったけど、うつ伏せ大好きっ子がそんなもの習得するはずもなく…
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 05:34:52.74ID:YHFGiCeU
9ヶ月
寝室きてベッドにおいたらすぐ寝てくれる子だったのに寝室にきてからおいてからもテンション最高で全く寝る気配がなく時間で寝かしつけようとすると苦戦するようになった
とにかくまわりにあるもの触りたい欲求が強すぎるしはいはいでどこにでもいってしまう
お昼寝4時までで切り上げてるけど4時間過ぎても夜だと寝たがらない
みんなこんなもんなのかな
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 06:03:18.55ID:q1WuM5oi
>>978
日中寝すぎなんじゃないかな~体力減ってきたら、いつ起こすかより昼寝をどのくらいさせるかに注力
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 09:00:27.87ID:HUN/C8tM
>>975
お昼寝どのくらいしてるのかな?
同じ9ヶ月だけど朝寝しなくなって昼寝1~2時間
最近昼寝が15時頃からになってもはや夕寝だけど17時迄に起こすと19時にはスっと寝てくれるよ
うちは夜寝かせすぎてたのか日中眠いのに寝れなくてグズるから1時間早く起こしたら朝寝した
色んなものへの興味しかり体力もついてきてるんだなと実感するよね
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 14:19:23.35ID:o2sFP7pR
うちの9ヶ月子は逆に3〜4時間昼寝しないと夜間に何度も覚醒してしまうなぁ。子によってリズムが違うし、しかもそれも日によって変わってくるし色々試さないといけないの辛いね。
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 14:42:15.53ID:yTXgIW0j
うちの10ヶ月も活動時間がのびてきて今ちょうどご飯の時間とのバランスが微妙になってしまった
朝ごはんのあとの朝寝までが長くなってお昼ご飯が遅くなったり、それで夕寝できなくて晩ごはんのとき眠くてぐずったり
朝寝なくしてみたらお昼ごはんのとき眠くてぐずるし
もうちょっと体力ついたらお昼ごはんまで頑張れるんだろうけどしばらく大変だ
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 15:48:10.63ID:si4sMsFK
ついに寝返りと寝返り返りをマスターしてしまった…
今までは左回りにしかできなかったからそっち側に添い寝すれば大丈夫だったけどこれからは反対側も対策しなきゃだ
まぁこれから大変だろうけど成長は嬉しいな
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 17:16:43.76ID:h2BxEJwT
もうすぐ9ヶ月
未だにつぶつぶが飲み込めなくて7ヶ月~のベビーフードすらむせちゃって食べられない
なんでもかんでもブレンダーでペーストにして雛鳥で済むから楽だけどちょっとつまんないわ
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 18:58:56.05ID:dcmtNedF
ずっと抱っこ抱っこの5ヶ月
さっきYouTubeで初めてふかふかの歌を流したら凄い真剣に見てて母が横切っても無視して草
おかげで家事出来ますありがとうございますふかふか様
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 19:53:08.44ID:xUVtfUQ2
寝てる時の寝返り悩んでて2リットルペットボトル置くといいと聞いてたけど持ち帰るの重いしな……と思ってるうちに親の掛け布団を畳んで横に置くのが最適解だと気づいた(脇腹より下、ベビーカメラ監視前提)
まあ親が寝てる時に大人顔負けで寝返りしてるんですけどね……

窒息対策って具体的に何してますか?
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 20:12:34.43ID:l96QcxG9
寝返りするとアラーム鳴るセンサーつけてる
親の布団の間にベビー布団挟んで寝てるんだけどベビー布団に寝かせてると頻繁に寝返りして起きてしまう
あまりやりたくないけど親の布団に寝かせて添い寝すると全然寝返りもせず寝てくれるんだよね…
もう諦めてずっと添い寝しちゃいたい
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 20:53:21.03ID:fhM4rl+R
硬めのマットレスと顔周りに布団がかからないようにするくらいしか対策してない
ダブルベッドに子と添い寝してる
寝返りしてもそのまま寝かせてる(顔は横向いてる)

気持ち重めの布団かけると包まれてる感がいいのかぐっすり寝てくれる
スリーパーだけとかベビー用の軽い綿毛布とかだとすぐ起きる
自分も軽い羽毛よりしっかり重さ感じる布団のほうが落ち着くから好みのタイプ遺伝かな
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/17(金) 23:50:40.00ID:rlxraV+x
アプリのスケジュールに沿って離乳食初めて1か月が見えて来たんだんだけど食材の多さにちょっと疲れてきた
これみんな20種類とかを初期の2か月の間にこなしてるのかな
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/18(土) 02:55:30.85ID:W+BfKdOd
>>991
わたしはこなしてない。
ズボラ離乳食!みたいな感じで開き直ってしまって進めてきたから逆にもう少しちゃんとやってあげてたらよかったかなとたまに思う。ある程度頑張った後に手を抜くのはいつでもできるから、苦痛になるほど無理するのはよくないけど
張り切ってトライしたほうがいいとあえて言う
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/18(土) 05:38:30.63ID:MLBTekft
生後6ヶ月。
生まれてこの方夜通し寝てくれたことがない…毎日1時間半〜2時間起きに起きて授乳でつらい。
いつになったら寝てくれるんだろう…
朝も早くてもう足バタバタさせてキャッキャキャッキャ言ってる〜。もう少し寝たい…
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/18(土) 07:09:18.56ID:3PqZYGSH
>>991
アレルギーチェックさえ気をつけてればあとはそんなに気にしなくても健康に影響ないから大丈夫よー
でもできるだけお手本に近づけたいと思うならベビーフードや冷凍食品や缶詰を使う手もあるよ
しんどくなったらお休みする日があっても大丈夫
先は長いからゆっくりやろう
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/18(土) 08:36:02.90ID:bXY67iPu
ああー早くワクチンコンプリートしたい
うちの近辺、ワクチンは一回に2種類(片腕に一本ずつ、太腿には打たない)しか打ってくれるところなくて、何度も通わなくちゃで面倒くさい
いっぺんに4本とかよく聞くけど、羨ましい
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/18(土) 08:59:47.51ID:IG8JZzMe
うちのかかりつけ小児科は一気に5本いったわ
ロタの飲むやつも含めてだけど
口両手両足にさすがに大号泣だった
冬だと何回も小児科行きたくないしある程度まとめて打ってほしいよね…
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/18(土) 09:43:24.27ID:q6qCbVxr
>>992>>994
実は裏ごし大変なやつは市販の使ったり冷凍食品も使ってこの有様なんだ
小松菜とかトマトとかキャベツとか作らざるえないやつだけでヒーヒー言ってた
でもありがとう!自分のペースで休み休み進めてみる
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/18(土) 09:44:57.29ID:rJPCHaMg
うちの近くにも2本までしか打たないところ一ヶ所だけあるなあ
他は軒並み4本(+ロタ)オッケー
よくある予防接種スケジュールも同時接種ありきで組まれてるし2本までの方が珍しいと思ってた
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/18(土) 10:04:22.20ID:FaaXZ3Lc
私はひよこクラブの離乳食ブックみたいなのの丸コピだわ
セリアのフリージングトレイと分量違うみたいで完成量が全く読めんけど
2ヶ月目からはフリージングストック使うとはいえ突然料理じみてきてこれ以降は自分で考えてね☆とか書いてあって恐怖
早く和光堂無双したい
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/18(土) 10:40:48.99ID:FHwMvrLp
うちも4本+ロタだったけど全部腕だった
足にするとかあるんだ

7ヶ月で注射はひと段落と思ったら近場で日本脳炎が出てるから早めた方がいいって言われてまた近々行くことになってしまった
全然知らなかったけど日本脳炎て怖いんだね

あと先のことだけど1歳で受ける注射6本を一度にやるか4本、2本で分けるか考えとかないとなんだけどまとめてやっちゃったほうがいいよね
6本とか可哀想だけど4本でまた後日の方が可哀想だよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 0時間 59分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況