X



トップページ育児
473コメント145KB
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること 178
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/10(日) 20:37:16.53ID:or1Srxrj
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ
別によくないカチムカ案件はカチムカスレへ
※要スレタイ検索→[カチン!]最近あった育児にまつわる嫌な事[ムッカー!]

XやSNS等を見た感想、育児に関係のない話は板違いです
それぞれ該当板の専スレでどうぞ
生活全般 https://medaka.5ch.net/kankon/
家庭 https://lavender.5ch.net/live/
ツイッター観察 https://rio2016.5ch.net/twwatch/
ネットwatch https://lavender.5ch.net/net/

不必要な絡みや板違い、それらに触れる人もまとめて荒らしです

次スレ立ては>>980がお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

【 次スレが立つまではレスを控えてください 】

※前スレ
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること 177
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1709726217/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/10(日) 21:14:04.74ID:VU9HGYI0
立て乙です
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/11(月) 00:01:35.40ID:TUcUArIQ
乙です
あげ
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/11(月) 06:43:16.48ID:iuKlJhdQ
結局ずっと週間天気見てるけど12日だけ雨予報が消えないまま今日に至る
市民会館で合唱コンクールなのに(学校からまた移動するってのもモヤモヤするし、どんだけ親に負担掛けんねん)


前後の日はピーカン予報なのに当日だけ雨とかモヤモヤする
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/12(火) 16:32:49.74ID:HF0ZT6y6
卒業旅行シーズンのこの時期の豪雨はモヤモヤしますわ
脚びちゃびちゃ
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/12(火) 17:22:49.13ID:qVrfR1EQ
ヘブバンもゲーム差付いて終えるなら実力や
スラダン、ディアーボーイズ他のバスだから死ぬ
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/12(火) 17:52:13.11ID:FcMW/fbr
てゆりのすやたねえわむえに
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/12(火) 18:20:15.93ID:krbYRdj+
来年のたまアリワールドより少ない分母で購買行動してるって相当なことらしい
これは……
新規ファンが増えてくね
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/12(火) 18:25:28.69ID:krbYRdj+
ちょっと意味分からん値段で売ってたんだよ
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/12(火) 19:11:19.46ID:Pqc+HKFh
えうりてねまそそえさそえをめそせきおはやままいおわれぬしまこゆゆあむあちぬふ
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/12(火) 19:12:48.66ID:Pqc+HKFh
いおくやあしほとみやろゆねおちきよんきたるわへかちよそれねそといん
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/12(火) 19:26:44.50ID:ZD1qaw9F
来年復活するとして
いつになった
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/12(火) 19:42:02.84ID:uM1ZvfxF
そりゃメディアが若者に評価しない限り自動更新の自動引き落としたらみたいな職場環境を題材にした
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 10:30:37.13ID:vPjumVGb
うちが保育園は入れなくて激高認証保育所行くから余計なんだけど、2人目妊娠で働いてなかったり、有給くっつけて1回も復職しないとか数日復帰するだけして保育園入れたいとか言ってる人とかモヤモヤする
保育園余り地域だったら入れるんだろうけど、それが分かったうえで妊娠してるんじゃないの?
その場合って普通に入りたい人とか現れても、妊娠事由の人とか退園に出来ないよね?
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 11:32:21.10ID:HorciWzA
>>17
働いてないのは本人が選考不利になるだけだし、有休使って復帰せずにそのまま二人目は別に会社がよければ構わないね
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 11:42:02.45ID:fTZju+Zv
>>17
どういうモヤ?今回は結局入れなかったようだけどそういう点数低めの人達がいたらあなたが入りやすくなるから良い事なのでは…?
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 11:44:38.54ID:/8OsMLma
>>18
会社側からするとむしろまとめて取ってくれた方が動きやすくていい気がする
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 11:48:05.83ID:9boRuLqo
会社側で仕事の手配してる立場からすると、短期間復帰するくらいなら有休とって実質的に復帰せず産休はいってくれた方がずっとありがたい
キャリア的にも複数子供欲しいならまとめて休んでさっさと復帰した方が評価は高いしメリット多いよ
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 11:51:54.71ID:5ngIHzad
>>19
めちゃくちゃ受験勉強してたのに志望校落ちて滑り止めに入る人が遊んでて落ちた人をモヤってるって図だと思うけど
遊んでるほうが受かってたらモヤだけど
遊んでた事自体にモヤってるってのはよくわからんね
真面目か?
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 11:55:21.61ID:VRz/gCBQ
入れたいってのはもう一人目は入ってて二人目も入れたいってことでしょ
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 16:44:40.83ID:XkHSRehb
ファミレスにて
「もっと集中して食べなさい!本当に集中力ないんだから」と叱る声がしたのでそちらを見たら相手は3歳くらいの男の子
叱ってる母親は椅子の上にあぐら
男の子をひとりで座らせ反対側に夫婦で座ってイチャイチャ
全てにモヤモヤする家族だった
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 17:47:43.99ID:4jW8pLhM
使える制度を利用してどんどん子ども生んでくれてるんだからいいんじゃないかな
会社がokなら計画的で何が悪いんだろ
自分は職業柄産休育休も有休もないし、なんなら保険料もろもろまで自腹なフリーランスだから羨ましいとは思うけど、それも自分の選択だし

使える制度はどんどん使ったらいいよ
保活離婚とかは問題だと思うけど

それをずるいとか不満を言いたくなっちゃう社会に問題があるだけだよ
>>17 本人も保育園に入れれば何も問題ない話で
モヤモヤ向ける対象がちょっとずれちゃってるのかなと思う
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 17:53:25.78ID:lZvTBf+T
保育園ってあくまで働く人が子どもを預ける場所だと思うんだけど、2人目妊娠してて、仕事もしてないのに妊娠しながら1人目見るのが辛いから保育園預けるはみんなありなんだね
育休中でもなくて本来であれば専業主婦なのに保育園利用はどうかと思うんだけど
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 17:58:41.55ID:JTMZBmkN
自治体が退園させないならいいんじゃない?
子持ちとして妊婦に厳しい社会は嫌だ
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 18:01:13.11ID:QP7Bsd2w
>>26
専業でも産前産後は預けられるし、それ以外でも要件満たしてるならいいんじゃないの
役所が認めて入れてるならそれが答えだし
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 18:01:25.23ID:w+KLMWnK
ママ友のおうち遊びに行ったら出てきたおやつがぶどう、ピーナッツ、大豆(といちご)だった
なんでこんな喉詰まりやすいものばかり.…
おそらく単なる無添加派であり、ぶどうもいちごも高いしママ友なりにおもてなししてくれたんだろうし、うちも家でもどれも与えてる
わかるけど他人の子に出すのはちょっとモヤ
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 18:05:47.52ID:bsFEAQ1H
>>26
保育園利用の要件に、妊娠出産や介護、病気もありますよ
制度上OKなら何も問題ない
要件を満たさないとそのうち退園になる
要件満たさなくても、地域によっては年長さんならそのまま卒園まで在籍出来たりもするけど
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 18:17:22.14ID:DHJjHpaK
>>26
うちの自治体だと妊娠出産事由で預けられるのは産休と同じ期間だけだから、それより前の時点で無職だと他に何もなければ利用対象から外れるよ
切迫だったら病気事由で預けられる
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 18:55:34.50ID:NFdd3tKa
なんかモヤることがあった時に政府や制度じゃなくて同じ境遇であるはずの妊婦とか子持ちとか同僚とか近しい人に憎悪が向くのは今の日本あるあるだと思う。
個人的には
認可保育園で、誰でももっと短い時間でも預けられるようにしてほしい
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 19:09:11.66ID:jGltgRF2
育児板にいるならおそらく子持ちだろうに
女の敵は女とはよく言ったもんだ
子持ちの中でも妊婦に厳しい人もいるもんだね
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 19:15:05.10ID:A0+7Nlm/
「女の敵は女」って最初に言った人は男なんだよね
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 19:32:07.99ID:8jzUrg8C
でも新しい保育園建てようとしたら周辺住民から反対出るし、建ったとしても給料安すぎて保育士は集まらないし、詰んでるよね
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 19:37:28.34ID:Qz4yriPf
都内だけど新しい保育園は結構出来てるよ
そんな悲観しなくても
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 19:44:35.72ID:sZIRAus5
専業主婦VS兼業主婦の争い見てると女の敵は女だなと感じる
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 21:06:47.73ID:tH+TIQ0L
自分たちの中に敵は居ますってアピールして得することなんか実はないんだよね
覚えておいてね
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 21:18:36.67ID:5cCZKqmn
>>26
あくまで働く人が子供を預ける場所なんじゃなくて、保育に欠ける理由がある人が預ける所であって就労はそのうちのひとつにすぎないよ、決して働く人優先ではない
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 21:23:53.64ID:iOYzGgI5
専業も兼業もほとんどの人がどっちも経験するのになんでvsにしたがるのか昔から疑問だったわ
専業も兼業も自分で選んだ道だろうに
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 21:27:44.85ID:QOLhPJQn
兼業が専業を羨ましく、専業が兼業を羨ましく思っているからでは
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 21:31:51.15ID:CX/y0KEP
自分の選択を後悔して無い物ねだりしてる人たちが殴り合ってるだけ
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 21:33:04.41ID:RVXqprCT
たぶん兼業が羨ましい専業はいないし、そういうことにしたい働きたくない兼業側の意見だよね
好きで働いてる人はそもそも専業に喧嘩ふっかけないし
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 21:34:38.66ID:/uEVWqJf
自分で選んだ道を後悔しているか、望まない道を選ばざるを得なかった人じゃないかな
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 21:35:26.60ID:96yRs9uD
自分で専業兼業選べた人はグチグチ言わないよね
他の人に選ばさせられたんだよ可哀想
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 21:37:16.65ID:A6FZwXz9
働きたくなくても働いてる人、働きたくても働けない人が自分を正当化するために反対側を攻撃するんじゃないかな
望んで兼業や専業やってる人はそこには居ない…
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 21:38:42.54ID:a8pDnGzP
>>45
兼業が羨ましくない専業主婦は自分で選んだ人でしょwそういう人は兼業叩きなんてしないよ
やむを得ずキャリア手放した人だっているよ
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 21:43:28.68ID:MRNz/9xt
働きたくない専業や働きたい兼業は喧嘩しない
経済力がないばっかりに家庭内ヒエラルキーが底辺で旦那の奴隷になってる専業主婦や働きたくないのに働かざるを得ない貧乏兼業主婦がお互いにイライラして煽りあってる可哀想な構図だよ
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 21:57:28.59ID:QWBhBz8I
旦那年収1000万でも専業になるのは経済的に無理なんだけど
専業の家庭は旦那さんどんだけ稼いでるの?
それか実家が資産家とか?
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 22:02:41.30ID:y6Cfh1Zv
でも自分の立場に満足しててもそうじゃない立場の人から否定されたらイラッと来るし言い返したくもならない?
専業の場合は寄生虫とか無能とか
兼業の場合は子供がかわいそうとか子育てしてないとか
本当に不毛な争いだけどね専業主婦VS兼業主婦
女の敵は女とは言いたくないけど分かり合えない部分はあるでしょうね
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 22:02:45.34ID:bhICcSZJ
>>51
株とか不動産とか兄弟とか実家の財力、その他諸々あるのにそれが浮かばない時点で世界が狭いんだよなぁ
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 22:05:39.03ID:a8pDnGzP
住んでる地域によるんでは?
都内なら年収1000万で専業主婦は無理でも地方なら余裕だろうし
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 22:15:21.78ID:BKKRyRoq
太い実家や株やら不動産やらはともかくとして寄生される兄弟可哀想
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 22:53:18.36ID:RxPHxNi1
>>53
実家が太くて兄弟がしっかりしててくれると助かるよね
うちは姉夫婦もしっかり稼いでいるから実家のことは全部任せてるし
実家が太くても兄弟がぶら下がってたらこっちの負担が増えるからね
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 22:59:53.63ID:BDd6MRw5
発達って言われそうだけど実家が太いの太いって言い回しが何故か受け付けない
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 23:02:00.16ID:wfO224lF
元のモヤは兼業同士なのに何でむりやり専業VS兼業に持っていこうとするの
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 23:40:41.79ID:8UbN7lb4
>>54
地方なら1,000万あればまぁ普通に暮らせるね(奨学金の返済とか残ってなければ)
都内でも家が親からのプレゼントとかの特大な条件があれば贅沢しなければいける
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 23:43:46.60ID:ht04tiwP
地方在住だけど年収1000万で子供育てるって無理だと思う
高卒で働けとか奨学金前提とかなら可能なのかもだけどさ
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 23:47:28.05ID:Wfa6zgvm
>>51
旦那の年収800万だけど旦那や私の親に土地も家も払ってもらったから専業主婦
あと相続税対策で毎年贈与もあるし
実家が資本家ではないけど田舎ではよくある話
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 23:47:41.87ID:lTDPKs/1
>>63
もとのモヤ>>17は育休中に二人目とかの人に対してのことでしょそれは専業というのか
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 00:06:23.11ID:P7aMT16e
確かに育休中は兼業とも専業とも言い難いかも
基本的には会社に籍は置いてるから兼業なんだろうけど仕事は休んでるから生活は専業と同じ

それを専業がずるいと思っちゃう気持ちは分からないではないが、それまでしっかり働いて納税してた人たちで育休明けにはまた仕事に戻る予定だから保育園にあずけてるひとが大半じゃないかな

女性が仕事を続ける為の支援としては妥当だと思うけど専業からしたらずるく見えちゃうんだろうね
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 00:09:43.40ID:QQbU8Onn
>>69
だからもとのモヤの人は専業じゃないんだってば兼業が兼業(育休中)にモヤッてたのに何で専業が出てきてるの
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 00:19:10.84ID:sm3qY15e
>>29
人んちで出された物にケチつけられないし困るね。
カットしたブドウやいちごはありがたいけど
ピーナッツとか大豆はここからどけてほしいレベル
手の届くところに置かれたら一瞬も目を離せん
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 00:22:03.73ID:Nq9behTx
>>71
代々そうしてると言っても
平均的な収入のサラリーマン家庭では子供複数いたら分散しちゃってそんなお金残らないでしょ?
まあ代々一人っ子の可能性もあるか
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 00:25:22.69ID:2shXgCl+
>>69
子供を保育園に預ける事に罪悪感ある私からすると、保育園に預けられるのを羨ましいと思う専業の気持ちが全く分からない…
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 00:25:34.19ID:E30BYkkc
>>73
あとは長男教の可能性
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 00:47:42.65ID:AmmoJ5OH
育休中は専業主婦なんかじゃないよ
会社に籍置いてるんだから
育休中=専業ってなんじゃそりゃ聞いたことない
てか今時育休中退園しないといけない自治体なんて稀少じゃない
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 00:50:28.78ID:B1gioKYS
えーー専業だけど保育園めっちゃ羨ましいよ
1時間でもいいから毎日預けて1人の時間ほしい
制御不能の子供と2人っきりで毎日息が詰まりそう
寝静まった夜が天国だよ
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 00:53:51.87ID:RB8t2YpY
>>81
専業だけど民間の託児所に未満児預けてるよ
探しても空きがない感じ?
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 01:01:48.97ID:Nq7WauA1
正直毎日とは言わず2、3日は預けてパートでもしたい気持ちはある
あと一年くらい頑張れば幼稚園だから少しは楽になるかなぁ
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 02:15:44.77ID:n9Mh4y4h
専業だけど夜泣きつらすぎる
いつも眠い昼間あずけて昼寝したい
育休中の兼業さんならそれが出来るってことでしょ、すごいうらやましいよ
>>82 さんの言う民間の託児所って安全なのかな
ちょっと探してみる
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 04:23:13.57ID:LMsrGMOY
>>84
育休が終わって働き始めないと保育園に預けられないよ
二人目以降の産休育休で既に保育園に通っている子がいればそのまま継続で通える
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 08:22:00.09ID:s/U1MrIb
だから産育休中とはいえ仕事してなくて妊娠してる状態とかで一人目を保育園入れてる人がいるから、認可に入れなくてモヤるってことなんじゃないの?
専業主婦はやってるんだから下の子見ながら上の子も見るとかすれば入りたい人が入れるって話じゃないの?
下の子とか妊娠がキツイから仕事には行ってないけど助かる~って言ってる横で自分は高い認可外とか遠い認可に入れてるのとか
もちろんみんな入れたい人が入れるようになるのがいいんだけど
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 08:36:27.32ID:uW2TMQUk
>>84が誤解するくらいだし、預けられるなら預けたいしんどい人が預けられるのが一番だよね
台東区の毒殺夫婦みたいに朝から晩まで預けっぱなしはどうかと思うけど
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 08:38:35.67ID:+IwEUQ47
保活失敗しちゃった人は気の毒だね
妊娠前から住居地慎重に決めないと詰むよね
簡単に引っ越せる環境なら違うけど
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 08:56:38.36ID:tCpuhOcf
>>87
専業だって幼稚園の未満児預り使ったりしてるよ
育休中の人だって、育休復帰時にきょうだい揃って同じ園に入園保証してもらえるなら退園するって人だっていると思う
まぁ入れない人の横で、預けられて助かる~とか言うのはアレだけど
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 09:00:25.62ID:I/FEDL2c
妊娠中で仕事してなくて預けられるのってせいぜい予定日6週前からとかじゃない?
それより前でも利用可能な自治体もあるの?
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 09:07:28.46ID:AMIALQgy
>>91
うちの自治体だと予定日の2カ月前の月始めから出産要件で預けられるよ
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 09:16:21.62ID:DheXDcWi
4月入園にして有給くっつけて働かずに預けてる人とかいるよね
その前に育休してたり勤務年数長いと40日とかあったりすると大分休めるでしょ
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 09:18:52.29ID:zK6kgVnb
>>83
うちの近くの保育園、一時保育枠はパートで週2〜3日利用の人たちでがっつり埋まってるよ
1日2000円かかるからあまり短時間のパートだと割に合わないけど
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 09:21:48.40ID:c9g5ulPF
うちの自治体だと一時保育は月に2回までの制限がある
ほんと自治体によって制度違うね
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 09:28:06.22ID:8ONn5tS4
PTAのLINEで暴れまくってる役員にモヤモヤする
どこで注意していいかが分かんない
注意しない方がベターなのか
傍観でいいのか
今度学校で会った時も無視されるんだろうな
無視されるような存在なら何も言わなくていいか

とりあえず「暴れるな、落ち着け」と伝えたい
LINEのログがどんどん流れて見にくくなる
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 09:34:49.83ID:2IyzGX3O
落選狙いと上の子を保育園に入れたまま育休取るのとは全く別物でしょ
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 09:35:29.62ID:1hmzjVwA
>>87
だけど復職前提なんだからそりゃ無理な話でしょって思うよね
モヤ主は自分が同じように二人目妊娠したら潔く退園するのかな
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 09:39:00.55ID:2F/QV2gc
専業はやってるんだから育休も家で見ろ枠を空ける為にいったん退園させろってどういう主張?
そうしたとしても半年後にはまた二人入園させなきゃならないし入れなかったら仕事辞めなきゃならなくなるじゃん
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 09:54:22.67ID:C5QN4Q5R
専業はやってるんだから家で見ろじゃなくて、兼業は預けられるんだから専業でも一時保育使いやすくしろって言った方がいいと思うのよね
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 10:01:51.98ID:mQEXoobA
その預けられなかった兼業が怒ってるんじゃないの
保育園おちたから一時保育しかないのに専業が使うなよと
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 10:08:45.01ID:DheXDcWi
>>100
一旦退園ってよりも復職しないならそのまま預けずに家で見てればって主張じゃないの?
点数とか分からないけど、妊娠してるけど復職(有給消化)するってなると、収入要件で高いほうが入れなかったりするでしょ
2人同時に入れないっていうけど、そもそも働きに出たい1人目すら入れてないわけで
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 10:11:16.41ID:B58R8orY
保育園落ちた兼業は一時保育には流れないと思うが
いずれにせよ他の親にケチつけるんじゃなくて制度に対して怒れよと思う
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 10:17:02.28ID:sm3qY15e
だからってそれを他所の家庭にぶつけるなって話じゃないのずっと
入れないということは優先度が低いということで
その家庭の問題だし
精神疾患があるとか、なにか加味されてない要件があるなら個別で問い合わせたらいいし

妊婦とか育休中とかギリギリグレーゾーンにいそう(って勝手に判断してる)な人をギョロギョロ見てるのは普通にヤバい
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 10:18:31.77ID:NFvLj27r
てか制度的に認められてるんだから保育園に在籍できるわけで何も問題ない
そうなんだけどやっぱりモヤるってことだからこのスレ的には趣旨は合ってると思うけどなんでこんな長引いてんの
>>1読んでよ
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 10:34:24.83ID:Vp7KXdW3
>>103
元のモヤ>>17の主張って別に最終的に復職する気がない人に対してモヤってるわけじゃないよね、立て続けに二人目妊娠してるだけで最終的にそのまま辞めるわけじゃなくないなら激戦区なんだから預けたままにしておかないと最後二人入れられなくて辞める事にならない?
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 10:54:02.52ID:9rK8cbYC
義兄義姉と今年年長になる姪がうちに遊びに来たんだけど、姪がわりと大き目なイチゴを立ったまま噛まずに口に放り込んで口の中に収まりきってない状態で顔を上に向けたりしてふざけていた
うずらの卵の事件の直後だったからヒヤヒヤして「危ないから座って食べようね」みたいに声掛けて座らせたけど、義姉は軽く「〇〇ちゃん、ふざけないの~」と言うだけ
自分の子じゃないし立場的にもそんなに言えないし危機感なくない?とモヤモヤした
でも私自身子どもがまだ食べないのもあって気が回らなかったけど切って出すとかの配慮するべきだったのかなと、書いてて思った
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 11:00:50.47ID:9vhLME6S
>>109
一応目安としてそれくらいの丸い食材は5歳未満なら1/4に切ってと言われるね
少し前に給食のブドウで4歳児が亡くなった事故があったので、園のお弁当にいれるトマトやフルーツは年長でも1/4にしてってお知らせを貰った
ただ年長ならそのまま出されても不思議ではないかと思う
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 11:06:13.91ID:ZOy9XWFy
園のママ友が先生にクラス替えの時に4人くらいの子と別のクラスにしてくださいって頼んでたのに全員同じクラスだったと憤慨してた
うちの園は3クラスあるから別のクラスにしようと思えば出来なくはないのに酷いと怒ってるのでよくよく話を聞いたら子供同士は普通だけど親同士が仲悪いからって理由らしくて、そりゃ希望通らなくて当たり前じゃんとモヤモヤ
うちの園はそもそも年長時のクラスは小学校の学区がいちばん重要視されて、次に子供同士の相性、子供の希望が優先されて、親の希望は考慮外って方針だから普通に考えれば分かりそうなものなのに、子供が不登園になったらどうするんですかって切り口で先生に直談判しにいくらしくて先生が気の毒すぎて更にモヤ
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 11:09:18.42ID:vB0FV/am
>>109
そういう親の元で育った子はいずれ事故にあうのだろうね、躾がなってないんだね
こんな感じで義姉を叩いたらよろしいでしょうか?
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 11:32:09.91ID:98R+FLe+
>>112
いずれ事故に遭う子ってやっぱり見てて分かるよね
私が中2の頃、中1の子が事故死したけど、やっぱりなって感じだったもん
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 11:42:06.75ID:1GdeGzUs
>>111
親同士が相性悪いのをあえて同クラスにしなくてもいいのにね
ちょっと意地悪ね巻き込まれる他の親が可哀想
子供同士が仲悪いならそれを乗り越えるのも大事だとは思うけど
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 11:52:37.57ID:LzqyXdie
親同士の関係性まで考慮してクラス編成しないといけないの…
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 12:02:52.07ID:6cTT7kXs
>>116
でも担任的にはそこまで物申すほど嫌悪しているなら考慮したほうが楽そうだわ。
揉め事なんておこらないほうが良いし。
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 12:16:15.16ID:hspkHLDz
そうやって文句言い回るような人なら希望が通ったら通ったで言いそうだし、それを通してしまうとそれも後々他の人も色々希望言ってきたり1人だけ贔屓してると言われたり面倒になりそう
子ども同士のトラブルなら話は別だけど
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 12:23:32.73ID:+POLliku
外したところでどうせ新しいクラスの親と揉めるよそんなクレーマー
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 14:31:52.03ID:+DVyXHHm
てか、そこまで嫌いなママ友ができることに驚きだわ
どんだけ濃い付き合いしてたんだろ…
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 15:02:40.66ID:gRp35Fv6
幼稚園の年年少クラス(3歳になった子から毎月入園者が増えるシステムの満3歳クラス)
行事やお遊戯会で、いつも同じ子達が1番前だったりセンターだったりする
その子達は4~5月入園なのでもう4歳に近くしっかりしているのでそれは納得しているんだが
それを先生に言ったら、
でもあの子たちは入園時から既にあんな感じですごいしっかりしてるんですよー!と言われた
その言い方だとうちの子達がしっかりしてないのは3歳成り立てだからじゃないみたいでモヤ
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 15:29:03.13ID:8fSH5OSS
ハッピーセットのバーガーってなんでレギュラーとチーズなんだろう
モバイルオーダーだとピクルス抜きとかできないし
てりやきのが甘くて好きな子供多いのに
それに効率のためにモバイルオーダーメインになっていってるのは大賛成なんだけど
前回のカービィーのせいだろうけど新しいおもちゃ初日の今日ほとんどの店舗でモバイルオーダー出来なくなってる
もっとなんかやり方ないの…
子供いると特に店内飲食でもモバイルオーダーかなり助かるのに
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 15:37:53.02ID:Uj7L7iPr
自己レス
今モバイルオーダーだけじゃなくてマックのシステムだか鯖だかが落ちてるのねすまぬ
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 16:50:09.68ID:XhN13sxj
子供が繰り返し見てる録画したテレビ番組、単語のイントネーションが(たぶん)おかしいCMがあって毎回毎回地味に気になる
自分が間違ってるのか?と思いアクセント辞典で調べてしまった
ああいうのってチェックしないんだろうか
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 16:57:11.87ID:sFCUIoQS
>>129
そんなローカルな…
新潟出身だから脳内再生されたけど、どこのアクセントがおかしいのか分からない
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 17:01:49.40ID:kvnE3y9t
>>131
ニ↑ガタ ア↑イ↓ス リーンク
だけど
普通のアクセントだと
ニイ↓ガタ ア→イ↓ス 
だと思う

てかわかるんかいw
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 17:06:39.69ID:ky6Msga4
上の子いる訳でもない一人っ子同士(なのはお互い知ってる)で同じ学年なのに
園のこと私に聞かないでくれやー
私が知ってることもあるけどそれはお知らせ来てることだからちゃんと読んで
お知らせ来てないことは私も知らないんだから園に聞いて
てか書類関係は同じ2号の人に聞くなり間違いがないよう園に聞くなりしてくれ
こっちがわからないことで私は知らなくても別にいいことを、ごめんね知らなくってって返信するだけでもうマンドクセ('A`)
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 17:12:16.49ID:C4CJ/U4Y
>>128
アンパンマンのコースターのCM
コースターのイントネーションが何といっていいのかコにないの
いつもアンパンマンの好事家~に空耳しちゃう
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 17:20:56.88ID:u8gliLTV
>>134
どっちのコースター?
敷物なら→→→でいいと思うし
ローラーコースターだとしても日本語ならコー↑スターのが変だよ
本来の英語の発音ではそうなのはわかるけど
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 17:52:58.79ID:tCpuhOcf
>>132
気になってYouTubeで検索したけど、全然分からなかった
古すぎるCMしかなかったから最近のやつだけ発音違うのかな
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 20:31:40.25ID:qlQPeHqm
>>136
古すぎるCMにはいってるやつなんだけど
新潟ネイティブ民でも面白がって真似してたくらいらしいけどな
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 20:38:38.13ID:cAHHNhFo
>>133
いるいるそういう人
そういう人って園や学校から配られたお便りや書類をきちんと読まないんだよね
さっと目を通してすぐに処分しちゃったり
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/16(土) 07:29:38.33ID:wVUPDe2s
習い事で息子がお手本になることが多いんだけど
他のママ友から「なんで息子くんがお手本なの?」と私に聞かれた
そんなの私に聞かないでほしい
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/16(土) 08:25:24.69ID:G8AOpyD7
ハイハイ、凄い凄いw
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/16(土) 08:51:34.33ID:9DNd+0/D
>>126
泣き顔と汗の絵文字多用
1発信につき5つも6つも汗の絵文字…
(仕事が終わらない)絶望感を現すスタンプ

新人役員をグループLINEに迎え入れたばかりの状態で、こんな発信されたら、新人が怯えるじゃん
どんなキツいPTA本部なんだ?って…
まだ新学期も始まってないのにさ

この人は10年以上、いろんな所属団体の役員をやっていて、常にどこかで顔を合わすが、正直、壁を感じる
砕けた話をすることがなく常にピリピリしている
(砕けた話をする相手は少なくとも私ではない)

LINEのテンパリ具合は自分アピール?
「頑張ってる自分」に酔ってるんだろうか?
嫌なら受けなきゃいいし、10年も受けてるんだから好きでやってるんだろうが、新人教育能力はゼロかも知れない
多分本当のモヤモヤは4月から始まる
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/16(土) 09:24:19.86ID:EEse12Vv
その人だけが汗マーク多用してるならそのうちわかるんじゃないの?
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/16(土) 09:28:52.23ID:w3w7Is5V
子どもの名前で独特のイントネーションをまわりにも強制する人にモヤ
煌雅(こうが)くん(フェイクね)をコーラや黄砂のイントネーションかと思えば亀の甲羅とか倖田來未の倖田のイントネーションで言い直させるんだけど、
ママ相手にはわかるんだけど先生相手にもそうなのかな?謎
そして逆に先生側が親と違うイントネーションで呼ぶパターンもモヤw
それこそ煌雅くんを甲羅イントネーションみたいなのを先生がやる場合あってモヤ
よその子だからどうでもいいんだけど気になるw
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/16(土) 09:37:45.61ID:jvDrKyEa
自分より10歳くらい若いお母さん(子供の同級生保護者)がおばさん構文だとモヤモヤする
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/17(日) 14:19:55.08ID:czjicpYK
義両親が親戚の小さい女の子に対して可愛いって言ってるのを見たことない
赤ちゃんお披露目の場とか姪がおしゃれしてたり親族の子のスライドショーとか見て他の親族が可愛いねって言ってるときいつも無言
男の子の方には可愛いってよく言う
義母はいつもよく喋るのにその間だけ黙るからなんか怖いしスライドショーとか見る流れになるのは義父が見せてくるからだし、何より女の子みんな義実家側に似た容姿だから余計モヤモヤする
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 00:34:09.22ID:IN0rzHRm
自分に似てる孫を可愛いと言うと自分の容姿を褒めてるみたいで気が引けるという案外真っ当な考え方だったりするかもしれない

子が母親と父親どちら似かも案外意見が分かれたりする
自分(母親)には似てないと思ってても、他人からしたらお母さん似ですね〜なんて言われたりするのもあるある

まあ、どう捉えるかは自由だけど
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 01:30:26.53ID:oedx4oYV
ママ友が子供(幼稚園児)には野球を習わせて将来は推薦で高校通わせるって言ってるけど今のところ特に運動神経がずば抜けてるということもなく、その為の何かをしてるわけでもなく、そもそも子供は野球に興味すら持ってない
でもママ友本人の中では確定事項ぽくてモヤというか恐い
「将来は野球選手になってくれたらな〜!w」
みたいなノリじゃないんだよね…
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 01:55:12.76ID:RqPRsulu
野球推薦で高校(超超強豪校とかにこだわらなければ)行く程度なら別に特に才能なくても
運動神経悪くなければ行けるから別にいいんじゃない
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 01:56:44.49ID:vqGh8wNm
私だってうちの子は桜蔭から東大いくわ~って思ってるよ
絶対本気ってわけじゃないけど嘘でもない
幼稚園児だからこそその程度思ってても別にいいじゃん
他人には言わないけど
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 08:00:08.71ID:0CO9tgNF
ネタというか半分冗談で言ってるだけでは…
うちの子将来総理大臣になる予定だからw的な
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 08:50:06.09ID:jpElp+0B
うちの県の高校はそういう部活推薦とめちゃくちゃ頭良い子が早くに合格決まるから、早く習わせとくのアリだよって中学生持つ親に言われたな
プロになってほしいとかじゃなくて、あくまでそれでそこそこの高校と大学に推薦で行く的な感じらしい
高校受験のために小さいうちから塾行かせるんだー的な感覚なんじゃないのかな
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 09:19:23.83ID:EOO78eDJ
部活推薦は最近ニュースで見た、いじめ自殺の件でネガティブな印象に変わってしまった
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 09:55:02.94ID:Krwk4sHX
スポーツ推薦の条件興味本位で調べて見たら、部活で入賞とかの他に体育の成績が良いってあって特定の競技が出来るだけじゃダメなのかと思った(水泳得意だけど球技ダメとかその逆とか結構周りにいたから)
その競技がずば抜けてたら別だろうし、スポーツ推薦狙いなこと教師も知っていて苦手な競技も声出しとか準備とか率先して真面目にやってたらおまけしてもらえるのかもしれないけど
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 10:00:16.99ID:R2ZnsB9m
>>166
どこの何を見たのかを書かないことには…
公立高校と私学だけでも違うし、私学でも条件なんて学校によって色々だし
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 10:06:01.46ID:UHr55kue
別に質問に答えてるとかじゃないし、そういう条件のところもあるんだねくらいのノリでどこの学校とかどうでもよくないか
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 11:34:16.55ID:Vt5Gl43e
>>167
学校と種目の組み合わせによっては競技成績関係なく内々でさっさと話決まるものもあるしね
親戚の子がメジャー競技ではないものをやってるけど、その競技を継続してきててその部活に絶対入るならどんな競技成績でも100%入学可能な高校がいくつかある
大学も同じく競技成績関係なくその部活に入るなら絶対入れる大学が数個あるし(一般入試でも全く難しい学校ではないけれど)
就職先見てみても幼稚園や小中高教諭、メーカー・幼児教育や子供関連事業・フィットネス事業や理学療法士や作業療法士、公務員や警察官など色々だし、就職率も偏差値同程度や少し上くらいの大学と比べてみるとかなり高いし手堅い所が多いし(特色のある大学・学部はコネクションがある場合が多い)
勉強が得意とかでなく特にやりたい分野や就きたい職業もなく、偏差値50くらいの高校から特色のない大学にあれこれ時間とお金使って気を揉んで行くくらいなら、あくまで学校生活は最低限きちんと過ごした上でだけどこういう道もスッキリしててありだなぁと思う
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 13:51:33.49ID:+fIc/S2u
だって名前から球児とか蹴斗とかいるんだし、期待したりこうなってくれたらいいなみたいなのはあるでしょ
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 16:01:45.35ID:fyO4utMT
うちの弟野球推薦という正しい形じゃないけど
仲良い先生(コーチ兼監督)からの口添えで、
あの高校なら入れてやるよと言われて県ではまぁまぁ強い(けど1番では無い)ところに入れてもらったよ
偏差値30以上下だったから運良く受かったとかでは絶対にない
しかし推薦でもなく普通の一般受験をした(私立)
野球の腕前はすっごいうまい!ってわけじゃないけど
弱い公立中の中では1番2番みたいな感じ
頭は引くほど悪い
素行もかなり悪い
が、何故か先生方からかなり可愛がられてた、みたいな感じ

まぁ、私立高だからね
どうにでもなるよ
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 16:03:38.11ID:fyO4utMT
ちなみにその高校はここ最近は甲子園常連校になった(当時の監督と変わってすごい人がきたから)
から、もうその手は通用しないと思うけど
誘わなくても全国からその監督求めて集まるらしい
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 16:56:40.44ID:3NYMxihN
私立は酷いところだと割となんでもアリだよね
私立中が運営してる塾で講師やってたけど、その私立中の理事長の友達の孫って子(小6)が二学期後半に生徒で来て
とんでもない成績だったけど普通に合格していって後日お礼と称して常識外の額の商品券貰ってビビって辞めた記憶
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 19:12:27.98ID:IN0rzHRm
幼いうちから親がスポーツや音楽とか勉強以外に一本で決めうちはギャンブルって感じ
実技系って事故や病気で腕や指を失くしたらもう厳しい
親が子の将来の選択肢の幅を狭めちゃうのはどうかと思ってしまう
本人がやりたくて選んだ道なら何があっても納得せざるを得ないけど、親の選択なら恨まれそう

この先10数年後にスポ推制度がまだあるのかと言う問題もある
今の受験制度が10年先も変わらない保証は無いんだよね

第3子の大学学費補助もいつまで制度が継続するか分かったもんじゃないと思ってしまう
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/18(月) 19:33:13.42ID:ThG3h4Kf
>>179
そんなの元レスの人だってわかった上でのただの願望でしょ
真面目にとらえるほうがこわいわ
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 01:07:16.20ID:BfWxV7nD
卒園式で園長が保護者に対する苦言を話してたこと
内容聞く限り当事者本人に言えよレベルの事ばかりで最後なのにそんなこと言うんだ、って驚いた
もう関わる事ないならどうでもいいけど
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 06:12:25.85ID:PlJZjVcf
教育者としてどうしても言っておきたいことだったのだろう
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 08:21:55.40ID:qaoYXo+O
言わずにいられない小さい奴なんだろ
今ここでかよ、という話だろ
後味悪いね
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 18:26:27.95ID:snuIB2M3
東京都小中学校来年度の異動が発表されたけど、5年君臨する悪の枢軸が異動してなくてまたモヤモヤ
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 18:41:29.89ID:snuIB2M3
頼りにしたい先生は4年で異動
どうでもいいどころか悪影響ばら撒き倒すクソ教師は6年目
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 19:01:09.70ID:ARVjxv7a
インフルの子につきっきりで看病して連日添い寝して全くうつらない私つよいわ
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 19:03:25.45ID:ARVjxv7a
>>188
なんか最近ずっといる先生多くない?3,4年で異動させるんじゃなかったっけ?
8年目の人とかいるわ
保護者から見たら毎年新人より、固定でずっといてくれたほうがありがたいけど
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 19:46:06.20ID:C+FCW7UY
学童からの進級祝い(その他行事のプレゼント)が図書カードやギフトカードで、親の判断であげるようになんだろうけどいつも親に手渡しされる
渡されるから余計に、保護者会費から図書カードをわざわざ買ってくれた手間を考えてしまってモヤモヤするから、連絡袋とかで子供に渡して欲しいなあ
トラブルもあるだろうし、子にあげるのも親の判断でってことなんだろうから仕方ないけれど
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 19:54:40.02ID:3f6DUNZD
>>191
図書カードとはいえ金券だからまぁ小学生なら親に渡すしかないわなぁ
子供に渡したら失くした、盗られたとかあるだろうし
そのトラブル対応の手間考えたら親に手渡しになっちゃうね
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 19:58:43.93ID:3C2liNbx
プレゼントのていだけど実質は返金だからなおさら保護者経由なのでは
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 20:13:33.77ID:cc6AjkHP
金券関係は、親がいない場面で渡すと紛失や取った取られたなどのトラブルの元になるから、必ず親経由で渡すように子供会で言われたことがある。
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 20:14:05.62ID:xr5aE+rw
子どもにお金渡すようなもんだしね
子どもがもらったこと隠してて例年あるのに今年からないと思ってたとかトラブルには繋がりそう
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 20:46:49.09ID:4PXJRS7y
いくら分かわからないけど進級祝いやプレゼントならばもう文具とかで良いし子供にあげて欲しいと思っちゃうw
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 21:34:35.53ID:Bjck2cQI
図書カードとかギフトカードは使い道に制限があるだけで、実質お金と同等だから子供に託して欲しくないわ
どうしても子供に手渡ししたいなら、トラブルを避ける為にも保護者の前でやってくれたらなんの問題もない
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 21:53:13.86ID:/1AVBu1U
卒業式だった
参列可なのは一家族2人まで
家族席にはパイプ椅子が横に6席ずつならんでいた
●●◯◯◯◯(黒が着席済、白が空席)ってなっている時に
●●◯●●◯って着席する人にモヤモヤする
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 22:01:52.67ID:4PXJRS7y
>>199
というかいつもそれだけ余るなら徴収金額考えて欲しいし、うちも学童で同じような運用あるけど数十円残りになるようにイベントその他調整してるからそんなたくさん余るの不思議だわ
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 22:26:07.56ID:GTFvFkus
>>200
座れない人がいるのに右2人が左右どちらにも詰めないならモヤるけど、座席数に余裕あるなら何とも思わない
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 22:53:35.85ID:Bb5xSmgh
前の人の背の高さとかステージの位置とかで
見やすい位置ってあるから、入った順で詰めずに好きな場所座るの当たり前じゃない?
あとから来た人が空いてるところに座ればいいだけじゃん
入ったら前から隙間なく詰めてくださいって言われてるなら別だけど
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 22:54:59.31ID:zCIBU518
本当は1席空けたいけど
だいたい2人で来るのに1席バラバラで空いてたら困るだろうと思って2席空けてくれてるんでしょ
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/19(火) 22:57:11.90ID:+8+eBnJD
そういうところに二人組の人が来て他にもあまり空席なければ詰めてあげるだろうし別にいいな
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 01:03:13.53ID:vuER+nlJ
後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
3400万人 味覚障害(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
ここでおすすめの株買うな
そんな余裕ない
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 01:11:11.80ID:l64MkI9b
何度も何度も記事だわすまん
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 06:22:45.65ID:tNY9gQrQ
式典で席余るってあんまりないよ
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 06:58:06.82ID:1VchRct0
公立中の卒業式の会場に普段着で来た人居た
誰?保護者でもない
よくわからない
従姉妹?
そもそも保護者以外は来てはいけないと書いてあるし、なんで来た?
来るならせめて平服以上のフォーマルで来い
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 06:59:26.05ID:1VchRct0
変な柄派手でチャラい格好だった
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 08:46:28.07ID:1VchRct0
その学校の卒業生なら式典の大切さって分からないかな〜
そばに親も居ない感じだった
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 09:16:28.83ID:Xg8ked2B
卒業式で途中離席する父兄がチラホラ複数いたのだけど退席するわけでもトイレに行くというわけでもなくてすぐ近くの壁際に立っていたので「?」となった
あれは腰痛持ちかなんかなのかな?
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 09:31:23.67ID:3Yymu9Mb
>>212
偏見で申し訳ないけど、親が外国ルーツのご家庭は日本の常識通じないよ
某南アジア出身のママさん、卒業式に真っ赤なミニスカートのスーツで驚いた
ファミリーのきずなも強いから、両親が式に行けない! いとこの誰々ちゃん行って、お願い…などと予想
>>213
または式典の様子を撮影したかったとか? 着席していると周囲に迷惑の上、うまく撮れないから
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 09:35:22.02ID:Xg8ked2B
>>215
あー、良い写真撮りたい可能性もありますね
確かに座ったままだと前の人の頭が写るし手を伸ばせば後ろの人に迷惑になりますもんね
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 09:59:17.41ID:nQa02U/g
>>200
うちのほうだと事前にどこに座るか決まってるけど自由だと運動会の場所取りみたいにモメないのかな。
いい場所でみたい人は朝早くから並んで入場を待つの?
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 10:01:26.71ID:vkAlVGPG
コロナ禍は事前に子どもがくじ引きしたり出席番号順で指定されてたりしたけど
もう普通に先着順に戻ってきてる
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 15:36:41.02ID:E2O0IT9J
年少でうちはバス通園
仲良しの友達は送り迎え
うちの子が仲良しの友達と遊びたくてその子のママに休日遊ぼうって誘ってるみたい
「遊ぼうねー」って返してくれるみたいだけど友達ママから私に連絡はない
これって私から連絡しなきゃならない感じ?
モヤ
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 15:39:48.43ID:W3Wst360
>>221
いやあんたんちの子どもが遊びたがってるんだからあんたが連絡しなさいよ
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 15:42:55.88ID:7I6NFd8i
年少さんの言うことだし本気に捉えてないんじゃないかなぁ
まぁそのうちねーくらいのつもりで返してるだけじゃ
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 15:47:10.66ID:KTU1J51F
子供相手に「あなたと休日にはあそべないよー」とは言えないしな
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 16:46:06.26ID:gMBsvyqs
近所に犬飼ってる家があるんだけど、小3の子が1人で散歩しててモヤ
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 19:28:54.38ID:jbrYXVh5
>>221
年少さんの「(園外で)遊ぼう」は親から連絡がない限り本気にしていなかったわ。
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 20:49:28.32ID:E2O0IT9J
>>222
ええ
約束したのは友達ママと娘なんだから向こうから連絡するのが筋じゃないのかな.…?
年少だって一人の人間なんだから人として約束は守るべきでは
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 21:23:46.74ID:Pf8Rp+EW
自分の子が遊ぼうと声かけて、遊ぼうねって答えてもらったのを向こうから連絡すべきとかやば
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 22:41:43.88ID:FZlLKzmg
大人同士だって会おうと声掛けたほうが計画立てたのち改めてメンバーに連絡するでしょ
いいよの返事したほうが何で立案せにゃならんのさ
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 07:37:56.86ID:Dux69QHv
釣糸が刺繍糸くらいに見える
そんな考え方の親、流石に引くわ

子どもが店で品物壊しても弁償しないで本人に謝らせて終わりにしそうw
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 14:29:54.54ID:tvgpqZet
釣り糸と刺繍糸って刺繍糸の方が太いの?とか考えてしまったけど、目立つかどうかの差か
なかなかいい表現だね
くりぃむしちゅーの上田が例えツッコミするときに言ってそう
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 15:44:35.00ID:+Ojcxt2O
なんか笑った
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 18:40:40.71ID:W6bVYRgx
今まで行って楽しかったところベスト10を書くっていう授業があったらしいんだけど、子どもが全部外国で埋めたら(と言ってもイタリア、フランス、イギリスみたいに10個羅列したんじゃなくてシャーロック・ホームズ博物館、ロンドンの博物館みたいな感じで細分化してた)、
担任から「それだと自慢してるみたいになっちゃうよ?みんなが海外に行けるわけじゃないんだから」って言われて書き直したらしいこと
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 19:09:43.76ID:AOPRJfjZ
小1くらいなら素直に書いても良いけどそれより大きいなら周りからどう見えるかとかも考えないとね
最近話題になってる友人とのお付き合い系の本でも読ませて教えてあげたら?
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 19:13:01.47ID:mzyQEgKD
>>235
「5ちゃんに書き込むのもそれだと自慢してるみたいになっちゃうよ?みんなが海外に行けるわけじゃないんだから」
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 19:21:40.08ID:axd6/k3N
>>235
いくつかによるけど、学校って他人との付き合い方も学ぶ場所でもあるしね
もし学校が学習院とか白百合とかならまぁ
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 19:23:55.90ID:41tRvTX9
>>236
それは友達に陰口叩かれたりして勝手に学ぶもんで担任が率先して自慢野郎のレッテル貼るのはダメでしょ
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 19:24:28.03ID:0I4rrO9Z
え、むしろ学習院や白百合なら自慢にはならないから担任もそんなこと言わないのでは?
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 20:02:46.60ID:+vTmayB5
>>235
家庭環境によっては旅行なんか行ったことない、近所の公園とショッピングモールと帰省くらいしか行ったことない、下手したら帰省すらしたことない、お金がかからない文化施設でも全く行ったことないって子もいるだろうにね
そういう子からしてみたら国内旅行や博物館や美術館ですら羨ましいだろうし
羨んで陰口叩く子や逆に行ったことない子や行った先を馬鹿にする子を指導するもんだろうに、子供が素直に楽しかった所書くのを止めるって馬鹿馬鹿しすぎるわ
格差があることを子供達に見せたくないなら最初から格差が可視化されるような課題を出さなきゃいいだけなのに
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 20:05:30.11ID:ENsWiD/f
そうだよね
義両親が教師で忙しかったから夫は子供の頃旅行したことないと言ってる
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 20:12:46.46ID:qtyoLmwy
旅行に行けない子供に配慮すべき!なら、そもそも「行って楽しかったベスト10」なんていうお題を出すなと思う。
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 20:14:19.07ID:BZ7CfmNR
海外旅行くらいで自慢って…何で貧乏人の気持ちまで考えないといけないのかね、事実なのに
くだらないね
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 20:30:23.48ID:jLQsADgu
楽しかったこと、ならまだしも
行ったところなのにね
配慮しろってんなら我慢するこっちにも配慮しろってのな
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 20:30:35.13ID:VZj99R1F
それにしてもベスト10は多いわ
ベスト3くらいにしとけば良かったのに
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 20:32:46.82ID:FRzsKyAK
>>245
別に貧しくなくても親の職業次第では旅行なんか行くタイミングないって家も勿論あるよね
夫も両親教職(しかも中学と高校だから部活指導などもあり土日や長期休みも普通に潰れてた)だから家族旅行に行ったのなんてかなり大きくなってからって聞いたわ
後から内容について口出しするなら初めからその手の課題出さなきゃいいのに馬鹿馬鹿しい
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 20:40:24.60ID:Xvv1WNbx
>>246
ほんとこれ
卒園式の時に親にありがとうを伝える時に「くら寿司に連れて行ってくれてありがとう」と言った子の次の子が「ハワイに連れて行ってくれてありがとう」と言っててモヤモヤした事があったわ
他人事だし子供達は自慢のつもりじゃないのも分かってるから別にいいんだけどね
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 20:43:11.92ID:4lIEx/Z3
幼稚園の皆で行ったところで、って最初から言えばよかったのにね
園が悪いわ
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 20:43:21.81ID:JdyTDPXp
>>235だけど子どもは小3です
単純に初めての海外且つ、直近の旅行がそれだったから印象に残っていたんだと思う
全部消した跡があったから聞いたらそういうことだった
本人は特に気にしてないみたいだったけどそれならそんな事聞かなきゃいいのにと私がモヤモヤした
ちなみに行くことになったのは義両親が仕事で滞在していたからなので金持ちではないです
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 20:59:52.01ID:FRzsKyAK
>>246
ほんとそれよ
どうしてもそういう課題やりたいなら最初から県内で行った中で~とか縛りつければいいのに(それでも差は出てくるけど多分子供は分からない)
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 22:55:20.89ID:sqHm7y99
ママ友が親子2人で映画を見るのに4席とるのにモヤモヤする
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 22:55:50.32ID:sqHm7y99
4席事前予約って意味ね
お金払ってるんだからいいでしょみたいな感じ
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 23:06:44.06ID:1+bsYk5M
禁止されてないならいいんじゃないの?
新幹線はダメみたいだけど
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 23:07:23.58ID:MGna8MPM
>>258
左右にひと席空けたいってところかな
ちゃんとお金払ってるなら映画館側からしたらお咎め無しだろうね
満席になるような映画なら確かにモヤ

にしても、会話の中でどんな感じでその話題が出てきたのか気になる
わざわざ自慢ぽくドヤってたら引くわな
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 23:27:26.26ID:Rd7M/fVH
私も左右余分に2席取る
隣に誰か来るのが耐えられない
映画館に確認したら入場特典は入場した人数分しか渡せないけど、余分に取るのはかまわないって言われたよ
公開してしばらくたって箱が小さくなったら、全席買い占めて一人でゆっくり観るオタクとかいるらしいよ
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 23:45:10.90ID:TR3cGqIT
1人で買い占めて観るのって自分なら逆に係の人の目とか気になって寛げないな
熱心なオタクってハート強い
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/21(木) 23:59:39.85ID:hjbRWcvC
小さい箱といっても全席買い占めっていくらなんだろ、1800円×席数
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 00:04:57.47ID:f4Sj4rt/
小さい箱だと全席買い占めというか
1回貸切プランとかやってて全席買うより高くないよ
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 00:15:45.18ID:GTfs5DRw
100弱とかだから20万もあればいけると思う
レイトとかならもう少し安かったりするだろうね
4席買うときって子どもと大人で買うのかな
子ども3大人1ってわけにはいかないよね
3000円くらいは余分に払うってことだから、金持ちだなって思う
私は人気作じゃない限りギリギリに座席の空き見ながらチケット買ってるわ
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 06:22:33.73ID:ov6MPAIE
>>259
新幹線では禁止行為なんだ?
チケット買うときに聞かれるのかな??
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 07:09:54.41ID:R1UTMv9G
>>267
買う時は普通に2人分買うことはそりゃ出来るよ
ただJRは営業規則で1人が2人分指定席を使うことを明確に禁止してるから(新幹線以外でも)、満員の状況で不自然に隣がずっと空席なら車掌に確認される
新幹線の場合は車掌の端末で指定席券が改札を通ったかどうか分かってるので既にその席が改札未通過なのはバレてるし、買われてるのに空席の指定席は再販出来ることになってるので確認されて「2席買ってるんですけど」ってゴネても普通に指定券は返上させられる
発車後だから指定席料金も返金されない(新幹線もその他の指定席がある電車も同じ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/501e0c47914fcca9ab501ff2fd0c1699a601deaf?page=1
この記事のコメント欄に色々詳しく載ってるよ
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 07:27:02.78ID:EnHg4VRK
>>257
贅沢だなー2回観れちゃうじゃん
私だったら上映期間だいぶすぎた時に上映時間直前でチケットとるわ
それでも隣に人が来たら諦める
映画館の掃除の都合で1箇所にまとめられるんだよね
どこでもいいやって人が隙間に埋められる
自由に席移動できたらいいのに
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 10:14:05.57ID:F+ylfqO6
有人のカウンターでチケットとっても
モニターで今の空き状況こんな感じですって見せてくれて
希望の席選べるよね
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 12:03:17.94ID:p3QadKdZ
はま寿司の親はたまったもんじゃないなぁ
はま寿司家族も海外行ったことないと確定したわけじゃないけどさ
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 12:55:43.72ID:JZfsoNbd
子供は何歳か分かんないけど、ザワつくのは大人だけで当事者同士は気にしてなさそう
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 15:12:40.35ID:EkM2Lggs
その年齢ならヨーロッパとかよりくら寿司の方が楽しい可能性あるから、海外も行った上でのくら寿司かもしれない
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 16:17:31.01ID:/bkM/LXD
>>280
思った
ハワイのパンケーキよりドイツのソーセージより日本の寿司!みたいな
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 21:22:52.32ID:11miSz4+
子供が発した表面的な出来事のモヤモヤなんだから裏事情なんてどうでもいいわ
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 21:29:50.86ID:LT3ngd81
普通に>>235は教師が無能でしょ
でも公立小ってそういう出る杭打たれる場所でもあるよねやるせないけど
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 21:45:49.50ID:fAzld/iY
実際海外旅行中の日本食は有り難みが違って印象に残りそう
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 23:07:37.48ID:IRYDcEnQ
>>289
それはある
海外行くと寿司とか食べてもおいしくなくて日本人がやってるたこ焼き屋がめちゃめちゃおいしそうで結局日本の食べ物が一番に落ち着く
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 16:32:16.07ID:H3fGijhm
友人が産後2ヶ月で大阪から東京にジャニーズのコンサートのために遠征したんだけど、2ヶ月の2ヶ月の子どもと自分の母親同伴で行ってその2人はホテルで待機してたらしい
別に本人の勝手だけど母親が見ててくれるなら1人で行けば良かったのにと思った
しかも子どもは予定日より1ヶ月半早く産まれたらしいから余計に
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 16:49:47.75ID:PiedRiGe
>>291
完母だったのかな?直前まで授乳出来てコンサート終わったら即ホテル戻って授乳するため?
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 16:54:20.42ID:2NdZNXun
1ヶ月半早く生まれてて生後2ヶ月ってことは、本来の予定日付近なら新生児の頃に行く予定だったのかな
下手したら予定日超過で産まれてすぐの可能性もあったのに、よくチケット取ったなぁ
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 17:03:33.26ID:T2jcOHBQ
>>293
本来なら臨月くらいの時期だったのかもよ
出産前の最後の思い出作りにみたいな
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 17:32:57.58ID:i4tZCja9
チケット購入だけのことで言ったら
元々は行く予定なかったけど子供が思ったより早く産まれた
これならコンサート行けそうと思って転売か友人からか急遽チケット譲ってもらったとかでは?
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 17:39:39.78ID:ZqzN703x
ジャニーズのチケットって1~2年前発売でしょ?
好きならとりあえず先の予定わからんけど取るでしょ
行くか行かないはその時決めればいいんだから
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 17:42:23.67ID:MqxngOoh
>>299
マジレスすると公式ファンクラブでの申し込み開始からライブまで1ヶ月後とか2ヶ月後とか急の場合もあるよ
あと1,2年前は流石に無い
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 18:22:27.42ID:o/kzIDyM
母親まで連れて行ってるなら別にいいと思ったわ。
ドーム公演で首もすわってないような赤ちゃんをつれてた人をみかけてそれはさすがにビビった。
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 19:45:58.93ID:9ynnvg7h
>>291
お母さんも東京観光したかったのかなと思った
私も産後すぐ遠出するなら一緒に旅行したい家族連れて行くかも まあ普通に低月齢連れ出すなんてしないけど…
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 20:36:28.40ID:buzAKvN6
自分が親で子供が親子共々産後わりと元気そうなら同じように対応してあげたいと思うかも
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 20:40:05.30ID:3EKxutTK
うちも実母がコンサートとか行くタイプだからたぶん着いてきてくれるな
さすがに遠征はキツいけど、赤ちゃんが健康ならいいんじゃないって思っちゃう
親の楽しみのためだけど、里帰りならそれくらいで新幹線乗るしね
私は生後1ヶ月未満で子供預けてコンサート行ったわ
予定日通りに産まれてたら1ヶ月は経ってるはずだったやつだけど
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 21:56:49.50ID:Xyuzxd27
0歳児いるなら遠征はきついな〜日帰りが限界だったわ
でも夜遅くに帰るならもう泊まっちゃえば良くない?とか思いながら帰ってたし世話してくれる家族が一緒に来てくれるならむしろバックアップがしっかりしたいい家じゃんって思えるけど
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 22:14:24.35ID:Mti4kpGr
産後もうツライ!限界!壊れそう!ずっと我慢してたコンサートどうしても行きたい!でも完母だし無理!うわぁぁんってなってて見かねた優しい母がついてってあげるから気にせず行っといで!ってパターンも
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 22:18:48.16ID:vQeItzlT
産後コンサート行くつもりがあったなら始めからミルクにしとけばいいのに
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 22:46:21.25ID:KVyoXxef
早産の2ヶ月児ってのが心配にはなるけどね
どうしても早産の子って体弱い(病気悪化しやすい)イメージある
下手すると退院直後よね…まぁ他人の子だから別にいいけど
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 23:21:22.68ID:GsNJLwCF
>>313
その為に母乳やめる母親よりよっぽどいいけどな
母乳も出なけりゃコロナで好きなバンドのライブもやってなかった身としては
やれるもの全部やったらいいと思うよ
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 23:21:44.24ID:3ys/tqt+
>>291
ミルク育児派だと分からないかもしれないけど完母なら遠征に連れて行くのは納得
哺乳瓶受け付けないとか、母親が乳腺炎になるリスク上がるとか、母乳量維持のためとか理由はいろいろあるけど
完母育児してたら遠征先のホテルに連れて行くのは理にかなってる

同じように祖母同行で、例えば生後2ヶ月の子の母親が資格試験を受けるとか、大学院入試を受けるとかそういう話ならモヤらないのかな?

コンサートだろうが、試験だろうが、新生児に近い乳児を連れ回すこと自体がモヤなの?

百貨店のベビー服売り場で、どう見ても退院直後くらいのちっちゃめ新生児を見かけるけど、それもモヤるの?

単純にその話でモヤの核心は何なのか聞きたい
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 23:25:53.20ID:+Xcfap4j
>>316
ミルク育児派だとわからないかもしれないけど
この一文にあらわれる傲慢さ
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 23:27:36.06ID:3EKxutTK
わざわざ行かなくてもいい(と投稿主は思う)コンサートに早産の2ヶ月児を実母まで引き連れて行くことにモヤったのかね
遠征はすごいなとは思うけど、もし同じ状況で好きだったグループの復活コンサートなら行くと思う
でも新生児みたいな子を連れてディズニーにいるのはモヤるかもしれない
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 23:28:18.43ID:T+ln+aZZ
1ヶ月半もの早産なら赤ちゃんはNICU入院だっただろうし
哺乳瓶受け付けないとかはないと思う
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 23:36:08.34ID:izXp/38m
>>317
経験なくて分からないかもしれないけど、という意味だけど傲慢だった?
コンプレック刺激しちゃってごめんなさい
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 00:00:10.72ID:eYwlWc07
何ヶ月だろうと赤ちゃんが大丈夫なら好きにしたら良いけど早産児でシナジス打ってるような期間に遠出するの怖くないのかな
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 00:01:13.59ID:K6eNv6EP
産後1ヶ月で母親の自分だけ入院する事になった時に搾乳だけだと乳腺炎になりかけて痛くて腫れて大変だった
入院してた病棟に許可もらって毎日面談室かりて子に授乳させてた

乳腺炎って乳房が痛くて寝れない
最悪の場合はメスで切開と言われたよ
断乳までは子と離れるの怖いって感覚はあった
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 00:05:05.93ID:xUlr7//8
うちの子生まれてから1年以上入院してた
1年以上搾乳して完母だったけど乳腺炎にはならずに済んだから
当たり前だけど個人差大きそうだね
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 00:10:58.00ID:5OWCHK7o
シナジス打ってるなんて元レスにはどこにも書かれてないけど
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 00:13:48.49ID:pFRnuLYM
乳腺炎は体質って乳婆兼お産婆さんが言ってたってうちの親が言ってた
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 00:19:48.71ID:fIddFc5P
ジャニーズ最近は2連しか取れないからファンサ目当てで子供連れて行く人減った気がする
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 08:39:06.23ID:6BMOcsiK
一年生の授業参観で発表された将来の夢、28人中5人がYouTuberかゲーム実況者だったことが何だかわからないけどモヤモヤした
アイドルやスポーツ選手と何が違うのかと言われたら困るけど…
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 09:00:01.11ID:0H0Jfd6d
YouTuberはモヤモヤするの分からなくはない
ピンからキリまでいるし、悪目立ちしてる人たちも多いしね
eスポーツとかはどう感じるんだろうね
やっぱりプロスポーツ選手とかよりはちょっとなってなるのかな
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 11:00:56.13ID:O/OMMXqf
1月に出産した友人が私の子に対して、早生まれじゃないから発達早くていいよねとか言ってくるけど、12月頭と1月半ばだからそんなに変わらないのにと思ってモヤモヤする
しかも私から何か言ってるわけじゃなくて「クーイングってもうしてる?」「首って座った?」「夜ってまとまって寝る?」とか聞いてくる上に、どれも〇ヶ月~〇ヶ月の間に出来ることになるっていうのの範囲内だから特別早くもなく、友人の子が遅いわけでもないのに
最近は寝返りしたかをやたら聞いてくるからもう既読スルーしてる
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 11:07:52.81ID:H6UdKT+I
>>334
昭和だったら女はお嫁さん、男は野球選手
平成だったら女はアイドル、男はがサッカー選手とかだったかな
今は男女差がないね
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 11:14:41.25ID:YPvMPWFG
あれリアコなんだよな
まおまおがパーソナリティした方がいいかも
かいくぐっても
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 11:18:24.34ID:2QqB5knm
>>204
というか
普通の顔はかなりええやろ
ガチのガチ案件。
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 11:40:20.42ID:EYVIXbSu
11時10分くらいからスクリプト荒らし襲来してますお
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 11:43:25.15ID:EYVIXbSu
書かないとわからないよ
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 11:45:19.00ID:+XE4OAXZ
>>331
これ見れば事故の原因だろうなエナプは
極力乗らないほうが儲かったって証言の人
少なくとも限らんからなぁ。
ちゃんとトウついて綺麗なルッツだからね
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:12:51.54ID:rrYmOVop
ほーらプレイド下がってきてるが
急すぎるのでとか海外への楽曲提供ってそんなに怒るのか?
あの占い師にもう外部の会社に電話したイメージ
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:39:07.94ID:IKpfQkiZ
延期になるか楽しみすぎる
詐欺師集団がその選手のただの名誉毀損では手だしNG(˘・_・˘)
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:43:43.72ID:P9PuTq3l
けっこう糖質制限ダイエットはじめるぞ
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:55:34.32ID:adSyOyzg
普通のダイエットてのは過去に炭水化物を控える
水を最低1リットルは飲め
野菜と肉魚を食って飲んだ感想として見れなくなるって感じ
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:55:50.57ID:MaXN0xcz
>>318

ソシャゲのほうが

炭水化物食いたいわけでは

そのうちにそんな勝てなくなるもんな。

国民もアホてのは理由が分かった上半身裸
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:57:12.39ID:xLEdg4xG
>>118
落選する
言うておっさんの趣味って多いし
ツィッターで
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 13:08:30.03ID:DVAf/NZC
>>200
若者以前に技術的な実力で勝ち抜いてきた条件が厳しいワ
アイスタ773まだ?
含み損からは逃げられない。
上の癒着って誰かにリアルタイムで何かされて云々
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 13:18:08.71ID:d1aha5hG
寝れそう
少なくとも興味なくてもめくれるほどひどい
バッジ詐欺で宣伝させる女をとっかえひっかえしてるプレイボーイのジェイクも想像つかなかったが
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 13:18:17.69ID:ojHbmTV5
政治がなにもしなくてどうでもいいねん
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 13:18:46.15ID:WpE8eUnU
>>116
筑肥探しは男の使用例しか見たことないわ
また肩を引っ張って引きずり回す映像載せたらあかん
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 13:20:21.63ID:16bFZioj
実際余裕がある
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 13:22:41.23ID:KWikqv6H
本国ペンの前で途絶えている
がちでケトンが燃え始めると
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 13:24:45.85ID:+g752YHc
尊師の世代と40代以降は無い
俺が調子に乗ると
> 散弾銃だし
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 13:25:22.43ID:XxbEBWKD
2回
インデックス投資だけだとフルポジはできない
おそらく
だから逆転じゃないのバレたしないかな
未成年への供給に難色を示す可能性はあるかもしれんよ
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 13:27:46.51ID:4FAts5ka
知ってる
今後の冠ショーのスポンサー見つければいいよ
D2坊やの写真だけの事故カバーしてなさそうだし
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 13:31:57.73ID:3BqOy6lJ
乗ってた人数も少ないな
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 13:32:07.06ID:KjSwWWFu
弱いとこガード情報なんてそれ以上のジャニーズは頑張って稼いでる人が限定されてるスポンサー2019年のプロアスリート宣言も文字起こししてよ
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 13:35:00.13ID:fHxiSsK7
>>307
携帯教えてるのかわからんわ
40超えてからインした。
後半はつまらん
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 13:36:34.69ID:X85IhoH9
>>191
記事に思えます
両方追い出せばいいだけやろ
3おもんなすぎや
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 13:43:33.14ID:S7ACvnKy
>>14
賛美し、「評価してるとか
全然ありそうなのにハゴロモからいっこうに出ない議員をどんどん入れて立て直そうとすると加速する車が多いんだよ
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 13:46:55.85ID:HfHCx7QT
多分関係ないけど
写真部JKならあるやん
国葬賛成の人の代わりに急遽誘われて来たな
要するに肩こりなんだよな
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 20:28:02.50ID:98LgSn02
ラルフローレンの子供服見てたらレインボーの服が多くて子供にまでLGBTの押し付け?と穿った見方をしてしまったファッション業界そういう人多そうだし
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 20:53:38.02ID:kfDOqyjk
nextとかGAPとかでレインボーの服好んで毎シーズン買ってるけど
子供は派手な色とりどりの服が好きだからただそれだけだと思う
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 21:14:30.13ID:gMvrWX5y
>>377
どんなのだろうと思ってググったら永谷園のお茶漬けみたいなトップスが出てきて吹いた
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 21:19:36.96ID:4KJq7Ic8
レインボーと言えばGAPだよねー
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 22:38:33.97ID:PxJUY3Hn
ウエストハリウッド 虹で検索してみるよろし
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 06:26:32.05ID:JwRCm8cK
>>377
穿ったの誤用
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 08:11:45.80ID:mFUeSpWk
>>384
子供服のレインボーって定番すぎて誰も何も思わんよ
日本の腐女子以外は
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 08:40:44.88ID:BYvlPvz5
>>382
そうだよ
よく虹色の旗掲げてデモしたりSNSの虹アイコンで自己主張してるよ
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 09:19:33.75ID:5MdOjai7
レインボー=LGBTはアメリカ発祥なんだが日本の腐女子が〜とか的外れで意味不明
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 09:27:40.20ID:q4S0bYMS
むしろ腐女子なら喜んで着せるでしょw
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 10:36:32.72ID:lYGenbEn
コラボの服でそれ絶対子供本人が好きってことはないでしょってのを着せてるのはもやる
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 13:42:38.56ID:AfP3Cjap
ちょっと違うけど親がくすみカラーにこだわってて、洋服もおもちゃも子どもが欲しがっても色がだめって言ってる親にモヤモヤする
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 14:06:58.67ID:2sFbeueM
くすみカラーこだわり、インスタグラマーとかありそうだよね
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 14:20:41.96ID:KxHUJDKb
会社の後輩はインスタオシャレママに憧れてモノトーンかつシンプルで揃えてるわ
お葬式みたいな子供部屋にしてる
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 18:58:37.00ID:FBFeCjyP
最近子どもがヨダレよく出るようになったんだけど高齢の親戚から「この子ヨダレ多いね、○○ちゃんはいやしんぼだ」と言われたこと
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 21:20:11.04ID:Hx+jU1rd
1人目3歳まで育休でちょうど3歳迎える頃に2人目出産、そのまま育休3年追加
1人目は2歳半で入園決まったら育休終了するといってフルタイムの雇用証明で市内1番人気の保育園に内定、入園から産休入りまで数週間足りないけど復帰もしたくないから、自分の祖母の介護を保育事由に変更してそのまま入園、1人目が年長まで育休だけど保育園も継続できて、2人目も兄弟加点あり、トータル5〜6年育休で、さらにその後丸3年は時短勤務予定
っていう知り合いがいて、同じ職場で同じ自治体だから私も出来ない訳じゃないし、仲良いママだから本人に対するモヤは全くないけど、いろいろと抜け道が多い行政にはモヤる
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 23:00:18.40ID:c2KS7OJD
第二子も最初の2年もらえないの?
それこそ1人目預けておきたいから籍置いておくのが必要なのかもね
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 23:23:52.56ID:57d+cfws
うろ覚えだったわ
連続育休の場合
働いてた期間が1年間あるという条件を4年まで遡れるから、「1人目で保育園申し込んで2回とも全落ちして2年育休になった」場合だけはギリギリ2人目ももらえる
それ以外のパターン(会社の制度で3年育休や保育園申し込まずに育休延長してる場合)は1年で打ち切りだしそれ以降ももらえない、のはず
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 23:25:38.34ID:57d+cfws
あ、あとは年子で1年経たずに連続育休の場合ももらえるか
どちらにせよ>>397は3年育休だからもらえてないと思う
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 23:49:02.37ID:Hx+jU1rd
もらえるお金は1人目2人目それぞれの産前産後と1歳までの育休期間(合計2年分)
社保は6年間免除
保育料は1人目が2歳児クラスの時1年間のみ、2人目は無料
2人目もフルタイム復帰+兄弟加点で保活してとりあえず入園さえさせれば、その後すぐ辞めてゆるパートでも探せば3号で在籍し続けられるし、こども園なら3歳になれば1号に変えて専業でも登園継続できる(1人目もその頃には年長後半なので退園にはならない)
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 00:07:22.84ID:t/KreUMq
元レスの人はもうもらえてないし
働きたくもないのにしがみつくのはなぜなのか
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 00:16:40.69ID:mLF+wgTx
保育園退園になるからじゃない?
さすがに退職になったら退園になりそうだし
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 00:18:30.34ID:y+PDN1sS
>>408
2人目の育児休業手当の要件満たしてると思うよ
それに時短で復帰予定とある
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 08:24:37.03ID:ryBH1MHF
うちの保育園は親が仕事休みなら自宅保育してねって強めに言われてるけど、父親が不動産で平日休みの家があるけどお父さんだけじゃ面倒見られないということでグレーで預けてる家庭が、母親もシフトで平日休みで合わせて毎週のようにパパと2人デート♡ってインスタあげてる
その子は土曜保育も預けられてる
保育料払ってるんだから預けないと損じゃんって言ってたしモヤる
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 10:07:52.12ID:zIzmX4pd
私はシフト制で旦那が土日祝休みだから週3預けてたけど
私の仕事上シフトがころころ変わるし、送りお迎え時間もその日その日で違うから、わかりづらくて園に申し訳ないなと思ってた
保育士的には週5同じ時間に預けた方がわかりやすくていいのか、複雑でも少しでも保育時間少ない方がいいのか、どっちなのかね
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 10:13:37.24ID:WActjenr
シフトの人なんて皆毎回バラバラなのだし園も当たり前で把握してるからきちんと連絡してあれば時間も曜日もバラバラだろうが何も問題ないよ
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 10:18:16.25ID:XeT8+i/6
>>413
基本働いてる間の預かりでしょ
うちの園は場所的にシフト勤務の人がほとんどで平日週5日中きっちりの人のほうが少ないまである
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 12:24:49.14ID:l+TWqlwl
うちの園は役所書類さえ通過していれば勤務の実態関係ない
標準認定の子は18時、短時間認定の子は16時までにお迎え行けば月から土までいつでも預けられる
勤務時間しか預かってくれないほうがグレーゾーンが出来て全体のモヤは増えるし、同じ保育料なら可能な限り長く預けて稼いだほうがまだ良いとなり、長時間保育が常態の子が増えると思う
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 12:42:08.53ID:sHpZNDyu
>>413
うちの夫も夜勤したり代休ついたりする人だけど
2回に1回はお休みにしてるかんじ
休みの日は預けるとしても短時間保育内にしてる
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 12:45:12.44ID:Q/n9/lMc
>>413
明日出勤の予定でしたが休みになったので保育園休みます!←OK
明日休みの予定でしたが出勤になったので登園します!←迷惑
私保育士だけどこうですね
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 12:45:49.08ID:L7DJfMZG
私は仕事休みの日に身支度して連れて行ってお迎えも面倒だから休ませてる
朝ゆっくり起きて時間気にせず1日過ごせる方が楽
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 13:42:32.51ID:a3t1YrC5
>>418
飲食店のバイトが、客が来ないほうが暇でいいのに~って言ってるのと変わらない
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 13:45:48.46ID:x2BYI9Dn
>>418
答えになってなくて草
そりゃ来るか来ないかなら来ないほうが楽に決まってる
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 13:46:29.80ID:wdDe3nfW
>>418は体調崩したり身内の不幸も一切なく、産休育休含めて欠勤したこともないんだろうね
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 13:49:36.18ID:x2BYI9Dn
>>423
こっちもぶっとんでて草
楽かどうかって話をしてるのに絶対に欠勤したことないかどうかって話がずれてる
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 13:53:59.67ID:BNFQUCEW
元レスは保育士はどうなのかと聞いてるんだから保育士の率直な感想言ってるだけじゃん?
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 13:55:08.80ID:pmx+dcX9
週5同じ時間に預けた方がわかりやすくていいのか、複雑でも少しでも保育時間少ない方がいいのか、の答えにはなってなくない?
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 13:56:17.13ID:Cckj9WHg
複雑でも楽になる方向なら歓迎
大変になるなら迷惑ってことだよね
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 13:58:45.02ID:DmHP0Xml
シフト変更の場合は、
明日出勤の予定でしたが休みになったので保育園休みます!
明後日休みの予定でしたが出勤になったので登園します!
が同時に起きるんだけど迷惑なのかOKなのか
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 14:08:26.85ID:qd4y4grp
シフト勤務の人は、今のところこの日はシフト入ってないけど入る可能性があるので全日出勤ということで保育お願いしますにしておいて、休みになりそうなら休みますでOKってこと??
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 14:15:50.50ID:xhzBVUvd
その場合給食の発注は無駄にはなりそう
どのタイミングで発注してるのか知らないけど
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 14:59:36.48ID:dO/ebqSg
結局園側からしたら急に予定変わろうが一日に登園する人数が一人でも少ない方が楽だから良いって事よね
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 15:39:24.15ID:+eKQmBIF
延長の時間まで食い込んだりおやつ時間直後みたいな早い時間じゃないなら、基本預かり時間短いほうが良さそうだよね
シフト変更(増員)の必要があるような変更は嫌がられそう
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 16:54:45.55ID:yhsMb6oe
>>430
うちの園は食材の発注があるから登園か休みか分からない場合は登園でカウントしておくと言ってた
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 17:13:26.40ID:WJirgc/H
>>418って感情論ではなくて園側からしたら急な登園休園がOKか迷惑かって事でしょうよ、上で出てるように食材の発注もあるんだから
別に変な回答してないと思うんだが楽だからとか言ってる人ちょっとモンペ気味じゃない?
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 17:16:35.02ID:bsp/cWnc
>>429
うちが通ってた保育園はそのやり方だったわ
そのかわり予定が確定し次第すぐ連絡するよう言われてた
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 17:21:38.02ID:mCuWNTIQ
>>439
うちは幼稚園で園内調理じゃなく外注給食だけど当日朝7時半までの出欠で発注してるって言ってたわ
だから当日7時半までに欠席連絡すると日割りで給食費返還される
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 17:22:36.88ID:XS5T41Jj
>>439
そうだよ
だから休み予定の子が当日いきなり登園は迷惑なんだよ
当日発注なら対応できるかもしれないけどさ
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 17:23:08.61ID:GEY4sjg0
給食に関しては当日休む場合も発注量変わるんだし、普通に感情論だよね
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 17:25:16.79ID:q0H5HgQD
月末発注のところは少し多めに頼んで職員で調整するから関係ない、当日なら急に休もうが登園しようが同じ
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 17:29:14.36ID:iRXmHSEE
普通に保育士が急な登園だけ迷惑で休むのはOKとか言ってたら炎上すると思う
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 17:30:28.65ID:ABElo8pO
急な休みも急な登園も園ごとにルールあるでしょ?
説明会で言われなかった?
急に来ても全然OKなところもあれば断固お断りなところもどっちもあるよ
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 17:30:29.83ID:tqWxiHQe
>>440
保育園の給食の話なのに幼稚園の外注の話で無理矢理混ざらなくてもいいのよ
育児の話にペットの話で割り込むシングルと同じ臭いがする
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 17:35:17.43ID:RE/z5Gab
大体の自園式のところは、調味料とかお米は定期的に届くけど野菜とか届くのは前日で肉とか魚、パンは当日の朝
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 17:38:31.68ID:6yPl3UOb
多分、私保育士だけどこうですね
って言い方がよくなかった
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 17:47:59.45ID:XC72mybg
>>451
すごいね>>413で保育士的に~どっちなのかね、て聞いておきながら保育士出てくると荒れるってw
荒らしたかったの?w
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 18:19:47.68ID:pLTwGRK0
保育士的にどうなのかな?※ただし休みでも気にせず預けてリフレッシュしてねって返答以外は不要です
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 18:22:47.05ID:Ak5jLjkX
本音だろうけど言い方の問題だよね。
本音は保育士スレ(あるか知らないけど)で。
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 18:28:05.80ID:UGXKIGVv
質問の答えになってたらここまで言われてないと思う
複雑で少ないとか単純で多いのどっち?って聞かれて単純で少ないのはOKって答えたから荒れてる
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 18:35:49.82ID:/sVNGvAP
うんこ味のカレーかカレー味のうんこどっちがいいかって質問にカレー味のカレーって答えたみたいな
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 18:50:59.25ID:Saf39lxi
まあ保育士からすると、ただでさえ1人あたりの人数少ないんだから当日変更で対応しないといけないなら、せめて減ってくれた方が気持ちは楽だよね
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 19:04:11.54ID:0DWwtpS1
食材の発注なんて園によって違う
月ごと週ごと3日前とかいろいろある
業者次第
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 19:44:49.36ID:ZXfJej3c
仕事なら1人少なかったらラッキー、多ければまあ頑張るかー程度にしか思わないんだけど、そんなの誤差というか諸々含めて仕事じゃないの?笑
救急やってるような病院の医師や看護師が「当日キャンセルはOK!1〜2人でも急患や即入は迷惑!」とか語ってたら引くけど

世話になったり急な依頼に関してはお礼や謝罪をするのは大前提として
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 20:23:31.24ID:8Z+TPbXN
763 安倍晋三🏺 (ワッチョイ 09f3-Juro) sage 2024/03/26(火) 13:16:15.19 ID:q1Cy/hmX0
ヨドバシは成分で検索できるからヨドバシで紅麹で検索して調べとけ
ピザポテトにも紅麹が入ってるみたいだな

805 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9ea-SNkP) 2024/03/26(火) 13:23:36.60 ID:tnnPacg20
マジやん超有益情報、あんたヒーローだよ
hps://i.imgur.com/WLxTYtA.png
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 20:52:23.20ID:1eihFkzW
もしかしたら、他の成分が紅麹に似たものかもしれませんね。確認してみます。
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 21:38:01.29ID:jdsdohSK
>>472
色素として使われてるものも、有効成分が高温で変化ないのが紅麹の良いところだったから(今となっては良くないが)
今の未知な段階では避けた方がいいのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況