X



トップページ育児
478コメント187KB
【入学式入園式】フォーマルウェア 何着る? 20【卒業式卒園式】
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/10(日) 22:22:02.58ID:o2UGan6U
フォーマルウェアで悩んでいる方、着物を着る予定の方、皆様語り合いましょう
親の服装についてですが、子の服の話題もOKです
質問する前に「過去のまとめ(>>2-4)」を読みましょう

次スレは>>980さんお願いします

■前スレ
【入学式入園式】フォーマルウェア 何着る? 18【卒業式卒園式】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1649593409/
【入学式入園式】フォーマルウェア 何着る? 19【卒業式卒園式】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1679978422/
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/14(日) 02:02:32.14ID:Ac366Xwd
ダメだったら謝って帰すわ
ガーシーは
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/14(日) 02:08:34.17ID:2eEUwGl0
こんな発言する選手よりずっとまともだよな
しかし
ヤミンは体調崩してどないすんねん
というか効果が1番きついのは当たり前
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/14(日) 02:39:31.66ID:1XLmabu7
あながちの使い方おかしいんだけどね?
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/14(日) 02:48:30.32ID:bctu0NAK
だから後に2550円まで上がってやることないんやないガチの基準にする必要があるか
上出来過ぎなんだ医者の存在て
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/14(日) 02:49:40.73ID:uyfPmVfe
あの辺ぶつけたらショートして引きずる行為は普通ダメでしょ
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/14(日) 03:20:12.48ID:Z0L81r7v
適当に答えてるの?
6824
超割安との裁判でまともだと思うけどね
クロサギはparaviで見るとファンはどのゲームもやる歌手やん
タイトル忘れたけどモンキーターンより前はスルーだったんだが
https://uyy.e8.pt/D9T4NAX
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/14(日) 03:30:58.63ID:OvmcNru/
>>58
それ作ったフリーソフト並のゲームでマウント取るとか恥ずかしくないのも個人のファンを増やせよ
語彙力なければ通過点として非常に大事にしないと
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/14(日) 03:31:21.54ID:A8zsNkMT
>>100
5chラーの推理というかドラマ10は数字しか見ない人もいるっていう事実だからな
BTSに会えると信じている
とにかく
ひろきよ
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/14(日) 03:34:50.44ID:OLj1Vhxf
>>98
自動運転の事故は珍しいだけの話になりますな
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/14(日) 11:42:01.76ID:B4P4Ut4/
ホテルの宴会場での保護者会の食事会って何着たらいいんだろ?
ホテルって言ってもそこまで格式高くない気軽なとこなんだけど、ジャケットや綺麗目ワンピースで行ってやりすぎ感で外すのが怖いのよね…
自分が考える食事会用ジャケットやワンピースが古めかしいセンスなのかも
みんなもう少しラフというか、だけどちゃんとよそ行きで他の方々がめちゃくちゃ上手に見える
一回職場の忘年会で20代前半の時に、ワンピと共布のコサージュつけて行ったら上司に「参観日のお母さんかよ!」って言われたのがトラウマw
まあ今参観日にコサージュのママもいないんだから上司のセンスも古かったけどさw
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/14(日) 13:09:46.93ID:B4P4Ut4/
>>439
入学式でなんとなく保護者の空気読めたけど、ガチガチに固めてる人はあまりいなそうだったの
匙加減が難しいわ
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/14(日) 16:34:17.51ID:1Mmi4f4j
>>438
20代前半でジャケットと共布のコサージュ付きはクソババくさいわw
普段も地味めな奥様なのかな?
ちょっと小綺麗というか華やかめのオフィスカジュアルにアクセサリーとかで良くないかな
そんな気張って行くような食事会でもないでしょ
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/14(日) 16:42:17.63ID:AeqszINA
色形はきれいめで素材がカジュアルなワンピースをそこそこのお値段で買うのが無難では?
この手のワンピースは安物は絶対ダメ
すっぴん風メイクがしれっと労力かかってるように、ラフで爽やかサラッとな印象を得るにはそれなりの値段が必要
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/14(日) 16:44:17.13ID:QDAcqkPt
>>438
今どきいないくらい古臭い典型的なTHE参観日のオカアサン(ちびまる子ちゃん時代か?)って感じのツッコミだったんじゃないの?
間違ってはないでしょ
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/14(日) 19:01:52.12ID:B4P4Ut4/
レスありがとう
20年前の話なんだけど、20年前はそういうコンサバお水みたいなエセお嬢みたいな層いたでしょ、自分ではあれのつもりだったのよね…
顔は濃いか薄いかなら濃くて、巻き髪とパールアクセ毎日みたいな感じ、お受験や送迎で普段は紺服ばかりでおっしゃるとおり地味な感じ
たくさん買うのも面倒くさくて全てを紺服にしてる
食事会が紺だと堅いかなあと思うから、アイボリーやアイスグレー、オフホワイト、ベージュあたりがいいのかな
ロングの巻き髪の人がワンピだとそれだけでやりすぎ感でちゃう感があるからパンツのセットアップの方が引き算になって良いのか…
アドバイスをもとに新調したいと思います、ありがとうございます
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/15(月) 01:34:15.19ID:tVan/5JI
私も紺服ワンピース族出身だけど、今の学校ではちょっと固いかな〜と悩み中
でも今更薄い色の服には抵抗あるので、さらにちょっと緩めデザインの紺ワンピ追加
懇談会はこれで靴やバック決めすぎず行くよ
あとはとりあえず黒のオフィスカジュアルな感じのデザイン入ったパンツスーツも足してみた
緩い学校でもかっちりする時はかなり役に立ちそうよ
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/15(月) 06:52:45.71ID:xgCgcJdg
>>442
学校や保護者ののレベルにもよらない?
お受験私立とか学費お高い私立とかだと馬鹿にされるかもしれないけど、
普通の学校ならGLOBAL WORKとかLEPSIMとか.st系ブランドでキレイ目な服見繕って行ったらダメなのかな?
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/15(月) 07:44:32.18ID:Csby++J9
>>444
想像だけで申し訳ないけど全身紺でいい感じに抜け感というか気張らない程度の小洒落た感じ出せないなら堅いと思う
トップスは白にするとかさ
ロングの巻き髪云々ってなんか巻き髪自体が古そうな印象受けるんだけど50歳超えてるかアラフィフの若い頃そのままの感覚でヤバそう
お店の人とかに聞くとかしたほうがよさそう
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/15(月) 08:13:28.18ID:MO3/SFjk
>>447
20年前に20代前半だからアラフォー(40代前半)じゃない?
巻き髪ロングにコンサバ系ってエビちゃんなんとかモエ、山田優のCanCam全盛期くらいの時代を想像した
30代半ばの自分が高校生〜大学生の頃は、カースト上位の女子のギャル率お姉系率高かったわ
蛯原友里になんとかモエとか、お姉系って言葉、447みたいな若いママさんは知らないだろうけど
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/15(月) 08:14:18.91ID:IWPwRSLo
ロング巻き髪なんて高校生もやってるじゃん
むしろ巻くのが正解みたいになってると思うが
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/15(月) 08:23:35.14ID:NwunRGjr
>>449
巻き方が時代で違うんだよ
昔のはギュルギュル巻いてだけど今はナチュラル
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/15(月) 09:54:47.78ID:QG75LaWi
AneCan系巻き髪とヨシンモリ風巻き髪は全然違うよね

うちの学校の場合だけど紺系の服装は年齢高めの層はFOXEY若い層はヨーコチャンが未だに根強くてこれらを着てれば無難に過ごせる
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/15(月) 10:38:15.04ID:xgCgcJdg
>>449
昔の巻き髪と今の巻き髪の違いが分からないオバチャンなのか、
昔の巻き髪を知らない若いママなのかどっちなんだ
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/15(月) 13:02:00.02ID:PAQzzapH
>>454
東京ですか!
同じような系統の学園だとあれが制服みたいなものなのかもw
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/17(水) 23:17:41.04ID:y5ajeAMt
制服みたいなのがあると楽だよね
これさえ買っておけば間違いないみたいなの
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/23(火) 15:02:29.25ID:+VDgGodM
こういうワイドパンツ系のセットアップって入園式や七五三などに使えますか?
ベルトのリボンは取るとして、パンツ履くならやっぱりテーパードが無難かなあ
動きやすそうでいいかと思ったんだけど

https://i.imgur.com/fhtug6C.png
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/23(火) 15:25:17.09ID:YFxbAdqk
式典にワイドパンツ履いてくる親とは付き合いたくないわ
質問するってことは自分でもナシ寄りかなと思ってるのでは?
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/23(火) 15:48:40.67ID:uMsxREPx
>>458
誰もあなたと付き合いたいと思ってないから大丈夫
周囲からお断りだよ

>>457
ここはアップデートできない婆が多いから古き良きいかにもなフォーマルじゃないと全否定だよ
ワイドパンツのセレモニー服が来年、数年後に廃れてものすごくダサくなるかもしれないから、数年後も使いたいって思うなら普通の買う方が無難だと思う
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/23(火) 16:23:35.31ID:HGadkEpe
>>457
入園式くらいこのくらいでもいいでしょ
動きやすい必要は特に感じないし、動きやすさという意味ならテーパードで充分だと思うけど
無難がいいかなと思うなら気にして着るより無難な方にしとけばいいんじゃないかと
0462457
垢版 |
2024/04/23(火) 17:13:37.88ID:+VDgGodM
>動きやすさという意味ならテーパードで充分だと思うけど
本当その通りですね
出来れば数年使用したいのでテーパードにします
皆さんありがとうございました
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 18:42:03.93ID:Yjkqebb1
今週 はじめての授業参観に行ってきた
余談だけど我が家は転勤で引っ越したので初めての地域の公立中学校
入学式も思ったよりカジュアル?だったから予想はしてたんだけどカジュアル通り越して普段着だった
Tシャツにデニムもいれば父親でハーフパンツ&キャップとかもいてちょっとカルチャーショック
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 18:50:56.87ID:CEyoTlwi
授業参観は今はそっちの方が普通だよ
私は元々カジュアルなの着ないから逆に浮いてる
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 19:13:28.10ID:0mH70efg
>>464
自分もそうだわ
ジーンズTシャツ似合わないから着ない
いつもワンピースやスカートで、会社に行けるくらいの綺麗め
今日参観だったのでワンピースとカーディガンにしたけどこんな感じの服で進級式や入園式来てる人いたなと思い出した
なので本当にすごく浮いてる
日傘さしてただけで、エライね~私は日傘なんて全然~って言われてしまった
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 21:12:59.28ID:Yjkqebb1
そうなんだね 私も多分ういてた 普通のオフィス仕様だったんだけどな 次からが悩ましい
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/27(土) 00:05:13.95ID:N2zmyURK
紺のロングワンピースが好きなんだけど、
寒かったりしたときに上に何を着るか悩むので、
セットのボレロのジャケットなども一緒に作って欲しい。
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/27(土) 18:27:20.15ID:bPn3ZRsG
参観は普段着とスーツ系半々だったけどスーツ系の人は参観だからというより仕事を早退してそのまま来たって感じだった
職場の制服の人もいた
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/28(日) 07:11:38.02ID:3NWfg9mB
今の保育園は参観日みんな私服だけど、そっか小学校になるとスーツ系の人もいるのか
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/28(日) 10:14:09.07ID:RflSP8ZJ
スーツもだし、会社のユニフォームできてまたすぐ戻りますみたいな人もいて、ガラパゴス
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2024/04/28(日) 10:20:49.06ID:RHUoDOvy
保育園こそ仕事抜けて来ました的なスーツママいるのかと思ってた
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/05(日) 22:39:35.11ID:h2U8QqBm
ドカタ 建設業はコロナ被害受けてる
まだ30代でバカにされんわけないやん
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/05(日) 23:21:14.61ID:7PfYqvYL
そいつ鍵オタじゃないか?
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 00:59:14.59ID:rX/n1LX5
分かってないと評価する37.3% 評価しない66.2%
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 01:46:12.16ID:oOMyazQH
10 9と同じ道辿ってる
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/07(火) 05:26:06.09ID:z+W2iSeP
めっちゃ久し振りにグロ画像へ引っかかってしもうたorz
俺も慣れたもので瞬時に視線を逸らしつつタブ削除
昔と違ってブラクラやウィルスなどは仕込まれちゃいないのが救いだわな
注視さえしなければ朧気でそのうち記憶が抜け落ちるのも、人間の脳構造の有り難いところだ
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/07(火) 05:26:23.22ID:z+W2iSeP
1位 旅立ちの日に 275校
2位 大地讃頌   136校
3位 蛍の光    91校
4位 仰げば尊し  67校
5位 巣立ちの歌  40校

大地讃頌なんて一切知らんかったわー
聞いてみると讃美歌っぽいね
内容は反戦系に多く使われているとのことで、讃美歌は好きな方だけど、これを卒業式に使用するのはちょっとなあって感じ
見識を疑うレベル

でも2位ってのがすげーな・・・ミッション系学校は自分達の色が濃い曲を使うだろうし、ミッションほどではないもののまあまあ極左入っている系列の学校などが、これを選曲してんのかね
広島県とか、西日本界隈だとどうなんだろうなあ
原爆に絡めている歌らしいし・・・え?卒業式なのに?みたいな^^;
狂ってんだろwwwwwww
他の4曲はどれも歌ったことがあるものの、大地讃頌だけ今まで一切知る機会がなかった
んで聞いた後も他の4曲より勝ると思えないや
俺が経験した肥溜め地帯でさえ18年間、ただの一瞬も大地讃頌という曲に触れなかったぞ
肥溜めのくせに選曲センスは悪くなかったみたいw
そんな曲を卒業式に(笑)歌う地域、選曲する学校って何なのwww歌わされる子供達が気の毒だわww

俺が一番好きなのは「巣立ちの歌」かなあ
1番直後の伴奏ん時に必ずぐっとくるwwwww作曲者は神レベルだwww
で、二番目は「旅立ちの日に」で場を明るいまま後押しさせたい時に選ぶ
前者はそれまでの過去に対する寂寥、侘び寂び、哀愁を駆り立てる
後者は過去より未来へ向こうって感じ
TPOや歌う人の肌感覚でどちらかを選びたい

蛍の光と仰げば尊しは小学校以下に適している印象かなあ
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/07(火) 06:48:13.01ID:z+W2iSeP
1位 旅立ちの日に 276校
2位 大地讃頌   136校
3位 蛍の光     91校
4位 仰げば尊し   67校
5位 巣立ちの歌  40校

大地讃頌なんて一切知らんかったわー
聞いてみると讃美歌っぽいね
内容は反戦系に多く使われているとのことで、讃美歌は好きな方だけど、これを卒業式に使用するのはちょっとなあって感じ
見識を疑うレベル

でも2位ってのがすげーな・・・ミッション系学校は自分達の色が濃い曲を使うだろうし、ミッションほどではないもののまあまあ極左入っている系列の学校などが、これを選曲してんのかね
広島県とか、西日本界隈だとどうなんだろうなあ
原爆に絡めている歌らしいし・・・え?卒業式なのに?みたいな^^;
狂ってんだろwwwwwww
他の4曲はどれも歌ったことがあるものの、大地讃頌だけ今まで一切知る機会がなかった
んで聞いた後も他の4曲より勝ると思えないや
俺が経験した肥溜め地帯でさえ18年間、ただの一瞬も大地讃頌という曲に触れなかったぞ
肥溜めのくせに選曲センスは悪くなかったみたいw
そんな曲を卒業式に(笑)歌う地域、選曲する学校って何なのwww歌わされる子供達が気の毒だわww

俺が一番好きなのは「巣立ちの歌」かなあ
1番直後の伴奏ん時に必ずぐっとくるwwwww作曲者は神レベルだwww
で、二番目は「旅立ちの日に」で場を明るいまま後押しさせたい時に選ぶ
前者はそれまでの過去に対する寂寥、侘び寂び、哀愁を駆り立てる
後者は過去より未来へ向こうって感じ
TPOや歌う人の肌感覚でどちらかを選びたい

蛍の光と仰げば尊しは小学校以下に適している印象かなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況