X



トップページ将棋・チェス
1002コメント374KB
日本将棋連盟によるスマホ冤罪事件★463 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 08:28:43.91ID:Miz44w7m
ドーピング疑惑のある選手がWADAが信用できないから尿検査には応じないなんて主張したら、どうなるか
それだけで普通は処分される、スマホの提出拒否しても罰しない甘い連盟で三浦は助かったな
0901名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 08:30:47.13ID:rJz4wQjn
連盟がやったことは、提出されたPCを調査もせず返却もせず
処分下したまま処分期間が明けるまで三浦をハメて逃げ切ろうとした

この事実から目を背けても無駄だぞ
0902名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 08:35:00.93ID:Km18RWCQ
告発者がキチガイで裁定者がアホだった事件

陰謀というような賢さはない、キチガイ、バカ、アホ、そんな集団
0903名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 08:35:49.79ID:FcQE+hJ1
>>900
調査機関に提出したいって言ってたんだからそのたとえは的外れだよ
0904名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 08:36:44.34ID:yXFdyPuF
ここの下らないやり取りを見てるとファンも棋士もビクビクしたり疑ったりしながらやる
ゲームって必要あるのかなって思う
0905名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 08:38:09.38ID:kUQVqUCg
三浦さんが依頼したという調査機関のHPにデータの削除、ネットの炎上対策を請け負ってると書かれてたのは内緒な
0906名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 08:41:23.58ID:Miz44w7m
三浦信者は三浦がA級から陥落しても、連盟の陰謀って言いそうな勢いで笑える
0907名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 08:44:54.20ID:nMRieSW5
渡辺信者が言う一致率って自分が計算したわけでもなけりゃ、計算した条件も全くわかってない2ちゃんの投稿がソースだからなぁ
0908名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 08:45:22.57ID:rJz4wQjn
金属探知機拒否したら、なんか後ろ暗いとこでもあんのかな?とは思うけどね
0909名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 08:48:10.65ID:Miz44w7m
>>907
新潮が独自で技巧の一致率を調べたら
7月26日:三浦93.3%、久保60%
7月11日:三浦92.8%、郷田53.3%
という結果が出た
検証の結果、三浦九段以外の棋士では、60%前後の域を出ることはなかった
新潮は2ちゃんなのか、へー
0910名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 08:55:52.22ID:rJz4wQjn
いまだに一致率とか言ってる人はPDFさんくらいしかいないんじゃないか?w
0911名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 09:06:01.01ID:FcQE+hJ1
>>906
陥落したら君がそう書きに来るんだ?
0912名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 09:06:26.75ID:Km18RWCQ
新潮
「しかも、将棋ソフトの不正使用を疑ったのは、久保九段だけではありませんでした。連盟が調査をすると、
“控室で寝転がりながらスマホの操作をしているのを目撃した”などと証言する棋士も現れた。
なおかつ、7月11日の竜王戦決勝トーナメントの準々決勝戦で三浦九段に敗れた郷田真隆王将、
9月19日にNHK杯で対戦した橋本崇載八段なども連盟に三浦九段の処分を求めたのです」

突っ込みどころ満載だな
観戦記者が情報源みたいな記事だな
0913名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 09:08:47.24ID:FcQE+hJ1
>>909
疑われた局の勝ったほうと負けたほう比べるの?
0914名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 09:12:26.91ID:K65qaMLc
技巧並みの強さはダテじゃないね(棒
0915名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 09:28:07.68ID:2WYWybpY
新潮ソースを根拠のように語る時点でお里が知れてるよな
机がしゃべったような記事で文春とは違う意味での捏造記事だろ
文春は当事者が語る捏造記事
0916名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 09:34:45.11ID:FcQE+hJ1
新潮はずっと匿名の実在するのかもわからない人の証言として記事を書いていたね
0917名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 09:51:58.90ID:MMVtDGxy
>>912
橋本のNHK杯なんか、そもそも不正出来る訳無いだろ。何やってんだよ。
0918名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 09:59:45.18ID:Nv6pP4s3
>>912は三浦側も否定してないし、普通に事実だろ。その上で「たまたま控え室でスマホを弄ってた」だけなんじゃ無いの

報告書に書かれている三浦の不審行動、発達障害丸出しのKYぶりを見てると
0919名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 10:09:33.92ID:beocIVa7
渡辺明を叩いている将棋ヲタクが朝っぱらから汚い納豆の残飯をTwitterにアップしていた
底辺の粘着そのもの
0920名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 10:15:38.87ID:WMjIWFqI
>>918
連盟側からも何も無いから怪しい
通達後なら控室で使っていても処分対象やで
0921名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 10:17:42.17ID:BJUI7R0b
>>919
それを渡辺明に見せて「ネットの火消し」の仕事をもらうんだろ。
小西直人のピットクルーの営業マンの仕事かもね、新規契約のノルマがあったりするのかも。
「2ちゃんだけじゃダメですよ、ツイッターでも対策を取らないと」とか。
「良い金づる」かも知れないね。
0922名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 10:21:12.22ID:Nv6pP4s3
>>920
さすがに通達前だろうけど笑、目撃証言があっても証拠が無いとね
三浦は弁護士建ててるんだし
0923名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 10:23:20.52ID:FcQE+hJ1
>>918
対局が行われる将棋会館等には、ノートパ ソコン、スマートフォン等の電子機器は携帯せず、
自宅やホテル等に保管してお くことにしている。
0925名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 10:30:30.22ID:FcQE+hJ1
出所のわからないものをソースにするくせに
どうして誰の証言かはっきりしてるものや調査結果は読まないのか
0926名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 10:33:34.84ID:rJz4wQjn
しれっと嘘混ぜて、その嘘をもとに批判を展開する……藁人形論法という
0927名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 10:46:38.25ID:Nv6pP4s3
竜王戦ではスマホをホテルに預けたと三浦側は証言してるけど、
「控室で寝転がりながらスマホの操作をしているのを目撃した」は竜王戦の話じゃないだろ
0928名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 10:55:19.19ID:FcQE+hJ1
>>927
いつ、どこに預けた等の証言はなかったように思いますが
それはどこで出てきた証言でしょうか?
0930名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 11:03:26.02ID:X3pvZ300
渡辺竜王が島常務を脅して三浦九段を失格にするように動いたというのは報告会で島常務から聞いた話です。これについては渡辺竜王から否定していただきたい事です。
― 渡辺正和 (@masakazu_930) 2016年10月28日
0933名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 11:13:45.54ID:X3pvZ300
羽生理恵さんのTwitterより

15
その後、理事会での決定と渡辺竜王の週刊文春告発へと続くのです。許せないのはメール前後の文脈は省いた
【グレー羽生善治】の所だけに焦点を当てたご都合切取り主義と、主人をあたかも三浦先生告発の一員と誤解を受ける様に名前を利用された事。文春の中吊りや新聞の見出し用に。
0934名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 11:16:46.42ID:X3pvZ300
旧常務会が行ってきた三浦九段への一連の措置と行動について、私の想像以上に多くの棋士が批判的だったのです。5人の理事解任に賛同した若手棋士と引退棋士(多くは委任状)が多かったのも、賛成票を伸ばしました。

臨時総会が終了すると、佐藤会長、留任した東八段、佐藤七段らは「報告会」を開きました。
その席上でA棋士は「虚偽の告発をした棋士に、ペナルティと損害金の補償を求める」と発言し、出席している渡辺明竜王を名指しで批判しました。それを受けて渡辺竜王は「常務会と話し合いを続けているところです。
何らかの形で補償に協力したい」と語りました。「三浦九段は不正をしたと、今でも思っているのか」というB棋士の厳しい質問には、渡辺竜王は何も答えませんでした。
http://tamarunoboru.cocolog-nifty.com/blog/2017/02/post-3696.html
0935名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 11:25:11.24ID:A6npr12d
新潮、文春の異なる二紙の取材が物語るのは、いかに三浦が多くの棋士から疑われていたか、って事だな。
理事が非公式で集まって、背後から三浦のカンニングを見張るなんて「異常事態」になってたのだから、そりゃそうだよ

でないと、このスレの妄想基地外みたいに「三浦さんだけがまともで、理事やタイトルホルダーは皆サイコパス」みたいな、無理のある解釈しか出来なくなる
0936名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 11:29:13.58ID:WMjIWFqI
異常事態を引き起こしたのは告発した側だが
第三者が検証してもなんであれで疑ったのが分からない
会長や理事もあの嘘告発が嘘だと分かっていたらと後悔していた
0937名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 11:29:33.61ID:FcQE+hJ1
>>935
どうして出所のはっきりしない話を混ぜるのでしょうか?
匿名で実在するのかもわからない高段棋士とやらの証言の
新潮を入れないと人数増やせないからですか?
むしろ新潮の記事に出てきた「疑った棋士」の名前が最初の連盟の会見直後に
2chのスレで三浦の対局を遡った際に出てきた棋士と変わらないのが気になりますね
0938名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 11:32:13.96ID:X3pvZ300
大平武洋 @oohira0511
4月4日
なんでこういうことになるのですかね?
将棋ワンストップ @shogi1com
2/28の田丸九段のブログに、報告会で渡辺竜王に「三浦九段は不正をしたと今でも思っているのか」と質問があり
竜王は「何も答えませんでした」とありますが、将棋世界5月号の棋王戦の観戦記(大川慎太郎さん)では「調査委員会の報告を堅持します」と答えていた(本人や複数棋士に確認)とあります

大平武洋 @oohira0511
言った言わないになるでしょうから、何を書いても仕方ないですが、将棋世界の記事の意図が分かりません。話を盛るとかではなく、意図的にいくつかの話を繋ぎ合わせていると、自分は感じました。
0939名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 11:51:17.32ID:A6npr12d
>>937
・週刊誌ながら実績がある二紙が並行して同じ様な内容を報じている
・郷田王将、橋本八段と言った具体名が出ている
・報告書の内容とも矛盾はしない(報告書はあくまで久保さんの告発後に焦点を絞って検証している)

細部はともかく、「元々多くの棋士から疑われていた事」については疑う余地は無いのでは
0940名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 12:00:13.02ID:rJz4wQjn
>>938
興味深いな 将棋世界は観戦記者側のスタンスということか
0941名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 12:11:46.61ID:yXFdyPuF
疑われてたとしたらそんな不安でビクビクしながら指してるプロ棋士って
自称天才の癖してダサすぎるしカッコ悪すぎるし笑える
0943名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 12:24:49.36ID:FcQE+hJ1
橋本は調査委員会の報告の前に
処分を求めた事実はない、とし
自著にも噂は知っていたが三浦が、というのは知らなかった
と書いている
0944名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 12:28:05.11ID:kFtLuhuq
>なお、本件ヒアリングの中で、三浦棋士が、対局中に
スマートフォンを含む電子機器を使っているところを現認したという者はいなかった。

新潮にだけ話す匿名の棋士なんて信用出来ないし存在すら疑わしい
あと一致率は条件が書いてないし再現した人はいない
特に郷田戦が90%を越えるのは嘘くさい
0945名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 12:33:39.69ID:BJUI7R0b
加古川出身の嘘つき久保が参加するイベントって、八百長、将棋賭博と関係のある暴力団が仕切ってるイベントなの?
0946名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 12:43:06.37ID:XfASHPs5
お咎めなしの結論にスマホ操作の目撃証言なんていらないから本当だとしてもそんなの黙殺だろ
0947名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 12:47:37.32ID:2WYWybpY
>>940
その大川ってのが、小暮や後藤元気らと同様に渡辺の取り巻きだからね
渡辺のブログで検索するだけでも、彼らがプレイヤーと記者の枠を超えた親密な関係なのが分かる
連盟も渡辺切れないなら、せめてこの胡散臭い記者連中は遠ざけておくべきだったと思う
0948名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 12:51:23.99ID:/MUJUdp5
>>947
今からでもこいつら一部の観戦記者は出禁にすべきだろう
だか、スポンサーの関係で切れないのか、別の事情があるのか?
0949名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 12:56:34.18ID:beocIVa7
>>921
毎日、将棋のデマツイと貧相な残飯ツイしてる40代の独身おっさんを馬鹿にしたらダメなの?気持ち悪い顔とツイしてる40代おっさんを馬鹿にしたら、必ず登場するお前は本人なの??
僕は単にスーパーの半額惣菜ばっか食ってる中年おっさんを小馬鹿にしてるだけですよー^_^
0951名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:01:04.92ID:FpuBo3BQ
>>938
意図がわからんのは大平の文章だね

自分が総会に出て聞いていたのであればどちらが嘘をついているかははっきりわかるはず
将棋世界側が嘘ならばこんなオブラートに包み過ぎた書き方でなくはっきり「嘘」と書かないとわからない
逆に出席していない、もし出席してもよく覚えていないのであれば逆に田丸のブログのほうが怪しい
0952名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:02:50.71ID:A6npr12d
>>842
それは「処分を求める」と言う言葉の齟齬の問題ではないかな。
厳密に言えば「処分を求めた棋士」は一人もいない。
疑惑の調査と対応を求める棋士がいただけだ。
それは久保や渡辺、千田も同じだよ

調査の中で三浦の勘違いからの「休場宣言」があり、残念な結果になった。この流れは報告書の通りだな
0953名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:05:08.77ID:kFtLuhuq
大平の言ってるのは

「未だに疑っているのか?」
渡辺「…」
「なら今でも更なる調査や処分を求めているのか」
渡辺「第三者委員会の報告書を堅持します」

こういうような事だろ
0954名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:05:29.93ID:FpuBo3BQ
>>947
名前が出ているかどうかだけの違いで観戦記者はほぼ全員渡辺の肩を持ってるだろ
三浦をシロと思うかクロかは意見がわかれるかもしれんが棋士の世界を知ってる観戦記者なら誰でも三浦の行動がおかしい事はわかる
0955名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:06:56.72ID:yXFdyPuF
観戦記者がらみの八百長とか不正とか後ろ暗い点はたくさんあるんでしょ
あの辺のクズと将棋界は一緒に死ぬ道を選んだだけ
0957名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:07:48.90ID:FcQE+hJ1
観戦記に突然総会の話をぶっこむほうが不自然だと思います
意図はよくわかりますけど
0959名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:13:51.26ID:FpuBo3BQ
>>953
それだと「言った言わないの問題」ではないよね
まあ渡辺に限らず内心では今も三浦を疑っている棋士がかなりいるだろうことは間違いないとは思うが
0960名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:15:22.23ID:FcQE+hJ1
>>954
そうやって2-3人を「みんな」や「ほぼ全員」と言い換えるのはおかしいですね

椎名はTV出演で
渡辺が賞金全額を出して竜王戦をやり直しするのが一番いいと発言しているし
まさか三浦さんがやるわけないと思ったが一致率90%を超える事は
DNA検査でほぼ犯人だと言われることと等しいと思い込んでいたと
酷く反省してた
0961名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:15:25.04ID:yXFdyPuF
>>959
あなたの言うように対局相手疑うようなら棋士やめた方がいいんじゃないと思わない?
将棋しなければ疑わなくてすむし
0962名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:16:07.15ID:2WYWybpY
>>948
この問題が起きる前から、「政治力なら渡辺」と言われるくらいの妙の力があるんだろうな
渡辺って何年も棋士・記者・スポンサー関係者を選別して、自分の派閥を作って来たんじゃないかと思う

>>951
その理屈なら、そもそもその総会に出てない大川の書いてることが1番怪しいと言えないとおかしいだろ
「複数の棋士」に聞いたのなら、最低でもその名前を書かないと意味がない

>>954
>名前が出ているかどうかだけの違いで観戦記者はほぼ全員渡辺の肩を持ってるだろ
んなことはない
ttps://shogipenclublog.com/blog/2017/05/25/20170524/
少なくとも、ここの寄稿するような人たちは三浦を疑っていないし、連盟のやり方に異議を唱えているし
渡辺や久保に説明をするべきだと書いている
0964名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:18:33.76ID:kFtLuhuq
名前出して三浦を白と言った棋士はたくさんいたけど
黒と断言したのは久保渡辺だけだよ
0965名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:29:21.00ID:FpuBo3BQ
>>964
三浦を擁護したプロでちゃんと離席状況や指し手を分析して支持したのっているの?
「三浦はやらないだろう」という感情論しか見たことない気がするんだが
いやしくもプロであればシロクロ判断について外部に発信するのであればそこに触れないのは無責任すぎてあり得ない
0966名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:30:50.00ID:kFtLuhuq
>>965
そもそも離席や一致率は証拠にならないし
西尾はいくつかの角度から論証した
0967名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:31:30.87ID:FcQE+hJ1
>>965
それで対局時の離席状況を知る棋士ってどれくらいいたんですか?
自分で調べたという久保と渡辺以外に
0968名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:34:32.75ID:beocIVa7
渡辺三浦の竜王戦が開幕した後、疑惑が発覚しなかった事が最たる救い
これに気がついてない奴は馬鹿
0969名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:35:37.54ID:kFtLuhuq
ちなみに千田は意見を変えたのか45桂馬は研究でカバー出来る範囲だと認めたし
斎藤にほぼ完璧な指し回しをされた時も
相手がというより読みやすい局面にしてしまった自分の指し方に問題があると言った
0970名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:37:53.14ID:2WYWybpY
>>965
>離席状況や指し手を分析
することに、どんな証拠能力があるというんだ?それをお前が説明できないと意味がないだろ

>「三浦はやらないだろう」という感情論しか見たことない気がするんだが
黒だと主張する連中が証拠を出すのがあるべき手続きだろ
渡辺は当初は研究負けと思っていた。誰かに吹き込まれた結果の「棋士の勘」。というかそれは思い込みだけどな
久保に至っては「証拠は何もない。やられたという感覚」なんて言い放ってる
疑った側が黒証拠を出せないのなら、それはただの言いがかりだ
0971名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:38:55.66ID:FpuBo3BQ
>>967
だからその二人から状況を聞いた棋士以外は初期の段階ではシロクロについて全く判断しようがないはず
それなのにシロクロ発言した棋士は無責任の極み
(クロ発言のハッシーも同罪)
0972名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:41:13.42ID:kFtLuhuq
>>971
違う
離席状況とやらで黒認定は出来ない
無責任なのは久保と渡辺だよ

ソフト不正に対する知識や理解が不足してるのに思い込みで黒と断言したのだから
0973名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:41:19.91ID:NibLBNbo
渡辺竜王とか棋士が今どう思ってるかなんてどうでもいいよ
論点は何で三浦はスマホの提出拒否したのか?
やましいことがなければ、提出するだろ
さんざん証拠隠滅工作しれば、無罪になるのは当然じゃん
0974名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:42:43.92ID:FpuBo3BQ
離席状況や指し手では決定的な証拠にならないと言うのは法律の話なんだが?
棋士仲間の内心のシロクロ判断とは全く別の話
0975名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:43:48.42ID:kFtLuhuq
>>973
そこは論点にならない
三浦は拒否したのではなく撤回したのだし
連盟は調査する気が無かったし
スマホが白でも不正白の証拠にはならないから
0976名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:44:34.95ID:NibLBNbo
>>975
http://blog.livedoor.jp/advantagehigai/archives/66072187.html#comments
6. 桐谷広人 2017年05月27日 03:21
「三浦九段に嘘をついてもらうため」とは、変な言い方ですね。
三浦九段は、自分から休むと言い出したし、記者会見で嘘をついたのは、その場(休場届を提出することになった会合)に居合わせた理事たちみんなが、知っていたことでしょう?
もし、冤罪なら、いったん渡したスマートフォンを取り返して、何日も姿をくらます必要などないでしょう?
中終盤に数十回離席をされた対戦者や、棋譜を調べた人たちが、疑問を抱くのは当然でしょう?
ほとんど調査もしないで、第三者委員会が、三浦九段が不正をしたた証拠を見つけられなかったのは当然でしょう?
渡辺竜王、久保王将、小暮観戦記者を非難する人たちは、何も事実関係を知らないか、ある意図をもって発言してるとしか、私には思えないですね。
23年前の林葉失踪騒動(ちゃんと理事会に休養願いを提出して、認められて出国したのに)と、構図がおんなじですね。
あのとき、林葉父娘を社会的に抹殺しようとして騒動を起こした人は亡くなったけど、それを助けた人たちが今回も活躍しましたね。
0977名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:46:24.84ID:FcQE+hJ1
>まあ渡辺に限らず内心では今も三浦を疑っている棋士がかなりいるだろうことは間違いないとは思うが
と言い放って
そうではないだろう、と反論するとシロ発言はみんな無責任ですか
で、発言しなかった人は全員疑ってるという脳内設定ですか?
0978名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:46:25.64ID:kFtLuhuq
>>974
いや統計や科学の話

というか内心とか言い出したら何でもアリだろ
それこそ渡辺のコピペで疑うのもアリという事になる
0979名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:48:36.30ID:kFtLuhuq
>>976
桐谷はソフト不正に対する知識がない

これは第三者委員会の検証が不十分だと言ってる事からわかる
ソフト不正はその性質上現場を押さえる必要があるが
これを理解出来ていない人の発言は聞く価値がない
0980名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:48:55.24ID:FcQE+hJ1
みんな、ほとんど全員、かなりいる、間違いないw
0981名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:50:43.87ID:NibLBNbo
>>979
で、お前はプロ棋士より将棋に詳しいのか?
普通の人間なら、お前なんかより棋界の裏も表もよく知ってる桐谷さんの話に説得力を感じるはずだよな?
0982名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:50:44.82ID:2WYWybpY
>>974
何が言いたいのかさっぱり分からんね
>棋士仲間の内心のシロクロ判断とは全く別の話
だから何だと言いたいんだ?
証拠と言えるだけのものがない限り、黒主張するのはおかしいことに変わりはないんだが
つまり、あんなお粗末な材料で文春に黒であるかのように語るのはあり得ないということ
0983名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:53:49.22ID:kFtLuhuq
>>981
三浦を擁護している棋士は何人もいるからその反論は無意味
そもそもが権威主義の誤謬だが
0984名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:56:33.76ID:FcQE+hJ1
>>981
そもそもそれが桐谷氏の書き込みかどうかわからない、と考えます
桐谷氏の書き込みであると断言したプログ主は
何故か親しいはずの桐谷氏に直接確認はしていない
そしてブログ主は本来の話題よりも将棋のこの件を書いたほうがPVが増えると書いていますね
0985名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:57:10.06ID:g5x/0b7v
>>983
三浦先生を擁護してる棋士が三浦先生と一度も対局したことないクラスの低級棋士ばかりってことは下からの人望が厚いんだろうな
渡辺竜王の味方は一流棋士ばっかだもんな
0986名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:58:02.01ID:FpuBo3BQ
話をすり替えようとしてる人がいるけど離席状況等の異常さを「異常」だとわかるプロ棋士や観戦記者なら内心どう思うかという話だよ?
法的に処罰可能かどうかなんていう話は誰もしてない
0987名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:58:57.87ID:kFtLuhuq
>>985
桐谷はお世辞にも一流とは言えないが…
0988名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 14:00:17.61ID:FcQE+hJ1
>>986
内心どう思うかなんてあなたの推測にすぎません
0989名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 14:02:28.62ID:kFtLuhuq
>>986
それも無理筋
丸山戦で丸山観戦記者理事らが不審ではなかったと証言し
渡辺も直後は離席は多いが研究に負けたとは思ったと言っており異常とは思っていない

つまり元々離席の多い三浦が久保戦のみ体調不良でさらに多かっただけ
0990名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 14:03:04.92ID:pVst1/Qw
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l    
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |    リンちゃんの死を無駄にしないためにも
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !    
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./    メガネ障害者がパラリンピック出場できますように
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/   
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |     
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./      
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、     
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|     
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、    


※千葉県松戸市で渋谷恭正(46)に殺された小学生三年生の女の子、レェ・ティ・ニャット・リンちゃんの
 遺体には膣と肛門に異物を入れられた痕跡があった(フライデーより)
http://i.imgur.com/VnBNPyU.jpg
http://i.imgur.com/yx3naiU.jpg
http://i.imgur.com/L7rLhHf.jpg


●ロリコン性犯罪者はメガネ障害者ばかり

●メガネはメガネ障害者です
0991名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 14:03:22.10ID:2WYWybpY
>>986
すり替えてるのはお前だろ
>三浦を擁護したプロでちゃんと離席状況や指し手を分析して支持したのっているの?
とか書いてたじゃないか。それが↓
>離席状況等の異常さを「異常」だとわかるプロ棋士や観戦記者なら内心どう思うかという話
指し手はどこいったんだ?
それと、そもそも三浦を黒扱いした連中が「離席状況や指し手を分析」したと言えるのか?
その「離席状況や指し手を分析」して白黒がどうやって分かると言うんだ?
0992名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 14:11:14.26ID:WMjIWFqI
久保は終盤の要所での長時間離席を問題視していた
異常なほどの回数の離席をしていたという久保戦でも疑惑として挙げたのは長時間離席
0993名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 14:14:22.13ID:kFtLuhuq
>>992
まあ序盤は前例があって短い中盤から一直線の終盤にいった
典型的な一致率検証に向いていない将棋だからな

離席の総回数よりタイミングが重要なのは当然と言える
映像が残っていたのはまさに痛恨だった
0994名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 14:21:57.31ID:FpuBo3BQ
>>991
どうやってわかるって指す瞬間以外ずっと離席してて後から調べたら指し手がソフトとほぼ一致してたらお前でもわかるだろw
だけどこれでも「怪しい」だけで「クロ」判定はできないからなw
どれくらいから「わかる」「怪しいと思う」か判断する人のレベルによって変わって来るだろうね

「クロ扱いした連中」って言うのが誰の事を言ってるのかわからないが少なくとも秘密会は指し手分析してるよ
で、何人かは「ほぼクロ」判定して「シロ」判定したの者はいなかったとされてる
0995名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 14:30:05.09ID:FpuBo3BQ
>>989
その弁明でプロ棋士や観戦記者達が納得するかという話なんだけどね
あと異常な離席は渡辺戦も同様ね
わざわざ「不正を疑われる行為の禁止」通達が出たにも関わらず離席を繰り返した
それを「10分以内の離席なら構わないと思った」という弁明で納得するかどうかだね
0996名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 14:30:51.71ID:FcQE+hJ1
誰が、という話になると思うけど
敢えて自ら発言した人以外三浦は誰もこの騒動に巻き込んでいない
週刊誌で巻き込まれた形になった三枚堂も
2度目の声明で関係ない、と切り離している

若手の千田を巻き込んで置いて、2chでそこを叩かれてる真っ最中に
何故かブログ更新してお礼まで言っちゃう誰かさんは凄いと思います(邪推)
0998名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 14:33:32.72ID:2WYWybpY
>>994
>だけどこれでも「怪しい」だけで「クロ」判定はできないからなw
それは「分かる」とは言わんな
結局そんなもんか
大したことないことをつらつら書き散らしてるだけなんだな
0999名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 14:34:33.46ID:kFtLuhuq
結局怪しい連呼してるだけだな
1000名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 14:40:23.94ID:rJz4wQjn
>>973
>論点は何で三浦はスマホの提出拒否したのか?
自分の主張にまったく聞く耳もたなかった連盟が信用ならなかったからだよ
すべての証拠を連盟に渡してしまったら自ら無実を証明することが出来なくなってしまう

実際に三浦の懸念は的中し、連盟は提出されたPCの調査もせず返却もせず
処分期間が明けるまで三浦冤罪のまま逃げ切ろうとした

処分の早期解除を求めて携帯を調査しようにも
連盟はのらりくらりと業者選定に応じようとしなかったしな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況