X



トップページ将棋・チェス
1002コメント314KB
第30期竜王戦 Part47 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ラクッペ MMe7-aq5e)
垢版 |
2017/09/14(木) 17:43:19.70ID:3W3z21K5M
【第30期 竜王戦七番勝負】
渡辺 明 竜王 − 挑戦者 羽生 善治 二冠 各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 10月20-21日(金・土) 振 渡辺竜王 _−_ 羽生二冠 駒 東京都渋谷区「セルリアンタワー能楽堂」
第2局 10月28-29日(土・日)   渡辺竜王 _−_ 羽生二冠    岩手県大船渡市 「大船渡市民文化会館」
第3局 11月04-05日(土・日)    渡辺竜王 _−_ 羽生二冠    群馬県前橋市 「臨江閣」
第4局 11月23-24日(木・金)   渡辺竜王 _−_ 羽生二冠    新潟県三条市 「嵐渓荘」
第5局 12月04-05日(月・火)    渡辺竜王 _−_ 羽生二冠    鹿児島県指宿市 「指宿白水館」
第6局 12月11-12日(月・火)   渡辺竜王 _−_ 羽生二冠    山形県天童市 「ほほえみの宿 滝の湯」
第7局 12月20-21日(水・木) 振 渡辺竜王 _−_ 羽生二冠 駒 山梨県甲府市 「常磐ホテル」

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

※前スレ
第30期竜王戦 Part46
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1504894286/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0105名無し名人 (オッペケ Sr4d-hJtB)
垢版 |
2017/09/20(水) 06:02:08.54ID:p7ZQsINZr
9月20日(水曜日)
竜王戦2組・昇決 携帯中継
森内俊之−永瀬拓矢

2組昇決A:杉本昌−[佐藤和-(森内-永瀬_9/20)]
0106名無し名人 (アメ MM35-/w8Y)
垢版 |
2017/09/20(水) 07:38:29.62ID:wEVQKEfsM
豊田真由子議員も前夜祭に来て欲しいなw
0108名無し名人 (オッペケ Sr4d-hJtB)
垢版 |
2017/09/20(水) 09:56:46.33ID:HF8Aq3QTr
9月19日(火曜日)
竜王戦5組・残決
神谷広志 ○−● 高野秀行

高野秀:6組へ降級

▼5組→6組降級:福崎、泉、高野秀、(有森-川上の敗者)
0109名無し名人 (スップ Sdf3-quoY)
垢版 |
2017/09/20(水) 10:38:47.41ID:RnbA+A8rd
森内四間飛車か、正直今矢倉やられるよりかはよっぽど見れそうだ。
しかし永瀬とは初顔合わせなのか。意外だった。
0112名無し名人 (アウアウカー Sa1d-XZk3)
垢版 |
2017/09/20(水) 11:55:28.24ID:isUXd0FMa
永瀬さんの対角交換振り飛車は仕上がってる印象だけどな
アマ強豪を自陣飛車や自陣角等の受けの手筋をノータイムで連発していなし切ったのには溜飲が下がるばかりだったな
0116名無し名人 (ワッチョイ 118f-+NpA)
垢版 |
2017/09/20(水) 18:25:14.05ID:d0ro1Ab10
昼夜同じもの食えるって
食に興味のないタイプなのか
0123名無し名人 (ワッチョイ db23-lXn7)
垢版 |
2017/09/20(水) 19:57:32.10ID:0f/jHwWE0
森内といえば糞粘りだろうが
0125名無し名人 (オッペケ Sr4d-hJtB)
垢版 |
2017/09/20(水) 20:59:32.16ID:KMdUp+HGr
9月20日(水曜日)
竜王戦2組・昇決 携帯中継
森内俊之 ●−○ 永瀬拓矢

2組昇決A:杉本昌−[佐藤和-永瀬]
0126名無し名人 (ワッチョイ db23-lXn7)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:00:46.94ID:0f/jHwWE0
やはり永瀬か
0129名無し名人 (スップ Sdf3-quoY)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:17:15.52ID:RnbA+A8rd
>>117
好きなものなら一日三食イケてしまうタイプっぽいな


しかし攻めあぐねて角打たされた挙句
その角を詰まされて投了って哀しいな…
まぁ
0132名無し名人 (ワッチョイ 9311-/qah)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:20:31.67ID:Rg/NHZ+i0
羽生さんも年なのかな・・・・竜王になってほしいけど
0133名無し名人 (ワッチョイ 096f-o7xi)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:33:40.10ID:HdcJLmRP0
こんな将棋見てるとお金と時間の無駄でがっかりするよね
糞将棋だった
0134名無し名人 (ワッチョイ 9349-zv0G)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:56:27.28ID:quElXxIR0
フリクラに相応しい負け方だ
0136名無し名人 (ワッチョイ 93ea-FecZ)
垢版 |
2017/09/20(水) 22:03:29.76ID:xe14VToe0
う て ぃ 。。。
0137名無し名人 (ワッチョイ 93eb-0bJQ)
垢版 |
2017/09/20(水) 22:03:57.86ID:s5YJYDtD0
24R2000あるのかも疑問な弱さだな
0141名無し名人 (ワッチョイ 4623-w3Ob)
垢版 |
2017/09/21(木) 01:24:19.22ID:7NnOr0sH0
永瀬もそろそろc1脱出しないとキツイな
指し盛りでトップ棋士とも十分に渡り合えてるんだから後は活躍の場だけ
0145名無し名人 (ワッチョイ fbe3-0BeQ)
垢版 |
2017/09/21(木) 04:36:37.19ID:Tr9BCg0W0
無冠が見えてくる恐ろしい戦いつっても、その二人以外の全ての棋士がタイトル戦で負ければ即無冠なんだどな、、
0146名無し名人 (ワッチョイ ff1b-UCJm)
垢版 |
2017/09/21(木) 04:46:13.69ID:Torj9rBD0
羽生は無冠になってももう充分だよ、ここまで将棋界を引っ張ってきたんだから
渡辺は無冠になってもそりゃ当然だよ、ここまで将棋界の信頼を落としてしまったんだから
0148名無し名人 (ワッチョイ de6f-8bMs)
垢版 |
2017/09/21(木) 09:12:37.40ID:Z1yq/nm+0
羽生は将棋界全体を裏切ったことを恥じて引退すべき
渡辺さんのような正義を貫いた棋士は、実際には若手棋士を中心に神のように崇拝されているんだから、竜王戦はそういう新しい将棋界の棋戦として開催されるべき
老害を排除して本当の実力者、人格識見に優れた超一流の棋士、例えば今の竜王や名人、王将、王位がしのぎを削るなら熱い闘いが期待できる。
羽生だの康光、森内、谷川、もちろん悪の象徴といえる三浦、作られた神童で実力はゼロの藤井なんかは永久追放して生まれ変わることが必要だよ
読売新聞はそういう真摯な国民の声に耳を傾けて、将棋界の刷新のために、悪辣な輩を竜王戦から積極的に排除していく姿勢を見せて欲しい
心ある将棋ファンにとっては、そういう声を読売に届けることが義務といえるだろうな
0153名無し名人 (ワッチョイ 076f-PvnN)
垢版 |
2017/09/21(木) 16:13:16.06ID:wy8GUH/K0
三浦冤罪事件で反省して弱ってる振りしてるけど竜王戦は本気出して防衛するだろう
何しろ腹黒いからな
それくらいの事は朝飯前よ
0154名無し名人 (アメ MM47-JQtf)
垢版 |
2017/09/21(木) 16:19:25.89ID:NG/JDG23M
極悪通信連合軍の連係プレー最強w
0155名無し名人 (スップ Sd4a-LWOc)
垢版 |
2017/09/21(木) 18:10:59.85ID:gH/tVg2vd
>>144
決勝トーナメントは放送したからなあ
Abema側が自ら交渉をためらうことはないだろう
万一読売側が意味不明なシャットアウトすることはあるかもしれないけど
0156名無し名人 (ワッチョイ ffa4-Dc1X)
垢版 |
2017/09/21(木) 18:21:52.30ID:nPgpSz2I0
Abemaには囲碁将棋チャンネルが協力してるんじゃないの?
だとすると竜王戦放送はあると思うけど
0158名無し名人 (ワッチョイ 2bf4-+pus)
垢版 |
2017/09/21(木) 18:32:43.25ID:t/F8AIe10
9/21 王位戦予選 ●渡辺明−井出○

C2で1−3の井出に負けた渡辺とC2で0−4の及川に負けた羽生が争う竜王戦w
C2で4−0の今泉でもタイトル戦勝てるんじゃねえかwwwww
0159名無し名人 (ワッチョイ c679-lfob)
垢版 |
2017/09/21(木) 18:33:38.64ID:IBUVdwJk0
いま一番棋譜がショボいタイトル戦になりそう
0164名無し名人 (オッペケ Sra3-MTs4)
垢版 |
2017/09/21(木) 19:26:56.34ID:EuV+leJdr
井出に指導対局されてんな
見せ場ゼロ
0166名無し名人 (ワッチョイ 8b57-Dc1X)
垢版 |
2017/09/21(木) 19:32:19.58ID:sHp1J+0U0
あの朝日杯決勝や先日の銀河戦で初手5六歩で勝ってたしどこかで振りそう
というか昔から渡辺は対振り苦手にしてたし
0168名無し名人 (ワッチョイ ffa4-Dc1X)
垢版 |
2017/09/21(木) 19:48:28.50ID:nPgpSz2I0
群馬第3局で藤井システムだったら胸熱
0170名無し名人 (ワッチョイ 4a11-PvnN)
垢版 |
2017/09/21(木) 19:56:04.13ID:to91bu0h0
渡辺、いくらなんでも手抜きすぎだろ
リアルに棋力落ちてるならさっさと竜王失冠しろ
これで防衛とかアンチ大発生だろ
0174名無し名人 (ワッチョイ ffa4-Dc1X)
垢版 |
2017/09/21(木) 20:29:07.22ID:nPgpSz2I0
関根監督のヤクルトなら全力応援するのに
0175名無し名人 (ワッチョイ eb1b-UCJm)
垢版 |
2017/09/21(木) 20:43:28.05ID:iqP2mqdU0
昔はトップ棋士は家で少し勉強してれば強さを誇示できた
今はトップ棋士でも家で必死に勉強してないと下位にボロボロ負ける
やっぱり強いソフトの影響だろうなぁ
0177名無し名人 (ワッチョイ 4623-w3Ob)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:01:02.24ID:7NnOr0sH0
竜王戦での渡辺の強さは次元が違う
ストレートか4-1で渡辺の防衛は確定
0178名無し名人 (ワッチョイ 4623-w3Ob)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:06:52.17ID:7NnOr0sH0
実質B2レベルのアルツハイマー羽生と、名人挑戦者稲葉を蹴散らした渡辺とでは、格が違う
0179名無し名人 (ワッチョイ 8bcf-yGma)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:11:49.51ID:vUnftmBh0
>>175
年取ると勉強するの面倒くさくなるんだよね
あとは大局感が結晶性知能に当たるのだろうけど、現代将棋は流動性知能が圧倒的に大切なんだろうな

>流動性知能は新しい場面への適応に必要な能力であり、
>具体的には、計算力・暗記力・思考力・集中力などがある。IQ(知能指数)はこれにより計られる。
>結晶性知能が経験を元にした知能であり60代頃にピークを迎えるのに対し、
>流動性知能は18〜25歳くらいにピークを迎え、その後次第に衰えて40代以降で急激に低下するとされている
0182名無し名人 (ワッチョイ 8a11-2CVX)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:42:56.63ID:Khk3l3600
羽生ー藤井君のタイトル戦て実現するのかな・・・・・
1回は見てみたいが
0183名無し名人 (ワッチョイ 2bf4-+pus)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:55:10.87ID:t/F8AIe10
>>178
稲葉に勝ったことぐらいしか
0184183 (ワッチョイ 2bf4-+pus)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:56:33.29ID:t/F8AIe10
すまん 途中で送信してしまった

>>178
稲葉に勝ったことぐらいしか主張できることがないとは哀れなものだ
0185名無し名人 (ワッチョイ ffa4-Dc1X)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:04:10.50ID:nPgpSz2I0
今期稲葉 14勝11敗 0.5600
0189名無し名人 (ワッチョイ 8b06-PvnN)
垢版 |
2017/09/22(金) 01:17:38.51ID:F4XBxqEx0
最近突出して勝ててる奴って実はいないから現時点での最強対決じゃないのか、名人は2組落ち 豊島は挑戦すら出来ない 菅井は王位戦以外ボロボロ 中村も2組で敗北
0194名無し名人 (ワッチョイ 8a11-2CVX)
垢版 |
2017/09/22(金) 07:58:04.13ID:ih9I8C070
4勝2敗防衛
0196名無し名人 (ワッチョイ 8a6d-UfD1)
垢版 |
2017/09/22(金) 08:58:31.41ID:KC11hDPC0
>>191
もう既に何かやってると思うのは考えすぎだろうか?
0197名無し名人 (ドコグロ MMab-LeKB)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:07:19.97ID:RPZNGm3TM
文春はタイトル戦のときうたた寝してるように見えた羽生を記事にしたくらいだからな
文春の取材に羽生はFAXで返答したはず
もう準備万端で待ってるんじゃね?
0198名無し名人 (ワッチョイ 1ecb-PvnN)
垢版 |
2017/09/22(金) 20:30:30.59ID:Ld6pYTwn0
9月21日(木曜日)
竜王戦6組・昇決 関西将棋会館
脇 謙二 ○−● 都成竜馬

6組昇決A:金井−[(星野-高野智)-(脇-藤原)]
0200名無し名人 (ワッチョイ 4a56-82np)
垢版 |
2017/09/22(金) 21:46:22.65ID:x0YdFGOg0
>>198
これは驚いた
となりん・・・
0201名無し名人 (ワッチョイ af3c-H8n6)
垢版 |
2017/09/22(金) 21:48:58.71ID:PRWx8abU0
タイトル100期と永世7冠期待してたんだけどなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況