X



トップページ将棋・チェス
1002コメント332KB
藤井聡太応援スレ Part216
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 6b5d-s/eX)
垢版 |
2017/11/23(木) 21:25:17.84ID:turl5CNr0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太四段を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307

※前スレ
藤井聡太応援スレ Part215
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1511418106/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0188名無し名人 (ワッチョイ 5f8e-nf4/)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:04:35.70ID:lS6pTevm0
羽生さんを超えるかどうかはわからないが
名人、竜王には確実になるからそれで充分じゃないの
0190名無し名人 (スップ Sd7f-bOWf)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:05:10.01ID:6L7eUBa/d
で、これはやっぱり捏造なのかね?
最初かは胡散臭いとは思ってるが…

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1511283869/327


327 名無し名人 (アウアウウー Sa05-axvV) sage 2017/11/22(水) 17:00:43.78 ID:osc0jQBza
おまえらがあまりにも不毛な議論しているから連盟に確認したで

通算50勝、現在継続中連勝11があるが

明日放送の銀河戦2回戦及び収録済みの3回戦の記録の取り扱いは?
→放送日に対局したという前提で公式記録とする、つまり、公式にはまだ2回戦は未対局
NHK杯も同様か?
→そのとおり
では、仮に明日の銀河戦で藤井負けの場合はどうなるのか?
→連勝記録11でストップとなる
NHK千田戦は放送前に勝敗が報道されたのは何故か?
→公式新記録の場合は収録日を公式に対局日とする場合がある。当時は新人連勝記録という連盟の公式記録があったので収録日を公式対局日とした
今回の銀河戦は?
→公式記録である新人連勝記録は過去藤井本人が樹立し、現在は本人の記録を更新していないため公式には特別対応をしない
新人からの50勝目樹立は11ヶ月となるが、銀河戦2回戦3回戦、NHK稲葉で勝っていた場合早まることになるのでは?
→何度も説明したとおり、本日時点では銀河戦2回戦もNHK稲葉も未対局であるから早まることはない

公式対局日という概念があるで
0192名無し名人 (ワッチョイ 07b3-l6Tq)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:05:21.13ID:lTvNiLd10
訂正
>>129
すまん、そして情報サンクス

しかし、先手で負けてしまうとは…

藤井聡太四段  今期40勝7敗 勝率0.8511 通算50勝7敗 勝率0.8772
━━━┯━━━━━━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━
竜王六│○○○○○○決○●………五組昇級│@佐勇五段c1(現六段)
王将戦│○○○○●…………………一次決勝│B菅井七段b1(現王位)
棋王戦│○○○○決●………………初Α対局│C豊島八段Α
叡王四│○○○○本___決七______│次深浦九段Α
棋聖戦│○○○_二__決____∵∴∵∴│次大橋四段c2 11/29
王位戦│○○___決_____挑_∴∵∴│次北浜八段b2 11/24
王座戦│○○__二__決____∵∴∵∴│次村顕or豊川
順位c2│○○○○○○先先後先∵∴∵∴∵∴│次高智四段c2 12/7
∴現在│瀬中高佐星脇高矢梶三∵∴∵∴∵∴│
∴"2位│川功見一野謙智倉浦枚∵∴∵∴∵∴│
───┼────────────────┼──────────
上州杯│○○○●……………………準々決勝│A三枚四段c2優勝(現五段)
青流戦│○○●………………………準々決勝│D井出四段c2準優勝
新人王│○○●………………………準々決勝│E佐地四段c2準優勝
NHK杯│○○○本○○____∵∴∵∴∵∴│次稲葉八段Α 12/10
朝日杯│○○○○二__決____∵∴∵∴│次屋敷九段Α
銀河戦│○本○●……………………決出不成│F上村四段c2
━━━┿━━━━━━━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━
新人王│____決三___∵∴∵∴∵∴∵│次古森四段他
━━━┷━━━━━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━━
0193名無し名人 (ワッチョイ 5f1c-GAjn)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:05:30.75ID:Oh1EylF10
>>109
記録を更新した際はネタバレする(「未放映のテレビ対局を除く。ただし、勝星昇段やキリ勝・記録が関わる場合、この限りでなし。」)が、「50勝達成時の年齢」は記録じゃない。「未放映のテレビ対局の勝敗を除いています。」と但し書きしてあるの読めないの?
単に最年少で50勝したってだけなら記録更新ではないからテレビ棋戦のネタバレをすることはない
0195名無し名人 (ワッチョイ 272a-hcjg)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:05:52.65ID:x+ZoQAN00
>>188
わからんぞ。最近の将棋は危ない場面多すぎるもん。
格下にはもっと楽に勝てるようにならんと、タイトルなんて無理だ
0196名無し名人 (ワッチョイ ff23-+V5r)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:05:55.16ID:rpNzhK1a0
>>180
バカ丸出しだなこいつ
0197名無し名人 (アウアウカー Sadb-Wtat)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:06:17.56ID:vZSbX+Bca
順位戦も心配だな高野三枚道は上村より強いだろ
0198名無し名人 (ワッチョイ 5feb-h3cN)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:06:32.48ID:Lg1y71Eu0
>>158
放送時間が決まっているので、
持将棋や千日手他のアクシデントもあるから嫌らしい
0201名無し名人 (ワッチョイ 5fd2-hacg)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:07:17.85ID:057OTb7K0
>>112
放映された対局は収録日が対局日扱いになるよ
近藤の9連勝の記録も途中にNHK杯の負け(放映)があるけど、連勝前の収録日の負けになるから9連勝

藤井の場合は11連勝でストップではなく9連勝に訂正されるよ
0202名無し名人 (ワッチョイ 6702-LClE)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:07:41.96ID:CRnWvbuo0
今更叩くってずるくね?
結果は9割がた予想ついてたろ
0203名無し名人 (ワッチョイ c731-z3E7)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:08:01.07ID:7tR2+Ym30
>>176
これだからニワカは……
NHK杯はずっとネタバレしていたんだぜ
今のように伏せるようになったのは、ほんのここ数年
全然気にもしない
むしろ番宣になるから喜んで発表するさ
0204名無し名人 (スップ Sd7f-bOWf)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:08:05.36ID:6L7eUBa/d
>>200
それは連盟の報道ではないからじゃないのか?
0205名無し名人 (ワッチョイ dfeb-bJZ3)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:08:12.97ID:md/kvAq80
>>188
ならないぞ
0206名無し名人 (スップ Sd7f-Sq1O)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:09:08.55ID:3V6vWfXZd
これって9月に収録したやつでしょ?
放送遅すぎだろ
0207名無し名人 (スップ Sd7f-bOWf)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:09:34.16ID:6L7eUBa/d
>>202
対局前は負けたとか言ってると、敗北厨とかアンチとか言われて叩かれたんだぜ…
0208名無し名人 (ワッチョイ 7f96-h3cN)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:10:24.42ID:oXl8dy2o0
>>197
そうなんですよ!この対戦でドキドキ感が倍増します。
残り4戦これまでよりより一層応援観戦に力が入ります。
0213名無し名人 (ワッチョイ bf8a-31f0)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:12:06.23ID:wn+grNhT0
50勝とかいう中途半端な数字が降って湧いたかのように突然クローズアップされ報道されるようになったのは、
NHK杯で達成する可能性が出たから、NHKが嬉々として特集組んで報道しようとしたんだろう
0216名無し名人 (アウアウカー Sadb-Wq7T)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:12:18.52ID:vi4yng6na
豊島なんかは苦手な戦型とかないんだろうなぁって調べてみたら、先手相掛かり苦手っぽくて驚いた
まず採用数が少なくて4局だけ、しかも全敗。後手は23局指してて17勝
0217名無し名人 (ワッチョイ bfe9-lrN+)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:13:18.84ID:ZAgxbIzB0
順位戦で負けたらお通夜だけど
早指し銀河戦で負けたのはしゃあないし
そんなたいしたことではない

同じ早指しでもNHK杯は勝ってほしいけどな


正直 大事なもの負けられないもの
順位戦、竜王戦予選

できれば勝ってほしいけど負けてもしゃあない
竜王戦本選>>>叡王戦>>>NHK杯>>>>その他タイトル戦>>>その他
こんな感じ
0218名無し名人 (ワッチョイ 5fe0-igW3)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:13:21.80ID:DZY0Dc5J0
まあ上村のツイート、レオの解説うっかりネタバレで上村に負け
NHKの50勝大報道で稲葉に負けはバレバレだからな
0219名無し名人 (ワッチョイ c731-z3E7)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:13:22.88ID:7tR2+Ym30
>>193
だったら連盟が公式サイトで発表した内容を後からコソコソ修正すると思っているわけ?
いくら連盟でもそこまで恥ずかしいことはしないよ
0221名無し名人 (ワッチョイ 5f8e-nf4/)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:13:33.51ID:lS6pTevm0
飛車を振って勝てないと羽生さんには到底及ばない
0222名無し名人 (ワッチョイ 2750-Wtat)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:13:49.80ID:U6deO6Sv0
>>197
その2人は昇級候補だしね
0224名無し名人 (ワッチョイ 078a-FaCS)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:13:58.21ID:N1AOvlfV0
収録で結果は秘密というのは時代にそぐわないね。
もう、早々と結果公表した方が対局者も気が楽になる

大人(スポンサー)の事情はあるだろうけど勝ち負けだけ公表して棋譜は秘密にしていけると思うけどな。
0225名無し名人 (ワッチョイ 5fba-+V5r)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:14:01.93ID:wepBH0Sn0
実戦で勝ち負け繰り返して成長するものだろうから明日の棋戦が楽しみだ
NHK杯は、放送前に一段とうるさくなりそうだけど気にしない
才能あって若くして将棋を人生に選んだ子がどんな棋士になるかリアルタイムで見られるのが嬉しいからさ
あんまり一喜一憂カリカリせず応援してる方が自分は楽しいよ!
0226名無し名人 (ワッチョイ bfe7-5mWG)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:14:13.78ID:i+OkGJPr0
>>203
何言ってるかよくわかんないけど今は伏せるようになったんなら今回も伏せてる可能性あるだろ
「NHK杯負けた説」って>>176の報道がない事実が唯一の根拠だけどそんなに当てになるのか?
0230名無し名人 (アウアウウー Sacb-Qwl8)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:15:44.38ID:fnVmR7+Xa
慶應理学部数学科に合格したのに大学の友達の一流企業への就職を横目で見ながら
奨励会で奮闘しやっと年齢制限ギリギリに棋士になったけども数年冴えた活躍はできなかったが
プロになって五年目スター藤井四段の先手無敗に泥を付けさせる大活躍をした上村を素直に祝福しようぜ^^
0231名無し名人 (ワッチョイ 5f2e-USPb)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:16:01.91ID:zgrzmuH/0
藤井四段は、2次予選に進出した。
「A級」の一流棋士と公式戦で対戦するのは2度目で、
前回は豊島将之八段(27)に敗れた。藤井―屋敷戦は12月15日にあり、
勝者は同日、松尾歩八段(37)―斎藤慎太郎七段(24)戦の勝者と
本戦進出をかけて対戦する。
0234名無し名人 (ワッチョイ 0726-lrN+)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:16:16.21ID:+al2QHNM0
>>227
誰が勝ってもおかしくないし誰が負けてもおかしくないのがプロだよね
一度勝ったから勝てるとか○○は大丈夫なんて相手なんかいないんだよ
0236名無し名人 (ワッチョイ 7f96-h3cN)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:16:51.54ID:oXl8dy2o0
>>230
誉め殺しw
0240名無し名人 (ワッチョイ 47b3-Y/Ch)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:17:53.58ID:Vyi3svda0
本日の対局は・・
相手棋士さんもプロの矜持にかけて、藤井くんの棋譜を徹底的に調べ上げ弱点や
不慣れな戦型を見逃さず、そこを厳しく突いてくる・・ 慣れない戦型に藤井君は
対応しきれず、暴発ぎみになり・・・  ということなのでしょうか???
(もし違ってたら、ご容赦ください。)

藤井くんもほぼ全員の棋士に厳しくマークされ、その中で勝ち星を挙げるのは本当に
大変だと思います。 まだ2年目の新人さん。ここからまた頑張ってほしい。
0242名無し名人 (ワッチョイ bfe9-lrN+)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:18:12.65ID:ZAgxbIzB0
大事なもの負けられないもの(昇級がかかるもの)
順位戦、竜王戦予選

できれば勝ってほしいけど負けてもしゃあない
竜王戦本選>>>叡王戦>>>NHK杯>>>>その他タイトル戦>>>その他一般戦
0243名無し名人 (アウアウカー Sadb-31f0)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:18:31.69ID:qrKd4bXia
数学科てどこに就職できるん?
0246名無し名人 (ワッチョイ 6702-LClE)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:20:33.59ID:CRnWvbuo0
就職に学部や学科関係ないよ。専門職につきたいなら別だけどな
0249名無し名人 (ワッチョイ 27ed-hcjg)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:22:13.67ID:YHY3XlEi0
ワッチョイ c75d-h3cN
ワッチョイ 8732-akCY
ワッチョイ 5fbd-hcjg
ワッチョイ 5ff2-nU4G
ワッチョイ dfeb-bJZ3
ワッチョイ df0d-whHQ
スップ Sd7f-bOWf
スフッ Sd7f-ICCQ
ワッチョイ 0737-Y/Ch
ワッチョイ ff23-+V5r
ワッチョイ 5ffc-dKBb
ワッチョイ 5feb-h3cN
ワッチョイ 2700-JxBE
アウアウカー Sadb-2mJg
アウアウエー Sa1f-jkjM
スッップ Sd7f-c4IJ
0250名無し名人 (ササクッテロレ Spfb-c9Nd)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:22:28.07ID:9q0sXCX1p
レーティング差が200以上あって、先手番で負けたのは正直に残念だ
今晩は悔しい
0251名無し名人 (ワッチョイ 2700-JxBE)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:22:33.41ID:gS9kkBDn0
マレーシアとか言って対局者をバカにしてた罰があたったね
0252名無し名人 (ワッチョイ c731-z3E7)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:22:40.19ID:7tR2+Ym30
>>226
連盟の発表ルールも知らないからgdgd言っているわけね
経緯や背景を一から説明するの面倒だから今回みたいに「藤井勝つかも」と思いながら見てれば?www
0253名無し名人 (アウアウウー Sacb-Qwl8)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:22:44.65ID:fnVmR7+Xa
勇気も解説のときに藤井が先手無敗ってこと知ってたけど上村が先手無敗を終わらせてやったぜ^^って自慢してたから知ったのかな…w
0254名無し名人 (ワッチョイ 5ff2-nU4G)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:23:40.72ID:Qil8HRFh0
早指しが苦手
時間がなくなると不安定
振り飛車相手が苦手
横歩取りが苦手で避けていた
師匠も時間の短いのは言葉を選んでいまいち評価
当分一般棋戦優勝はできそうもないな
0255名無し名人 (ワッチョイ ff23-+V5r)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:23:58.96ID:rpNzhK1a0
>>251
ここのゴミにはいい薬になったな
0258名無し名人 (ワッチョイ 678a-zytR)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:24:29.86ID:6s+A0F800
上村四段はこの対局のために、メチャクチャ研究したんだろうな
序盤の指し手早かったし
0259名無し名人 (ワッチョイ bfe7-5mWG)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:25:06.86ID:i+OkGJPr0
>>252
昇段も公式記録も掛かってないただの参考情報に厳密な発表ルールなんてあるのか?
これが五段昇段が掛かった100勝目の話ならわかるけど
0263名無し名人 (アウアウエー Sa1f-AMf7)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:27:05.81ID:US0ZN+qPa
これまで囲碁将棋チャンネルで録画できた藤井君の対局は
あまり勝ってなくて残念。
でも変わらず応援するよ!
明日の対局はまた頑張って欲しいな。
0264名無し名人 (ワッチョイ dfeb-bJZ3)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:27:13.00ID:md/kvAq80
>>254
アマチュア並みの脆さで草
ようこんなんでプロになれたな忖度野郎
0265名無し名人 (ワッチョイ 87f2-lrN+)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:27:23.78ID:cAjOlnYX0
今までの連勝はただの雑魚狩りだったな

7番勝負は相手が遊んでただけ
0266名無し名人 (アウアウエー Sa1f-UlUg)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:27:35.64ID:dW8lUvuEa
朝日杯二次予選の初戦、屋敷先生と対戦らしいね。
0267名無し名人 (ワッチョイ 67c7-DWFp)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:28:48.44ID:VFstL9bz0
>>225
本当に同意だわ

去年の騒ぎで、プロの将棋に愛想が尽きたって人がたくさんいた
石田先生が以前「藤井君に将棋界は救われました」と書いてたが、これは大げさじゃない
記録とか以上に、すでに誰にもできない貢献をしてくれているよ
0270名無し名人 (ガラプー KK1b-xiQv)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:30:48.25ID:bB8AiAE4K
このタイミングで明日対局なのは嬉しいけど何で中継ないんだよ
北浜の今月中に中継ある対局がある発言はなんだったんだ
0272名無し名人 (スフッ Sd7f-ICCQ)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:31:40.55ID:gyg01g1hd
レオを責める訳じゃないけど
あの発言は、あまり良くなかったね
0273名無し名人 (ワッチョイ 27d5-OHgk)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:32:14.83ID:ae4nqi7r0
>>217
NHK杯そんなに上位なんですか?
個人的には順位戦>>竜王戦>その他タイトル戦>>NHK>新人王戦
>>>その他一般棋戦>>新人だけの棋戦の順かな
順位戦と竜王戦は昇級がかかるから最重要中でも
名人戦に係る順位戦は最重要後はタイトル戦
NHKは地上波唯一で新人王戦はそれなりに重要
一般棋戦は勝てればいい
0274名無し名人 (ワッチョイ 2700-JxBE)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:32:34.95ID:gS9kkBDn0
レーティング差が200ある相手 
一生自慢できるね
強い棋士には強い棋士用の戦術で挑む
格下

どこまで失礼なんだろうね藤井ヲタは・・・
素で言っているようだし痛すぎる その自覚すらないだろうから救えない
0278名無し名人 (ワッチョイ dfeb-bJZ3)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:33:48.89ID:md/kvAq80
>>267
救われました(お金的な意味で)
なお実際はバカにされるネタが増えただけの模様
ガキを忖度で持ち上げまくってよ
また世間に掌返される日も近いで
0280名無し名人 (ワッチョイ a79d-Y/Ch)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:34:54.13ID:lUQnwxUO0
持ち時間の短い将棋で一番怖いのは横歩取りの先手番
どっちかというと常に後手に主導権があるからな
まあ藤井君もある程度は準備して指してたとは思うけど
23歩24歩と連打して王手飛車かけるのはもうすでに少し苦し紛れの感がある
46歩のところで何かなかったのかね
0282名無し名人 (ワッチョイ 27ed-hcjg)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:35:16.88ID:YHY3XlEi0
存在しない番号へのアンカーがなくなった
存在しない番号同士のアンカーでやり取りされているのかな
NG大成功だな
将棋やプロ棋士に敬意を払わない連中をごっそり排除
0285名無し名人 (ワッチョイ 5f8e-nf4/)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:37:16.14ID:lS6pTevm0
振り飛車で指して勝てないようではダメですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況