X



トップページ将棋・チェス
1002コメント294KB
▲コンピュータ将棋スレッド128
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2017/11/30(木) 17:40:48.56ID:YMmMHvDy
叡王戦公式HP
http://www.eiou.jp/
第27回世界コンピュータ将棋選手権 参加チーム
http://www2.computer-shogi.org/wcsc27/team.html
詰将棋メモ コンピュータ将棋2017
http://toybox.tea-nifty.com/memo/2017/01/post-965e.html
世界コンピュータ将棋選手権参加ソフトリンク集
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/soft/softlink.htm
floodgate 最新2週間レーティング
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/LATEST/players-floodgate14.html
コンピュータ将棋協会
http://www.computer-shogi.org/
コンピュータ将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%B0%86%E6%A3%8B
将棋フリーソフト rating on single machines(各ソフトのレーティング評価)
http://uuunuuun.wix.com/shogi-engines

※前スレ
▲コンピュータ将棋スレッド127
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1510751961/
0952名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 12:04:56.81ID:fCvJSvIm
別にどうでもいいじゃんw
floodgateでBurn_The_Bridgeとか寒い名前で流すよりマシだよ
0953名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 12:13:28.42ID:XabX7rk0
silent majorityのエンジン設定わかる人いませんか?
move_overheadがデフォルトで30なんですけど、なんの設定なんでしょうか。
0954名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 12:17:56.50ID:Ik4WZmT8
>>953
通信対戦時の通信遅延対策の設定じゃないの?
知らんけど。
0955名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 12:19:13.14ID:1OlBwRgF
コンピュータ将棋の形として、評価関数+探索がメインという設計の形ってのはいろいろあるなかでのひとつでしかない。
別に定跡データベースをメインとして、補助的に評価関数+探索という設計も普通にあるんじゃないかな。
ただ、今まで将棋では誰もそういう設計をしてこなかっただけで、オセロではそっちのほうがメインストリームらしいじゃないか。
いろんな種類のソフトがあってこその発展があるんだよ。
みんながやねうら王の改造だけしてるよりかよっぽどまし。
0956名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 12:20:05.29ID:XabX7rk0
>>954
30msだとすると流石に遅延に大して値が小さすぎる気がしないでもないです。
0957名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 12:20:48.74ID:fCvJSvIm
>>955
凄い発想だな!
出来るまでROMってろ
0958名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 12:22:01.90ID:fCvJSvIm
魔女の設定の質問してるのどうせひまわりくんだろ
開発してないから分からないんだよな
0959名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 12:29:04.50ID:1OlBwRgF
>>957
何がすごい発想なのか全然わからん。
0960名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 12:29:58.78ID:XabX7rk0
>>958
ひまわりくん?ではないですけど、設定についてご存じでしたら教えて頂きたいです。
0961名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 12:33:39.75ID:Ik4WZmT8
>>956
ローカルのプロセス間通信ならそんなもんやん
0962名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 12:34:00.46ID:gTb6DiIb
>>955
稲庭とか・・・
0963名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 12:39:01.61ID:XabX7rk0
>>961
なるほど、ローカルで実際に指し手が指されるまでの遅延対策ということですか、ありがとうございます。
0964名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 12:44:29.53ID:fCvJSvIm
せっかくだからやねうらおのstockfish解析記事とgitの解説txtを読んでみたまえ
0965名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 13:00:37.31ID:Ik4WZmT8
>>963
いや、知らんけど。
2000に設定して持ち時間なし、一手10秒で8秒で指すかみてみんと。
0967名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 14:17:30.35ID:EXx7wzv4
>>948
自己対戦と強化学習は違う
強化学習は過去の経緯を元により高い対価を選択するようにする方法。
その経緯とは、別に自己対局の経験からでは無くてもよいので
自己対戦と強化学習とは本質的な意味合いが違う
もうちょっと勉強しろ
0968名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 15:30:12.15ID:0hQRYl/i
魔女って投了値設定出来んの?
0969名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 15:33:04.13ID:xgoFRGZM
ifdef.hpp の #define RESIGN を有効にして、ビルドすれば設定できるようになる
0970名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 15:36:51.05ID:Gt8H1JH3
やっぱりエンジン設定の分かりやすいやねうら王がナンバーワンや!
0971名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 15:57:22.72ID:P0rDmwzv
そういえば最近スマホのCPU性能と将棋ソフトの話もご無沙汰だったけど、
iphone8とiphoneXのCPU性能がHuaweiのPやMateシリーズよりも1.7倍とかになってるのな。
やっぱりshogidroidのiOS版があるとずいぶん違ってきそう。
0972名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 17:59:26.30ID:SQW432SQ
電気代で親に怒られた雑魚ブロガーさん
0973名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 18:01:33.99ID:SQW432SQ
事務処理能力が低すぎて社会人になって褒められない雑魚社会人
0974名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 18:19:17.79ID:fCvJSvIm
>>971
スマホ触ってるときくらい将棋休んだら?
まじで将棋以外にすることのない○○○○じゃん
0975名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 18:48:46.76ID:TM3aiT5T
>>950
優勝逃して引退で悔しそうだなww
0977名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 19:18:56.83ID:yWn61OqS
iPhoneの俺はshogidroidのために家用、職場用、車用、予備のAndroid端末買ったぞ
そして時計もAndroid
0978名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 19:23:24.77ID:2wKteA+d
最新aperypaq>>>電王ponpoko>>>引退ponanza
0979名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 19:52:43.84ID:+1Mkp7tZ
Burn_The_Bridge>>>>>>開発者のウンコパソコン>>>>>>養分雑魚読者
0980名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 20:01:33.11ID:+1Mkp7tZ
なんでこれリツイートしたんだ?
童帝なの?

suimonさんがリツイート
はあちゅう@ha_chu
童貞(童貞的思考、なども含む)が大好きすぎて、こんなにも「言われて嫌だ」と思う人がいると全く思わなかったのですが、皆様からの指摘を受けて反省したので謝罪させていただきます。

過去の「童貞」に関する発言についてのお詫び|はあちゅう|note(ノート)
0981名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 20:15:08.15ID:9i/JcVXG
Twitterスレでやれよ嵐が
0982名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 20:24:54.05ID:rLMIQ/5Q
>>948
単に強い将棋ソフトが作りたいだけのアマチュアがやればいいのはそうだけど、
比較してDLのほうが優秀であることを示すためにも「人間が恣意的に定めた3駒関係を
使って評価関数を作成する」というのは有効じゃなかろうか

まぁ3駒のほうが優秀な気がするし、そういう結果が出たら公表しないだろうなと言う気もする
0983名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 20:27:53.02ID:bwSgXBRO
NVIDIAが規約変更によりGeForceのデータセンター利用を制限。大学などの研究活動にも大ブレーキ
WirelessWire News(ワイヤレスワイヤーニュース) (https://wirelesswire.jp/2017/12/62658/)
0984名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 20:28:33.67ID:rLMIQ/5Q
というかDeepMindって3駒関係とか知ってるんだろうか、stockfishについてはたまに呟いてるようだけど
コンピュータ将棋の話は聞かん
0985名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 20:32:13.38ID:rLMIQ/5Q
3駒のほうが優秀だったらどっかの層で拾ってるはずか。一つのことに集中させるのと
手広く学習させるのどっちが効率がいいかという問題か
0986名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 20:42:40.67ID:VRlbX8cn
次スレは130? いつも通りワッチョイあり IPなしになるのかな
0987名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 20:46:17.42ID:z6G1vJlO
3駒、4駒のほうが劣ってるのは確実だとおもっているが。
ディープラーニングの仕方じたいがよくわかってないが、
学習してる最中では3駒、4駒に近い評価もしていて、それを超える評価ができてるから負けるんだろ。
0988名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 21:07:02.06ID:+1Mkp7tZ
>>986
IPありにしようぜ
ひまわりが静かになって開発者に有益
0989名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 21:10:09.86ID:SapqK3L5
藤井総太がApery wcsc25と互角ってことは、レートで3100くらいあったって事だよな
そうするとトップはプラス200くらいか?

ってことは、ソフトがトッププロ超えたのって割りと最近なんじゃね?
0990名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 21:10:49.44ID:+1Mkp7tZ
>>989
まだ馬鹿なこと言ってんのか
消えろ
0991名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 21:16:47.98ID:40K+RtTU
今夜のNHK特番見た
ポナンザ開発者の山本ってやつ礼節なってなさすぎだろ
0992名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 21:18:56.87ID:+1Mkp7tZ
少し前までは盛り上げるための演技かな?と思われていたが…
0993名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 21:20:39.69ID:uXz1f5ZX
思ってたのお前だけだろ
0994名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 21:21:35.37ID:+1Mkp7tZ
>>993
いちいちうるせーんだよ
消えろ
0995名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 21:35:55.59ID:rLMIQ/5Q
一概に優劣を決めない方針で言わせてもらえば、子供のころは学習能力が高くて幅広く
いろんなことを学習することができる、そのかわり自分が無くて流されやすいといいうデメリットが伴う

大人になって学習能力が落ちていくと、方法をしぼって限られた能力で効率よく学習しようとする、
そのかわり偏見を脱しにくいというデメリットが伴う

前者がDLで後者が3駒ってイメージ
0999名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 21:56:19.66ID:SapqK3L5
>>990
んだてめー
下級戦士がエリートに口出すんじゃねえ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 4時間 15分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況