X



高美濃囲いって弱くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 22:28:22.48ID:WdNVr1MO
居飛車急戦党としては一番ありがたい

ネット将棋ではなかなか当たらないけど
本美濃で手待ちされる方が困るわ
0002名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 22:31:14.72ID:fAB0UacY
角桂金のコンボで大逆転とかは避けられるからなぁ
0003名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 22:41:38.76ID:WgrauAPP
美濃よりは強い…というか、美濃は弱点が多すぎる

たぶん高美濃が弱いんじゃなくて、美濃囲いで待機しておくべきと気に高美濃作るやつが弱いだけ

高段は美濃でも高美濃でも鬼強い…
0004名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 22:47:09.32ID:9nPWUCbp
四間飛車の定跡を学ぶと、
高美濃に組まないからこそ生まれる変化もある

四間飛車の急所1を読むと、鷺宮定跡▲38飛車が出てきてから
高美濃に囲って待つ「自然な3手」が消滅したって書いてある

代わりに登場したのが△12香と待つ手
0005名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 00:05:14.23ID:/YXhiHHi
真部流の4枚高美濃は強い
0006名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 00:29:51.66ID:fTsdp6lB
こんなイメージ

片美濃 ✕
本美濃 ○
高美濃 ▲
銀冠  ◎
0007名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 01:05:00.30ID:3fxAf4JN
四間飛車を指しこなす本3では
玉頭位取りとか左美濃に対しては高美濃に組む変化見た
0008名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 01:36:12.57ID:u/mZEEFR
>>7
三筋と四筋位取られたら角のラインでボッコボコにされてまうからな
0009名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 02:23:58.67ID:yZFgo1fO
横に弱くなる分だけタテに強くなる。
バランスと好みの問題だろう。
0010名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 03:10:59.30ID:3fxAf4JN
急戦か持久戦か態度をなかなか見せない相手には、
高美濃に組むタイミングが難しくてジリジリするね
囲いを組み替えるスキを見せたら、上位者は逃してくれない

飛車角の捌き合いになった時には、高美濃は脆い気がする
0011名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 05:10:43.93ID:EEFQ4bK5
高美濃で桂を跳ねると端も弱くなるからね。銀冠は飛車を1段目に打たれると
ちょっと不安。
「美濃崩し200」という本があるけど、あれ読むと本美濃でも意外ともろいと実感する。
0012名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 05:23:40.83ID:LM1Kgszu
>>11
久保郷田の王将戦は銀冠になってから飛車交換ばっかだったな
0013名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 07:27:36.24ID:w01Ggjw2
ク「スーパーサイヤ人3だって?」
悟「ああ、クリリンこれが普通のオラの状態の片美濃囲いだ。
悟「そしてオメエがスーパーサイヤ人と言ってるこれが本美濃囲い」
悟「そしてこれがスーパーサイヤ2にあたる高美濃囲いだ。」
ク「すげえ気だ。これ以上があるのか?」
悟「そしてこれが、ちょっと待ってくれ、少しまだオラも慣れてねえんだ。
グッ!これがスーパーサイヤ人3こと銀冠だ」
0014名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 12:37:45.94ID:AkKtfzzo
まぁ銀冠もクッソ手数かかる割には、
本美濃に毛が生えたくらいでしかないけれど
0015名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 17:06:13.84ID:0SZCkooE
最初の頃は本美濃の方が硬い感じるすけど
高美濃は上からの攻めに備えてるし玉頭戦にも強い
それに金銀も5筋より玉側に近い方が堅いしね
0016名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 17:15:34.93ID:0SZCkooE
玉が2六に逃げ込んだ時、本美濃だと3五に金打たれて詰んだりするけど
高美濃はそれに備えてるのも一つの強み

色々あるけどね?
0017名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 21:40:39.97ID:Dl4OeifV
>>4
河口老師の新手だな 香浮き手待ち
0018名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 10:57:30.56ID:3WTgJ1/S
手数をかければかけるほど横と下が弱くなる
0019名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 12:04:25.06ID:1l21R030
高美濃囲いは攻めるための囲い
0021名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 12:06:54.38ID:lOdPbI7C
本美濃だと玉から離れてると金に直に当たる
0022名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 23:39:07.23ID:OwMF4GGO
このスレ参考になるな
0023名無し名人
垢版 |
2017/12/06(水) 00:06:41.15ID:+OGbJ3dN
数日前のモバイル中継
森下 戸辺戦で

高美濃だから飛車交換で戦えるって
局後の感想であったな

居飛車党はひたすら63金を攻撃するよね
0024名無し名人
垢版 |
2017/12/06(水) 00:07:45.22ID:htE9jPKW
高見の囲い
増田の囲い
0025名無し名人
垢版 |
2017/12/06(水) 00:25:14.20ID:kEMQwteY
>>23横からの攻撃に弱いから居飛車側から飛車交換するってことか
0026名無し名人
垢版 |
2017/12/06(水) 01:47:49.42ID:7jC9BtUZ
なんとなく高美濃にしてる人が多いだけじゃないの?
0028名無し名人
垢版 |
2017/12/06(水) 02:25:00.82ID:B3avI2HZ
>>23
あれは位ができてて高美濃の当たりが強かったから指せるって意味じゃないの
0029名無し名人
垢版 |
2017/12/06(水) 05:34:57.73ID:+OGbJ3dN
佐藤康光九段、藤井猛九段、菅井竜也王位座談会「創造の原動力」(5)
https://book.mynavi.jp/shogi/detail/id=78143

藤井 振り飛車には低い陣形でドンパチするのと、厚みで押すのがあるけど、プロが好むのは圧倒的に後者だよね。低い陣形でササっとよくしにいこうとしても、そううまくはいかないでしょう。


低い陣形=本美濃かな?
振り飛車党は形で高美濃に組まないで
大捌きを狙ってみよう
0030名無し名人
垢版 |
2017/12/06(水) 15:22:04.54ID:SGEDE6zL
高美濃弱いんだから、ふざけんじゃねーぞ
0031名無し名人
垢版 |
2017/12/06(水) 15:50:39.22ID:P3ckYLWC
元々対抗型は、囲いの堅さの差で振り飛車が優勢になることが多かったけど
居飛車側にも穴熊や左美濃等の堅い囲いが出てきたことで、捌き合いでは不利になるようになった

そう考えると、居飛車側が舟囲いでもないかぎり
両者同時に捌き合うと高美濃では不利になりやすくなるんじゃないのかな
0032名無し名人
垢版 |
2017/12/06(水) 22:25:32.27ID:U9qpP7MQ
でも今はどちらかと言うと、固く囲う重要性は薄れてきてるよね
雁木とか62金81飛車型とかみたいに、玉の固さはそこそこに、相手より先に攻める事を重視してる気がする
つまり高美濃で守ろうと言う姿勢が間違ってる
攻める為の高美濃を組むべきなんだ
0033名無し名人
垢版 |
2017/12/06(水) 22:41:29.12ID:/lhsyK74
対抗形と相居飛車では事情が違うと思うけど
0035名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 19:54:42.21ID:KBi5XJ03
>>32
コーヤンは天才と言いたいわけだな
0036名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 02:53:37.17ID:2EhZ78sw
このスレを総括すると
やってるやつの棋力が高けりゃ硬くってやってるやつの棋力が低かったら脆いってことでOK?
さすがにプロの九段あたりが高美濃にくんだらこのスレのだれも崩せないだろう
0037名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 15:29:46.47ID:igCMjEJ2
>>36
寝不足気味で書いたんだと思うけど、読んでも意味が全然分からない
強ければ負けないと言いたいのかな?
0038名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 18:27:04.23ID:eB5ROMo/
>>37
さすがに日本語不自由すぎるだろw
0040名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 21:56:31.67ID:ThokjOQ0
>>37
例えば仮にあなたより2段ほど棋力の高いアマ棋士で高美濃囲いが得意な人とあなたが対局するとします
それまでこのスレタイで唱えていた高美濃は弱いと思っていたけども棋力が高い人がすることによって攻略難易度が増すのではないかなといいたかったわけです
0041名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 23:17:22.87ID:Gs1y6jU6
そういや、何年もミノムシ見てないわ
0042名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 02:19:14.45ID:Z4W0TTRQ
>>36
棋力が高い相手に勝つのは至難の技だよね。プロ相手にはもちろん勝てないし崩せない。
四間飛車の定跡書を読むと、安易に高美濃に組むとスキをつかれる変化がある。
つまりは局面によって本美濃から高美濃に組み替えるタイミングが大事なんじゃないかな
ここは知識で補える部分だから、アマチュアでも活かせると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています