【Android】将棋ウォーズ級位者用55手目

1名無し名人 (ワッチョイ db5d-sA6t)2017/12/07(木) 21:12:47.77ID:pD/vKNsu0
日本将棋連盟公認スマートフォン将棋アプリ
将棋ウォーズ
級位者用

語り合いましょう!

※晒し・叩き・煽り等は禁止、荒らしはスルーでお願いします。

※前スレ
【Android】将棋ウォーズ級位者用54手目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1510306489/

※本スレ
【Android】将棋ウォーズ73手目【iPhone】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1510202407/

将棋ウォーズ棋譜管理ツール
http://blackduckn.s602.xrea.com/kifudownloader.html
将棋ウォーズ成績検索
http://blackduckn.s602.xrea.com/cgi-bin/wars.cgi
※NGワードの都合上urlが貼れませんが、『将棋ウォーズ棋譜検索β』と言うサイトもあります。googleからどうぞ。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/07(木) 21:24:00.24ID:L1zB0SsMa
>>1
乙▲68飛車

3名無し名人2017/12/08(金) 03:58:22.60ID:g/323YJx0
【ガイジ】ワイ将、うろ覚えでパックマンを打診。一度は無視されるも時間差でかまってもらう。
しかし状況が違うのに無意味な9五角を打ってしまい、その後は見ていられない悲惨な展開に

* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:将棋ウォーズ(10分)
先手:お相手 3級
後手:ワイ 4級
▲7六歩 △4四歩 ▲2六歩 △3二銀 ▲4四角 △4二飛
▲5三角成 △3四歩 ▲4二馬 △同金 ▲8八飛 △9五角打
▲5八玉 △8八角成 ▲同銀 △6二玉 ▲9六歩 △8四角
▲7七銀 △7二玉 ▲2二角打 △3三桂 ▲1一角成 △7四歩
▲2二馬 △6二角 ▲3一馬 △4一銀 ▲4六香打 △3二金
▲4一馬 △2二金 ▲4三香成 △4五桂 ▲2八銀 △5四飛打
▲6八金 △3五角 ▲4六銀打 △5七桂成 ▲同金 △5六歩打
▲6六金 △4六角 ▲5五歩打 △5七角成 ▲5九玉 △6六馬
▲同銀 △5七銀打 ▲6八桂打 △6六銀成 ▲5四歩 △5七歩成
▲5三歩成 △8二玉 ▲4二飛打 △7二金 ▲2二飛成 △6七成銀
▲6九歩打 △5八銀打 ▲同金 △同成銀

4名無し名人 (ワッチョイ b7b3-LVSJ)2017/12/08(金) 08:44:10.97ID:ccfCFxvH0
だからウンコ貼るなって

5名無し名人 (ワッチョイ 1feb-6K7P)2017/12/08(金) 12:55:06.47ID:VrrNimjW0
横歩45角を食らって初めて知った
ウォーズ指してるだけでは強くなれないなあ

6名無し名人 (オッペケ Sr8b-iW+e)2017/12/08(金) 13:03:33.99ID:Nz9bMch1r
45角相手だと定跡を3六香から数手進んだところまでノータイム指ししたら相手が投了してくれるから楽

7名無し名人 (アウウィフ FF1b-0+aW)2017/12/08(金) 13:29:32.24ID:6TiMg3KNF
どんな変態戦法でも1位は五段以上なんだから、
級位の間はどの戦法も通用すると考えて良い

8名無し名人 (ワッチョイ 9780-8mMn)2017/12/08(金) 15:50:42.43ID:SpPn+so00
前スレで話題に上がってた奇襲だけどまじで無茶苦茶だなw
奇襲ってより舐めプだわ
先手:自分1級
後手:初段
▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲6八飛 △6二銀
▲4八玉 △5四歩 ▲3八玉 △4二玉 ▲1六歩 △1四歩
▲2八玉 △3二玉 ▲3八銀 △4二銀 ▲5八金左 △8五歩
▲7七角 △5二金右 ▲7八銀 △7四歩 ▲6七銀 △5三銀左
▲9八香 △9四歩 ▲9六歩 △4二金上 ▲5六歩 △7三銀
▲7八飛 △8四銀 ▲6八角 △7二飛 ▲4六角 △6四銀
▲7七桂 △5五歩 ▲6五桂 △5六歩 ▲同銀 △6六角
▲5四歩打 △9九角成 ▲5三歩成 △同銀 ▲同桂成 △同金直
▲9一角成 △8九馬 ▲6八飛 △5六馬 ▲5七香打 △5五歩打
▲5六香 △同歩 ▲8一馬 △5二飛 ▲4五桂打 △5七銀打
▲同金 △同歩成 ▲6六飛 △4四香打 ▲5三桂成 △同飛
▲6三馬 △同飛 ▲同飛成 △4七と ▲5一銀打 △5二金打
▲4二銀成 △同玉 ▲3二金打 △同玉 ▲5二龍 △4二桂打
▲4一銀打 △3三玉 ▲3一飛打 △2四玉 ▲2一飛成 △1二銀打
▲3六桂打 △3五玉 ▲5五龍 △4五金打 ▲2六金打

9名無し名人 (ワッチョイ 9780-8mMn)2017/12/08(金) 15:53:50.92ID:SpPn+so00
間違ったこっちだ
先手:自分1級
後手:相手初段
▲7六歩 △5二玉 ▲6八飛 △5四歩 ▲4八玉 △5三玉
▲3八玉 △6四玉 ▲2八玉 △5五歩 ▲3八銀 △6五玉
▲7八飛 △5二飛 ▲6八銀 △5六歩 ▲同歩 △同玉
▲7五歩 △6五玉 ▲5八金左 △6四玉 ▲5七銀 △5三玉
▲7四歩 △同歩 ▲同飛 △7三歩打 ▲7五飛 △4二玉
▲9六歩 △5三玉 ▲9七角 △6二玉 ▲5四歩打 △4二銀
▲6五飛 △7二銀 ▲5六銀 △7一玉 ▲5五銀 △6二金
▲4六歩 △8二玉 ▲4五歩 △3四歩 ▲4二角成 △同金
▲5三銀打 △同金左 ▲同歩成 △同金 ▲5四歩打 △6四金
▲同銀 △同歩 ▲同飛 △6三歩打 ▲5三金打 △同飛
▲同歩成 △6四歩 ▲6二と △3一飛打 ▲5二飛打 △7一銀打
▲7二と △同銀 ▲2二飛成 △3二金打 ▲3一龍 △同金
▲5一飛打 △4一飛打 ▲5二飛成 △6一銀打 ▲6二金打 △5二銀
▲同金 △7一飛 ▲6二銀打 △8四歩 ▲7一銀 △同玉
▲8三銀打 △同銀 ▲6一飛打 △8二玉 ▲7一角打 △9二玉
▲3一飛成 △8二銀打 ▲6二金 △7一銀 ▲同龍 △8二銀打
▲同龍 △同玉 ▲7一銀打 △9二玉 ▲8二金打

10名無し名人 (ワッチョイ d7ff-wlc6)2017/12/08(金) 16:18:23.98ID:fDVUvaYd0
Peroperoshogi
無意味な手待ちのダンス繰り返し
適当に指すだけ指して放置

11名無し名人 (ワッチョイ 9780-8mMn)2017/12/08(金) 18:33:05.89ID:SpPn+so00
うおぉーーーっしゃーーー!!!!!
90%越えて初段、初段、二段3連勝撃破で初段に昇段できた!!!!
棋神未使用、時間切れじゃなく投了、詰みだから達成感ある
1級に上がって10ヶ月30%〜90%を行ったり来たりしたけど泣きそうだ
ただ達成23%だからすぐ帰ってくるかも(笑)
https://i.imgur.com/xSrtjyr.jpg

12名無し名人 (ワッチョイ 9780-8mMn)2017/12/08(金) 18:35:43.07ID:SpPn+so00
興奮して1敗忘れてた
初段勝ち、負け、勝ち、二段に勝ちだから2連勝だった…

13名無し名人 (ワッチョイ 9fec-+4Gu)2017/12/08(金) 18:40:48.17ID:jvLjQjFE0
おめでとう
俺1級40%だけど頑張るわ

14名無し名人 (ワッチョイ d781-x7iU)2017/12/08(金) 18:41:17.38ID:NUaAg7gm0
>>11
よし、これからはここに書き込むんじゃないぞ
初段二段スレに行け
がんばったな、おめでとう

15名無し名人 (アウアウカー Saeb-qy4s)2017/12/08(金) 18:58:10.91ID:rLP4JgDHa
段位相手に右四間で殺されるのはもういやだお……

16名無し名人 (スププ Sdbf-SeeL)2017/12/08(金) 19:07:53.80ID:sSChJByYd
>>15
今日の三浦さんみたいな感じ?

17名無し名人 (スププ Sdbf-8mMn)2017/12/08(金) 19:29:11.23ID:AzM7i5cZd
>>15
前スレで対策動画上がってたけど
右四間はあえて飛車取らせたり、角成り許したり
銀とか小駒を見捨てたり一時的な駒損を避けないのが対策みたい

18名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/08(金) 19:32:05.78ID:kpPz2zXya
>>11
おめでとー

19名無し名人 (オッペケ Sr8b-zi/o)2017/12/08(金) 20:17:56.91ID:8hpyUO8Cr
>>11
おめ!もう帰ってくんなよ

20名無し名人 (ワッチョイ 1feb-2Trz)2017/12/08(金) 20:49:50.92ID:iJUbv8Ch0
>>11
おめでとう
これでドヤ顔でここにいれるな

21名無し名人 (スププ Sdbf-8mMn)2017/12/08(金) 20:54:33.24ID:sYdJwHmAd
>>11
初段おめでとう!

てかこのスレたまにギスギスしてるけど皆ちゃんと祝福してる当たり根は良い奴の集まりだな(笑)

22名無し名人2017/12/08(金) 21:00:20.18ID:3Kr9EVsV0
>>10
名前からして舐めてる

23名無し名人 (アウアウカー Saeb-JN40)2017/12/08(金) 21:40:13.46ID:glU3W9zha
>>11
おめでとう🎵これからは有段者スレだぞ
降級して帰ってくるなよ

24名無し名人 (ワッチョイ b71b-I0C3)2017/12/08(金) 21:44:43.75ID:QtcUabFr0
ウォーズってPCでもできるの?

25名無し名人 (アウアウカー Saeb-JN40)2017/12/08(金) 21:46:47.46ID:glU3W9zha
>>24
できる

26名無し名人 (ワッチョイ 774f-GJ/E)2017/12/08(金) 21:49:15.21ID:lKm5Rm0q0
前は五手詰めも寄せが見える本の問題も全然解けなかったけど、久々にやってみたら結構解けるようになってた
微力ながら成長を実感

27名無し名人 (スップ Sd3f-gFMo)2017/12/08(金) 21:49:52.73ID:ynfdIm93d
>>15
右四間くらって41手で投了するプロもいるんだ
気にするなカス虫

28名無し名人 (ワッチョイ b71b-I0C3)2017/12/08(金) 21:50:46.99ID:QtcUabFr0
>>25
でも早指しとか難しそうだね

29名無し名人 (ワッチョイ 7754-gcK6)2017/12/08(金) 22:18:53.14ID:rI1dtalo0
時間切れで負けるんだけど10分って少なすぎない?
みんなどうやってるんだ

30名無し名人 (ワッチョイ bf9f-xWbD)2017/12/08(金) 22:47:11.69ID:poXwLq210
https://i.imgur.com/yFcclCL.jpg

キターーーー(((o(*゚▽゚*)o)))

何度も90%で門番に阻まれてきたけど、やっと最後は初段三段二段の三連勝であがれたよ!

31名無し名人 (ワッチョイ b71b-I0C3)2017/12/08(金) 22:48:11.35ID:QtcUabFr0
なんだなんだ
お祭りか

32名無し名人 (スップ Sd3f-VxDn)2017/12/08(金) 23:11:27.78ID:lWmFAR3Ed
一方俺は20%台に沈んでいくのであった

33名無し名人 (ワッチョイ 9ffe-u4yb)2017/12/09(土) 00:24:44.39ID:oRYnU2jg0
>>29
序盤は自分の定石つくってほぼノータイムで指してアドバンテージ確保

34名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/09(土) 02:55:04.48ID:VkuB3sMpa
よっしゃ勝てたー
かなり強めモードで、だいぶ初段に勝てるようになってきた
一局一局を大事にして指していきたい

35名無し名人 (ワッチョイ 1706-/fZg)2017/12/09(土) 03:12:39.24ID:YJI/al2n0
>>30
おめ!随分強敵をなぎ倒してきたな

36名無し名人 (ワッチョイ 1feb-2Trz)2017/12/09(土) 03:24:40.02ID:zBDcCLcO0
かなり強い設定の1級ってモチベーションが高いからなかなか諦めないし侮れないんだよな

37名無し名人 (アウアウカー Saeb-JN40)2017/12/09(土) 03:55:15.05ID:d+6QWWLCa
>>30
おめでとう🎶✨😆✨🎶
このスレ卒業だ
有段者スレデビューだな🎵

38名無し名人2017/12/09(土) 06:42:05.05ID:fKDox7Ub0
【ガイジ】ワイ将、初手端歩突きをされ、慌てたので報復として向こうも慌てそうな後手(なのに)嬉野流を構えるも、飛車を振ってきたので鳥刺しへ合流。
歩が余ってたので怪しい歩打ちでハッタリをかましまくって振り飛車穴熊Lv.2粉砕に成功


* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:将棋ウォーズ(10分)
先手:お相手 3級
後手:ワイ 4級
▲9六歩 △4二銀 ▲6八飛 △3一角 ▲6六歩 △5四歩
▲6五歩 △5三銀 ▲7六歩 △4二玉 ▲4八玉 △3二玉
▲3八玉 △6二銀上 ▲2八玉 △7四歩 ▲7八銀 △7三銀
▲7七銀 △8四歩 ▲1八香 △8五歩 ▲1九玉 △8四銀
▲2八銀 △7五歩 ▲3九金 △6四歩 ▲同歩 △同銀
▲7八金 △5二金右 ▲3六歩 △7三桂 ▲6六歩打 △8六歩
▲同歩 △8五歩打 ▲7五歩 △同銀左 ▲7四歩打 △8六歩
▲7三歩成 △同銀 ▲7六歩打 △8七歩成 ▲7五歩 △8八と
▲同銀 △5九角打 ▲6九飛 △1五角成 ▲1六歩 △2四馬
▲4八金 △3四馬 ▲6七銀打 △7六歩打 ▲8七歩打 △6四銀
▲7四歩 △8三飛 ▲5六歩 △5五歩 ▲同歩 △同銀
▲5七金 △6五歩打 ▲4六桂打 △4五馬 ▲6八飛 △6六歩
▲同銀 △6七歩打 ▲同金寄 △5六歩打 ▲7六金 △6六銀
▲同金 △5七歩成 ▲3八飛 △4七と ▲6八飛 △4六馬
▲7五金 △同角 ▲6一飛成 △3九角成 ▲6四銀打 △2八馬上

39名無し名人 (ワッチョイ 9700-WCH/)2017/12/09(土) 07:29:30.68ID:MXM4t0oh0
ガイジって言葉使うのやめません?
カッコ悪いと私は思います

40名無し名人2017/12/09(土) 07:58:23.16ID:ZnVctNCC0
わかりました

41名無し名人 (ワッチョイ 9f8d-iX7J)2017/12/09(土) 10:50:03.64ID:YgNRbael0
早石田1級に通用するで〜w

ハメ倒してやったわ

がっはっは^^

42名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/09(土) 11:27:21.42ID:VkuB3sMpa
俺はあまり棋譜を貼ろうと思わんなー
相手に失礼になるかもしれないやん

43名無し名人 (ワッチョイ b7b3-LVSJ)2017/12/09(土) 11:57:28.82ID:Y1scxvmq0
そういう良識が働かないことがウンコ貼りの特徴ですから

44名無し名人 (アウアウウー Sa1b-o9W/)2017/12/09(土) 12:02:21.54ID:4QvXYl7Xa
将棋ウォーズで対戦相手決まるまで待ってるときにかかる曲がすきなんだけど
ああいうのなんていうジャンルの曲なの?

45名無し名人 (アウアウカー Saeb-JN40)2017/12/09(土) 12:14:38.69ID:KFkDxs/6a
>>42
名前消したらセーフかな?

46名無し名人 (スップ Sd3f-gFMo)2017/12/09(土) 12:19:53.23ID:o+Ags6J5d
>>44
ティットッティットッテロッテロッ て聞こえる

47名無し名人 (アウアウカー Saeb-x7iU)2017/12/09(土) 12:22:02.84ID:RphXPoGVa
>>42
相手も自分もID消せば問題ないでしょ
たまには棋譜のっけて自慢したり、皆から貶されたりするのも楽しいもんだよ

48名無し名人 (ワッチョイ 578d-iX7J)2017/12/09(土) 13:26:57.28ID:Lde2CSMF0
久保の石田流読んでるけど新しい早石田の筋が乗ってた

これでまたハメ倒してやんねw

49名無し名人 (スップ Sd3f-Q+/P)2017/12/09(土) 14:02:49.79ID:MB7HmwcSd
同じ棋譜なんてないんだから調べようと思えば棋譜から名前を調べられる。だから名前消せばいいでしょというのは間違ってるよ。
ウォーズの棋譜はwebに公開されてるもんだけど、だからといって他の場所で流用するのは相手のことは考えていないよね。

50名無し名人 (ワッチョイ 1feb-2Trz)2017/12/09(土) 16:32:18.09ID:zBDcCLcO0
>>49
つまらない化石みたいな人間だな。君は2chはおろかインターネット自体向いてないよ
ちなみに81道場では公開で棋譜にコメントを残すことができるんだぞ

51名無し名人 (スップ Sd3f-Q+/P)2017/12/09(土) 17:14:07.34ID:MB7HmwcSd
>>50 イヤイヤそちらこそ古い考え方だよ。個人情報保護法って知ってる?昔は人の名前や住所電話番号とかをwebで公開しても何も問題なかったけど今は法律で禁止されてる。
そして今は人の行動情報ですら個人情報として考える人も出てきているし、法律もそのように変わっていくだろうね。
棋譜も当然行動情報だから個人情報のように捉えられるようになってくるよ。
まあ今のところはまだ個人情報ではないしプライバシー情報とも考えられてないから何も問題にはならないだろうけど、相手のことを考えると気安にアップするのもどうかと思うけどね。

52名無し名人 (アウアウウー Sa1b-0+aW)2017/12/09(土) 17:22:15.92ID:LUYX6ycMa
棋譜を知ってID特定できたとしても、
それが氏名みたいな個人情報に結びつくかっていうと、
Facebookを実名でやってしかもID晒してるような奴でもない限り結びつかない

53名無し名人 (ワッチョイ 9f8d-iX7J)2017/12/09(土) 17:25:23.02ID:3/iXQ+tV0
早石田、鈴木流急戦で王手飛車食らっても指せるんだな

なるほど

ますます早石田やりたくなって来たw

54名無し名人 (スップ Sd3f-Q+/P)2017/12/09(土) 17:30:02.24ID:MB7HmwcSd
うん、だから今は法的に何の問題もないんだけどね。
問題なければしてもいいのかという話

55名無し名人 (ワッチョイ 1feb-2Trz)2017/12/09(土) 17:36:32.66ID:zBDcCLcO0
>>51
浅はかな予測をドヤ顔で語られてもな
なんでも反対の共産党みたいなじじいだな

56名無し名人 (ワッチョイ 9f8d-iX7J)2017/12/09(土) 17:53:07.50ID:3/iXQ+tV0
個人情報バレてなんか困ることでもあんのか?

57名無し名人 (スップ Sd3f-Q+/P)2017/12/09(土) 17:55:13.32ID:MB7HmwcSd
>>55 何をもって浅はかな予測と言っているのか知らないけど、すでにこの前個人情報保護法が改正された時からずっと議論されているよ。
無知をひけらかすのは見てるこっちも恥ずかしくなるからやめてほしい。

58名無し名人 (スップ Sd3f-Q+/P)2017/12/09(土) 17:56:25.14ID:MB7HmwcSd
ごめんスレ違いだね。もうやめることにする。

59名無し名人 (ワッチョイ 1feb-2Trz)2017/12/09(土) 18:08:01.43ID:zBDcCLcO0
だったら遠吠えしてないで無言で立ち去れよ
見てるこっちも恥ずかしくなるからやめてほしいわ

60名無し名人 (ワッチョイ 9f8d-iX7J)2017/12/09(土) 18:20:46.65ID:3/iXQ+tV0
先手:鈴木流急戦
後手:(未登録)

▲7六歩  △3四歩  ▲7五歩  △8四歩  ▲7八飛  △8五歩  
▲7四歩  △6二銀  ▲2二角成 △同 銀  ▲7三歩成 △同 銀  
▲同飛成  △同 桂  ▲7四歩  △7二歩  ▲5五角  
 まで、17手で先手勝ち

61名無し名人 (ワッチョイ 9f8d-iX7J)2017/12/09(土) 18:24:50.67ID:3/iXQ+tV0
早石田!ばんざーい!
1級も倒したぜ!

62名無し名人 (ワッチョイ d719-Sgo5)2017/12/09(土) 18:30:28.68ID:GTxLT/Ui0
>>59
遠吠えwww
アホがなんとかマウントとろうとしててワロタwwwww

63名無し名人 (ワッチョイ 1706-/fZg)2017/12/09(土) 18:53:34.52ID:YJI/al2n0
>>44
バングミオー カエンナ- シャングリラー アンタガクロマク お前が先手じゃ!シャキーン!

ヴンタベーテアナヲ セイ ホーラー ウーナーナ アララ スマータヤデー お前が後手じゃ!シャキーン!

64名無し名人 (ワッチョイ 1feb-2Trz)2017/12/09(土) 19:13:32.59ID:zBDcCLcO0
>>60
これ決まってなくね?

65名無し名人 (ワッチョイ ff16-qy4s)2017/12/09(土) 19:17:26.85ID:iEzYBJP50
嵌め手にかかるのに棋力は関係ないよ
ソースは早囲い棒銀しかできないのに一級の俺

66名無し名人 (ワッチョイ 9f8d-iX7J)2017/12/09(土) 19:59:48.52ID:3/iXQ+tV0
決まってるだろ
早石田

実践でやったら2連敗したぜw

67名無し名人 (ワッチョイ 578a-gcK6)2017/12/09(土) 20:32:00.74ID:Yl3AFfJ+0
60は決まってないよね。
この後、
△3三銀▲7三歩成
ときて △9五角打 で受かっていると思うが。
むしろ、この後の変化は後手有利の指し手が多いんじゃね?

俺も似たようなことやったことあったわ。持久戦の練習したかったのに3回連続で
早石田ガイジ。最後は、バカっぽい指し手の応手考えるのが苦痛で早めに投了。

ところで、今週末は棋神使用多いな。羽生7冠効果かな。
途中から急に強くなる17級とか、なんだよw

68名無し名人 (ワッチョイ 9f8d-iX7J)2017/12/09(土) 20:36:09.39ID:3/iXQ+tV0
なるほど95角で受かってんな

69名無し名人 (ワッチョイ 9f8d-jbsy)2017/12/09(土) 21:43:06.62ID:3/iXQ+tV0
95角見えるってすげーな
1級なん?

70名無し名人 (ワッチョイ 1feb-2Trz)2017/12/09(土) 22:42:02.78ID:zBDcCLcO0
55角ガイジは95角に弱いw
73歩成入れる前に55角の方がいいんじゃない

71名無し名人 (ワッチョイ 9f8d-jbsy)2017/12/09(土) 22:46:17.65ID:3/iXQ+tV0
流石魔物の巣窟ウォーズやな
簡単に攻略されたw

72名無し名人 (ワッチョイ 9700-WCH/)2017/12/10(日) 06:02:38.27ID:Jm8eAvlc0
やっぱり初段と二段の間に訳のわからない壁がありますね。
何が違うんでしょう。

73名無し名人 (ワッチョイ 578a-gcK6)2017/12/10(日) 06:22:44.13ID:L/QiqTFH0
この時間にウォーズやる俺がいる。

難易度が通常営業で指しやすい。

>>69
95角は居玉早石田くんの弱点。わざと飛角交換に応じる場合でもここへの角打ちは
急所になる。というか、定跡。
ある程度、将棋慣れしたいんだったら、いったん早石田は封印しといた方がいいかも。
おかしな感覚つきそう。

74名無し名人 (ワッチョイ d719-Q+/P)2017/12/10(日) 06:58:30.17ID:20GmJbpK0
振り飛車しか指さないから居飛車のことはわかんないんだけど、振り飛車相手でもでも早石田の五々角って効くの?
やってくるやつたまにいるんだけど、いつもむちゃ攻めして自滅していく印象がある

75名無し名人2017/12/10(日) 12:55:49.83
* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:第67回NHK杯テレビ将棋トーナメント三回戦第三局
先手:稲葉陽 八段
後手:藤井聡太 四段
▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7八金 △3二金
▲3八銀 △7二銀 ▲6八玉 △7四歩 ▲2四歩 △同歩
▲同飛 △2三歩打 ▲7四飛 △7三銀 ▲7六飛 △7二金
▲9六歩 △9四歩 ▲1六歩 △5二玉 ▲1五歩 △6四銀
▲5八玉 △7三桂 ▲4八玉 △4二銀 ▲3九玉 △4四歩
▲5六飛 △3四歩 ▲7六歩 △8六歩 ▲同歩 △同飛
▲7五歩 △8四飛 ▲8五歩打 △同飛 ▲7四歩 △6五桂
▲8七歩打 △7五銀 ▲7七桂 △同桂成 ▲同角 △7六歩打
▲5五角 △6四歩 ▲8六歩 △8四飛 ▲8七桂打 △8六銀
▲6四角 △8七銀成 ▲8五歩打 △同飛 ▲8六歩打 △同成銀
▲9一角成 △6一桂打 ▲5五飛 △8四飛 ▲7五飛 △8五成銀
▲6五飛 △6四歩打 ▲同馬 △6三歩打 ▲5五馬 △7七歩成
▲同金 △4五歩 ▲2二馬 △同金 ▲6六角打 △3三角打
▲4四香打 △7五歩打 ▲8六歩打 △同成銀 ▲4二香成 △同玉
▲7五角 △7四飛 ▲8六角 △7七角成 ▲同角 △同飛成
▲8八角打 △同龍 ▲同銀 △4三香打 ▲3一銀打 △同玉
▲5二飛打 △4一金打 ▲7二飛成 △5一銀打 ▲2四歩打 △3三角打
▲2五銀打 △8八角成 ▲3四銀 △3二銀打 ▲7七歩打 △5二角打
▲7一金打 △7三桂 ▲同龍 △4六歩 ▲3五桂打 △8七馬
▲8五飛 △5四馬 ▲2三歩成 △同金 ▲同桂成 △同銀
▲同銀成 △2二歩打 ▲3五飛 △3二歩打 ▲2二成銀 △同玉
▲2四歩打 △3一玉 ▲2三歩成 △2二歩打 ▲同と △同玉
▲2四歩打 △3一玉 ▲2三歩成 △2二歩打 ▲同と △同玉
▲2三歩打 △3一玉 ▲2二銀打 △4二玉 ▲2一銀 △2七桂打
▲2八玉 △1九桂成 ▲2二歩成 △1八成桂 ▲3九玉 △4四香
▲3二と △同金 ▲同銀成 △同馬 ▲2四桂打 △2八銀打
▲4八玉 △4七歩成 ▲5九玉 △4八銀打 ▲6八玉 △5七と
▲7九玉 △7八歩打 ▲6九玉 △2三馬 ▲3三金打 △同馬
▲3二金打 △投了
まで169手で先手の勝ち

76名無し名人 (ワッチョイ 9f8d-iX7J)2017/12/10(日) 13:26:47.56ID:ewSulICa0
おとなしく中飛車でもやってるわ

77名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/10(日) 17:37:04.13ID:1kRLNhRga
>>74
やってくる場合あるよ 俺っちはノーマル四間飛車党
例えばシステム風に▲38銀と先に上がってしまったり
何気なく▲48玉と上がって飛車の横効きが遮断されたスキを狙って攻め込んでくる

対策は▲28銀とするとか▲38金とするとか▲金無双にするとかヤッてる

78名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/10(日) 17:39:54.42ID:1kRLNhRga
かなり強めモードでやり初めてから、ようやっと10切れと10秒が2級になった
弾丸はまだまだ3級70%やね

4級からかなり強めモードで負けじ(20連敗とかザラだった)と指し続けているから、
初段てのがいかに凄い人達なのかわかるわ

79名無し名人 (ワッチョイ 1feb-2Trz)2017/12/10(日) 17:50:01.60ID:J5T1ghL30
>>74
駒組によってはね
飛車を振った後38銀や58金や68玉だと74歩同歩55角は一応成立する
28銀なら無理筋

80名無し名人 (ワッチョイ 1feb-2Trz)2017/12/10(日) 17:50:45.81ID:J5T1ghL30
あ、かぶってたか

81名無し名人 (スップ Sd3f-Q+/P)2017/12/10(日) 18:51:05.14ID:OezCFulvd
>>77,79
ありがとう
俺もノーマル四間なんだけど三八銀と上がった後に五々角ときても歩取られてから三七銀と上がって相手が無理攻めして自滅していく
相手が弱かっただけなのかな

82名無し名人 (ワッチョイ 7754-HVUt)2017/12/10(日) 19:02:34.77ID:ACrx9GWa0
△76歩、▲46歩 (https://imgur.com/a/7PWmF)って有名なハメ手か何かなの?
どう考えても取って良さそうなんだけど怖いからスルーした

83名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/10(日) 19:05:48.44ID:vDM9y8kma
>>81
早めの▲38銀から▲37銀だと、相手が桂馬や銀も使って攻めてきたときに潰されたことがある

相手の攻め駒に対して、▲37の地点を守る駒が少なくなるから▲38銀はNGなのだと思う

もしかしたら、ソフトに研究させると▲38銀からでも有力な変化が出て来るかもしれないけど、、、

84名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/10(日) 19:08:06.16ID:vDM9y8kma
>>82
パックマンてヤツじゃないの
詳しい変化は覚えてないww

ちなみに初手▲66歩は、藤井九段が竜王戦で用意していた手
(出典:藤井猛の攻めの基本講座)

85名無し名人 (スップ Sd3f-Q+/P)2017/12/10(日) 19:13:20.32ID:OezCFulvd
>>83
相手が攻めてくるより前に46銀と出ればそれで何とかなったんだよね
まあ相手が弱かったってことなんだろう

86名無し名人 (ワッチョイ 1feb-2Trz)2017/12/10(日) 19:13:54.71ID:J5T1ghL30
>>81
38銀なら攻め自体は成立するので(ほぼ互角)おそらく勝ち負けは棋力の差ですね
もし乱戦が嫌で四間飛車党なら向かい飛車にして28銀で金無双または右矢倉に組むのが無難だと思います
相振り飛車を指しこなす本にいろいろ載ってます
個人的には初段以上を目指す四間飛車党は必読ですね

87名無し名人 (ワッチョイ 1feb-2Trz)2017/12/10(日) 19:19:04.63ID:J5T1ghL30
>>85
46銀は形悪いですし、74に歩で拠点作られたら辛い戦いになりますよ

88名無し名人 (スップ Sd3f-mUi1)2017/12/10(日) 20:13:51.82ID:k7M318wVd
級位者が序盤戦法の話とか笑わせんなよw
そこで多少有利になってもどうせ終盤お互いに悪手連打でそんな差意味なくなるんだからww

89名無し名人 (ワッチョイ 7754-HVUt)2017/12/10(日) 20:26:30.25ID:ACrx9GWa0
>>84 ありがとう。これだ。取らなくてセーフ
研究して返り討ちにしてやんよ

90名無し名人 (オッペケ Sr8b-zi/o)2017/12/10(日) 20:31:05.66ID:6Ach2ZC+r
棋戦:将棋ウォーズ(10切)
開始日時:
終了日時:
手合割:平手
先手:自分一級
後手:相手初段
▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △6二銀 ▲7八飛 △9四歩
▲9六歩 △4二玉 ▲1六歩 △1四歩 ▲4八玉 △6四歩
▲6八銀 △6三銀 ▲6七銀 △6五歩 ▲3八玉 △6六歩
▲同銀 △5四銀 ▲5六歩 △6二飛 ▲6八飛 △6五歩打
▲6三歩打 △同飛 ▲5五銀 △同銀 ▲同角 △同角
▲同歩 △5七銀打 ▲9八飛 △5六角打 ▲8五角打 △6四飛
▲7五銀打 △4四飛 ▲6三角成 △4七角成 ▲2八玉 △2九馬
▲同玉 △4九飛成 ▲5四歩 △4七桂打 ▲5三歩成 △3二玉
▲1八玉 △5二歩打 ▲4三と △2二玉 ▲5五角打 △4四歩打
▲同角 △3三金打 ▲同と △同桂 ▲4三金打 △3二銀
▲5四馬 △3九桂成 ▲3三金 △同銀 ▲同角成 △同玉
▲4五桂打 △2四玉 ▲3三銀打 △2五玉 ▲4四馬 △3八龍
▲同飛 △2九銀打 ▲1七玉 △3五角打 ▲2六飛打 △同角
▲同馬 △投了
まで79手で先手の勝ち
29馬食らって心折れかけたが諦めてはいけないと思い知った

91名無し名人 (ワッチョイ 9780-LVSJ)2017/12/10(日) 20:31:14.86ID:nqiM/iGd0
>>82
パックマンって言う奇襲作戦だよ
飛車で受けるって対策知らないとボロボロになるw
http://www.shogi-rule.com/category8/pakkuman.html
https://youtu.be/USkpF216PRA?t=4m42s

92名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/10(日) 20:34:07.30ID:vDM9y8kma
せやな かなり強めモードでの初段や二段を相手にしても
局後のソフト検討ではお互いに悪手指してるな

ただし上位者相手だと序中盤で2回悪手指したら終わりよ

93名無し名人 (スップ Sd3f-mUi1)2017/12/10(日) 20:37:14.97ID:k7M318wVd
>>92
上位者?
俺は級位者(初段底辺含む)の話してるんだが

94名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/10(日) 20:54:16.94ID:vDM9y8kma
>>93
級位者でも弱めの初段でも、
自分よりも強ければ上位者だろう?

そんな上位者との将棋でも終盤はお互いにミスするよね、という話よ

95名無し名人 (ワッチョイ 1feb-2Trz)2017/12/10(日) 20:54:37.10ID:J5T1ghL30
級位者でも序盤の基本は大事だろ
弱いからこそ序盤で一気に差をつけられて終わることが多いんだから
つーか級位者も初段も二段も大差ないしな

96名無し名人 (オッペケ Sr8b-zi/o)2017/12/10(日) 21:03:28.25ID:6Ach2ZC+r
>>94
確かにたまに片方が大崩れして逆転することはあっても
そんなのこっちだって同じくらいの頻度でやっちゃうわけだし
損するにしてもちょい悪いかな程度で収められる序盤力は
絶対に必要

97名無し名人 (スップ Sd3f-mUi1)2017/12/10(日) 21:16:49.39ID:k7M318wVd
>>95
そりゃあ序盤の最低限の定跡は必要だわ
でもそれ以上のことは必要ない
お前らはプロが序盤でこう指した変化があるからこれは先手の方が僅かに有利とか思ってんだろww
そんな微差終盤になったら意味ねーよw
そんな暇あるなら詰め将棋やっとけw

98名無し名人 (ワッチョイ 9fec-+4Gu)2017/12/10(日) 21:19:51.62ID:nPthB58C0
こいつの性格と言い方はともかく
言ってる事は間違ってない

99名無し名人 (アウアウカー Saeb-g0uU)2017/12/10(日) 21:19:54.64ID:S8hdmcE7a
中飛車やったけど定石通りになったよ
86歩急戦

100名無し名人 (ワッチョイ 1feb-2Trz)2017/12/10(日) 21:32:59.74ID:J5T1ghL30
>>97
ん?ちなみに俺はここで最低限の定跡の話をしてたつもりだったんだが?
誰に向かって批判してるんだ?

101名無し名人 (スップ Sd3f-mUi1)2017/12/10(日) 21:46:04.27ID:k7M318wVd
>>100
どこが最低限なんだよw
俺が言う最低限ってのは振り飛車なら飛車振って美濃に組むとかそういうレベルな
後は自分で考えて指せば序盤で大きく崩れることはない
終盤力でほぼ決まる

102名無し名人 (ワッチョイ 1feb-2Trz)2017/12/10(日) 21:55:25.81ID:J5T1ghL30
>>101
少なくとも1級レベルでは最低限だと思います
飛車を振って美濃に組んであとは考えろって初心者レベルの話でしょう
そんな極端な意見でよく自信満々に言えますね
将棋道場の先生でもやってるのかな

103名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/10(日) 22:08:21.58ID:vDM9y8kma
>>101
んー確かに振り飛車で捌き間違えても
藤井システムが不発に終わっても、終盤で逆転したケースはあったな

とはいえ、定跡を学んでも詰将棋を解いても昇級は修羅の道。
(特にかなり強めモードはww)

自分の得意戦法の定跡本くらいは読むものなんじゃないかな
俺の場合は、定跡学ばないと無理だな キミの才能が優れているんだよ

104名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/10(日) 22:09:20.10ID:vDM9y8kma
そういえば「5手7手パラダイス」の5手詰め編解き終えたー
5手詰めってこんなに南海ホークスだったんやな

105名無し名人 (スップ Sd3f-mUi1)2017/12/10(日) 22:30:16.58ID:k7M318wVd
>>102
棋力低いんだろうなw
後は普通に実戦重ねて5手〜7手ぐらい先まで読めるようになったら戦法知らなくても序盤で劣勢にはならんよ
戦法云々より必死問題と詰め将棋やって終盤力鍛えたほうがはるかに効果的

106名無し名人 (スップ Sd3f-mUi1)2017/12/10(日) 22:32:15.75ID:k7M318wVd
>>103
そうか俺の才能が優れてただけか
当然皆出来るもんだと思ってたわ
すまんな

107名無し名人 (ワッチョイ d719-Q+/P)2017/12/10(日) 22:37:20.45ID:20GmJbpK0
>>106
そうだな級位者向けの話じゃないな
もう来なくていいよ

108名無し名人 (ササクッテロレ Sp8b-CqSN)2017/12/10(日) 22:38:14.68ID:4njXsHHnp
定跡知らないからいきなりエフェクト出てくるとビビる
再現もできないし

109名無し名人 (スップ Sd3f-mUi1)2017/12/10(日) 22:49:21.07ID:k7M318wVd
>>107
なに勘違いしてんの?
俺が言ってるのはあくまで級位者レベルの話だぞw
2段3段クラスになると序盤の僅かな差も最後まで効いてくるから戦法定跡は必須
終盤のみの勝負になるのはせいぜい初段までな

110名無し名人 (ワッチョイ 1feb-2Trz)2017/12/10(日) 22:59:27.62ID:J5T1ghL30
>>105
お前に言われるほど低くないし棋力向上語りたいなら初心者質問スレでも行ってろよw
級位者には美濃組めば満足だろなのに
二段ごときで序盤の僅かな差も最後まで効いてくるってwww

111名無し名人 (スップ Sd3f-mUi1)2017/12/10(日) 23:04:34.19ID:k7M318wVd
>>110
2段ごときとかお前は3段以上ってことかw
3段以上の奴がなんで級位者用のスレにいるの??
戦法披露してドヤりたかったのかな?w

二度と来るなよーwww

112名無し名人 (ワッチョイ 9780-LVSJ)2017/12/10(日) 23:09:10.05ID:nqiM/iGd0
級位レベルで棋力低くないとか面白すぎw
普通に級は棋力低いよw
ここ最近2人段に上がったんだから
見習って勉強しようぜ

113名無し名人 (スップ Sd3f-mUi1)2017/12/10(日) 23:18:16.97ID:k7M318wVd
まさか棋力低いって言って発狂するとは思わんかったわw
たいして強くないのにプライドだけは高いんだろうなww

114名無し名人 (ワッチョイ 1feb-2Trz)2017/12/10(日) 23:21:12.39ID:J5T1ghL30
出てけとか言っておきながらなに人のこと語りだしてんだ気持ち悪いwww

115名無し名人 (スップ Sd3f-Q+/P)2017/12/10(日) 23:24:44.43ID:OezCFulvd
どこにでも騒ぎたいだけのアホってのはいるからね
そういう奴は暖かい目で見てあげて相手しないのが一番だよ

116名無し名人 (スップ Sd3f-mUi1)2017/12/10(日) 23:27:28.86ID:k7M318wVd
とりあえず自称段位者はNG推奨

117名無し名人 (スプッッ Sdbf-u4yb)2017/12/10(日) 23:27:59.51ID:jXswk5+Id
自称有段者同士でまた喧嘩ですか

118名無し名人 (ワッチョイ b78a-1goW)2017/12/10(日) 23:30:21.86ID:jeb0c7cx0
NG対象がNG推奨とか言っとる

119名無し名人2017/12/11(月) 00:00:17.24
>>82
そういうときはアバターの顔見てほくそ笑んでるように見えたら付き合わないことだ

120名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/11(月) 00:07:17.13ID:KghYmOZAa
>>119
こんなカワイコチャンが微笑んでたら興奮するやろw

121名無し名人 (ワッチョイ b7fe-gcK6)2017/12/11(月) 00:24:21.17ID:Ys/TKUks0
デイリー実力1.2段

122名無し名人 (アウアウカー Saeb-Drw9)2017/12/11(月) 02:19:10.79ID:EGVfSY60a
質問です、最近始めたばかりでヤミ子ちゃんアバターの説明がどんなのか知りたいです。
2種類のヤミ子ちゃんの説明どなたか知りませんか?
よろしくお願いいたします。

あとヤミ子ちゃんかわいい(*≧з≦)復活はよ

123名無し名人 (スフッ Sdbf-WN8v)2017/12/11(月) 04:38:12.61ID:wjOFvszhd
ところで角交換四間飛車なんだけど美濃囲いと穴熊のどっちが良いのだろうか

124名無し名人 (スップ Sdbf-VxDn)2017/12/11(月) 07:41:25.98ID:xVQSoE/Cd
バランスが大事だから基本は美濃じゃね
相手も穴熊に囲いにくいし、相対的に堅さと左辺で互角以上であればいい

125名無し名人 (アウアウカー Saeb-8ARQ)2017/12/11(月) 08:12:17.75ID:NoUyfH5ka
金が一枚欠けてる穴熊の脆さは異常

126名無し名人 (アウアウカー Saeb-8ARQ)2017/12/11(月) 08:32:55.44ID:NoUyfH5ka
穴熊っていうほど堅いかね?
いや、そりゃプロやアマ強豪は、駒の連結を考えた配置を巧みに繰り出してしぶとく粘れるんだろうよ。

でも級位者が時間もない中でそんな上手く立ち回れるもんかね?
俺は1級で、たまに穴熊もやってみるけど、一旦手が付き出すと防戦一方になり、しかも段々と駒損や相手の飛車角が遠方から睨む体制になったりして、結局一度も攻撃することもなく終戦なんてことが多いんだが。

美濃はその点、どこが急所かがわかりやすいので先受けしたり、最後の一粘りがしやすいように思う。

127名無し名人 (オッペケ Sr8b-I0C3)2017/12/11(月) 08:50:08.37ID:g4GG8er6r
かたさよりとおさ

128名無し名人 (アウアウカー Saeb-6Sds)2017/12/11(月) 09:46:03.21ID:gVu7Cjlja
>>126
王手かからないから形作りされないのは大きな強みやろ

129名無し名人 (アウアウエー Sadf-lkEY)2017/12/11(月) 11:11:07.29ID:8v85dNula
使いこなすにはある程度実戦が必要なわけで
穴熊に組んだからっていきなり、それまで使いなれた美濃より強くなるわけじゃないよ
使いなれても、やっぱり性にあわないってことも普通

130名無し名人 (スフッ Sdbf-WN8v)2017/12/11(月) 12:02:12.21ID:Lu/j9mf4d
* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:将棋ウォーズ(10切)

角交換四間飛車穴熊で勝ちました。
途中手が無くて困ったけど色々している内にアヤが付きました。

先手:相手の23級
後手:俺の1級
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △8八角成 ▲同銀 △2二銀
▲7七銀 △4二飛 ▲7八金 △6二玉 ▲4八銀 △7二玉
▲3六歩 △8二玉 ▲4六歩 △3三銀 ▲4七銀 △9二香
▲6八玉 △9一玉 ▲7九玉 △8二銀 ▲9六歩 △7一金
▲9五歩 △5一金 ▲5八金 △6一金左寄▲3七桂 △3二飛
▲4一角打 △2二飛 ▲6三角成 △7二金左上▲5三馬 △1四歩
▲3一馬 △3五歩 ▲4五桂 △3六歩 ▲3八歩打 △6二飛
▲2一馬 △4四銀 ▲4三馬 △4五銀 ▲同歩 △4六歩打
▲同銀 △6三飛 ▲4四馬 △6四飛 ▲5五馬 △6一飛
▲2九飛 △5一飛 ▲3三馬 △5三飛 ▲1一馬 △5一飛
▲3三馬 △3一飛 ▲4二馬 △6一飛 ▲6六香打 △2一飛
▲7五桂打 △5四桂打 ▲5五銀 △6六桂 ▲同銀引 △2二飛
▲3三馬 △6二飛 ▲4四馬 △3七歩成 ▲同歩 △3八角打
▲6九飛 △7四角成 ▲5四桂打 △6一飛 ▲5二銀打 △3一飛
▲6三銀 △3七飛成 ▲7二銀成 △同金 ▲6二桂成 △同金
▲同馬 △7一銀打 ▲同馬 △同銀 ▲6三銀打 △6一香打
▲7四銀 △6六香 ▲同歩 △8二銀打 ▲8三銀成 △4六桂打
▲6八金右寄△4七角打 ▲8二成銀 △同銀 ▲5六銀打 △6九角成
▲同金 △3九龍 ▲7二金打 △6九龍 ▲8八玉 △7八龍
▲9七玉 △7一金打 ▲8三香打 △7二金 ▲8二香成 △同金
▲7一角打 △9六香打 ▲同玉 △8五銀打 ▲同玉 △7四金打
▲8六玉 △8五金打 ▲投了
まで128手で後手の勝ち

131名無し名人 (スッップ Sdbf-mUi1)2017/12/11(月) 13:24:41.01ID:pflXq6ZUd
>>130
簡単に馬作られてて草
金の位置62の方がいいのでは?

132名無し名人 (スフッ Sdbf-WN8v)2017/12/11(月) 13:38:09.90ID:Lu/j9mf4d
>>131

次から62にします。

133名無し名人 (ワッチョイ 9777-jirP)2017/12/11(月) 14:16:15.35ID:nAcBNeSn0
66香に手抜きで受け無しぐらいは出来るだろうと思ったら即詰みまであった

134名無し名人 (スフッ Sdbf-WN8v)2017/12/11(月) 14:42:56.21ID:Lu/j9mf4d
ほんとだ、ピヨで調べたら

▲8三桂成らず △8ニ玉 ▲9一角打ち △7ニ玉 ▲6三金 △6一玉 ▲5ニ金 で詰みでした。

将棋に負けて勝負に勝っていたのでした。

135名無し名人 (ラクッペ MM4b-jLfE)2017/12/11(月) 16:39:21.15ID:Czs+XyYYM
はぁ〜糞みてぇな詰み逃し
あと一分半残ってたんだから考えりゃ良かったのに

136名無し名人 (ワッチョイ 9ff7-zy4u)2017/12/11(月) 18:22:24.87ID:qyGvBV5X0
しかし、穴熊に囲われたら 少なくとも闘志に火がつく
でも級位者の10切れでは優秀な囲いだと思うわ。

自分より上の人が穴熊にしたら、おいおいって思うね

137名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/11(月) 18:43:43.65ID:KghYmOZAa
久々に、5手詰めハンドブック2解いてみた。
5手7手パラダイスに比べて、はるかに簡単なことがわかったわ

これまではプラスチックの盤駒で検討してたけど
ピヨ将棋の局面編集から検討するのは便利でいいねー
特に、問題図に戻すのが早くて良い

138名無し名人 (ワッチョイ 9fab-NtUB)2017/12/11(月) 20:22:11.54ID:hGbjfsC10
勝ち確や!と思って飛車触ったら横スライド75飛して終わった
もう今日はやらん
https://i.imgur.com/lObq9q0.jpg

139名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/11(月) 20:26:40.64ID:nrziSFJ1a
>>138
ドンマイやで

140名無し名人 (スフッ Sdbf-WN8v)2017/12/11(月) 21:14:01.46ID:PlM9Dm+Ld
俺は途中でフリーズしたよ、その後1手だけ指してまたフリーズ、その後かなり時間が経って復旧したけど投了したよ、相手に悪い事をしたよ。

141名無し名人 (ワッチョイ 7754-HVUt)2017/12/11(月) 21:38:51.70ID:9S3C8Z7Z0
鬼神に任せたら「もう手遅れじゃ」とか言って諦めたんですけどwwwww
使えーな

142名無し名人 (ワッチョイ ff9f-369I)2017/12/11(月) 21:49:59.71ID:v6ndvFph0
ウォーズで初段上がるくらいならようつべでアゲアゲやアユムの動画見るだけで事足りるよな
棋書とか逆に回り道になる気がする

143名無し名人 (スッップ Sdbf-mUi1)2017/12/11(月) 22:01:58.58ID:VmCSahz3d
アゲアゲはレベル高すぎだし解説も少ない
クロノが一番勉強になる
振り飛車はクソだけど

144名無し名人 (ワッチョイ 7754-HVUt)2017/12/11(月) 22:03:38.66ID:9S3C8Z7Z0
レベルの高すぎる戦いは何の参考にもならん

145名無し名人 (ワッチョイ b7ab-G2/9)2017/12/11(月) 22:35:23.93ID:pVvNBeqc0
初段の人の動画見てる参考に

146名無し名人 (スッップ Sdbf-mUi1)2017/12/11(月) 22:52:32.86ID:VmCSahz3d
3級に△86歩▲同歩△同飛▲22角成△同銀▲77角の反撃知らない奴がいて草
しかも87飛成とか訳分からんことし出すしww

初心者レベルだろこんなん

147名無し名人 (ワッチョイ b7fe-gcK6)2017/12/11(月) 22:58:18.28ID:Ys/TKUks0
>>138
俺もタップミスで相手の歩の真ん前に飛車を移動したことがあって即投了したことがあったわ

148名無し名人 (ワッチョイ 1fc6-sfIs)2017/12/11(月) 23:23:48.94ID:e8e0x5YY0
三級は初心者だろjk

149名無し名人 (スッップ Sdbf-mUi1)2017/12/11(月) 23:42:43.33ID:VmCSahz3d
初心者は4級までじゃね?

150名無し名人 (スフッ Sdbf-WN8v)2017/12/11(月) 23:49:00.10ID:PlM9Dm+Ld
29級でも初心者じゃないのがいる

151名無し名人 (スップ Sdbf-gFMo)2017/12/11(月) 23:51:37.42ID:5pSKnROXd
3級はそこそこ指せる奴と
割とマジの初心者を内包している

152名無し名人 (ワッチョイ 9fab-NtUB)2017/12/11(月) 23:54:33.12ID:hGbjfsC10
>>146
それ銀桂交換で優劣不明だぞ

153名無し名人 (ワッチョイ b7fe-gcK6)2017/12/12(火) 00:03:59.65ID:p/4U5gEZ0
ウォーズ1級と2級上位・・・etc
将棋フラッシュレベル9ときのあ初級とそれぞれ5回やって勝ち越せる?
何勝何敗 級位 達成率 書き込んでちょ

将棋フラッシュ
http://www.gamedesign.jp/flash/shogi/shogi.html

きのあ将棋
http://syougi.qinoa.com/ja/game/

154名無し名人 (ワッチョイ ff9f-369I)2017/12/12(火) 00:08:48.56ID:eZr/nkrg0
>>143
>>144
形覚えるだけでも大きいと思うけどな

155名無し名人 (ワッチョイ 5798-wDgM)2017/12/12(火) 00:50:55.32ID:1tKr52tJ0
【悲報】AECDinthisさん、3切れにつづき10切れも棋神で昇級してしまう😅

156名無し名人 (アウアウカー Saeb-HlyM)2017/12/12(火) 01:52:13.01ID:AibmgeVja
形勢よかったのに接続切れて負けたあああああ

157名無し名人 (スップ Sd3f-mUi1)2017/12/12(火) 02:40:04.33ID:RaBLBvxLd
>>152
いや桂馬と銀+香車交換だから圧倒的に先手有利
飛車を切るような激しい手もあるけど間違わなければ先手優勢

77角には82飛と引くのが定跡

158名無し名人 (オッペケ Sr8b-iW+e)2017/12/12(火) 02:45:53.61ID:aFu6aCoZr
7七角より7七桂の方が好みだな

159名無し名人 (スップ Sd3f-mUi1)2017/12/12(火) 03:44:46.40ID:RaBLBvxLd
>>146
三間飛車で▲7七角 △8九飛成 ▲2二角成だと先手+1000評価

▲7七角 △8二飛 ▲8四歩打だと互角

この変化もなかなか難しいね

160名無し名人 (スッップ Sdbf-aWxx)2017/12/12(火) 07:04:56.24ID:J14bpwNNd
>>153
悪いけど全勝

161名無し名人 (スッップ Sdbf-aWxx)2017/12/12(火) 07:05:15.05ID:J14bpwNNd
>>160
1級79パーセント

162名無し名人 (ワントンキン MM7f-iBk5)2017/12/12(火) 08:45:16.83ID:l0w5eCpSM
三段になって将棋教室開くのが夢

163名無し名人2017/12/12(火) 09:23:10.00
将棋教室開くには三段以上の認定証が要るの?

164名無し名人 (ワントンキン MM7f-iBk5)2017/12/12(火) 09:25:33.12ID:l0w5eCpSM
公式の将棋普及員みたいなやつが三段いるねん

それは取るつもりないけどそれに見合った段位くらいは取った方がいいかなって

165名無し名人 (ワッチョイ 9f7f-QvkH)2017/12/12(火) 09:43:08.87ID:af+eA0S70
動画勢はどれも勉強になるし、楽しいからいい

クロノ:成人後に指し始めてるとのことで将棋を言語化して解説してくれる
元奨励会員勢には劣るのかもしれないが、一般レベルからしたら十分化け物レベル
性格がおっとりしててライブも含めて安心して見れる
アンチ常駐なのがまた応援したくなる理由のひとつではある

アユム:元奨励会員。正統派、本格派という言葉がしっくり来る実況配信者
詰み筋を見つけてからの怒涛の寄せがいつもすごい
BGMや字幕、編集にこだわりがあって動画に作品っぽさが出ている

166名無し名人 (ワッチョイ 9f7f-QvkH)2017/12/12(火) 09:43:48.72ID:af+eA0S70
アゲアゲ:元奨励会員。なんでも屋というイメージ。大胆。おそらく金玉でかい
うたがすばらしい。負け動画が多いのは器の大きさに映る

ヤス:元奨励会員。技巧派、実戦派と言う感じ
発言がぼんやりしてないのが、じつはいちばん級位者向けなんじゃないかとすら思う
なにがよくてなにがダメなのか要所要所で端的に呟いてくれる
編集があっさりしてるのがむしろ心地いい

ゴリラ:現在は動画アップはしていないが、膨大なストックを残している
もっともエンターテイナーだった実況配信者といって過言じゃない
クロノさん同様、成人後に本格的に指し始めている
うっかりさんなイメージがあるが、元奨レベルを度外視すればやっぱり化け物レベル

ちゃま:もっともエンターテイナーはむしろこの人か?
ゆっくり実況。自虐ネタともろもろでよく勘違いされるけど普通に強い
「そう飛車ならね」と「ほっほー」が大好きな人はおれだけではないはず
LY囲いが伝説。現在は動画アップはしていない。
ほんとにたまにでいいのでまた上げて欲しい

敬称略

ほかにもたくさんあるっぽいが、おれが見たのはこんくらい

167名無し名人 (ササクッテロル Sp8b-ORe5)2017/12/12(火) 11:03:10.26ID:6g0XFC1Up
クロノはどんどん嫌味が出てきて見なくなったな

168名無し名人 (ガラプー KKbb-DM9+)2017/12/12(火) 11:08:54.81ID:BzfJhTkrK
>>126
終盤の速度を正確に計れないと穴熊は活かせないよ
攻める時に守ってたりしたらすぐに逆転したりするからね

169名無し名人 (アウアウカー Saeb-JN40)2017/12/12(火) 11:10:09.89ID:DV0yOB9ma
>>160
全然悪くない
参考になった
フラッシュのほう?
きのあ初級のほう?

170名無し名人 (ラクッペ MM4b-jLfE)2017/12/12(火) 11:25:01.90ID:S2vBw8lpM
アゲアゲの金玉情報はなんなんだよ
あじあじと被るだろ

171名無し名人 (アウアウカー Saeb-ESxP)2017/12/12(火) 12:02:55.97ID:Eceha1bga
>>165
クロノって奴の見てみたら喋り方と声そのものが気持ち悪い
速攻ブラウザ閉じた

172名無し名人 (オッペケ Sr8b-zi/o)2017/12/12(火) 12:14:06.78ID:eomNhfSDr
>>126
崩しかた知らないと再生怪人が如く詰まない

173名無し名人 (スップ Sdbf-Q+/P)2017/12/12(火) 12:21:51.11ID:X7IxXD8Qd
>>171 めちゃわかる

174名無し名人 (ワッチョイ 57b3-gfX1)2017/12/12(火) 12:23:59.82ID:f9EYW+iI0
解説は良いが声と喋り方がな。時折、声裏返るのうるさい。

175名無し名人 (ワッチョイ 9780-8mMn)2017/12/12(火) 12:25:48.80ID:bvLXh0X10
どのYoutuberさんがオススメならまだしも気に入らないとかなら専用スレあるしそっちでやりなよ

176名無し名人 (ガックシ 068f-GJ/E)2017/12/12(火) 12:27:19.83ID:5/wM/KOy6
まだ2級なんだけど停滞していて、3、5手詰め、次の一手、序盤定石やってるのに連敗とかすると勉強する意味あんのかなって思って本当にイライラする

177名無し名人 (ラクッペ MM4b-jLfE)2017/12/12(火) 12:29:08.64ID:S2vBw8lpM
>>176
序盤がガバガバなのかもしれない
定石本読んでみたら?

178名無し名人 (ワッチョイ 9fae-BTvQ)2017/12/12(火) 12:33:06.95ID:TUyAXtc+0
24で15分やろう
ウォーズの10切れじゃ確認したり考えてたら時間切れするから雑になる

179名無し名人 (アウアウカー Saeb-ESxP)2017/12/12(火) 12:40:55.12ID:SfPKgcRwa
>>175
youtuberの話題自体がスレチだが

180名無し名人 (スップ Sdbf-gFMo)2017/12/12(火) 12:56:00.71ID:ZKfWo983d
鬼殺しにやられて即アカウント消したはw
ウォーズでよかった対面だったら頃してる

181名無し名人 (スップ Sdbf-VxDn)2017/12/12(火) 12:59:04.32ID:TQL+q8Ykd
将棋淫夢しか見てねえ

182名無し名人 (ワッチョイ 9f74-u4yb)2017/12/12(火) 13:05:36.54ID:NOr471n50
>>179
話題に出してるのずっと同じ人なんだろうな

183名無し名人 (スッップ Sdbf-mUi1)2017/12/12(火) 13:33:14.02ID:YC7D/tujd
>>177
序盤定石やってるって書いてあるの読めねーのかよ
時間が足りてないんだろ
俺もそうだし

184名無し名人 (アウアウカー Saeb-OVG7)2017/12/12(火) 13:48:55.45ID:rkNYPpILa
定跡な

185名無し名人 (アウアウカー Saeb-ESxP)2017/12/12(火) 14:01:09.03ID:dlOAt17Ta
中盤や寄せ方が甘いんじゃね?

186名無し名人 (ラクッペ MM4b-jLfE)2017/12/12(火) 14:10:07.50ID:S2vBw8lpM
>>183
すまんな読み損ねてたわ
ただ言い方きつくて傷つくからやめて欲しい

187名無し名人 (ガックシ 068f-GJ/E)2017/12/12(火) 15:04:48.88ID:5/wM/KOy6
定跡本読んでても明らかにいい変化はわかるけど、これにて先手良しとか書かれてもその後の攻めかたが分からなかったり
振り飛車やっているのでカウンター狙おうとするとそのまま押し切られて負けることが多いです

188名無し名人 (ワッチョイ 9ff7-zy4u)2017/12/12(火) 15:18:40.50ID:6ov7YllK0
>>187
その後の攻め方は、ソフトに聞くんだよ。
相手の応手は、ソフトの手じゃなくて例えば2級だったらここはこうだろうなって手を選ぶ。

189名無し名人 (ワッチョイ d72e-ORe5)2017/12/12(火) 15:26:21.15ID:ELY53vaA0
一気に強くなれる訳ないんだからコツコツ毎日勉強して地道に知識や引き出しを増やしていく事だよ
2級だとまだ基本的な手筋が頭に入ってないレベルだからそういうのを定跡本と共に一緒に勉強するこった

190名無し名人 (スプッッ Sdbf-mUi1)2017/12/12(火) 15:33:46.28ID:Mr04fI3gd
>>187
それがあなたの実力です
いくら定跡勉強しても中盤以降は未知の局面
自分の頭で必死に考えるしかないし人間には人それぞれ読みの限界がある
まあ棋神使いながら初段を目指せ

191名無し名人 (ワッチョイ 9ff5-aWxx)2017/12/12(火) 16:23:18.95ID:RjX+SYpT0
>>169
両方

192名無し名人 (アウアウカー Saeb-x7iU)2017/12/12(火) 16:41:21.06ID:Ze7xrpr9a
>>187
そこは誰にとっても一番難しいとこだな
そして一番面白いとこでもある
がんばれ

193名無し名人 (アウアウカー Saeb-8ARQ)2017/12/12(火) 17:33:40.96ID:RYNMCnRma
中盤は形勢判断が大事なんだろうね。俺も苦手だけど。

単に駒の損得だけじゃなくて、駒の効き具合とが大事だね。
極端なこと言えば、飛車得して手持ちしてても、相手の垂らしの歩の方が効いてるとか。

194名無し名人 (オッペケ Sr8b-I0C3)2017/12/12(火) 18:11:11.34ID:bD1YTKOhr
中盤を鍛えるなら時間無制限で一度やってみた方がいいと思うのだけど
時間がないと攻めを急いでしまうし

195名無し名人 (アウアウカー Saeb-369I)2017/12/12(火) 18:16:57.17ID:BZsXnh0Qa
将棋始めて半年と少しで初段上がれた俺からするとここで悩んでる人たちは
ホント将棋に費やす時間がないんだろうなとかわいそうに思う
俺みたく学生から始めればすぐだろうに

196名無し名人 (ワッチョイ 9fae-BTvQ)2017/12/12(火) 18:39:07.74ID:TUyAXtc+0
ウォーズは切れ負けしちゃうから24の15分とかの方がいいね

197名無し名人 (アウウィフ FF1b-oPTv)2017/12/12(火) 19:25:46.29ID:tvR0lQpJF
定跡書で先手良し、とかの場面までちゃんと覚えてれば、そっから外れてくる低級は瞬殺できる。格下に取りこぼさないのが序盤勉強の効果。

そこまでついてくる同格、格上に勝つのが寄せの手筋。
昇段するためには二段三段にたまにはワンパン入れるくらいの力が必要だけどこの辺はなかなか序盤だけでくずれてはくれない。

198名無し名人 (オッペケ Sr8b-zi/o)2017/12/12(火) 19:26:02.89ID:eomNhfSDr
勉強いくら頑張ろうが全勝できないなんてことは
分かってるつもりでも勉強して負けると凹む

199名無し名人 (ワッチョイ 1706-/fZg)2017/12/12(火) 19:48:40.23ID:g3pE3GNO0
>>187
ぴよ同士で戦わせてる

200名無し名人 (アウアウカー Saeb-ESxP)2017/12/12(火) 20:13:31.32ID:dlOAt17Ta
ワイなんか3級相手でも序盤は五分か不利
1級までなら多少不利でも中盤で巻き返せるけど初段以上にはそのまま寄せられる事多いわ

201名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/12(火) 20:18:12.18ID:SKhJihhja
>>187
何度も実践で使ってみて、対局後にピヨ将棋でソフト検討。
悪手や疑問手、形勢グラフがガクッと下がったところがわかるやんね
俺はその検討した候補手を、盤駒で実際に並べてみる。
こうすると、その後の指し手が改善されやすいと思うで

オススメは、ピヨ将棋の「局面を画像で保存」しておいて、
それを見返すのが効率良いと思うよ

202名無し名人 (アウアウカー Saeb-6Sds)2017/12/12(火) 21:04:22.08ID:dlOAt17Ta
ぴよ将棋ならShogidroidの方が良くね?
PCあるならぽんぽこ使えば良いし

203名無し名人2017/12/12(火) 21:36:01.71
よしぴよ(煽り)

204名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/12(火) 21:36:57.71ID:SKhJihhja
>>202
タブレットなんやけど、SHOGIドロイド君もDLしてみよかね(DLなう)
ウォーズ棋譜検索とかクエスト棋譜検索とかの機能もあるんかなーー
UIはピヨ将棋が可愛くて好きなんよねー

やねうら+AperySDT5版をインスコ中ーーー
試しに棋譜検討してるけど、時間かかるなーー

しばらく使ってみて様子見やね

205名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/12(火) 22:01:25.22ID:SKhJihhja
だめや俺のタブレットちゃんやとshogiドロイド動かんww
ぴよちゃんに癒してもらうわ

206名無し名人 (スププ Sdbf-8mMn)2017/12/12(火) 22:20:24.71ID:nT41/Vhjd
通勤が電車で片道1時間の場所に変わって往復で2時間出来たからプレミアム入ったけど
今日始める時点で1級93%だったのに54%まで下がったw
やっぱ1日3局集中やる方が良いな…

207名無し名人 (アウアウカー Saeb-6Sds)2017/12/12(火) 22:23:28.30ID:dlOAt17Ta
調子悪いときは本当に勝てないもんな
でも負けたのが悔しくてまた挑んでまた格下に負けるという悪循環

208名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/12(火) 22:26:02.87ID:SKhJihhja
日によって棋力って上下するよね
あれ謎だわ 体調かなにかが影響してるんかな

209名無し名人 (オッペケ Sr8b-I0C3)2017/12/12(火) 22:35:00.13ID:bD1YTKOhr
電車で対局は絶対に勝率下がると思う

210名無し名人 (オッペケ Sr8b-I0C3)2017/12/12(火) 22:35:34.51ID:bD1YTKOhr
電子書籍で棋書読むなり詰将棋した方がいいかと

211名無し名人 (オッペケ Sr8b-I0C3)2017/12/12(火) 22:36:57.26ID:bD1YTKOhr
>>208
相手の戦法にもよるけど落ち着いてないと変な攻めをしたり焦ってたいして考えずに指すたりするかも

212名無し名人 (アウアウカー Saeb-rJ4o)2017/12/12(火) 22:38:59.94ID:7oszc1HYa
学校帰りのバスの中でウォーズやるのたのちぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!!!!!🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

213名無し名人 (スップ Sdbf-VxDn)2017/12/12(火) 22:39:19.35ID:9pvUXIfOd
最近一局に一回は必ず大ポカやらかすわ
飛車角ただやんとか、そうでなくとも手抜いたら負けるような所で手抜くとか簡単な詰めろの見逃しとか
しばらく離れた方が良さそうだが、代わりにやる事も見つからねえ
羽生竜王の免状欲しいけど初段どころかこのまま続けたら降級しそう

214名無し名人 (オッペケ Sr8b-I0C3)2017/12/12(火) 22:42:46.90ID:bD1YTKOhr
>>213
あるね
でもそこで諦めずに必死に食いついていくとたまに勝てるよね
格上にやらかすとさっさと殺してくれ感あるけど

215名無し名人 (ワッチョイ b7fe-gcK6)2017/12/12(火) 22:44:17.59ID:p/4U5gEZ0
>>191
OKサンキュー
参考になった

216名無し名人 (ワッチョイ ffce-eGgt)2017/12/12(火) 22:50:40.37ID:BdWZ4dO10
雁木やってるヤツおる?
玉の脇腹がスースーして飛車の打ち込みに弱そうなんだけど

217名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/12(火) 22:54:24.32ID:SKhJihhja
>>216
玉はスースーして気持ちええやろ?

218名無し名人 (ワッチョイ d7ff-jLfE)2017/12/12(火) 22:54:45.44ID:ECARLizl0
おるぞ
せやから飛車は交換しないようにする
まぁ相居飛車やからそうそう交換はない

219名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/12(火) 22:55:26.07ID:SKhJihhja
>>216
居飛車での雁木を指してみた感じは、飛車先を突破されても、中段玉などに逃げやすい

その間に相手を仕留めて勝つ、ということはあったよ

220名無し名人 (ササクッテロル Sp8b-CP6t)2017/12/12(火) 23:08:37.11ID:fMPO4+arp
王が77に逃げたら横からは意外と固い気がする

221名無し名人 (ワッチョイ 37d2-8ARQ)2017/12/12(火) 23:24:15.79ID:n0XORqOc0
雁木は対右四間飛車には相性がよいと思う。

222名無し名人 (ワッチョイ 9fb3-zqvf)2017/12/13(水) 00:03:32.70ID:ew3ooKU40
>>221
先日41手でみうみう右四間が藤森の雁木を粉砕したが。

223名無し名人 (アウアウカー Saeb-x7iU)2017/12/13(水) 01:13:22.77ID:IV65P1QFa
>>222
あれはモロに右四間が突き刺さってたからなぁw
まるで俺がたまに格下相手に大成功する棋譜みたいな完勝だった

224名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/13(水) 02:01:46.58ID:n3BNksETa
ウォーズで初めて千日手になった
貴重な体験させてくれたお相手ありがとさん

225名無し名人2017/12/13(水) 04:15:29.09
>>216
飛車渡す直後までの間に7九へ玉は寄っておく
桂馬渡す直後までの間に左の端歩は突いておく

226名無し名人 (スップ Sdbf-Q+/P)2017/12/13(水) 06:59:08.86ID:Lr8xMcGbd
雁木って最初から入玉ねろとるんやろ?
ハチワンダイバーに書いてあったで

227名無し名人 (ワントンキン MM7f-zqvf)2017/12/13(水) 07:27:46.82ID:E0VCDgk8M
昔、間宮久夢斎いう、本当に入玉狙いの将棋ばかり指す人がいたらしい。
雁木を使ってたかどうかしらないが。

228名無し名人 (ワッチョイ 379f-BrIB)2017/12/13(水) 09:00:11.60ID:3dW8hQBp0
数ヶ月四級で停滞してたけど今日三連勝で三級に昇級できたぜ
やり方変えてここ数日実戦あまりやらずに定跡本読み込んでたのがよかったのかも
チラ裏でスマン

229名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/13(水) 09:37:23.90ID:n3BNksETa
>>228
おめでとう

230名無し名人 (アウアウカー Saeb-x7iU)2017/12/13(水) 09:48:07.11ID:inJRyO5ma
>>228
定跡本は丸覚えしなくても、手筋覚えたり形勢判断の訓練にもなるからね
読んだ分強くなったってことだよ

231名無し名人 (ベーイモ MMdf-NtUB)2017/12/13(水) 09:49:25.31ID:B5kwtb7uM
飛車成りこまれてから鬼神頼ったら39から28に入城して美濃の先受けで受けきってしまった
先受けつえーな

232名無し名人2017/12/13(水) 10:20:37.81
詰めろ将棋っていう本
低級者は後半の詰めろ逃れのパートをしっかりと考えて解くと良さそう
手拍子だといかにも受け間違いそうな罠の形が一杯ある

233名無し名人 (ワッチョイ b7b3-LVSJ)2017/12/13(水) 10:55:02.76ID:vmpIQoBy0
>>224
千日手やっているオレってカッコイーとか思ったろ?

234名無し名人 (アウアウカー Saeb-8ARQ)2017/12/13(水) 10:55:14.72ID:X5NswwE+a
詰めろ逃れは大事だね。追い詰められて切迫してくると、どうしても勢い適当に遠そうなところに玉を逃がしてしまう。
だが、相手の持ち駒が金か銀かでも適切な逃場は変わるし、場合によってはZになる。

235名無し名人 (ワッチョイ 379f-BrIB)2017/12/13(水) 11:49:04.67ID:3dW8hQBp0
>>229
ありがとう!

>>230
そういえば勝った対局で定跡本にあった飛車の前に叩きの歩を入れる手筋使ったの思い出した
役にたってたんだねやっぱり

236名無し名人 (ササクッテロル Sp8b-cUpN)2017/12/13(水) 11:56:22.88ID:ExcqVa2Fp
詰めろ将棋俺も読んでるけどいいよねアレ
星4星5はほぼ解けんけど

237名無し名人 (アウアウウー Sa1b-0+aW)2017/12/13(水) 14:14:46.98ID:DjHwz0ZFa
>>228
定跡本は手を丸覚えするより、この定跡は何がしたいのか?を考えた方が身につきやすい気がする。
棒銀とか中飛車とかはそのへん「ここにコマ寄せて破りましょう」という目的がすごくわかりやすい。

そして1級の自分ごときには何がしたいかわからん四間飛車が理解できない( ゚д゚)

238名無し名人 (ワッチョイ 9f7f-6Fhj)2017/12/13(水) 14:31:30.85ID:pX2ZMqP10
四間飛車はおれもなにがしたいのかわかってない
居飛車の飛車角桂銀の攻撃がもろに当たる陣形にわざわざ組んでるように見えてしまうんだが違うんだろうか
だからなのかノーマル四間やってくる相手には変に敬意を持ってしまう

239名無し名人 (ワッチョイ 379f-BrIB)2017/12/13(水) 14:49:52.57ID:3dW8hQBp0
>>237
ちなみに自分が読み込んでた定跡本ってのはその四間飛車なんだけどなw

確かに四間飛車難しい
初心者にオススメとかどっかで見たから始めたんだけど全然初心者向きじゃない気がする

240名無し名人 (ワッチョイ 379f-BrIB)2017/12/13(水) 14:52:01.27ID:3dW8hQBp0
>>238
四間飛車は初心者にオススメだよ(大嘘)

241名無し名人 (オッペケ Sr8b-iW+e)2017/12/13(水) 15:02:11.65ID:WRQFtxHFr
振り飛車はヤバいと思ったら駒損覚悟で無理矢理捌いてワンチャンツーチャンくらいあるからすき

242名無し名人 (ササクッテロレ Sp8b-CP6t)2017/12/13(水) 15:06:29.04ID:gP7tQlQCp
>>239
駒組みが覚えやすいからじゃね
飛車動かして王動かして銀上がれば一丁上がり
そこからがよくわからん

243名無し名人 (アウアウカー Saeb-8ARQ)2017/12/13(水) 15:07:09.51ID:72tHuAqGa
初心者が常に自分よりも劣る状況を強いるために、初心者には四間飛車(キリッ)ってことにする、将棋上級者の盤外戦術に思えてきた。

やっぱ最初に覚えた戦法をそのまま自分のメイン戦術にする人は多いからね。

244名無し名人 (ワッチョイ 379f-BrIB)2017/12/13(水) 15:11:48.52ID:3dW8hQBp0
>>242
ホントそれなんだよな
初級者向けの定跡本読んでソフトで棋譜打ち込んで変化も保存して棋譜ファイル動かしながら復習して
やっと少し理解できたかなって感じだ

そこまでしても形だけ知ってて定跡全く知らない右四間飛車を指したほうが勝率がいいという悲しさ

245名無し名人 (アウアウカー Saeb-8ARQ)2017/12/13(水) 15:56:43.32ID:GmEfzPxma
右四間飛車こそ初心者向きだと思うな。駒組も分かりやすいし、将棋の基本である飛角銀桂で攻めれる。
決まったときは脳汁出まくりで超爽快。将棋が好きになる。

246名無し名人 (スップ Sd3f-mUi1)2017/12/13(水) 16:46:10.06ID:HWtpU5wfd
石田流に組むと勝率8割越え
組ませてもらえずノーマル三間だとたぶん4割以下
もうノーマルやめてひねり飛車風にいくべき?

247名無し名人 (オッペケ Sr8b-iW+e)2017/12/13(水) 16:51:31.83ID:EG6L6xj2r
相掛かりも横歩もほとんど拒否られるからやめとけ

248名無し名人 (ワッチョイ 379f-BrIB)2017/12/13(水) 16:52:16.83ID:3dW8hQBp0
>>245
右四間飛車はいいんだけど、相手が角道を止めてこないと成立しないのがなあ

自分は、相手が角道止めてきたら右四間
角道を止めてこなかったらノーマル四間
でやってきたんだけど、

相手が角道止めてこない場合の初心者向き戦法て何なんだろうな

角換わりは角打ちを気にして駒組が難しいから初心者向きじゃない気がするし

249名無し名人 (アウアウカー Saeb-g0uU)2017/12/13(水) 16:54:28.27ID:6X4cFioAa
中飛車並べてるけど難しい〜w
居飛車も持つけど
どっちが有利か分からんわ

250名無し名人 (スフッ Sdbf-WN8v)2017/12/13(水) 16:59:02.31ID:ktPXLy0yd
四間飛車は最善手を求めると難しい、6六銀と上がるから7七角成り同桂の後にアクロバティックな受けが要求される、故に級位者が勝てない。
だから級位者は7八銀で待機すれば良い、で、適当なところで角道ポンするか、どうしても必要な時だけ6六銀と上げれば良い。

251名無し名人 (オッペケ Sr8b-iW+e)2017/12/13(水) 17:01:43.45ID:EG6L6xj2r
なんで居飛車の角道開いてるのに6六銀上がることになるのさ

252名無し名人 (スフッ Sdbf-WN8v)2017/12/13(水) 17:05:43.29ID:ktPXLy0yd
>>251
ごめん間違えた、6七銀でした。

253名無し名人 (スップ Sdbf-VxDn)2017/12/13(水) 17:14:20.59ID:896dV0l4d
角道ポンするくらいなら最初からKKSやればいいのにって思っちゃう

254名無し名人 (アウアウカー Saeb-8ARQ)2017/12/13(水) 17:18:27.70ID:GmEfzPxma
ノーマル四間飛車覚えれば、宴会将棋ならだいたい勝てるからまあ初心者向きではあるんだろうね。宴会将棋での素人おっさんは大体変てこな棒銀で自滅してくれるから。

でもウォーズ1級くらいになると全く勝てなくなる。ネットに載ってるような典型的な急戦は誰もやってきてくれなくなる。

まずイビアナが大天敵になるし、棒銀でも4筋や端を絡めてこっちの角が詰むような手筋を工夫してくる。右四間飛車も単純なパターンはなくなる。

結果イヤになってくる。

255名無し名人 (スフッ Sdbf-WN8v)2017/12/13(水) 17:30:18.23ID:ktPXLy0yd
右四間飛車は恐くない、そもそも△8五歩とされてないのに▲7七角と上がるのがおかしい、角も銀も初期位置で良い。
こちらは悠々と穴熊に組めば良い、相手も穴熊に組んだら右四間どうこうではなく相穴熊の戦いになる。

256名無し名人 (ワッチョイ ff81-jN+0)2017/12/13(水) 17:44:54.27ID:JFDw2JM00
四間はドM専用の戦法
自分から攻めたいって思っちゃう人はやめたほうがいい

257名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/13(水) 18:01:57.05ID:n3BNksETa
1手必至難しいな。なんぞこれ

258名無し名人 (アウアウウー Sa1b-qqAW)2017/12/13(水) 18:15:40.68ID:n3BNksETa
>>233
ノーマル四間飛車対右四間飛車から(俺が四間飛車側)
こちらが馬作って相手が飛車を逃げてを繰り返してただけやんな

かなり強めモードの初段が千日手を飲んでくれたお陰で、
こちらはレートが上がって得したわ 結果オーライやな

誰でも自分が格好いいと思ってるものと違うん?
将棋を離れても俺は自分が大好きやぞ(^^)
何もしなくても自信て勝手に湧いてくるものやからね

259名無し名人 (ガラプー KKbb-DM9+)2017/12/13(水) 18:24:28.08ID:VKMbIGnYK
>>253
それ全然別の戦法だから

260名無し名人 (オッペケ Sr8b-iW+e)2017/12/13(水) 18:51:35.98ID:mlJvKeq/r
3五歩に4五歩ポンはわかるけど取り敢えず美濃組んで4五歩突いとけってのはKKSでいいでしょと思うわ

261名無し名人 (アウアウカー Saeb-nROE)2017/12/13(水) 19:26:27.15ID:4NiFXQaia
投了しないやつ全部通報してたら通報上限とか言われたわ
まだまだいっぱい居るのに

262名無し名人 (ワッチョイ b71b-I0C3)2017/12/13(水) 19:30:25.47ID:VufK+v0D0
通報すんなよ

263名無し名人 (スフッ Sdbf-u4yb)2017/12/13(水) 20:05:44.45ID:VTIsG0MVd
初心者は四間飛車より三間飛車の方が良いと思うんだよ
急戦で四間より一手得だし角も引きやすいし

264名無し名人 (ワッチョイ bf9f-oPTv)2017/12/13(水) 20:13:17.62ID:DTbJto4W0
>>228
おめ!

265名無し名人 (ワッチョイ 777f-6Fhj)2017/12/13(水) 20:13:50.62ID:BuVExqv+0
いま、クリミスで角ただのとこに打っちゃったら見のがしてくれたw
格上の人ってたまに優しい人いるよな

266名無し名人 (アウアウカー Saeb-ESxP)2017/12/13(水) 20:16:55.59ID:dhSak1aBa
>>254
藤井システムなら相手がよほど格上にならない限りイビアナは怖くないぞ

267名無し名人 (ワッチョイ bf9f-oPTv)2017/12/13(水) 20:32:14.68ID:DTbJto4W0
ノーマル振り飛車はとにかく美濃に組んだら相手が攻めてくるの待ってて、来たら大駒交換すりゃ美濃が堅いから勝てる、っていう作戦やし、わからん時は待てば良いだけよ。

なんか難しい急戦とかイビ穴とか来たら負けるけど、そらもうしゃーない。

268名無し名人 (アウアウカー Saeb-g0uU)2017/12/13(水) 20:38:39.45ID:6X4cFioAa
俺は四間飛車と急戦だけで1級行ったけどね

269名無し名人 (ワッチョイ d72e-ORe5)2017/12/13(水) 20:46:10.41ID:gGy4uzSU0
三間飛車なんか初心者にやらせたらめちゃくちゃになるよ

270名無し名人 (ワッチョイ bf9f-xWbD)2017/12/13(水) 21:03:18.76ID:DTbJto4W0
ノーマル三間って序盤急戦食らわないための守備布陣で、攻める時は振り直すことが多いよね。

271名無し名人 (スフッ Sdbf-u4yb)2017/12/13(水) 21:22:03.60ID:VTIsG0MVd
まあ俺自身が四間飛車やってる最中に急戦対策で最初から三間にふればいいじゃんってなったんだけど

272名無し名人 (ワッチョイ b7fe-gcK6)2017/12/13(水) 21:24:52.80ID:Wwt6ckbH0
>>261
一人残さず通報してたら膨大な量になりそうだな

273名無し名人 (ササクッテロラ Sp8b-mO1V)2017/12/13(水) 21:48:17.21ID:AVDtDGZCp
俺も1級まで四間飛車でやってたけど穴熊に勝てなさ過ぎて石田流に変えたわ
指しこな本とかで藤井システムも勉強したけど優勢から勝ち切るのが相当難しかった
なんせこっちは薄いからちょっとのミスで負けよ
級位には藤井システムは無理がある

274名無し名人 (ワントンキン MM7f-zqvf)2017/12/13(水) 21:57:39.26ID:E0VCDgk8M
俺もずっと四間飛車一本でやってたけど、居飛穴と相振り飛車が嫌で今はすっかり居飛車党。

275名無し名人 (ワッチョイ bf9f-xWbD)2017/12/13(水) 22:40:38.32ID:DTbJto4W0
相振りは相手が勉強してないことが多いからラクだな。
相居飛車のがキツイ。
右四間とか左美濃とか鬼過ぎて泣ける。

276名無し名人 (ワッチョイ 37d2-iW+e)2017/12/13(水) 23:14:48.92ID:M1gw0+Mo0
矢倉なんか辞めちまえ

277名無し名人 (ワッチョイ 578a-gcK6)2017/12/13(水) 23:19:51.08ID:hTRMW7aa0
平日は通常運行で気分がいい。

先週末は、棋神祭りがひどかったぞ。
基本居飛車党なのだが、ほぼ振り飛車にしかあたらなかった。なんだ、あれは?
格下の四間・中飛車・向飛車に、やられまくった。

達成率、回復中。

278名無し名人 (ワッチョイ b7fe-gcK6)2017/12/13(水) 23:25:04.55ID:Wwt6ckbH0
とりま筋違いの2級に勝っといた

279名無し名人 (ワッチョイ b7fe-gcK6)2017/12/13(水) 23:25:20.84ID:Wwt6ckbH0
筋違い角

280名無し名人 (ワッチョイ ffce-eGgt)2017/12/13(水) 23:34:31.91ID:sWMih0tt0
筋違い角って1歩得するだけで何が嬉しいの?って感じ
好んで指すヤツは性格もひねくれてそう

281名無し名人 (アウアウウー Sa1b-0+aW)2017/12/13(水) 23:34:39.66ID:DjHwz0ZFa
筋違い角の騎士団にいたことがあるが、
聞いてみたらほぼ全員が違う筋に飛車を振っていた。
だから1人倒したくらいで攻略した気になったらえらいことになる。

282名無し名人 (ワッチョイ eb7f-ny9e)2017/12/14(木) 02:11:37.22ID:A39MC+xd0
54角の定位置がわりと万能でやりづらいよ

283名無し名人 (ワッチョイ a7b3-mLIQ)2017/12/14(木) 02:32:38.56ID:ctblwMTW0
筋違い角はやられると勝率4割で、悔しいいから見よう見まねでやってみると勝率6割の不思議な戦法

284名無し名人 (アウアウカー Sa6f-EWj5)2017/12/14(木) 02:50:26.89ID:4JKwu6SPa

285名無し名人 (スップ Sd52-WKox)2017/12/14(木) 02:54:17.65ID:QtDgvzQId
筋違い角には金銀もりもり上げていこう

286名無し名人 (ワッチョイ ff8a-zbO4)2017/12/14(木) 06:14:47.00ID:VmkUze610
深く読めない3切れでやられると困るな。
けれど何回か対戦してると角道開けなければいいわけで対処は楽。

287名無し名人 (アウアウウー Sac3-B/EQ)2017/12/14(木) 06:45:05.22ID:TUxnS/lBa
昇段戦で21連勝中の一級に当たって負けたわ…
オール棋神だった…

これ勝ったら初段だ!って気合い入れて顔洗って望んだのに…
そうゆうアプリってわかっちゃいるけどなんともいえん気持ちだったわ

288名無し名人 (アウアウエー Saaa-H9Jq)2017/12/14(木) 06:51:27.10ID:xuaxJ0HCa
なんでオール棋神ってわかんの?

289名無し名人 (ワッチョイ ff8a-zbO4)2017/12/14(木) 07:03:41.89ID:VmkUze610
たまにそれとわかるやつにあたる。
序盤から一定のリズムで指してきて、よくわからない囲いで攻められる。
これが強いんだ。

290名無し名人 (ワッチョイ ef19-jnZH)2017/12/14(木) 08:01:23.00ID:+OI1h8Y60
負けたら棋神
勝ったら実力
そう思いたいんだよ

291名無し名人 (スフッ Sd32-ngMC)2017/12/14(木) 08:09:57.54ID:BKhi2LW1d
はぁ〜くそくそくそ
https://i.imgur.com/rLbt3vV.jpg

292名無し名人 (アウアウカー Sa6f-Il3v)2017/12/14(木) 08:10:50.29ID:c6wLlk+Ca
幾ら勉強しても切りがない
無限ゲー将棋

資格取った方がよくね?

293名無し名人 (ワントンキン MM42-09Hl)2017/12/14(木) 08:20:21.80ID:W/upnU3KM
昨日4800戦してる二級おったけどあがるには才能がやっぱりいるんやなと実感した

294名無し名人2017/12/14(木) 09:06:37.87
エンジョイ勢(勉強したくない)でしょ

295名無し名人 (アウアウカー Sa6f-82dz)2017/12/14(木) 09:07:23.45ID:GS5oehria
>>287
まぁ棋神かソフトか、または単に高段者の新垢かもね
俺も似たような経験ある
気を落とさず頑張りなよ

296名無し名人 (スフッ Sd32-3Ndb)2017/12/14(木) 10:03:53.33ID:GVMSsecTd
先ず断っておくけどブログ主では無いからね、良質の将棋ブログを見つけたよ。
https://shogi-hakase.com/

サクサク読めて面白いよ。

297名無し名人 (ワッチョイ 83b3-4pIx)2017/12/14(木) 11:45:45.49ID:uf6uWAPg0
将棋好きは負けずで勉強するタイプと
負けてもいいからただ楽しみたいというタイプに分かれる
後者にはハメ手とか奇襲で遊んでいるだけのやつとか
攻めるだけ攻めて切れたら投了するやつとかも含まれる

298名無し名人 (ワッチョイ 83b3-4pIx)2017/12/14(木) 11:46:17.13ID:uf6uWAPg0
訂正
負けず嫌いで勉強するタイプ

299名無し名人 (ワッチョイ 1f64-B/EQ)2017/12/14(木) 12:59:43.20ID:yrckWoQl0
>>288
オール棋神はわかりやすいよ

300名無し名人 (アウアウカー Sa6f-dI6C)2017/12/14(木) 13:01:32.78ID:LprwQ2KUa
オール阪神なら分かる

301名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-+Ht4)2017/12/14(木) 13:46:59.65ID:FzhZNxgmp
昨日あたった3級の人が6連敗中だったので成績覗いてみたら40勝150敗だった
履歴みたら1日一局ぐらいで設定もかなり強めなのか初段とかとばっかだった
俺もこの人のような精神力を身に着けたい

302名無し名人 (ワッチョイ eb54-nSRQ)2017/12/14(木) 13:53:00.58ID:Fl+ye28M0
将棋は強い人と対戦するより同じぐらいの人と対戦して後でコンピューターとじっくり検討するのが一番いいと思うけどね

303名無し名人 (ワッチョイ 72ab-9S93)2017/12/14(木) 14:47:46.90ID:8Saa8dl/0
角成らずしてきたあげく隙作ってきてこっちの55角受からず即投了してきて草
晒してやろうかほんと

304名無し名人 (アウアウウー Sac3-thfl)2017/12/14(木) 15:20:10.17ID:NaMU3HbUa
デイリー実力0.0級相当ってなんだろ

305名無し名人 (ワッチョイ 1e3b-RDgo)2017/12/14(木) 16:05:33.02ID:NQMzIr/x0
負けず嫌いが課金して
支えるている

306名無し名人 (アウアウカー Sa6f-ECzs)2017/12/14(木) 16:20:38.39ID:Gs4OBs7ba
高校までは将棋部でかなり強かった俺の従兄弟も、大学入って大学デビューして女とデートする方が楽しいって言って将棋よりもテニスサークルを選んだな。

307名無し名人 (ワッチョイ 72ab-9S93)2017/12/14(木) 16:21:51.41ID:8Saa8dl/0
この局面先手に詰みがあったけど見逃してそのまま負けた
詰め将棋やったほうがいいのかね
https://i.imgur.com/Ttiyo0K.jpg

308名無し名人 (ワッチョイ ff8a-zbO4)2017/12/14(木) 16:22:39.38ID:VmkUze610
週末は棋神祭りだろうから、今日のうちに達成率あげとかな。

309名無し名人 (ワッチョイ ff8a-zbO4)2017/12/14(木) 16:24:53.54ID:VmkUze610
ウォーズは今夏デビューだから、正月の雰囲気わからん。
「よーし、パパ、ゴールド使っちゃうぞー」とかいってのかな。

310名無し名人 (ワッチョイ d654-iaxY)2017/12/14(木) 16:27:26.90ID:uqjxXjYq0
対局相手の対局数見たみたけど
課金してそうなやつは20人のうち3人だった
棋神買ってるようなやつもそんなにはいないんじゃないの

311名無し名人 (ササクッテロル Spc7-uTPf)2017/12/14(木) 16:30:32.33ID:QzUNo2cip
>>307
どうやっても詰まなくない?

312名無し名人 (アウアウカー Sa6f-EWj5)2017/12/14(木) 16:37:06.50ID:9bFgWHqna
>>307
ピヨ帝も読み切れとらんやん笑

313名無し名人 (アウアウカー Sa6f-EWj5)2017/12/14(木) 16:44:44.59ID:9bFgWHqna
68銀成同玉79角78玉77香同桂89銀同玉97角成で詰みみたいやね

314名無し名人 (ワッチョイ 83b3-4pIx)2017/12/14(木) 16:52:14.05ID:uf6uWAPg0
将棋は遊びだよ派VS将棋道邁進派
それが将棋ウォーズ

315名無し名人 (アウアウカー Sa6f-82dz)2017/12/14(木) 16:56:24.70ID:koE6c3Sda
>>313
77香のとき同玉だとどうなるん?

316名無し名人 (ラクッペ MM97-Vy73)2017/12/14(木) 17:11:08.72ID:g6mwWUCWM
>>281
四天王かよ

317名無し名人 (アウアウカー Sa6f-EWj5)2017/12/14(木) 17:12:07.66ID:9bFgWHqna
>>315
68銀66玉57銀不成77玉85桂78玉68銀成やね

318名無し名人 (アウアウカー Sa6f-82dz)2017/12/14(木) 18:27:25.33ID:koE6c3Sda
>>317
なるほど、見えてなかったけど簡単だな
ありがとう

319名無し名人 (アウアウカー Sa6f-Il3v)2017/12/14(木) 18:29:19.05ID:c6wLlk+Ca
将棋キチガイは童貞

320名無し名人 (ワッチョイ 16ce-BKhF)2017/12/14(木) 18:47:35.84ID:Scq1gIjn0
鬼神やソフトが嫌ならクエストの2切れ指せばいい
これはさすがにガチンコ勝負だわ

321名無し名人 (ワッチョイ efff-qk9N)2017/12/14(木) 19:40:52.62ID:8XnO99hB0
コロニキの動画見まくった副産物で横歩がそこそこ指せる様になっていた

322名無し名人 (ワッチョイ b780-4pIx)2017/12/14(木) 19:57:00.46ID:GjexeMUg0
>>309
本スレでもスベってるのにやめときなよ

323名無し名人 (ササクッテロロ Spc7-uTPf)2017/12/14(木) 20:00:44.12ID:CJKzuad0p
ピヨ帝が詰みが見えてないのは何故なの?
よくあるの?

324名無し名人 (ワッチョイ efff-Vy73)2017/12/14(木) 21:06:39.49ID:O/AibO+90
>>323
棋書では詰んでるっていってるのに考えてもわからなかったからぴよに考えさせたらやっぱり詰んでなくてキレてたら電車乗り過ごしたよ
ちなみに普通に詰んでた

新着レスの表示
レスを投稿する