トップページ将棋・チェス
1002コメント342KB
第76期順位戦 Part37
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 09:59:19.14
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第76期順位戦 Part36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1512717468/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0836名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 15:36:04.58ID:Hi9F/So+
囲碁もやるけど、碁会所は割と喫煙おkのところが多いんだがなぁ
0837名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 15:36:28.33ID:KQJNvtZY
10年ぐらい前のNHKかなんかの特集で森内が名人戦中に外散歩してるシーンあるけど今はもうできないのか
0838名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 15:42:51.25ID:ck9jSef9
あーようやく澤田が誰に似てるか思い出したわ!
ジョセフ・ゴードン=レヴィットだ!
0839名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 15:47:23.66ID:PR5yRtZB
>>831
藤井聡太=ソフトというイメージだけど実際は棋譜並べ・詰将棋・研究会とアナログ育ちなんだよ
ソフトの取り入れ方についてはまだ模索してる段階だと今年の夏に本人は言ってた
0840名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 15:54:44.02ID:8yAq8WeL
ソフトに影響された合理的な手順が横行してるんだから
結果出すにはそういう手順に順応してなきゃいけない
まぁそれでも結局対局中に決断を下すのは人間だから
ソフトだけでは絶対強くはならんよね
0842名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:00:40.33ID:FCWcXZ3i
>>840
それはわかる
ただ大山のお陰だから、大山は現代に通じるとかいうのを暗に示してる人がおかしいと書いてる
0844名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:10:38.78ID:uKPS1L2c
藤井君は羽生さんの対局も何百局と見て吸収しているらしいから
様々なトップ棋士の棋譜で強くなったんじゃないの
0846名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:19:26.27ID:PR5yRtZB
深浦なんか女流の棋譜までチェックしてるよ
0847名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:26:52.66ID:FCWcXZ3i
>>843
???
大山のお陰だと暗に示してるというのを書かれてもしょうがないレスしてる人いますけど
大山は現代では通じないという流れにたいして、
藤井4段は大山の棋譜で一番勉強した、としか書かないのなら
そう読み取られてもしょうがないんだけどなあ
0848名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:28:07.81ID:FCWcXZ3i
まあ突然羽生ヲタとか書くあたり
大分来てそうだな、とは思いますが
0849名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:30:02.73ID:HAkyeHZq
そりゃ大山先生の棋譜を並べている時点じゃ三段リーグで5敗するくらいの実力だ、と
大山崇拝者には痛い事実があるからな
0850名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:32:02.69ID:PR5yRtZB
>>847
このスレで現代で検索したところ547の次があなたの842のようですが?
誰と話をしてるの?
0851名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:40:07.62ID:ndbou/xZ
羽生は二つ名みたいなのないね
天才とは言われるけどそれだけ
鬼畜眼鏡は将棋フォーカスじゃ紹介してくれないだろうし
個性がないわけじゃないんだけどな
0852名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:43:01.76ID:FCWcXZ3i
>>850
いやさらにその上も読めよ
そして、あんたが547というのが確認できてよかった
0853名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:45:46.82ID:v6ghxDZK
>>811
久保に対して腹を立てるも立てないも個人の自由だが、
貶めるためだけの捏造はやめておけ
0854名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:47:45.09ID:PR5yRtZB
>>852
その上を読んで欲しいならそう言えばいいのに
現代がどうのなんて話は参加してないから知らんわ
0855名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:48:17.69ID:PR5yRtZB
>そして、あんたが547というのが確認できてよかった

やっぱり統合失調症ですね
0856名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:50:42.39ID:HAkyeHZq
大山ヲタがカリカリしてんな
余裕のない爺さんは無様だぜ 頼むから落ち着いてくれよ
0857名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:50:55.36ID:QC9rYZOW
まさかの羽生名人戦挑戦者確定やなこのままだと…
豊島が久保に負けるとは思わなかった
0858名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:52:07.37ID:FCWcXZ3i
>>855
はあ……じゃああなたは大山は現代でも通用してる、という某氏のような主張はしてない人でよろしいんですよね?
あなたが「藤井君は大山の棋譜で勉強してた」ということのみしか書いてきてないから
他の人やソフトの影響もすごく強い、つまり大山の特段の功績があるわけではない
ということでよろしいんですよね?
0859名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:53:20.51ID:HAkyeHZq
そりゃ大山の棋譜を並べていたらしい藤井少年は
三段リーグで普通に5敗してるからな〜
0860名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:53:30.77ID:FCWcXZ3i
>>854
あとスレの流れも読めないの?
まあ俺がこの人そうかなーと思って安価したら
ひょこひょこ反応してきたのがあなたで
やっぱそあかなとなったわけですが
0861名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:55:51.36ID:QC9rYZOW
面子的に羽生がこの後負ける対戦相手居ないし
豊島はA級崖っぷちの渡辺に勝てる気がしないし…
0862名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:57:49.60ID:PR5yRtZB
>>858
本人が「大山全集を並べて勉強した」と語ってるのは事実
三段リーグの途中からソフトを取り入れたのは事実
様々な棋譜を見るのは当たり前の話
羽生も「A級にずっといると同じ人との対戦が続くから若手の棋譜を見る」と言ってた
0863名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:59:49.79ID:MY92E1/P
大山オタは指摘されてようやく後付けでいれるからな
アンフェアの典型例
0864名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 17:01:16.85ID:PR5yRtZB
>>860
自分が何を前提に話してるのかを示さずに
大山のお陰だから、大山は現代に通じるとかいうのを暗に示してる人と言われてもハァですよ
0865名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 17:02:34.89ID:HAkyeHZq
つまり大山先生の棋譜を並べてるくらいじゃ
藤井少年と言えど三段リーグで5敗もするくらいまでしか伸びなかったんですね
0866名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 17:06:52.89ID:PR5yRtZB
そうです
羽生の棋譜ばかりを並べていれば初の全勝抜けでした
0867名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 17:08:52.76ID:HAkyeHZq
770 名前:名無し名人 [sage] :2017/12/11(月) 11:35:34.14 ID:PR5yRtZB
そんなことになったら羽生ヲタは藤井を叩くでしょ


今更痛い羽生さんファンを装ってもね
大山ヲタは姑息だね
0868名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 17:09:33.14ID:xzfanGIp
ハゲは豊島ごときに越されたくないだろうから強そうだな
ついでに甘彦も引きずり降ろしてもらえば一石二鳥だし
0869名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 17:15:34.50ID:yMFqjYvA
大山って麻雀も無茶苦茶強かったらしい
所謂「昭和の勝負師」だったんだよな
今の時代に全盛期の大山を連れてきても実力的にはC2クラスだが勝負術でB1ぐらい迄は行きそうではある
0871名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 17:24:08.04ID:7SulefUr
>>787
今12万円くらいしてるんだっけか
売る気はないけど
0873名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 17:25:54.85ID:7aNaFze8
>>869
大山なめすぎ 最初はやられるかもしれないが、すぐ今の最新形理解してソフト学習してあっという間に強くなるよ
ヒカ碁の佐為みたいなもん
0874名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 17:31:58.94ID:zIufodsO
>>838
その人ディーンフジオカに似てるって言われてたけど
0875名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 17:56:19.96ID:mJ3d7oAp
藤井くんがインタビューで「大山の棋譜集の本が欲しいけれど、なかなか売ってなくって・・・」
って話題にしたら、連盟のほうに藤井くん宛てに20冊分ぐらい無料で届きそう。
0876名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 18:20:24.24ID:nFdjzDa1
>>851
究極のオールラウンダー
0878名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 18:27:04.13ID:uKPS1L2c
名誉NHK杯獲ってるから、光速のオールラウンダーでどうだろう
0879名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 18:29:27.56ID:7STSt6r5
羽生といえば史上最強
渡辺といえば史上最凶
0880名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 18:37:13.57ID:tHmznYpe
昭和の勝負師: 大山泰治
平成の勝負師: 羽生善治
○○の勝負師: 藤井
0881名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 18:50:19.11ID:gbmF8j+d
大山の亡霊をキッチリ始末しておかないからこうなる
年寄りに物事を説いても無駄ということを学べよ
人間だって生き物なんだから、いつまで正しい思考や判断ができる訳じゃないんだよ
0882名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 18:54:15.78ID:hkEc/NA9
大山に現代の将棋を与えて最適化されるかなんて分かるわけないのに何不毛な事を
0884名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 18:56:43.09ID:HAkyeHZq
>>869
麻雀とか言われても
羽生さんはチェスでも日本最強クラスだったわけだが
0885名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 19:02:29.14ID:ndbou/xZ
>>583
林葉直子と奥菜恵は劣化の傾向が似てる気がする
劣化前
http://www.officiallyjd.com/wp-content/uploads/2014/07/20140705_okina_41.jpg
http://trend222.up.seesaa.net/image/E5A5A5E88F9CE681B5.jpg
劣化後
https://image.walkerplus.com/talent/person/000/0000/0000000040_r.jpg
https://entamix777.com/wp-content/uploads/2017/07/168-okinamegumi3-1_Fotor-247x300.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/chihhylove/imgs/d/b/dbd9d697.jpg
0886名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 19:31:19.33ID:lm3W/4Gv
AIもただ強くするんじゃなくて
大山とか升田の将棋するAI作ればいいのに
0887名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 19:39:59.87ID:M8+OHmOq
>>885
レベルが違いすぎて悲しくなる
0891名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 19:48:15.80ID:NojiGdpM
羽生さんの2つ名って「将棋界最高の頭脳」じゃないの?
0893名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 19:52:56.94ID:douXd/qa
>>888
大山の「死亡」って表現がなんだか、普通は死去じゃないかと、こういったものの表記では。
0895名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 19:59:05.26ID:MhQYNC9a
>>888
谷川竜王、名人挑戦期のタカミチ、南と、このころの若手強豪と並んで69歳A級はマジですごいな
0896名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 20:01:49.64ID:IpE1vXYH
羽生鬼畜竜王
0898名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 20:11:31.72ID:KQJNvtZY
>>897
第3回夕刊フジ杯ポーカー王位決定戦やってる
Abema FRESH!で中継中
0899名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 20:17:05.03ID:xyI/uWvB
第3回夕刊フジ杯ポーカー王位決定戦
https://freshlive.tv/origopoker/170754

・参加者(10月27日時点 順不同・敬称略)

森内俊之(将棋棋士 九段・永世名人有資格者)
森 ?二(将棋棋士 九段)
佐々木 勇気(将棋棋士 六段)

これか
御三方なにしてはるんですかw
0903名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 20:24:31.76ID:zIufodsO
著名人の対戦
森内と森けい二は去年も出ただろ
0904名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 20:25:42.52ID:wlEZ9uYk
ウティも森先生ともに去年もいただろw
いまさら
0905名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 20:27:18.69ID:NbwP3Hh4
つーか勇気は明日阿久津戦なのに何やってんだw
0906名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 20:30:57.56ID:2+5cqQmd
勇気はもう将棋諦めてるでしょ
0907名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 20:31:26.09ID:w8Ndga1g
見始めたらいきなり勇気のアップ
明日2局あるかもしれんのにな
0908名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 20:32:11.23ID:6Z0RjeSX
むしろ違うことをする事により
脳がリフレッシュするかも
0909名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 20:32:48.49ID:7SulefUr
ポーカーか
マジシャンがいるからマジック実演かと思った
0914名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 20:44:09.75ID:q9c7d2rE
>>672
羽生さんが王者って思ってるんだな。
0915名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 20:44:25.86ID:wlEZ9uYk
勇気と阿久津どっちもどっちやなぁw
0916名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 20:46:22.89ID:rqESiJAD
森内俊之(将棋棋士 九段・永世名人有資格者)
森 ?二(将棋棋士 九段)
佐々木 勇気(将棋棋士 六段)
金子 正輝(最高位戦日本プロ麻雀協会副代表)
勝間 和代(経済評論家)
中野信子(脳科学者)
石田篤司(日本棋院 九段)
首藤瞬(日本棋院 七段)
谷翼(最高位戦日本プロ麻雀協会・第一回全国麻雀選手権 優勝)
Garthe Nelson(日本プロ麻雀連盟四段)
Jenn Barr (日本プロ麻雀連盟四段・JOPTレディース準優勝)
都美(日本プロ麻雀協会・麻雀アイドルユニット『More』メンバー)
ぺる(日本プロ麻雀協会・マジシャン)
矢澤亜希子(バックギャモン世界チャンピオン)
齊藤耕造(ラミィキューブ世界チャンピオン)
百田郁夫(モノポリー世界チャンピオン)
片山真(競馬コラムニスト・夕刊フジコラム「俺の切り札」執筆中)
佐野秀一(最高位戦日本プロ麻雀協会 新人王)
赤坂テンパイ(パチスロライター)
鮫島巧(ミュージシャン)
志戸哲也(AV男優)
ビーグル38能勢(芸人)
水野文也(クイズ王)
ロバート・ハリス(J-WAVEラジオDJ 兼 作家)
堀内正人(元日本プロ麻雀連盟所属)

これでAV男優とかが勝ったら面白すぎるだろ
0917名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 20:48:03.27ID:KQJNvtZY
>>916
さっき貼った画像そのAV男優のツイートだぜ
0920名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 21:05:59.83ID:tHmznYpe
高橋道雄九段ってタニーと同世代だったのか
もっと上かと思ってた
0921名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 21:06:59.75ID:zIufodsO
>>916
矢澤さん去年優勝だったね
カッコよく勝って意識した選手は森内さんと言っててワロタ
0922名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 21:17:22.46ID:WVz+pgs4
>>893
昔の新聞ってけっこう乱暴というかストレートな表現多いからねえ
とはいっても92年だけど
0923名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 21:26:22.43ID:n91ntpZ9
米長や中原、内藤辺りは現代のソフト時代に来ても適応できると思うが
大山は将棋の神秘性や勝負の呼吸みたない部分も含めての強さだったから今みたいな一手毎の評価が
デジタルで表示されて指し筋の研究を徹底的にされる環境であの圧倒的な強さが再現できるとは思わんな
会長時代に将棋にPCを持ち込む事に拒否反応を示したのは大山の本能がそうさせたと感じる
0924名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 21:28:20.92ID:rqESiJAD
というか昔って振り飛車かなり有利だったんじゃないかな
今は対抗形が進化しすぎ
0925名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 21:45:56.14ID:amu9iP7B
根気と情熱あるから勝てるでしょ
今の渡辺ぐらいには行くと思うよ
0926名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 21:46:29.79ID:hkEc/NA9
藤井システム辺りでも苦慮しそうだもんな
0927名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 21:49:33.44ID:4GnAxHf9
勇気、最後まで残ってるやんww
0928名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 22:04:41.21ID:rfzAI+HO
バックギャモン、ラミィ、モノポリーの世界チャンプに日本人いるのか
凄いな
0929名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 22:12:48.77ID:hkEc/NA9
勇気、人気ダントツトップだなw
0931名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 23:23:02.79ID:PKSKWQ86
天彦棋王戦レオに負けてるやんマジかw
0932名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 23:24:29.37ID:YduIFbZX
天彦のことだからそんなもんだろ
得意戦法封印されたのは痛い
0933名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 23:25:57.40ID:2dQPPTUn
森内はギャンブル全般に強そう
BJの強さはどんなもんだろ
0934名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 23:35:29.28ID:lNmrHDA2
マジか天彦…
新時代の騎手だともてはやされたのが何年も前かのようだな
0935名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 23:39:43.11ID:7STSt6r5
カンニングが禁止になった途端勝率が4割台にまで落ちたのが現名人と現棋王
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況