X



トップページ将棋・チェス
1002コメント350KB
第76期順位戦 Part63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ ff5d-gXE0)
垢版 |
2018/02/09(金) 19:12:30.90ID:RH/vMyIC0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第76期順位戦 Part62
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1517985564/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0681名無し名人 (スプッッ Sdc2-Wwn0)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:00:35.17ID:FMr6j607d
>>679
解説とか大会運営・指導とかは段位でレートが決められてる(連盟派遣の場合)
大昔は対局料も段位によって格差があったり、関東関西で違ったりしたが、特に関西からの批判があった事もあり一元化された経緯がある
その名残って訳じゃないが、段位は実績なので普及仕事において格差があるのは当然かなと思うな
0683名無し名人 (スッップ Sd62-kqSl)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:55:40.72ID:YaGTcieKd
C2クラスの対局料は350万ぐらいかな
でもC2でも高段位ならプラスされるのだろう
C2九段で対局料は500万と予測
0685名無し名人 (ワッチョイ ad8a-gHg0)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:09:17.72ID:L6ha6EjH0
直近の順位戦での師弟戦って思い浮かばないんだけど誰と誰だっけって思って前スレ見たら、随分と前なんだな
せっかくの師弟戦のチャンスだし慎太郎には踏ん張って欲しいが
0689名無し名人 (ワッチョイ eda9-nHV3)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:46:59.23ID:vMA3Oe8c0
>>655
> 実力をベースとしつつ、衰えや病欠などがあっても収入が急減しないように年功要素を取り入れた
↑↑        ↑↑
ここが重要だよなあ! おれも若い頃は、三段・四段の強い若手って、
C1・B2のオッサン達よりも強いのが沢山いるから、
強い若手がサッサと昇進できる順位戦制度にすればいいのに!;
って思ってた。
 だが、俺も40歳代になってみると気がついた! 子供の進学や持ち家ローンに
金がかかる!!
超実力主義にしちゃうと、確かに A級やB1が若手だらけになるかもだが
そうなると将棋棋士って商売は、プロ野球選手みたいに20-30歳代前半まで
しか喰えないつう職業ってことになってしまって、プロ棋士になろうなんてヤシは
いなくなるのでは?・・・と。
0690名無し名人 (ワッチョイ 4d2a-8jvG)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:55:54.76ID:ZJAdJ/BJ0
金だけで考えたら、ナベなんていつでも辞められるよな
竜王戦何期とったんだよナベ

軽く3億は稼いでる
0691名無し名人 (ワッチョイ 6223-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:58:02.46ID:oVdFwWOh0
プロ野球みたいに多額の契約金もらえるわけでもないしね
野球選手とかはグラウンド上での結果が全てだけど
プロ棋士は対局以外の人脈や経験を活かせる仕事も大切だし
0693名無し名人 (ワッチョイ e126-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:09:35.64ID:hNMQRRMd0
>>692
歴代竜王を見て
渡辺の獲得賞金を坂上忍がぱぱっと計算してたな
0694名無し名人 (ワッチョイ 99b3-mTFN)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:16:37.73ID:YP8z66jf0
>>676
月給は順位戦のクラスだけでは決まらない。
竜王戦のクラス、順位戦のクラス・各棋戦の実績・棋士年数で決まる。

以前、郷田が竜王戦を遅刻不戦敗したときに、竜王戦の月額手当半年分削る処分が出てたね。
0696名無し名人 (ワッチョイ 429f-qVB/)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:34:34.27ID:8uMaDheC0
ボードゲームの世界は20代半ばがピーク
30代半ばから勝ち抜くのが厳しくなるというのが一般論だからな
順位戦のシステムなかったら一流じゃない棋士は厳しいだろうね
0697名無し名人 (ワッチョイ 41a5-iTpZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:39:04.16ID:Kma9BmN/0
>>626
認められない認めたくないを繰り返すうちに
本当は俺が正しいあいつはやらかしたに決まってる!と
思い込んでしまってるんだと思う
妄想みたいな

負けん気が強いのは棋士としていいことだと思うけど
素直に正直に誤りを認める事も大切だと思うけどね
0701名無し名人 (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:16:58.08ID:NpIJlh4y0
金なんてあればあるだけ欲しいだろ。
10億持ってたらもう1億はいらないなんてわけがない。
3億あれば平穏な人生は遅れるが、かと言って宝くじで3億当たっても仕事はやめない。人によるかもだけど。
0703名無し名人 (ワッチョイ 4254-sRQL)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:20:28.32ID:AMYMo7tF0
将棋がただただ楽しいだけだろ
史上最強レベルのボードゲーム

大戦略や三国志、ファイアーエムブレムなんてお話にならない奥の深さ
0704名無し名人 (ワッチョイ 02d4-nHV3)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:26:18.26ID:2kwairg10
>>702
ナベが?いやぁ金で評価は買えないからこそ四苦八苦してるんだろう
別にあの事件がなくても今期苦労しただろうけど、仮に1億払ってやり直せるなら払うだろうな
大体ナベの趣味って金かかんないだろ 競馬は馬自体が好きなんだろ確か
0705名無し名人 (ワッチョイ 2eb8-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:28:28.06ID:TUrUjQut0
なぜ史上最強レベルのボードゲームと言っておいて、
比較に出てくるのが全部ボードゲームではないものなのか・・・
0709名無し名人 (ワッチョイ 929e-QtCO)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:44:16.58ID:EIJv/S6H0
>>704
金かかってるじゃん競馬
最近はほとんど賭けてないようだが、ブログみると一口馬主になった馬が未勝利のまま故障とか
そんなんばっかりだぞ
0710名無し名人 (ワッチョイ 02d4-nHV3)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:54:15.58ID:2kwairg10
>>709
あぁ、馬券買う以外にいろいろあるのね…なるほど
まぁそれでもナベは貯金とかしてるっつうか、蓄えがないと不安になるタイプだろ絶対
奥さん管理…ではないんだったか、知らんけど
0715名無し名人 (ワッチョイ 02d4-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:12:08.37ID:PtfXbStV0
ナベが金に困ってるというのがまずソースない妄想なので、一応
デマってこうやって広まってくんだな…
0718名無し名人 (ワッチョイ 3171-IGFW)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:30:15.75ID:5LgUVMAR0
渡辺は競馬好きでも馬券とかで浪費しないタイプだろう
競馬グッズにはお金を掛けるかもしれないが
合理主義者って控除率とか鑑みて、賭ければ賭けるほど損をすると本能的に解っている
0719名無し名人 (ワッチョイ 41a5-iTpZ)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:33:18.73ID:ddtjs8Oc0
>>710
奥さん管理みたいだよ
ぬいぐるみも出来るだけ増やさないように徹底されてるし
仕事で使う判子を買うのも奥さんに許可を得ようとしてた
0724名無し名人 (ワッチョイ e5df-Q8dp)
垢版 |
2018/02/12(月) 03:44:01.92ID:XKPO2CBV0
さぁ、3月2日は将棋の一番長い日だ。大きい見どころは二点。

@渡辺明vs三浦戦
   ↑敗者は降級、勝者は残留。

A以下の場合、奇跡の6人でプレーオフの可能性
   久保vs深浦 で久保の敗北
   豊島vs広瀬 で豊島の敗北
   稲葉vs行方 で稲葉の勝利
   佐康vs屋敷 で佐康の勝利
 これで、久保・豊島・広瀬・稲葉・佐康・羽生が全て6勝4敗になる。
0725名無し名人 (アウアウウー Saa5-A68H)
垢版 |
2018/02/12(月) 03:48:30.28ID:+tdVr6YBa
6人分プレーオフになったら日程組むの大変だな
豊島久保とか王将戦もやってるのに
0726名無し名人 (アウアウカー Sa69-zbbx)
垢版 |
2018/02/12(月) 05:52:00.84ID:jbHIQjt6a
>>690 >>692
所得税 45% 住民税 10% 国民健康保険税 約10%
自宅購入費&不動産取得税 固定資産税
単純計算で手元に残っているのは獲得賞金の3割程度
0727名無し名人 (ワッチョイ c22b-g12m)
垢版 |
2018/02/12(月) 06:30:55.47ID:4/bedY1p0
ナベは馬主になりたいんだろ
食う分の金はとうに確保しただろうが、それでいていくらお金があっても足りない状態
0731名無し名人 (ワッチョイ c28a-w1u+)
垢版 |
2018/02/12(月) 08:43:16.24ID:/qfSpX0I0
先週のC1の阿部健、佐々木勇気戦、面白かったけど、
黒沢の指摘してた41玉早逃げなら、まだまだだったろ。
阿部健は序盤はよく研究しているが、
少し悪くなってからの粘りが足らんな。
0732名無し名人 (ワッチョイ 3106-qhCt)
垢版 |
2018/02/12(月) 08:51:21.57ID:8vqwYuxy0
なんだかんだどのクラスも熱いな

個人的にはやっぱりC2かな
順当に都成増田が勝つのか、はたまた石井にチャンスが来るのか、あるいはさらに下位までチャンスが広がるのか
0734名無し名人 (アウアウカー Sa69-GHLZ)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:11:07.14ID:s6RepPk+a
>>724
深浦が久保に勝てそうにないから、深浦負けと仮定すると、因縁の対決が深浦のせいで台無しになる

三浦負け=三浦降級+行方勝ちなら深浦降級(行方負けなら行方降級)

渡辺負け=渡辺に頭ハネ食らって深浦降級+行方降級
0738名無し名人 (ワッチョイ 2e81-hOwy)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:20:39.29ID:UEwnGCoo0
>>736
三浦は勝てば100%残留、負ければ100%降級 なので三浦は生きるか死ぬかしかない

渡辺は勝てば残留、負けても深浦負けなら助かるので半デスマッチくらいかな
0744名無し名人 (ワッチョイ 067f-IGFW)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:05:01.90ID:F4YhTR4v0
まぁ税金も自己申告制だしなぁ
よほど大金を稼がない限りスルーされるし

知り合いのカメラマンが日々の出費や
コンビニで買う雑誌や弁当まで全部必要経費にして
年何十万も戻ってきてホクホクとか話してたわ
ザルですわwww
0745名無し名人 (ワッチョイ c2d2-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:09:51.58ID:q1LL/4ev0
>>744
そういうのは必要経費にできる稼ぎがある奴の特権
それでいいんだよ。ほとんどの自由業は食っていけない奴らばかりなんだから
0746名無し名人 (ワッチョイ e1c5-YaID)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:56:10.68ID:uTdoLl9Y0
>>445
しかしこんなに最終戦がワクワクするA級はいつ以来かね
挑戦者未定どころか6人プレーオフまであって、降級もまだ2枠未定という状況

やる方はたまらんだろうけどな
0747名無し名人 (アウアウカー Sa69-GHLZ)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:56:33.37ID:fMl5ni57a
>>746
(y ^-^)<第1レースは稲葉、広瀬の2連複。第2レースは深浦、三浦の2連複下さい

(y ^-^)<つまり久保、豊島、羽生、稲葉、広瀬の5人でプレーオフ。降級は渡辺、行方を買いました〜。屋敷は多分勝ちますよ♪
0749名無し名人 (ワッチョイ 82d9-JDCB)
垢版 |
2018/02/13(火) 00:19:56.94ID:VVFWtKi90
なんだかんだナベが棋王防衛して復活して三浦をB1に蹴落として
来期もAに残っていると予想する
そしてナベアンチが発狂笑
0751名無し名人 (ワッチョイ e1e6-rOxq)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:12:17.88ID:g99XauKV0
渡辺対三浦、形勢不明の終盤戦が続く中、三浦の後方のふすまがスッと開き、
渡辺からだけ見える角度で深浦が3秒ほど姿を見せ、
渡辺の目に入ったのを確認するや、黙ってふすまを閉める。

何も見なかった、何も見ていない、と、渡辺が自分に言い聞かせていると、
廊下から、深浦の対戦相手だった久保の叫び声が聞こえてくる。

しかし、三浦がそれに気づいている様子はない。

これは幻覚か、これは幻聴か、と渡辺が疑心暗鬼に陥っていると、
突然、将棋会館が停電になり、灯りが
0752名無し名人 (ワッチョイ e556-epKr)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:13:04.32ID:MgDE5KEj0
>>744
しれとるやん、、
源泉されてるってことは売上隠せないわけだし・・
0754名無し名人 (ワッチョイ e126-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:21:19.28ID:C0OSsHey0
必要経費って費用は全額自分で払った上で
売上から控除になるだけなのに
リーマンは会社から経費分お金貰う感じで
全額どっかから戻ってくる感覚で自営業を考えてる節があると思う
0756名無し名人 (ワッチョイ 46a7-1A1C)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:26:25.36ID:ryJR2g7U0
クリエイター系の個人事業主だと、源泉徴収でざっくり10%引かれて入金された分を(10万円の仕事でも9万円しか振り込まれない)、必要経費や保険料で控除して確定申告する。
税務署が税金取りすぎたと申告内容を認めたら、還付金として税務署から振り込まれる。
0757名無し名人 (ワッチョイ 42eb-qX8t)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:59:45.72ID:YpcwoBnx0
俺も最初は経費で落ちるからと言われてホイホイ奢ってもらったけど
いざ逆の立場に立ってみたら冗談じゃないとw
0758名無し名人 (ワッチョイ c22b-g12m)
垢版 |
2018/02/13(火) 03:55:17.41ID:i5PBmzxd0
とはいえ貰った額に課税されるのと貰って使って残った額に課税されるのとでは全然違うだろう
稼いでる人なら50%オフぐらいにはなるんじゃないの
0759名無し名人 (ワッチョイ e126-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 04:09:05.89ID:C0OSsHey0
>>758
税金半額って感覚が凄いと思うけどw
一回納税書作るシミュレーションしてみたらいいよ
売上どれくらいでどれくらいの経費使ったら税金半額になるのか
0760名無し名人 (アウアウカー Sa69-Oohz)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:06:03.29ID:HQ8etdIta
個人事業主がガソリンからスーツから全部経費にしたあげく、「所得400万だよつれーわー」とか言ってるのは腹が立つ
0761名無し名人 (ワッチョイ 069f-i6Og)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:45:48.84ID:36zjR1hj0
>>655
今見ると笑い話だけどこういうのが連盟の体質を象徴してるよなぁ

>計算は複雑で、全容は丸田九段と他に一人しか理解できなかったとか。
0764名無し名人 (アークセー Sxf1-VnJk)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:34:58.84ID:2bwGMVdYx
>>737
深浦は強いのだが、順位戦では、
いつもギリギリ昇級できず、
いつもギリギリ降級する。
そんな残念なイメージがあるので、
今回、三浦が渡辺に勝っても、
深浦が負けて降級、そんな感じに
なるような気がする。
0766名無し名人 (アウアウウー Saa5-bZ3H)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:51:44.78ID:oaR8GFB9a
>>763
経理担当職員じゃね
解ってないと計算できない
0768名無し名人 (ワッチョイ 42d2-+g9t)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:49:52.56ID:s63ZJL1T0
A級橋本を見たい俺がいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況