X



トップページ将棋・チェス
1002コメント194KB
【NHK】 将棋フォーカス Part24 【講座】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/03/04(日) 12:18:19.01ID:nHN7dFA2
・毎週日曜日 NHK Eテレ 10:00〜10:30
・毎週木曜日 NHK Eテレ 15:00〜15:30(再放送)

★将棋フォーカス
司会:伊藤かりん(乃木坂46)、山崎隆之八段、中村太地六段

★将棋講座 「終盤は筋よく指そう」
講師:船江恒平六段 聞き手:室谷由紀女流二段

将棋フォーカス 公式ページ
http://cgi2.nhk.or.jp/goshogi/shogifocus/

実況は番組ch(教育)へ
http://nhk.2ch.net/liveetv/

前スレ
【NHK】 将棋フォーカス Part23 【講座】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1508031441/
0002名無し名人
垢版 |
2018/03/04(日) 12:37:08.47ID:oz8HwtVr
さあ、始めましょう!
0004名無し名人
垢版 |
2018/03/04(日) 12:40:59.89ID:U1hUYXhc
かりんはやる気ないなら辞めろ。
大盤の脇にボサッと突っ立ってるんじゃねぇよ。
0005名無し名人
垢版 |
2018/03/04(日) 16:10:55.55ID:f6oJcfYC
お前ら、職安いったんか?
0006名無し名人
垢版 |
2018/03/04(日) 17:11:11.69ID:PjIAz+To
職安で働いているので週5で行くよ
0007名無し名人
垢版 |
2018/03/04(日) 17:35:22.99ID:BRNLLZlO
コメント最近ひどくないか
0008名無し名人
垢版 |
2018/03/04(日) 18:11:21.32ID:J5FnzOwB
>>1
将棋講座の内容が昨年4月からずっと同じだな
0011名無し名人
垢版 |
2018/03/05(月) 23:17:26.49ID:ZqOdNP5h
>>10
尾崎豊みたいだな
0014名無し名人
垢版 |
2018/03/06(火) 22:40:50.92ID:A1Ie8cn0
来期の聞き手は室谷クビで谷口か
0016名無し名人
垢版 |
2018/03/06(火) 23:31:57.64ID:MWuah84j
前期講座はサトシン(ヅラのほう)-室谷で決定してたはず
後期講座は稲葉か菅井に俺の中で勝手に確定したので、誰でもいいけど関西女流に光を
0017名無し名人
垢版 |
2018/03/07(水) 22:52:08.09ID:018MY4Kc
乃木坂の代表曲といえば「君の名は希望」

乃木坂46 『君の名は希望-DANCE&LIP ver.-』Short Ver.
https://www.youtube.com/watch?v=augiVRjpWcI

full version
https://www.youtube.com/watch?v=xK39aUCe0dA


乃木坂46が初の紅白で選んだ楽曲は2013年3月にリリースした5thシングル『君の名は希望』。ファンの間で代表曲との呼び声も高い。
フロントメンバーは生駒里奈、生田絵梨花、星野みなみ。
https://mdpr.jp/music/detail/1553376
https://prof.prepics-cdn.com/image/upload//v1451371909/prcm_news-gazo-37197-1.jpg
0018名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 13:58:49.14ID:hzBhuCvg
>>16
NHKのキャスティングは権利にぎった某元理事さんなんだってよ
そいつはお気に入りの室谷さんを関西から呼んだのもそれがあったから
キャスティングしてもらいたい女流がいるならNHKに抗議文送るといいよ
自分もそいつにパワハラされてNHKや聞き手から干されてる竹俣を公正に起用せよと抗議したよ
エルピーエスの女流もね
受信料で成り立ってる以上、個人的な癒着は許したらダメだ
もうそういう時代は終わり
0020名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 19:32:10.94ID:Hlv2KUtL
>>18
米長がLPSAになにかと圧力かけてたときに倉敷とNHKは使ったんだっけ?
あれは鵜川が抗議したとかなんとか
0021名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 20:42:12.09ID:IbIhab/d
>>18
ちゅーか竹俣はやらないよ
数字のとれる地上波に出られるのにわざわざ1%もとれない番組なんかに出ないよ
テレビは事務所経由じゃないと本人受けられないからね
それが芸能事務所の掟だ
すっ飛ばしてるのは一二三だけw
0022名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 17:02:35.12ID:E8Pc3N8Y
>>20
文化庁に抗議に行った
連盟は独占禁止法にあたることをしてたからね
紅さんもパワハラされてるなら内閣府に公益通報すれにいい
弁護士に書類つくらせて、未成年だと尚更のこと
されてると証明するのは難しいですよと連盟に脅されるようだが気にしないで
0023名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 09:55:17.99ID:iKoOklwF
>>18
分裂騒動後そうえば中倉さんでてたよね
0025佐藤 剛志
垢版 |
2018/03/11(日) 10:04:00.69ID:5Zjr4P/S
かりんさんの御結婚は未だですか?
0026名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 10:08:08.99ID:SLRRDx7j
ずっと気になってた
トシさん、入れ歯なのか何なのか知らんけど、時折ピチャピチャ聞こえるんだが気のせいか
0027名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 10:17:33.71ID:jVHUXyjc
名前が差し替えられてるよ、たにやん
0028名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 10:24:52.47ID:n1bFbiLS
番組の冒頭で告知したよ。
そんなに直前に収録してるのか?
0029名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 10:25:15.43ID:jlVXzpm2
鈴木の揮毫は「平安」だろ
アホに見えるやつ
0030名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 11:00:33.89ID:WURiJG7B
>>25
将棋に寄生して稼ぐだけ稼いだらね佐藤さん
0031名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 11:19:20.80ID:u3y32r7n
1年位前の別番組のQ&Aで太地は
「自分の扇子を使う自意識過剰な棋士はいません!」
と言ってたが、今日は自分の扇子も使うと言ってたね。
タイトルホルダーになってから意識が変わったのかな。
0032名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 12:05:40.05ID:ezFKgYL5
決勝は誰と誰がやるの?
0033名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 17:02:06.99ID:0ReQ58Co
今回だけ撮り直したのかな
0034名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 17:28:55.18ID:yRhmA53k
決勝ぴろり〜
0035名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 17:29:40.34ID:yRhmA53k
スレ間違えた
0036名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 14:05:37.00ID:YvjY6cjD
第一回フェイクニュース大賞 授賞式

日時:3月15日 19時〜21時
場所:豊島区立生活産業プラザ

第一回フェイクニュース大賞
(エントリー期間2月1日〜2月末日)
https://www.free-press.or.jp/fakenews-page/
にてエントリーされた「フェイクニュース」の中から、
見事「フェイクニュース大賞」を受賞した
「フェイクニュース」と「フェイクメディア」を発表し、
表彰するイベントです。
後日、受賞メディアの本社に出向き、「トロフィー・盾」を受賞メディアの責任者(代表者)に手渡しする予定です。

審査員(50音順)
・高山正之先生
 (ジャーナリスト、コラムニスト、元帝京大学教授)
・但馬オサム先生
 (文筆人)
・西村幸祐先生
 (批評家・ジャーナリスト・関東学院大学講師)
・坂東忠信先生
 (元刑事・外国人犯罪講師)
・藤井厳喜先生
 (CFG代表、国際問題アナリスト、拓殖大学日本文化研究所客員教授)
・吉田康一郎氏
 (元都議会議員・国民の知る権利を守る自由報道協会理事)

参加費用
 1,000円
0037名無し名人
垢版 |
2018/03/15(木) 09:31:24.26ID:0e5G36M3
木鶏を選ぶとは
太地さんは賢いなぁ
0039名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 09:29:02.90ID:kA0jpUCm
聞き手が一基なら録画して永久保存するのになぁ
0040名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 12:23:26.84ID:GtFfzAB5
講師 佐藤紳哉
聞き手 木村一基
カンペ持ち 飯島栄治
でどや?
0041名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 20:53:21.91ID:y8J44pZg
ちょっと待った!!
その髪の毛フサフサ一体誰やねん
0042名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 14:38:55.38ID:U/Z+faF2
NHKは旧室谷の結婚を知らなかったのか、発表された時には時すでに遅しだったのか
評価と人気暴落の著しい谷口をもう一回起用する羽目になるとは...
0043名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 20:44:02.34ID:vO+dtUXa
講師 佐藤紳哉 「桂は上手に使いましょう」

聞き手 木村一基 「カツラを使うなんて邪道だ!」
0044名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:16:43.45ID:bFSJOev4
サトシンはこんなことやってる場合なのか
0048名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:19:56.70ID:eLGtW5mY
ウティクラスから見てアマ一級とアマ初段の区別なんてつくんか?
0050名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:23:51.05ID:xA/MpzB2
待ったありなのかよww
0053名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:24:45.64ID:xA/MpzB2
忖度キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0054名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:24:54.97ID:+PJ/fTcR
出来レースやなー
0055名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:25:34.98ID:7OLnIj96
>>53
こういうのを忖度とは言わないぞ
出来レースというやつや
0056名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:26:27.62ID:iX22Qwhr
出来レースなら編集してうまくやるだろ
0057名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:26:57.17ID:m8z1GR6V
待ったワロタw
0058名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:26:58.42ID:uvSTPac4
やり直しとかワロタ

けど、よく指してた
おめ
0061名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:31:42.32ID:U9msts1V
番組的にじゃなくて
本当にアマ初段ありそうだな
0062名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:32:56.32ID:HhLpByl/
>>59
NHK杯の出場者決定トーナメントを決めるのは2月で、その時点では里見は奨励会員
来年度は出てくるだろう
0063名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:54:10.20ID:ur9fH3Jk
初段になったのかいな

次期の新企画
「伊藤かりん二段への道」
0064名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:55:24.06ID:IZGeMfno
二枚落ちの森内に待った一回なら上々だよな
0065名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 11:13:08.02ID:IYDFTqob
初段の実力があるとは思えません
0066名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 11:14:43.38ID:9QSmBruX
最終試験とか言うから、今日でかりん最終回かと思ったよ。
来年度も継続で「最終」だったら、結果は昇段に決まってたな。
だって継続で「永世1級」というわけにもいかないだろうし。
0067名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 11:17:55.27ID:ZAbs8U6K
エンジョイしてる場合ではない
0068名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 11:18:25.92ID:L9t6A8BJ
>>61
そもそも台本ありだろ
全部
0069名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 11:19:14.96ID:L9t6A8BJ
>>61
テスト受けました
でも初段の実力ないから不合格なんてありえんだろ
0071名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 12:37:16.70ID:xxEDLPhs
>>48
森内は子ども教室やってるしさすがにわかるだろ
0072名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 12:51:14.76ID:Hw/Kj7Y8
将棋はいつから「待った」ができるようになったんだ?
マズイ放送だ。
0073名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 12:52:13.61ID:Hw/Kj7Y8
二枚落ちで勝ってたら、森内の手抜きすぎ
0074名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 13:07:46.56ID:7IMuGBKT
そもそも基準が森内に勝つかどうかじゃないでしょw
0075名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 13:10:27.52ID:7IMuGBKT
>>66
今回初段認定までの仮定でかりんの棋力を他の形でもみていて、この場が最終判断という風に解釈した

いきなり森内九段というより、そう解釈しよう!
0076名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 13:13:17.11ID:ZAbs8U6K
後頭部で分からない奴にしろ
0077名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 13:15:49.92ID:Hw/Kj7Y8
森内が2枚落ちで本気なら、勝てれば2・3段あると思う。
0078名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 13:30:31.85ID:K4H59fXn
国民の知る権利を守る自由報道協会主催の
第一回フェイクニュース大賞の発表・授賞式が先日行われました。

大賞は朝日新聞です。

第一回フェイクニュース大賞
https://www.free-press.or.jp/fakenews-page-result/

第一回フェイクニュース大賞前半 沖縄タイムス 大阪朝日放送 毎日新聞 朝日新聞 審査員賞・協会賞発表!
https://www.youtube.com/watch?v=92szdM6yEkI&;feature=youtu.be

第一回フェイクニュース大賞発表 後半 朝日新聞 毎日新聞 沖縄タイムス 大阪朝日放送 受賞は!?
https://www.youtube.com/watch?v=RCJxCGDq8i4&;feature=youtu.be
0079名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 13:38:13.59ID:38JyG5Wd
待ったしなくても勝てたのでは?
0080名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 13:44:17.32ID:qdIFI5gi
>>70 の棋譜を見ると、森内はさりげない悪手を指して負けに行ってるね。
2枚落ちで玉が下段に戻るのは上手が自爆しようとする時。
0081名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 13:52:33.81ID:eT0wJLAF
この棋譜を見て分かるのは、明らかに森内が手加減をしているという事。
イベントで森内の指導対局(2枚落ち)を見たことがあるけれど、こんな定跡書のコピーの
ような展開ではありませんでした。(玉も3二に囲っていましたし)

銀多伝の定跡で、上手の7六金、8五歩型は、下手が最も勝ちやすい形です。
優しく(甘く)手加減をしてくれるプロ。あるいは駒落ち定跡にうとく、上手の変化手順を知らないプロでないと
こうは指してくれません。

少し厳しくしようと考えているプロは、8三の歩を全く動かさず、早めに7六の金を7五〜6五と動かして、中央をがっちりと守りに来ます。
この場合は、飛車を2筋に転換して攻めるのが定跡となっていますが。戸辺流の2八玉型ではそれが出来ません。こうなっていたらどうなったかが
見たかったです。

この記事の解説にも異議があります。
第3図までは、ほぼ定跡のコピーですが、ここは▲飛車切りではなく▲5五桂、△同歩、▲同銀が定跡です。
戸辺先生の知識不足の可能性もあります。記事を書いている人も同様です。(あえて指摘しないようにしているのかもしれませんが)

中盤までは定跡書に書いてある有名な手順を、ただ再現しただけ。
終盤では待ったを許してもらっている。

これで初段認定はおかしいと、多くの人に言われても仕方がない状況ですね。
0082名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 13:54:21.41ID:b90q/fPy
まあテレビだし多少の接待はあるでしょ。
駒落ち定石しっかり身につけて上手追い込んでるんだからいいんじゃないの?
最後の待ったはカッコ悪いがw
0083名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 13:54:32.24ID:whlAjvsx
>>80
プロの技術はわからないように負けてあげられることってよく言われるな
先が読めるからぱっと見悪手とわからないけど負ける方向に誘導できるって
無意味に負けして相手が将棋が嫌いになれば普及としてなんの意味もないし、そこは重要な要素
とくに女の子相手の場合は負かせるとそこでやめる子が多いから難しいって
0084名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 14:00:32.03ID:EuBqVp4C
完全に茶番だね。そもそも森内に本気出されたら二枚落ちで勝てる訳ないし。待ったまでして名誉初段とはw
0085名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 14:01:39.33ID:1cmY5caE
茶番劇だな
0086名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 14:11:03.54ID:1cmY5caE
かりんカッコ悪い
0087名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 14:40:42.37ID:Hw/Kj7Y8
まぁ、名誉初段には異議はない。(実力1,2級くらい)
免状の裏に森内の署名が欲しいところ。
しかし、「待った」はやめてくれ〜。
0089名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 14:50:12.76ID:Hw/Kj7Y8
結構な値段するんだな。
初段免状 価格 32,400円 (税込)
0090名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 15:41:36.84ID:4Jp8OLkE
また嘘初段誕生か。
あいつの今のウォーズでの段級何さ。
あれで連盟の免状発行してるんだから
あのゲーム上の昇段使えや。
0091名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 16:38:11.08ID:eT0wJLAF
3月10日 第3回 江の島将棋頂上決戦

先手、伊藤かりん 持ち時間30分
後手、つるの剛士 持ち時間10分
切れたら一手30秒未満

ハンデ1、プロ棋士からのヒント
ハンデ2、会場の客が、つるの剛士の手を一手指す。

▲5六歩△3四歩▲5八飛△3五歩▲5五歩△3二飛 ▲5六飛△3四飛▲4八玉△5二金▲7六歩△4四歩
▲3八銀△1四歩▲3九玉△1五歩▲7七角△6二玉 ▲6八銀△7二玉▲9六歩△6二金直▲9五歩△4二銀
▲5七銀△4三銀▲4六銀△3三桂▲5八金左△4五歩 ▲5七銀△1三角▲2八玉△4四銀▲8六角△1二香
▲6六銀△3六歩▲同歩△7九角成▲5四歩△8九馬 ▲5三歩成△同銀▲5四歩△6四銀
ここで、プロからのヒント

▲同角△同歩▲5三銀△5一歩▲5五銀△7四角 ▲6六飛△9九馬▲7五歩△6六馬▲同歩△8五角
▲5二銀成△同歩▲4三角△3六飛▲3七歩△5六飛 ▲4四銀△5八角成▲同金△7九飛▲5九金打
ここで、会場の子供が一手指す。
△6九銀

▲同金△同飛成▲4九銀打△5八飛成▲同銀△同龍 ▲3九角△4九銀▲4八飛△3八銀成▲同飛△3六桂
▲同歩△3八龍▲同玉△7八飛▲4八飛△7七飛成 ▲3五歩△3六香▲3七桂打△4六歩▲5六銀△5七金
▲2八玉△4七歩成▲同銀△同金▲同飛△同龍▲3八金 △5八飛▲4八歩△1八金▲同香△1九銀▲同玉△3八龍
▲2八銀△3七香成▲同桂△2九金。
まで112手にて、つるの剛士の勝ち。

この将棋を見て、かりんの実力をどう評価しますか?
0092名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 16:55:45.43ID:ksFqrS4x
待ったして初段って甘すぎるんじゃないの?
結局宣伝のための昇段だよね?

てか初段の基準は?

それに正月の山崎とのペア対局で最後の1手がモロやらかしたし
これで初段?
0093名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 16:57:13.17ID:ksFqrS4x
結局番組側から連盟に圧力かかってってたんだよね?
0094名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 17:01:00.21ID:ksFqrS4x
あの免状立派だけどあれって誰でも試験受けて合格すればもらえるの?
0095名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 17:13:38.75ID:GA6Nz2tk
山ちゃんとのペア対局でも秒読みでやらかしてたけど、慌てるのがなければ十分に初段はあるだろ
0096名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 17:15:38.89ID:4Jp8OLkE
ウォーズの初段は道場より少し甘いと言われてるのに
あれ満たしてないならあるわけ無いだろ。
0097名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 17:16:20.41ID:FdwS7W7q
戸部がずっと指導してきたんだから初段認定はそっちですでにされてるだろ
森内との対局はただのイベント
0098名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 17:48:22.67ID:5+YDNhH4
かりんは免状発行の金を払ったのか。
待ったで初段認定というよりも、そっちの方が問題だろ。
みんなちゃんと金を払ってるんだから。
(名人中原誠・竜王羽生善治の時、俺も払った)
0099名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 17:59:04.74ID:dLSzGyUO
NHKが経費で払ってるから大丈夫
0100名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 18:35:05.96ID:ksFqrS4x
免状発行に金かかるの?
いくら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況