X



1年半でアマ4段になったけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 06:00:50.37ID:Jl5KecwD
頑張って答えるで
0372名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 23:30:10.04ID:xvxYq8S2
>>371
ポンコツで草
何かに特化した人によくあるポンコツぶりで草
0373名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 23:30:38.39ID:+zyWZtZu
レベル  6〜3級
使用棋書 3手詰め、5手詰めハンドブック
勉強内容 3手詰めを7週、5手詰めを2週
期間   初めて2か月から3か月程度
0374名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 23:38:31.05ID:+zyWZtZu
レベル  3〜2級
使用棋書 3手詰め、5手詰めハンドブック 、将棋戦法小辞典、
勉強内容 矢倉を少しかじって使いこなせず挫折、早石田と鬼殺しと角頭歩を習得
三手詰めは毎日20問5手詰めは50問やっていた
期間   1か月
0375名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 23:49:39.54ID:+zyWZtZu
レベル  2〜1級
使用棋書 3手詰め、5手詰めハンドブック 高橋先生の7手詰将棋 渡辺昭の居飛車対振り飛車T
勉強内容 詰将棋はあほみたいにやってた、三間飛車を勉強した
期間   1か月程度
0376名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 23:59:39.96ID:+zyWZtZu
レベル 1〜初段
使用棋書 3手詰め、5手詰めハンドブック 高橋先生の7手詰将棋 ハンドブック7手 内藤先生の9級から1級までの詰将棋 将棋年鑑
勉強内容 三手100問5手100問 学校で内藤先生の本 暇なときにハンドブック7手
週1の道場以外は毎日ランダムで棋譜並べ、初段に上がる手前で角換わりに戦法を絞る
期間   3か月程度
0377名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 00:04:10.45ID:4/H0/PGp
めちゃめちゃ詰め将棋やってて草
0378名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 00:08:13.19ID:qFd9d7b1
想像の五倍くらいやってるわ
そら強くもなるわな
0379名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 00:10:04.35ID:RFegys7f
レベル 初段 〜二段
使用棋書 3手詰め、5手詰めハンドブック 高橋先生の7手詰将棋 ハンドブック7手 内藤先生の9級から1級までの詰将棋 脳トレ7手9手詰め
将棋年鑑
勉強内容 三手1日1周 5手100問 7手50問 内藤先生の本1日2級ずつ、2日に1局角換わりの棋譜ならべ
期間   2か月程度
0380名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 00:11:54.39ID:ujntATV8
一日何時間くらい将棋の勉強に当てたかとかも書くといいかも
0381名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 00:20:28.04ID:Zu2HCdoE
ない
0382名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 00:23:51.16ID:RFegys7f
>>380
なるほどやで

レベル 初段 〜二段
使用棋書 3手詰め、5手詰めハンドブック 高橋先生の7手詰将棋 ハンドブック7手 内藤先生の9級から1級までの詰将棋 脳トレ7手9手詰め 内藤先生の図式 マイナビの5手7手詰めパラダイス
将棋年鑑 寄せの手筋200 山崎先生の1手損角換わり
勉強内容 三手1日1周 5手100問 7手50問 内藤先生の本1日2級ずつ、 空いてる時間に脳トレ7手詰め、寄せの手筋200、気が向いたら10問くらい 1手損角換わり第二章くらいまではコツコツやった
勉強時間 学校で4〜5時間くらい家で6時間くらい
期間   1か月程度
0383名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 00:33:29.71ID:6vpFe93F
それだけやれば上がるわ
0384名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 00:34:36.08ID:RFegys7f
書き忘れたけど二段になった時も角換わりの棋譜並べは2日に1局のペースでやったで

レベル 二段 〜三段
使用棋書 3手詰め、5手詰めハンドブック 高橋先生の7手詰将棋 ハンドブック7手 内藤先生の9級から1級までの詰将棋 脳トレ7手9手詰め 内藤先生の図式 マイナビの5手7手詰めパラダイス
将棋年鑑 寄せの手筋200 増田先生の銀冠穴熊

勉強内容 三手1日1周 5手100問 7手50問 内藤先生の本1日2級ずつ、 空いてる時間に脳トレ7手詰め、寄せの手筋200、気が向いたら10問くらい 角換わりの棋譜並べ 銀冠穴熊の本2章くらいまで...

勉強時間 学校で4〜5時間くらい家で6時間くらい

期間   1か月強
0385名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 00:36:55.14ID:+IpYGkSV
詰め将棋というよりめっちゃ勉強してますやん
なんか騙された気がするわ
0386名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 00:42:45.50ID:RFegys7f
2〜3段のやつ2か月強や、間違えたやで

レベル 二段 〜三段
使用棋書 3手詰め、5手詰めハンドブック 高橋先生の7手詰将棋 ハンドブック7手 内藤先生の9級から1級までの詰将棋 脳トレ7手9手詰め 内藤先生の図式 マイナビの5手7手詰めパラダイス
将棋年鑑 寄せの手筋200 将棋世界

勉強内容 三手1日1周 5手100問 7手50問 内藤先生の本1日2級ずつ、 空いてる時間に脳トレ7手詰め、寄せの手筋200、気が向いたら10問くらい 基本毎日角換わりの棋譜並べ

勉強時間 学校で4〜5時間くらい家で6時間くらい

期間   4か月強
0387名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 00:47:39.84ID:RFegys7f
前のやつ3〜4段や
ここには書いてないけど1級あたりからは将棋世界の詰将棋サロンとあっという間の3手詰めと実戦に役立つ5手7手も毎月やってたやで

>>385
なんでや?基本詰将棋と棋譜並べしかやってないで?
0388名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 00:50:55.51ID:RFegys7f
思い出しながら書いたから多少の不備があるかもやで
0389名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 00:58:40.05ID:RFegys7f
あと詰将棋は毎日これだけはやるって最低ラインだから実際はもっとやってるやで
0390名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 02:41:48.72ID:s0vrR/s3
ほらみろ、お前が正直に書いたらみんなドン引きして何も言えなくなっちまったじゃないか

>勉強内容 三手1日1周 5手100問 7手50問

さらっと書いてるけどこの時点で狂気を感じる
プロ目指してる訳でも大会目指してる訳でもないのに、何やってんだよ

>勉強時間 学校で4〜5時間くらい家で6時間くらい

合計10時間じゃねーか、本当に何やってんだよお前
0391名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 03:49:51.16ID:AxnTuflX
>>201
1は本当かもしれないがこれはいくらなんでも嘘だよな。事実なら藤井君より才能が上だ。
0392名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 14:16:26.66ID:y11iubUJ
>>390
一応高校の将棋大会を目指してやってたで
ただ将棋が楽しくてやってただけなんや

本当に何してたんだろうな…友人も作らず、学業も放棄して…
だから、これからは勉強するんやこれでレスするのはやめとくやで、
ひとしきり書いたら気が晴れたから勉強に集中するわ
0393名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 14:39:42.03ID:6vpFe93F
そりゃ1日10時間勉強続けてればアマ4段にもなれるわ...
0394名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 14:53:26.71ID:lfGhv1IZ
永瀬の奨励会時代よりやってるじゃねえか
嘘くせー
0395名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 15:12:24.80ID:WgXRNzEn
>>394
いや始めて一年半と言うことからただ夢中でやっていたケースもある。俺もそうだった
ただ、俺は初段で満足してしまった、あと一年あのモチベーションを維持できれば四段にはなれたとおもう
それが無理でも三段にはなれる自信があった
0396名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 15:21:29.92ID:WgXRNzEn
>>394
それに、勉強時間が多いから嘘だってのは1に対して失礼だ
学生しかも高校生なら何かに10時間以上の時間を割いている人なんてそこらじゅうにいるよ
0397名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 15:25:53.26ID:6vpFe93F
大学行っても続けて欲しいわ
0398名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 15:39:58.03ID:OiCNsXtr
アマ四段って24初段が四段のとこの道場か
それなら凄くもなんともないな
むしろそんだけ時間避けるなら普通ならもっと上達してるしもっと効率のいいやりかたがあったな
まあ文章から頭悪そうな感じ出てるし知能が低いせいで24初段程度という可能性はあるけど
0399名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 15:56:09.86ID:WgXRNzEn
>>398
1は24もウォーズもやってないって言ってなかったか?
「調べたら大体の道場四段は24だと初段くらいらしい」みたいなことは言ってた気がするが
0400名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 15:58:30.16ID:OiCNsXtr
>>392
高校の学生大会の優勝は24で2600〜2800クラスだよ
本戦行くのにも2300なければ安定しない
1600じゃ予選で一勝もできず敗退のレベルだな
さらにいえば近所のちょっとしたお遊び大会でも優勝できない
本当に時間無駄にしたねなんで将棋やろうって思ったの?
0401名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 16:00:23.94ID:PArWrVNC
週1の道場以外は詰将棋と棋譜ならべって昭和の勉強法だな
ネットでいくらでも指せるこのご時勢に珍しい奴だな
それより勉強時間だが平日は2時間みたいな事書いてた気がするが
0402名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 01:26:52.23ID:/QWr2yil
やばい、興味無さすぎる
0403名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 01:13:45.83ID:zRztL2Rj
36 名無し名人 2018/03/19(月) 16:25:20.84 ID:SX/dYZB/
>>28
一日2時間は最低でもやっていたと思う

以前はこう言ってたんだな
1日10時間の発言と矛盾はしていないがニュアンスは大分違うねえ
0404名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 02:40:25.52ID:hO6unC+O
終盤はしっかりしてるだろうし、大学入ってR始めたらグングン伸びるかもよ
情熱が続けばだけど
0406名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 18:01:04.99ID:cb+yn9Ca
専門板で猛虎弁使うくっさい奴の言うことは信じないようにしてるんだ
自己主張と嘘の塊だからね
0407名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 19:53:09.64ID:Kla3Onej
本物の関西人からすると、こういう疑似関西弁はちょっと不快なんだわ
せめて正しい関西弁ならいいんだが、猛虎弁はちょっとね
0409名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 20:38:31.06ID:3taQEBGp
>>201だが事実だ
確かに俺より早い人間は見たことないが
0410名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 21:03:37.97ID:4OWvd36e
騙されたと思って三手詰5周したら初段まで一気に駆け上がったわ
0412名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 21:49:39.08ID:7XpdnyB4
四段(笑)

無意味な時間ごくろーさん
0413名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 10:52:53.36ID:kP4jZJcy
高一で金と銀の動きの違いを覚えてから1年足らずで奨励会入りしそれから五年ほどでプロになった森雛ニについてどう思う?
0414名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 06:22:55.71ID:QY08VmdE
サッサと答えはれや屑が
0415名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 16:20:10.60ID:o9K9uLUC
F「1年半でプロ六段になったけど質問ある?」
0416名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 20:47:23.20ID:V6IbOcW9
お前らは一生掛けて級とか2段とかそこらやろ?(笑)
ものの数ヶ月て越えられたら腹立つわな
0417名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 23:02:45.26ID:a3jdYzjc
>>409
他に例を見ない成長スピードの人間が比較対象になるって
言うほど恥ずかしいか?
0419名無し名人
垢版 |
2018/04/06(金) 12:27:30.66ID:nYzVaJLk
女流相手なら勝てるね
0420名無し名人
垢版 |
2018/04/14(土) 21:07:26.14ID:Kl5hj/sh
【将棋 次の1手問題あり】 「将棋初段以上=論理的で頭いい」は本当か。
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523707212/

http://imgur.com/bgK1elL.jpg
(ヒント) (便宜上、先後逆に表示しています)

2枚落ちの下手が寄せ損なった局面です。
とは言え、ゆっくりしていると、次に△3五桂打の詰めろが来ます。
決め手の一打を発見してください
0421名無し名人
垢版 |
2018/04/14(土) 21:29:14.86ID:X4ZfFdr6
普通に33歩じゃいかんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況