X



トップページ将棋・チェス
1002コメント228KB
第76期順位戦 Part122
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 7f8a-l08A)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:19:47.76ID:Jw/oYhlm0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第76期順位戦 Part121
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1521593981/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0009名無し名人 (ワッチョイ 5398-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:34:49.84ID:VK4UD6410
豊島は飛田みたいなあっさりしたとこよりも
ゴーゴー枚方みたいなとこのほうが積極性が磨かれていいんじゃないか
0024名無し名人 (ワッチョイ e355-JSfj)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:37:36.28ID:OlIDtVM70
ゆるりと安まれよ旅のお方
0025名無し名人 (ワッチョイ 1bc6-lPLv)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:37:41.98ID:5p2Lzr/G0
先輩が酒飲みとは言い難いだろう
0026名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:37:54.46ID:X31rSaoe0
風俗通いしてる豊島将之
0029名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:38:58.20ID:X31rSaoe0
バナナとオムライスってカタカナくらいしか共通点ないじゃんか
0038名無し名人 (ワッチョイ 9b7e-LlYj)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:39:54.06ID:Q61RwhuG0
>>31
和田あきを可愛い可愛い言う奴がいる世界だぞww
0040名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:40:09.73ID:X31rSaoe0
>>32
あ、なるほど…
言われてみれば
0043名無し名人 (ワッチョイ 7373-jxGE)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:40:56.50ID:nbPHx7TF0
国民栄誉賞棋士、47歳にして竜王&名人か?
二年連続同カードで挑戦者リベンジなるか?

まぁどっちでも良いや
0046名無し名人 (ワッチョイ e355-JSfj)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:41:15.12ID:OlIDtVM70
モグモグ( ´艸`)
0048名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:42:20.12ID:X31rSaoe0
>>39
言うてまだ序盤やし、評価値でも大差ないぞ
連投規制ウザすぎw
0052名無し名人 (ワッチョイ 1bc6-lPLv)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:43:35.53ID:5p2Lzr/G0
大事な局面直前なのでお喋り尽くし
0056名無し名人 (スップ Sdcf-Yi+8)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:44:14.20ID:ErUuZ83Bd
矢内はめっちゃ可愛かった。
岩根も色気があった。
この辺は今の人に言ってもそこまで伝わらんわな。
0057名無し名人 (ワッチョイ 87e8-Ue6H)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:44:20.18ID:CS/M32Dw0
こんなの何指したって大差ないと思うが
持ち時間はもう少し大切にしたほうが
0067名無し名人 (ワッチョイ 3f73-lboF)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:47:01.05ID:3Nye0VkW0
斎藤七段にはぜひタイトルを取って欲しいね
名人も似合いそうだし
山ア八段にも取って欲しいけど、取って欲しい人ほど取ってくれないんだよな
0068名無し名人 (ワッチョイ 099f-rez+)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:47:11.63ID:XDogSzy/0
時間逆転したか?
0075名無し名人 (ワッチョイ 9360-af1r)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:49:44.47ID:b0kU470w0
女流をアイドルや女優のくくりでみるか
一般人の枠内で見るかによって可愛いの基準は違うやろ
一般社会で人前に顔出せるレベルの女の子なんてそうおらんて
0076名無し名人 (ワッチョイ 3f73-lboF)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:50:30.70ID:3Nye0VkW0
>>71
そりゃ、プロのタイトル挑戦者レベルになって初めてわかることだろうね
一般人やアマ有段者レベルで分かるレベルだったらそれこそ悲しいわ
0083名無し名人 (ワッチョイ cf9f-lQEk)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:51:58.70ID:cIH2vq6e0
>>73
こんな大雪の中でサッカーやらんだろ
0084名無し名人 (ワッチョイ 31d3-4dCj)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:52:12.47ID:coPdB1Y10
>>71
まあ、俺はアマ三段で停滞してるが将棋というのは非常に勉強になるね。
「常に先を読まなくてはいけない」これが将棋の上手い奴の基本だからである。
まあ、ビジネスでも何でもそうだが先を読めない奴はいつか行き詰まるもんだ。
うーん、将棋も少し本格的に勉強して奨励会のプロと対戦したいね。
はっきり言って半年位、本気で勉強すれば奨励会の連中に勝てる自信はあるね。
0087名無し名人 (ワッチョイ 9f2a-klMj)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:52:50.15ID:AWnaFS7Z0
>>75
俺がおっさんになったからか、そこまで人前に出られない女いないだろ
それこそ仕事やらバイトで人前出てるんだし
0090名無し名人 (ワッチョイ e59f-0FUd)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:53:35.32ID:mzZN4Xc00
和妲己はブサかわ
しかし聞き手を一生懸命やってるし手もそれなりに見えてるからいいよ
見ていて不愉快になる豚口より全然いい
0091名無し名人 (ワッチョイ e18e-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:53:56.27ID:EwMvsdpf0
永世七冠
国民栄誉賞
タイトル100期
嫁朝ドラ女優

どれが一番凄い?
0098名無し名人 (ワッチョイ cf9f-lQEk)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:55:21.18ID:cIH2vq6e0
>>89
屋上も行き積もるやろ
0100名無し名人 (ワッチョイ 17d2-CZ08)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:55:32.88ID:Rj06IRzo0
>>84
バカ発見
0105名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:57:27.31ID:X31rSaoe0
>>84
隙あらば自分語り…!w
0106名無し名人 (アウアウカー Sa09-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:57:34.04ID:qbLKYIpaa
結局消費時間トントンになったな
0111名無し名人 (スップ Sdcf-b70o)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:58:34.76ID:9sh7Q7WEd
羽生の研究将棋、なのか?
0118名無し名人 (ワッチョイ 8be9-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:01:06.46ID:eEkYMqdb0
>>91
栄誉賞も朝ドラも他力(嫁力?)じゃん
永世七冠は王手から長いこと足踏みしていたしコンスタントに積み重ねた100期が一番重みがあると思うわ
0122名無し名人 (ワッチョイ bf30-ABhY)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:01:24.06ID:L17ZncOR0
深浦さんドラマとか見てんだなあw米津玄師好きとかもなんか笑うw
嵐の番組の感想も楽しみだわ雑談はニコ生強いな
0123名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:01:44.66ID:X31rSaoe0
>>117
関係ないコピペ貼るのもガイジなんだよなぁ…
0125名無し名人 (アウアウカー Sad3-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:03:37.82ID:d4hSw6Mja
>>91
永世7冠がダントツだろ
0130名無し名人 (ワッチョイ b3b6-rSjN)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:04:53.34ID:OdznHkEM0
>>116
「いま、POが終わってみて思うことは・・・悔いはないってことです!だけど俺まだねこんなとこで辞めてられないよ!明日から〜明日からまた〜生きるぞお〜!!」
0131名無し名人 (ワッチョイ 978a-zAuR)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:05:12.34ID:rMZAcEFC0
やっとむろやんキター
0132名無し名人 (ワッチョイ d3be-V5Rj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:05:26.54ID:/m9GNgmF0
たにやんきた。明るい雰囲気になった。
0136名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:08:46.07ID:X31rSaoe0
>>133
【悲報】現名人、空気扱いされてしまう
0137名無し名人 (オイコラミネオ MM4b-ZBjT)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:08:55.41ID:aCIv/bLlM
しかし、藤井君以外の将棋とか、あまりのレベルの低さに唖然とするな
こんな対戦で名人挑戦者とか言っても恥ずかしくて死にたくならないのかね
早く明日にならないかな
0143名無し名人 (ワッチョイ 0b23-K02R)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:10:46.11ID:jrRzHjHR0
>>137
それは本当に思う。
藤井聡太かそれ以外かってくらい将棋の内容が違う。
藤井聡太の将棋はほとんどすべての対局で驚かされるけど、
それ以外の棋士の対局は前例をただただなぞるだけの記憶力勝負と少しの機転だけで本当に退屈。
0145名無し名人 (ワッチョイ dbeb-n7x5)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:11:09.18ID:l8lMT5RE0
貧乏回線の奴は心も貧しいからしゃーない
0153名無し名人 (ワッチョイ 47d5-n4l1)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:13:28.49ID:W2rxUzrW0
もう羽生は作戦負け?
0156名無し名人 (アウアウカー Sad3-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:14:33.15ID:7yegSWWCa
羽生が勝ったら自力稲葉が勝ったら研究扱いする羽生オタ害悪
稲葉も終盤力高いぞ
0162名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:16:51.17ID:X31rSaoe0
>>137序盤なのに何言ってんだか…
0164名無し名人 (ワッチョイ e59f-F6Ag)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:17:13.21ID:mzZN4Xc00
>>84
東大に当たり前のように入れる頭があるやつらが人生の大半を将棋につぎ込んでもプロになれない世界
馬鹿丸出しだな
0169名無し名人 (アウアウカー Sa09-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:18:22.35ID:qbLKYIpaa
藤井聡太の序盤と羽生稲葉の序盤のどこがどう違うのか説明して欲しいわ
0172名無し名人 (アウアウカー Sad3-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:19:27.64ID:0R8WIU1Da
>>169
藤井オタは色眼鏡で見てるから違く見えるんだろ
0176名無し名人 (ワッチョイ bb91-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:20:38.17ID:manUWIln0
羽生や藤井のアンチは少ないのに羽生オタや藤井オタは嫌われてるな
まあ他の棋士disり出すから当然だけど
0177名無し名人 (ワッチョイ dbeb-n7x5)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:20:45.72ID:l8lMT5RE0
>>169
藤井オタなんて稲葉の動かし方すら知らない奴が9割やぞ
酷な質問はやめろ
0179名無し名人 (ワッチョイ 0b23-K02R)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:20:59.14ID:jrRzHjHR0
>>169
全然違うんだが君は一体何を見ているのか・・・
例えばこの間の順位戦、31手目▲33金32手目△36飛でもう終わりだよ
普通はプロ棋士同士は力が拮抗しているから、あんな序盤で勝負つかないんだよ
0181名無し名人 (アウアウカー Sa09-uZ22)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:21:12.31ID:vK+QHzc9a
棋譜コメにも書かれてたけど、相掛かりから先手が早い内に68玉決めて横歩模様にって藤井くんと勇気の対局に似てるな
0183名無し名人 (アウアウカー Sad3-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:22:06.55ID:d4hSw6Mja
>>179
衰えた南や上村に作戦負けするのが藤井なんだがそれは無視か
0185名無し名人 (ワッチョイ d3eb-ph9c)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:22:28.46ID:szfm3MRs0
>>172
藤井オタですらないと思うけどなあ
藤井のことを考えてるなら関係ないスレで騒いだりしないと思うし

藤井をだしにして将棋界全体をこき下ろしたいという意思を感じるわ
0187名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:22:41.69ID:X31rSaoe0
>>179
上手く研究勝ちした1局を持ち出して比較するバカ
0195名無し名人 (ワッチョイ dbeb-n7x5)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:24:41.12ID:l8lMT5RE0
>>176
ケンモやなんJの底辺共にはクソほど嫌われてるぞ藤井
あとマナーにうるさい指導棋士連中
0196名無し名人 (ワッチョイ 61b3-NseV)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:25:08.25ID:ysMkbIKP0
時間が心配だなぁ
0199名無し名人 (ワッチョイ 099f-rez+)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:25:36.29ID:XDogSzy/0
この前の三枚堂戦とか中盤入る前に勝負が終わってたやん。藤井は強いけどあれは三枚堂が酷過ぎて良い将棋ではない
0201名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:25:38.13ID:X31rSaoe0
>>172藤井でマウント取ってるガイジやで

結局のところファンでも何でも無いから、藤井が1局負けただけで簡単に手のひら返すからな
0202名無し名人 (ワッチョイ 0b23-K02R)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:25:38.35ID:jrRzHjHR0
>>183
>>187
最も近い対局の話をしただけなのに何を言ってるんだw
その前の対局で言えば、41手目▲57銀なんて深浦が天才だと解説していた手が出ている
0207名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:26:13.42ID:H87Lmcbk0
自分も低級にわかの藤井聡太ファンだけど一部の藤井オタの言動はあまりにも目に余る
応援スレも居心地悪いから3級以上と4級以下で棲み分けさせて欲しいわ
0213名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:28:00.22ID:H87Lmcbk0
>>209
いや2級
自分が最底辺だとそれはそれでつらい
0216名無し名人 (ワッチョイ 47d5-n4l1)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:28:56.22ID:W2rxUzrW0
羽生戦て結局羽生次第なんだよね
出来る羽生なら誰も勝てないし出来ない羽生なら及川でも勝てる
0217名無し名人 (アウアウカー Sa09-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:29:08.13ID:qbLKYIpaa
>>179
調べたけどそんな手無かったぞ?

研究して序盤で優位を広げるのなんて豊島でも永瀬でもトップ棋士ならやってるだろ?
他のトップ棋士の序盤ではそういう事は起こらないと?
0218名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:29:29.59ID:6MgcMkXL0
46歩は、27歩、同銀、88角、同銀、28角
で後手が桂、香取りが防げないと思うんだが。
0221名無し名人 (ワッチョイ 7bcc-Lz20)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:30:11.09ID:Sf954RPB0
悪口はうんこみたいなもんでさ
人には必要とは思うし、戦いだからこそ盛り上がりには必要とは思う

だが、うんこを人前でする気もないしうんこしてるやつにもうんこすんなと騒いでる輩にも近づきたくはないなぁ
0225名無し名人 (ワッチョイ 0b23-K02R)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:30:31.75ID:jrRzHjHR0
>>217
起こらないから言ってるんだろ
同レベルの棋士の対局だと序盤で大差なんて普通はつかないよ
たぶん君は評価値の動きだけで+200だ−300だとか考えているんだろうけどw
0229名無し名人 (ササクッテロル Sp9f-WiGL)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:31:30.39ID:H0soXqCap
羽生ー渡辺の30期竜王戦第1局見てからそれまで嫌いだった相掛かりをする気になったけど、どいつもこいつも棒銀やら石田流っぽいひねり飛車やらでまともに憧れた形にならねぇ
0232名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:32:26.81ID:6MgcMkXL0
>>224
27歩だと同銀と来ないとで39金なのかな?
それも形を乱すから後手が良さそうだが、26歩は28歩で頑張られそう。
0233名無し名人 (アウアウカー Sad3-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:32:34.36ID:yCx/8wY1a
羽生が稲葉に負けたら稲葉羽生オタに叩かれるんだろうな
去年も羽生のせいで稲葉が独走したのに稲葉が地味とか言われて叩かれてたもんな
0235名無し名人 (アウアウカー Sa09-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:33:17.48ID:qbLKYIpaa
>>225
起こらないというのは君の無知に過ぎないね
己の不勉強を恥じた方が良いよw
0236名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:33:19.73ID:X31rSaoe0
>>225
77金の時点じゃ後手に評価値は振れてる
序盤から圧勝というわけじゃないぞ
https://youtu.be/Bz8OIf5CmII
0237名無し名人 (ワッチョイ dbeb-n7x5)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:33:52.62ID:l8lMT5RE0
(ワッチョイ 0b23-K02R)
こういう奴ってさあどうせ藤井が負けたら相手のことも同時に貶しつつ
あー藤井ってやっぱ糞だわー、まぐれまぐれ、確変終了終了
オワコンの雑魚狩り野郎死ねやとか言い出して掌返しするんだろうね
0239名無し名人 (ワッチョイ bde7-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:34:11.59ID:9nIbAFGL0
後手有利+100
0243名無し名人 (ワッチョイ bb91-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:34:50.27ID:manUWIln0
>>233
まあ将棋板で叩かれても棋士には何のダメージにもならないけどな
0245名無し名人 (ワッチョイ 87e8-Ue6H)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:34:54.33ID:CS/M32Dw0
将棋ってなんで美人ばかりなんだ?
男はブサイクだけなのに
0249名無し名人 (ワッチョイ 11e1-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:35:24.49ID:bt+6O3ta0
しかし将棋て難しいものだね
豊島戦では逃げ道封鎖の為に88歩を効かしたが
この形では88角成り同銀の形にはしないんだな
これで先手が33角成りとすればやはり先手の88には玉が逃げ込む空間があるわけだが
0250名無し名人 (ワッチョイ 17a0-xv1b)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:35:28.21ID:VrVVZnDD0
棋王戦スレ「羽生さんなら云々」
???「・・・」
順位戦スレ「藤井くんなら云々」
???「スレチだぞ!!出ていけ!!」

正体バレバレだぞ。
0253名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:35:58.98ID:6MgcMkXL0
これは羽生が稲葉に横歩を取らせて2筋からの反撃が炸裂しそうだな。
0255名無し名人 (アウアウカー Sad3-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:36:30.66ID:jhRL6Z/4a
>>195
なんjは明らかにネタだぞ
嫌儲は1部ガチ
0257名無し名人 (ワッチョイ 87e8-Ue6H)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:37:09.47ID:CS/M32Dw0
羽生さん、ここは22銀で
0260名無し名人 (アウアウカー Sad3-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:37:34.14ID:jhRL6Z/4a
>>245
高浜
はい論破
0262名無し名人 (ワッチョイ f30e-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:38:13.40ID:FEHikf7B0
若手にも頑張ってもらわんとな
稲葉名人でもいいんじゃない?
機械ごときに敗北宣言したヘタレ天彦はいらん
0263名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:38:18.63ID:6MgcMkXL0
>>249
まだ序盤だからな。
88同銀のあと、77銀と形を整えることになる。
豊島戦は終盤の入り口で77銀と形を整える手が無い状況で指した。
あのタイミング以外だと悪手の可能性が高くなる。
0265名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:38:54.27ID:ATqhbkcZ0
羽生は寒いのが苦手…
0267名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:39:15.14ID:X31rSaoe0
>>225動画みたか?
浅い解析も何も三枚堂の直接的な敗因は35歩からの技を見逃してたことなんだが
難癖つけて自分では一切解析結果的を出さないじゃ話にならないぞ
反論したいならデータを持ってこようぜ
0269名無し名人 (アウアウカー Sad3-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:39:22.48ID:jhRL6Z/4a
>>262
やねうらにボコられた稲葉知らないの?
0274名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:40:00.17ID:6MgcMkXL0
解説は2筋からの羽生の攻めを全く読まないんだな。
0277名無し名人 (ワッチョイ 47d5-n4l1)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:40:27.15ID:W2rxUzrW0
>>260
www
0282名無し名人 (ワッチョイ bb91-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:41:24.78ID:manUWIln0
>>262
未だに機械ごときとか言ってる老害いるのかよ
稲葉もソフトにボコられてるじゃん
このご時世ソフトに勝てる棋士なんかいねーよ
0292名無し名人 (オッペケ Srf5-0jNO)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:43:55.29ID:VSu8hesir
>>174>>286

稲葉は大駒かな?飛車+角とかかな
0295名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:44:06.73ID:X31rSaoe0
>>225>>244
0296名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:44:08.45ID:6MgcMkXL0
>>284
ここで2筋を攻めないなら敢えて横歩を取らした意味が無い。

27歩が第一候補で26歩が第2候補だな。
26歩だと長い将棋になりそう。
0299名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:45:37.12ID:6MgcMkXL0
>>286
詰ますとき以外には使えないけどな。

稲葉を打ち込めば即詰みと言う形を作れるかどうかだな。
0300名無し名人 (ワッチョイ f30e-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:45:47.85ID:FEHikf7B0
勘違いしてるようだな
敗北宣言した天彦に興味がないだけだ
機械に負けても次勝つくらいの気概があるならいつまでも応援する
0301名無し名人 (ワッチョイ 099f-pfxe)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:45:50.60ID:+SqiSgNW0
記録係って月に1.2回義務でやるんだっけ?出来れば避けたいと思うものなの?
こういうプレーオフ担当するのはどう思ってるんだろう
0302名無し名人 (ワッチョイ 47d5-n4l1)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:45:53.74ID:W2rxUzrW0
こんな熾烈な挑戦者争いのラスボスやらされる天彦が一番びくついとるやろ
0303名無し名人 (ドコグロ MM03-X0gb)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:46:34.05ID:qMlQV3rKM
>>289
ネットで殺人犯扱いされてリアルの仕事にも影響が出て病気になり、警察沙汰になった人がいたな。
0304名無し名人 (アウアウカー Sad3-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:47:17.91ID:yCx/8wY1a
>>300
それ馬鹿なだけじゃね
勝てるわけないんだから
0311名無し名人 (ワッチョイ 53bd-klMj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:48:28.45ID:Z79aTelt0
アマ彦なんかもう詰んでるだろ
ソフトに負けタカミチに負けて2組降級
勝率4割
ソフト規制後レーティング爆下げ
0313名無し名人 (ワッチョイ e195-56p+)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:49:37.90ID:Gln/4FR30
えりこが女流棋士って暇なんだなあみたいなコメントに暇じゃないよと即座に噛み付いてたがそんなもん無視すりゃ良いのにわざわざ噛み付くってことは図星なのか
0314名無し名人 (ワッチョイ bb91-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:49:40.40ID:manUWIln0
>>300
電王戦あれで最後だったんだからああいうコメントになるのは当然だしむしろ素晴らしいだろそもそも手合い違いでボロ負けしてまだ勝つ気でいるならただの馬鹿だろ
0317名無し名人 (アウアウカー Sad3-TjX4)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:50:31.04ID:EH8m2kaWa
羽生さん負けたと聞いて来ました。
0318名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:50:49.80ID:6MgcMkXL0
>>308
27歩からの攻めが細いからなマイナス100とはいえ
攻めが切れたら反撃が厳しいから、踏み込むには事前の研究が
無ければ度胸がいる。

解説のように81飛や94歩でゆっくり指す手だと先手が有望だろう。
0319名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:50:54.46ID:H87Lmcbk0
>>313
少なくともえりこは忙しいだろうから図星ではないだろ
0322名無し名人 (アウアウカー Sad3-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:51:50.09ID:7yegSWWCa
>>314
電王戦後の天彦のコメントは素晴らしかったな
あれを羽生にやって欲しかった
けど一般人は羽生がソフトに勝てるわけないなんて思ってないから有耶無耶にして正解だったのかもしれないな
0324名無し名人 (ワッチョイ 47d5-n4l1)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:52:23.22ID:W2rxUzrW0
羽生が後手番で序盤から時間使ってると勝つイメージがない
今日は出来ない羽生か
0327名無し名人 (オッペケ Srf5-0jNO)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:53:08.48ID:VSu8hesir
広瀬=龍馬
ハゲ=桂馬

であってる?
0328名無し名人 (ワッチョイ f30e-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:53:42.35ID:FEHikf7B0
>>314
俺は勝つ気でいるよ
まあうちのPCのソフトクソ強いので勝てないけどね
アマチュアの俺でそうなんだからプロが高みを目指さなくなったらおしまい
0330名無し名人 (アウアウカー Sad3-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:54:20.78ID:bqmj7IPga
>>328
ガチガイジっぽくて草
0331名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:54:22.92ID:6MgcMkXL0
81飛なんて敢えて横歩を取らせた意味が無い。

激しく行くなら27歩で穏やかなら26歩だろう。
それ以外は先手が歩得を生かして徐々に有利になる。
0333名無し名人 (ガラプー KK1f-/qjf)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:54:46.59ID:mYi/+6BjK
稲葉は名人挑戦リベンジのためにこの一年準備してきたから
たとえ羽生でもPOでもちゃっちゃと倒してしまうつもりだろう
0334名無し名人 (ワッチョイ 47d5-n4l1)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:55:01.67ID:W2rxUzrW0
人類がソフトに勝てないと思い知ったのは三浦対GPS将棋だな
あの将棋は衝撃だった
0339名無し名人 (ワッチョイ bb2b-91ZK)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:55:58.61ID:5NtMaaQy0
ボルト「俺は車より速く走ってみせる」←ただの馬鹿やん
0340名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:56:10.82ID:ATqhbkcZ0
>>335
互角
0341名無し名人 (アウアウカー Sad3-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:56:31.26ID:bqmj7IPga
>>337
だっさ
0342名無し名人 (ワッチョイ bb2b-91ZK)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:56:37.41ID:5NtMaaQy0
>>337
ダッサいなお前
0345名無し名人 (ワッチョイ 0b23-K02R)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:57:02.47ID:jrRzHjHR0
>>328
あの藤井聡太が、
「人間とコンピューターが勝負する時代ではなくなったのかなと思います」
と言っているんだよ
それがすべて。
0346名無し名人 (ワッチョイ 47d5-n4l1)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:57:03.41ID:W2rxUzrW0
>>335
ソフト的には互角だけど人間的には先手指しやすい
0347名無し名人 (アウアウエー Sa93-dt2M)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:57:08.55ID:ZDiYhpuga
評価値プリーズ
0348名無し名人 (オッペケ Srf5-0jNO)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:57:10.45ID:VSu8hesir
「ソフトウェア?強いよね。序盤、中盤、終盤、隙がないよね。だけど、俺は負けないよ」
0349名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:57:15.70ID:Wk78khe5d
>>335
互角としか
0354名無し名人 (アウアウカー Sad3-TjX4)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:58:03.51ID:EH8m2kaWa
また普通じゃない勝ち方したら対戦相手じゃなくて深浦が心折れるわ
0355名無し名人 (ワッチョイ 2b8a-GPIM)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:58:15.10ID:TUZU2VEn0
飛車引いたかー
0356名無し名人 (ワッチョイ a3ed-uQw8)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:58:34.56ID:rGAP/SY20
bakamonのソフト採点は?
0357名無し名人 (アウアウカー Sad3-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:58:43.75ID:Vn3mnQOla
>>337
あーあ
レスバトル敗勢からの釣り宣言ほど恥ずかしいものはないぞ
ブラウザバックすれば良かったのに
0363名無し名人 (トンモー MMb1-YnF7)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:00:43.66ID:5x5ctxRVM
女流は暇だろ。ゲームやる暇あったら将棋の勉強しろ
里見くらいだろ本気で将棋やってる女流は
0364名無し名人 (ワッチョイ bb91-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:00:44.23ID:manUWIln0
>>337
0365名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:00:57.41ID:6MgcMkXL0
これは先手が楽になったな。
飛車が2筋や3筋に回る順が無くなり、後手から有効な攻めが無くなった。
0366名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:00:59.40ID:oVIV9rbL0
稲葉+519
0367名無し名人 (スッップ Sd2f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:01:12.58ID:xC0fO6Htd
稲葉八段が将棋連盟の2階に飲み物を買いに来た。
0371名無し名人 (ワッチョイ 47d5-n4l1)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:02:07.52ID:W2rxUzrW0
ダメ羽生の時の中盤一手ばったりだけはやめてくれな
0373名無し名人 (オッペケ Srf5-0jNO)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:02:11.73ID:VSu8hesir
佐藤天彦永世名人
0376名無し名人 (ワッチョイ cf9f-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:03:04.08ID:t5sVuAec0
将棋ブームやプレーオフのせいもあるだろうけど
今期の順位戦スレが今までの2倍ほど伸びてるわけはこれか…
0377名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:03:23.34ID:oVIV9rbL0
>>369
指し手にセンスが無いね。
アマ低級みたいな将棋だ。
藤井聡太の方が遥かにレヴェルが高い。
これがトップの将棋かね。情けない。
0378名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:03:28.34ID:6MgcMkXL0
>>366
勝負あったな。

ここから稲葉が逆転されることは無いだろう。
敢えて横歩を取らせたのは何だったのかな?

残念だわ
0380名無し名人 (ワッチョイ a3ed-uQw8)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:04:25.10ID:rGAP/SY20
一般的な藤井ファン層は藤井の名人戦が早くて5年後ということを認識しているだろうか
0387名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:05:38.36ID:oVIV9rbL0
>>381
藤井聡太、若手強豪(稲葉など)、ロートル雑魚(羽生など)の三種類。
0393名無し名人 (ワッチョイ 8fc1-YVw8)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:06:15.19ID:qTDacx++0
>>388
旧姓室谷だよ
0394名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:06:29.49ID:oVIV9rbL0
どうせ羽生がミスして負ける。
今回は時間がなくて終盤にソフトを使えない。
0396名無し名人 (ワッチョイ efc3-H2VO)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:06:58.79ID:S+cRM5pN0
横顔がいい (正面からは……)

深浦「メガネ外すのはずるいですよね」
山口「なんで女子視点なんですか」
0399名無し名人 (ササクッテロ Sp93-WiGL)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:07:19.85ID:plntMdltp
結局は主人公が勝つんだよ
棋聖なんてタイトルで100期獲得するのと名人通算10期タイトル100期
どっちが物語にふさわしいですかと

17年に新しいスーパースター藤井四段が快進撃を続ける裏で先に始まってた物語の完成にまた一歩近づいた竜王奪取
今思えば08年と10年の敗退もいい味つけたなと
0401名無し名人 (ワッチョイ a3ed-uQw8)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:08:07.77ID:rGAP/SY20
>>386
年度でカウントしてたわ
4年後だな
0406名無し名人 (ワッチョイ bb91-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:09:40.58ID:manUWIln0
22歩で終わってると思いきや同銀で31の金に紐がついてるから45桂と跳ねられても耐えてるんだね
0408名無し名人 (ワッチョイ a1a5-FIW3)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:11:08.56ID:c8I67Tju0
評価値はどんなかんじでしょうか。
0414名無し名人 (ワッチョイ 8fc1-YVw8)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:12:01.12ID:qTDacx++0
斎藤の解説は落ち着いた解説で聞きやすいな
0419名無し名人 (ワッチョイ bb91-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:13:00.78ID:manUWIln0
>>406
同金で31の銀に紐がついてる
の間違えです
0425名無し名人 (ワッチョイ 3dc7-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:14:25.85ID:jKjyZ3Qr0
残り時間は?
0429名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:14:47.61ID:H87Lmcbk0
>>413
クソワロタ
0436名無し名人 (ワッチョイ bb91-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:16:09.87ID:manUWIln0
>>427
銀と金を逆に書いてたわすまん
0437名無し名人 (オッペケ Sr19-ZzWQ)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:16:38.40ID:5LH5D8MSr
低段位ぼくの将棋観戦

指したとき
「おお、解説がどよめいてる。妙手なのか、すごいなぁ」

解説が意図を解説
「はぇーそんな意図があるんか、すごいなぁ」

棋譜を眺めて意図を理解
「おぉこういうことか!すごいなぁ」
0438名無し名人 (ワッチョイ a1a5-FIW3)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:16:42.33ID:c8I67Tju0
>>417
ありがとうございます。
0440名無し名人 (ササクッテロル Spf5-0No2)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:17:01.79ID:P6TI5TOap
>>377
藤井六段で興味持ったようなのが、馬鹿ほざいてらw
0444名無し名人 (ワッチョイ bdb3-Qsku)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:17:36.06ID:ehotA7SV0
>>301
対戦カードにも寄る
羽生や藤井戦なら取りたがる人が多いらしいよ
0448名無し名人 (スップ Sddb-K02R)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:17:56.73ID:pEIM9O/hd
これどう見ても先手が指しやすいだろうと思っていたら、
ソフトでも深く読ませたらどんどん先手良しに振れてきた
後手はいいところないもんな今の形は
0454名無し名人 (ワッチョイ 4b08-ilpD)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:19:14.08ID:rhK/PzJO0
>>399
羽生さんはやっぱり圧倒的な主人公体質だよなー
しかし、その羽生さんをあっさり倒して棋戦優勝した藤井くんの主人公力も相当キテルね。千代の富士と貴花田を思い出したよ。

しかし、主人公体質が2人だと、いきなり若いほうが勝つんだねぇ。
いろんな世界で繰り返された事だが、すごいドラマだよね。
0459名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:20:14.99ID:H87Lmcbk0
稲葉って逆転を許さないんだっけ
0463名無し名人 (ワッチョイ 7737-jO06)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:21:00.53ID:tlFjRnz30
どっちが勝つと断言する人いるけど、このスレはつおーい人が多いのです
0464名無し名人 (スップ Sddb-K02R)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:21:08.41ID:pEIM9O/hd
もし稲葉が名人挑戦でもしようものなら、
俺は全力で天彦を応援するわ
稲葉名人だけは絶対阻止
名人の器じゃないからな
天彦も名人の器ではないけど、1度なってしまった以上仕方ない
0466名無し名人 (ガラプー KK1f-mOA1)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:21:31.27ID:VkjrdB/2K
羽生さんが先に間違えそう
0471名無し名人 (ワッチョイ 1b1b-S5kg)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:22:47.60ID:hGCZCT9I0
豊島戦のときも豊島のほうが指しやすいとか言ってたけど
結局羽生さんが勝った
稲葉も豊島も終盤がぬるいからタイトル取れないんだよ
0472名無し名人 (ワッチョイ 0b14-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:22:50.16ID:AbsfpF/Q0
24か
0478名無し名人 (ワッチョイ bb91-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:23:13.11ID:manUWIln0
>>464
天彦は防衛してるしそもそも羽生から取ってるから名人戦においては完璧だよな他のタイトル戦ではアレだけど
稲葉が奪取したら絶対来期も防衛してほしい(相手が羽生か天彦じゃなければ)二年連続で新名人誕生は嫌だ
0484名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:23:57.09ID:X31rSaoe0
>>471
稲葉はむしろ終盤型じゃね
0488名無し名人 (ワッチョイ 2b8a-GPIM)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:24:20.58ID:TUZU2VEn0
これは羽生読み切ったか
0492名無し名人 (ワントンキン MM83-L0UJ)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:24:41.22ID:kDHONf9TM
今朝、羽生さん家の前で
勝利祈願してきた俺が
いるから、後手が勝つよ。
0498名無し名人 (アウアウカー Sad3-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:38.17ID:bqmj7IPga
>>471
稲葉の終盤温いとかにわかですって言ってるようなもん
0500名無し名人 (スップ Sddb-NLG/)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:27:04.45ID:tlJhRMy7d
>>483
遅すぎて世代交代感が無いな
一線級が去って、谷間の世代が一時繋いでるだけだから
0502名無し名人 (スップ Sdcf-b70o)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:27:47.81ID:9sh7Q7WEd
もろやん
0503名無し名人 (アウアウカー Sad3-Qb9r)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:28:14.97ID:LB8eV7cua
25歩じゃ駄目なの?
0504名無し名人 (ワッチョイ 2bbd-CZ08)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:28:16.98ID:o9xoujSB0
名人戦で稲葉が天彦に勝つイメージが湧かない
勿論棋力的には勝っても不思議はないんだけど
0505名無し名人 (ワッチョイ a3ab-+X9Z)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:28:53.68ID:7WUOOM8H0
>>503
ただやん
0508名無し名人 (ワッチョイ 2feb-Ibub)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:29:06.97ID:m7kDglXp0
稲葉は人が良いのは解るんだが如何せん名人としては地味過ぎるんだよねぇ
0515名無し名人 (ワッチョイ bb91-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:30:42.42ID:manUWIln0
>>509
渡辺棋王は六年前だぞ
0516名無し名人 (ワッチョイ bb2b-91ZK)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:30:43.04ID:5NtMaaQy0
しょうぎ星人
特徴
つよい
きちく
好きなもの
チェス
あひる
口ぐせ
よくわからない
0518名無し名人 (ワッチョイ 0b5c-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:30:46.85ID:xvfw6TQr0
稲葉はやはり33手目の▲46歩が敗着かな

豊島戦、今日の稲葉戦の本気の羽生なら
こういう緩い手を逃さずそれだけ決まってしまう
0520名無し名人 (ワントンキン MM83-L0UJ)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:31:01.88ID:kDHONf9TM
羽生さんの出待ちしてたけど、
アヒルが車で帰宅したから
既に出かけた後だったようだ。
0531名無し名人 (ワッチョイ 8fe3-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:32:38.98ID:Ubcp7zjO0
>>508
他のタイトル戦に絡んでいないのがなぁ

普通は、挑戦に年数がかかる名人戦やるまでには
なんかのタイトルに挑戦してるもんなのに
0532名無し名人 (スップ Sddb-K02R)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:33:11.69ID:pEIM9O/hd
>>511
それで今の悲惨な状況ってことは、よっぽど序中盤下手くそってことじゃねーか
お前わざと言ってるだろw

>>520
ほんとに世田谷のあの自宅行ったのかよw
やばいなww
0540名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:34:09.81ID:X31rSaoe0
>>525
八段の中では強いって、高段者の中では強いってことじゃん
圧倒的って言葉使っても良くね
0544名無し名人 (ワッチョイ 43e9-xDyL)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:34:48.72ID:SuhrDzd10
>>519
Apery20おつ
NPSどれくらいでてるの?よければPCスペックも教えて欲しい
0545名無し名人 (アウアウカー Sa09-7Dp4)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:34:51.61ID:DaXvxLB5a
プレーオフ始まってからこの対局始まるまでこのスレは豊島と羽生の話題しかなかったのに
急に稲葉がディスられ始めたな
0551名無し名人 (ワッチョイ 9ffb-NnNi)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:35:39.92ID:xRnPRH9J0
稲葉は怪しい手で逆転勝ちするようなタイプの終盤の強さじゃなくてひたすら間違えない終盤の強さって感じ
0553名無し名人 (ワッチョイ 09c3-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:35:47.84ID:U7Ryfygo0
この女将棋関係にしては垢抜けてるな
しかも安食よりは強いのかよ
0561名無し名人 (ワッチョイ bb91-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:36:54.80ID:manUWIln0
>>551
確かに
でもnhk杯豊島戦の妙手54歩はすごかった
0568名無し名人 (ワッチョイ 338a-1wfI)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:37:50.74ID:dGsG+uII0
谷やんみて若妻かとおもうとムラムラするわ
0569名無し名人 (スップ Sddb-K02R)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:37:52.64ID:pEIM9O/hd
しかし羽生善治の豪邸は夢があるよ
大稼ぎできない将棋界でもここまで成功すればあんな家を建てられるんだからさ
羽生善治本人の望みだったかは怪しいけど
0572名無し名人 (ワッチョイ 338a-1wfI)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:38:22.35ID:dGsG+uII0
>>567
中盤の妙手メーカーやで
0575名無し名人 (ワッチョイ 5398-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:38:47.50ID:VK4UD6410
当たり前だけどどっちが勝っても天彦へのリベンジなんだな
将棋村は狭いけど、そのぶんストーリーがあって楽しい
0578名無し名人 (ワッチョイ cfe3-V5Rj)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:38:54.68ID:LwUlvBLe0
得意は切干大根
0584名無し名人 (ワッチョイ 4fb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:39:18.17ID:exQplBgu0
>>493
普通におしっこが飛んだんじゃないの?
0593名無し名人 (ワッチョイ 87e1-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:40:33.44ID:8UDzOWA/0
薄口のところを間違えて濃い口って逆に薄味になるんじゃないの?
薄口は色が薄いけど塩分は濃い口より多いよね?
0596名無し名人 (ワッチョイ 47d5-n4l1)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:40:53.46ID:W2rxUzrW0
しかし顔を駒の形に変えるほど将棋を愛する男がタイトルに届かないわけない
0597名無し名人 (アウアウカー Sa09-7Dp4)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:41:10.80ID:DaXvxLB5a
あの辺の世代で言うと基本的に序中終盤すべてソツがないけど
豊島が研究偏重型
天彦が終盤の競り合い強くて
糸谷は形成を混沌とさせる勝負術に長けてる
稲葉はこの辺に比べると良くも悪くもバランス型
0599名無し名人 (ワッチョイ 8fc1-YVw8)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:41:16.40ID:qTDacx++0
>>593
そうだよ
薄口のほうが塩分濃度高い
0601名無し名人 (スップ Sddb-NLG/)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:41:23.77ID:tlJhRMy7d
ここは次の一手問題タイミングやな
0602名無し名人 (ワッチョイ 09c3-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:41:25.58ID:U7Ryfygo0
こういう将棋と関係ない話を見てるとただの公開合コンにしか見えないな
0603名無し名人 (ワントンキン MM83-L0UJ)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:41:32.91ID:kDHONf9TM
>>532
朝の散歩だよ(徒歩15分)
0610名無し名人 (ワッチョイ f5ab-s47U)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:42:42.34ID:1o4Vc+3I0
2人で料理談議で盛り上がるとはw
斎藤先生は料理好きなのか?
0619名無し名人 (スッップ Sd2f-/7x/)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:43:29.16ID:x4gWXTl4d
稲葉って性格悪そうだな
なんとなくだけど
0620名無し名人 (ラクッペ MM2f-qpxl)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:43:39.68ID:O/FSJhtYM
ワイ元奨励会、稲葉とは結構指したけど才気煥発で終盤キレまくりのイメージしかないわ
天才肌やで
0622名無し名人 (ワッチョイ 47d5-n4l1)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:43:44.05ID:W2rxUzrW0
過去30年、そして今も解説者になってまでも羽生の引き立て役をきっちりこなす深浦って凄い
0623名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:43:55.56ID:ATqhbkcZ0
>>610
去年の正月に豊島が一人暮らしの家を訪ねる企画があったはず
そして慎太郎が味噌汁作る
0624名無し名人 (エムゾネ FF2f-1JKV)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:43:55.73ID:BNKnaLtYF
>>594
3三飛成って...
俺にはまず指せないわ
プロなら指せるのか
0627名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:44:19.50ID:oVIV9rbL0
稲葉優勢。

[253]△2四歩打 ▲7五歩 △3四歩打 ▲同飛 △7五歩 ▲4五桂 △8八角成 ▲同銀 △2三金 ▲7四飛
#推奨手[74]△6四歩 ▲2五飛 △2二銀 ▲3五飛 △4二玉 ▲4五桂 △4四角 ▲3四飛 △2三銀 ▲4四飛 △同歩 ▲同角
0630名無し名人 (ワッチョイ 43e9-xDyL)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:44:36.96ID:SuhrDzd10
>>592
サンクス、見る将やってるとええPC欲しくなるなぁ
うちのはNPSは3-4mしか・・・
0631名無し名人 (ワッチョイ 4fb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:44:55.88ID:exQplBgu0
>>627
253で優勢と言われてもな
0638名無し名人 (ワッチョイ f5ab-s47U)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:45:23.99ID:1o4Vc+3I0
だんだん女子会のトークに思えてきた
0639名無し名人 (ワッチョイ 8fc7-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:45:24.31ID:NmHF8QqE0
524
流石に女流で将棋ファン辞める奴はいないだろ
ネット中継が流行る前は女流なんてそこまで注目されてなかったし
順位戦やタイトル戦で女流二人で解説しますなんて言われても嫌だろ
0648名無し名人 (ワッチョイ 6b80-4dCj)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:45:58.13ID:sA3J9is20
室谷の新婚話もう飽きた
0650名無し名人 (スッップ Sd2f-/7x/)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:46:11.76ID:x4gWXTl4d
>>633
イイ人なの?
なんか腹黒そう
0653名無し名人 (ワッチョイ cfe3-V5Rj)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:46:18.57ID:LwUlvBLe0
斉藤くんは全てにおいて安定感あるな
0657名無し名人 (ワッチョイ 71b3-Ue6H)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:46:44.87ID:uEo09b0e0
さいたろーこの前孤独が嫌だからパートナー欲しいって言ってたな
勝負師は孤独だーって
新婚生活羨ましそうだ
0658名無し名人 (ワッチョイ 8fc1-YVw8)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:46:57.77ID:qTDacx++0
ハタチンはいい人そう
0663名無し名人 (ワッチョイ bb91-Huxj)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:47:34.20ID:manUWIln0
>>620
本当なら尊敬するわ
0666名無し名人 (オッペケ Srf5-0jNO)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:47:48.77ID:VSu8hesir
羽生敗勢と言ったり稲葉の敗着と言ったりぶれすぎやろ
0668名無し名人 (ワッチョイ f5ab-s47U)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:48:23.28ID:1o4Vc+3I0
来期の順位戦で師弟対決が見れるのか
0670名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:48:29.21ID:oVIV9rbL0
>>659
間違ってねーよ、ぼけ。
適当な事言うなや。
0672名無し名人 (ワッチョイ bf30-ABhY)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:48:46.03ID:L17ZncOR0
室谷さんの旦那将棋初心者とか噂になってたアマ強豪ではないんだな相手
慎太郎のシルバーのソリッドタイは結婚式みたいだな
0673名無し名人 (ガラプー KK1f-mOA1)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:48:50.34ID:VkjrdB/2K
盤面は五分に見えるが時間の使い方なんかの流れは稲葉か
羽生さんそろそろやらかしそうだ
0674名無し名人 (スッップ Sd2f-/7x/)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:49:11.13ID:x4gWXTl4d
>>620
なんJ民元奨w
0678名無し名人 (ワッチョイ d50d-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:50:30.08ID:vxcgZUGE0
世間は皆、羽生さんの通算タイトル100期を名人で取ることを願ってる
稲葉や天彦は空気読めるやつだし、その世間の空気に逆らうことはしないだろ
0679名無し名人 (ワッチョイ 47d5-n4l1)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:50:37.56ID:W2rxUzrW0
アベマ不安定だな
0685名無し名人 (オッペケ Srf5-0jNO)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:51:16.80ID:VSu8hesir
>>671

休憩時間にのぞくしかないからここがたより
0687名無し名人 (ワッチョイ 61b3-NseV)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:51:43.96ID:ysMkbIKP0
時間はどんなもん?
0698名無し名人 (アウアウカー Sa09-7Dp4)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:54:19.41ID:DaXvxLB5a
>>692
ここ一、二年の羽生は信用ならんもんな
誰もが思いつかない妙手指したかと思えば、誰にでも見える明確な勝ちを見落として大逆転負けしたりするし
0707名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:55:43.89ID:oVIV9rbL0
稲葉やらかしたか。
しっかりしろよ。
羽生如きに負けるな。

#指し手[69]▲4五歩 △8八角成 ▲同銀 △2八角打 ▲3二飛成 △同銀 ▲2九金打 △3七角成 ▲同銀 △3三桂 ▲4八金 △6四歩 ▲4六銀
#推奨手[258]▲3四飛 △8三銀 ▲2五歩打 △同歩 ▲3五飛 △2六歩 ▲2五飛 △2二銀 ▲2六飛 △8四銀 ▲3五歩 △8五銀
0712名無し名人 (ワッチョイ 8fc7-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:56:24.30ID:NmHF8QqE0
>>692
歳取ってくると時間が無い時の失敗が段違いに増えてくるよな
天彦との名人戦とか、大分感じたしそこら辺を上手くいなす為の
序盤中盤での大局観なんだろうが
終盤時間ない時の羽生は安定感に大分欠ける様になってきた
0714名無し名人 (ワッチョイ 4fb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:56:57.07ID:exQplBgu0
45歩はダメじゃないの?
先手の飛車が死んだ
0717名無し名人 (ワッチョイ d50d-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:57:12.12ID:vxcgZUGE0
稲葉は分かってるからここで皆をガッカリさせるようなことはしないって
心配すんな
不自然に見えないように如何に熱戦を演出してギリギリ負けるかが稲葉の腕の見せ所だ
0719名無し名人 (ガラプー KKf5-KDuo)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:57:52.55ID:6Zsfz+slK
>>625
さいたろ「人○すなんて簡単やでえ〜塩と砂糖でジワジワ内臓と脳みそ破壊すればええんやw」
むろやん「んまぁ保険金倍額にしておくわ!」
0721名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:58:41.81ID:oVIV9rbL0
>>715
じゃあお前はソフトより強いのか。
プロになれば。
ソフトから敵前逃亡し続ける羽生なんか簡単に倒せるよ。
0723名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:59:17.39ID:op8kH9Hs0
8八角成から4六角いったらもう羽生完全に覚醒だろ
0725名無し名人 (アウアウカー Sad3-91ZK)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:59:21.65ID:Z/99bl6Pa
申し訳ないが今どっちがいい感じ?
まだ序盤?
0728名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:59:48.71ID:oVIV9rbL0
>>725
稲葉がやや優勢。
0730名無し名人 (アウアウカー Sad3-tDfS)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:00:07.81ID:QS1YGpq7a
この局面に誘導したとは思えないから研究手じゃないとは思うがわからんではない
読みが入ってそうな手ではある
0732名無し名人 (スッップ Sd2f-/7x/)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:00:24.58ID:x4gWXTl4d
飛車死んでて草
稲葉って本当弱いのか強いのか分からんな
0733名無し名人 (アウアウカー Sad3-91ZK)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:00:49.02ID:Z/99bl6Pa
>>726
参考になるわ
0742名無し名人 (エムゾネ FF2f-1JKV)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:02:29.23ID:BNKnaLtYF
飛車詰ましに行けるか羽生さん!?
0743名無し名人 (ワッチョイ 47d5-n4l1)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:02:44.70ID:W2rxUzrW0
アベマってPCのブラウザで見ると全然ダメだな
0744名無し名人 (ワッチョイ 099f-rez+)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:02:52.79ID:XDogSzy/0
時間の使い方からして研究なわけないだろ。現に評価値は先手マイナスなのに
0748名無し名人 (ワッチョイ c59f-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:03:34.73ID:/XC6s9G40
44歩入ったら角道とまるから、その前に角交換しないと先手有利かな、角交換したら飛車が狭い分後手有利かね
0751名無し名人 (ガラプー KK1f-mOA1)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:03:57.04ID:VkjrdB/2K
羽生さんを上手く誘導できたっぽいね
0756名無し名人 (スップ Sddb-NLG/)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:04:24.00ID:tlJhRMy7d
ここで角切りが最善なのか、、無理だわ
0763名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:04:54.85ID:PtqEHBQQ0
稲葉の横歩取りが見たいわ
ぜひとも勝って頂きたい
0768名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:05:17.75ID:PtqEHBQQ0
誰やこれ
0769名無し名人 (ワッチョイ 47d5-n4l1)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:05:38.23ID:W2rxUzrW0
>>749
途切れない? PC2台ともダメだわ
ルーター再起動してみるか…
0771名無し名人 (アウウィフ FFb3-wwRx)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:05:45.70ID:w6S5HhzEF
iPhoneと泥タブで両方見てるけどアベマは特に問題無いな
ニコニコがしょっちゅう前の画面に戻っててうっとおしい
0777名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:06:34.24ID:PtqEHBQQ0
>>743
たまに固まるわな
0780名無し名人 (スッップ Sd2f-/7x/)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:06:57.51ID:x4gWXTl4d
飛車を詰ませるゲーム
0781名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:06:59.86ID:oVIV9rbL0
>>775
やる気ないな。
将棋への情熱も失ったんだろう。
恥晒しな男だよ。
0784名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:07:36.32ID:PtqEHBQQ0
順位戦一昨年から羽生は稲葉に2連敗中やからな
みな横歩取りでな
0787名無し名人 (スップ Sddb-NLG/)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:07:56.03ID:tlJhRMy7d
>>772
23金なら一般人でも分かるな
0790名無し名人 (スッップ Sd2f-/7x/)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:08:36.32ID:x4gWXTl4d
>>783
やっちまったのは駒の方なんだよなぁ…
0791名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:08:43.23ID:PtqEHBQQ0
羽生は稲葉には勝てんな
0795名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:08:59.46ID:op8kH9Hs0
持ち時間の差どれぐらい?
0796名無し名人 (ワッチョイ 17b3-lboF)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:09:09.70ID:vG4C4fWI0
>>786
その通り。
この世からなくなればいい。
0799名無し名人 (ワッチョイ bdb3-Qsku)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:09:25.64ID:ehotA7SV0
相撲の方が視聴者数多いはずなのに将棋にまで営業に来るんだな
中学生力士が誕生したら大スターになるだろうね
0800名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:09:31.57ID:op8kH9Hs0
ぽんぽこも23金になったか
0803名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:09:36.83ID:oVIV9rbL0
どうせ羽生が間違える。
0806名無し名人 (ワッチョイ 2feb-Ibub)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:09:55.34ID:m7kDglXp0
>>781
それくらいリラックスして指せないから豊島は勝負弱いんだよ
0810名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:10:21.42ID:PtqEHBQQ0
相撲はNHKで見るわ
0814名無し名人 (ワッチョイ c59f-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:11:05.34ID:/XC6s9G40
>>804
点で見たら指したい手だけど(素人っぽい)
大局観でみると角交換の方が絶対良いだろうしなあ
しないで44歩つかれたらどうにもならんし
0815名無し名人 (ワッチョイ 0b9f-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:11:09.58ID:CyiDL0S20
twitchなんかでもあるけどストリーミング規制するプロバイダあるからな
低スペ以外でブラウザ変えて駄目なら悲しいことになる
0818名無し名人 (オッペケ Srf5-0jNO)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:11:32.46ID:VSu8hesir
>>799

大横綱になった元中学生力士様もすでにお亡くなりしてしまったなあ……
0820名無し名人 (スッップ Sd2f-/7x/)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:12:03.64ID:x4gWXTl4d
さすがに角成でしょ
0821名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:12:42.01ID:PtqEHBQQ0
CMながっ
0822名無し名人 (ワッチョイ bdb3-Qsku)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:12:43.12ID:ehotA7SV0
貴乃花は中学生力士ではなかったのか
0825名無し名人 (ササクッテロレ Sp6f-91ZK)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:13:05.38ID:c4KQwOkrp
23金は、24歩を支えながら飛車を圧迫して味が良さそう。

指されたら、稲葉は焦るだろう。
0829名無し名人 (ワッチョイ 87e8-Ue6H)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:13:27.26ID:CS/M32Dw0
飛車ニートになるの早すぎ
これは羽生さんの勝ちでは
0832名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:13:55.54ID:PtqEHBQQ0
北の湖は13歳初土俵やもんなあ
0834名無し名人 (オッペケ Srf5-0jNO)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:14:10.35ID:VSu8hesir
>>822

50年近く前に中学生の入門は禁止されたよ
尾車さんあたりが中学生力士の最後の世代じゃなかったかな多分
0837名無し名人 (ワッチョイ bdb3-Qsku)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:14:26.75ID:ehotA7SV0
>>827
仕事が増えるんだから良いことだろう
旦那がどれだけ稼いでいるのかわからんけど長続きするタイプではないから仕事は続けるだろうし
0841名無し名人 (アウアウエー Sa93-RFjT)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:15:05.97ID:zE0m6Dg1a
飛車とっても勇気流の布陣じゃ打ち込む場所ないし飛車使う機会ないまんま羽生さん負けるってパターンが想像できる
0842名無し名人 (ワッチョイ 47d5-n4l1)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:15:27.00ID:W2rxUzrW0
この虎斑の駒って安いのでいくらくらい?
0844名無し名人 (ワッチョイ bdb3-Qsku)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:15:29.48ID:ehotA7SV0
>>834
中学生棋士も禁止になるかもなあ
0846名無し名人 (ワッチョイ 43e9-xDyL)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:15:53.13ID:SuhrDzd10
▲3五歩まで (お多福15号)深さ34ノード数 6,912,121,411
評価値 -137 読み筋 ▽2三金(32) ▲3三角成(88) ▽同金(23) ▲6六角打 ▽3四歩打 ▲1五飛
評価値 1 読み筋 ▽8八角成(33) ▲同銀(79) ▽4六角打 ▲1六角打 ▽4二玉(52) ▲4四歩(45
0847名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:15:57.07ID:oVIV9rbL0
羽生間違えて終了。
離席に注意していれば稲葉勝ち。
0848名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:16:18.14ID:PtqEHBQQ0
角交換なんかど素人の手筋
稲葉の罠
0856名無し名人 (ワッチョイ 4fb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:17:05.15ID:exQplBgu0
棋譜中継何時何分に指したのか提示してほしい
いまの手番が何分使ってるのかわからない
0857名無し名人 (エムゾネ FF2f-1JKV)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:17:14.57ID:BNKnaLtYF
>>846
4五歩だね
0863名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:18:34.77ID:PtqEHBQQ0
斎藤慎太郎はゲイか
0864名無し名人 (スッップ Sd2f-/7x/)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:18:42.46ID:x4gWXTl4d
中卒力士はけっこういるんじゃないの?
0866名無し名人 (ワッチョイ 87e8-Ue6H)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:18:45.11ID:CS/M32Dw0
羽生さんのアンチってハゲのファンとか?ネットじゃ元気だけど相当少数派だろw
0875名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:19:32.40ID:oVIV9rbL0
羽生やらかしたか。
稲葉の勝ちだな。
0883名無し名人 (ブーイモ MM5b-uaUb)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:20:58.20ID:2BY9D26LM
横歩取りは研究手発表会になるのに相掛かりは自由度Maxの将棋になるよな
横歩は相掛かりの派生戦型なのに違いすぎる
0887名無し名人 (ワッチョイ 61b3-NseV)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:21:11.03ID:ysMkbIKP0
6四歩も悪くなさそうだが
0889名無し名人 (ワッチョイ 7b52-xDyL)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:21:26.70ID:EdrQR+Et0
離席
0890名無し名人 (ワッチョイ 43e9-xDyL)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:21:35.67ID:SuhrDzd10
▽6四歩まで (お多福15号)深さ31ノード数 3,806,608,649
評価値 -137 読み筋 ▲4四歩(45) ▽同角(33) ▲同角(88) ▽同歩(43) ▲1六角打 ▽4三角
評価値 -257 読み筋 ▲9六歩(97) ▽2三金(32) ▲4四歩(45)
評価値 -391 読み筋 ▲8六歩(87) ▽2三金(32) ▲4四歩(45) ▽同歩(43) ▲7五歩(76)
0892名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:21:41.67ID:oVIV9rbL0
逆転したね。
やはり羽生は名人に相応しくない。
0895名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:22:11.45ID:PtqEHBQQ0
なんか辛気臭いな
0897名無し名人 (ワッチョイ 83d2-JJ+C)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:22:20.33ID:AP7E8Vgh0
羽生−森内に次ぐ
天彦−稲葉の名人戦ラバーマッチありそう
0898名無し名人 (ワッチョイ 2feb-Ibub)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:22:31.68ID:m7kDglXp0
>>864
つか相撲って文科省公認に戸塚ヨットスクールみたいなもんだから
0910名無し名人 (ワッチョイ 7b52-xDyL)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:23:17.75ID:EdrQR+Et0
今までは、ここは自分で考えようかなという顔をしてて離席せず居たが、
不安になってそろそろかなという風に見えるな。
0911名無し名人 (ワッチョイ c78a-ia+f)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:23:18.20ID:isjLar8M0
>>892
ばーかw
0916名無し名人 (ガラプー KK1f-mOA1)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:24:02.11ID:VkjrdB/2K
先に羽生さんがやらかすのは読み通り
あとは稲葉が冷静に捌けるか
0917名無し名人 (ワッチョイ 7b52-xDyL)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:24:05.24ID:EdrQR+Et0
監視つけてるのか明示しとけよ。
0919名無し名人 (ワッチョイ 099f-rez+)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:24:10.37ID:XDogSzy/0
稲葉が最善の4四歩でも後手が少しプラスで後手有利な変化が増えた
0921名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:24:23.72ID:oVIV9rbL0
羽生終了。
もう一直線に負けコースだね。
羽生と藤井聡太の差を痛感させるね。
0932名無し名人 (ワッチョイ 7b52-xDyL)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:25:48.07ID:EdrQR+Et0
離席から帰ってくると、へーそうなんだー、という顔して
教わった手をしばらく検討してるように見えるんだよな。
0935名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:26:24.62ID:PtqEHBQQ0
飛車取らせて二枚角で粉砕
年末の二の舞ちゃうか
0939名無し名人 (ワッチョイ e739-4dCj)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:27:12.36ID:u8xz+CCS0
>>932
いま電子機器持ち込めないが
0941名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:27:28.79ID:oVIV9rbL0
また離席か。
小暮氏がいるから大丈夫だと思いたいが。
三浦事件があったから油断はできない。
0942名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:27:34.27ID:op8kH9Hs0
どっちにしても時間がない羽生は駄目なのは必然
0954名無し名人 (エムゾネ FF2f-1JKV)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:29:29.36ID:BNKnaLtYF
>>940
大一番とあって過去最高レベル暴れてるよ
0955名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:29:35.39ID:PtqEHBQQ0
稲葉はむしろ飛角交換待ち
0959名無し名人 (ラクッペ MM2f-Msgc)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:30:24.45ID:FqFzyLVgM
>>908
うん。なんかもうウンザリ
色んな棋士に絡むしね
稲葉さんに期待
0969名無し名人 (ワッチョイ abd2-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:31:05.74ID:gcNsQAHg0
ニコニコの聞き手むかつくな
0978名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:32:13.42ID:oVIV9rbL0
羽生の手は才気が感じられない。
所詮は忖度だけの凡才という手。
結局金と名誉と権威が奴の全てなのだろうね。
棋理を外れ役に目が眩んだ愚者の一手。
0979名無し名人 (ワッチョイ abd2-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:32:16.40ID:gcNsQAHg0
ドラクエとか失礼極まりないだろ
対局者は真剣にやってるのに
0984名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:33:02.43ID:PtqEHBQQ0
郷田さん肥えたなあ
秋元康に見えたわ
0985名無し名人 (ワッチョイ abd2-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:33:12.44ID:gcNsQAHg0
>>982
お前死んでいいよ
0988名無し名人 (ワッチョイ 63b3-1wfI)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:33:18.95ID:VTd62Lzo0
羽生は前期は先手・今期は後手で稲葉から横歩取りの特別指導対局を受けて
今日は相掛かりの指導を受けているのか
森内から指導を受けられなくなった今、稲葉を後任に決めたようだなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 14分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。