X



トップページ将棋・チェス
1002コメント231KB
第89期ヒューリック杯棋聖戦 Part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無し名人 (ワッチョイ 2165-9c8S)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:29:02.99ID:LVZKafhr0
     【第89期ヒューリック杯棋聖戦 決勝トーナメント 持時間各4時間】
┌───────────────────────────────┐
│                            挑戦者                            │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              豊                              三              │
│      ┏━━━島───┐              ┌───浦━━━┓      │
│      豊              阿              稲              三      │
│  ┌─島━┓      ┏━部─┐      ┌─葉━┓      ┌─浦━┓  │
│  鈴      豊      阿  光  広      佐      稲      戸      三  │
│┌木┓  ┏島┐  ┌部┓  ┏瀬┐  ┏藤┐  ┏葉┐  ┌辺┓  ┏浦┐│
││  ┃  ┃  │  │光┃  ┃  │  ┃康│  ┃  │  │  ┃  ┃  ││
├┴┬┸┬┸┬┴┬┴┬┸┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┸┬┸┬┴┤
│●│●│○│●│●│●│●│●│●│●│●│●│●│●│○│●│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│糸│鈴│豊│久│佐│阿│広│郷│佐│船│稲│木│渡│戸│三│斎│
│谷│木│島│保│藤│部│瀬│田│藤│江│葉│村│辺│辺│浦│藤│
│哲│大│将│利│天│光│章│真│康│恒│  │一│  │  │弘│慎│
│郎│介│之│明│彦│瑠│人│隆│光│平│陽│基│明│誠│行│太│
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │郎│
│八│九│八│王│名│六│八│九│九│六│八│九│棋│七│九│七│
│段│段│段│将│人│段│段│段│段│段│段│段│王│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
5月1日(火曜日)
【第89期ヒューリック杯棋聖戦 挑戦者決定戦】
三浦弘行 九段−豊島将之 八段

AbemaTV・将棋チャンネル
第89期 棋聖戦 挑戦者決定戦 三浦弘行九段 対 豊島将之八段
5月1日(火) 09:50 〜 22:00
解説者:行方尚史 八段、西尾 明 六段
聞き手:飯野 愛 女流初段、山口恵梨子 女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/FMwuK2GqZSCWvb
0003名無し名人 (ワッチョイ c1b3-c97c)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:34:25.10ID:z6DjGVbZ0
これ豊島か三浦がタイトル取れば
いちいち豊島ヒューリック杯棋聖あるいは三浦ヒューリック杯棋聖と呼ぶのか
ネーミングライツだな
0008名無し名人 (ワッチョイ 4b9f-vl7r)
垢版 |
2018/04/27(金) 23:57:55.23ID:/hhgRJDG0
羽生ys三浦の番勝負は、名人戦以来か。

これがこの2人の最後の番勝負になるかもしれん。

こころゆくまで戦ってほしい。
0011名無し名人 (ワッチョイ 93fb-c97c)
垢版 |
2018/04/28(土) 00:12:51.05ID:Hv1Uk7R20
三浦と豊島の挑決って巌流島のイメージがあるな
0012名無し名人 (ワッチョイ 71b3-kx0S)
垢版 |
2018/04/28(土) 00:34:01.26ID:V2Rn2NpC0
羽生七冠から初めてタイトルを奪った男が羽生永世七冠から初めてタイトルを奪った男になると思うと熱い
0014名無し名人 (ワッチョイ 93d0-VGS9)
垢版 |
2018/04/28(土) 01:28:02.02ID:CdDdb4xb0
ヒューリック杯ってなに?
お金出してるところが変わったの?

羽生ヒューリックはいつから羽生ヒューリックなの?
0015名無し名人 (ワッチョイ 13b6-aWmY)
垢版 |
2018/04/28(土) 02:05:53.87ID:GCsd1M+m0
>>13
わかる
なめちゃん(もしくは木村でもアリ)に修行時代からの三浦秘話変人伝説トーク引き出してほしい、飯野愛ちゃんえりこは聞き手の腕の見せ所やで
0016名無し名人 (ワッチョイ 13b6-aWmY)
垢版 |
2018/04/28(土) 02:07:52.65ID:GCsd1M+m0
なめ「いやあ僕が言うのもなんですけど、三浦君は相当変わっててなんちゃらかんちゃら・・・」
こんなん腐るほど引き出せそうw
0019名無し名人 (ワッチョイ 339e-7e0u)
垢版 |
2018/04/28(土) 03:35:05.50ID:ScM53fuM0
>>17
山口恵梨子はこの前得意げに行方に披露してたエピソードがことごとく時代錯誤
(その事件がその時代に起きるはずない)だったので全然期待してない
0020名無し名人 (ワッチョイ 339e-7e0u)
垢版 |
2018/04/28(土) 03:35:48.41ID:ScM53fuM0
>>16
そういうのあんまり期待してない
三浦くんのお母さんに世話になった話は以前どっかでちらっとしていて良い話だった
0021名無し名人 (ワッチョイ 4b9f-vl7r)
垢版 |
2018/04/28(土) 03:45:21.17ID:3nUdT6Dm0
おいおい、みんな、三浦の話ばかりしてる。

一応豊島も決勝に出てるんだから、豊島の話もしようよ。

豊島、頑張れ。2年連続の敢闘賞へ目指してGOだ。
0022名無し名人 (ワッチョイ 939a-1P5o)
垢版 |
2018/04/28(土) 03:49:33.60ID:qkDw8fCg0
アイツのせいでタイトル挑戦どころか棋士辞める危機もあったんだし、三浦応援するのが人情ってもんでしょうよ。
0024名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 05:11:51.63ID:PvDwtaUL0
三浦と豊島ならどっちが挑戦者になっても挑戦者応援
だから羽生は名人取ってくれ
0033名無し名人 (ワッチョイ 71b3-Mk12)
垢版 |
2018/04/28(土) 07:13:57.54ID:PdHkqVLg0
         ,,x-ー:: ":::::
        ,x '"::::::::::::::::::::
      ,、'":::::::::::::,, x-‐ ァ:
    ,,x '"::::::,,、- '"     |:::
    `"i`ー'"        ヾ
      !  、 、,,,,,,,,,;;;;;;;;;彡ミ
     |,,,,ノi `ーヾ;; '"----、
     ヾ::ヽ     -┴'~
      ~|:/ ' ' ' `ー ' "'"
      /_
     l    '' )    i
      ヽ,,、'~`      U
       ゙, __ ,-、_,ノ`
 |/      ゙, `'" ,,y
 |/  彡  ゙、`-'"
   /|/     i
   /        !    ,, -'"
    |     `ー '"|::
    |      /|||ヽ
          /|||||/心
          |ヾ/ /`ー
0034名無し名人 (ワッチョイ 11c3-a+a5)
垢版 |
2018/04/28(土) 07:17:26.95ID:Shy3UfO80
>>4
公式にはそうだが、ここでは三浦ヒューリックか豊島ヒューリックだろう
0035名無し名人 (ワッチョイ 218e-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 07:18:49.46ID:1Ih79dq90
みうひゅー
とよひゅー
0037名無し名人 (ワッチョイ 2bea-horS)
垢版 |
2018/04/28(土) 08:22:57.79ID:uIgPeRj60
三浦の研究一発とはいうが、A級順位戦の対豊島戦みたいに、相手が詰み筋外したときの差し返し、終盤の切れ味もも魅力だろう

まあ踏み込みが無理攻めだったり、そもそも当の豊島戦は中盤で攻めをしくじってたとかそのへんはあるけど
0041名無し名人 (ワッチョイ 93f5-7MXI)
垢版 |
2018/04/28(土) 10:51:26.18ID:e1KmVrbm0
三浦豊島の対戦成績は圧倒的に豊島の方が勝ってるが
時間の長い順位戦は2戦とも三浦勝ち
長引くと三浦のスタミナが勝るってのもあるだろうな
http://kishi.a.la9.jp/taisen2/4/4/1204-1264.html
0044名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 11:35:05.10ID:PvDwtaUL0
>>41
豊島戦三浦は夕休中冷えピタ貼って金色っぽい箱の栄養ドリンク補給してたから
その差かと
>>43
そんなことない
時間に関係なく研究ハマれば昨日の様に勝つ
力戦になれば誰でも時間欲しいし
0045名無し名人 (ササクッテロロ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/04/28(土) 11:41:06.54ID:iUUB+xwzp
三浦は勝率低いけどハマると強い、終盤の捻りあいも含めて強い
豊島は勝率高いけど終盤は怪しいことが多い
ここぞという時に勝ちそうなのは三浦
0046名無し名人 (ワッチョイ 218e-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 12:02:57.63ID:1Ih79dq90
>>45

みうひゅー勝率低い?
昨年度は、.615だけど

A級でこの勝率は、とよひゅーに次いで2番目やで    多分
0047名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 12:31:59.79ID:PvDwtaUL0
ちなみに後手番だけなら藤井六段を抜いて8割勝率で全棋士中トップ
0049名無し名人 (ワッチョイ 93cc-jjNk)
垢版 |
2018/04/28(土) 13:31:32.33ID:I3iGTyvi0
後手番8割ってすごいけど変だな
0052名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 13:39:40.32ID:PvDwtaUL0
先手は研究の当たり外れが大きい気がした
0056名無し名人 (ガラプー KKf5-c6wG)
垢版 |
2018/04/28(土) 14:22:43.98ID:9WcV45rlK
将棋が先手有利というのは何ら科学的根拠も無い事。
統計も誤差の範囲だ。
この程度の差なら後手の方が得意な棋士が存在しても、おかしくない。
0057名無し名人 (ワッチョイ 93f5-7MXI)
垢版 |
2018/04/28(土) 14:34:13.98ID:e1KmVrbm0
ヒューリック杯棋聖取ってすぐ次の年失冠したら
ヒューストンと言われそう
0058名無し名人 (ワッチョイ c1b3-Zmkj)
垢版 |
2018/04/28(土) 14:39:08.14ID:7AQVonQ00
昨年度先手無敗の藤井聡太対後手無敗の豊島と話題になったこともある
0059名無し名人 (ワッチョイ 93f5-7MXI)
垢版 |
2018/04/28(土) 14:43:19.13ID:e1KmVrbm0
三浦は去年後手の勝率高かったが
通算だと先手のが明らかに高いので
去年は単に星の偏りだった可能性も
0061名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-h0FE)
垢版 |
2018/04/28(土) 16:47:13.24ID:TrBvUM3I0
三浦、稲葉に勝つとはやるじゃん
ただ稲葉も名人挑戦した後からいまいち調子が上がらないんだよね
去年度の成績が27勝19敗(587)、今年度は1勝2敗
並みの棋士なら上出来の成績なんだろうが・・・
0062名無し名人 (ワッチョイ 13d4-c97c)
垢版 |
2018/04/28(土) 16:54:26.15ID:OVw+Wisl0
稲葉は挑戦直後はダメだったけど後半は調子戻してる
1年なんていう意味のない区切りで見ても仕方ない

2017年度4〜9月14勝13敗
2017年度10〜3月13勝6敗
0063名無し名人 (ワッチョイ c956-WA5M)
垢版 |
2018/04/28(土) 17:20:54.59ID:4YcBMDyf0
稲葉は、三浦との順位戦で勝ち拾ってから調子よかったような
三浦にとってA級残留の鍵は広瀬・稲葉相手に星拾えるかどうかって見てたから、
今回の勝ちは嬉しかったわ
0064名無し名人 (ワッチョイ 318a-so8B)
垢版 |
2018/04/28(土) 17:24:51.07ID:kduJfoC60
三浦は何か知らんけど広瀬はすごい苦手なんだよな
このトーナメントだと光瑠が倒してくれたから助かったが
0065名無し名人 (ワッチョイ 11c3-a+a5)
垢版 |
2018/04/28(土) 17:25:15.52ID:Shy3UfO80
ヒューリック・ミウラーの誕生に期待
0069sage (ワッチョイ 93d5-6C5U)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:47:19.02ID:zs9YYszx0
豊島が三浦に勝てるのか?
豊島は三浦カモにしてるけど肝心な所で負けてるからな
棋王戦と順位戦
0074名無し名人 (ワッチョイ d30c-xP3V)
垢版 |
2018/04/29(日) 00:58:47.32ID:RIJ4lKyB0
後手番になった方が勝つ
0078名無し名人 (ワッチョイ 218e-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 02:23:16.62ID:RH+hUyko0
名人戦は2歩手前だったな
0079名無し名人 (ワッチョイ 93f5-7MXI)
垢版 |
2018/04/29(日) 02:25:35.50ID:RLNbPyfS0
稲葉と豊島で肝心な所で負けるローテ組んでる感
0081名無し名人 (ササクッテロ Sp0d-mxz/)
垢版 |
2018/04/29(日) 03:52:57.17ID:5enB9TnNp
ソフト使ってたなら弱くなるはずだろ?
どういう事なんだ…
0084名無し名人 (ワッチョイ 218a-RkCe)
垢版 |
2018/04/29(日) 09:51:20.71ID:HOkiG3cQ0
スポーツのドーピングのように止めた後もいい影響が残る可能性はゼロじゃないが
三浦の場合は何もやってなかったんだろ
他の棋士より怪しいと見なす理由が調査の結果ことごとく勘違いか不合理なものだったんだし
豊島の挑戦も見たいが、剥奪された竜王戦が最後のタイトル戦になるのは気の毒すぎるから三浦も勝ってほしいなあ
0085名無し名人 (スッップ Sdb3-NWF5)
垢版 |
2018/04/29(日) 10:03:29.89ID:MOLQpdUHd
今回はどっちにも勝ってほしくてつらいわ
羽生さんも応援したいし…
0088名無し名人 (ワッチョイ 218e-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 10:18:20.27ID:RH+hUyko0
>>87
叡王は
0089名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 10:23:52.08ID:UpqpxWW50
>>84
棋譜解析スレに居たけど
疑惑と言われた渡辺戦とかその場で提示されても受け入れ難い踏み込みだから
かなり研究して大丈夫だと確認してなきゃ指せないだろうと言われてた
0093名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 11:06:56.18ID:UpqpxWW50
>>91
それでもこれまで4回タイトル戦を戦ってる
竜王は18期に挑決で木村に敗れてその次が29期挑戦者
名人は挑戦したけど羽生にストレート
棋聖は2連続で羽生に挑戦で2度目に1期取ったが翌期に屋敷に奪取された
棋王は1度、渡辺に挑戦して負けてる
毎年どっかで挑戦者に近い所にいるのは確か
0094名無し名人 (ワッチョイ 218a-RkCe)
垢版 |
2018/04/29(日) 11:11:15.00ID:HOkiG3cQ0
>>89
実際、事前研究してるメールが上がったわけだしな
しかし、そのスレ住人の勘は一部のプロを上回っていたことになるなw
0095名無し名人 (ワッチョイ 93b3-so8B)
垢版 |
2018/04/29(日) 11:20:20.93ID:TpLwlnlX0
豊島棋聖・・今更だなぁ
0097名無し名人 (ワッチョイ 71b3-sPVA)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:11:50.34ID:RVVA/OfE0
>>91
読みの裏付けが曖昧なまま踏み込んで自爆するから
勝った時はいつから読みきってたんだコイツはっていう恐ろしい棋譜が出来上がるけど負けた時は何自爆してんだよフザケンナ真面目にやれって棋譜になる
0098名無し名人 (ワッチョイ 71b3-JdN2)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:26:21.77ID:8CNFMZlh0
三浦は最近大変だったからタイトル取って欲しいけど、豊島もそろそろタイトル取って欲しい
でも羽生さんに失冠して欲しくない
0099名無し名人 (ワッチョイ 93f5-7MXI)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:30:53.11ID:RLNbPyfS0
>>98
将棋板民の約半分はこう思ってそう
0100名無し名人 (ワッチョイ 41d2-Hmbd)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:38:00.19ID:8dFVtS0o0
なんか逆叡王戦だな
弱い棋士が強いの倒して上がってきたでなく強い棋士が弱いの倒して上がってきた
豊島久保くらいしか大変そうなのない
0101名無し名人 (ワッチョイ 312e-oNzP)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:50:38.66ID:UyvpVmaD0
>>100
むしろそれが当り前じゃないか
叡王戦みたいなのがおかしいだけで
0102名無し名人 (ワッチョイ 218e-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:54:39.29ID:RH+hUyko0
タイトル1期vsタイトル0期

A級対決
0106名無し名人 (ササクッテロラ Sp0d-R4bY)
垢版 |
2018/04/29(日) 14:34:04.33ID:jGgy1nS6p
>>96

三浦ヒューリック棋聖
0108名無し名人 (ワッチョイ db70-OgFm)
垢版 |
2018/04/29(日) 15:02:00.40ID:3sSSRNS/0
僕は、とよぴーしか応援しません!
0109名無し名人 (ベーイモ MM6b-pPvd)
垢版 |
2018/04/29(日) 15:15:42.43ID:m8yi0nR5M
今回は三浦を応援するわ。
竜王戦で家族が応援に駆けつける予定だったのが
果たされないまま終わるのはイヤだ。
0110名無し名人 (ワッチョイ 19b3-c97c)
垢版 |
2018/04/29(日) 15:40:33.91ID:HYOJRSAe0
おれも今回は三浦推しだ
0115名無し名人 (ワッチョイ 11c3-a+a5)
垢版 |
2018/04/29(日) 17:41:10.45ID:FsXE01m70
>>112
羽生さんは20年後も今回が最後だからとか言ってそう
0116名無し名人 (ワッチョイ 219f-kx0S)
垢版 |
2018/04/29(日) 17:57:45.99ID:GHYKH/F60
あと一回、一回だけだからと言って防衛し続けるのもネタにはなるけど、いつまで若手の壁でいるつもりなのかとその頃はさすがに文句言われそう
0117名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 18:09:25.35ID:UpqpxWW50
>>116
そんなの奪取できない奴らが駄目なだけってなぜ考えないのか
0118名無し名人 (ササクッテロロ Sp0d-kQtn)
垢版 |
2018/04/29(日) 18:18:03.05ID:GLq4eOj9p
強いんだけどね、豊島は、森内だって本格化してタイトル取り始めるまで時間がかかった。
森内は技術的課題より、精神的な部分がなんか足りてなかった感じで、本人としても課題ははっきりしてたと思う。取り始めたときは、少なくとも長い将棋なら俺はナンバーワンなんだ。俺の指した手が本筋なんだという自信と気概を感じた。
豊島も強いんだけど、なんかが違うんだよな。
0120名無し名人 (ワッチョイ 312e-kglk)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:18:26.13ID:UyvpVmaD0
>>119
0122名無し名人 (ワッチョイ 3358-XMtE)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:48:21.86ID:MTD+ccLy0
三浦はタイトル挑戦獲得して疑った奴らを見返してやりたいだろう
しかし悲願の初タイトル目指す豊島だって譲れない
想いの強いほうが勝つ・・・のだろう
0124名無し名人 (ワッチョイ 2b10-4fBC)
垢版 |
2018/04/29(日) 20:16:05.18ID:iMa1KBvm0
>>122
想いが強すぎて空回りとかもありがちだから二人とも気を付けて欲しい
こんなにどっちの負けも見たくないのは初めてかも
0125名無し名人 (ワッチョイ 71b3-aD0S)
垢版 |
2018/04/29(日) 20:18:25.98ID:bJlnIHE+0
>>103
地上げ屋本舗
0126名無し名人 (ワッチョイ d9f7-qp8x)
垢版 |
2018/04/29(日) 20:38:27.48ID:Y3WetItH0
豊島はまず挑戦10回目指せ
まだたった4回しか挑戦してないし
0132名無し名人 (ワッチョイ 9354-WlBR)
垢版 |
2018/04/29(日) 22:14:12.75ID:NKRuKMSz0
まあ世界に出れるのは実質トップの数人だけだけどな
並みのプロからすりゃ国内の棋戦が出来てくれる方が断然うれぴいはずよ
0135名無し名人 (ワッチョイ 93f5-7MXI)
垢版 |
2018/04/30(月) 00:21:55.35ID:a6xy10FQ0
羽生さん、棋聖防衛しても
101期なんて101匹わんちゃんみたいでかっこ悪いから
ここんとこは三浦or豊島に明け渡そう
0138名無し名人 (ドコグロ MM25-fo8q)
垢版 |
2018/04/30(月) 01:04:38.89ID:NBTdAiPeM
イマイチってか豊島にタイトル名が付くの
全く慣れてないからどれも違和感
早く名前に称号が馴染むようにならないと
0145名無し名人 (ワッチョイ 71b3-aD0S)
垢版 |
2018/04/30(月) 02:25:50.63ID:q58E7vb80
>>143
渡辺柊が万引きで補導されたんだって?
0147名無し名人 (スップ Sdb3-3fek)
垢版 |
2018/04/30(月) 05:58:45.12ID:9QbbW8YLd
>>146
1回だけ天ぷらうどんに浮気したことがある
翌年からきつねに戻したが、きつねが美味かったからなのか天ぷらが不味かったからなのかは不明
0153名無し名人 (ワッチョイ 399f-cUH7)
垢版 |
2018/04/30(月) 10:39:48.09ID:hG9bFLxV0
都成に負けて決勝トーナメント進出を逃したがな
0161名無し名人 (ワッチョイ 399f-cUH7)
垢版 |
2018/04/30(月) 12:19:32.83ID:hG9bFLxV0
アベマだけでニコ生は中継ないんだな
ところでニコ生のティロフォンのBGMって何ていう曲名なん?
着信音にしてみたいわw
0164名無し名人 (ワッチョイ 5981-c+Ig)
垢版 |
2018/04/30(月) 14:30:57.85ID:iA8vICTN0
>>125
ワロタ
0167名無し名人 (ワッチョイ d30c-xP3V)
垢版 |
2018/04/30(月) 15:36:15.02ID:YY2aYb750
ティロフォンの場面にティロティロ合わなくて好かんわ
0173名無し名人 (ワッチョイ 312e-kglk)
垢版 |
2018/04/30(月) 16:24:29.36ID:2JcmmrFq0
4月27日 棋聖戦予選三浦-稲葉戦

三浦
一致率(〇のみ) 86%(44/51) 

後手
一致率(〇のみ) 60%(30/50)

24ならBANされるな
0174名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 17:58:24.27ID:byJMdtdK0
何の根拠もないデータになってんぞ
マシンスペックとソフト、設定時間くらい書けよ
0175名無し名人 (ワッチョイ f96d-23pz)
垢版 |
2018/04/30(月) 18:01:08.49ID:BldJzhUd0
豊島君多分今日千駄ヶ谷の将棋会館に泊まるはずなので
はもう大阪を旅立っていますよね?
「関東に遠征することもこれから少なくなるだろうな・・・
私の上座に座れる人間がほとんどいなくなるのだから」
みたいな発言をしてほしい、挑戦者になったあとのインタビューでね
0176名無し名人 (ワッチョイ 318a-so8B)
垢版 |
2018/04/30(月) 19:24:10.19ID:o7AjlCix0
いよいよ明日か
三浦も豊島も研究家だしお互いの対策しまくってそうでワクワクする
0177名無し名人 (ワッチョイ 3358-XMtE)
垢版 |
2018/04/30(月) 19:38:56.44ID:leRXGTkk0
豊島・三浦どちらが挑戦者になっても話題性は充分
ふだんは豊島応援だけど三浦はもう最後のチャンスにも思えるから
今回は三浦を応援するかな
0178名無し名人 (ワッチョイ 419f-R0DR)
垢版 |
2018/04/30(月) 19:59:05.47ID:yNSjdTN80
>>154
棋聖戦だけに
0179名無し名人 (スフッ Sdb3-M8pd)
垢版 |
2018/04/30(月) 20:01:10.03ID:aMJoUXa/d
最新形の質が高い将棋見られるのは間違いない
C級6段同士のタイトル戦より断然楽しみ
0180名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 20:03:57.33ID:byJMdtdK0
今期はどっちが勝っても挑戦者応援だわ
0185名無し名人 (ワッチョイ c1fb-c97c)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:54:17.05ID:S9MbUN2j0
いよいよ明日が挑決か
がんばろうぜ
0187名無し名人 (ワッチョイ d30c-xP3V)
垢版 |
2018/05/01(火) 00:16:45.23ID:wAIRP/8Q0
千駄ヶ谷に泊まれないなんて変だがや
0188名無し名人 (ワッチョイ c9b8-vRv0)
垢版 |
2018/05/01(火) 00:20:07.53ID:Oey32XkN0
千駄ヶ谷泊まれないって藤井君東京来たときどうしてんの?
0189名無し名人 (ワッチョイ 4123-so8B)
垢版 |
2018/05/01(火) 00:21:26.43ID:NhOlXj4Q0
>188
父宅だがね
0191名無し名人 (ササクッテロラ Sp0d-R4bY)
垢版 |
2018/05/01(火) 01:47:07.49ID:Z8SNffXXp
みうみう、ガンバ!!
0195名無し名人 (アウアウイー Sa8d-rxpq)
垢版 |
2018/05/01(火) 05:32:56.99ID:482eeO9Pa
豊島と三浦両方応援してるけど
今タイトル保持してるのめがねなのか
0197名無し名人 (ワッチョイ 3987-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 06:05:04.56ID:+TTdMY9b0
5月1日(火曜日)
【第89期ヒューリック杯棋聖戦 挑戦者決定戦】
三浦弘行 九段−豊島将之 八段
http://live.shogi.or.jp/kisei/kifu/89/kisei201805010101.html
http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/

     【第89期ヒューリック杯棋聖戦 決勝トーナメント 持時間各4時間】
┌───────────────────────────────┐
│                            挑戦者                            │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              豊                              三              │
│      ┏━━━島───┐              ┌───浦━━━┓      │
│      豊              阿              稲              三      │
│  ┌─島━┓      ┏━部─┐      ┌─葉━┓      ┌─浦━┓  │
│  鈴      豊      阿  光  広      佐      稲      戸      三  │
│┌木┓  ┏島┐  ┌部┓  ┏瀬┐  ┏藤┐  ┏葉┐  ┌辺┓  ┏浦┐│
││  ┃  ┃  │  │光┃  ┃  │  ┃康│  ┃  │  │  ┃  ┃  ││
├┴┬┸┬┸┬┴┬┴┬┸┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┸┬┸┬┴┤
│●│●│○│●│●│●│●│●│●│●│●│●│●│●│○│●│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│糸│鈴│豊│久│佐│阿│広│郷│佐│船│稲│木│渡│戸│三│斎│
│谷│木│島│保│藤│部│瀬│田│藤│江│葉│村│辺│辺│浦│藤│
│哲│大│将│利│天│光│章│真│康│恒│  │一│  │  │弘│慎│
│郎│介│之│明│彦│瑠│人│隆│光│平│陽│基│明│誠│行│太│
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │郎│
│八│九│八│王│名│六│八│九│九│六│八│九│棋│七│九│七│
│段│段│段│将│人│段│段│段│段│段│段│段│王│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0198名無し名人 (スッップ Sdb3-wA5x)
垢版 |
2018/05/01(火) 06:28:02.62ID:HCqsfWn3d
稲葉戦並みの研究出るなら三浦
そうでないなら豊島に勝ってほしいな
んで三浦が挑戦なら奪取、豊島が挑戦なら2-3で奪取失敗

これが見てて一番楽しい
0200名無し名人 (ワッチョイ 3358-XMtE)
垢版 |
2018/05/01(火) 06:43:36.53ID:BoUbSu/y0
実力がA>B>Cの順とは言えないけど段位順とはもっと言えない
段位戦を予選にしている叡王戦は波乱が出やすいのだろう
それにしても本戦で16人中9人もいた九段八段が
一人も決勝に残れないとは情けない話だよなぁ
0201名無し名人 (ワッチョイ 2156-zhns)
垢版 |
2018/05/01(火) 06:53:03.76ID:up20uYaa0
豊島とかもう期待してないからここは三浦応援で
0205名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 07:04:40.07ID:uTHSVGlM0
>>203
何を言うか
冬にセーターなんて誰でも着てる
三浦は真夏でもサマーセーターじゃなくウールのセーター着るから話題なんだ
0206名無し名人 (ワッチョイ 13b6-aWmY)
垢版 |
2018/05/01(火) 07:15:01.33ID:bG6entOU0
>>198
豊島なんてもう誰も期待してないぞ、誰もな
五番勝負で羽生にまだ勝てる可能性ある三浦のほうがシリーズとして面白いだろ
0209名無し名人 (ワッチョイ d3ab-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 07:29:25.39ID:exPEKZnT0
いくら出たがりのナベでも、ここへは旅行中と称して現れないか
0210名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 07:29:51.64ID:uTHSVGlM0
三浦が挑戦者になったら対羽生戦の勝ち数が2桁超えるかも
誰か調べてたけど30年のプロ生活で羽生に二桁勝ってる人って10人前後なんだよな
0213名無し名人 (ワッチョイ 13b6-aWmY)
垢版 |
2018/05/01(火) 07:48:27.84ID:bG6entOU0
>>208
まあ色々あったし三浦君なら今回棋聖譲ってあげてもいいかな、ていう心理も羽生に働くだろうしね
将棋ソフトコピペ指し人と関わり持たない豊島この若造だけには譲れないな、というのも働くだろうしな
0216名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 08:09:06.58ID:uTHSVGlM0
>>215
南堂@オープンブログ
0217名無し名人 (ワッチョイ d3ab-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 08:18:16.92ID:exPEKZnT0
三浦はスマホがなくても強かったが、愛用のセーターがなければ弱いかもしれない
羽生も裸眼で指したらどうだったか
ナベは愛用のスマホが手元にないので心許なかったのだ
0218名無し名人 (ベーイモ MM6b-pPvd)
垢版 |
2018/05/01(火) 08:47:13.71ID:nmxlxBK1M
三浦推しだが、持ち時間4時間と短めだから
豊島有利だと思う。
時間がないときの三浦のファンタっぷりは
ファンとしても認めざるをえない。
0222名無し名人 (ササクッテロラ Sp0d-R4bY)
垢版 |
2018/05/01(火) 08:53:59.75ID:Z8SNffXXp
>>196

三浦てんてーも潰し合ったような…
0224名無し名人 (ワッチョイ b3e0-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 08:55:07.34ID:LHix1Lz/0
こういうところであっさり負けるのが豊島流
ほんと分からん棋士だww
0226名無し名人 (ササクッテロラ Sp0d-R4bY)
垢版 |
2018/05/01(火) 08:58:03.41ID:Z8SNffXXp
三浦ヒューリック棋聖!
0227名無し名人 (ササクッテロラ Sp0d-R4bY)
垢版 |
2018/05/01(火) 08:59:35.59ID:Z8SNffXXp
>>224

今日だけは、定番通りあっさり負けてくれ!
0229名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 08:59:41.54ID:uTHSVGlM0
今一番タイトルが欲しい二人だろ
熱いよね
0234名無し名人 (ワッチョイ 931b-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:14:05.98ID:xgMirMB10
終盤勝負になったらとか言ってるのは将棋何も知らない雑魚素人なんだろうな
0235名無し名人 (ワッチョイ 931b-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:14:53.57ID:xgMirMB10
対戦成績
三浦4−12豊島
0236名無し名人 (ササクッテロラ Sp0d-R4bY)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:19:29.36ID:Z8SNffXXp
>>233

序盤で三浦が研究手でリード取れば、そのまま行きそうな気がする!
0238名無し名人 (ササクッテロラ Sp0d-R4bY)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:21:32.83ID:Z8SNffXXp
最近は外さないよ!
0240名無し名人 (オッペケ Sr0d-sVTr)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:26:27.16ID:kznUSkB9r
終盤力は三浦だねえ
ここ半年くらいの棋譜を見ても特に三浦は鋭く豊島は比較的遅い
ただ序中盤で豊島相手にリードを取るのは三浦でも難しいだろうな
0242名無し名人 (ワッチョイ 931b-GhKC)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:30:49.96ID:oZzNJ/1t0
暑くなれば豊島有利。
彼は寒いとダメ
0244名無し名人 (ワッチョイ 931b-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:33:13.54ID:xgMirMB10
番勝負なら三浦の方が期待できる理由が
まさか三浦が過去に羽生さんから棋聖取って、豊島が2回負けてるからとか言うんじゃないよね
0246名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:36:23.12ID:uTHSVGlM0
>>236
豊島はそんな簡単に研究通りにさせないからこの二人の対局は面白いんだ
0247名無し名人 (オッペケ Sr0d-sVTr)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:36:59.99ID:kznUSkB9r
相手が羽生だとどっちも勝つイメージないw
安定して強いのは豊島だが、時折狂気の世界に入ってるような強さを見せる三浦の方が奪取の可能性がありそう
0248名無し名人 (ワッチョイ 4b9f-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:37:00.25ID:HtfEyo480
個人の勝手なイメージだよ
そんなもんにまでケチつけようとすな
お前も好きな方を期待しとけばええやろ
0249名無し名人 (JP 0H6b-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:37:06.41ID:GpP9BXk0H
なめちゃん遅番だろうけど4時間棋戦だから昼過ぎ
ちゃんと間に合うんだろか
0252名無し名人 (ワッチョイ 931b-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:42:57.17ID:xgMirMB10
>>250
藤井君効果でこういうの増えちゃったね
0255名無し名人 (ワッチョイ 9306-so8B)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:47:09.69ID:AcHN+qyN0
>>244
三浦はともかく、豊島が番勝負に勝てる気がしないだけじゃないの
0256名無し名人 (オッペケ Sr0d-sVTr)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:47:21.74ID:kznUSkB9r
藤井君は早くトップ棋士と年何回も対局する位置に上がって来て欲しいね
凄く強いとは思うけど実際のカードが少ないんで幻想で語るしかないから
0257名無し名人 (ワッチョイ 931b-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:47:49.37ID:xgMirMB10
藤井君ファンって負けた対局は全部記憶から消すのかな
藤井君も普通に終盤ミスってるじゃん
井上九段戦の終盤はもう記憶から消してるんだろうけど
0258名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:50:30.54ID:uTHSVGlM0
abeme始まるよー
0259名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:51:50.42ID:uTHSVGlM0
オープニングは飯野+西尾
なめちゃんが居たら速報流したいところだったw
0267名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:53:20.08ID:uTHSVGlM0
三浦はドリンクバーの準備に余念がないな
0268名無し名人 (ワッチョイ 13b6-aWmY)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:53:58.89ID:bG6entOU0
セーターは着てなくてもブランケット(膝掛け)は必須アイテムなんだっけ?
三浦おんなのこみたいだよな苦笑
0270名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:54:47.23ID:uTHSVGlM0
>>268
着てなくても両方(膝掛・セーター)持ってる
0273名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:55:45.40ID:uTHSVGlM0
流石に今日はカイロは持ってないかな
0277名無し名人 (ワッチョイ 41d2-s8TH)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:56:33.56ID:uzgtf6UO0
三浦は前年度後手勝率が非常に良かったらしいが、そんなもんたまたまだよ
ほとんどの棋士は先手持ちたいものだし豊島もそうに違いない
相手の気分を良くさせないという意味ではやはりどちらも先手取りたかったと思うよ
0280名無し名人 (ワッチョイ f96d-23pz)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:57:23.27ID:CNEDT8/00
今日アベマの解説獅子尾君ですか
あんまり輝かしい実績がないんですけど解説者として優秀
解説賞があったら受賞候補者といった人物です
アベマやニコニコのおかげで解説の仕事が増え
下位棋士でも稼げるようになれば将棋界の未来は明るい?
0281名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:57:39.28ID:uTHSVGlM0
>>279
乱視
0283名無し名人 (ワッチョイ 931b-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:58:22.94ID:xgMirMB10
豊島後手番で三浦に負けたのは1回だけ
0284名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:58:25.40ID:uTHSVGlM0
今日も観戦記は勝又なんだな
0296名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:01:42.17ID:uTHSVGlM0
横歩かなー
0299名無し名人 (ワッチョイ 931b-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:01:58.68ID:xgMirMB10
レーティングは藤井君も気にするくらいだよ
0301名無し名人 (ワッチョイ a152-gNmW)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:04:12.57ID:xHQKuR9O0
産経に逃げられたんだな。棋戦廃止の噂もあながち間違ってなかった。
嫌われ者の羽生なんかが防衛するから。
0303名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:07:11.85ID:uTHSVGlM0
角換わりかー
0304名無し名人 (ワッチョイ a152-gNmW)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:11:38.96ID:xHQKuR9O0
ずっと続いてた名人戦のNHK中継がなくなったのも羽生名人の時。
将棋紙の廃刊が相次いだのも羽生時代。
奴が人気という信者の妄想に反して、世の中は正直だ。
0307名無し名人 (ワッチョイ a152-gNmW)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:14:11.74ID:xHQKuR9O0
年配棋士対象の達人戦も奴が対象の歳になって廃止。
どんだけ嫌われてんのさ。
0308名無し名人 (ワッチョイ c9a9-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:14:57.08ID:mZVPjT8q0
さすがにそろそろ豊島もタイトルをって気持ちもあるし
色々あった三浦は晴れ舞台に立ってほしいって気持ちもあるし
どっちを応援したものか
0310名無し名人 (ワッチョイ dbea-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:16:14.14ID:nQkpAkiO0
三浦じゃ出てもボコられて終わりだろ
豊島のほうがまだ期待できる、奪取出来るかは知らんが

というわけで豊島応援するわ
0314名無し名人 (JP 0Hf5-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:19:47.10ID:c7F70O1QH
個人的には三浦応援かな。年齢的にもタイトルとれる最後のチャンスかもしれないし。
0315名無し名人 (ワッチョイ a152-gNmW)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:20:09.97ID:xHQKuR9O0
さいたろうが奪取してれば産経も
爽やかな好青年が新しい時代の扉を開いてくれたことだし
もう少し頑張ってみましょうかとなってたんじゃないか。
0316名無し名人 (ワッチョイ dbea-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:20:15.30ID:nQkpAkiO0
三浦のことだからちゃんと意味があるんだろうけど変な手順だな
7八金指さずに7九玉なのか、意味がわからない
0318名無し名人 (スフッ Sdb3-M8pd)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:22:57.71ID:EdFPRdZ6d
研究手きたか
0319名無し名人 (ワッチョイ 931b-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:23:11.17ID:xgMirMB10
>>308
ほんとそれ
0320名無し名人 (JP 0Hf5-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:25:09.19ID:c7F70O1QH
既に先手が勝ちやすい形なんだな。まあ持ち時間4時間だから分からんけど。
0321名無し名人 (ワッチョイ 13b3-9Cod)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:25:56.17ID:azFgQ3i00
三浦さんは完全に精神的不調を脱したようだし
豊島はあいかわらず豊島だし
きょうは安心して傍観できる
0322名無し名人 (ワッチョイ 931b-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:26:05.89ID:xgMirMB10
豊島の74歩で先手は研究は外されたかな
0328名無し名人 (ワッチョイ 93d2-aBlc)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:33:36.47ID:cocthQts0
「渡辺メンバー」書きこめなくなってワロタ

忖度すんなよw
0330名無し名人 (ワッチョイ 33e2-vRv0)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:35:24.30ID:OenRnjqy0
簡単に研究外されちゃったな
0334名無し名人 (ワッチョイ b9d2-q2Eo)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:40:25.62ID:QQsFaqx10
ヒューリック豊島
0337名無し名人 (ワッチョイ b37e-bw6z)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:44:07.70ID:gbPoVrBn0
>>333
>>335
頭文字がついただけで特にかわりないのねw
朝日杯くらいのトーナメントだと思ってたからいきなり羽生への挑戦者決定とか言われてビックリしたわww
0339名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:45:07.13ID:uTHSVGlM0
三浦も豊島も将棋は結構オラオラ
0349名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:55:16.37ID:uTHSVGlM0
>>347
もうおばあちゃんなんで難しいと思う
数年前に自分も犬も2時間歩くのがきつくなってきたって話してた記憶がある
0350名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:55:54.56ID:uTHSVGlM0
>>348
勝又は観戦記担当の時はだいたい棋譜コメにも登場する
0353名無し名人 (ワッチョイ 13b6-aWmY)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:58:23.79ID:bG6entOU0
通算勝率.588でタイトル1期A級16期って・・・三浦ってよっぽど勝負強いんだろうな武蔵とはいい得て妙
山ちゃんなんて勝率.650のハイアベレージなのにタイトル0、A級未到達なのに。。
0356名無し名人 (スプッッ Sdf3-1M/e)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:01:17.53ID:fctwzI2bd
>>353
A級が長いから勝率が上がりづらいというのもある
A級とB1だと当たる相手が結構違うから
0357名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:01:25.88ID:uTHSVGlM0
>>353
17期だろ
0359名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:02:39.92ID:uTHSVGlM0
三浦ピタッと止まった後に斜め上見てるからなんかいい筋が出てきたのかな
0362名無し名人 (ワッチョイ 13b6-aWmY)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:05:12.59ID:bG6entOU0
「三浦さん右上を向いてるときは未来の〜左上を向いてるときは過去の〜」
西尾さん今日に備えて色々ネタ仕入れてきたんだな仕事熱心結構なことでw
0370名無し名人 (ワッチョイ 41d2-s8TH)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:09:42.78ID:uzgtf6UO0
>>356
それにしても羽生世代の棋士たちや深浦、久保らは羽生除いてみんな6割2分〜4分程度だからね
タイトル獲得期数や登場回数からしても三浦は彼らと比べるとはっきり実績は落ちる
ただ、本当はもっとタイトル取れる棋士のはずだし、名人戦に登場した頃から一皮剥けたと思うね
それ以前はただただA級にギリギリ残ってるだけで何の活躍もしない棋士って印象だったからな
0373名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:10:08.64ID:uTHSVGlM0
>>366
三浦の家の犬は仔犬の頃から居て毎日2時間の散歩が日課だったって
ちなみに雑種
0375名無し名人 (ワッチョイ c956-WA5M)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:14:41.37ID:P2730gHo0
>>363
右上は大日如来、左上は薬師如来
0378名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:18:00.18ID:uTHSVGlM0
なめちゃん三浦の昔話はあまりしないけど
三浦のお母さんにはとてもお世話になったとは言うから
案外お母さんの話かも
0394名無し名人 (ワッチョイ c1ff-MgfT)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:24:42.61ID:Ya7irhs30
三浦が聞きなれない非公式戦を勝ち進んでるなと思ってたら、棋聖戦だった
0398名無し名人 (スップ Sdb3-UiT+)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:30:31.09ID:FHmuoxZZd
西尾おもろいなあ
西尾、親方解説
山口、竹部聞き手でもよかった
親方、竹部の三浦豊島戦はよかった
山口と親方の相性もいいし
0401名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:34:22.33ID:uTHSVGlM0
なめちゃんが午前中に登場だぜw
0406名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:36:44.91ID:uTHSVGlM0
振り穴話キター
0410名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:43:33.23ID:uTHSVGlM0
言う事聞かない
0412名無し名人 (ワッチョイ c1b3-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:45:35.57ID:kmC5ZzaX0
行方その変化も読むのか
0415名無し名人 (ワッチョイ 93d2-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:49:48.43ID:4tf0fqaK0
だから、序盤はとにかくソフトが高く評価してる手や局面を
できるだけたくさん記憶して、それをなぞって指すから、
消費時間が少なくて済むのだろう。

これは豊島にも藤井にも感じるところ。
そして得意の終盤で勝負する。
0418名無し名人 (アメ MMf5-ofm5)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:51:37.79ID:+iEhl5YEM
△77桂成▲同桂△24歩とすすむと先手有利とソフトさんは読んでる。
△24歩じゃなくてさきに△86歩としなさいとのこと
0423名無し名人 (ワッチョイ 2185-lzfD)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:53:16.71ID:AHxXuLHg0
序盤から面白い将棋だな
0429名無し名人 (アメ MMf5-ofm5)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:56:30.77ID:+iEhl5YEM
とおもったらやっぱり△24歩に戻った。

△77桂成がよくなくて、やっぱり△55角を推奨している。
△55角▲37角△同角成▲同桂△24歩▲同銀

つぎがポイントで、△同銀▲同飛と銀交換を受け入れず、△22銀と引いて後手少し良いとのこと
0430名無し名人 (ワッチョイ c1b3-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:58:02.36ID:kmC5ZzaX0
初手から見てないから後手陣が居玉なのに飛車引きが間に合ってないのが意外に見えるわ
0433名無し名人 (ワッチョイ 931b-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:00:41.22ID:xgMirMB10
棋王戦もでしょ
0437名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:01:46.93ID:uTHSVGlM0
>>432
棋王
0438名無し名人 (ワッチョイ d161-2tE1)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:02:11.46ID:UiihcNRg0
55角考えてるけど37角同角同桂で24歩と戻すなら37桂が得になるかどうか
24歩同銀同銀同飛23歩34飛から
割り打ちして54に飛車切ったときに53銀で玉を引っ張って45桂とされるかな
0442名無し名人 (アメ MMf5-ofm5)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:04:56.20ID:+iEhl5YEM
>>438
>>429で書いたけど、銀交換を受け入れない、あまり見ない筋がある。
△22銀に▲23歩△31銀で一旦落ち着く。

そのあとに▲66銀か▲66角
0452名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:19:17.10ID:uTHSVGlM0
豊島は終盤攻め続けてる最中に急に自陣を気にしだしたら怪しい
0454名無し名人 (アウアウカー Sadd-ke77)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:22:42.76ID:jRadjsWxa
最近のトップ棋士の将棋はパッと盤面見ると将棋覚えたての2人みたいに見えて面白い
本当の初心者と違っていきなり王手飛車で死んだりしないけど
0455名無し名人 (アメ MMf5-ofm5)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:25:52.89ID:h3ionVs8M
>>453
▲66銀に△27歩があって、とると△36角が決まるので取れない。
仕方なしに▲29飛とするとしかなく、攻めが緩和される
0457名無し名人 (ワッチョイ 2b81-HPT2)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:30:00.48ID:u6rwA1eC0
将棋メシってなんであんなファンは盛り上がるんだろうな
棋士にとっては1番どうでもよくて、そのチョイスもとにかく嗜好の邪魔にならないものを頼むって理由が1番らしいが
0473名無し名人 (ワッチョイ 938d-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:43:59.64ID:O0Om22Y90
凄い攻めだなぁ
0478名無し名人 (アウアウウー Sa45-009M)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:51:30.78ID:ynHWP7zra
これに勝てば棋聖戦にでれるの?
0480名無し名人 (スフッ Sdb3-XpZq)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:52:38.49ID:GlqBCEULd
仕事場で全然今どうなってるのか分からんのやけどどっちが優勢そう?まだわかんない?
0481名無し名人 (ササクッテロラ Sp0d-iAi3)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:52:44.16ID:quudj192p
豊島まだ研究範囲なんかな
全然時間使わないね
0483名無し名人 (ワッチョイ 71b3-aD0S)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:53:27.24ID:ZnvW/wGs0
▲3四飛、△3三銀、▲7一銀、△8一飛、▲3三飛成、△同桂、▲8二銀打で飛車を積まして先手が勝てそうだけど。
相手がアマなら、という話になるか。
0487名無し名人 (ワッチョイ 931b-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:54:55.66ID:xgMirMB10
ソフト的には今は34飛車で良かったみたいだけどその先が難しい気がする
0490名無し名人 (スップ Sdb3-UiT+)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:55:23.17ID:FHmuoxZZd
>>98
劇的なストーリーがあってさ
羽生竜王が奇跡的な名人挑戦で名人奪還して100冠達成
三浦九段が羽生永世7冠から棋聖奮取
豊島八段は因縁の久保から王将奪取
こうなったら飯うまだと思わないか
0492名無し名人 (ワッチョイ 2165-SD/1)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:56:16.54ID:mcEnOcHk0
稲葉戦のときは早い段階で飛車切りして相手たこ殴りにしてたし
最近の羽生を意識してるのかな
0496名無し名人 (ワッチョイ 5919-patk)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:56:35.80ID:lAn7seOP0
やっぱり聞き手は山口さんがいいな
ちゃんと事前に調べてきてからスタジオに入ってるし

たまに「はい」しか言わない人いるけど、あれは何なんだ
0497名無し名人 (アウアウウー Sa45-009M)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:56:48.51ID:ynHWP7zra
ヒューリック・・・
0499名無し名人 (ワッチョイ d161-2tE1)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:57:16.77ID:UiihcNRg0
今日はそういう将棋じゃないと解説をふっとばすような三浦の指し手だな
33銀か33桂かは分かれるところか
当たりの33銀から考えたいけどやはり71銀と切り合いか
0503名無し名人 (JP 0H6b-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:58:43.63ID:GpP9BXk0H
後手の飛車と金の位置が悪いからガンガン行くんだろな
これが豊島の誘いなのかどうか
0505名無し名人 (アウアウウー Sa45-009M)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:59:19.10ID:ynHWP7zra
ワープ
0507名無し名人 (ワッチョイ 2b80-Zmkj)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:00:11.00ID:17HfFCu90
将棋覚えたての子供の対局みたいだな・・・

ここからどうやってプロの技を見せてくれるのか楽しみだ。
0508名無し名人 (アメ MMf5-ofm5)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:00:49.96ID:h3ionVs8M
△33銀より△33桂がいいようだ。
割り打ちの後、△81飛としたあとに、▲54飛とささせて銀を手持ちのままのほうがいいと
0510名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-JXuG)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:01:07.74ID:MgBdSjR80
羽生さんといいおっさん達が若々しい将棋指すなぁー
0511名無し名人 (アウアウウー Sa45-009M)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:01:15.58ID:ynHWP7zra
2リットルぺっとぼとる×2
巨大水筒 x1
0517名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:03:39.34ID:uTHSVGlM0
栄養ドリンクと三浦といえば冴えわたる感想戦の話が好きだ
0518名無し名人 (ワッチョイ 932b-Mk12)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:04:37.12ID:UnmqRutp0
ソフトによるとここで63金というのもあるらしい
良さそうな感じある
0522名無し名人 (ワッチョイ 2156-zhns)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:07:45.76ID:up20uYaa0
この飛車いい手なの?とられちゃうやん
0523名無し名人 (ワッチョイ 71b3-aD0S)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:08:55.59ID:ZnvW/wGs0
△3三桂でも、▲5四飛、△同歩、▲7一銀、△8一飛、▲8二銀、△同飛、▲同銀不成。
後は、▲8一飛、▲8四角で先手勝だろう、アマの将棋なら。
いずれ、息切れしたら先手の負だろうね。
0525名無し名人 (ワッチョイ 93d2-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:09:38.92ID:4tf0fqaK0
羽生の七冠を崩したのは棋聖戦の三浦。
羽生が永世七冠を達成し、国民栄誉賞。
その国民栄誉賞を奪うのは三浦だな。
0527名無し名人 (ワッチョイ d161-2tE1)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:10:16.16ID:UiihcNRg0
33金は飛車切っちゃうんじゃないか
33金同飛同桂71銀で飛車が81,83,72は82金
84飛は95角があるので即死
同飛も同銀成から31飛打で終了
あと77桂成と桂を渡すと34桂とされると玉が狭い
0528名無し名人 (スッップ Sdb3-WL0a)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:10:36.10ID:tL++UK85d
>>513
これかと思った
0529名無し名人 (アウアウウー Sa45-009M)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:11:19.54ID:ynHWP7zra
63金!
83銀うちたくなるな
0530名無し名人 (ワッチョイ 399f-LcWd)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:12:36.85ID:v/jNJ1lX0
山下清がネクタイ締めて将棋指してるみたいで毎回三浦の対局で草生えるんだよなぁ
飲み物作ったり私物で周りを固めたり忙しいやっちゃで
0532名無し名人 (JP 0Hd3-inVT)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:13:33.61ID:97SqylYKH
棋聖戦は特色の前期後期がなくなったから、
何の売りもない、平凡なトーナメント棋戦になった。
せいぜい持ち時間が少し短く若手有利なとこくらいか。
0534名無し名人 (アウアウエー Sa23-HrF7)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:13:41.02ID:rTgYP3cga
山口メンバーがひろゆき優勢断言
0535名無し名人 (ワッチョイ c981-jpJP)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:13:50.09ID:/auWyUmR0
なんだこの三浦のキレ具合
ナベとのA級順位戦思い出すのー
0538名無し名人 (ワッチョイ c1b3-Ko6M)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:15:03.98ID:DO3odIEI0
やはり三浦を破った大橋が最強か
0542名無し名人 (アウアウウー Sa45-009M)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:16:53.59ID:ynHWP7zra
なにこれ勝負あり?
0548名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:17:44.24ID:uTHSVGlM0
三浦のマッサージ棒
前例は郷田の孫の手になるか
0550名無し名人 (ワッチョイ 93b3-a+a5)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:17:59.62ID:L/a8w8Qb0
まだ互換じゃないの?
0555名無し名人 (ワッチョイ 2b80-Zmkj)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:19:10.35ID:17HfFCu90
>>525
高崎市民栄誉賞くらいは差し上げてもいいと思うw
0558名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:20:03.01ID:uTHSVGlM0
>>553
稲葉戦も早々に飛車切ってオイオイって感じだったがまさに怒涛の攻めだったよね
0561名無し名人 (ワッチョイ c92c-ToiT)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:20:41.85ID:INvUsbUL0
あの棒で栗ちゃんを刺激したら
気持ち良いんだよ
0563名無し名人 (JP 0Hf5-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:21:22.48ID:c7F70O1QH
三浦は、あの事件のきっかけになった順位戦の渡辺戦もすごい攻めだった。
0564名無し名人 (ワッチョイ abed-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:21:44.53ID:HCqwpnGr0
>>547
難しいけど上手く後手が指せば後手のが評価値いいのかなぁと思ってたら先手ちょっといいのかよ…

ソフトは銀交換がまずかったという判断?
0567名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:23:09.83ID:uTHSVGlM0
三浦と稲葉の順位戦は両者が盤から離れすぎて
中継ブログの写真にギリギリだった
0569名無し名人 (ワッチョイ 2185-MWGT)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:24:48.49ID:pRxmO0NB0
郷田の孫の手もカッコ悪いけど
0570名無し名人 (アメ MMf5-ofm5)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:24:51.52ID:h3ionVs8M
>>564
そうそう。悪手というほどじゃないけど、銀交換はよくないと。
△55角からうえのほうで書いた銀を引く異筋を推奨してた。
それなら後手よし
0574名無し名人 (アウアウウー Sa45-009M)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:26:44.89ID:ynHWP7zra
記録係に何言ってたの
0575名無し名人 (ワッチョイ 931b-GhKC)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:27:02.48ID:oZzNJ/1t0
>>532
ホテルニューアワジに行けるという特典がある
0577名無し名人 (ワッチョイ 931b-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:27:35.90ID:xgMirMB10
人間的にって表現使う人いるけど素人とプロは同じ人間じゃないぞ
0578名無し名人 (ワッチョイ 219f-swAn)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:27:36.42ID:MO3YqhPv0
>>532
でもってミニリーグや
W杯みたいなリーグ戦やら、それもなくなったから平凡。リーグの後のベスト8の本戦までの過程が面白かったのだが。
せいぜい、棋聖経験者や挑戦経験者の二次からのシード、永世棋聖の本戦シードあるってのが特徴になってしまった。
0584名無し名人 (ワッチョイ 2b80-Zmkj)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:28:22.59ID:17HfFCu90
南アルプス天然水 vs ペプシ
0585名無し名人 (ワッチョイ 932b-Mk12)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:28:23.70ID:UnmqRutp0
エアコン壊れてんじゃないのか
0589名無し名人 (ササクッテロ Sp0d-NniZ)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:29:26.92ID:kEfoZQSwp
どっちが叱ったん?
0594名無し名人 (JP 0H6b-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:29:52.30ID:GpP9BXk0H
天井見てるから虫でも入って来たんじゃないか
記録には入る前に殺せと
0595名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:30:13.37ID:uTHSVGlM0
>>583
居眠りなら例のチョット君が記録係の時は何も注意しなかったよ
むしろ羽生と一緒に起こし続ける努力をしてた
離席の時に隣に立ったり、声を掛けたり、駒音大きくしたり
0598名無し名人 (ワッチョイ 932b-Mk12)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:30:39.69ID:UnmqRutp0
>>596
63金でも互角っぽい
0601名無し名人 (ササクッテロル Sp0d-NniZ)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:31:09.09ID:OkvMj6rlp
あぁ、空調か。今日めちゃくちゃ暑いもんな
0605名無し名人 (ワッチョイ 71b3-wFEi)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:32:30.80ID:LplHbnIU0
オバQが面白おかしく話しを広げない=よほどの内容だったに違いない
触れようとした西尾に割って入って話しを変えるとか不自然やで
0609名無し名人 (アウアウウー Sa45-009M)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:33:38.06ID:ynHWP7zra
記録正座してめっちゃ背筋伸びとる
まえからこうだった?
0610名無し名人 (ワッチョイ 932b-Mk12)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:33:52.35ID:UnmqRutp0
三浦はめっちゃ暑そうだな
0612名無し名人 (ワッチョイ 2b80-Zmkj)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:35:03.60ID:17HfFCu90
空調か・・・

相手の手番の時だけ謎の風が吹いて、指し手に勢いがついてるのかもしれないw
0616名無し名人 (ワッチョイ 9375-P4Xu)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:36:19.31ID:Z5Q9Ypx60
三浦も豊島もどっちも好きだから辛いわ
0617名無し名人 (ワッチョイ 1176-BNxR)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:36:36.33ID:8mJSnCmx0
暑いって言ったら僕は別にとか言ったんじゃない?
自分の手番どうこう言ってたから自分の手番の時は空調下げてくれとかなのかな
0620名無し名人 (ワッチョイ abed-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:37:16.79ID:HCqwpnGr0
まぁ集中してるから口調がキツくなっただけで暑いから空調お願いねって言っただけじゃないか

>>570
いやまぁ銀遊ばせたいけど23歩31銀の形もなぁ
でもこの局面は先手が勝ちやすそうに見えるし…最近の将棋は怖いですね(今さら)
0622名無し名人 (ワッチョイ 932b-Mk12)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:37:54.18ID:UnmqRutp0
>>617
豊島手番の時に記録は離席できないから、自分の手番になったらやってくれってこと
0624名無し名人 (ワッチョイ 2b80-Zmkj)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:38:43.97ID:17HfFCu90
>>602
おれは無視が怖い大人です・・・
0626名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:39:10.44ID:uTHSVGlM0
>>621
基本は寒がり
0627名無し名人 (ワッチョイ 81b3-PU21)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:39:43.38ID:y8rI/m/B0
デブは暑い
ガリは寒い
でも、ガリのほうが新陳代謝が多いので、ガリのほうが多く発熱してる
よって一つの部屋で過ごすにはデブといっしょのほうが涼しい
0634名無し名人 (ワッチョイ 71b3-aD0S)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:43:14.58ID:ZnvW/wGs0
で、豊島八段が長考してるから、自分で行ったのかな。

三浦九段「豊島八段が指したらお願いね」
豊島八段指さない。
三浦九段「言ってきたから」
記録「ハイ」
という流れか。
0648名無し名人 (ワッチョイ 81b3-PU21)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:49:21.91ID:y8rI/m/B0
みうみう棋聖が誕生したらどうしよう
ミューリック杯棋聖戦になってしまう
0649名無し名人 (ワッチョイ 8933-6pR7)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:50:09.87ID:5kaSHrmh0
一時間の長考を迎え、さらに一時間いくんじゃないかと山口
西尾は軽くいきますねという賛同の意味で軽いといったら
山口は軽い局面という意味と誤解する
大丈夫か、この人
0650名無し名人 (スップ Sdf3-sbPh)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:50:38.44ID:ByTyFld1d
プロとは思えないいきなりお互い全力攻めかよ
今のトレンドだが
豊島は対応できるのは分かるが三浦は将棋がまだ若いわ
0651名無し名人 (ワッチョイ 2bd3-VZ/W)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:50:45.93ID:rHinXvjN0
羽生と三浦のタイトル戦はすう勢が見えてしまうようでエレクトせんな
棋王戦だったらなあ
0652名無し名人 (ワッチョイ 71b3-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:50:53.49ID:0dGtxHUK0
まあ豊島が挑戦しても結果が見えてるから三浦の方が面白い
あと三浦は将棋界のホテルニューアワジなのでピッタリだわ
0655名無し名人 (ワッチョイ 71b3-aD0S)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:51:39.93ID:ZnvW/wGs0
後手が受けきれないとみれば、△2七角から入玉する筋があるから、ぎりぎり余して受ける手を読んでるのかも。
飛車を取った▲8二銀が遊ぶ、という主張がある。
0656名無し名人 (ワッチョイ 4b09-OocU)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:52:22.35ID:exYtCa5j0
きちんと受けてしばらくの綱渡りを渡りきったら豊島勝ち
途中で落ちたりそもそもの受けルート間違えたら負け

なんだろうねーわからんけれども
0657名無し名人 (アウアウウー Sa45-WKga)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:52:55.54ID:eZfZQRVPa
豊島は劣勢と感じたときに初めて長考するタイプ
相手からすると分かりやすい
効率主義の功罪かもしれんし、タイトル取れない一因かも
0659名無し名人 (ワッチョイ c1b3-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:53:32.91ID:rGkpXhvk0
豊島の長考=悪手のイメージしかない
でもここでの好手もいまいちみあたらん
0663名無し名人 (アウアウウー Sa45-009M)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:54:54.27ID:ynHWP7zra
あー次の一手みてから出ようと思ってたがもうタイムアウトだなあ
0664名無し名人 (アウアウウー Sa45-ROWl)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:54:56.60ID:sHfzM/fKa
豊島の大長考は負けフラグ
0665名無し名人 (ワッチョイ 931b-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:55:14.47ID:xgMirMB10
対戦成績
三浦4−12豊島
三浦9−33羽生
0675名無し名人 (ワッチョイ 938d-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:57:06.87ID:O0Om22Y90
蓋開けるだけであんだけ音拾うのか
0678名無し名人 (ワッチョイ db37-XMtE)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:57:28.72ID:WrYddY/I0
昼飯後の眠気よけに
0680名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-JXuG)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:57:32.31ID:MgBdSjR80
三浦九段めっちゃかっこよくない?
あの事件からめちゃくちゃ努力してるんやろな
実力で疑惑を払拭してる
0681名無し名人 (アウアウカー Sadd-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:57:41.75ID:nmzgBBKya
羽生、三浦の悪人対決など、将棋界の歴史に残る汚点だ。
豊島、何としても勝て。
お前は羽生の名人挑戦を許した。
その失態を二度は繰り返すなよ。
お前の双肩に、将棋界の未来が託されている。
0688名無し名人 (アウアウカー Sadd-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:58:47.06ID:nmzgBBKya
三浦信者湧いててウゼェな。
工作してる暇あったらオープンブログの科学的検証に反論する論文でも書け。
0692名無し名人 (ワッチョイ 2be8-XFY1)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:59:09.32ID:wSob+n3U0
>>680
あの事件前から強かったし
そもそもJTを勝ってるんだから最初から疑惑などない
0694名無し名人 (ワッチョイ 2bd3-VZ/W)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:59:54.16ID:rHinXvjN0
そういやいきなり丸山がCMに出てきて驚いた
0695名無し名人 (アウアウカー Sadd-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:59:57.56ID:nmzgBBKya
まあ、どうせ三浦がファンタして負けるだろう。
ここでやらかすのが三浦。
0696名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:00:24.06ID:uTHSVGlM0
>>683
隙の無いエンタメ
0697名無し名人 (ラクッペ MMad-5fQO)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:00:31.72ID:bgSCyUk9M
でも実際守衛室に入ったのは悪手だったな
0698名無し名人 (アウアウカー Sadd-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:00:37.61ID:nmzgBBKya
>>689
そらヤオだろ。
0701名無し名人 (ワッチョイ abed-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:02:01.49ID:HCqwpnGr0
さっきスティックコーヒー作ってたやつで栄養ドリンク薄めて飲んでるのか?さすがに変えた?

>>665
でも最近はわりと互角なんだよな三浦豊島
0703名無し名人 (ワッチョイ d161-2tE1)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:02:42.28ID:UiihcNRg0
33金は同飛同桂71銀で82金が強くて先手のリード大きくなると思うんだけどなあ
左が一段落しても34歩でいいし
0704名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:03:04.84ID:uTHSVGlM0
>>701
前期は2−2だね
0706名無し名人 (アウアウカー Sadd-OXiP)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:03:33.05ID:mwnhQodka
禿鍋は今度は栄養ドリンクがドーピングだって騒ぐんじゃないか?
0709名無し名人 (ワッチョイ 932b-Mk12)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:03:46.31ID:UnmqRutp0
>>701
その後で白い粉で何か作って、それの残りをコップに捨ててから栄養ドリンクを注いでた
0712名無し名人 (ワッチョイ 931b-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:04:33.35ID:xgMirMB10
63金が自然で良いと思う
0714名無し名人 (アウアウカー Sadd-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:04:41.88ID:nmzgBBKya
>>697
あれとスマホ提出拒否でまともな知能がある人間は
「ああ、クロだな」
と確信した。
ここからの羽生の卑劣なる逃亡と谷川の急転直下の裁定が全てを破壊した。
渡辺に全ての責任を押し付け自らは何ら責を負わずのうのうと将棋を指す屑ども。
お前らに天の裁きが下る刻が来よう。
0719名無し名人 (ワッチョイ 93c2-AU59)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:04:52.04ID:F9hwQ2120
三浦九段はけっこう前から一致率がトップレベルで終盤の解説でも知る限りトップ
読み抜けで一手ばったりや一度劣勢になると押し切られるところもあるけどかなり強い
0723名無し名人 (ワッチョイ 81b3-PU21)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:05:45.38ID:y8rI/m/B0
いつもの大山キチガイ句読点バカ

Sadd-R0DR
0725名無し名人 (ワッチョイ f9ba-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:06:41.28ID:K5ldQivt0
三浦は読み抜けよりも、踏み込んだ手が先々で結局良くなかったなあってことに気付くイメージ。
0727名無し名人 (ワッチョイ 93b3-a+a5)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:07:43.76ID:L/a8w8Qb0
>>698
クセえから来んな、消えろや精神病野郎。
テメエの、テレビで聞いてきたぐらいの語彙の乏しい妄言でバレバレなんだよ。壊れたテープレコーダーみたいな事を繰り返すだけの、将棋板の不審者が
0732名無し名人 (スップ Sdb3-UiT+)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:09:20.01ID:FHmuoxZZd
通算だと豊島にかなり負け越しているが
昨年から互角で名勝負が多いよね
で、ここ一番の対局ではみうみう優勢
0735名無し名人 (ラクッペ MMad-5fQO)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:10:01.78ID:bgSCyUk9M
棒銀覚えたてみたいな流れが炸裂する時代なんだな
水面下で物凄い読みあってるんだろうけど
0736名無し名人 (スップ Sdb3-UiT+)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:10:53.69ID:FHmuoxZZd
勝又は観戦記事を書くから
0738名無し名人 (アウアウカー Sadd-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:11:47.82ID:nmzgBBKya
やはり谷川のような輩が将棋連盟の会長になるべきでは無かった。
中原も不祥事を起こしたし、二上は長期独裁で将棋界を腐敗させた。
やはり大山15世が会長としては偉大だったね。
次いで米長か。
現職の佐藤康光も、利益を貪り、自己保身に走っている。事態収拾もままならんままだ。読売自民党体制の傀儡走狗に変わりない。
会長に適任なのは渡辺だが、現在の将棋界の状況では難しい。藤井聡太に期待する他あるまい。
0739名無し名人 (ワッチョイ d161-2tE1)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:12:27.46ID:UiihcNRg0
22歩33金で21歩成34金同歩の飛車見捨てで先手がいいなら83銀22歩の順がよさそう
あ、群馬の話始まったんで盤面よりこっちだな
0740名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:12:36.70ID:uTHSVGlM0
>>734
観戦記担当
0742名無し名人 (スフッ Sdb3-vm+P)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:13:35.84ID:XcnwW2q5d
三浦が480リード
0745名無し名人 (スッップ Sdb3-EIzr)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:13:51.66ID:AeX+4tDRd
>>714
証拠もないのに将棋界の常識で陥れようとしたのが大悪手。
現場を押さえるか、協力者を押さえる位の外堀(証拠)を埋めないで軽挙に走ったフットサルグループの負け。

現場を押さえてたら全然話は変わっていた。
要は渡辺は世渡り上手に見えて、中身は世間知らずの中学生棋士だった。それだけ
0747名無し名人 (ワッチョイ 932b-Mk12)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:14:36.04ID:UnmqRutp0
豊島は寒いのか
0751名無し名人 (ワッチョイ 71b3-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:15:22.70ID:RazCHDIT0
これもう決まってない?
0761名無し名人 (アウアウカー Sadd-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:17:53.34ID:nmzgBBKya
>>745
物を知らないのはお前の方だろうが。
ヤツがクロだという事は、統計的検証されている。
オープンブログも読んでいないのか。
ヤツがシロだというなら、科学的に反証しろよ。
まあ、分の悪すぎる戦いだと思うがね。
0767名無し名人 (アウアウウー Sa45-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:18:33.06ID:uGhgpGiPa
ツボってるなw
0771名無し名人 (ワッチョイ 932b-Mk12)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:19:00.61ID:UnmqRutp0
どぶろくと牛乳じゃ会話にならんわ
0773名無し名人 (ワッチョイ 8933-6pR7)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:19:11.81ID:5kaSHrmh0
行方はおもしろいなあ
同じ白い液体飲んでるのに、成分の対比とか、こういうさりげない描写の挿入が面白いと思う
0774名無し名人 (ワッチョイ 81b3-PU21)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:19:24.35ID:y8rI/m/B0
なめちゃんの津軽弁とみうみうのグンマー語じゃワケわからないだろ
0779名無し名人 (アメ MMf5-ofm5)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:19:51.75ID:h3ionVs8M
>>733 >>739
先に▲83銀は△53飛でそこまで響かない。
なので▲22歩が一番いい。
△33金は緩手で▲21歩でも先手よしで、▲95角だとさらにいい
0781名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:20:28.24ID:uTHSVGlM0
>>743
冗談だろw
そりは合わないというか三浦の将棋まっしぐらなところを
クレイジーで頭おかしいってのが行方の見方だから
行方前回のA級復帰の時に残留のコツを三浦くんからばっちり教えてもらいましたとか
わりとそこここで三浦とのエピソード出してる
0782名無し名人 (アウアウカー Sadd-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:20:32.09ID:nmzgBBKya
>>727
あんたこそ、バレバレだよ。
どこに雇われてるのか知らんが、臭いがキツイわ。
まず人を精神病だと断定。マニュアルに書いてあるんだろう。
私の論を否定したいのなら、論理的に反論をしなさい。
0783名無し名人 (ワッチョイ 218d-e9je)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:20:32.70ID:jTNkayKI0
   iニニニi
  /  ./ヽ_
/|農||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   iニニニi
  /  ./ヽ
  |農||_
/|協||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   iニニニi
  /  ./ヽ
  |農||
  |協||
/|牛||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   iニニニi
  /  ./ヽ
  |農||
  |協||
  |牛||_
/|乳||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0792名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:23:33.29ID:uTHSVGlM0
>>777
しかも行方酔っぱらいだろw
0795名無し名人 (ワッチョイ d180-pzuD)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:24:06.34ID:ksCGfFZd0
候補1 時間 02:57.0 深さ 27/50 ノード数 8157802012 評価値 563 読み筋 ▲6六銀(77) △5七桂成(65) ▲同 銀(66) △8六歩(85) ▲同 歩(87) △2七角打 ▲5五歩打 △4五銀(54) ▲6四飛(34)
候補2 時間 02:57.0 深さ 27/52 ノード数 8157802012 評価値 187 読み筋 ▲2二歩打 △8六歩(85) ▲同 銀(77) △3三桂(21) ▲2一歩成(22) △5七桂成(65) ▲6六角打 △8八歩打 ▲5七角(66)
候補3 時間 02:57.0 深さ 26/49 ノード数 8157802012 評価値 195 読み筋 ▲7一銀打 △5二飛(82) ▲2二歩打 △8六歩(85) ▲同 銀(77) △3三桂(21) ▲2一歩成(22) △5七桂成(65) ▲1一と(21)
0799名無し名人 (アウアウカー Sadd-dSCL)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:25:15.79ID:zNofAdina
>>790
ブログと書き方が似てる気がする


最初の移動から最後まで対局者とご一緒しましたが、とにかく初々しくて爽やかだな、という印象が残る対局でした。コメントでも「対局者のファンになった」というものが多かったですし、3局目以降のますますの盛り上がりを期待します。



点で区切るとことかそっくり
0802名無し名人 (ワッチョイ 8933-6pR7)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:26:00.43ID:5kaSHrmh0
>>777
どういう意図があったんだろうな
てぶらでいったら酒飲まされると思ったのか
ただ単に牛乳飲んでて行きたくなったのか
ふつうどぶろく呑んで酔って誰かの部屋に行きたくなるならわかるがw
0805名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:26:14.43ID:uTHSVGlM0
今の今まで遠野物語と路傍の石が脳内でごっちゃになってたことに気づいた
>>786ありがとう
0809名無し名人 (ラクッペ MMad-5fQO)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:27:02.80ID:bgSCyUk9M
キチガイのせいで三浦はもちろん渡辺も大変やな
0812名無し名人 (ワッチョイ d180-pzuD)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:27:29.98ID:ksCGfFZd0
耳栓1ペア40円ぐらいやぞ
耳栓はMoldexのCamoが一番ええ
0816名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:28:37.82ID:uTHSVGlM0
豊島の耳栓
ピップのよくドラッグストアに売ってるケース付きのヤツだと思う
0817名無し名人 (ワッチョイ 81b3-PU21)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:28:42.42ID:y8rI/m/B0
冷房効かないとなると地下のカッパはどうなる
0818名無し名人 (ワッチョイ d180-pzuD)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:28:55.38ID:ksCGfFZd0
候補1 時間 06:37.1 深さ 29/55 ノード数 17836118789 評価値 666 読み筋 ▲6六銀(77) △8四角打 ▲8三銀打 △5二飛(82) ▲7五歩(76) △同 歩(74) ▲6五銀(66)
候補2 時間 06:37.1 深さ 29/47 ノード数 17836118789 評価値 306 読み筋 ▲2二歩打 △3三桂(21) ▲2一歩成(22) △8六歩(85) ▲同 歩(87) △3六角打 ▲5八銀打
候補3 時間 06:37.1 深さ 29/56 ノード数 17836118789 評価値 47 読み筋 ▲7一銀打 △5二飛(82) ▲2二歩打 △3三桂(21) ▲2一歩成(22) △8六歩(85) ▲同 銀(77)
0823名無し名人 (ワッチョイ d180-pzuD)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:29:46.05ID:ksCGfFZd0
あのオレンジ色ならmoldexのmellowsかな
0838名無し名人 (JP 0H6b-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:35:09.57ID:GpP9BXk0H
一時間に対して30分使ったら指すかと思ってたけど
この感じだと三浦も負けないな
0840名無し名人 (アウアウカー Sadd-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:35:21.70ID:nmzgBBKya
三浦負けろ!
お前の勝利は悪の勝利。
将棋界が悪に染まる事になる。
なんとしても、豊島勝て。
0841名無し名人 (ワッチョイ d161-2tE1)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:35:33.04ID:UiihcNRg0
83銀も玉は包むように、なら悪くはない気もするけど手持ちは強いの方が勝るか
33金や33銀でも先手がいいなら66銀あるけど攻め続けたいよな
0843名無し名人 (ワッチョイ abed-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:35:43.70ID:HCqwpnGr0
>>802
まぁ一緒に飲みたかったんだろう
そこで自分の飲みたい牛乳を持っていく感性はさすがとしか言えないw

>>818
ここで66銀ですか…はー…
0847名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:37:30.05ID:uTHSVGlM0
>>845
いやスポンサー愛があるので最寄りのローソンかも
0848名無し名人 (ワッチョイ d3ab-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:38:31.17ID:exPEKZnT0
統計というなら、去年のナベの方がこれまでの不正を疑われる程度には分が悪い気もする
本当にナベどしたん?
・・・もう書かないわ
0852名無し名人 (ワッチョイ 932b-Mk12)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:40:17.39ID:UnmqRutp0
三浦、今日はセブンのレジ袋だったような
0855名無し名人 (ワッチョイ d161-2tE1)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:41:36.99ID:UiihcNRg0
なるほどソフトさんレベルに読むと83銀は罠みたいなもんか
豊島はそこまで読んで63金でちょっと劣勢から互角にするならすごいな
0857名無し名人 (ササクッテロル Sp0d-R4bY)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:43:11.06ID:z2JkRnlWp
>>464
だよ!
0859名無し名人 (アウアウカー Sadd-ke77)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:43:36.33ID:jRadjsWxa
三浦さん応援してるけど三浦さん挑戦だと世代交代まだまだって感じだな
そして豊島ってなんなんだろう?ってのが続くな
0861名無し名人 (ワッチョイ 93b3-a+a5)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:43:55.88ID:L/a8w8Qb0
>>842
あれ、お湯じゃないの?
0863名無し名人 (ワッチョイ d180-pzuD)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:46:32.33ID:ksCGfFZd0
深さ 33/63 ノード数 58041697702 評価値 842 読み筋 ▲6六銀(77) △8六歩(85) ▲同 歩(87) △2七角打 ▲6五銀(66) △同 銀(54) ▲5五桂打 △7六銀(65) ▲1六角打
深さ 32/56 ノード数 58041697702 評価値 274 読み筋 ▲2二歩打 △8六歩(85) ▲同 歩(87) △3三桂(21) ▲2一歩成(22) △7七桂成(65) ▲同 桂(89) △2七角打 ▲5九金(49)
深さ 32/51 ノード数 58041697702 評価値 90 読み筋 ▲7一銀打 △4二飛(82) ▲2二歩打 △3三桂(21) ▲2一歩成(22) △2七角打 ▲5九金(49) △7二飛(42) ▲2二角打
0866名無し名人 (ワッチョイ 8933-6pR7)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:48:37.73ID:5kaSHrmh0
三浦挑戦だと応援すごそうだな
羽生は悪いことしてないのに
それでも応援は五分五分ぐらいか、三浦がちょっと多い程度なんだろうけど
0873名無し名人 (ワッチョイ d161-2tE1)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:50:30.58ID:UiihcNRg0
深さ33/63って恐ろしいな
超NPSの人はやねうら王の更新でどれぐらい伸びたんだろう
遠隔サーバーだと違うのかな
0881名無し名人 (ブーイモ MMab-lzfD)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:55:22.89ID:QkXrb0SmM
>>853
読み筋が異次元すぎて横歩を見てる感じに似てる
0885名無し名人 (ワッチョイ 2b81-S46q)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:56:07.78ID:IEPq2VmC0
「休みの日は飲みに行ったりするんですか?」
「質問の意味がわからないのですが、休みかどうかにかかわらず毎日飲みます」
オレと同じだw
0887名無し名人 (スプッッ Sdf3-vRv0)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:56:31.24ID:5jufdDz+d
最善かよ
0890名無し名人 (ワッチョイ c981-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:56:41.39ID:kn9lWBlr0
>>866
三浦なんて例の事件で同情されてるだけで
もともとはキモオタ系の風貌で人気なかったじゃん
そこまで応援されるわけがない
0895名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:56:50.49ID:uTHSVGlM0
66銀ktkr
0896名無し名人 (ワッチョイ d180-pzuD)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:56:53.66ID:ksCGfFZd0
これは三浦強いわ
0900名無し名人 (スプッッ Sdf3-vRv0)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:57:12.71ID:5jufdDz+d
こりゃナベが疑うわけだ
0903名無し名人 (ブーイモ MMab-lzfD)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:57:46.58ID:QkXrb0SmM
いやー攻めないのかすげーなー
0906名無し名人 (ワッチョイ 71b3-aD0S)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:58:13.17ID:ZnvW/wGs0
▲6六銀とか、飛車を取らせて▲2八歩とか受ける手はは考えないな。
▲8三銀、△5二飛、▲2二歩では、無理か。
0908名無し名人 (ワッチョイ 932b-Mk12)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:58:21.86ID:UnmqRutp0
最善なのかも知れないけど流れからするとおかしいもんな
0909名無し名人 (ワッチョイ 938d-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:58:35.94ID:O0Om22Y90
三浦さん凄いな
まったく分からん66銀
0914名無し名人 (ワッチョイ 81b3-PU21)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:59:11.03ID:y8rI/m/B0
三浦ってこれからがピークなんじゃないか
0915名無し名人 (ワッチョイ 13b3-9Cod)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:59:41.13ID:azFgQ3i00
三浦さんは電王戦に出てすぐくらいからコンピュータ将棋選手権?に顔を出したり
そんじょそこらのソフト指しとは研究の深さも精度もちがうから(涙)
0916名無し名人 (ワッチョイ 5b51-0GBF)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:59:43.20ID:ec30Eemc0
渡辺ぶちギレ
0917名無し名人 (ワッチョイ d180-pzuD)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:59:47.70ID:ksCGfFZd0
>>906
いけるってよ

*検討 候補1 時間 01:50.2 深さ 28/63 ノード数 5521147463 評価値 886 読み筋 △8四角打 ▲8三銀打 △4二飛(82) ▲3一角打 △5二飛(42) ▲7四銀成(83) △4一玉(51) ▲2二歩打 △3一玉(41) ▲2一歩成(22)
△同 玉(31) ▲8四成銀(74) △3三歩打 ▲2四歩打 △4一角打 ▲5四飛(34) △同 歩(53) ▲3四歩(35) △同 歩(33) ▲6五銀(66) △8六歩(85) ▲3三歩打 △4二金(32) ▲8六歩(87) △8七歩打 ▲1五桂打
△2四歩(23) ▲2三歩打 △3一銀打 ▲9六角打 △6二金(63) ▲7三成銀(84) △同 金(62) ▲5二角成(96) △8八銀打 ▲6九玉(79) △5二角(41) ▲7一飛打 △4一角(52) ▲7三飛成(71) △8九銀(88) ▲7九金(78) △6五歩(64) ▲8九金(79)

深さ 28/51 ノード数 5521147463 評価値 904 読み筋 △8六歩(85) ▲同 歩(87) △4五銀打 ▲1五角打 △6一玉(51) ▲6五銀(66) △3四銀(45) ▲6四銀(65) △同 金(63) ▲7三銀打
深さ 27/50 ノード数 5521147463 評価値 963 読み筋 △4二玉(51) ▲2二歩打 △3三桂(21) ▲2一歩成(22) △8六歩(85) ▲同 歩(87) △2七角打 ▲5九金(49) △4五角成(27) ▲1一と(21)
0922名無し名人 (ワッチョイ 2bcc-GbPU)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:00:58.15ID:HfQ7+38O0
挑戦者豊島がみたかったなあ
0926名無し名人 (JP 0H6b-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:02:08.59ID:GpP9BXk0H
目標としてた飛車金の悪形が無くなったからガジガジ流はやめみたいな
0932名無し名人 (ワッチョイ f9ba-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:03:12.80ID:K5ldQivt0
22歩でもいいはずやのに、何でここで長考した挙句に66銀とかに気付けて指せるんや。。わからねー。
0936名無し名人 (スップ Sdb3-UiT+)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:04:07.29ID:FHmuoxZZd
三浦九段キレキレですわな
三浦の将棋は面白いなあ、これぞA級棋士という将棋
0938名無し名人 (ワッチョイ 13d4-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:04:54.43ID:zRDWey0k0
豊島「羽生世代が衰えたかと思ったらポスト羽生世代が強いのでタイトルは取れませんでした」

ガックシ
0939名無し名人 (ワッチョイ 71b3-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:05:19.25ID:ah+tjbQ60
てか6三金もそうだけど、トッププロはやべえわw
ソフトも6六銀に辿りつくまでかなり読ませないと最善手と判断しないからな
0941名無し名人 (ワッチョイ 71b3-aD0S)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:06:01.47ID:ZnvW/wGs0
いきなり山口!
0946名無し名人 (ワッチョイ d180-pzuD)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:06:31.00ID:ksCGfFZd0
深さ 30/64 ノード数 25762365126 評価値 713 読み筋 △2七角打 ▲6五銀(66) △同 歩(64) ▲6四銀打 △4二玉(51) ▲6三銀(64) △同 銀(54) ▲5五角打 △9二飛(82) ▲8四桂打 △4九角成(27) ▲9二桂成(84)
深さ 30/54 ノード数 25762365126 評価値 964 読み筋 △8六歩(85) ▲同 歩(87) △4五銀打 ▲1五角打 △3三角打 ▲同 飛成(34) △同 桂(21) ▲6五銀(66) △同 歩(64) ▲3七角(15) △5五銀打 ▲7一銀打
深さ 30/58 ノード数 25762365126 評価値 1031 読み筋 △8四角打 ▲8三銀打 △5二飛(82) ▲7五歩(76) △同 歩(74) ▲6五銀(66) △同 銀(54) ▲7二銀(83) △7四銀打 ▲6一角打 △3三歩打 ▲5二角成(61)
0954名無し名人 (ワッチョイ c9f7-qp8x)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:08:30.71ID:4Kt7ZsBe0
角換わりって先手がかなり勝ってるイメージあるんだが・・・
0957名無し名人 (ワッチョイ 2bb8-x8Hz)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:08:57.13ID:rUZueKmt0
ナベボコってた頃の三浦は
瞬間的にソフトと同クラスの棋力だったのかもな。
流石にずっとは続かんだろうが、このキレっぷりは人外。
0958名無し名人 (ワッチョイ 2b81-a1fM)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:09:04.32ID:ZFr1cvRH0
8四角は桂馬を食いちぎる手と、9五角の王手を防ぐ意味の他に、場合によっては6六の銀を食いちぎる手もあり
含みの多い手ですな。
0960名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:09:22.29ID:uTHSVGlM0
>>934
若手の頃古い戦型掘り起こしたりしてなかったっけ?
0962名無し名人 (ワッチョイ 71b3-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:09:37.74ID:ah+tjbQ60
いい将棋だなあ
俺もこんなの指せるようになりたいわ
0964名無し名人 (アウアウカー Sadd-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:10:09.24ID:nmzgBBKya
あー豊島ファンタしたか。
くそが。
お前将棋界終わらす気がボケ。
0966名無し名人 (ワッチョイ d161-2tE1)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:10:52.53ID:UiihcNRg0
え、ソフトさんもう4桁なの?
終盤っぽいとは言えどっちか勝ちには見えないんだけど

ここで手なりに75歩とかすると79玉型は負けるんだよな
0967名無し名人 (ワッチョイ 71b3-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:11:03.58ID:ah+tjbQ60
8四角はソフトでも候補として出るけど?
0969名無し名人 (ワッチョイ d180-pzuD)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:11:39.52ID:ksCGfFZd0
深さ 29/47 ノード数 6290152167 評価値 1028 読み筋 ▲8三銀打 △4二飛(82) ▲3一角打 △5二飛(42) ▲7四銀成(83) △3三銀打 ▲5四飛(34)
深さ 28/51 ノード数 6290152167 評価値 123 読み筋 ▲2二歩打 △5七桂(65) ▲8三銀打 △6二飛(82) ▲2一歩成(22) △3三歩打 ▲1五角打
深さ 28/43 ノード数 6290152167 評価値 -40 読み筋 ▲4六角打 △4五銀打 ▲6五銀(66) △3四銀(45) ▲5四銀(65) △同 歩(53) ▲3四歩(35)
0970名無し名人 (ワッチョイ 71b3-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:11:58.75ID:ah+tjbQ60
アウアウカーはどの板でもゴミだな
まとめてNGしとくか
0971名無し名人 (ワッチョイ 71b3-aD0S)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:12:01.13ID:ZnvW/wGs0
△8四角は、▲6五銀と桂を取られるのが嫌なんだね。
△2七角よりこっちがいいのか。
0975名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-JXuG)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:12:38.25ID:MgBdSjR80
将棋好きならもっと視聴者増えてもいいんだけどなーこんな好カード
藤井君の将棋は倍以上に魅力的なのか...
0982名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:14:31.22ID:uTHSVGlM0
大地が山口恵理子定跡と呼んだ王手飛車
0995名無し名人 (ワッチョイ d180-pzuD)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:16:16.08ID:ksCGfFZd0
深さ 25/45 ノード数 4586484534 評価値 -71 読み筋 △3三金(32) ▲1五角打 △2四歩(23) ▲同 角(15) △4四銀打 ▲2二歩打 △6一玉(51) ▲3三角成(24)
深さ 25/44 ノード数 4586484534 評価値 333 読み筋 △8六歩(85) ▲同 歩(87) △4一玉(51) ▲5六歩(57) △3三銀打 ▲5五歩(56) △同 銀(54) ▲7一銀打
深さ 25/43 ノード数 4586484534 評価値 378 読み筋 △3三銀打 ▲7四歩(75) △8六歩(85) ▲7三銀打 △同 金(63) ▲同 歩成(74) △同 角(84) ▲5四飛(34)
1000名無し名人 (ワッチョイ 2bcc-GbPU)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:17:27.00ID:HfQ7+38O0
豊島きたああああああああ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 16時間 49分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況