藤井四段は「いったい、いくら稼ぐんだ?」 「CM出ると『億』超えるぞ」
https://www.j-cast.com/2017/06/29301981.html?p=all
藤井四段に物欲はほぼなく、服にも無頓着でシャツも兄の「お下がり」を着ており、「新しいパソコンが欲しい」と言っているのだという。
藤井四段といえば将棋ソフトを積極活用していて「AI(人工知能)時代の申し子」などと呼ばれているが、
現在使っているパソコンは家族と共用なのだそうだ。

ネット上では藤井四段が自分専用パソコンを持っていないことに驚くとともに、

「すぐ買えよw 最高級品を買えるだけの賞金は手にしてるし」
「性能の良いPCってけっこう値がはるんやろ けど、藤井くんにとっちゃ安いもんだな」
「(この記事を読んで) すでにどこかがPC一式送ってると思う」

などといったことが掲示板に書き込まれた。そして、中学生の藤井四段がいったいいくら稼ぐのかに話題は移っていく。