X



トップページ将棋・チェス
1002コメント247KB
第76期名人戦 Part52
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 2b65-jOXB)
垢版 |
2018/06/18(月) 21:50:06.64ID:KHggP4K+0
【第76期名人戦七番勝負】
佐藤天彦 名人 − 挑戦者 羽生善治 竜王   各日午前9時開始  持ち時間 各9時間

第1局 4月11・12日(水・木)    佐藤名人 ●−○ 羽生竜王 先 東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
第2局 4月19・20日(木・金) 先 佐藤名人 ○−● 羽生竜王    石川県小松市「辻のや花乃庄」
第3局 5月08・09日(火・水)    佐藤名人 ●−○ 羽生竜王 先 奈良県奈良市「興福寺」
第4局 5月19・20日(土・日) 先 佐藤名人 ○−● 羽生竜王    福岡県福岡市「アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ」
第5局 5月29・30日(火・水)    佐藤名人 ○−● 羽生竜王 先 愛知県名古屋市「万松寺」
第6局 6月19・20日(火・水) 先 佐藤名人 _−_ 羽生竜王    山形県天童市「天童ホテル」
第7局 6月26・27日(火・水) 振 佐藤名人 _−_ 羽生竜王 駒 山梨県甲府市「常磐ホテル」

名人戦 棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/junni/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/meijinsen/
名人戦棋譜速報(有料) http://www.meijinsen.jp/

※前スレ
第76期名人戦 Part51
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1527728336/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 3165-jOXB)
垢版 |
2018/06/18(月) 21:50:25.22ID:KHggP4K+0
第6局 6月19・20日(火・水)
「天童ホテル」山形県天童市鎌田本町2-1-3
立会:高橋道雄 九段
朝日副立会:木村一基 九段
毎日副立会:野月浩貴 八段
記録係:山川泰熙 三段

第7局 6月26・27日(火・水)
「常磐ホテル」山梨県甲府市湯村2-5-21
立会:未定
朝日副立会:戸辺 誠 七段
毎日副立会:未定
記録係:小高悠太郎 三段
https://www.shogi.or.jp/match/junni/#jsTabE01_02
0003名無し名人 (ワッチョイ 3165-jOXB)
垢版 |
2018/06/18(月) 21:50:38.59ID:KHggP4K+0
ニコニコ生放送
第76期名人戦 七番勝負 佐藤天彦名人 vs 羽生善治竜王

第6局 初日 2018/06/19(火) 開場:08:50 開演:09:00
解説:神谷広志 八段
聞き手:長谷川優貴 二段

第6局 2日日 2018/06/20(水) 開場:08:50 開演:09:00
解説:渡辺 明 棋王
聞き手:本田小百合 女流三段
0007名無し名人 (ワッチョイ dd9f-HUTv)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:02:47.90ID:iIhSjcp60
前スレの最後の方でも言ってた人いたけど羽生さんって局面を悲観しすぎるせいでいつも負けてない?これは何十年も修正されなかった弱点なの?
0010名無し名人 (スッップ Sd62-RKdP)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:42:35.13ID:/rH8aG7hd
>>7
普段の悲観は自己暗示というか、優勢でも油断しないためにわざとやってるとこがあるだろうが、
調子悪くて素の形勢判断自体にズレが出るとおかしくなってくるんじゃね
適当だけど
0012名無し名人 (ワッチョイ 31e5-RIyW)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:45:13.51ID:zaq5Kpoa0
この前の王座戦の深浦との対局がそんな感じだったな
普通に進めてれば優勢だったのに羽生さんだけ自玉の寄せの筋に気付いてそれを避けるために無理な手指して負けてた
0021名無し名人 (ワッチョイ c2a6-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 00:55:03.61ID:p2HOcuyX0
解説者聞き手予定
第76期 将棋名人戦七番勝負 第六局 1日目 佐藤天彦名人 対 羽生善治竜王
6月19日(火) 08:30 〜 19:30
解説者:佐藤和俊六段、佐藤慎一五段
聞き手:本田小百合女流三段、石本さくら女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/Beom8pDqgyNVXV

野月 浩貴氏ツイッターより
https://twitter.com/nozuki221/status/1008706608531058688
0030名無し名人 (ワッチョイ c2d2-mJaI)
垢版 |
2018/06/19(火) 06:00:28.96ID:q1FTsalH0
羽生竜王はどんな準備を持ってくるんかな?
二日目の昼を五分で迎えられることができれば十分チャンスあるけど、
これまでのやつはそこまで行ってないからな。
0031名無し名人 (スップ Sdc2-4BzQ)
垢版 |
2018/06/19(火) 06:54:39.32ID:jj1t9udRd
羽生さんに勝ってもらいもう一盛り上がりほしいが
相手は天彦だから豊島のようなポカはない
同じ120分の大長考でも最後まで読み切る感じの名人
終盤ファンタからのほぼ頓死になる八段とは違うから難しいかな
0033名無し名人 (スップ Sdc2-4BzQ)
垢版 |
2018/06/19(火) 07:02:00.80ID:jj1t9udRd
たまに20年くらい前の戦型出してくる羽生さん
棋聖戦で勝ち拾ったから気持ち的には6連敗で迎えるのと全然違うから良い将棋指してくれること期待(でも負けそう)
0039名無し名人 (ラクッペ MM61-hGVz)
垢版 |
2018/06/19(火) 07:43:37.51ID:9X6aUZn2M
天彦先手でしょ
横歩も角換わりも駄目だったら
もう雁木しかないのかな?
0040名無し名人 (スッップ Sd62-RKdP)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:02:05.01ID:Zz6JzN1id
今日は76歩に対して羽生はもうお前が戦型決めろで84歩とするんじゃないかな
そこで天彦がならもう一回角換わりで決めさせてもらいますかと26歩か
名人戦なら1局くらい矢倉でしょと68銀か
0043名無し名人 (ラクッペ MM61-hGVz)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:23:11.40ID:9X6aUZn2M
羽生さん応援してたんだけど
もう天彦防衛で文句ないわ

名人戦では天彦らしい本手みたいなの指してるし やっぱし実力者だ
それより余震が怖くて落ち着かない
@大阪
0046名無し名人 (ワッチョイ 81b3-YtKQ)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:29:39.40ID:2AjLc0As0
天彦は名人戦以外はどんな感じで負けてる?
0048名無し名人 (アウアウウー Saa5-zq67)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:34:55.19ID:i3/IWgrRa
勝敗はともかく、今期の名人戦は内容が面白くない
特に羽生さんが負ける時の内容が悪すぎる
サッカーで言えば、前半で0-3みたいな試合ばかりだからな
とりあえず、今日は同点で!
出来れば七戦目まで見たいけど、天彦防衛だろうね
0049名無し名人 (アウアウカー Sa69-SQul)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:35:32.50ID:KFJlFl2Aa
>>42
昔は有楽町の朝日新聞裏の路上でやってた
0050名無し名人 (ワッチョイ c2d2-mJaI)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:38:26.93ID:q1FTsalH0
>>42
新宿西口の都庁周辺の三井か住友ビルの広場でやってたこともあったな。
メジャー度では新橋SLの方が有名だろうけど。
0051名無し名人 (ワッチョイ 3143-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:40:31.51ID:aHtrx0S40
天彦は先手だし横歩か角換わりを目指すだろうけど
羽生はさすがに後手で負けられないので
後手で横歩や角換わりはしたくないだろうし
雁木模様の相掛かりかなあ
0052名無し名人 (ワッチョイ c2d2-mJaI)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:44:11.86ID:q1FTsalH0
いま、後手番の振り飛車だと何が一番指されているのだろうか。
横歩・角換わりで自信無しならあるかもしれんが。
0053名無し名人 (ワッチョイ 9dd2-BeR9)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:44:52.84ID:DOoMBM+80
高橋道雄、外見は初老だが心の中身は幼児性のまんま
0056名無し名人 (ワッチョイ ed65-KOfM)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:50:00.66ID:gPhhXYMd0
雁木、もしくは振り飛車でいってほしい
羽生さんの後手角換わりも本当は強いんだが研究で勝負がつきかねない
0057名無し名人 (ワンミングク MM92-GjIJ)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:50:21.25ID:vh41bYBhM
二日制の対局って、なんか盛りあがらないんがよな。個人の感想だけど。
一日目で差が付くと二日目を見る気が無くなるし、差が付かないのならそもそも一日目を見る必要がない。
0060名無し名人 (ワッチョイ 31c4-JcM/)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:52:26.02ID:+z9KeL7v0
羽織が風呂敷
0068名無し名人 (スップ Sdc2-8zAa)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:03:07.10ID:uAvxnj2xd
糸谷山ちゃん戦法か
0078名無し名人 (アウアウウー Saa5-O99q)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:03:59.52ID:aDXP2jPHa
見ろよ。一手目から面白いぞ
0082名無し名人 (ワッチョイ 42c2-5g47)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:04:41.59ID:Fl/qPbIP0
いきなり羽生さんから注文かよ
0084名無し名人 (ラクッペ MM61-hGVz)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:05:02.62ID:9X6aUZn2M
ついにやけクソか
わざと歩取らすやつだな
0085名無し名人 (ワッチョイ eddf-ide6)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:05:10.77ID:jwUqvR0r0
ウォーズによくいる定跡知らないザコかよ
0090名無し名人 (ワッチョイ 419f-gvEZ)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:05:54.35ID:1+5/8bPk0
昔やって損だから二度とやらないとか言ってなかったっけ
先手だったかもしれん
ただ面白くなってきたな
0091名無し名人 (ワッチョイ 06d2-SQul)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:06:00.78ID:ir4e3BEe0
羽生さん最近調子悪いから流れ変えてきたな
0093名無し名人 (ワッチョイ d132-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:06:18.81ID:UB4wFBvn0
研究ばっかしてる奴なんかブン殴りゃいいだろという考え方というか
ここまでの研究負けを認めたっていうか
0094名無し名人 (ワッチョイ 62e7-gvEZ)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:06:27.66ID:tNlqpM740
また羽生てんてーが無理に踏み込んで爆死するパターンと予想
初日でほぼ勝敗決まってそう

羽生無理攻め → 相手がファンタで互角 →即返しで元通り
最近は伝説の4八銀以外ずっとこれ
0099名無し名人 (ワッチョイ 42c2-5g47)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:07:51.10ID:Fl/qPbIP0
ナベにはよくやるんだけど、天彦にもやるのか
0109名無し名人 (ワッチョイ d2e0-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:10:01.14ID:Fy+PsCko0
開始日時:1994/08/08
棋戦:第44回NHK杯戦2回戦第05局
先手:畠山鎮五段
後手:羽生善治名人

▲2六歩 △6二銀 ▲2五歩 △3二金 ▲7六歩 △4一玉 ▲7八金 △5二金
▲3八銀 △3四歩 ▲1六歩 △4四歩 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △4三金右
▲2八飛 △2三歩 ▲4六歩 △5四歩 ▲4七銀 △5三銀 ▲6九玉 △8四歩
▲3六歩 △8五歩 ▲7七角 △1四歩 ▲8八銀 △3三角 ▲5八金 △2二銀
▲7九玉 △2四歩 ▲5九角 △2三銀 ▲7七銀 △3一玉 ▲6六歩 △2二玉
▲2六角 △7四歩 ▲3五歩 △同 歩 ▲同 角 △6四銀 ▲4五歩 △7五歩
▲同 歩 △同 銀 ▲2五歩 △同 歩 ▲2四歩 △同 銀 ▲4四歩 △同 金
▲2四角 △同 角 ▲2五飛 △4二角打 ▲3三歩 △同 金 ▲2四飛 △同 金
▲7一角 △3九飛 ▲6九銀 △7六歩 ▲8八銀 △4六歩 ▲5六銀 △5五歩
▲8二角成 △5六歩 ▲7二飛 △3三銀 ▲4六馬 △2九飛成 ▲5六馬 △4九龍
▲2五歩 △3四金左 ▲3五歩 △4五金左 ▲同 馬 △同 龍 ▲2四歩 △2三歩
▲4一金 △5三角打 ▲4二金 △同 銀 ▲4一角 △3二歩 ▲6三角成 △4九龍
▲5三馬 △同 銀 ▲7五飛成 △4六桂 ▲6七角 △5六歩 ▲7一龍 △6一歩
▲同 龍 △2五角 ▲2三歩成 △同 玉 ▲2一龍 △2二歩 ▲4七歩 △5八桂成
▲同 角 △同 龍 ▲同 銀 △5七歩成 ▲1一龍 △5八と ▲1三飛 △2四玉
▲2二龍 △3五玉 ▲3九香 △3七銀 ▲同 香 △2六玉 ▲2五龍 △同 玉
▲3六銀 △2六玉 ▲2三飛成 △3七玉 ▲2七龍 △4八玉 ▲2六角 △3九玉
▲1七角 △4八玉 ▲2六角 △3九玉 ▲1七角 △4八玉 ▲4九銀 △同 と
▲2八龍 △3八香 ▲2六角 △5七玉 ▲3八龍 △4八歩 ▲6九香 △5九銀
▲4四角 △6八金
まで154手で後手の勝ち
0115名無し名人 (アウアウカー Sa69-AR1l)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:11:25.57ID:PWW5Kp2da
26歩に対する62銀は別戦型の最新系に合流するか似た局面になりやすいから名人戦用に研究して来た切り札なんだろうね
0116名無し名人 (ワッチョイ 4271-4PHY)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:11:30.94ID:R4wZKEXH0
研究外したいならいっそ振飛車させばと思った
0117名無し名人 (オッペケ Srf1-gtL1)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:11:58.22ID:WMI7JTnrr
山崎流の横歩取らせみたいな感じになるのかな
0119名無し名人 (ワッチョイ 06ed-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:12:20.08ID:FLvTrIQR0
カド番に追い込まれてからじゃないと、こういうあからさまな研究外しみたいな手を指さない/指せない
ってのが、羽生さんの第一人者としての手枷足枷ではあるんだよなあ
横綱が変化したら叩かれる、更にそれで負けたら激しく叩かれるような感じの
0120名無し名人 (ラクッペ MM61-hGVz)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:12:28.22ID:9X6aUZn2M

「62銀は悪くなる
でも どれだけ悪くなるのか
知りたいので公式戦でやってみた」
って言ってた
0121名無し名人 (ワッチョイ 3d1b-KPib)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:12:57.79ID:bQbR+kI30
>>85
昨日いきなり相掛かりで金上がらないで飛車先の歩を付いて来た奴いたけど
あれは定跡知らないでやってるのか
こっちが知らないと思ってやってきたのか
俺はウォーズ初段とはいえ
その対策だけはちゃんと覚えてたからちゃんと勝った
0122名無し名人 (ワッチョイ 41d2-jgxh)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:13:23.03ID:MqsHtgA50
これは山ちゃんがよくやってる変則横歩取りになるよな?34歩か74歩どちらか取らせるやつ
羽生さん自身もJT杯で山ちゃんにやられて負けてるし天彦も負けてるんだよね
0128名無し名人 (ワッチョイ 06ed-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:14:37.83ID:FLvTrIQR0
アベマ明日は大藤井と船江か
聞き手は微妙だが解説はいいな
0129名無し名人 (ワッチョイ 49cc-zES0)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:14:53.41ID:1LSCicoF0
天彦は勝てばタイトル3期か、藤井、深浦、丸山に並ぶな。
0131名無し名人 (ワッチョイ d132-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:15:38.23ID:UB4wFBvn0
山ちゃん戦法はNHK杯でしか見てないけど、あれそんなに良さそうに見えないけどな
こっちに棋力が無いとああいうのは全部悪く見える
0133名無し名人 (ワッチョイ c2d2-mJaI)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:16:03.30ID:q1FTsalH0
後手の羽生竜王、完全にネット将棋であそんでる奴の指し手じゃないか。
0136名無し名人 (ワッチョイ 06ed-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:16:14.09ID:FLvTrIQR0
74歩か
なるほどわからん
0138名無し名人 (ラクッペ MM61-hGVz)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:16:34.45ID:9X6aUZn2M
羽生さんはもう駄目だな
でも面白いからいいか

サービス精神旺盛だ
0142名無し名人 (ワッチョイ 7152-Ey0k)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:17:44.34ID:fRpIRMze0
低級の将棋だよな
これで先手が負けるイメージほとんどない
0143名無し名人 (ワッチョイ 3169-9ull)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:17:45.72ID:p0aIrVfn0
今日はニコ生だな
全くわからない神谷先生の解説が面白い
0154名無し名人 (ワッチョイ 8275-O6T7)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:21:15.89ID:FIxg6keP0
@Veyron_tweet
羽生が全盛期の頃言った一言。
「後手番初手△62銀で勝てる棋士が本当の意味で最強の棋士です」
0156名無し名人 (ワッチョイ 311d-6nIv)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:22:02.64ID:Szi5PSin0
羽生が変化球を投げたと聞いて飛んできました
0163名無し名人 (ラクッペ MM61-hGVz)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:22:49.31ID:9X6aUZn2M
山ちゃんは天才だから
真似するだけでは勝てない
0168名無し名人 (ワッチョイ 3143-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:23:52.69ID:aHtrx0S40
>>157
藤井君は後手でも角換わりに自信あるので
指せないんじゃなくて指さないだけ

後手の角換わりに自信ないから62銀なんだよ
0172名無し名人 (オッペケ Srf1-gtL1)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:24:41.29ID:WMI7JTnrr
三浦糸谷戦や藤井聡深浦戦もこんな感じだったかな
0174名無し名人 (ワッチョイ 7152-Ey0k)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:24:52.45ID:fRpIRMze0
明日の渡辺の仕事無さそうだな
今日中に羽生必敗だろ
0175名無し名人 (スッップ Sd62-8zAa)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:25:20.14ID:EbDq5rkUd
まあ短時間棋戦でしか通用しないよな
0179名無し名人 (ワッチョイ e126-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:26:14.64ID:Vgvuyi8J0
遠山羽生は今名人じゃなくて竜王だってば…
うっかり羽生名人って書く人多すぎw
0180名無し名人 (ワッチョイ 3143-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:26:28.86ID:aHtrx0S40
ソフトの数値的に言うと

普通に指した場合序盤は
先手70ぐらいで推移するとこを(先手の分の得が)
62銀で先手100ぐらいで序盤推移する
まあその程度の差だな

数値でいうと30ぐらい

昔は62銀は相当損といわれてたけど
ソフトの数値でいうと30程度
0181名無し名人 (ワッチョイ 41d2-jgxh)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:26:46.49ID:MqsHtgA50
まあ、横歩取らせてる間に手を進めようって思想は普通の横歩取りと同じだからね
普通の横歩取りが青野流や勇気流のせいで手得を活かしにくくなってる現状ではこっちの方が可能性があるのかもしれない
0182名無し名人 (ワッチョイ e126-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:26:58.08ID:Vgvuyi8J0
>>130
竜王戦の時の解説見れば藤井が適任だとわかるはずだけど
0185名無し名人 (ワッチョイ 311d-6nIv)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:27:20.48ID:Szi5PSin0
森内との名人戦で勝ちに行った時に似てるな
0188名無し名人 (ワッチョイ 3142-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:28:06.32ID:PnqW0idE0
でも昔と違って今はソフトで相当調べられるからな。
だから62銀のような手を糸谷や山崎、羽生さんが
やるってのは裏打ちがあるんだろう。後手ながら
主導権を取りうる、と。
0192名無し名人 (フリッテル MMd6-kwLU)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:28:33.27ID:8ViQIaLvM
羽生サンの変態将棋を観れると聞いて今飛んできますた
バーン |o(`・ω・´)ノ|Ю
0193名無し名人 (ワッチョイ 0633-5g47)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:28:44.47ID:Ha5Aof030
損が知りたかったのって76歩に対する62銀じゃないの?
要は後手番で飛車先不突矢倉が本当に不可能なのか知りたかったんやろ?
0194名無し名人 (ワッチョイ 06d2-sgBY)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:28:46.98ID:w6NpkbXO0
戦術的なたいした狙いがあるわけじゃなさそうだな。

恥も外聞もなく、隠す気もなく
ストレートに心理的な揺さぶりをかけるのが狙いだろうな。
0196名無し名人 (ラクッペ MM61-MuvU)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:29:27.97ID:FBO6oolyM
将棋世界special羽生特集
2手目6ニ銀について
「確か王位戦で郷田さんに60手ぐらいで負かされて、それで決定的にこれはダメだという認識ができたような記憶があります。
短手数で負けたからではなく、根本的な欠陥があると認識できましたから。」
0200名無し名人 (ワッチョイ 3169-9ull)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:30:21.66ID:p0aIrVfn0
神谷「いつもばばあの聞き手ばかりだから今日はうれしい」
0201名無し名人 (ワッチョイ 311d-6nIv)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:30:28.59ID:Szi5PSin0
研究外して未知の世界で勝負は、羽生が勝ちにいく時にやるイメージ
0202名無し名人 (ワッチョイ ad8a-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:30:45.60ID:Z0/RDVNR0
これは現地竹部からティロホン来るわ
0203名無し名人 (ワッチョイ c2d2-mJaI)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:30:46.65ID:q1FTsalH0
>>194
原理としては横歩に近いんじゃね。歩得vs手得になりそうだし。
横歩のような鉱脈があるのか空っぽなのか不明だけど、
0206名無し名人 (ワッチョイ 06d2-sgBY)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:31:08.22ID:w6NpkbXO0
おじさんらしい開き直りは嫌いじゃない。

でも、局後の感想ではいつものように格好つけて嘘臭いことをモニョモニョ語るんだろうw
0212名無し名人 (ワッチョイ 06d2-sgBY)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:33:20.65ID:w6NpkbXO0
聞き手竹部というか、自動突っ込みマシン竹部w
0225名無し名人 (ワッチョイ 41f7-8C52)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:37:05.86ID:VSoHigZf0
羽生が山崎スペシャル採用と聞いてきました
0228名無し名人 (スプッッ Sd0a-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:38:19.37ID:ynvsxqEZd
今日だって忘れてたのに6ニ銀のお知らせが届いて見逃さずに済んだぜ
ここまで研究負け感が強かったし、やってみたかったのか勝つためかはわからんが捻るのもいいんじゃまいか
0231名無し名人 (ワッチョイ 7152-Ey0k)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:39:42.40ID:fRpIRMze0
>>229
羽生が変な事やるときは結局何も無いのが常だ
0233名無し名人 (アウアウカー Sa69-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:40:55.90ID:x9CbQs8fa
本田さんいいと思うけど俺だけかな。アラフォーに見えないし、綺麗だと思う。ですぎた感じもないし
0234名無し名人 (ワッチョイ c2d2-mJaI)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:41:23.31ID:q1FTsalH0
とりあえず基本資料として、例の山崎の記譜。

2017年10月14日 「将棋日本シリーズ JTプロ公式戦」 準決勝第二局 大阪大会
羽生善治棋聖 対 山崎隆之八段
http://live.shogi.or.jp/jt/kifu/38/jt201710140101.html

2017年9月16日 「将棋日本シリーズ JTプロ公式戦」 二回戦第三局 四国大会
佐藤天彦名人 対 山崎隆之八段
http://live.shogi.or.jp/jt/kifu/38/jt201709160101.html
0235名無し名人 (ワッチョイ 3169-9ull)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:41:32.12ID:p0aIrVfn0
ニコ生はコメントにめちゃくちゃ助けられてるなw
0239名無し名人 (ワッチョイ ad8a-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:43:13.55ID:Z0/RDVNR0
>>221
きもっ
0242名無し名人 (ワッチョイ 41ab-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:43:57.89ID:yKlwjUFL0
74行くか飛車ひくか
0243名無し名人 (オッペケ Srf1-gtL1)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:44:17.84ID:ZmJ+owURr
74飛と取った局面
実は先手の0勝6敗
0248名無し名人 (ラクッペ MM61-hGVz)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:45:42.30ID:9X6aUZn2M
山ちゃんは天才かつ変態だから
指しこなせるけど
ただの天才の羽生さんには無理だ
0255名無し名人 (ワッチョイ c2af-EjBD)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:47:02.12ID:CFJfOher0
自分に4勝18敗の山崎の得意戦法を使うってことは
名人奪取できなかったのを山崎のせいに、しようとしてるな
0257名無し名人 (スププ Sd62-RCh5)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:48:05.60ID:KGJSPxCRd
>>113
どこが研究だよ

こんな最序盤の一手なんてのは、モテくらいの特殊性と蓄積があってはじめて研究と言える
すぐに矢倉や角換わりと合流するこんなのは、ただ戦法の範囲を決めてるだけのもの
0259名無し名人 (ワッチョイ 81b3-mpS6)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:49:29.71ID:B2lbjOWP0
本田は棋士で言えば深浦みたいなもんか。
聞き手も普及にも将棋にも満遍なく力を入れる。
コンパニオンではない女流のモデルケース
0261名無し名人 (アウアウカー Sa69-VaYr)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:50:50.73ID:F6wvJ8foa
生涯最後の名人戦になりそうな対局で、変態戦法持ってくる羽生は嫌いじゃないが
0263名無し名人 (ラクッペ MM61-hGVz)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:51:28.83ID:9X6aUZn2M
まぁ会長も変態だからな
0268名無し名人 (ワッチョイ d16e-ZhZ9)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:54:40.91ID:fNETtSa90
天彦なごり雪か
0270名無し名人 (ブーイモ MM6d-NuPz)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:55:34.37ID:hBUYMvQ5M
羽生初日からおもろいことやってんな
0275名無し名人 (アウアウカー Sa69-gFmN)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:57:53.82ID:FPLSxcsBa
これで羽生が負けたら羽生オタ得意の「相手の研究ガー」が言えないな
0277名無し名人 (ワッチョイ d16e-ZhZ9)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:58:07.81ID:fNETtSa90
聞き手が本田だと解説もやりやすそうだな
0279名無し名人 (ワッチョイ 492b-OauG)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:58:46.79ID:V/L3F4Eg0
なんか今日の聞き手やたらうるさくない?ラジオ代わりにニコ生の名人戦流しながら仕事してたけど喧しいわ
マイクが拾いすぎなのかな
0280名無し名人 (アウアウカー Sa69-KjFC)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:59:26.53ID:wu4Ze/2Ca
この初手が活きれば羽生さんが勝つな
0281名無し名人 (ワッチョイ e1eb-/RsH)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:59:50.02ID:Ux5Adj7C0
明日てんてー解説?
0282名無し名人 (ワッチョイ 62e7-gvEZ)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:59:52.63ID:tNlqpM740
歩とるとこの形
2017-11-02 王将戦佐藤天彦 名人 vs. 糸谷哲郎


割と最近これで負けてるから
歩取らないかもな
0285名無し名人 (ブーイモ MM6d-NuPz)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:00:45.71ID:hBUYMvQ5M
本田さんはTOP3に入るくらい巨乳
0290名無し名人 (ワッチョイ 81b3-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:03:55.72ID:bsSBA7dy0
なんか取る気がするけどな
0292名無し名人 (ワッチョイ 41d2-jgxh)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:04:10.29ID:MqsHtgA50
>>267
そう。だから思想は普通の横歩取りと同じなんだよ
ただ>>181にも書いたけど普通の横歩は最近青野流や勇気流で先手が「歩得した上に手損もしませんよ」という図々しい戦法が幅を利かせてるんで
山崎流のこの横歩取らせの方が本来の歩得vs手得になりやすいのではないか
0294名無し名人 (ワッチョイ 3142-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:05:39.38ID:PnqW0idE0
時間使ってるってことは取るよ。
1歩あげる、といわれて取れないようじゃ
名人の名が廃るってもの。意地でも取る。
0302名無し名人 (ワッチョイ 81b3-/RsH)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:09:16.24ID:gKqIPZ5S0
本田こないだアマチュアにぼろ負けしてたぞ
この人プロの恥さらしだよ
0306名無し名人 (ワッチョイ 4995-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:11:16.49ID:wS4WsyMe0
横歩取り戦法が一世を風靡したのも
後手の工夫以前の大前提として
先手が取るからなんだよ。とらなくても1局だけど
たいていのプロは取る。相手が研究してるのが
わかってても昔から取るのが主流。
それは「あげる」といわれて取らないのは気合負けだから。
プロは普通は取る。名人ならなおさら取る。
0307名無し名人 (フリッテル MMd6-kwLU)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:11:40.95ID:8ViQIaLvM
天彦次の手マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0315名無し名人 (ワッチョイ 7152-Ey0k)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:17:20.59ID:fRpIRMze0
先手221点
みっともないロートルへの名人による指導対局が見れますね
0316名無し名人 (ラクッペ MM61-hGVz)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:17:31.68ID:9X6aUZn2M
「横歩も取れない男に〜」
っていうの ちょっと思い出した

天彦は男らしいぞ
0320名無し名人 (ワッチョイ 311d-6nIv)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:18:50.98ID:Szi5PSin0
>>314
ソフト厨はこの局面ですらソフトの数値頼りなのか
0323名無し名人 (ワッチョイ 06d2-sgBY)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:20:13.96ID:w6NpkbXO0
>>314
これが心理的に奏効しそうな相手をじっくり選んでヤラシク仕掛けてるから成功したんだろう。

相手やシチュエーションを選ばずにホイホイこれを仕掛けるヒトはいなかったでしょ。
0328名無し名人 (ワッチョイ 3142-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:23:39.45ID:PnqW0idE0
1歩得したという「種」を撒いてから果実を収穫するまでが
長すぎて容易にその手段が具体化できないからでしょ。
それなら銀繰り出して先に攻めたほうが形勢はともかく
実戦的には楽しみの多い局面にしやすい。人間なら。
0330名無し名人 (スッップ Sd62-oDVN)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:25:03.84ID:9tCmev9+d
>>329
圧倒的に後手、先手の勝ち無しらしいよ
0333名無し名人 (ワッチョイ 4de6-O6T7)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:26:35.25ID:pXANdZYX0
局面だけ確認しました
覚えたばかりの低級が最強の駒だとかといって飛車ばかり動かしたがる将棋ですよね?
もしくは山崎君がやりそうな将棋?
0334名無し名人 (ワッチョイ 62e7-gvEZ)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:26:35.69ID:tNlqpM740
前例はNHKとJT日本シリーズが多め

時間短ければ歩得してもファンタ発生しやすいってことなんだろうな
名人戦ではメリット無し
羽生てんてーむなしく敗退とみた
0337名無し名人 (アウアウカー Sa69-gFmN)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:27:55.09ID:JkgczhfQa
>>333
むしろ後手側が相手の飛車を使わせまくって手得する戦法じゃないか
0338名無し名人 (ワッチョイ ad8a-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:28:40.60ID:Z0/RDVNR0
>>285
赤ちゃんいるからじゃないの
0339名無し名人 (ワッチョイ 4de6-O6T7)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:28:57.05ID:pXANdZYX0
もう一度よく確認しました
先手は普通に指してるだけなんですね
7四歩を取って悪くなることはありえない
駒得は裏切らないって何回も言ったよね?
0341名無し名人 (スプッッ Sdc2-RKdP)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:29:29.97ID:BhEtOGLzd
流石にこれは羽生にハメ手…とまではいかなくても相当に用意があるんだろう
羽生オタのみんなはいつもの主張との整合性を今から考えておこうぜ
0343名無し名人 (ラクッペ MM61-hGVz)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:30:35.47ID:9X6aUZn2M
「ちょっと真似してみたけど
ココからどう指せばいいんだ
どうしよう…」
0345名無し名人 (ワッチョイ 4de6-O6T7)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:31:13.10ID:pXANdZYX0
そうか、駒得は駒毒
7四歩が毒饅頭ってことですね、これは座布団一枚かも知れない
昨日の地震が東海で起きてて倒壊家屋が数千とかで
これがホントの倒壊地震、ぐらいうまい
0346名無し名人 (ワッチョイ 7152-Ey0k)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:31:23.00ID:fRpIRMze0
>>341
と思ったが、何の狙いも無くただ敗勢になる羽生を何回見て来たんだ
0353名無し名人 (ワッチョイ 4d56-kaxd)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:33:14.96ID:r7TLLhlz0
この展開が研究手ならさっさと進めるだろ
進めないってことは既に作戦敗け
誰だよ復調したとか言っているアホは
0354名無し名人 (アウアウウー Saa5-SbQX)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:33:30.06ID:j3vUlK6da
さすがの羽生さんもソフト手順だけ暗記したソフト名人は許せなかったんだな
そりゃひと昔前と違って穴だらけの研究手順をその場で見抜く方法はソフト相手には無理だからなぁ
0357名無し名人 (アウアウカー Sa69-KjFC)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:36:26.75ID:wu4Ze/2Ca
羽生さんはちょっとやってみよう的なノリでなんでもやるからあまり期待しないほうがいいな
0361名無し名人 (ワッチョイ 46ee-b8gs)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:39:26.70ID:Qk0C9DLh0
みんな羽生に好意的な意見が多いな
羽生が弱くなったから
0367名無し名人 (ワッチョイ e126-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:42:16.50ID:Vgvuyi8J0
神谷「おいっ!」w
0370山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 10:42:43.35
羽生さんは遊んでません。本気で勝つためにこの戦法を選びました
0372名無し名人 (スッップ Sd62-Ozgs)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:42:53.75ID:pNQ3CPdud
後手のこの作戦、要所の対局でちょくちょく見かけるけど、そろそろ何か名前ついてもいいんじゃないの
叡王戦の藤井聡-深浦もこれだったよね
袖歩取らせ とか?
0375名無し名人 (スップ Sdc2-UEAz)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:43:45.00ID:uElZ/QrMd
ヨシハル負けたら終わりじゃん
0376山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 10:43:56.39
ぶっちゃければ狙いは本気で粘ること。棋理とやらからすれば損なのでしょうが
私は天彦くんは必ず間違える。人は必ず間違える。ソクラテスは死ぬ。だから人は必ず死ぬんだと信じています
0380山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 10:45:07.24
名人戦ではやらないかもしれませんが△4一玉〜△5二飛として待機する戦術もありますね
これは先手が中央への攻めを集中させる場合の対応パターンではありますが…
0381名無し名人 (ワッチョイ 6e2b-/i5v)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:45:38.04ID:zQwMlGnt0
名人に定跡なし!(前例あり)
0383名無し名人 (スップ Sdc2-UEAz)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:46:12.25ID:uElZ/QrMd
>>377
嫉妬おばさん
0384山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 10:46:13.11
ソフトに勝つのは簡単。定跡を外せば良いだけだから
ただ相手は名人なので、ひねった戦いになるでしょう
0386名無し名人 (オッペケ Srf1-gtL1)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:46:36.65ID:oTR27mK9r
>>372
勝又は一歩損相掛かりと
0387名無し名人 (スップ Sdc2-UEAz)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:46:37.12ID:uElZ/QrMd
>>382
嫉妬おばさん二号発見
0390名無し名人 (ワッチョイ 42c2-5g47)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:47:15.14ID:Fl/qPbIP0
まだ想定局面でしょ、解説が一目でみえる変化を事前に研究してない訳がない
そもそも想定局面は複数用意して、その何れかに誘導するんだよ
0391名無し名人 (ワッチョイ c233-ccFr)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:47:15.71ID:s424mbf/0
先日の棋聖戦を見ても羽生さんが復調してるとは思えないから天彦防衛かなと思ってる
ここまで来たら最後まで縺れて欲しくはあるけど
0393山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 10:47:50.64
ニコ生の聞き手の女の子は脇が綺麗だねえ
0395山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 10:48:47.75
これは羽生名人(永世)が勝つだろうね。ぶっちゃけ羽生必勝の局面かと思う
これが分からない奴は将棋の才能がないから将棋やめるべきだわw
0396山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 10:50:02.78
▲8五飛は△7三飛と受けられたらどうするの?(笑)w
0397名無し名人 (ワッチョイ e161-pByW)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:50:34.55ID:rOM4pN1J0
>>395
しっかり保存しといたぞ
明日になって恥かいても知らないぞ
0399名無し名人 (ワッチョイ 81d9-PCgz)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:51:23.17ID:4+P4fdfM0
>>395
やめない!
解るわけねーし
0402名無し名人 (アウーイモ MMa5-l11B)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:53:28.94ID:1+H2Eb+0M
>>53
初老の使い方が間違ってる気がする
0404山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 10:53:36.34
お前らは棋理とか真理ばかり考えてるから弱いんだよ
ソフトにしても人間にしても必ず間違えるからな

だから、どうすれば相手が間違えるか、究極の勝負でこそこういうことを考えるべきで
相手にただ少しだけ勝てば勝ちなんだから、いかに相手を間違えさせるかってことなんだよ
その意味で羽生名人(永世)がこれをやったということは、天彦を必ず間違えさせる筋を用意してるってことだからw
0406山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 10:54:26.42
断言する!天彦は必ず間違える!天彦は必ず頓死する!
0410山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 10:58:14.00
断言する!天彦は必ず間違える!天彦は必ず頓死する!
0412名無し名人 (スッップ Sd62-h8qs)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:00:35.91ID:rYOY50Kwd
ここを力戦で勝って最終局は何故かまた天彦の横歩取りを受けて負けるまでが羽生
0413山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:01:30.50
最終局は羽生さんが先手ならば羽生勝ち、天彦先手ならば天彦勝ち

そんな振り駒で決まるような勝負になるだろうよ
0416名無し名人 (ワッチョイ 427f-iLlY)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:02:12.38ID:JsD6VfnE0
この定跡の外し方は羽生が本気で勝ちたい時の奴だな

対森内や一般棋戦の決勝での対ナベとか
その時に自分が苦手としてる棋士に対してやる印象がある
0418名無し名人 (ワッチョイ 46ee-b8gs)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:02:46.67ID:Qk0C9DLh0
明日で名人戦も終わりそうだな
サッカーに集中できてええわw
0420名無し名人 (ワッチョイ e161-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:03:03.73ID:NpVfqK1c0
はぇー、全然わかんねぇw
0423名無し名人 (ワッチョイ 99b3-gvEZ)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:04:25.37ID:62qdRXSP0
もう最序盤からの研究外しかないんだろう
あくまで研究せずに地力勝負で勝ちたいって省エネ戦法がこの時代に通じるかどうかだ
0425名無し名人 (ワッチョイ 42c2-5g47)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:04:40.18ID:Fl/qPbIP0
すごーく古い戦法を採用したりして、研究家の棋士に良くやるね
0427名無し名人 (ラクッペ MM61-MQLg)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:04:52.01ID:WaA0gBP1M
>>119
むしろ逆だろ
もう全盛期じゃないんだから相手の研究に踏み込むとか、
試してみたとかいい加減にしてもっと必死に勝ちに行ってくれ
0429山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:06:41.93
これは、ただひたすら粘って天彦のミスを待つだけの戦法だけどね

でもこれこそが羽生竜王の研究筋なんだよ。この△6二銀戦法の変化を死ぬほど研究していたのが羽生竜王である!

だから間違いなく天彦は悪くなるよ。事前の準備の度合いがこの将棋は違いすぎる
0430名無し名人 (アウアウカー Sa69-4xpr)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:07:09.38ID:gJJ4R05ya
石本は喋り下手な上に口の利き方もひどいから怖い
解説がある程度歳離れてればきちんとできるのかな
レオの時も勇気の時もひどかった
0433山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:07:46.34
これは力戦じゃないぞ。羽生さんにとってはこの戦法を死ぬほど研究してきたわけだから
羽生竜王は研究によって天彦をハメようとしてるだけだ。カド番だから研究で天彦撃破しようとしてるだけ
0434名無し名人 (ワッチョイ e126-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:07:47.81ID:Vgvuyi8J0
>>405
和服としてはヤンキーセンス
子持ちのおばちゃんが七五三で喜びそうな
天彦ならいくつもある着物の色合わせ極めそうだと思ってたからちょっと意外
0435名無し名人 (ワッチョイ 427f-iLlY)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:08:06.68ID:JsD6VfnE0
羽生は本人も言っている通り相手の得意に対応するのが強さ保持の秘密だろ
特定の戦型で強い棋士は、その時々の潮流次第で浮き沈み激しいからな

今回は羽生が天彦に今はかなわないってんで
目先の勝利を追求してきたって感じだろ
0438山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:08:41.15
>>431
竜王含む羽生二冠〜三冠レベルと、名人だけの天彦だったら、まだまだ圧倒的に地力は羽生さんのが上だろうよ
0439山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:09:34.88
>>435
タイトル戦で遊ぶ、実験するのをやめて、カド番だから研究将棋で完勝しようとしてるだけだろ
地力は羽生さんのが天彦より上だが、天彦の研究に付き合うのをやめただけだ
0442山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:10:30.36
天彦が強いのは角換わりや横歩の研究だけ。天彦は所詮は研究だけの男だよ
地力では羽生名人(永世)が圧勝してるのは誰の目にも明らかだし、羽生さんが天彦の研究に付き合わなければ圧勝だろう
0443名無し名人 (ドコグロ MM61-wCsk)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:10:32.10ID:zbIR+8fAM
佐藤も藤井君が上がって来るまでの名人位だからな。
ここいらで負けるわけには行かんよ
今日明日勝てば3連覇であと2勝で永世名人だからな
0444山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:10:59.46
>>440
羽生さんは遊びながらタイトル99期とってるから鬼なんだろw
0447山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:11:58.64
>>443
藤井とかまだC級棋士だしタイトル量産するような器じゃないのは分かるだろw
加藤一二三の劣化versionが藤井だよw
0448名無し名人 (ワッチョイ 427f-iLlY)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:12:02.34ID:JsD6VfnE0
羽生の和服の色合いがすごくいいな

めっちゃ高そう
0450山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:12:44.52
要するに、今までの羽生さんは天彦の研究に付き合って遊んでいただけ。あるいは実験していただけ
今回のように自分の研究将棋で戦うならば羽生竜王の圧巻の勝利となるだろう
0451山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:12:54.17
断言する!天彦は必ず間違える!天彦は必ず頓死する!
0453名無し名人 (JP 0Hd6-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:13:07.79ID:Rjd+zYbEH
前年度負け越すようなヘボ名人って佐藤天と森内ぐらいだろうけど
そんなヘボ名人から奪取できないのって救いようがないな
0454名無し名人 (ワッチョイ 427f-iLlY)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:14:01.96ID:JsD6VfnE0
今の羽生は壊れかけのブラウン管TVみたいなもんで
鮮明な画像が出る時もあれば、砂嵐になっちゃう事もあるからな

今日が久し振りに鮮明な画像が出る日ならいいんだが
0459山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:15:39.12
しかし羽生アンチって本当にみじめだな。将棋のアンチそのものでもわるわ
0461山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:17:26.23
>>457
天彦のソフト研究なんかに付き合う意味はない。ソフトで研究して俺つえええとでも思ってんの?
しかも羽生さんは遊びで研究に付き合ってただけだしなあ
0464名無し名人 (ラクッペ MM61-hGVz)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:18:17.45ID:9X6aUZn2M
俺は羽生ファンだけど
今期の名人戦を観る限り
今は天彦の方が強い って事で
全然文句ないぞ

そのうち無冠になると思う
0465山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:19:20.37
羽生さんがタイトル戦で実験してただけなのを天彦の研究勝ちとは言わないよ
単に天彦の研究手順に付き合ってあげてただけなんだから

それに天彦は後手番じゃ勝ててないわけで、まるで羽生さんの研究に通用してないじゃないか
0468山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:20:39.43
横歩と角換わりのソフト研究でハメるだけの姑息な先手番棋士が天彦ってことで良いかな?
それで羽生さんより強いわけないじゃん。天彦は研究だけで地力がない姑息な棋士だ
0473名無し名人 (ワッチョイ 81b3-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:22:22.95ID:hfZOvtWi0
佐藤天彦が指して
佐藤康光が立会い
佐藤慎一と佐藤和俊が解説

あと佐藤秀司と佐藤紳哉で佐藤一族総出演だから呼んでこい
0475名無し名人 (ワッチョイ 42ab-8ITc)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:23:14.90ID:4Wrk6QPN0
名人戦の初日の解説は大変だな
手が広い上に手が進まないし
簡単に理解できるのなら、名人に挑戦できる棋力だろう
0476名無し名人 (アウアウカー Sa69-4xpr)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:23:40.17ID:igd7fBapa
>>472
たぶん3回目
青嶋、レオ、勇気あたりと一緒に以前出てた記憶
歳が近い棋士だったからか、ちょいちょい無礼な発言や態度が目立って、
叩かれたり女流オタが発狂したりでめんどくさい子
0477名無し名人 (ワッチョイ 4959-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:24:25.72ID:2GzDxvtA0
そりゃ47歳が竜王含む2冠持ってる方が異常なんだし
まあそう遠くなく無冠になるだろ羽生も

それは人間である以上自然な事だし仕方ない
むしろそこまで超一流であった事を褒め称えるべきであって
0478名無し名人 (ワッチョイ c22c-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:24:26.95ID:s8bYkFKA0
この前の棋聖戦も豊島が大ポカして勝ちを拾っただけで、ほぼ連敗更新の流れだった

羽生は今年度9段になるだろ
0482山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:27:43.29
これ羽生さんは天彦の研究につきあう遊びやるのやめただけだろ
0484名無し名人 (ワッチョイ 81d2-NVtp)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:28:05.97ID:bKS2ATHf0
もう相居飛車の将棋はど素人と高段位と見分けがつかないな
0489名無し名人 (ワッチョイ 46ee-b8gs)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:30:54.52ID:Qk0C9DLh0
レス番飛びまくってるがまた変な奴がきたのか
ニートは社会不適合者だけにキチガイしかいないな
0490名無し名人 (ワッチョイ e537-VhW6)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:31:29.68ID:W5qDWbL30
バルス!
0494名無し名人 (ワッチョイ ad8a-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:31:46.12ID:Z0/RDVNR0
バルス
0496名無し名人 (スプッッ Sdc2-1b5Z)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:32:41.83ID:WHtoTQU/d
もし7四横歩取りが後手に有効な戦術になるなら青野流、勇気流で殺されかけてる後手居飛車にも光が射すがそう簡単にはいかないだろうな
0498名無し名人 (スプッッ Sdc2-QdWk)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:33:11.41ID:u0cdP1Xcd
羽生さんはタイトル戦角番で遊ぶからな
0499山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:33:57.49
羽生さんはタイトル戦で遊んでるだけだから
0505名無し名人 (ラクッペ MM61-hGVz)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:36:43.21ID:9X6aUZn2M
>>471
俺はアンチじゃないぞ
羽生さんと藤井聡太が好きな
普通のジジイだ

天彦は気持ち悪いから
好きじゃないけど
落ち着いた いい手を指すだろ
実力を認めざるを得ない
0507名無し名人 (オッペケ Srf1-gtL1)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:37:00.92ID:oTR27mK9r
羽生は名人戦で遊ぶからな
4局目は大橋新手の最新研究をぶつけるという舐めプ
5局目は古くからある横歩の王道に誘導するという舐めプ
6局目の変化球の変態流は言うまでもなく舐めプ
0509名無し名人 (ブーイモ MM62-RIyW)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:39:00.34ID:e9pNESVuM
研究外しすることは予想してたけど振り飛車じゃなくヘンテコな序盤になってるな
これは佐藤会長連れてきた方がいいんじゃないか?
0511山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:39:27.23
だから羽生さんは遊んでるだけだからw
0518名無し名人 (スッップ Sd62-+r8L)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:42:36.37ID:eQfMgkyHd
>>507
舐めプして負けてるからカッコ悪いです
0519山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:43:00.71
相手がファンタだろうが勝ちは勝ちだから。棋聖戦は羽生さんの勝ち
0520山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:43:22.72
>>518
勝とうが負けようが遊びなんだから関係ないしw
0523名無し名人 (スッップ Sd62-+r8L)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:44:30.84ID:eQfMgkyHd
おっと、舐めプ・遊んでいるって言うコメントは、羽生ヲタがよくやる負けた時の言い訳準備だったな
0524名無し名人 (アウアウオー Sa0a-CSzQ)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:45:00.86ID:+5aRFvKZa
横歩取りと角換わりはやめてとかいう羽生ヲタは多かったからな
定跡のない力戦に誘導して負けてしまったら納得するだろ
0525山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:46:01.62
でも実際、これは羽生さんはタイトル戦で遊んでるだけだろw
0526名無し名人 (ワッチョイ 3169-9ull)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:46:06.15ID:p0aIrVfn0
2日制の初日はベテランの先生がやっぱりいいな
2日目に来られると困るけど
0527山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:46:35.51
羽生アンチって本当に惨めだな。将棋みてる意味がないじゃんw

将棋のアンチだよお前みたいなクズはよおw
0528名無し名人 (ワイエディ MM56-4Y+C)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:47:25.26ID:onplSlpHM
>>522
いやむしろ面白いわw
自分にとって神谷→静新日曜版の将棋コーナーのイメージしかなかったから
こんな顔があるとは思わなかった。
0531山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:47:51.00
プロの将棋並べたことがない。見てるだけのクズが羽生アンチになりやすいんだろうな
ネットブサヨの心理にも似て良そうだわ。ああ嫌だねえ、心がないクズは
0532名無し名人 (ワッチョイ 7152-Ey0k)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:47:59.13ID:fRpIRMze0
羽生オタの発言の醜さからするとお前が将棋のアンチだよ 言うまでもなくな
0533名無し名人 (JP 0H49-0IZZ)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:48:23.90ID:c8sM6c87H
すでに後手不利になってない?

羽生には
これで後手有利に導く研究があるのかねえ
0534山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:48:39.06
>>529
そんなの誰のファンにも限らないことジャンw
こういうやつに限って羽生さんをディスるだけの羽生アンチなんだよなw
0535名無し名人 (ワッチョイ 7152-Ey0k)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:49:10.15ID:fRpIRMze0
アンチ将棋の象徴羽生とその信者
0536山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:49:16.26
だから羽生さんは単にタイトル戦で遊んでるだけだからw
0537名無し名人 (ワッチョイ 4193-yzNa)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:49:31.45ID:7FfLERSV0
羽生さんのファンってどうしようもないのが多いんだな。
藤井ファンにも多いけど…
まあそういうのを引っ張って来るからこそのスターって事なんだね、
と、妙に納得する今日この頃。
0538名無し名人 (ワッチョイ 6ee9-bNXs)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:49:49.68ID:PV8nk6bo0
研究でハメに来ているにせよ、無研究にせよ、
やっと羽生は天彦が強いことを認めたな。
こういうなりふり構わない姿勢は大好物だわ。
0539山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:50:16.28
なんか勝ち負けだけに拘る愚かな人生観のやつが劣等感の塊である羽生アンチになりやすい
それこそがまさに将棋アンチでもあるし人生の負け組だろうな

世の中なあ、勝ち負けだけじゃねえんだよw
0541名無し名人 (ワッチョイ 46ee-b8gs)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:51:42.25ID:Qk0C9DLh0
流石平日の午前中書き込みのレベルが低いな
本当に害悪だわニートって
社会不適合者なだけあるねw
0542山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:51:53.87
安倍政権を忖度忖度だの批判してるような勢力が、羽生さんを衰ええただのなんだの喚いてそう
そういう左翼の腐ったゴミみたいな連中が羽生アンチなんだよな

負け組で負けてばかりのくせに、根底では勝利至上主義で、歪んだヒロイズムに心酔してるダメ人間
それがブサヨであり羽生アンチであり惨めな将棋アンチなんだわ

将棋の本質って勝ち負けじゃねーから!!
0543名無し名人 (ワッチョイ 06d2-Sb86)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:51:56.39ID:Bz6gbuU80
>>538
だね、やっとアマヒコを藤井君と同格と認めたか
0544名無し名人 (JP 0Hd6-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:52:02.99ID:uhWJlSc4H
船江ってどっかで見た気がするけどコーヤン

野月 浩貴 @nozuki221 6/19 10:46
名人戦第6局2日目
AbemaTV放送
(20日8:30〜)
https://abema.tv/channels/shogi/slots/8r7Ga7HQ7ujfZR

解説者
藤井猛九段、中田功七段、村田智穂女流二段、長谷川優貴女流二段

名人の師匠であるコーヤン登場♪
0545名無し名人 (アウアウカー Sa69-lUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:52:03.96ID:fM2zpA9ua
これは仮に先手優勢になっても1手しか正解のない優勢になるパターンだな
最終的にはよく分からなくなり間違える
羽生さん全盛期によく見たよ
0546山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:53:18.09
つーか、これ羽生さんはタイトル戦で遊んでいるだけだからねぇ
0547名無し名人 (ワッチョイ ed65-KOfM)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:54:15.82ID:gPhhXYMd0
羽生さんは手を作るの上手いんだが天彦の2日制での隙の無さもすごいからなあ
この将棋は羽生さんの得意でもあり天彦の得意でもありそう
0550名無し名人 (オッペケ Srf1-gtL1)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:54:30.08ID:oTR27mK9r
>>544
abemaの神采配だな
0553山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:55:19.76
断言する!天彦は必ず間違える!天彦は必ず頓死する!
0554山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 11:56:16.80
お前らは棋理とか真理ばかり考えてるから弱いんだよ
ソフトにしても人間にしても必ず間違えるからな

だから、どうすれば相手が間違えるか、究極の勝負でこそこういうことを考えるべきで
相手にただ少しだけ勝てば勝ちなんだから、いかに相手を間違えさせるかってことなんだよ
その意味で羽生名人(永世)がこれをやったということは、天彦を必ず間違えさせる筋を用意してるってことだからw
0557名無し名人 (ワッチョイ 3169-9ull)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:57:38.61ID:p0aIrVfn0
>>544
明日はナベだしニコ生だな
この二人で解説できるとは思えない
0558名無し名人 (ワッチョイ c25c-5g47)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:58:22.72ID:NbUDbyN+0
>>544
いいな!
これでウザ系女流が絡んで「せっかくの」になりがちだったが空気系でよろしい
完璧じゃないか
0559名無し名人 (ワッチョイ c26b-/RsH)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:59:02.40ID:r+4QQ7Y40
ソフト将棋を見れば、羽生の大劣勢だがな
天彦は最善手ばかりさしているしな
評価値では天彦のほうが圧倒的に上
羽生は今日にも投了してもおかしくないwww
0560名無し名人 (ワッチョイ 12e2-8zAa)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:59:09.77ID:xd+iEc7P0
ソフトによって次の一手の評価バラバラだわ
これは研究のしようがないから完全に力戦
でも先手が受けきれば駒得が相当生きてくる
0564名無し名人 (ワッチョイ 7152-Ey0k)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:59:45.94ID:fRpIRMze0
>>554
その内容がいかにもアンチ将棋だよな
成敗されるべき悪ですわ
0565名無し名人 (ワッチョイ 46ee-b8gs)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:00:16.62ID:Qk0C9DLh0
コーヤンくるなら天彦勝ちそうになったら番組見るかな
0566名無し名人 (スッップ Sd62-YO3e)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:00:21.79ID:+/9cxwkYd
評価値ってお互い最善手を指し続けられればという不可能なことを前提にした評価だからあまりあてにならんやろ
0570名無し名人 (ワッチョイ c261-41ra)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:01:14.77ID:T2B7Yko30
>>514
フギーレ元監督
ハリルホジッチ前監督
0580名無し名人 (ワッチョイ 06d2-Sb86)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:05:38.63ID:Bz6gbuU80
>>554
だな。豊島をも幻惑したからな。
0581名無し名人 (ワッチョイ 12e2-8zAa)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:06:17.10ID:xd+iEc7P0
藤井が+2000位まで行ったにもかかわらず、間違えちゃったやつか。
今日は持ち時間あるから間違えないよなぁ。
0582名無し名人 (ワッチョイ 06d2-Sb86)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:06:32.70ID:Bz6gbuU80
>>576
だな。
飛車先ついて飛車捕獲狙いだわ
0584名無し名人 (スプッッ Sdc2-xiPq)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:10:10.66ID:FCLgn1dyd
優貴ちゃんとのセックス気持ち良かった(^.^)
0586名無し名人 (ワッチョイ c26b-/RsH)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:12:40.70ID:r+4QQ7Y40
>>581
羽生は負けた対局は全て悪手連発だからな
天彦は全て最善手しか指していない
つまり羽生の自滅待ち狙っているしな
羽生は豊島と似ているしな
0588名無し名人 (スプッッ Sdc2-1b5Z)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:13:04.05ID:WHtoTQU/d
深浦は2四歩だったみたいだなこの後
勝ったとはいえ2000まで行かれた試合だから余りなぞるべきではないだろうが
0593名無し名人 (アウアウカー Sa69-SQul)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:16:32.48ID:KFJlFl2Aa
>>585
タイトルを争った事もある強豪
0595名無し名人 (ワッチョイ 81b3-SRZN)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:18:11.56ID:NPS6hBT30
今日のアベマ解説はダブル佐藤なのか
0597名無し名人 (ラクッペ MM61-hGVz)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:18:47.67ID:9X6aUZn2M
この型 天彦は経験済みという事か
0600名無し名人 (ワッチョイ 45eb-GDjy)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:20:13.47ID:diD3ilxK0
あまひこの姿勢悪すぎ あまひこは静止画でいいよ
0602山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 12:21:30.35
>>564
棋理追求とかそういうことが馬鹿の壁だって気づけよ
そんなのがしたいなら自宅でしこしこ一人でやってろ

なぜ、将棋が二人で指す対話であるのか理解したことあるか?

それが分からないならお前はアンチ将棋でしかない
勝ち負けとか真理とかそういうものが将棋の本質じゃねーんだよダボが
0603山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 12:21:54.58
断言する!天彦は必ず間違える!天彦は必ず頓死する!
0610名無し名人 (ワッチョイ 7152-Ey0k)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:25:41.56ID:fRpIRMze0
>>602
相手を間違わせることに心血を注いで来た邪悪な羽生を
将棋の本道を行く最善手追及派の棋士が成敗するというのが連盟将棋の醍醐味だよ

お前は水戸黄門で悪代官に感情移入してる視聴者だ
0613山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 12:28:08.68
>>610
天彦は頭金まで粘るタイプの邪悪なミス待ち派なんだけどw
0614山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 12:28:33.39
羽生さんの場合、相手が弱すぎるから勝手に間違えてしまうだけなんだよ
0616名無し名人 (スプッッ Sdc2-1b5Z)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:29:24.33ID:WHtoTQU/d
そりゃ奨励会からソフト研究やって育った層と定石研究対決やったらおっさん不利なのは当然だし
野球で球遅くなったベテラン投手が幻惑する術で押さえるのと同じで悪いことなわけはない
0617名無し名人 (ワッチョイ ed65-KOfM)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:29:43.36ID:gPhhXYMd0
さすがに羽生さんはこの局面までは想定の範囲内だろ?
今は見直しをしてるだけで次に来るのが用意の1手なんだろ?
0623山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 12:31:31.64
そもそも>>610みたいに勝ち負けにしか拘ってない馬鹿がアンチ将棋なんだよ
棋理追求が〜とか言いつつ勝負にこだわるのはおかしいじゃんか。対局は勝負なんだから探求とは同時に成り立たないわけで

人間レベルで勝負に勝つってことは戦略や戦術という神レベルから見たら醜い方法論に頼るしかないわけで
それは実は将棋の真理を愚弄してることでもあるが、それは勝負だから許されることでもある
要するに最善追求なんて、相手に対応したものでしかないわけで、そんな虚像を持ち出してもみっともないだけなんだわ

将棋の本質ってのは勝つことでも負けることでも、何かを探求することでもないんだ

ただただ無言の会話にあるだけなんだよ
0624名無し名人 (ワッチョイ 81b3-SRZN)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:31:44.08ID:NPS6hBT30
聞き手の女流さくらさん?コケシのようで可愛いらしいな
0627山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 12:31:59.47
>>616
違うね。羽生さんはタイトル戦で遊んでるだけ
0630山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 12:32:43.58
そこの将棋アンチの馬鹿は羽生さんの七冠達成時の言葉を思い返すんだな

「(将棋で)勝ち負けを決めるだけならじゃんけんで良い」
0633名無し名人 (ワッチョイ 42cc-MuvU)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:34:12.93ID:Um8BMiA70
あれ和俊ってなってるけどギタシンじゃんって思ってよく見たらダブル佐藤なのか
0635山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 12:34:29.27
「勝ち負けを決めるだけならジャンケンで良い」

―七冠 羽生
0640名無し名人 (ワッチョイ 4df1-gvEZ)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:36:09.32ID:e7XtB4oZ0
羽生さんの言葉はこれが好き
「人生経験が将棋を強くする」と言われたことに対して
「人生経験なんて将棋の強さには関係ありません」と断言
0642名無し名人 (ラクッペ MM61-MuvU)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:37:42.48ID:9cp5p0u/M
>>639
天彦3期かな〜
名人戦だけみたら藤井七段越えてる感すらあるしきついな
0643名無し名人 (ワッチョイ 82b6-ZqEH)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:38:44.79ID:G/8vmMx20
>>629
佐々木勇気ファンの間では既に大人気だよ

>>640
ある意味真理でもあるしある意味間違いでもある
豊島のタイトル戦でのgdgdっぷり見てると人生経験云々は必要不可欠だなあと痛感する
0644名無し名人 (ワッチョイ 81b3-oDVN)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:39:14.49ID:4ouHzVlh0
【悲報】石本女流、『幸先の良い』をこうさきと読み間違えてしまう
0646山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 12:39:45.85
天彦が探求派なわけねーじゃん。糞粘り上等の頭金まで指す派の情けない棋士が天彦だし
そういう部分が名人たりえない部分であるんだよ。将棋ってのはただ勝てばいいだけのもんじゃねーし

「勝ち負けを決めるだけならジャンケンで良い」

―七冠 羽生
0647名無し名人 (ワッチョイ ad8a-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:39:59.50ID:Z0/RDVNR0
ヨロヨロ羽生
ぐで彦
どっちも今日初めてじゃあるまいし
対局の時の羽生さんは、毎回動きが
スローリーだよ、ずっと前から
0648名無し名人 (ワッチョイ 81b3-9ull)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:40:02.52ID:m8mn1yBF0
前例があれば時間がタップリある天彦は深く研究しているはず。

羽生は研究時間が取れないから厳しいな。
0652名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-zucW)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:40:43.86ID:TwrePUXSp
>>120
かっこ良過ぎて濡れた
0653名無し名人 (ラクッペ MM61-MuvU)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:40:54.04ID:9cp5p0u/M
羽生さんも探求派だけど美学とかは無さそうだしそんな名人佐藤康光で最後じゃないか?
0654名無し名人 (ワッチョイ 3187-gvEZ)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:40:56.72ID:6adHrnTI0
>>640
これは正しい、人生経験が将棋なんて言ってるのアナログな老害ぐらいだもんな
人生経験なら藤井君@15歳があんなに強いわけがない、大人より強い小学生も大勢いる
0657山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 12:43:06.31
>>653
羽生さんの美学ってのはあるよ。熱戦の力学を羽生さんは最重要視している
だからお互いがお互いに均衡を保つことを羽生さんは美学としているんだ

ただ相手が羽生さんより弱いから勝手に間違えては消えていくんだけどね

だから羽生さんからしたらつまらないおもちゃと過ごしてるような気分でしかないんだろうね

ああ、また今日もこのおもちゃ壊れてしまった、とね
0661名無し名人 (ワッチョイ e1b3-k7Pf)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:43:56.30ID:eIPN64xb0
>>537
なんでも一括りにするキチガイの典型
0665名無し名人 (ワッチョイ c9ba-5g47)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:19.80ID:PYiyeqc60
負けるにしても横歩取りで負けるよりは良かったと思う
0666名無し名人 (ワッチョイ 99b3-UuYh)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:24.90ID:+4sI8N6Z0
>>643
人生経験云々は、俺みたいな弱小アマならあるけど、プロはないんじゃね。
純粋に将棋経験とか将棋に対する心構えの差かと。

俺の場合、攻めか受けか迷ったら常に攻めていた昔の飼い猫思い出して攻める
0668名無し名人 (スプッッ Sdc2-xiPq)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:47.79ID:FCLgn1dyd
せっかくジーンと来てたのに、天彦の顔見たら笑ってしまったw
0669名無し名人 (ブーイモ MM62-RIyW)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:52.90ID:e9pNESVuM
>>654
読みの力が同格の者同士なら経験からくる決断力とかが効いてくるのでは?
例えばAO戦の第3局の金井がナベくらい思い切りが良ければ読みきれなくても直感を信じて千日手打開してたかもしれない
0670名無し名人 (ワッチョイ 81b3-SRZN)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:45:07.56ID:NPS6hBT30
名人戦で中継も入ってるのにグデ〜ってしてるのコーヤンなら何か言いそうだけど、特に気にする事でもないのか
0671名無し名人 (ワッチョイ 12e2-AR1l)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:45:19.00ID:xd+iEc7P0
>>640
藤井聡太見てれば明らかだわな
0675山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 12:45:57.69
渡邊棋王もこんなことを言っていたな

「将棋をやっていて、人生に役立ったことは一度もない」

とね。将棋は単なるゲーム、遊び、盤上の遊戯だぞ。人生経験なんぞ1ミリも関係ないわ
0678名無し名人 (ワッチョイ 42cc-MuvU)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:46:29.82ID:Um8BMiA70
>>669
羽生さんが言ってるのは盤上の真理を追求せよということなきがするなあ 人生経験なんぞに左右されるなと
0680名無し名人 (ワッチョイ 3163-gvEZ)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:47:49.23ID:1J1pKtqS0
>>669
将棋は純粋にロジックのあるゲーム(二人零和有限確定完全情報ゲーム)ということを羽生さんは言っている
ここは年配者が多いからこういった情報に触れないまま育ってどうしてもこれを受け入れきれない老人が多いけどね
0681名無し名人 (ワッチョイ 99b3-BY73)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:48:06.22ID:bT/eR2y90
https://i.imgur.com/95g1jmn.jpg
ハブニチュード今回はつぶやかないの?
0684名無し名人 (アウアウウー Saa5-LKVd)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:49:45.80ID:mgAx3Kdla
将棋やってなければ、まともな人生送れそうになかった人とかいそうだけどな
羽生さん、なんだかんだ良い嫁さん貰ったでしょ
ソクラテスは良妻を貰えば幸せになり、悪妻を貰えば哲学者になれると言ったそうだけど、
果たして将棋指しはどうなんだろう
0685名無し名人 (JP 0Hd6-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:50:03.29ID:uhWJlSc4H
ふむふむ

> 敗れたらシリーズ敗退となる大一番で、羽生挑戦者が採用した2手目△6二銀は、独創的な
> 序盤戦術で知られる山崎隆之八段が得意としている手だ。
> 七番勝負の開幕前のインタビューで、「最近の将棋で、驚いた作戦は何か」と問うと、羽生挑
> 戦者は真っ先にこの作戦を挙げていた。
>
> 「去年、JT杯(JTプロ公式戦)でやられて負かされちゃいましたが、ああいう指し方もあるんだなと」

http://www.asahi.com/special/timeline/76th-shogimeijinsen/
0686名無し名人 (ガラプー KK85-Mdxs)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:51:09.76ID:NM5bltkVK
>>610
アマ名人は、丸山と同じく他のタイトル取ったことのない単冠名人だが、丸山よりかは頑張っている(タイトルになる前の叡戦を取っている)
アマ名人は防衛するよ
0691名無し名人 (ワッチョイ 7152-Ey0k)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:51:51.91ID:fRpIRMze0
>>674
簡単
2分で2級
0692名無し名人 (ワッチョイ 4995-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:52:00.96ID:wS4WsyMe0
7冠独占するような度外れた天才のいうことは
凡人にとってはもちろん、並のプロクラスのいうこととは
また別なんよ。若いころにはできないことが色々経験することで
できるようになったりみえたり悟ったりすることは誰にでもある。
それを誰にも教わらずに経験もなく生まれつきできてしまうからこそ
天才なんだよ。どんな分野でも。「教えてもできないことが
最初からできてる」という天才がいるから。だから羽生さんの
いうことっていうのは「割り引く」の逆で「割り増して」聞かないと
意味がわからない。一般人にとっての文字通りの意味ではない。
0693山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 12:52:38.41
>>681
それ地震関係ない時のツイートじゃん
今さら持ち出してくるとか醜いぞアンチw
0694名無し名人 (ワッチョイ e976-LKVd)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:53:27.15ID:iOCvBX3t0
アベマのコメントは女の怨嗟が渦巻いているようで気持ち悪いな。
可愛いというコメントに同意しないならスルーすれば良いだけじゃないか。
いちいち否定して解説や聞き手がやりにくくなったら番組として面白くないだろうに。
0696名無し名人 (ブーイモ MM62-RIyW)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:54:03.50ID:e9pNESVuM
>>680
羽生さんが若い頃そういうこと言ってたのは知ってるけど、
決断力やら何やら怪しげな本も出してるし歳取ってからも同じ考えかどうか分からん
晩年の大山がろくに読まずに指してる事に驚いたりしてたし
0700山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 12:55:02.54
>>684
ソクラテスの嫁のクサンティッペはそういえば世界三大悪妻の一人だったなw
まあ、将棋プロ制度があるから将棋指しが得しているかと言えばそうでもないような

これだけの才能ならば将棋がなければ普通に東大に入り普通のエリートになっていた人達だらけだろうし…
0702名無し名人 (ワッチョイ e59e-4PHY)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:55:58.98ID:dyYKHnHg0
>>691
2分で4級くらいだろう
5手詰めの中でもかなり簡単な方
0704名無し名人 (ワッチョイ 4530-Sm20)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:56:29.35ID:hFbIBJBY0
人生経験うんぬんって確か経験だとか誤魔化して酒とかギャンブルで将棋から逃げてる人を揶揄したんじゃなかった?
0708名無し名人 (ワッチョイ 99b3-gvEZ)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:57:29.39ID:kz0Qm/wS0
>>703
羽生らしくないボリュームある昼食だな
美味そう
0717山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 13:01:48.87
断言する!天彦は必ず間違える!天彦は必ず頓死する!
断言する!天彦は必ず断言する!天彦は必ず間違える!
断言する!天彦は必ず間違える!天彦は必ず頓死する!
0718山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 13:02:27.24
米長「兄たちは頭が悪いから東大へ行った。私は将棋指しになった」

これ知らない人おるんかいなw
0720名無し名人 (ワッチョイ 427f-iLlY)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:03:48.81ID:JsD6VfnE0
12歩のわざとらしい配置
0722名無し名人 (ワッチョイ c9ba-5g47)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:04:34.06ID:PYiyeqc60
アマ彦は米長の足元にも及ばないなあ
0724名無し名人 (ワッチョイ 81b3-6FwC)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:04:38.67ID:V84NzPgJ0
>>440
羽生クラスになるとタイトル戦の目先の一勝は気にしてないかと
羽生が近年で研究ぶつけてきたのは、天彦にフルボッコにされてカド番に追い込まれた王座戦と去年の竜王戦くらいでは?
0725名無し名人 (アウアウエー Sa4a-Yd/h)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:05:15.23ID:hIhgKXQRa
現状、みんなどっちが有利とみてるの?
0729名無し名人 (JP 0Hd6-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:06:10.40ID:uhWJlSc4H
>>716
都成「ゆだねてみよう。詰ませてみよ」
渡辺「わからん。これ詰むのか?」 

そして詰め逃しで討ち死に
0732名無し名人 (JP 0H49-0IZZ)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:06:35.62ID:c8sM6c87H
勝てとは言わないけど
せめて明日の午前中までは評価値互角で頼むぞ
0734名無し名人 (ワッチョイ ddc3-lVTF)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:07:41.40ID:8Bo+Rxji0
>>718
18歳学力には人生の限界があるよ
今や、東大に絶対的な価値はないよ
受験テクのない時代の東大生は
人数も少ないし、選抜の意味合いが
強かったがね。
戦後の東大生には、戦前のような
オーラがないよ。
0735山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 13:07:46.13
>>711
ここのやつは15手詰なんてものは解けんのか
桂馬とって2四を封鎖してから3二馬で詰むやんけ…
0737名無し名人 (ワッチョイ 81b3-SRZN)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:08:43.92ID:NPS6hBT30
>>711
それつい最近アベマかニコ生かでやってたやつだっけか(最近なのにド忘れ)
初手で間違えて解けなかったよ。
0739名無し名人 (ガラプー KKd6-1Dtn)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:10:06.72ID:A/SM1BJ3K
羽生さん今どれぐらい劣勢?
0740名無し名人 (ワッチョイ ddc3-lVTF)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:10:16.90ID:8Bo+Rxji0
>>732
評価値があるから将棋がおもしろいと
思うのは、素人筋が多いみたい。
0745名無し名人 (スフッ Sd62-zES0)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:14:16.95ID:ikh75LeHd
麻雀ではないからな
0750名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 13:15:38.78
中村桃子 145 戦 65勝 80敗 0.4482

ぬるま湯の女流界でこの体たらくって恥ずかしくないんですか?
将棋のプロは将棋を指すものです。聞き手の仕事が本業なんですか?

コンパニオンのような賑やかしも必要かと思いますが、今日の人はあまりにもブスだと思います
0752山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 13:18:17.68
確かに戦前の東大生ってなんやねんwwwww
帝国大学時代の東大生か??あんなもん文学に多少かぶれてただけのニートもどき(高等遊民)だぞww
0754名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 13:19:23.16
女性ではなく、「女流」はなぜ弱いのか?

>「女流」はなぜ将棋の世界で弱いのか。第一には、女性の将棋人口が圧倒的に少ないことだが、
>厳しい意見もある。「女流棋士というだけでイベントなどに引っ張られ、ある程度食べていける甘い世界だから」だ

>昔、テレビのアナウンサーに男女の力量差の原因を問われた大山康晴十五世名人は、
>「ご婦人方は取った駒をため込んでなかなかお使いにならないから」と答えた。
>「女はケチだから」と言いたかったようだが、(以下略)
0755名無し名人 (ワッチョイ 62e0-MI7+)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:19:29.94ID:84wtxLOp0
天彦くん頑張ってほしいんだけど、
もしも名人を失冠することがあれば、もうタイトルとは無縁なのかなあ
0757山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 13:19:56.98
>>753
てか天彦の将棋自体が相手のミス待ち地蔵将棋だしw
0761名無し名人 (スッップ Sd62-/3P6)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:21:01.43ID:vC93cs/fd
研究じゃ勝てない宣言とか言ってる奴いるけれど
そうじゃなく自分の研究に引きずり込もうとしてるだけだろ
0763山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 13:22:26.24
>>761
そもそも研究将棋じゃないと勝てないのは天彦だしw
0764名無し名人 (ワッチョイ 81b3-6FwC)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:22:43.62ID:V84NzPgJ0
横歩は天彦の研究が凄すぎて勝てないと思ったんだろうけど、いつもの羽生ならそれでも最後まで横歩で挑むイメージだったが、戦法を変えたということは名人本気で狙ってるのかなという印象
0766名無し名人 (ワッチョイ 469f-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:24:40.18ID:x5vWhFtK0
天彦は名人防衛以外全部捨ててる印象がある
0767山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 13:25:15.22
羽生さんは竜王防衛以外全部捨ててるのかもなw
0768名無し名人 (ワッチョイ 81b3-SRZN)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:25:30.80ID:NPS6hBT30
>>743
天彦は角道止めて持久戦志向か。手損が気にならない展開なら一歩得だけが残ると
攻める展開とかなるまで予想しても盛り上がらんのよね
まぁ初日はしゃーない、みんなで雑談はいつもの事よ
0769名無し名人 (ワッチョイ 42e9-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:25:56.27ID:+NeddhZ40
後手のこの作戦は▲7六歩が負担でしょうと言ってるんだよな
▲7五飛を限定したり、▲8五飛を強要して2筋に戻しにくくしたりが主張になる
0770山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 13:27:24.63
>>769
つまり先手▲7六歩を咎めようとしてるのか。将棋の根幹から羽生さんは作り替えようとしてるのかもね
0771名無し名人 (ワッチョイ 427f-iLlY)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:27:55.14ID:JsD6VfnE0
これ、羽生のとっておきの後手の研究なのか
0772名無し名人 (ワッチョイ 4995-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:27:57.34ID:wS4WsyMe0
>>711

馬の利きにカナ駒を打たない所が
筋がいいんだよな。初手の金打ちの重さに
目がいくがむしろ馬の利きを通しておくと…。
派手な捨て駒やぶった切りはないが味がある。
0773山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 13:29:15.28
安倍政権を忖度忖度だの批判してるような勢力が、羽生さんを衰ええただのなんだの喚いてそう
そういう左翼の腐ったゴミみたいな連中が羽生アンチなんだよな

負け組で負けてばかりのくせに、根底では勝利至上主義で、歪んだヒロイズムに心酔してるダメ人間
それがブサヨであり羽生アンチであり惨めな将棋アンチなんだわ

将棋の本質って勝ち負けじゃねーから!!
0782名無し名人 (ワッチョイ 99b3-UuYh)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:34:20.69ID:+4sI8N6Z0
>>752
禿同←古っ

ホントはただの失恋が動機なのに「人生不可解なり」という華厳の滝ダイバーの遺書をありがたがるのが戦前の東大信仰(ダイブ死したのは正確には一高生だが)。
ラブホで大学院の後輩女子と心中してじぶんだけ生き残った東大院生(♂)がいたがこいつとダイビングマンとは大して変わらん

わざと分けのわからん高尚っぽい文章書く東大卒の評論家も戦前も今もいるし。今のほうは戦前のほうの名がついた賞をもらって箔がついたというオチまである。
0785名無し名人 (ワッチョイ 81b3-SRZN)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:35:50.74ID:NPS6hBT30
十段戦の頃の免状は会長と名人だけの署名だったんかな?だとしたら竜王戦のせいで手間が増えたな
0789名無し名人 (ワッチョイ 427f-iLlY)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:38:22.73ID:JsD6VfnE0
>>779
羽生の研究みたい
0790山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 13:38:34.26
>>787
羽生七冠の免状すげえええ。欲しすぎるwwwww
0799山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 13:45:12.18
やはりクリスティアーノ・ロナウドとかリオネル・メッシとかが将棋指したら物凄く強いんだろうかね
勝負ってのはそういうもんだろうし、人生もまた似たようなものだ。勝つべき人たちが勝つだけのこと

だから、 君たちはどう生きるか? ってことなんだけどね
0800山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 13:46:44.26
将棋とは羽生である。
羽生とは将棋である。

ゆえに将棋は完全なゲームである。

QED 証明完了
0801名無し名人 (ワッチョイ 82b3-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:47:25.86ID:DRQ9GzSi0
>>787
やっぱ七冠すげぇなw
0809山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 13:53:16.70
羽生さんの場合は味があるんだよ。単純な下手上手いを超えて字を自分のものとして制御している
これは羽生さんの字であるという自我のようなものを確立してるわけで、これこそが達人の域なのではないかと思う
0811山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 13:59:12.20
羽生さんの字は達人の域だよ。どんなに上手い人でも真似できないすごみがある
0812名無し名人 (ブーイモ MM6d-UVdI)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:59:33.68ID:/MQnTejEM
永瀬さんと違ってスタイルが出来てるからいいじゃない
大判解説とかで色紙もらっても正直困るわ

連盟書道部で練習するタイプでもないし、今後どうするんだろ?
0813名無し名人 (ワッチョイ 4980-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:59:44.63ID:wDICb1J+0
持ち時間今どうなってる?
0817名無し名人 (ラクッペ MM61-hGVz)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:02:54.94ID:9X6aUZn2M
棋譜コメ観てると
先手が良いみたいに書いてる
0818名無し名人 (ワッチョイ 6e54-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:03:23.91ID:+GrmH/MK0
ああ、5五は取れないか
銀引かれて困るのかな
でも飛車も逃れてるからあった筋だと思うけどな
結局飛車周ったね
0820名無し名人 (アウアウイー Sab1-mJaI)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:04:16.76ID:UwZv99Q3a
何にでも文句言いたがる人にとって書は格好の餌食だね
0830山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:10:52.50
>>816
はいはい、素人の感想レベル
俺は書道展の審査の手伝いでバイトしてたこともあるようなレベルだし

素人がちょっと上手いだけの書をたくさん見たけど、どれもこれも魂がないんだわ

その点羽生さんは技術云々じゃなくて、書が生きているのを感じるしな

まさに達人であり誰も模倣できない高みにある
0834山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:12:35.27
しかし羽生アンチってのはみじめだな。羽生を認められないのは将棋アンチであることの証明でもあるのにな
0835名無し名人 (オッペケ Srf1-IHAD)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:13:12.07ID:CNKuCc/2r
>>787

七冠のほうの押印、七冠のあとなんてかいてる?
0837名無し名人 (ワッチョイ e58a-70xB)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:13:31.56ID:OsgtpaB40
歩の損得分がそのまま反映してるような感じじゃね
だからまあ先手の方がちょっと良いかなという事なんだろう
0838名無し名人 (ワッチョイ c9ba-5g47)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:14:54.57ID:PYiyeqc60
実質評価値って実質打率みたいな響きだな
0839山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:15:04.25
お前、大局観って分かるか?これから羽生さんが良くなるから黙ってろって
0840名無し名人 (ササクッテロ Spf1-OHeD)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:16:06.19ID:7glxscTRp
せっかく明日ナベ解説だから、初日は互角のままいってほしいわ
いつかの竜王戦にあった羽生解説の無駄遣いみたいなのは勘弁
0841名無し名人 (ワッチョイ c26b-/RsH)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:16:28.86ID:r+4QQ7Y40
はい、羽生の負けwww
「最後に勝つのは羽生」と言っている奴らはネトウヨの思考だよな
AIとの対局やソフト将棋からどこまでも逃げた羽生善治は最後には淘汰される運命なんだよ
豊島や天彦、藤井聡太はもう次世代の将棋をやっているんだよ
羽生世代やそれ以上世代はもうついてこれない次元まで来ているしな
0844山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:18:36.16
>>841
でたーww羽生アンチのブサヨ思考の負け組ダメ人間ww
典型的なホームラン級の馬鹿だな。
0846名無し名人 (ワッチョイ 798a-5igT)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:19:10.34ID:pAOBzvzd0
生半可な策では名人戦てんひこには勝てんぞ
わかってるのかブーハー
0848名無し名人 (ワッチョイ ede0-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:19:44.61ID:6rUn8OtQ0
なんでもかんでもネトウヨネトウヨって病気だな

神谷さんの顔色がどす黒いように思うんだが、肝臓悪くしてないか?
0849名無し名人 (ワッチョイ 81b3-SRZN)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:19:58.45ID:NPS6hBT30
ならそんな両方の次元の将棋を楽しめる貴重な今に生きてる俺たちは幸せじゃないか
0854名無し名人 (ワッチョイ 41d2-jgxh)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:20:53.97ID:MqsHtgA50
異常に羽生を持ち上げて他の棋士を貶すような奴に対して「羽生アンチの自演だ」ってのが羽生オタの常套句
まったく信じてなかったけど、非表示の馬鹿を見てると本当にいるんやなって
0855名無し名人 (アウアウカー Sa69-VaYr)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:20:55.90ID:NPiLa0EEa
これから後手が良くなる変化が見えない
0856名無し名人 (アウアウカー Sa69-gFmN)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:21:17.68ID:Q+7s0Ce4a
豊島相手なら作戦負けしてもまだ分からないんだけど天彦相手だと少しでも離されると終わりだからな 羽生さんは序盤でしっかり時間を投入するべき
0857名無し名人 (アウアウカー Sa69-XASt)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:22:02.81ID:Z5D2UiUqa
>>837
ただ歩損して銀が3手進められてると考えると早目に攻められないと完全にダメな気がするな
持久戦に持ち込めれば順当に名人有利な感じ
0858山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:22:26.22
>>843
うーん、書道といえば模写のイメージやろ?古代の偉い人の字をまねるのが書と勘違いされてるけど
実は書道ってのは、自分の自我を確立していくことなんだってことなんだよね。魂があるかってのは誰かの模倣じゃなくて
自分の字に本当に向き合ってるかどうかで分かる。まあ簡単にはこんなところよ
0859名無し名人 (ワッチョイ 4291-gFmN)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:22:39.89ID:jjpMDaKg0
>>856
豊島も鈍足だけどなんだかんだ勝つイメージだしだから勝率高いんだけどこの間は酷かったな48銀は戦慄が走った
0860名無し名人 (ワッチョイ 82e5-vMW0)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:23:16.23ID:Un7FuPP60
ソフト研究が外された天彦がどれほどの強さかなんてレーティング見りゃわかるだろ
0861山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:23:20.79
>>854
羽生アンチこそが全方位に将棋棋士を馬鹿にしてるんだけど
なんでも羽生ファンのせいにだけするのが羽生アンチだろw

まさに羽生アンチの自演、マッチポンプだわw
0864名無し名人 (ササクッテロロ Spf1-UEAz)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:23:51.65ID:4qGpO6zEp
>>847
サッカーだと今のは実質1点取りましたねってくらいじゃね
そんな解説聞いたことないが
0865名無し名人 (ワッチョイ 469f-6qCs)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:24:01.79ID:HmdnPTl40
天彦防衛かよ3期とはマジで永世いけるんちゃう
0867山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:25:09.57
安倍政権を忖度忖度だの批判してるような勢力が、羽生竜王を衰ええただのなんだの喚いてそう
そういう左翼の腐ったゴミみたいな連中が羽生アンチなんだよな

負け組で負けてばかりのくせに、根底では勝利至上主義で、歪んだヒロイズムに心酔してるダメ人間
それがブサヨであり羽生アンチであり惨めな将棋アンチなんだわ

将棋の本質って勝ち負けじゃねーから!!
0869名無し名人 (アウーイモ MMa5-zs4R)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:26:28.84ID:bYi+G08yM
>>854
自演かどうかはともかく、キ○ガイには違いあるまい
俺はどちらかと言えば羽生さんは好きな方というくらいの人間だが、それでも訳の分からん理屈で羽生さんが貶められていたら気分は悪い
オタだろうがアンチの自演だろうが、他の棋士を貶めるようなキチ○イの発言を免罪符に、そんなアンチ発言を正当化するなんてとても認められないだろ
0870山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:26:38.19
経済用語では名目成長率と実質成長率があるけど、それは形式的な金利の変動を加味するからであってだな
実質のが現実ベースだからであるが、この場合は実質ということが架空の根拠に基づいてるからロジックがめちゃくちゃんだわ
0872山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:27:09.65
>>869
羽生さんが持ち上げられてると、なんか発狂しちゃう羽生アンチがいるだけのことだからw
0873名無し名人 (ワッチョイ 311d-6nIv)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:27:55.54ID:Szi5PSin0
アマヒコ は2日制だけにフィットしてんやろ
2日制は異常に強すぎる
0875名無し名人 (ワッチョイ 4291-gFmN)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:32.39ID:jjpMDaKg0
>>873
2日制というか持ち時間が長い程強いのでは
順位戦も無双してたし
0876山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:37.04
>>873
つーかソフトで研究してるだけだろw
0877名無し名人 (スッップ Sd62-xa+w)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:38.54ID:wFUgFXULd
後手のがいい形の気がするけど、持ち歩も無いしどうするのか。
ただ5局とかみたいに天彦が徐々に差を広げて感じもしない。
このまま行ってくれれば明日楽しそう
0878山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:29:11.93
長時間だけ強いのは逆に言えば、頭の回転が遅くて短時間では勝負できないってことでしかないような…
0881名無し名人 (ワッチョイ c26b-/RsH)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:29:34.65ID:r+4QQ7Y40
>>841
羽生が99期タイトル持っているとか言っているけど、
大山と中原が十段と名人の割合で竜王と名人の羽生より比率がかなり高いんだよな 
羽生は1日制の雑魚タイトルや森内と渡辺が出ない2日制の王位の雑魚タイトルでほとんど荒稼ぎしているだけw
よって、羽生は1日制だけしか勝てない雑魚タイトル獲得棋士だしな
0882名無し名人 (ワッチョイ 063b-+r8L)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:29:56.35ID:jtr2vrZp0
>>858
わかりやすくて面白かった
ありがとうー
0883名無し名人 (ワッチョイ e11e-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:35.13ID:wxjzB9Wo0
>>881
その割合で言っても勝てるのはその中原大山だけだし、裏を返せば雑魚タイトルすら荒稼ぎできなかったのか残りの棋士と渡辺森内って事になる
0884名無し名人 (ワッチョイ 2e8a-4dYe)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:37.18ID:EYPSS1j20
名目評価値の広大な探索結果から、人間にはほぼ不可能な筋を想定した探索を引けば
実質評価値とやらになるのではないか

人間にはほぼ不可能な探索の選定は、結局はだれかさんの主観に依存するわけだけど
0885名無し名人 (アウアウカー Sa69-gFmN)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:37.29ID:H0tzGmcba
>>879
これ
しれっとngすべき
0886名無し名人 (ワッチョイ 81b3-SRZN)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:49.83ID:NPS6hBT30
天彦得意の横歩だったら防衛濃厚かなと思うが、こういう将棋なら五分五分だろう
0887山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:06.64
天彦は頭の回転は遅いが、じっくり考える力はあるように見えて、実はソフト研究で深く事前勉強してるだけってな…
0888名無し名人 (ワッチョイ c26b-/RsH)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:15.62ID:r+4QQ7Y40
>>841のレスは>>844
0892山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:32:00.85
>>881
現役棋士で竜王名人の獲得数が一番多いのも当然羽生だけどなあw
0895名無し名人 (アウアウエー Sa4a-HSyl)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:32:47.80ID:33pTUxdia
これはやはり後手歩切れに苦しむパターンや
手得しても駒組になると響かないし
7筋から仕掛けたいが歩をぶつけられない
0896名無し名人 (ラクッペ MM61-hGVz)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:32:50.90ID:9X6aUZn2M
これはアレだな
一番盛り上がったのが
2手目の62銀だったというやつ

羽生さんは
もう「うっかり」頼みだろ
0897山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:32:55.38
>>891
羽生さんが二手目△6二銀
ソフトは先手ややプラスの200点くらい
勝負は互角でまだこれから
0900山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:34:47.42
天彦は頭の回転が遅いだけ。だから時間が必要
0905名無し名人 (アウアウカー Sa69-VaYr)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:36:32.31ID:NPiLa0EEa
後手はどうすれば歩が入手できるのかな
0908名無し名人 (アウアウカー Sa69-KjFC)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:37:23.28ID:F5yMiK7ya
実質評価値って何?
0910山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:37:44.47
会社は学校じゃねえんだよおお、は割と面白そうだったが…
0916山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:38:40.82
実質主観値なんてのにつられるようでは相手の思いのツボだな
0918名無し名人 (ワッチョイ 81b3-SRZN)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:39:28.89ID:NPS6hBT30
将棋女王の野沢さんらしい
女王は西山さんだと思ってたが、いろいろいるんだな
0919山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:39:46.69
ふと思ったんだが、将棋棋士ならば駒くらい作れなくておかしくね?
将棋プロなのに自分で自分が指す駒も作れないわけ?
0922山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:40:31.07
>>918
将棋と書いてコマと呼ぶらしい。つまり天童の将棋駒の振興ギャルみたいなもんだべ
0926名無し名人 (ラクッペ MM61-MuvU)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:41:08.29ID:9cp5p0u/M
眉毛かけよ薄すぎだろ
10年前の中学生かよ
0928名無し名人 (スプッッ Sdc2-xiPq)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:41:12.70ID:FCLgn1dyd
天彦嫌われすぎワロタww
0929名無し名人 (ワッチョイ 81b3-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:41:14.01ID:qmlJB6bG0
羽生応援70.4%か...やべえw
0933山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:42:16.80
>>927
ソフトの手が最善とは限らないぞ。ソフトは完全解析したわけでもないし、
所詮は30手くらいしか読めないわけだから。水平線効果も多い
0934名無し名人 (ラクッペ MM61-MuvU)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:42:21.67ID:58aLmRbiM
この女の子将棋に興味ないなw
0936山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:42:35.08
>>920
会社は学校じゃねええんだよおおおお!!!!!
0937名無し名人 (ワッチョイ 81b3-SRZN)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:42:39.58ID:NPS6hBT30
ちょっと訛りが出ちゃうのが可愛らしいな
0939名無し名人 (ラクッペ MM61-hGVz)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:43:03.20ID:9X6aUZn2M
>>901
「羽生さんに何か誤算があった」
と おじさんが言っているぞ
0942名無し名人 (ワッチョイ 42cc-MuvU)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:43:58.67ID:Um8BMiA70
友達にいじられてそう可哀想
0947名無し名人 (ワッチョイ 81b3-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:44:44.39ID:qmlJB6bG0
こけしみたいな聞き手の子誰かね
0949名無し名人 (ワッチョイ 81b3-SRZN)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:45:01.89ID:NPS6hBT30
天童に来てケロなあ〜
0950名無し名人 (ワッチョイ 42cc-MuvU)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:45:39.04ID:Um8BMiA70
>>947
和田あきちゃんだよ
0956名無し名人 (ワッチョイ 81b3-SRZN)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:47:16.05ID:NPS6hBT30
どこかで気怠そうでアンニュイな感じは確かに和田あきに似てるかもな、石川さくらさん?
0958山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:47:37.66
てか女流の仕事って聞き手なわけ?アイドルとかそういうタレント使えば良いじゃん
0960名無し名人 (スプッッ Sdc2-xiPq)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:47:39.19ID:FCLgn1dyd
優貴ちゃん可愛い(^.^)
0962名無し名人 (ワッチョイ d2eb-1Wdg)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:48:31.75ID:NTIXws8q0
>>830
妄想逞しいやつだな
字に魂もクソもないんだよ
下手な奴はどんな書き方したって無様だし上手い人は上手い
例えばピアノの表現力とか技術がなければ不可能
0964名無し名人 (ワッチョイ 82b3-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:48:50.86ID:DRQ9GzSi0
ニコは何故色紙に鳩サブレー描いてんだ?w
0966名無し名人 (ワッチョイ 6e8a-Hvr/)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:49:31.79ID:1FKb8yuA0
長谷川ポンコツだな〜
事前準備とか何にもしてないだろコイツ
キャハハ笑うキャバクラ場が隣にいて神谷がニコニコしているだけ
0967名無し名人 (ワッチョイ e126-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:49:55.62ID:Vgvuyi8J0
>>935
あれは渋谷で企業したサイバーエージェントのリアルが入ってるのかなと思うと笑えてくる
0970名無し名人 (スプッッ Sdc2-xiPq)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:51:05.58ID:FCLgn1dyd
優貴ちゃんの色紙欲しい(^.^)
0971名無し名人 (ラクッペ MM61-MuvU)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:51:11.54ID:m9D8cAPsM
>>965
谷川さんはたぶん好きというかそういう人なんだよ
0973山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:51:51.67
>>962
ピアノだって感情がないと上手くはないよ。だからピアノのロボットは支持されてないし
お前には芸術とはなんたるかがまるで分ってないように見えるわ
0974名無し名人 (ワッチョイ ad8a-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:51:55.88ID:Z0/RDVNR0
>>966
解説者に気持ち良く話させるという
スキルはすごいと思うよ
0978山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:53:05.22
>>972
そやね。まあ、華道も茶道も、道やけどね^^;
0979名無し名人 (スップ Sd62-zenv)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:53:17.89ID:+fhPzFwgd
>>968
交通費出してまで棋力無いデブスを呼ぶ必要が無いだけ
0982名無し名人 (ワッチョイ ad8a-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:54:57.06ID:Z0/RDVNR0
>>974
梅雨だしアジサイのイメージ
なんだろかね
0983名無し名人 (ワッチョイ 81b3-SRZN)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:55:40.80ID:NPS6hBT30
例えば先手プラス2000でも正解の手を指し続けない限り一気に悪くなる人間には間違いやすい局面なら
『実質評価値は後手がプラスです』と使うのもアリだとは思う
0984山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:55:52.91
長谷川さんと言えば、姫路のイベントで色紙に「真実一路」とか書いてたな
なんでも真実は一つみたいな名探偵コナン君みたいな色紙だったが
それを当てたのが初老のおじいさんで、ゲストの芸人がその様子に爆笑していたわ

人生の大先輩に「真実一路」の色紙をプレゼントする長谷川さんの様子は確かにシュールだったが
0985名無し名人 (ワッチョイ 62eb-KLel)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:56:38.86ID:P+eBEwdq0
羽生のほうがええかたちしとるな。一本とったか。
佐藤側は飛車と角が微妙やし、金銀もまともに動いとるようにはみえんしな。
0986山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 14:56:55.70
>>983
それならソフト=機械的な評価値的には先手が良いが、勝ちやすいのは後手

とかそういう感じで良いかと思う。実質云々は所詮は人間の主観なんだしw
0987名無し名人 (ワッチョイ 45a0-Vbrx)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:57:37.99ID:hBSsoHS50
>>965
羽生さんや谷川さんクラスになると記念品とかでもらった駒だけでも数十とかありそうだし
そういうのってほとんど盛り上げじゃね?
それを普通に使う人なのが谷川さんでしまっとくのが羽生さん
0991名無し名人 (ワッチョイ 42b3-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 15:00:56.09ID:4x9YqhvY0
ほんの微差、先手がいいっぽいけど
なんとなく後手のがやれそう感がある
0994名無し名人 (ワッチョイ 81b3-9qBX)
垢版 |
2018/06/19(火) 15:02:36.97ID:Zgvd+dTB0
控え室ね
0996名無し名人 (アウアウウー Saa5-1oae)
垢版 |
2018/06/19(火) 15:03:16.50ID:ZOE2is7oa
>>992
けっこう無難に普通にやってると思うけど
0997山田三段
垢版 |
2018/06/19(火) 15:03:34.63
てか勝てば名人防衛の1局でこんな1手でもミスったら負けにする将棋指さなければいけないのはつらいね
そういう戦いに持ち込んでる羽生名人(永世)は凄いわ。これこそが勝負師
0998名無し名人 (ワッチョイ 318a-nDen)
垢版 |
2018/06/19(火) 15:03:42.54ID:+N6t+sHq0
いつのまにか名人がさらに派手な着物になっててビビった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 18分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況