X



トップページ将棋・チェス
1002コメント260KB
第76期名人戦 Part53
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワッチョイ 2b65-jOXB)
垢版 |
2018/06/19(火) 15:01:39.48ID:b8uI62te0
【第76期名人戦七番勝負】
佐藤天彦 名人 − 挑戦者 羽生善治 竜王   各日午前9時開始  持ち時間 各9時間

第1局 4月11・12日(水・木)    佐藤名人 ●−○ 羽生竜王 先 東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
第2局 4月19・20日(木・金) 先 佐藤名人 ○−● 羽生竜王    石川県小松市「辻のや花乃庄」
第3局 5月08・09日(火・水)    佐藤名人 ●−○ 羽生竜王 先 奈良県奈良市「興福寺」
第4局 5月19・20日(土・日) 先 佐藤名人 ○−● 羽生竜王    福岡県福岡市「アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ」
第5局 5月29・30日(火・水)    佐藤名人 ○−● 羽生竜王 先 愛知県名古屋市「万松寺」
第6局 6月19・20日(火・水) 先 佐藤名人 _−_ 羽生竜王    山形県天童市「天童ホテル」
第7局 6月26・27日(火・水) 振 佐藤名人 _−_ 羽生竜王 駒 山梨県甲府市「常磐ホテル」

名人戦 棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/junni/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/meijinsen/
名人戦棋譜速報(有料) http://www.meijinsen.jp/

※前スレ
第76期名人戦 Part52
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1529326206/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無し名人 (ワッチョイ 4de3-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 19:40:35.29ID:LLDLaCqZ0
>>839
竹部 貞升 塚田娘 
これら芸人で言うところの「いろもん」芸人棋士を

美人だっ! 姫っ! とか持ち上げる意味不明…
0864名無し名人 (ワッチョイ 31e5-RIyW)
垢版 |
2018/06/19(火) 19:51:51.29ID:OqnWnQui0
>>839
よく聞き手はタレントでいいとか聞くけど、
一般的なタレントの将棋知識とギャラを考慮して言ってんの?
一人呼ぶ度に駒の名前から動かし方、大盤でのサポートの仕方とか一から全部教えるとか無駄すぎる
0872名無し名人 (ワッチョイ ed7e-mJaI)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:01:23.46ID:YINjs7rv0
グループリーグのことを予選っていう馬鹿多すぎて困る
こういうレベルの奴らがあーでもないこーでもないって批判するんだから面倒なんだよねえ
0873名無し名人 (ワッチョイ 62e7-j1jH)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:02:12.55ID:7c7VwDDN0
後手の主張の手得があんまり活きなさそうだなあ
歩がないから戦端を開く権利がないというか
先手の言いなりの仕掛けになりそう
0877名無し名人 (ワッチョイ ddc3-1b5Z)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:03:42.77ID:V3o6Ig/I0
これ羽生悪くないよね
確かに情勢だけ見れば駒得分先手有利だけどそれは互いの特徴を無視した話
横歩の定石で戦えば先手が研究で圧倒的有利なわけだし
駒損しただけの差に留めた上で、
天彦の得意パターンも外して余りやらない攻めを勝てば防衛のプレッシャーの中させるわけで
とはいえ時間たっぷりある名人戦だけに天彦も早々間違えないだろうから厳しい面があるのも事実だけど

ちなみにこの序盤のパターンで直近は
同じぐらいの手数で先手に1000触れてたね
まあ1分将棋に持ち込んで後手粘り勝ちだったが余り参考にはならんだろうな
0878名無し名人 (ワッチョイ 4663-5PSh)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:03:58.18ID:hl6F7bBl0
甘彦去年5割きっている・・・

名人のつらよごし。
0879名無し名人 (ワッチョイ 4980-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:05:27.21ID:wDICb1J+0
後手は手得の銀が現状全然得になってないからな
歩損の変わりに玉形が固いってのが主張になるんじゃないか
なので先手持ちが多くなるんだろう
0880名無し名人 (ワッチョイ 82d3-uYXe)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:05:27.29ID:QArGTVOl0
名人戦 9勝8敗

竜王戦 7勝7敗

と大事な棋戦では負けるのが羽生やし
0882名無し名人 (ワッチョイ 82d3-uYXe)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:07:46.39ID:QArGTVOl0
王座戦24勝2敗が羽生さんらしくて素敵
0883名無し名人 (ワッチョイ ddc3-1b5Z)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:08:34.62ID:V3o6Ig/I0
>>879
ただ基本攻めさせて嵌めるのが天彦の得意パターンだからこういう守りを崩して勝つのはそんなに得意ではない印象なんだよな
まあ羽生も木村や深浦みたいな受けが出来るかはわからんが
0884名無し名人 (ワッチョイ e126-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:08:57.62ID:Vgvuyi8J0
第76期名人戦第6局の大盤解説会を
新橋西口SL広場で行います。

<出演>
鈴木大介九段
藤森哲也五段
藤森奈津子女流四段

6月20日(水)18時30分開始となっております。お気軽にお越しください。
0885名無し名人 (ワイエディ MM56-4Y+C)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:09:50.82ID:2dydEMTwM
>>872
ルヴァン杯(を報道するマスゴミ)のせいだな。
あれは決勝トーナメントが本大会だからいいが、
あれと同じ感覚で本大会のグループリーグを見てしまう人は多いと思う。
0887名無し名人 (ワッチョイ ddc3-1b5Z)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:12:06.95ID:V3o6Ig/I0
2日制が比較的勝てないのは時間があるとその分相手もミスらないから苦手な序盤の差が出るってことじゃないかな
0893名無し名人 (アウアウカー Sa69-mIr4)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:14:55.06ID:a4qGpb41a
WCアジア最終予選とかやってんだから少しでも興味あれば分かる
藤井オタみたいに本田、香川とか言ってるレベルの層なだけ
0897名無し名人 (ワッチョイ 81fb-bAWz)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:19:25.01ID:MoieHREr0
>>894
電子機器の持ち込みは禁止だが
ホテルにあるテレビを観てはいけない規定は書いてないね
となるとホテルのテレビは観てもいいのかもしれない
0902名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 20:22:38.93
>>864
別に、秒読みちゃんとかいう試みもあるし
聞き手にたいした技量はいらないだろう

それにアメバがプロ二人体制にしたように
そんなもんスポンサー次第でタレントなんて呼べるから

アマチュアのお前がコスパコスパ言ってブスを推す理由が分からないんだよ
もしかして女流本人か?ってくらい馬鹿な意見言ってるよな

視聴者的にはブスな女流婆さんより可愛いタレント使った方がいいに決まってるし
それこそ聞き手なんて廃止してプロが二人でトークする方が面白いだろ
0903名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 20:24:33.38
ここってらスラーも混ざってるのかなw
0904名無し名人 (ワッチョイ 4227-4dYe)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:24:36.76ID:tb3QVCZG0
画像見たら中瀬奈津子の頃と、あまり変わってないな。童顔だからか?
0905名無し名人 (ワッチョイ 4980-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:25:15.28ID:wDICb1J+0
日本には是非勝ってもらって試合見て興奮した天彦が研究できないってパターンをお願いしたい
0907名無し名人 (ワッチョイ 2ed3-uYXe)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:26:14.35ID:E7ltc0za0
羽生は見ないだろワールドカップなんか
対局日以外なら分からんが
0910名無し名人 (ワッチョイ 45a0-Vbrx)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:29:59.06ID:hBSsoHS50
>>906
じゃあ今局は今の所攻める必要ないから間違えないのかな
後手が仕掛けてくるとしても5筋からだろうしその受けは準備できてるし
0911名無し名人 (ワッチョイ c6d8-XaDa)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:30:01.55ID:HP9aetJJ0
FireTV stick持って行ってホテルのwifi使えばネット出来るな…。
0914名無し名人 (ワッチョイ 429f-8oNi)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:31:36.91ID:px4BUDhN0
>>910
今の状況が研究済みで受けていれば大丈夫という確信があれば間違えないだろうけど
そうでなければどこかで暴発しそう
0915名無し名人 (ワッチョイ 318a-nDen)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:31:47.04ID:+N6t+sHq0
金属探知機使ってないの?
0916名無し名人 (ブーイモ MM6d-NuPz)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:33:28.39ID:tFbJSlCdM
藤森母って米長の誘い断って連盟追い出された人だっけ
0917名無し名人 (ワッチョイ 4980-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:35:58.99ID:wDICb1J+0
木村封じ手解説
封じ手予想は31玉
おやつ局面からやっぱり先手の歩得は大きいけど
玉の固さで対抗してる羽生はさすがで
実践的にまだまだ難しくなるのではとのこと
0918名無し名人 (スッップ Sd62-YO3e)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:37:20.41ID:+/9cxwkYd
駒の損得 天彦>羽生
玉の堅さ 羽生>天彦
駒の働き 羽生≧天彦
手番   羽生

羽生は歩切れがつらいけど形勢はほぼ互角だろ
0919名無し名人 (スプッッ Sdc2-1b5Z)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:37:26.73ID:NqamdJj4d
先手ならまだしも後手で羽生が天彦に序盤有利に戦うのは研究勝負だから土台無理だし4局見たいに天彦得意パターンで先手良しは回避してる上で天彦攻めの展開だから後手の1日目では過去二回よりは勝機は割とあると思うが
ただ意外と時間使わなかったあたり実はこれに近いパターンも何か対策が天彦あるのかもしれないが
0920名無し名人 (スフッ Sd62-5Cq2)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:38:30.15ID:esYjAFv5d
今のところは互角ってことでいいのかな?
まあ羽生は後手だし1日終わった時点で劣勢なら巻き返しは難しいしなんとかしのいだ感じか
0921名無し名人 (ワッチョイ ddc3-1b5Z)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:39:27.53ID:V3o6Ig/I0
後手は角筋も自分から消したし攻めないと思うがなあ
封じ手が3一玉ならもし先手がまだ攻めないなら穴熊しそうだけど
0923名無し名人 (ワッチョイ 2e80-7crb)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:41:00.67ID:y5bzYmk70
先手に歩を使った有効な攻めが見えての+200なら間違いないんだが、手は特に見えていないが計算上一歩得は+200なので+200っていう状態だとすると、ソフト形勢判断も正確じゃない可能性があるんだよな。
500億クラスの解析を待ちたい
0925名無し名人 (スプッッ Sdc2-1b5Z)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:45:02.39ID:aGWmeWHRd
駒もないんだから後手からは攻めようがないと思うけど、歩損なのにさらに歩を取らせるのは厳しくない?
0930名無し名人 (ワッチョイ 81b3-SRZN)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:47:47.62ID:NPS6hBT30
明日は天彦の師匠のコーヤンと藤井九段が解説の楽しみな日だ
師匠解説で名人防衛決められるか
0931名無し名人 (ワッチョイ 3165-jOXB)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:48:01.86ID:b8uI62te0
2日目

ニコニコ生放送
第76期名人戦 七番勝負 佐藤天彦名人 vs 羽生善治竜王
第6局 2日日 2018/06/20(水) 開場:08:50 開演:09:00
解説:渡辺 明 棋王
聞き手:本田小百合 女流三段

AbemaTV
第76期 将棋名人戦七番勝負 第六局 2日目 佐藤天彦名人 対 羽生善治竜王
6月20日(水) 08:30 〜 6月21日(木) 00:00
解説者:藤井猛九段、中田功七段
聞き手:村田智穂女流二段、長谷川優貴女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/8r7Ga7HQ7ujfZR
0933名無し名人 (ワッチョイ 429f-8oNi)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:48:30.52ID:px4BUDhN0
羽生さん的には天彦の受けを崩して勝ちたかったんだろうけど
攻めていった局は全部負けてるからね仕方ないね
0935名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 20:49:38.83
>>932
先手2000よしから自爆したのって藤井なんだよね
藤井って実は秒読みは弱いのかもw
0936名無し名人 (ワッチョイ d2eb-9ull)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:52:08.85ID:nItH7I9/0
豊島にも勝ってるし、1日目で互角なら羽生持ち
0938名無し名人 (ワッチョイ 4dbb-Eik3)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:53:15.91ID:DzYvF75O0
>>880
それでも永世称号持ってるんだから怪物だろう
0940名無し名人 (ワッチョイ ddc3-1b5Z)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:54:12.95ID:V3o6Ig/I0
ここもし羽生が勝てば最終局先手だったら色気出さずに横歩青野流で受ければ序盤苦手な羽生でも天彦の横歩と戦えると思うからわからないかなあ
連続後手だと同じやり方は対策取るだろうし厳しい気がするけど
0941名無し名人 (ワッチョイ 4dbb-Eik3)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:54:27.44ID:DzYvF75O0
>>931
基本abemaだが、ニコニコも捨てがたいな
0944名無し名人 (スフッ Sd62-5Cq2)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:57:42.83ID:esYjAFv5d
もしフルセットになるようなら先手後手関係なく羽生が勝つよ
天彦はフルセットで戦ったことないからな
そこは経験値の差がものをいう
天彦が防衛するにはここで勝つしかない
0945名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 20:58:33.76
>>939
藤井も並レベルの棋士であって別に特別じゃないってことだわな
0948名無し名人 (スプッッ Sdc2-1b5Z)
垢版 |
2018/06/19(火) 21:01:32.77ID:2QgWYqlId
天彦が後半時間余り使わなかったのは長期戦狙いで今日は攻める気がないから明日に時間を残したのかもしれないね
攻める時にたっぷり時間使う感じ
0950名無し名人 (ワッチョイ e5b8-8zAa)
垢版 |
2018/06/19(火) 21:02:40.24ID:9E0P1rIb0
Abemaは再放送まで時間がかかるからリアルタイムは藤井9段で、ニコ生はタイムシフトだな。
0951名無し名人 (ワッチョイ 31e5-RIyW)
垢版 |
2018/06/19(火) 21:04:26.78ID:OqnWnQui0
先手100で折り返し出来たのはかなりマシな方なんじゃね?
封じ手でやらかした2局目があるから安心できんけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況