X



トップページ将棋・チェス
1002コメント240KB
第59期王位戦 Part17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ bf65-LrrE)
垢版 |
2018/07/04(水) 16:36:03.66ID:6cZL+Akd0
【第59期 王位戦七番勝負】
菅井竜也 王位 − 挑戦者 豊島将之 八段    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 7月04-05日(水・木) 先 菅井王位 _−_ 豊島八段    愛知県豊田市 「ホテルフォレスタ」
第2局 7月24-25日(火・水)    菅井王位 _−_ 豊島八段 先 兵庫県神戸市「中の坊瑞苑」
第3局 8月01-02日(水・木) 先 菅井王位 _−_ 豊島八段    北海道札幌市「ホテルエミシア札幌」
第4局 8月22-23日(水・木)    菅井王位 _−_ 豊島八段 先 福岡県福岡市博多区 「ホテル日航福岡」
第5局 8月29-30日(水・木) 先 菅井王位 _−_ 豊島八段    徳島県徳島市 「渭水苑」
第6局 9月10-11日(月・火)    菅井王位 _−_ 豊島八段 先 神奈川県秦野市 「元湯 陣屋」
第7局 9月26-27日(水・木) 振 菅井王位 _−_ 豊島八段 駒 東京都千代田区「都市センターホテル」

◆ 棋譜中継:http://live.shogi.or.jp/oui/kifu/59/oui201807040101.html  [第1局]

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

前スレ
第59期王位戦 Part16
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1528112019/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 1165-LrrE)
垢版 |
2018/07/04(水) 16:36:23.99ID:6cZL+Akd0
第2局 7月24・25日(火・水)
「中の坊瑞苑」兵庫県神戸市北区有馬町808
立会:福崎文吾 九段
副立会:藤原直哉 七段
記録係:宮田大暉 三段

第3局 8月1・2日(水・木)
「ホテルエミシア札幌」北海道札幌市厚別区厚別中央2条5丁目5-25
立会:屋敷伸之 九段
副立会:野月浩貴 八段
記録係:長谷部浩平 四段

第4局 8月22・23日(水・木)
「ホテル日航福岡」福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目18番25号
立会:深浦康市 九段
副立会:中田 功 七段
記録係:清水 航 初段

第5局 8月29・30日(水・木)
「渭水苑」徳島県徳島市沖浜東1-54
立会:藤井 猛 九段
副立会:武市三郎 七段
記録係:冨田誠也 三段

第6局 9月10・11日(月・火)
「元湯 陣屋」神奈川県秦野市鶴巻北2-8-24
立会・副立会:未定
記録係:中沢良輔 初段

第7局 9月26・27日(水・木)
「都市センターホテル」東京都千代田区平河町2-4-1
0003名無し名人 (ワッチョイ 1165-LrrE)
垢版 |
2018/07/04(水) 16:39:20.28ID:6cZL+Akd0
2018年7月4日〜7月5日 第59期王位戦七番勝負 第1局
菅井竜也王位 対 豊島将之八段
http://live.shogi.or.jp/oui/kifu/59/oui201807040101.html

菅井竜也王位に豊島将之八段が挑戦する第59期王位戦七番勝負が開幕します。
昨年度タイトル戦初挑戦で初戴冠を果たした菅井王位。今期は初の防衛を目指します。
豊島八段は、タイトル獲得はありませんが、タイトル挑戦の経験は今回が6回目。
過去の経験を生かして、悲願の初タイトルを目指します。
両者の過去の対戦は菅井王位5勝、豊島八段2勝です。

開幕局は愛知県豊田市「ホテルフォレスタ」で4・5日(水・木)にかけて行われます。
立会人は谷川浩司九段、副立会人は糸谷哲郎八段、
記録係は宮嶋健太初段(大野八一雄七段門下)が務めます。
現地大盤解説会は糸谷八段と里見香奈女流四冠、観戦記は鈴木宏彦さんが担当します。

インターネット中継は棋譜・コメントを紋蛇、本ブログを八雲が担当いたします。
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/

ニコニコ生放送
2018/07/04(水) 開場:08:50 開演:09:00
解説:安用寺孝功 六段 聞き手:和田あき 女流初段

2018/07/05(木) 開場:08:50 開演:09:00
解説:高見泰地 叡王 聞き手:村田智穂 女流二段

AbemaTV・将棋チャンネル
7月4日(水) 08:30 〜 19:00
解説者:久保利明王将、八代 弥六段
聞き手:本田小百合女流三段、貞升 南女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CfXNr1w741yh27
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CfXNr1w741yh27

7月5日(木) 08:30 〜 22:00
解説者:豊川孝弘七段、船江恒平六段
聞き手:長谷川優貴女流二段、山口絵美菜女流1級
https://abema.tv/channels/shogi/slots/B2kzodtYu5J2n3
0004名無し名人 (ワッチョイ 114b-Tbh5)
垢版 |
2018/07/04(水) 16:41:59.03ID:tERBBTjb0
>>1
0006名無し名人 (ワッチョイ 118a-tDNR)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:08:55.42ID:au6JrJNy0
過去の戦績は菅井王位が7戦5勝で相性の良い相手と言える
0007名無し名人 (ワッチョイ 867f-E/4y)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:10:06.23ID:FFSM5z2h0
>>1おつ
今年も封じ手駆け引きクルー?
0010名無し名人 (ワッチョイ 3d9f-mzC7)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:20:21.87ID:zGjTAFBA0
長谷川は必要だけど山口豚は必要ない
一回見りゃ分かるよこいつのしゃべりは人を見下しててむかつくから
0013名無し名人 (ワッチョイ 022d-s1NS)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:27:51.97ID:Ztiw2SpT0
久保が左右反転して相振り飛車の形で考えている話は面白い
ひふみんアイは中継で使うくらい市民権を得たが

左右反転って需要あるかな
0018名無し名人 (ワッチョイ 21bd-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:36:07.20ID:h1fbFe8Y0
昼前以来に見たら盤面ほとんど動いてないな 午後3手くらいしか進んでない?
0019名無し名人 (ワッチョイ 1165-97rh)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:36:38.63ID:ExSudDal0
星野四段が関東にいたころ左右反転して将棋をする「反転研」をしてたって言ってたなー
メンバーはあべけんとかカドックだった気がする
0020名無し名人 (ワッチョイ 022d-s1NS)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:36:50.79ID:Ztiw2SpT0
明日のニコ解説はちょっと楽しみだ

二つ目のタイトルを虎視眈々と狙う叡王なのか
レポーターがタイトル戦の解説をする感じなのか
0025名無し名人 (スプッッ Sd82-8oHd)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:42:34.70ID:KgcHPGKBd
菅井vs豊島だから序盤時間使わず指し手が進むと思ってたのに全然進んでないな
1日目で決着つける勢いで指してほしかったが
0029名無し名人 (ワッチョイ a5eb-fT+D)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:43:40.47ID:R8RBpwhZ0
abema低周波
0034名無し名人 (ワッチョイ 867f-E/4y)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:46:33.52ID:FFSM5z2h0
ブラックとよぴーかっこいい
菅井さんも羽織が暗めの色だから全体の絵面は地味だw
0041名無し名人 (ワッチョイ 3d9f-mzC7)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:51:04.37ID:zGjTAFBA0
>>26
京大出てんのに1級のまま昇級しないで年間勝率2割
アマチュアに負けて感想戦を拒否して帰るバカだぞ?
こんなカスのどこに嫉妬心を抱く要素があるんだよwww
0042名無し名人 (ワッチョイ 2923-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:52:19.49ID:OO1fzMXu0
封じ手って、なんでいちいち手書きすんのかね。
控え室からプリントアウトしたの持ってきてもらえばいいじゃん。
0044名無し名人 (ワッチョイ 867f-E/4y)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:54:13.73ID:FFSM5z2h0
関係者みんな対局室に入ってきたな
0045名無し名人 (ワッチョイ 86ea-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:54:42.16ID:Q41c7H1O0
>>42
前から思ってるわ
タブレットで記録するようになったから
そのタイミングで変わるかなって思ったら変わらなかったからな
終局後に渡す棋譜はプリントアウトするようになったのに
封じ手用紙は手書きのまま
0046名無し名人 (ワッチョイ 118a-tDNR)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:55:23.00ID:au6JrJNy0
>>42
ツ"ャップ仕草
0048名無し名人 (ワッチョイ 42b3-PNnE)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:56:40.44ID:1B2/PnYp0
恐らく昨日の検分あたりで立会人の谷川先生からスポンサー様や関係者に配慮して
それなりに時間使うようお達しがあったんじゃないか?
0051名無し名人 (ワッチョイ 867f-E/4y)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:59:20.13ID:FFSM5z2h0
封じ手の時間だあああ
0052名無し名人 (ワッチョイ 6ecc-0OOn)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:00:15.99ID:IgEcJxhM0
AO戦予選並みの視聴者数だなw
0054名無し名人 (ワッチョイ c126-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:00:46.76ID:Ee8FjDcn0
>>47
和田さんはコアラのマーチっぽい
0055名無し名人 (ササクッテロ Sp51-9KB6)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:01:24.08ID:W8IlQ8uWp
菅井は一時期趣味は居飛車って言って居飛車ばっさり指してたときもあったけど、タイトル戦ではしっかり振り飛車やってくれるのは本懐を感じられて良い
0061名無し名人 (ワッチョイ 022d-s1NS)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:04:24.63ID:Ztiw2SpT0
>>37
左利きで振り飛車が得意な棋士が多い説もあったっけ
利き手で絵描きの癖が出たりするし道を究めるレベルだと関係あったりして
0063名無し名人 (ワッチョイ ade6-YjBZ)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:04:42.68ID:YBkS/MZR0
初手から並べて今追いつきました
パワー中飛車に対しては3四歩を突く前に
3二銀〜3一玉として左美濃和にしてから3四歩と突けと教わりました
レーティング王の豊島君はその序盤を採用しないだと!?
あとこの戦型は「パワー中飛車」でいいんですよね?
0065名無し名人 (ワッチョイ 86ea-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:06:45.63ID:Q41c7H1O0
>>61
その説もどうだかなって感じだけどね、久保と大介だけじゃん
戸部はかっこつけて左で指してるだけの本当は右利きだし
0072名無し名人 (ワッチョイ 9d73-b8VI)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:10:39.82ID:MWFI+kc20
へえ〜、駒の仕舞い方にもしきたりがあるのか
0073名無し名人 (ワッチョイ ade6-YjBZ)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:10:42.10ID:YBkS/MZR0
大介が指す中飛車はパワー中飛車
阪口さんが指す中飛車はワンパク中飛車
そんな説があるようですが現実違います
先手が角道を止めない中飛車がパワー中飛車なのです
0076名無し名人 (ワッチョイ 867f-E/4y)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:11:44.54ID:FFSM5z2h0
45歩か75歩が本命か〜
0078名無し名人 (ワッチョイ 29eb-8hNE)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:12:00.17ID:Whyryp/G0
こういう若手同士のタイトル戦も新鮮だな
勝っても負けてもきよきよしく終わって欲しいわ
0082名無し名人 (ワッチョイ 86ea-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:14:04.05ID:Q41c7H1O0
>>74
そりゃいるだろ
左利きの比率って10%ちょっとくらいだけど
振り飛車党に左利きが有意に多いと言えるのかねっていう
0086名無し名人 (JP 0H16-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:15:20.86ID:oCfSHOMHH
糸谷の封じ手予想同じじゃ面白くないって但し書きとはいえ
47銀で木村美濃ってなんなんだ
0089名無し名人 (スップ Sd82-k8jE)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:17:58.92ID:+awJY9Ujd
別にいいけど和田さんちょっと話し方ベタベタしてぶりぶりしてるな、もっと大人らしく話せないもんかね
0090名無し名人 (ワッチョイ 42b3-PNnE)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:18:45.13ID:1B2/PnYp0
和田ちゃんはNHK朝の連ドラの主役よりかわいいだろ
あの女優は多部ちゃんのあとを継ぐぶさかわ女優って感じ
0097名無し名人 (ワッチョイ 022d-s1NS)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:23:48.56ID:Ztiw2SpT0
>>82
絵描きの癖とか
舞台の上手下手(かみてしもて)の概念とか
利き脳による左右の感じ方に違いがあるのは確からしいが

将棋にどのくらい深くかかわるかは知らん
でも左利きのプロ棋士志望者が振り飛車を勉強して強くなる可能性があるなら
その方向を試してもいいんじゃないか
0099名無し名人 (スップ Sd82-k8jE)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:24:04.81ID:+awJY9Ujd
イケメン棋士スレに名前こそ挙がらないものの豊島って棋士という佇まいではめちゃくちゃかっこいいと思う
そういう視点だと若手では豊島が一番かっこいいと思ってる
0101名無し名人 (ワッチョイ 2911-1R0u)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:26:22.50ID:KWfZxe4Q0
持ち時間あまり使わない棋風の2人なのに、今日は長考合戦だったのか
2日制なのに1日で終わるかも、って危ぶまれてたから
あえてゆっくり指してみたのかな
0104名無し名人 (スップ Sd82-k8jE)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:28:08.75ID:+awJY9Ujd
新山口って京大のブランド下げてるよな
頭いいんだから将棋もお強いんでしょう〜?と思わせといて超弱いっていう
学歴と将棋は関係ないってのを身を張って証明した人物
0108名無し名人 (ワッチョイ 022d-s1NS)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:31:44.68ID:Ztiw2SpT0
映像作品でも

移動する場面では
向かって右から左に移動すると前に進行しているように感じ
向かって左から右に移動すると戻っていくように感じるものらしい

戦いの場面では
こちらが攻めていくときは右から左に
敵が攻めてくるときは左から右に
という法則もある

ただしこれは絶対多数派の右利きの感じ方
0110名無し名人 (ワッチョイ 02c4-D+zu)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:37:33.94ID:6RRN3/mf0
1日目の消費時間は、☗菅井3時間52分、☖豊島3時間52分。ぴったり並んだ。対局は明日9時に再開される。
現地の封じ手予想は、谷川九段、今泉四段、里見香女流四冠は☗7五歩の攻め。糸谷八段は「同じじゃつまらないので」と☗4七銀から木村美濃を目指す手を挙げた。
0118名無し名人 (ワッチョイ 21ab-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:58:39.94ID:RgGlpVb00
ソフト的には王位の方に振れるよ
でもまだ全然互角だろ
0124名無し名人 (ワッチョイ 46e0-jOkq)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:14:49.32ID:RJku2tWR0
互角と思っていたが、深く読ませると先手が良くなる模様。
0126名無し名人 (ワッチョイ 61b3-bR78)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:21:50.21ID:itA50JBi0
初日じゃタイトルイップスも出ないだろうから、安心して見られて良かった
0128名無し名人 (ワッチョイ 21d2-Gpdr)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:23:46.97ID:rOT2qfmC0
すみません 対戦成績はどうなってますか?
0129名無し名人 (ワッチョイ 79b3-ksRI)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:25:31.02ID:Q7mHOCQO0
>>78
ケイスケホンダさん、日本語も苦手だったかぁ。
よく英語でツイートしてるんだけど、文法がおかしいのがデフォで、日本人の間違いやすい英語の知識を総動員しても何言ってるかイミフなこともある
0130名無し名人 (ササクッテロリ Sp51-ULP9)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:25:32.83ID:fv14gbvOp
>これまでの対戦成績は、菅井の5勝2敗で、3連勝中。直近の対戦は昨年12月の第11回朝日杯将棋オープン戦で、先手は菅井。
菅井の中飛車、豊島の三間飛車の出だしから、菅井が玉を左に囲い、力戦形になった。
0133名無し名人 (ワッチョイ 3d9f-mzC7)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:34:18.13ID:zGjTAFBA0
山口絵に関しては一度見れば分かること
ひと言で表すと将棋ができないひふみん
名人と取ったことがあるひふみんだからあのキャラが許されてる
山口絵は将棋がクソなのに自己顕示欲だけ異常に強いから見ててカチンと来るんだよ
0137名無し名人 (ワッチョイ 92fb-GTf1)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:50:48.23ID:W/rNB3HV0
基本ニコ生派だけど、アベマのふなえもん解説は興味ある
対局者のエピソードをいろいろ語ってくれそう
0140名無し名人 (ワッチョイ 592e-D+zu)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:55:01.80ID:AS+7QZWL0
>>128
2011年6月30日 ● 豊島将之 先 後 菅井竜也 ○ 第83期棋聖戦 一次予選 2回戦
2011年7月10日 ● 豊島将之 後 先 菅井竜也 ○ 第5回大和証券杯 本戦 2回戦
2014年1月23日 ○ 豊島将之 後 先 菅井竜也 ● 第7回朝日杯 本戦 1回戦
2014年9月8日 ○ 豊島将之 後 先 菅井竜也 ● 第64期王将戦 二次予選 2回戦
2016年12月8日 ● 豊島将之 後 先 菅井竜也 ○ 第10回朝日杯 二次予選 1回戦
2017年4月20日 ● 豊島将之 先 後 菅井竜也 ○ 第58期王位戦 白組 3回戦
2017年12月23日 ● 豊島将之 後 先 菅井竜也 ○ 第11回朝日杯 二次予選 決勝

対戦成績は菅井から見て5-2
0141名無し名人 (ワッチョイ 5258-mzC7)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:55:11.30ID:krOM/xK+0
豊島「ここは長考しなきゃ1日目で終わっちゃう」
菅井「そうだな俺も長考して封じよう」
豊島・菅井「二日制の将棋は1日目に優劣ついててもまずいし何だか面倒…」
今はソフト評価値という神様か閻魔様かみたいなのが出てしまうので
対局者も1日目の進め方には悩んでしまう
0148名無し名人 (ワッチョイ 027c-JFU2)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:26:47.13ID:iOs5FYUS0
封じ手が何だかわからんけど、先手が突っかけて後手が延々受け続けるパターンになりそうだね
角交換まで行ったら先手有利になりそう
0149名無し名人 (ワッチョイ 3d9f-mzC7)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:27:12.24ID:zGjTAFBA0
女流棋士の聞き手で理想的なのは伊藤沙恵
奨励会1級まで行ってて実力があるから手も見えるし進行も上手い
0152名無し名人 (ワッチョイ 027c-JFU2)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:39:59.00ID:iOs5FYUS0
伊藤さんも結構空気読まずに解説の先生に突っ込むから面白いな
聞き手で好きなのは最近ぼちぼち復帰した千葉涼子と関西の村田さんだな

5手詰解けない〇食とかって失礼ながら論外のような気がする
あん時は豊川先生もいくら何でもこの位わかるやろって聞いたんだろうけどw
0154名無し名人 (ワッチョイ 79b3-Iape)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:49:41.30ID:Z9PyaBMT0
聞き手
○中村、藤田、貞升、村田
×山口(両)、香川、かんな、あじき、塚田、さといも、関西の若いの全部
0155名無し名人 (ワッチョイ 5258-mzC7)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:53:24.19ID:krOM/xK+0
豊島は大長考で75歩は受けきれると読んでの42金寄なんだろう
菅井は「えー本当か…」との大長考での封じ手なんだろう
封じ手が75歩なら明日は朝から大決戦だろうな
0156名無し名人 (ワッチョイ 61b3-6M87)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:54:57.24ID:sq6PofxV0
すまん
聞き手には可愛さも必要と思ってる
だから桂香ちゃんを推していきたい
優貴もかわいいし、里芋も好きだ
だが絵美菜は必要ない
0158名無し名人 (スッップ Sd22-wHw+)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:58:13.21ID:ZEnjqArLd
久保さんはタイトル戦で中飛車がエースやが半ばらへんで三か四にも振ってくれるからええよな
菅井の力戦三間観たいよー
0160名無し名人 (ワッチョイ 61b3-6M87)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:01:52.07ID:sq6PofxV0
聞き手には可愛さは必要
でなければ男性がやってもいいじゃんってなるよね
まあ絵美菜とかなら男性のがいいけど
0170名無し名人 (ワッチョイ 02f5-0N2t)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:40:25.60ID:f2ToCsS20
>>21
ブスさすら可愛いと思えるゾーンに入ってきた
ペルシャ猫みたいな
0175名無し名人 (ワッチョイ c649-xFlN)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:46:30.04ID:LdcbDOKQ0
失礼な言い方となってしまうがこの二人だと見た感じ子供同士のタイトル戦といった感じになってしまうな。
大山や升田のようなカリスマ性が感じられる棋士はいないものか。
海外の囲碁の方も低年齢化が進んでいるようだが、タイトル戦としての格が感じにくい。
0178名無し名人 (ワッチョイ c126-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:51:49.22ID:Ee8FjDcn0
>>173
一応持込の荷物を金属探知機チェック
29期(例の)竜王戦で旅行鞄が反応してしまうので
渡辺は荷物を段ボールで現地に送った、と書いてあったのを読んだ覚えがある
0179名無し名人 (ワッチョイ b119-AF1h)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:52:17.56ID:ynVkFRVx0
>>175
今ならせいぜい久保とか郷田とかじゃないの
若い対決もそれはそれでいいと思う
豊島は幼く見られがちだからね、顔より体型的に
0183名無し名人 (ワッチョイ 02f5-0N2t)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:55:03.69ID:f2ToCsS20
金井さん風格あったでしょ
0185名無し名人 (ワッチョイ fdd2-4EIU)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:59:43.20ID:wFtzmC6s0
金井は風格あるよな
しかもあれで30代前半
0186名無し名人 (ワッチョイ c126-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:08:26.59ID:Ee8FjDcn0
菅井は30過ぎたとっちゃん坊やに見えるけどまだ20代
0190名無し名人 (ワッチョイ 463b-JT4C)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:31:50.73ID:PI0lYZ6Y0
>>108
嘘つけ
マリオでもシューティングゲームでも左から右だぞ
0194名無し名人 (ワッチョイ c1b3-3/Z0)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:45:11.71ID:CQ4h7FBg0
王位がさ、ソフト研究でタイトル取るのが精一杯で
それ以外なんの活躍もしてないから風格がないんだと思うぞ

33金-32飛なんてあれからどうなった?
0198名無し名人 (アウアウカー Sac9-QIIh)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:09:51.35ID:KdQVumyQa
新山口、新山口、連呼されると旧小郡駅も
認知されたのかと勘違いしてしまう😵
0199名無し名人 (ワッチョイ 0231-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:11:24.54ID:CpBOo3Jw0
>>190
ゲームはレバーを体の内側に動かす方向を
前進とするのが自然、左手でレバーを動かすから
右方向が前進と理解しているけど。

>>108は演出の話で出てくる。利き手との関係は
どうなんかね。
0203名無し名人 (ワッチョイ 3d9f-mzC7)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:34:51.60ID:zGjTAFBA0
山口豚は聞き手なんてやってる余裕ないはずなんだがな
7日のマイナビ女子オープンで並の女流棋士より遥かに強いアマ強豪の小野ゆかりと対局
またアマチュアに負けて感想戦拒否して帰るんだろうな
0205名無し名人 (ワッチョイ c126-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:36:35.49ID:Ee8FjDcn0
>>202
黙ったら死ぬみたいなところが嫌だ
0208名無し名人 (ワッチョイ c126-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:54:39.40ID:Ee8FjDcn0
>>207
見てないのか?
棋聖戦よく喋ってたし最近ダンマリじゃなくなってる
藤井九段も豊島の感想戦は思った以上にズバッと言うと言ってた
0210名無し名人 (ワッチョイ 79b3-97rh)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:59:10.29ID:uWMOIAt30
色んな振り飛車を採用してくれる久保は魅せるプロだと思う。
強いだけじゃなくファンが見たいものを見せてくれるのが一流。
菅井も変態をシリーズの中で出して欲しいな
0211名無し名人 (スップ Sdff-SIVJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:30:39.26ID:y+UeB0iJd
>>206
昔の話かと思ったら超最近じゃん(笑)
新人は先輩の意向に従うしかないからね
新山口古参なんだから単なるコミュニケーションでもいいから少し話してやればいいのにな
0214名無し名人 (ワッチョイ 5f98-Vox3)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:04:46.37ID:HAHIk78J0
>>206
加藤の老いぼれも感想戦拒否してたな
自分が良ければ他人はどうでもいい 基地外だから自分中心で
世の中が回ってると勘違いも甚だしい あの猫問題も周りの住民から
訴えられる始末 だがあーゆー人間が長生きするんだよな
世の中不合理旋盤
0215名無し名人 (アウアウウー Sa0b-u4H5)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:20:18.39ID:+7sx0zWta
菅井流三間飛車みたいなのが飛び出してくると思ったのに普通じゃないか

そもそも羽生さんが対応できずに完敗したあのやり方はどうなった?
0216名無し名人 (ワッチョイ 4723-KMj/)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:33:59.70ID:6apsLVr80
感想戦って慣習化してるけど何の強制力もないよね
観戦記者がいる場合はスポンサーの兼ね合いがあると思うけど
解析ソフトがない時代の遺物なんだから、対局相手を拘束しない方が良いんじゃないかな
0218名無し名人 (ワッチョイ 4711-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:50:49.99ID:RLRsL91u0
>>216
むしろベテランが若手を何時間も付き合わせる方が問題なんだよなあ。パワハラに近い
羽生も高校生の頃、ベテラン棋士に朝8時まで付き合わされたのは有名
0223名無し名人 (アウアウウー Sa0b-2usp)
垢版 |
2018/07/05(木) 03:30:46.64ID:pCkaGZaqa
封じ手は多分75歩だと思うけど菅井だから変な手を指しそうw
とよぴー初タイトルなるかなぁ
今年豊島が唯一の複数冠になると思ってるわ
豊島ヒューリック棋聖王位いいと思う!
0225名無し名人 (ワッチョイ 478a-GobN)
垢版 |
2018/07/05(木) 03:37:08.23ID:eGTy8jDi0
感想戦というのは負けた人のためにやるもの

負けた方がしたくなければ感想戦なしでも問題ないし
負けた方が納得するまでやるもの

感想戦の権利は負けた側にある
0226名無し名人 (ワッチョイ 87b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 04:23:26.10ID:p3hhAsM/0
75歩84飛45歩35銀で、歩を取らなけりゃ、全然後手いけると思うんだけど。
取ると危ない気がする。
0227名無し名人 (ワッチョイ 5f19-PAUf)
垢版 |
2018/07/05(木) 04:25:28.41ID:e/3rUhSA0
新山口嫌いマンはニワカ丸出しでつらい
大ポカで負けた側が感想戦なしで切り上げるなんて過去にいくらでもあった話
0228名無し名人 (ワッチョイ 0776-Is5t)
垢版 |
2018/07/05(木) 04:30:56.35ID:i7u0V/Nx0
感想戦の目的は、あとはファンサービスだろうね。
記者とかに見せて、分岐点で違う進行したらどうなったのかやってみせたり。

>>206
しかし、これは近くで対局してるからやらなかっただけでは?
別の部屋があれば別の部屋でやったりすることもあるようだけと。
0230名無し名人 (ワッチョイ 5fe7-+mYu)
垢版 |
2018/07/05(木) 05:49:20.03ID:PtjNkgAi0
阪田流三間飛車がどうなったって、菅井しか指してないしまだ一敗しかしてないだろ。よく人の新手をソフト呼ばわりできるよなあ。棋力も低い上にモラルもない最低のカスが
0236名無し名人 (ワッチョイ 0711-gPUz)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:23:29.03ID:9nA2w4hA0
ソフト検討なら自宅に帰ってからすればいい
人間が指して、その手を人間が受けるのだから
何を思って指したのか、その局面をどう受け取っていたのかという人間同士のやり取りがおもしろいと思うんだけど
0237名無し名人 (ワッチョイ c76e-O/2w)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:31:43.78ID:Z6RjG8OQ0
新山口に対して豊川がどう対応するのか
0240名無し名人 (ワッチョイ 5fb6-93GV)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:33:55.80ID:8x3q7gcS0
>>234
一日目に安養寺は最善手という証明された
局面進まなくてダレてしまいそうなところをテンション上げめで楽しく聞かせてくれる
0245名無し名人 (ラクッペ MMfb-iGSj)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:45:39.69ID:wBjvVkVkM
お前ら相変わらず女流の顔でどーのこーの言ってて余裕あるな
おれは仕事中ひいひい言いながら棋譜見てるだけなのに
0246名無し名人 (ワッチョイ c76e-O/2w)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:47:01.50ID:Z6RjG8OQ0
この二人相性良さそうだな
0249名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-We05)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:48:44.98ID:B3+rbAKm0
山口絵流石は京大卒の才女だな
相手が大先輩マンモスだから控え目に卒なく進行している
まあこの後はニコ生に移動するけど
0251名無し名人 (ワッチョイ 4726-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:50:28.45ID:n26ElkTD0
>>249
abemaは基本女流にフリートークさせない
竹部すらガチガチのトークになる
後半になると多少崩れるけど
0253名無し名人 (ワッチョイ e7d2-9ZZB)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:52:26.10ID:M5Rynwjh0
里見香奈の服装TPOをわきまえなさい
と言いたくなります
TPOをって古い言い方ですけど
0254名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:52:26.90ID:qiJgV9UC0
マンモス師匠は絶対聡太戦のことに触れてくれるよな。
0255名無し名人 (ワッチョイ e79f-KMj/)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:52:28.48ID:kBHbLY2l0
山豚はアベマの優秀なメイクさんに作られてこれか
痩せてるように見える顔メイクをしてるから目とのバランスがおかしい
0260名無し名人 (スプッッ Sd1f-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:55:33.82ID:5vmCP018d
本人が好きでやってるならいいけど、他にどういう服選べばいいかわからんってなら
誰か相談にのってあげて欲しい
0261名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:55:59.95ID:qiJgV9UC0
さっそく出たな。“序盤中盤終盤スキがない・・・”ww
0265名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:58:39.83ID:qiJgV9UC0
香奈カナは“女座り”してるな
0271名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:01:43.43ID:qiJgV9UC0
>>259
4五歩、当たったね!
0273名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:04:38.88ID:qiJgV9UC0
>>262
アベマの最適ブラウザはクローム、いまどきIEなんぞ使ってる奴はいない
0286名無し名人 (ワッチョイ e79f-KMj/)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:13:36.30ID:kBHbLY2l0
山豚は映ってなくても声を聞いてるだけで何かイラっとするんだよな
豊島は小3で奨励会入りして小学生名人誕生かと言われてたガキの頃からの将棋天才児だよ
0287名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:13:46.58ID:qiJgV9UC0
>>278
フォックスはσ(^^ )も使ってるけど、これでアベマを見ると、最適じゃないという警告が出るし、ときとき不快な甲高いノイズが出るよ
0293名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:18:09.14ID:Q56O0D8A0
>>280
豊島は小3入会の化物だぞ
全部で3人か4人しかいないんじゃなかったかな>小3入会
ちなみに最年少入会は藤田綾の弟、姉弟そろって天才って言われてた
0295名無し名人 (ワッチョイ c76e-O/2w)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:19:05.70ID:Z6RjG8OQ0
豊川って誰が相手でも同じかんじだな
相性悪い聞き手っていないんだろうな
0296名無し名人 (ワッチョイ 0761-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:19:21.76ID:yMY9MOt50
おれはabema専用にクローム入れてる
0298名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:20:39.92ID:qiJgV9UC0
豊P(師匠)、朝から絶好調だなww
0299名無し名人 (ワッチョイ c76e-O/2w)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:21:02.93ID:Z6RjG8OQ0
学歴話
0302名無し名人 (ワッチョイ 5fab-ewJ2)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:22:50.68ID:thk4HAXV0
山口女流はいつものように笑っているが、豊川先生はギャグが受けていると勘違いしてそう
相性はいいかも
0303名無し名人 (ササクッテロル Sp3b-UV0f)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:23:12.48ID:hYJbZGkkp
>「後手は、封じ手の☗4五歩に代えて☗7五歩☖8四飛☗4五歩の変化と本譜を比べると、先に歩をもらったので、
現局面で☖8四飛ではないかもしれません。変化するなら、例えば☖5五歩。
☗7四歩☖6五桂に、☗6八角なら☖5四銀と歩を回収できます。途中の☖6五桂に☗6八角ではなく、
☗同銀☖同銀☗7三歩成とされるかもしれないので、簡単ではないのですが」(糸谷八段)
0304名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:23:30.55ID:qiJgV9UC0
>>296
me too !
0305名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:23:30.61ID:fTSwoiZU0
豊川「凄いですね。山口プロと渡辺さんでチーム東大、京大!」

山口「ふふっwアンチが増えそうw」


アンチ悔しいか?
0306名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:24:17.14ID:Q56O0D8A0
>>300
それはあるな、高崎世代は第2の羽生世代みたいな扱いだったし
(将棋世界で特集も組まれてた記憶がある)
実際プロ入り以降も強い世代だし、もろかぶりしなければ
プロ入りはもっと早かったのは間違いない
0311名無し名人 (ワッチョイ c76e-O/2w)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:28:28.82ID:Z6RjG8OQ0
さすが山口プロ!さすが京大!


山口いい気分になってそう
0317名無し名人 (ワッチョイ 7f09-rubz)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:30:25.54ID:FJr76I4X0
△94歩が働くとは思えんなぁ
無駄になってる
緩手

こんなんで後手が勝ったらワロエルが
パット見先行先手がグイグイ良い
0320名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:30:59.40ID:qiJgV9UC0
将棋では学歴は問題外論ってことは片上と羽生先生を比べただけでも明らか
0321名無し名人 (ワッチョイ 5faf-rubz)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:31:30.10ID:jksvPcPP0
自分もAbema専用にChrome使ってたけど、
何だか最近あらゆるWebコンテンツがChromeに最適化してるような気がして、
完全に乗り換えようか迷ってるわ
基本Firefox派だったんだけど
0325名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:31:46.68ID:fTSwoiZU0
里見は服に興味ないなら、あるいは金かけたくないなら、男と同じようにスーツにしたほうがいいね

スーツなら同じもの着てても、目立たない
0326名無し名人 (スップ Sdff-SIVJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:32:09.36ID:y+UeB0iJd
新山口って京大卒芸人かよ、東大卒の名前忘れたけど六段の棋士みたい、恥ずかしいわ
里見はボーダーキャラとしていじってほしくてあえて着てるのかと思うくらいだな、柄物は目立つからせめて無地やシャツとかにすればいいのに
0330名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:34:21.63ID:Q56O0D8A0
豊川が昨日の解説の手順を追ってる
こうやってプロそれぞれ独自に読んで合うとなると
そうなるんだろうな
0336名無し名人 (ワッチョイ e7d2-9ZZB)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:36:56.89ID:M5Rynwjh0
山口40才の女性のようだ老けて見える女性は気の毒だ
0338名無し名人 (アウアウカー Sa1b-T4n7)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:37:19.80ID:n5ko4tCda
>>320
ダニーは片上が兄弟子でよかったなw
片上がもてはやされまくったから自分が阪大受かった時の周囲の反応がおとなしめで
それで増長せずに済んでる。
0340名無し名人 (ワッチョイ c76e-O/2w)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:38:21.22ID:Z6RjG8OQ0
今まで新山口はちょっとでしゃばりな印象だったけど今日はそんなことないな
新山口以上に喋りまくる解説と組ませるのがいいんだろうな
0341名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:38:44.48ID:Q56O0D8A0
先手持ちだなあ、後手は変化の余地あるんか
昨日から色んな棋士がやってるけど、後手芳しい変化ないよ
0353名無し名人 (ワッチョイ 5f36-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:46:08.26ID:Mj4n7wUQ0
タニーなんかも聞き手の進行が上手ければお任せで振られた話題に乗るだけだったり、逆に拙ければ自分からリードしたり、相手に合わせて対応変えたりするよね
山口も同じタイプなんだよ
0363名無し名人 (ワッチョイ e79f-KMj/)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:48:44.90ID:kBHbLY2l0
王位リーグの羽生×松尾戦
負けた松尾のことを捌かれたことが分かってない牛と言って小馬鹿にしてたからな
隣にいた解説広瀬に睨まれてた
B1の棋士ですら卑下するようなクソ性格だぞ
今日は猫被りまくってる
0366名無し名人 (ワッチョイ a781-fY1G)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:49:20.89ID:oOyFkkEq0
山口の胸元と首の裏で肌の色が違うな
すごい厚塗り
0369名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:50:23.43ID:Q56O0D8A0
>>359
血液型なんて普通知らんぞ、日本人は知っとる人多いけど(間違ってることも多い)
輸血するときはかならず調べるし、知っておく意味もない
0370名無し名人 (ワッチョイ c76e-O/2w)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:50:42.17ID:Z6RjG8OQ0
糸谷は熊のプーさん
0373名無し名人 (ブーイモ MM2b-qZBC)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:51:20.40ID:T6zKUdzwM
>>206
小高のが実力的にはもう上だろうな
デビューしたてで日が浅いからまだ2級なだけ、すぐ初段にまでは上がる
0375名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:51:22.81ID:qiJgV9UC0
糸谷=王子、はさすがにムリだろう
0376名無し名人 (JP 0H4f-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:51:33.86ID:lNCUF2PfH
子供のうちの血液型判定は不明瞭の場合があるんで
昔と違って今は全員やらなかったりする
必要な時に調べれば十分と
0377名無し名人 (ワッチョイ 67df-XF/z)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:52:41.62ID:Sp1ER/lv0
血液型とか知ってたところで意味はないよな
輸血のときは改めて調べるんだし
飲みの席でエセ統計学で盛り上がるくらいしか使い道がない
0382名無し名人 (ワッチョイ 5fd2-GobN)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:55:08.10ID:2bpdMhF20
>>357
おるで
0385名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:57:09.94ID:Q56O0D8A0
>>368
こいつみたいにソフト先生に聞いた手順を、自分の読みのように書いて
これならどうですか?って白々しいわ
ソフトの読み筋ではこうだよって言えよカス
0388名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:58:21.89ID:qiJgV9UC0
もうオヤツタイムか。どうせ豊Pはフルーツ盛り合わせだろうな
0394名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:00:06.09ID:Q56O0D8A0
>>389
はあ?
で、その読み筋はソフト見たやつだろ?
で、評価値も互角だってわかってるんだろ?
それでなんで 互角じゃないですか? お伺い立てるわけ?
性格悪すぎだわ
0399名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:00:57.46ID:qiJgV9UC0
オヤツ予想当たったけど、自慢にならないのが悲P
0402名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:02:11.33ID:Q56O0D8A0
>>396
いやこいつの過去レスから判断してる
評価値を過去に書いてるからソフト見てるのは確定してるんだわ
ちなみに俺はアマ三段
0417名無し名人 (ワッチョイ 7f09-rubz)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:05:19.52ID:FJr76I4X0
>>405
「フルーツ盛り合わせですか?」
「あれって嫌いなフルーツ入ってる事あるじゃないですか?」
「怖くて頼めませんよ」
「フルーツ盛り合わせは悪手です」
「ケーキみたいな確実な一手を指したい」
0436名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:12:01.32ID:qiJgV9UC0
「同飛車大学」はさっきから2〜3度言ったよ
0439名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:13:36.13ID:Q56O0D8A0
アベマの大盤の図の後手は手厚いのか中途半端なのか判断に迷うな
歩が伸びてれば玉頭にあやつけてしょうぶになりそうだけど
伸びてないしな
0441名無し名人 (ワッチョイ 4726-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:14:01.76ID:n26ElkTD0
>>376
昔は通学中に事故に遭った場合に使えるように
小学校入学時の検でわかった査血液型の用紙を通学時に持たせてたんだよね
0442名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:14:26.13ID:qiJgV9UC0
ニコ生見てる人に、今の評価値教えてほしい
0446名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:16:53.73ID:qiJgV9UC0
>>443
サンクス
0450名無し名人 (ワッチョイ 7fb1-gqST)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:17:34.09ID:duMoXZ2C0
>>377
性格についてはわからんが、生理学的には違いが出る可能性ある。
細胞表面に出ている糖鎖の違いだから、選択性が生じるのも事実。

最近も、大量出血時にO型は統計的に有為なレベルで死にやすいって研究があったし、
今日本で流行しているノロウィルス株は、B型は不顕示感染になりやすいってのもある。
ちなみに、ノロと名前が付く前のノーフォークウィルスは、AB型が不顕示だった。

あと、サッカー日本代表にはB型がほとんどいないとか、ゴルフのトッププレイヤーは
B型ばかりだとか、野球のバッティングランキングの上位はA型が有為に多いとかに
なると、母集団少なすぎという事になるけどね。
0453名無し名人 (アウウィフ FF0b-T4n7)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:19:59.69ID:UsKxZxjRF
>>450
南米でコレラが大流行した時にペルーだけ他国と比べて死者数が多かった時に言われた話だな>O型
もっともペルーは南米で例外的に生魚を食べる習慣があるから、そっちが主因と思ってるけど。
0454名無し名人 (スップ Sdff-IboA)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:20:46.41ID:3zQQqeJ0d
>>449
四間飛車上達法でも
一直線に攻め合ったら船囲いに負けてた
0456名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:21:04.23ID:Q56O0D8A0
>>450
生理学的な差が性格に影響を与える可能性があるので
(病気になりやすいとかそういうのがね)血液型で気質を判断するっていうのも
間違いでない可能性はあるって言ってる人いたわ
0459名無し名人 (ワッチョイ 7f09-rubz)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:22:30.73ID:FJr76I4X0
先手
大捌き、飛車の打ち込みから駒得、手番

後手
金銀バラバラ、特に右銀は負担、持ち歩あっても1-4筋で全く使えない
△94歩が本当に無駄な一手


どうみても先手勝ちです
0481名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:29:39.23ID:Q56O0D8A0
>>475
俺の感覚とは違うなあ
さっきの局面のほうがむしろ先手がだいぶよく見えて
現局面はそんなに簡単じゃないなって思ってた
0491名無し名人 (スプッッ Sdff-VKNk)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:35:52.40ID:12g1mJJ7d
ソフトの互角は最善を続けた場合だからな
最善以外だと一気に相手に振れる場合は人間的に互角とは言い難い
0498名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:39:57.80ID:Q56O0D8A0
5五飛は6四銀に4五飛と銀とったあとの解説であった5六角が
痛いんだよね、後手の右桂がいて飛車がさばけない
だからどうすんのかなって思ってたら7一飛
でも7一飛3二銀に次どうするんだろう、普通に7三飛成?
思ったより難しくない?
0502名無し名人 (ワッチョイ 5fd2-GobN)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:44:20.43ID:2bpdMhF20
菅井はこの写真はよく撮れてる
0505名無し名人 (スップ Sdff-IboA)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:47:30.41ID:3zQQqeJ0d
一目振り飛車理想の展開だがアマチュアだったらこの先の具体的な手がわからず結局混戦になりそうな局面
0506名無し名人 (ワッチョイ df2c-euRy)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:49:21.69ID:6rugdHbk0
>>504
名人戦、竜王戦だけでいいよね二日制七番勝負は、あとは一日制五番勝負でいいわ。
二日制にしてるのは昔はそれだけ将棋で紙面作れて新聞が売れるからだからなぁ。
0517名無し名人 (スップ Sdff-IboA)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:59:43.12ID:3zQQqeJ0d
後手の対局者を脳内で康光に書き換えてみろ
まだいける気がしてくるから
0519名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:01:39.09ID:fTSwoiZU0
菅井やっぱ王位戦だけは渡さない感じあるな

天彦みたいにここだけに死ぬほど研究してそう

豊島はヒューリックに賭けろ
0520名無し名人 (ワッチョイ c78a-cP1f)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:01:59.73ID:UTgA3ubk0
やっぱ豊島八段負けそうだな
0524名無し名人 (ワッチョイ a767-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:03:46.58ID:p1gycDvf0
>>510
本来はそういう若者同士の戦いこそ絵になるものなんだけどな
一方に羽生がいるのを見慣れすぎてるせいか
いないと格落ち感がある
0526名無し名人 (オッペケ Sr3b-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:07:53.48ID:Beyd824Sr
豊島が中盤でこんなに悪くするのか。
対局過多で菅井対策の研究まで手が回らないなのかな?
0532名無し名人 (ワッチョイ dfe0-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:13:33.81ID:Is4OAkve0
高見、ことごとく手が当たらんな
0540名無し名人 (スップ Sdff-IboA)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:16:59.49ID:3zQQqeJ0d
こうなると33手目54歩の時点でもう振り飛車が指しやすいってことになるのかな
0548名無し名人 (ワッチョイ 7f09-rubz)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:20:24.80ID:FJr76I4X0
>>540
というか再さん指摘しているが30手目の△94歩が完全に無駄になってる
ここで一手遅れて33手目の▲54歩が成立
この将棋は30手目で終わり
0553名無し名人 (ワッチョイ 7f09-rubz)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:23:15.57ID:FJr76I4X0
>>550
後手が泣けて来るのは
1-4筋にまったく歩が立たない、持ち歩あっても意味がない
跳ねて一手使った桂馬が取られる、無駄
△94歩も無駄
もうどうしようもない
先手は歩が使えるのが良い
0562名無し名人 (スップ Sdff-SIVJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:31:06.35ID:y+UeB0iJd
全然関係ないけど、対局中おならしちゃった棋士とかいないのかな?
0563名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:32:12.32ID:Q56O0D8A0
大昔、豊川が銭湯の話したときにソープの隠語だって主張してる人いたけど
あの人は心が汚れてたんだな
0564名無し名人 (スッップ Sd7f-Aid3)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:33:28.38ID:QT3tjxz2d
菅井は直近3連敗してるし防衛難しいと思ってたけど強いな
名人戦の天彦も強かったし、王座戦の太地も他の棋戦より相当強いんだろうな
0565名無し名人 (ワッチョイ 5fe7-3QUc)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:34:11.22ID:Nh3R/sCi0
毎度毎度二日制に文句言うやついるよなあ
二日制に親でも殺されたのかよ?
時間統一しろとかまじで言ってんの?頭おかしいでしょ(笑)
0566名無し名人 (ササクッテロレ Sp3b-3Z4N)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:37:07.62ID:zFpLLdtnp
>>560
圧倒的互角
0568名無し名人 (ワッチョイ e71b-+x7J)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:38:01.70ID:ki5SsRTy0
菅井有利って言っても拾える駒が銀と香くらいだからな
菅井の囲いもそんなに固くないしまだわからんでしょ
0572名無し名人 (スッップ Sd7f-evhS)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:40:42.90ID:dI9oF4Qid
>>564
天彦とかもだけど防衛戦だけ強くて他の対局ボロボロなのだけなんとかして欲しいよね
防衛戦で見せた強さを他棋戦でもいかんなく発揮してこそタイトルホルダーの格がつくというもの
厳しい時代だとは思うけどね
0576名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:45:36.78ID:qiJgV9UC0
豊島、考え過ぎだろ。昼休に持ち込むつもりか
0577名無し名人 (ワッチョイ a737-9aKx)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:46:42.05ID:SebxxpMf0
このスレでは誰も豊川の「新宿二丁目だから突っ込まない」に反応してないな
0585名無し名人 (ワッチョイ c78a-ODcb)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:53:06.09ID:UTgA3ubk0
48じゃないんだねぇ
0586名無し名人 (ワッチョイ 7f09-rubz)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:54:10.23ID:FJr76I4X0
・二日目の菅井

37手目 0分
39手目 10分
41手目 8分
43手目 1分
45手目 0分
47手目 5分
49手目 0分
51手目 11分
53手目 3分
55手目 1分
57手目 0分
59手目 2分

二日目最長の考慮時間が11分!
0588名無し名人 (ワッチョイ e71b-+x7J)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:55:39.47ID:ki5SsRTy0
>>583
45飛の時点では先手250ぐらいだったけど
54角で500くらいになって46飛で互角に一瞬戻ったんだけど
少し読んだら先手有利350くらいになった
0589名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:55:39.93ID:fTSwoiZU0
豊川「谷川さんの発言あったじゃないですか。僕はあれに感銘を受けました。あれ僕が言ったらギャグですもんね」
0598名無し名人 (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:00:23.70ID:GL4J3I7G0
具体的に先手どうすれば良いんだろ
ゆっくりは出来んだろ
0603名無し名人 (オッペケ Sr3b-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:05:04.02ID:Beyd824Sr
66歩は?
88角の効きを止めて、次に74歩で桂取りの狙い。
0606名無し名人 (スップ Sdff-IboA)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:05:54.10ID:3zQQqeJ0d
44香きびちー
0613名無し名人 (ワッチョイ 7f00-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:09:49.35ID:fDyDwyds0
ぽんぽこ540か
まぁそういわれるとそんな気もしてくるが
美濃囲いそのまま残ってるし遊んでる飛車は角と交換できそうだし
0626名無し名人 (ササクッテロレ Sp3b-onic)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:16:15.36ID:DsqYp1oBp
>>614
>顔が真っ白で顎のラインにグレーっぽい感じのを塗って細く見せてるよな
>てか長谷川まだ?

デーモン閣下みたいw
0630名無し名人 (ワッチョイ 5fab-ewJ2)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:19:44.35ID:thk4HAXV0
豊川先生の「わたなべプロ」とは、渡辺弥生女流と間違えたのか
東大出身だけど38歳じゃないか
24歳を38歳と間違えるのは失礼かな
0634名無し名人 (ワッチョイ e71b-+x7J)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:22:54.50ID:ki5SsRTy0
渡辺プロって渡辺正和と間違えたわけではないよな
カルタ女王と結婚したとき話題になったけど
それからは全く目立たないな
0637名無し名人 (ワッチョイ c76e-1NyI)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:24:24.79ID:Z6RjG8OQ0
>>631
竹部の場合は実績はあまり関係ないよ
失礼なことして怒りそうな人が相手だと大人しくなる
三浦は人がいいしキツく怒ることもないしね

橋本はなんでかわからん
0641名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:25:58.94ID:Q56O0D8A0
>>636
何を言いたいかわからん、勝率の話してんだけど
俺の言ってるのは三浦疑獄事件以前には普通に言われてた話だぞ
今は三浦のことはアンタッチャブルになってるけど
0644名無し名人 (ワッチョイ 4726-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:27:03.63ID:n26ElkTD0
>>631
大戦成績は8戦4勝4敗の5分だから?
あと順位戦では三浦とは2戦2勝上げてる
まあ8戦しかないって所は橋本が勝ち上がれてないってことでもあると思うが
0645名無し名人 (ワッチョイ bfe7-K6Lg)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:27:10.76ID:WTbXU2F30
豊川が幹事時代で17、8で有段者 今プロになってる
これ何人も選択肢がなさそうだな
その気になれば特定出来そう
0649名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:30:38.83ID:Q56O0D8A0
三浦の評価が今くらい高くなったのなんて比較的最近で
ギリギリA級にしがみついてる棋士って評価だったよ
他の競合と比べて生涯勝率低いだろ?
A級にいるとシードがつくからだよ、それでも他の強豪は
6割台だけど三浦は5割台、これの意味することはわかるでしょ
そういうふうに評価されてたんだよ三浦は
0654名無し名人 (オッペケ Sr3b-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:33:51.22ID:Beyd824Sr
55歩、59飛、91角成、72金で次に73桂で馬取りで後手が困りそう。
0657名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:34:08.06ID:Q56O0D8A0
格じゃないってのは強い言い方だけど他に言いようがなかったから
そう書いただけ、すまん
まあとにかく実力以上にA級にいる棋士って言ってる
少なくとも橋本がそういう発言したことの背景にはそういう事があると思うよってだけ
0658名無し名人 (ワッチョイ 5fc4-miqu)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:34:38.37ID:l9diaDiI0
昼食の注文は菅井王位が「フルーツ盛り合わせ」と「ヨーグルト」、「営業ドリンク」、豊島八段が「うなぎ丼」と「フルーツ盛り合わせ」。菅井王位は対局前日の予定では別のメニューを予定していましたが、今朝、変更の注文があったそうです。

営業ドリンク?
リポビタンDだが?
0659名無し名人 (ワッチョイ 4726-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:34:52.19ID:n26ElkTD0
>>649
そういう人もいたしそうじゃない人もいた
お前はそうやって小馬鹿にしてきたってだけだ
お前と同じ評価の人間もいたがそうじゃない人もいたよ
そういう人スルーしてきただけだろ
0666名無し名人 (ワッチョイ 4726-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:39:03.41ID:n26ElkTD0
>>649
他は深浦にしても久保にしてもB1とAを行き来してる
落ちればシード外れるからその時の勝率は上がる
0669名無し名人 (ワッチョイ 07d2-c6cw)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:40:36.96ID:FMzyxpQL0
>>663
3年くらい前はけっこう微妙だったよなw
いまは明らかにかわいいわ
エロい目でしか見れない。正直将棋の内容はどうでもいい。
できるだけ長引け。千日手が理想
0670名無し名人 (ササクッテロレ Sp3b-1EpP)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:41:21.12ID:Iz1hXRlvp
三浦が強くないなんて思ってる人はいないでしょ
けどA級在位が長い割にタイトルは一期のみで派手な結果がないし、性格も相まって地味な印象なのは仕方ないと思う
変人エピソードは結構あるんだけどね
0671名無し名人 (ワッチョイ 87b3-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:41:38.31ID:5aRp6YqS0
優貴ちゃんは可愛いな
0681名無し名人 (ワッチョイ 5f1e-q+oR)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:44:39.65ID:DUUmcIsI0
三浦は以前は評価低かったが今は高くなった
それだけの話だろ
今は確実に大御所だ
0688名無し名人 (ワッチョイ 7f09-rubz)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:47:45.09ID:FJr76I4X0
>>684
菅井の中ではもう長期戦にならないのだろう
もう将棋は終わっていて、時間は不要
炭水化物などいらない
菅井としては三時のおやつ気分
0692名無し名人 (オッペケ Sr3b-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:49:00.77ID:Beyd824Sr
>>649
A級在位が、長ければ対戦相手がその分強くなる。
それで6割を切った勝率でも充分強い。

勝率で強さは、分からないからレーティングがある。
0697名無し名人 (ワッチョイ a781-fY1G)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:50:41.26ID:oOyFkkEq0
まな板の夏の水着(ビキニ)は辛いんだぞ(´Д` )
全く機能しない飾りをつける恥ずかしさがお前らにわかるのか
0699名無し名人 (オッペケ Sr3b-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:52:44.05ID:Beyd824Sr
>>692
私は、1回レスしただけだぞ。
まだするのって自分から煽ったくせに良く言うわ。
0703名無し名人 (ササクッテロレ Sp3b-1EpP)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:53:56.67ID:Iz1hXRlvp
まあ棋士全般に言えるけど、ネット配信が一般的になったおかげで、これまであんまり表に出てなかった棋士も身近になって強い印象を持たれるようになってると思うわ
プロの解説を聞くのってNHK杯とネット配信を除いたら、解説会に行くか専門チャンネル契約するかくらいで、結構ハードル高い選択肢しか無かったし
0704名無し名人 (ワッチョイ 4726-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:54:55.11ID:n26ElkTD0
反論するのは一人だと思い込んでるんだろ
思い込み強そうだし
0705名無し名人 (ワッチョイ bfea-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:55:50.65ID:Q56O0D8A0
>>699
スレの流れ的にこの話終わってるわけ
終わった話題にあとからレスつけてきてなんなの?っていう
せめて俺のレス全部読んだ上でレスつけて
そこに既に反論が含まれてるから無駄レスしなくてすむよ
0710名無し名人 (ワッチョイ 074a-5uMw)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:56:51.55ID:UAunL3tF0
レーティングの意味の説明するやつがみんな同じ
そのボケた理論だから、またかって思うのはしょうがない
0721名無し名人 (ワッチョイ 67eb-gqST)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:02:32.07ID:36KGwTig0
アメーバのお姉ちゃん 可愛いな
0722名無し名人 (オッペケ Sr3b-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:03:26.33ID:Beyd824Sr
>>705
俺様には、もうレス付けないわ。
うざい。
0723名無し名人 (アウアウカー Sa1b-S9Uf)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:03:44.29ID:B4ndvz19a
まぁマジレスすると体調悪いというか寝つけ無かったか、暑さでバテたんだろ菅井
今朝に昼食変更指定したらしいし、栄養ドリンクつけるとか余程だわ
0730名無し名人 (ワッチョイ 4726-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:12:10.11ID:n26ElkTD0
>>728
普段飲みなれない人にはリポDかなり効く
医薬品だし
0734名無し名人 (ワッチョイ bf9f-xk3M)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:15:01.16ID:UUHCdUG20
はせがわちゃんこんな可愛かったっけ
0735名無し名人 (ワッチョイ a79f-rcfr)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:15:44.10ID:PU1XAKq+0
>>728
ひどすぎる言い草で草
0743名無し名人 (ワッチョイ 4726-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:27:40.26ID:n26ElkTD0
なんとなく言いたい
菅井初日の慣れない長考で体調を崩す
0744名無し名人 (ワッチョイ 07e6-SVZQ)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:27:45.75ID:tXVr1hHG0
佐々木「勇気」
長谷川「優貴」
佐々木・長谷川「ドリームボール」

三枚堂「南…」
貞升「タッちゃん…」
0752名無し名人 (ワッチョイ 4726-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:36:12.51ID:n26ElkTD0
>>751
深浦じゃね?
0755名無し名人 (ワッチョイ a72a-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:39:13.94ID:RRc6dOQ40
リアル車将棋の時のふなえもんは本当に有能だった
羽生側の長岡チョイスも絶妙だった
サポート棋士の人選した人GJだったよ
0756名無し名人 (スップ Sdff-IboA)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:39:19.72ID:3zQQqeJ0d
>>744
三枚堂「南…」
芳一「タッちゃん…」
0762名無し名人 (ワッチョイ 4726-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:45:37.19ID:n26ElkTD0
>>753
オロナミンCは清涼飲料水
0766名無し名人 (ワッチョイ 679e-5uMw)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:53:01.86ID:gBwaINjP0
えみぞう強ええ
0768名無し名人 (ワッチョイ 5f60-FAkn)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:53:42.70ID:Z4+vZ9XG0
栄養ドリンクの有効成分はほぼカフェインとアルコールだよ
他の成分は効きが遅くて継続的に飲まないと効果が出てこない
リポDにはアルコールが入ってないからその分が効かないかもしれない
0770名無し名人 (ワッチョイ 47b3-En7F)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:54:24.82ID:eZlYTyIU0
今日のアベマは修造とマンモスか
0773名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:55:43.16ID:qiJgV9UC0
栄養ドリンクを話題にしている奴ら、、A〜Eまで言えるんだろうな
0775名無し名人 (ワッチョイ c76e-1NyI)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:57:36.43ID:Z6RjG8OQ0
タウリン1000mg
それ1gちゃうんか
0781名無し名人 (ワッチョイ 4726-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:01:17.55ID:n26ElkTD0
>>778
昼食休憩前は600近かったので豊島巻き返してるともいえる
0787名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:07:10.24ID:qiJgV9UC0
絵美菜ちゃわん、ピギーなところがイイね!
0788名無し名人 (ワッチョイ 47b3-En7F)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:08:09.92ID:eZlYTyIU0
アベマのアイキャッチはだんだんとクセになって気に入ってきた
会館での対局の時は会館の外を映して、徐々に日が暮れていくのも良い
0790名無し名人 (ワッチョイ dfe0-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:10:49.28ID:Is4OAkve0
菅井の昼食に異変
0792名無し名人 (ワッチョイ 5fcc-KMj/)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:12:03.00ID:C+T4h/4/0
叡王すべりまくってる…
0795名無し名人 (ワッチョイ 67df-XF/z)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:13:56.81ID:Sp1ER/lv0
船江解説
△5五歩▲2六飛には△2四香で飛車をいじめられそうだけど
いきなり飛車切って1二香同香1一銀で先手勝ち筋
0798名無し名人 (ワッチョイ 7f09-rubz)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:15:24.37ID:FJr76I4X0
振飛車からすると

▲46歩▲45歩が入って▲42歩まで交換になってる
△96歩が一手パス、ひどすぎ
▲69金が輝いて、他に手数をかけられている
左辺の桂香をさばけてないが、後手の右辺の桂香逆に負担になってるのでプラス
先手は大捌きから飛車を打ち込んで手番
4-5筋に歩が効く、後手は5筋ににしか歩が効かない
不満は▲16歩が入ってないことくらい
後手の右辺の銀がとにかく負担で裁き形にならない

もう負ける気がしない
0802名無し名人 (ワッチョイ 678a-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:19:54.21ID:XkjO4CV10
>>794
胃が悪いなら、オレンジジュースと
コーヒーは頼まないのではないだろうか
0805名無し名人 (ワッチョイ 7f09-rubz)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:24:13.52ID:FJr76I4X0
>>803
振飛車は左辺の銀が持ち銀になっていて
居飛車の銀は単純に負担になってる
この銀の交換、銀の働きが桁違いで、しかも△53金もひどすぎ、呆れ形

居飛車はやることがない
振飛車は持ち歩、持ち銀、▲42歩、駒の働き、玉型、手番、何もかも良しで負ける気がしない
0806名無し名人 (スップ Sdff-SIVJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:25:02.21ID:y+UeB0iJd
昨日一日で体調崩すって菅井君よ
豊島君はハードスケジュールの中の昼うなぎだぞ、あの細い体でよくこなせるわ、丈夫に生んでもらって母ちゃんに感謝しな
0815名無し名人 (スップ Sdff-SIVJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:28:33.69ID:y+UeB0iJd
今日の大盤解説会は品の良さげなおじさまが多いね
いつもオタクみたいな汚い気持ち悪いの多いのに
0820名無し名人 (スップ Sdff-SIVJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:30:32.18ID:y+UeB0iJd
残り時間両者どのくらい?
0821名無し名人 (ワッチョイ 874f-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:31:08.44ID:vYzrupgc0
>>815
>>562 名前:名無し名人 (スップ Sdff-SIVJ)[] 投稿日:2018/07/05(木) 11:31:06.35 ID:y+UeB0iJd [3/5]
全然関係ないけど、対局中おならしちゃった棋士とかいないのかな?

おまえとどっちが気持ち悪い?
0823名無し名人 (ワッチョイ bff7-xjYS)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:32:18.96ID:E+KenLLC0
>>791
500点差くらいなのか
羽生がこの間名人戦で900点差からひっくり返されたからまだ分からんな
0824名無し名人 (スップ Sdff-SIVJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:32:21.75ID:y+UeB0iJd
とりあえず豊島は数日後の棋聖戦で絶対勝ってタイトル取れよ
またドローになって何だかんだ負けたらこっちが立ち直れない
王位はどっちでもいい
0826名無し名人 (スップ Sdff-SIVJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:33:05.38ID:y+UeB0iJd
>>822
サンキュ、すごい差だね
0828名無し名人 (スップ Sdff-SIVJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:34:09.40ID:y+UeB0iJd
>>825
サンキュ
0830名無し名人 (ワッチョイ 7f09-rubz)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:36:01.82ID:FJr76I4X0
>>829
菅井の場合、あらゆる対局で時間差になるのであまり関係がない
勝とうが負けようが菅井は秒読みにならない
時間を使わない
長考しない
何時間も時間を残すので時間差を気にする必要がない
対菅井は自分の持ち時間だけが重要
0831名無し名人 (ワッチョイ a781-4khZ)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:38:58.12ID:qldHkCRk0
>>631
運良く落ちないだけの印象が強いからだろ
昔三浦が奇跡的残留決めた期の大盤解説で
前にいたジジイが「しかし落ちねぇなぁ」って言ってた
0833名無し名人 (JP 0H4f-jBWL)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:40:58.55ID:pX4EwhVZH
菅井は先日の順位戦で時間のない山崎相手に2時間残して逆転負けしたのも記憶に新しい
0834名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:41:22.49ID:qiJgV9UC0
なにかと話題の将棋ソフトって、持ち時間のこと評価要因にカウントしないの?ダッセー!
0835名無し名人 (スプッッ Sdff-IboA)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:42:26.80ID:VFX8aG7qd
>>798
将棋強そう
0838名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:44:04.89ID:qiJgV9UC0
“ピンチーとキラーズ”・・・
0841名無し名人 (ワッチョイ c76e-1NyI)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:44:18.15ID:Z6RjG8OQ0
ピンチーとキラーズ
マイッテル・ジャクソン
0847名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:47:16.01ID:qiJgV9UC0
もういいだろ、ハッキリ言っとく!
豊島、弱いな・・・“無冠V世”は確定だな
0850名無し名人 (ワッチョイ a79f-rcfr)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:48:59.82ID:PU1XAKq+0
>>821
www
0851名無し名人 (ワッチョイ 5f27-72tZ)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:49:30.07ID:yZcnCfj70
ゴキ中なら、当然想定される展開なのに、これではいかんな。
0853名無し名人 (ワッチョイ 87b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:50:47.43ID:UqEHafeo0
>>852
大一番に弱いだけだよ。
0858名無し名人 (ワッチョイ 7f81-FAkn)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:52:13.40ID:QqYfFJ1k0
>>768
>>771

違います。主成分はカフェインとグルコース、フルクトース
これだと町の消化活動なしで一気に肝臓になだれ込むので、
肝臓の慰め役としてタウリンを多めに入れています。

問題なのはこのタウリンが簡単なアミノ酸誘導体(アミノ酸ではない)で、
合成や輸入が安価であるにも関わらず、特定企業が利益を寡占したいがために
厚労省が国内製造規制、輸入規制をかけていることです。
0860名無し名人 (JP 0H4f-jBWL)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:53:54.46ID:pX4EwhVZH
自然に指して自然に差がついて自然に終わりましたとかだと全然盛り上がりどころがないので
どうにかしてほしい
0864名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:56:27.90ID:qiJgV9UC0
新山口、かわゆい〜♪ 古山口の色気レスとは大違い!
ラブホに連れ込んで即詰めしたい。ww
0868名無し名人 (ワッチョイ 5f27-72tZ)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:57:19.78ID:yZcnCfj70
55歩でも駄目みたいだから、そこではもう悪いんだよね。
0880名無し名人 (ワッチョイ 678a-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:07:28.70ID:XkjO4CV10
叡王が二手差しと言った
今言ったらダメなワードじゃないか
0885名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:11:30.98ID:qiJgV9UC0
ユウキちゃんは、ブラとのすき間に“合駒”すべき!
0888名無し名人 (スップ Sdff-SIVJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:16:12.83ID:y+UeB0iJd
長谷川さんって無乳の域だよな
膨らみかけのそういうのもない
0892名無し名人 (スップ Sdff-SIVJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:20:10.31ID:y+UeB0iJd
いつ頃終局しそう?
0893名無し名人 (ワッチョイ 5fe7-rubz)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:20:43.90ID:JdbIG8RX0
ほぼ完封じゃねーかよw
番勝負だけ豊島が異常に弱いのか
菅井が異常に強いのか

まあサンプル数からして前者のほうが確率高めw
0894名無し名人 (ワッチョイ 679e-5uMw)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:20:58.53ID:gBwaINjP0
長谷川強ええ
0897名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:24:27.58ID:qiJgV9UC0
王位戦第1局、わざわざ1〜2日の時間をとって見るほどのこともなかったな。明日の聡太王座戦に期待したい。
0898名無し名人 (スップ Sdff-SIVJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:24:48.28ID:y+UeB0iJd
優先順位は完全に棋聖
0900名無し名人 (ワッチョイ 07e8-RfKe)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:25:31.46ID:ETnKV9qj0
こりゃ豊島持たないな
48香車が43も狙ってるのは調子がいい
0910名無し名人 (ササクッテロ Sp3b-kOHa)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:31:54.46ID:S21rlPGzp
菅井は去年も羽生相手に中盤の折衝で全く引けを取らなかったからな
もちろん緻密な序盤研究にも裏打ちされてるだろうけど
0912名無し名人 (ワッチョイ 67e9-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:32:28.40ID:oD+kpYDp0
とりあえず聞き手はでかいイヤリングはずせよ
服は清純風なのにイヤリングつけてるだけで清純風ビ○チにみえるわ
0913名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-We05)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:35:48.21ID:B3+rbAKm0
5筋の歩が切れてる美濃囲いは堅いので飛車渡しても全く怖いところがない
むしろ角でこびんを攻められる方がうるさい
0915名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:37:13.94ID:qiJgV9UC0
>>912
なにムキになってんだよ。
女の楽しみ方を知らないな。チェリーボーイか?
0916名無し名人 (スップ Sdff-SIVJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:38:16.06ID:y+UeB0iJd
>>912
ええ、イヤリングしてるとビッチに見えるの?
新感覚だわ
0917名無し名人 (スプッッ Sdff-IboA)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:38:21.62ID:VFX8aG7qd
ひええ
こんなにコッテリした展開になるとは
0919名無し名人 (ワッチョイ 07e8-RfKe)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:40:18.86ID:ETnKV9qj0
>>914
打ちにくいっていうか控室もそれで後手よしとは思ってないんじゃないかな
一番粘るならこれって感じで
0920名無し名人 (スップ Sd7f-knQy)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:41:21.10ID:anIFKSSId
豊島待った

無しよ。
0926名無し名人 (ワッチョイ 47ab-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:44:18.13ID:K79dMTPZ0
王位つえ―
最強挑戦者にまずは完勝かよ
0932名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:46:52.75ID:qiJgV9UC0
みんなー、コメント1000は近いぞ。ガンバ―!
0933名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-We05)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:48:28.84ID:B3+rbAKm0
叡王戦の金井じゃないけど豊島時間使いすぎやろ
一局目はわざと追い込まれるようにしてメンタル鍛えるつもりか
0938名無し名人 (ワッチョイ bfd8-lu4/)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:51:39.73ID:eQd7CWzY0
豊島さんめっちゃ時間使ってるやん
大丈夫なの?
0941名無し名人 (ワッチョイ 07e8-RfKe)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:53:01.72ID:ETnKV9qj0
今日は雨で気温が上がりにくいのも豊島には不利だったな・・・
0945名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:53:46.87ID:qiJgV9UC0
豊Pは“フルーツ盛り合わせ”に足元をすくわれたな。きっと“悪魔の実”が紛れ込んでいたのに違いない
0948名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-We05)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:54:35.89ID:B3+rbAKm0
そうか豊島は順位戦の山ちゃんを再現しようとしているのか!
あの時も山ちゃんは10分切ってるのに菅井は2時間以上残してたなw
0949名無し名人 (ワッチョイ 7f09-rubz)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:55:10.62ID:FJr76I4X0
>>942
この将棋は30手目の△94歩で終わってたね

この手をみた振飛車が機敏に動いて▲54歩が成立
こっから後手良しの変化が全く見えない
0952名無し名人 (スップ Sd7f-2Fxr)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:56:16.06ID:Cw4q7iuJd
意外と隙あるよね豊島きゅん。
棋聖戦の決勝や王位プレーオフも逆転勝ち、棋聖戦2局は見落し、3局も勝ちはしたが、評価値は乱高下の終盤。
0955名無し名人 (ワッチョイ 87b3-/Wz9)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:56:25.38ID:uEUpPypd0
後手の馬が思ったほど働かなかったのかな。
今でも一番早い攻めは△1四歩-△1五歩だけど、その余裕は無いかな。

>>924
時々、明らかに「童貞です。」っていう自己紹介の書き込みがあるね。
同じ子なのかな。
0966名無し名人 (ワッチョイ 87b3-ljYY)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:59:25.26ID:4MC+lBJ70
形勢判断で持ち時間考慮してるのとかってあるのかね。仮に互角でも受けにも攻めにも時間かかるし無理ゲーだろ
0970名無し名人 (ワッチョイ bfd2-eZQ6)
垢版 |
2018/07/05(木) 16:01:17.08ID:i7yWHRxM0
>>954
そういえば、杉本昌がくるまでは、
王位戦の対局場や控室には禿げも白髪も全く見当たらなかったな。
珍しいことがあったもんだw
0984名無し名人 (ワッチョイ e773-uCCG)
垢版 |
2018/07/05(木) 16:06:45.48ID:qiJgV9UC0
>>980
乙! 手回しがイイね。
0988名無し名人 (スプッッ Sdff-IboA)
垢版 |
2018/07/05(木) 16:09:25.20ID:VFX8aG7qd
53同金なんだ
同銀だとばっかり思ってた
0990名無し名人 (ワッチョイ bf7f-QuZw)
垢版 |
2018/07/05(木) 16:09:37.49ID:nPAPDVBY0
堅そうな壁だなぁ
0992名無し名人 (ワッチョイ bf0d-RFwj)
垢版 |
2018/07/05(木) 16:10:15.59ID:8tv+nKHY0
里見ちゃんかわいいな
結婚して紐になりたい
0995名無し名人 (ワッチョイ 87b3-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 16:11:22.42ID:o3GVC4Tu0
>>992
里見はいくら強くても女流だから稼ぎ少ないんじゃない?
0996名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-We05)
垢版 |
2018/07/05(木) 16:12:45.66ID:B3+rbAKm0
控え室の形勢判断も振り飛車有利だが、実戦的には大変か
しかし豊島は久保や深浦と違って粘りに粘って逆転ってタイプではないんだよなー
1000名無し名人 (ワッチョイ e7c3-ACR7)
垢版 |
2018/07/05(木) 16:14:29.99ID:UbP/kxlP0
端歩突くにもそこで突くべき理由とその後の構想をちゃんと考えないといけないのが現代将棋
豊島はまるで昭和の将棋だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 38分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況