X



トップページ将棋・チェス
1002コメント231KB
第59期王位戦 Part28
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (アウアウエー Saca-aZmg)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:00:35.66ID:nDGkdFIxa
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第59期 王位戦七番勝負】
菅井竜也 王位 − 挑戦者 豊島将之 棋聖    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 7月04-05日(水・木) 先 菅井王位 ○−● 豊島棋聖    愛知県豊田市 「ホテルフォレスタ」
第2局 7月24-25日(火・水)    菅井王位 ●−○ 豊島棋聖 先 兵庫県神戸市「中の坊瑞苑」
第3局 8月01-02日(水・木) 先 菅井王位 ○−● 豊島棋聖    北海道札幌市「ホテルエミシア札幌」
第4局 8月22-23日(水・木)    菅井王位 ●−○ 豊島棋聖 先 福岡県福岡市博多区 「ホテル日航福岡」
第5局 8月29-30日(水・木) 先 菅井王位 _−_ 豊島棋聖    徳島県徳島市 「渭水苑」
第6局 9月10-11日(月・火)    菅井王位 _−_ 豊島棋聖 先 神奈川県秦野市 「元湯 陣屋」
第7局 9月26-27日(水・木) 振 菅井王位 _−_ 豊島棋聖 駒 東京都千代田区「都市センターホテル」

◆ 棋譜中継:http://live.shogi.or.jp/oui/kifu/59/oui201808290101.html  [第5局]

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

前スレ
第59期王位戦 Part27
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1535495445/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (アウアウエー Sa52-aZmg)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:01:02.01ID:nDGkdFIxa
ニコニコ生放送
第5局 2日目 2018/08/30(木) 開場:08:50 開演:09:00
解説:三浦弘行 九段 聞き手:塚田恵梨花 女流1級

AbemaTV・将棋チャンネル
第五局 2日目 8月30日(木) 08:30 〜 22:00
解説者:阪口 悟 六段、佐々木勇気 六段
聞き手:飯野 愛 女流初段、和田あき 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/Ae8NFiBxnH4gF1
0003名無し名人 (ワッチョイ b923-B/Fq)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:04:18.00ID:AVNDXAMt0
    _ ∩
 ⊂/  ノ )
  /   ∩V
⊂し'⌒∪ノ ) <>>1乙 お前にもう用はない
 /   /ノV
 し'⌒∪
 ̄ ̄ ̄ ̄7
     /
     |
    /
    |
   /



 ̄ ̄ ̄ ̄7
     / ∩ ∩
     |  | '⌒ | ∩ ∩
0007名無し名人 (ガラプー KKeb-TANG)
垢版 |
2018/08/30(木) 01:38:05.44ID:pRrO8RfEK
(´・ω・`)△6五歩に▲5五歩は△4五銀
@▲5七銀△2五歩
A▲同銀△同桂▲6六歩
で以下読んでみたがまずそう
△6五歩には▲3八金か飛車移動になりそうな気がする
▲4八角とするのも不安定な玉だからちょっと
0008名無し名人 (ガラプー KKeb-TANG)
垢版 |
2018/08/30(木) 01:52:02.89ID:pRrO8RfEK
(´・ω・`)△6五歩▲5五銀△同銀▲同歩に△4五桂跳ねは
▲4六角△6六歩▲5六金△6七歩成▲4五金
△6八銀▲3八金△7九銀成▲4四金△同歩で捌いて行く感じ
0009名無し名人 (ガラプー KKeb-TANG)
垢版 |
2018/08/30(木) 01:56:51.82ID:pRrO8RfEK
(´・ω・`)しかし△6五歩▲5五銀△同銀▲同歩に
△4五銀とされると
▲6八角に△5五角か△2五歩か△6六歩かいろいろだ
0010名無し名人 (アウアウカー Sa61-gbSK)
垢版 |
2018/08/30(木) 02:06:09.21ID:kK6dp9kqa
豊島は後手でも互角だが菅井は後手になるとさっぱりだからなあ
豊島のが余裕持って指せそうなのが明日どう出るかな
0011名無し名人 (ワッチョイ c5e7-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 03:04:41.28ID:LHuhzCqU0
後手の44角33桂から角道止めて65歩はセットでないの
豊島が流れを止めずに攻められるか午前中楽しみやね
0012名無し名人 (ワッチョイ 8b2b-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 05:46:58.37ID:Hg8Mgwnl0
断言しよう、先に攻めたほうが負ける
0021名無し名人 (ワッチョイ cd4a-jOYE)
垢版 |
2018/08/30(木) 08:43:21.36ID:aIs8N+wT0
ネット出演問題なし、長時間拘束問題なしで数限られて
見栄え、トーク、対応力OKでさらに人が減るんだから
0023名無し名人 (ワッチョイ 1d9f-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 08:43:44.01ID:M49F+dBR0
見てる人をむかつかせる意味不明な派手さや自己顕示がない
漢字読める
ほどほどに実力がある

使う方からしては無難で丁度いい
0025名無し名人 (ワッチョイ 058a-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 08:45:57.80ID:EljxBDVd0
女流棋士って70人くらい居るのに聞き手が不足してるとか意味がわからん
対局も少ないし、みんな暇してるだろ
0029名無し名人 (ワッチョイ 1d9f-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 08:51:39.70ID:M49F+dBR0
>>25
若手よりベテラン率が高くて初段までと二段からでは派遣料がかなり違う
二段以上は結構高い
だから女流は初段あたりで止めるために対局で勝たないように調整してる人もいる
初段あたりで聞き手として使える若手となると限られるからね
実力がないのに自己顕示欲だけ強いバカもいるし困ったもんだろ
0038名無し名人 (スプッッ Sdd1-nKW5)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:05:23.32ID:L5TP2ethd
想定内
0046名無し名人 (JP 0Heb-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:10:53.42ID:Foof/nd6H
グンマーの熱波をなめたらあかん
あれに耐えられるのは極一部のエリートだけ
0048名無し名人 (ドコグロ MM13-Mm8o)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:38.46ID:QxX/p/BpM
お互い先手を取ってるか。
やや豊島有利だな。
0051名無し名人 (ワッチョイ b5ba-JMUY)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:15:34.66ID:Ttt77BLz0
「言わなくていいんですよ、せんせい!(プンプン」
えりぽんも早々に火の粉を振り払う、なかなか気が強いなw
0053名無し名人 (スップ Sd03-XlWz)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:17:07.56ID:nyYlNlHQd
三浦と塚田、意外と相性良さそうだな
やっぱ年上の棋士を扱うのは上手いな
0056名無し名人 (スップ Sd03-XlWz)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:18:40.96ID:nyYlNlHQd
相変わらず微妙にキモくて安心するな
0062名無し名人 (ワッチョイ 23c2-jo4B)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:21:59.35ID:arsNVvgd0
慣れた女流ならとっとと話を切上げて
盤面の解説に行ってるよけど
若いから三浦の話に全部対応してる
0071名無し名人 (ワッチョイ 1d9f-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:28:11.32ID:M49F+dBR0
棋力アンケは見る将初級中級が正直者
有段高段はそんなあるやつほとんどいねえから
プロは何がしたいのか分からんw
0081名無し名人 (ワッチョイ 0be4-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:38:49.24ID:OQWy5Au70
ここで考えてると菅井完勝まであるな
0086名無し名人 (ワッチョイ 05a8-8MHj)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:44:22.06ID:SVpxpFX20
>>77
二人ともいい笑顔だ
0087名無し名人 (ワッチョイ 8d8a-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:44:41.80ID:8X6+P8lZ0
>>69
まだえりぽんが小さい頃に
塚田家に三浦が行くと
遊び相手になってあげたんだっけ
0088名無し名人 (ワッチョイ 05a8-8MHj)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:45:36.22ID:SVpxpFX20
三浦とえりぽんはなかなか噛み合わないな
ベテラン聞き手じゃないと緊張してまう
0089名無し名人 (ワッチョイ 23d2-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:46:18.70ID:epNrIBdE0
elmo *検討 候補1 深さ 20/32 ノード数 84007140 評価値 -2 読み筋 △8八角打 ▲5九飛(79) △9九角成(88) ▲2五歩(26) △6六歩(65)
▲6八金(67) △7六歩(75) ▲3八金(49) △7七歩成(76) ▲同 桂(89) △同 馬(99) ▲同 金(68) △同 飛成(72) ▲4一角打 △2六歩打
▲同 銀(27) △6八龍(77) ▲2四歩(25) △2七歩打 ▲同 玉(28) △2四銀(23) ▲2三歩打 △3一玉(22) ▲6三角成(41) △5九龍(68)
▲2二金打 △同 金(32) ▲同 歩成(23) △同 玉(31)
0092名無し名人 (JP 0Heb-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:47:55.95ID:Foof/nd6H
この間久々に上越新幹線に乗ったんで高崎のだるま弁当でも買おうと思ったんだけど
臨時列車なので車内販売ありませんとアナウンス入って絶望した
0093名無し名人 (ワッチョイ 238a-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:48:01.64ID:HmZhs/oo0
>>85
昔はガチだったのかもしれないけど今はプロレス。前高、高高っていう地元の高校が張り合ってるぐらいで、特にライバル関係は無いな
0097名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:50:35.51ID:LX92vopz0
アベマの解説者のこと誰も話題にしないなw
0100名無し名人 (ワッチョイ b5ba-JMUY)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:51:53.02ID:Ttt77BLz0
>>91
「なるほど、年に3、4回旅行行けば家族サービスになるんだなと・・・参考になりました(ボソボソ」
ほんと回りくどい男だよなw
0102名無し名人 (ワッチョイ 8d8a-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:52:04.28ID:iL+FBk4m0
>>97
そっちは手も読みつつ、両者のエピソードも話しつつ、ちょいちょい雑談もいれつつ、
かなりそつなくこなされてるから、ぎこちない九段のほうがどうしても気になる。
0110名無し名人 (ワッチョイ 05a8-8MHj)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:57:16.42ID:SVpxpFX20
このギクシャク感がクセになる
0111名無し名人 (ワッチョイ 8d8a-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:58:18.63ID:8X6+P8lZ0
>>107
確か親子解説の時に話してたと
まだ三浦が結婚する前かな
0115名無し名人 (アウアウウー Sa19-gakC)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:00:18.48ID:LKNfsxpla
>>106
てんてー「恵梨花ちゃんハタチになったんだってね、おめでとう」
えりぽん「ありがとうございます!」
みうみう「藤井先生、同じ日に私も600勝を達成しまして」
てんてー「あ、そうなの」

みたいな感じでお願いしたい
0141名無し名人 (ワッチョイ b5c4-lx+3)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:13:26.45ID:lNECXQO60
ギクシャク
0143名無し名人 (ワッチョイ 839e-RlA3)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:14:23.98ID:diILbAU+0
武市先生坂口とほとんど交流ないんだろうな
坂口の格じゃ王位戦の現地大盤やらせてもらえるはずもないし、気づいてないんだろうけどいじめすれすれだなこれ
0144名無し名人 (ワッチョイ 23d2-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:14:50.43ID:epNrIBdE0
elmo *検討 候補1 深さ 20/39 ノード数 26933918 評価値 271 読み筋 ▲5七金(67) △7六歩(75) ▲2五歩(26) △8八角打 ▲6九飛(79)
△9九角成(88) ▲3八金(49) △7七歩成(76) ▲2四歩(25) △同 銀(23) ▲6六飛(69) △6五歩打 ▲2三歩打 △同 金(32) ▲6五飛(66)
△6四歩打 ▲2五歩打 △3三銀(24) ▲4一角打 △6五歩(64) ▲6三角成(41) △7一飛(72) ▲7二歩打 △5一飛(71) ▲4五桂打 △6七と(77)
▲同 金(57) △6九飛打 ▲5七金(67) △8九飛成(69) ▲3三桂成(45) △同 銀(44) ▲7一歩成(72)
0145名無し名人 (ワッチョイ b5ba-JMUY)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:15:01.00ID:Ttt77BLz0
>>87
>>107
それって三浦じゃなくて郷田じゃね?
一緒に仕事したときえりぽんが漢字つっかえまくりで
ニッチもサッチもいかなくて泣きそうになってたところを郷田がまるで姪っ子を手助けするかのようにサッと代読してあげたシーンがニコ生であったじゃん
0148名無し名人 (ワッチョイ 2327-zJks)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:17:26.47ID:CgLWzTKo0
金は引きたくなるけど、最善は寄りか。
0150名無し名人 (ワッチョイ 8d8a-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:18:15.70ID:8X6+P8lZ0
>>145
しまった、そうだ
似たような歳で同じぐらいに
結婚したから間違えたわ
スマン、3日ほど山にこもって来る
0153名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:20:35.66ID:LX92vopz0
阪口六段は太り過ぎはともかく顔色黒過ぎないか? ただの日焼けか?
0154名無し名人 (ワッチョイ b5ba-JMUY)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:20:45.71ID:Ttt77BLz0
>>115
もしくは
てんてー「えっ、何!?あっなんか雑音が・・何も聴こえないなあマイクの調子が・・・というわけでじゃお二方頑張ってください失礼しますう〜」
という次善手もありかと。。
0156名無し名人 (ワッチョイ 2321-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:21:37.14ID:qMWe+OZk0
武市「阪口さんは藤井聡太さんにも勝勢だったじゃない。見てたよ。何人かで見ててあれは阪口さんが緩めたんじゃないかってw」
阪口「・・・」
武市「今でも半分くらい緩めたんじゃないかって思ってるんだけどねぇ」
阪口「・・・」

危なそうな会話すなw
0164名無し名人 (ワッチョイ 2327-zJks)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:26:58.95ID:CgLWzTKo0
これだけ重いと長い対局は不利だろうな。
0168名無し名人 (ワッチョイ 839e-RlA3)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:30:20.14ID:diILbAU+0
あの調子で大盤解説いいたい放題なんだろうなと思うといけばよかったかなと思わなくもなく
徳島は両対局者最後に顔出しするしな
0171名無し名人 (ワッチョイ 0bcc-+TS4)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:32:45.24ID:WUiMq8zF0
>>169
3手詰め見逃した
0175名無し名人 (ワッチョイ 232b-+TZu)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:33:15.80ID:VyJkTVn+0
なんかホモっぽい解説が出てきた
0180名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:33:57.00ID:LX92vopz0
おお勇気か。髪型変えたな
0183名無し名人 (ワッチョイ 8b2b-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:34:55.52ID:Hg8Mgwnl0
>>174
かわいい
0192名無し名人 (ワッチョイ 5be7-gakC)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:36:27.82ID:W7xjWbp80
>>126
もうすぐっぽい

ニコ生公式_将棋
@nico2shogi
【第59期王位戦 七番勝負】
本日11時頃から、第5局の立会人:藤井猛九段と解説:三浦弘行九段が、電話にて共演予定です。

▼視聴
午前10:32 · 2018年8月30日
0194名無し名人 (ワッチョイ b5ba-JMUY)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:37:04.70ID:Ttt77BLz0
【悲報】
えりか女流、こんどは「共著」が読めず。
えりぽん、これわざと読めないフリしてんじゃねーのかと勘ぐりたくなるレベルw
0198名無し名人 (ワッチョイ 5526-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:37:26.19ID:2d2HaWRw0
えりぽん開き直ってる
「全然読めない!」

【第59期王位戦 七番勝負】
本日11時頃から、第5局の立会人:藤井猛九段と解説:三浦弘行九段が、電話にて共演予定です。
0204名無し名人 (アウアウウー Sa19-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:38:45.90ID:cFiRV943a
>>167
どうすればいいんだろうな。
小型の国語辞典を毎日2ページずつでも読み続けるとかしたらどうだろう?
意外に早く読み終われると思う。
新聞はまだ厳しいだろう。

フリガナついた児童文学とかもいいだろうな。児童文学は大人にも人気あるから、読んでても別に恥ずかしくない。
0206名無し名人 (ワッチョイ 5526-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:39:07.58ID:2d2HaWRw0
>>193
確かこの子が3代目かな
2代目は小型犬だったような気がする
去年観戦記に愛犬の具合が悪くて心配してたと書いてあった
0207名無し名人 (ワッチョイ 032c-jo4B)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:40:01.24ID:eylIuXie0
もうえりぽんはに新潮文庫の100冊を送ってあげるわ。どうせほとんど文学もの
とかも読んだことないんやろなぁ。あぁーあ、寂しい人生だこと。
若きウェルテルもみずうみもマルテの手記とかと縁なく人生送るのかよ。
0208名無し名人 (ワッチョイ 23d2-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:40:01.58ID:epNrIBdE0
三浦「マジかよこいつ・・・」
0211名無し名人 (ワッチョイ 238a-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:41:09.37ID:HmZhs/oo0
さすがにもう先手が良く見えるな。なんで飛車先伸ばしたのか
0213名無し名人 (ワッチョイ b5ba-JMUY)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:41:23.72ID:Ttt77BLz0
運営もさ、番組的にオイシイからといつも以上にメールコーナーの尺多めにとってえりぴんに自由に泳がせる魂胆だろw
0216名無し名人 (ワッチョイ 05a8-8MHj)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:41:54.58ID:SVpxpFX20
メールテーマがアレ過ぎないか?w
0219名無し名人 (ワッチョイ 238a-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:43:28.65ID:HmZhs/oo0
>>217
まじかよ。豊島すまん
0220名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:44:03.29ID:Oqql19h90
>>207
気持ち悪い奴だなお前
0223名無し名人 (ワッチョイ 238a-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:44:27.30ID:HmZhs/oo0
>>218
大昔に県庁所在地争いがあってそれから。
0228名無し名人 (ワッチョイ 23d2-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:46:19.66ID:epNrIBdE0
elmo *検討 候補1 深さ 20/31 ノード数 73322681 評価値 206 読み筋 △2四歩打 ▲9八香(99) △9九角成(88) ▲2五歩(26) △同 歩(24)
▲5六桂打 △3三銀(44) ▲3七桂(29) △5四金(63) ▲2五桂(37) △2四銀(33) ▲2六歩打 △9八馬(99) ▲6六飛(69) △6五香打 ▲5五歩打
△同 金(54) ▲同 銀(46) △6六香(65) ▲同 銀(55) △8七馬(98)
0234名無し名人 (スッップ Sd43-K9Vv)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:48:41.74ID:8yKnkQFad
>>194
えりぽん大丈夫だよ
大先輩の飯野も読めないから
0239名無し名人 (ワッチョイ b5ba-JMUY)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:49:20.73ID:Ttt77BLz0
室谷の悪影響かボクササイズ始めたのかえりぽん・・・ちょうど横に若い女の子に殴られたがってるキモいおじさんがおるで(´・ω・`)
0240名無し名人 (アウアウウー Sa19-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:49:32.42ID:cFiRV943a
>>222
それは気になったんでさっき検索してみた。
とりあえず大辞林には出てるようだ。(大きいね)
小型のにはないかもな。
0241名無し名人 (ワッチョイ 0ba9-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:49:50.02ID:YKKWN9pw0
>>235
メールテーマ「わたしの自慢」
0242名無し名人 (ワッチョイ 8d8a-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:50:02.40ID:8X6+P8lZ0
>>199
野良犬だと やりょうけんて
読んだらかわいそうだと思って
気を使い過ぎたと予想
0246名無し名人 (ワッチョイ b50d-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:51:51.50ID:x/dxPtJk0
この前の渡部がうまかっただけに
ここまで話へたくそな聞き手みると逆に清々しいな
山口のデビュー当時でももう少しマシだったぞw
0250名無し名人 (アウアウウー Sa19-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:52:32.55ID:cFiRV943a
電子辞書ならコンパクト
0254名無し名人 (スプッッ Sd03-K9Vv)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:54:15.83ID:6IH8wXwXd
>>207
そんなもん絶対読めないよ
中学生対象の塾講師からみてもお手上げレベル
くもんの国語がおすすめ
0259名無し名人 (ワッチョイ 238a-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:55:42.35ID:HmZhs/oo0
勇気さかなクンに似てるな
0264名無し名人 (アウアウウー Sa19-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:56:55.42ID:cFiRV943a
>>256
この先、長い人生なんだから、時間かかっても覚えたほうがいいよね。
実際問題、そんなに難しくないし。
0270名無し名人 (スプッッ Sd03-K9Vv)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:58:36.34ID:6IH8wXwXd
みうみうはこういう出来ない娘のフォロー下手そうだもんなあ
終いにお嬢さんが三浦に逆ギレして終わるのか
解説三浦、聞き手塚田は悪い予感しかしなかった
0278名無し名人 (ワッチョイ 2321-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:01:52.00ID:qMWe+OZk0
勇気「永瀬さんがコンピュータと戦ったときに高知には行きました。今でも覚えてますね
(応援ですか?)応援・・・応援なんでしょうね。まさかコンピュータ壊すと思いませんでしたけどw
『ほっとくと投了しますよ』は名言ですよねwそこまで分かるんかい!ってw」

アベマで電王戦の話はいいのか?w気を遣ってか電王戦の名前は出さなかったけど
0279名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:02:05.74ID:LX92vopz0
今日はニコの方が楽しそうだなw
0288名無し名人 (ワッチョイ 95d2-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:04:43.70ID:JNbYUb/50
17桂成は手筋ではあるね。あとで先手が25歩伸ばすなら形を乱して得
ただしこれだと先手は25歩と指さずに進める可能性もあるので微妙なところもある
0291名無し名人 (ワッチョイ 8d8a-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:05:29.84ID:iL+FBk4m0
藤井先生って四国のタイトル戦立会よくするね。なんか縁があるんかな
山崎先生とチャペルで大盤解説したときも四国だったし
0295名無し名人 (ワッチョイ 23ab-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:05:46.63ID:54JqyHCa0
0296名無し名人 (ワッチョイ 8b2b-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:05:52.96ID:Hg8Mgwnl0
きたああああ
0299名無し名人 (ワッチョイ 032c-jo4B)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:06:19.73ID:eylIuXie0
>>254
やっぱ今の中学生では無理ですかぁ。昔だと中高生は皆読んでたんだけどね、
ウェルテル、狭き門、みずうみ、マルテ手記、トニオ・クレーゲル、赤と黒とかね。
別に読んだからといってどういうことでもないのは事実なんだけど人生はちょいと
豊にはなると思うんけどねぇ。これをきっかけにより深く文学に親しむための助走路
みたいなものだから。
0302名無し名人 (ワッチョイ 0b09-qYwJ)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:07:02.22ID:9iHhCAJy0
「3月1日は日曜日で祝日、晴れの日でした」

↑これ、海外の日本語授業の超難問なんだって
「日」の読み方が全部違う
0312名無し名人 (ワッチョイ 238a-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:10:25.13ID:HmZhs/oo0
同桂やってほしかった
0317名無し名人 (ワッチョイ 23d2-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:11:22.75ID:epNrIBdE0
elmo *検討 候補1 深さ 20/31 ノード数 78905631 評価値 41 読み筋 △9九角成(88) ▲3七桂(29) △5四金(63) ▲3八金(49) △8八馬(99)
▲6三角打 △7一飛(72) ▲5二角成(63) △7八馬(88) ▲6六飛(69) △6五歩打 ▲5六飛(66) △2五歩打 ▲同 桂(37) △2四歩打 ▲7二歩打
△2一飛(71) ▲7六飛(56) △8九馬(78) ▲5五歩打 △6四金(54) ▲5六桂打 △2五歩(24) ▲同 歩(26)
0328名無し名人 (ワッチョイ 23d2-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:14:30.25ID:epNrIBdE0
elmoは同桂で先手+500くらいだったのに
0329名無し名人 (ワッチョイ 238a-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:15:03.15ID:HmZhs/oo0
人間的には同桂やりづらかったみたい。勇気も坂口も渋ってた
0337名無し名人 (ワッチョイ 0b09-qYwJ)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:16:38.58ID:9iHhCAJy0
近所にセーブオンあったけど、近くに既にローソンがあったので、
看板変えにならず、そのまま閉店になった
0338名無し名人 (スップ Sd03-e88+)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:17:17.36ID:IrHM5hrEd
>>329
良くわからないな
相手の玉頭だし相手の手で桂馬跳ねられるのは得しかないと思うのだが
香車を半端に進めて得なんてないだろむしろ
0339名無し名人 (ワッチョイ 23d2-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:17:26.46ID:epNrIBdE0
elmo *検討 候補1 深さ 20/29 ノード数 58547564 評価値 -98 読み筋 △6七香打 ▲同 金(57) △同 歩成(66) ▲同 飛(69) △6六歩打
▲6八飛(67) △8九馬(99) ▲6六飛(68) △6五歩打 ▲同 飛(66) △6四金打 ▲同 飛(65) △同 金(63) ▲5六桂打 △6九飛打 ▲4一角打
△5二桂打 ▲6七歩打 △7八馬(89) ▲6四桂(56) △同 桂(52) ▲6三角成(41) △9二飛(72) ▲8一馬(63) △6七馬(78) ▲9二馬(81)
0341名無し名人 (ワッチョイ cd33-Gl2I)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:17:59.54ID:Bh3Pw1PO0
漢字読めないネタはやめてあげたら?
20歳の子とかでしょ。
年配の人がスマホとかうまく使えなくて、若者に笑われるのと似たようなもんじゃん。
0342名無し名人 (ワッチョイ 23ab-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:18:12.81ID:54JqyHCa0
winwin
0352名無し名人 (ワッチョイ 839e-RlA3)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:20:41.97ID:diILbAU+0
>>348
あんまり聞かない
出てはいるから読む人はいるんじゃないの
ユゴーはやっぱりカトリックごりごりなのが軽く拒否られてる
フランス人の教会離れ凄いからね
0354名無し名人 (アウアウウー Sa19-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:21:27.17ID:cFiRV943a
>>327
セイコーマートと同様、ご当地商品、地元メーカー製品がかなりあって、
安いものも少なくない。
0366名無し名人 (ワッチョイ 839e-RlA3)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:24:31.34ID:diILbAU+0
>>359
リセでスワンの恋読まされてみんな嫌いになる
あれつらいからな
20年くらい前にスワンの恋コミカライズ出てベストセラーになったよ
0367名無し名人 (JP 0Heb-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:24:39.96ID:Foof/nd6H
>>356
山ちゃんは朝の阪口はキレキレって言ってた
夕方になったらあやしく19時越えたらダメって
0369名無し名人 (ワッチョイ 032c-jo4B)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:25:19.33ID:eylIuXie0
まぁ仏文がいちばん読まれてるのは日本だからなぁ。今のフランス人なんかほとんど
古典読んでないやろな。まぁ日本人だって明治文豪物はほぼ読んでないやろし。
でもなぁ青春時代に親しんでおくべき欧州文学モノってあると思うんだけどねぇ。
薄い文庫本だし若いときに読んでおけば、えりぽんや麻生、本田みたいに漢字で恥じ
かくことはまずないと思うわ。
0375名無し名人 (ワッチョイ 839e-RlA3)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:26:45.59ID:diILbAU+0
日本語に親しみたいなら欧州文学翻訳より和漢朗詠集読んどけって気もするけどな
この二人が将棋の話になるとなんかどっと安心するな
三浦の小芝居嫌いじゃないけど1分でしんどくなる
0376名無し名人 (スプッッ Sdd1-WYI+)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:27:39.41ID:PFnRT/Frd
アベマ、立ち位置的には勇気が聞き手なのに阪口があまりにも喋らないため、勇気が必死に解説する状況にw
0383名無し名人 (ワッチョイ 032c-jo4B)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:29:24.76ID:eylIuXie0
>>359
プルーストなんてこのスレで読んだのは数人おらんやろ。失われし時求めなんか
大作も大作すぎてスワンで頓挫するのが定跡っちゅうもんやろ。
0384名無し名人 (ワッチョイ 2327-zJks)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:29:27.07ID:CgLWzTKo0
立会人なんて楽な仕事だな。九段利権といわれるわけだ。
0391名無し名人 (ワッチョイ 839e-RlA3)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:30:41.52ID:diILbAU+0
スワンどころかマドレーヌ浸すまでいかない奴多数
後輩が週1の原文読書会やってたけどマドレーヌまで1年かかってた
0397名無し名人 (ワッチョイ 8d8a-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:32:00.98ID:8X6+P8lZ0
あー、面白かった
0400名無し名人 (ワッチョイ 0ba9-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:33:42.68ID:YKKWN9pw0
菅井さんは豊島さんの指し手を信頼してる感じがする
0401名無し名人 (ワッチョイ 839e-RlA3)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:34:12.26ID:diILbAU+0
>>395
阿部健は普段は藤井先生三浦先生読んでるけど
インタビュー読んでたら対局者として言及するときは「兄弟子は」っていってた
0402名無し名人 (ワッチョイ 35e9-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:35:48.19ID:X45Lq6nt0
もうティロフォン終わったから解説再開してほしいな
三浦のトークはカックンカックンする感じなんだよな
0405名無し名人 (ワッチョイ 032c-jo4B)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:36:51.96ID:eylIuXie0
でもまぁ将棋スレ実況中に仏文の話でけるのは面白いな、スレ住民の年齢層が
激しくわかるわww。とりまぁ、えりぽんには狭き門あたりは推薦しとくわ。
0406名無し名人 (アウアウウー Sa19-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:37:08.30ID:cFiRV943a
>>383
映画『Love Letter』のラストに登場して、手にとる人少し増えたらしい。
0408名無し名人 (ワッチョイ 8b2b-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:37:39.03ID:Hg8Mgwnl0
谷川俊太郎でも読んどけ
0409名無し名人 (ワッチョイ 054c-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:37:57.93ID:RoCuKkfO0
ティロフォンから見始めたけど、三浦はやっぱり女流と話がはずまないなw
竹部との放送事故コンビは面白かったけど
0412名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:38:38.23ID:LX92vopz0
文学論議盛んだな。スレチじゃね?
0413名無し名人 (ワッチョイ 5526-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:39:27.06ID:2d2HaWRw0
>>409
王座戦1局目が三浦及川都成竹部貞升という
どうなるのか想像つかない
及川が竹部の弟弟子で三浦ともVSやってたからキーパーソンになりそうだけど
0423名無し名人 (ワッチョイ 232b-+TZu)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:43:13.19ID:VyJkTVn+0
>>422
イケメン対決枠やろ
0430名無し名人 (ワッチョイ 2317-fMaK)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:45:41.45ID:3Gh6hAUl0
>>369
漢和辞典片手に読めない字を引きながらじゃないと
多読だけでは漢字は読めるようにはならんよ

かな振ってある厨二系の難読漢字多用漫画の方が
受験勉強しない子が漢字に慣れるにはまだましなくらいでは
まあ、夜露死苦みたいなのばっかり覚えることになるかもだけど
0435名無し名人 (スッップ Sd43-Kn0H)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:46:36.68ID:YL7nptk3d
それにしても同香は何がマズかったのか
同桂としてから桂頭を狙われても25桂と
攻め味を見せた方が大きな得ということか
0436名無し名人 (ワッチョイ 0ba5-BSt/)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:46:38.57ID:lAeVpyb+0
今回の対抗形は見てて面白いね。
こういう力戦で中盤いい勝負になるんだから、やっぱ二人とも強いんだよな。
0437名無し名人 (ワッチョイ 3d6b-ny4P)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:47:53.97ID:oGL/bFD/0
>>420
いや実際に将棋は暇人の趣味じゃね?
若い子はあまりやらんし。
若い頃にいろんな遊びして、そういうのに飽きてきたおっさんがたどり着くみたいなw
0439名無し名人 (ワッチョイ 232b-+TZu)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:48:27.04ID:VyJkTVn+0
>>436
ここまで中盤で形勢傾いてそのまま終局までってのが多くないか?
0440名無し名人 (ワッチョイ 238a-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:48:41.85ID:HmZhs/oo0
この対局クソおもしろい。第5局にしてやっと観たかったものが観れた
0443名無し名人 (ワッチョイ 2317-fMaK)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:49:01.52ID:3Gh6hAUl0
とっちゃだめなのか
0445名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:50:04.08ID:LX92vopz0
>>437
およそ趣味って暇人のものだろ
0451名無し名人 (JP 0Heb-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:51:23.88ID:Foof/nd6H
>>444
ちょっと手渡ししたかったんじゃないか
ずっと後手から動いてた状態だったし
今の歩の応手早かったし
0459名無し名人 (ワッチョイ 23e8-/omd)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:55:13.06ID:j5CybLgu0
玉頭戦

  彡 ⌒ ミ    ジャンケン・・・    彡 ⌒ ミ
  ( ´・ω・)                 (・ω・` )
  ( ∪ O                 O  ∪)
  と_)_)    []===  γ⌒+ヽ    (_(_`つ
                 ̄ ̄ ̄ 

  彡彡ミミミ      ポンッ!      彡彡ミミミ
  (∩・ω・)                 (・ω・∩)
  (    ノ                  ゝ   )
  と_)_)    []===  γ⌒+ヽ    (_(_`つ
0468名無し名人 (ワッチョイ 23d2-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:57:14.37ID:epNrIBdE0
elmo *検討 候補1 深さ 20/30 ノード数 160446241 評価値 32 読み筋 △6四香打 ▲5六桂打 △7八馬(88) ▲5九飛(69) △6七歩成(66)
▲4一角打 △6二飛(72) ▲4四桂(56) △同 歩(43) ▲6七金(57) △4二金(32) ▲6三角成(41) △同 飛(62) ▲7六金(67) △8七馬(78)
▲7七金打 △9八馬(87) ▲6五歩打 △同 香(64) ▲6六歩打 △同 香(65) ▲同 金(76) △4三馬(98) ▲3七銀(46)
0471名無し名人 (ワッチョイ 0ba5-BSt/)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:59:04.13ID:lAeVpyb+0
>>439 向かい飛車にしてなすすべなく負けたのは置いといて。
中飛車 vs 超速とか居合抜きは、どうしても固く囲えないので5筋近辺のやりとり一手で終わってしまいがちで、見てても盛り上がりにかける気がする。

今回みたいなのだと牽制しつつちょっとずつ銀冠作ったり銀冠穴熊匂わせて攻めを誘って…とか、桂香拾ったり飛車いじめてる間に玉頭いじるとか、アマチュアでも理屈はわかりやすくて見てて楽しいんじゃないかね。
自分は楽しい。
0472名無し名人 (ワッチョイ 8d8a-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:59:06.86ID:8X6+P8lZ0
そういや竹部は将棋板見てると言ってた
0477名無し名人 (オッペケ Srf1-JKyl)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:02:59.74ID:cefBM0l5r
第59期王位戦七番勝負第6局 現地大盤解説会
https://www.shogi.or.jp/event/2018/08/596.html

日時 9月11日(火) 午後2時〜(午後1時半受付開始)
場所 元湯陣屋「源氏館」
解説者 飯島栄治七段
入場料 2,160円(飲み物付)
※両対局のサイン色紙、書籍などが当たるお楽しみ抽選会があります。
0481名無し名人 (ワッチョイ 15b3-Mm8o)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:05:14.34ID:OxnfCtd40
やっぱ勇気解説最高だわ。年甲斐もなくあれやこれやじっくり考えながら解説するから観入ってしまう。
ガチモードになった羽生解説を流暢にした感じ
0483名無し名人 (ワッチョイ 839e-RlA3)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:05:59.72ID:diILbAU+0
>>471
きょうみたいなじりじりしたのが楽しいってのは同意だけど
超速に関しては星野は穴熊に囲いたいからあれを考えたっていってた
囲わずになぐりあうのは本旨ではない可能性
0488名無し名人 (ワッチョイ b5ba-JMUY)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:08:06.04ID:Ttt77BLz0
なんか飯野愛ちゃんも今日の髪型ヘン、おばちゃんクサい・・・
今日のヘアメイクスタッフどしたんだ(´・ω・`)
0493名無し名人 (スッップ Sd43-fyiH)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:10:57.22ID:V/momsQkd
評価値以上に菅井の方が有利やな
0494名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-uJn6)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:11:36.13ID:baDV97kFp
難しい手順でよく分からんけど、こう進むなら後手もそれなりじゃね
まあ考えること多いのは後手なんだろうが
0496名無し名人 (スップ Sd03-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:13:10.95ID:KHo0xX6vd
>>489
青いな〜
0497名無し名人 (ワッチョイ 032c-jo4B)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:13:44.29ID:eylIuXie0
愛ちゃんはやっぱ可愛いなぁ、こんだけ愛嬌あれば漢字読めなくても許すわww
もう30過ぎてるとはとうてい思えない若さもあるしな。嫁さんにした女流No.1だわ。
0498名無し名人 (ワッチョイ 232b-+TZu)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:14:36.58ID:VyJkTVn+0
豊島は昼休はさんだ次の一手で悪くしそうな気配
0500名無し名人 (スップ Sd03-e88+)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:16:47.00ID:IrHM5hrEd
こういう中盤戦で上位棋士相手に豊島が抜け出すことほとんどないからな
序盤のリードで押し潰すスタイルだし
0508名無し名人 (ワッチョイ 0ba9-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:21:38.30ID:YKKWN9pw0
どっかに旅行いっちゃえばいいのよw
0517名無し名人 (ワッチョイ 65b3-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:24:32.20ID:39bBmo6X0
三浦はいろいろ複雑そうで本当かわいそう
0521名無し名人 (ワッチョイ 03eb-nA8x)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:26:54.10ID:7j2W0WOB0
むしろ里見戦を見て藤井は菅井に勝てないって確信したけどね
そら今泉にもドヤ顔されるてw
0522名無し名人 (スップ Sd03-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:27:38.48ID:KHo0xX6vd
>>512
釣り針デカすぎ。まず今泉に勝て
0524名無し名人 (アウアウカー Sa61-RAI9)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:28:55.65ID:vvHe682la
>>433
将棋板だしせめてりゅうおうのおしごとのシャルちゃん貼ってあげて
0528名無し名人 (スフッ Sd43-w/Cp)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:33:01.20ID:BP4X51T+d
藤井が里見の中飛車に苦戦→菅井の中飛車に勝てるはずがない!

とか、どんだけ発想が単細胞なんだよw


この手のバカは、上村の横歩に惨敗した藤井が天彦や三枚堂の横歩に圧勝したことをどうやって説明するんだ?
0529名無し名人 (ワッチョイ 03eb-nA8x)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:33:02.60ID:7j2W0WOB0
>>525
藤井オタの提唱する「棋士の格付けは1度の対局で確定する」理論に照らすと、今泉と菅井とついでに豊島と井上ケータと上村は一生藤井より格上なんやで
よってワイが吊ることはありませぬ
0533名無し名人 (アウアウカー Sa61-RAI9)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:34:32.06ID:vvHe682la
>>504
現時点でお眼鏡にかかりそうなの豊島ぐらいか
タイトル1期A級7期なら現役A級+タイトル1期以上で未婚ダニーと広瀬もおkかな
0540名無し名人 (スプッッ Sdd1-oU5V)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:36:36.02ID:qco+TpAod
それより、藤井待った事件の話題にしよーぜ。
あれをやっておきながら無罪放免されてるのがおかしい。
0549名無し名人 (ワッチョイ 2336-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:39:55.00ID:gRsQMZ4N0
>>528
藤井くん自身も使う慣れた横歩と、ほぼ指すことのない振り飛車を同列に扱うのはどうなんだ?
里見四冠相手だから逆転できても、菅井王位相手に逆転はさせてもらえないだろうし、そこまで形勢不利にならないよう組み立てできるかどうかってところじゃねーの
0551名無し名人 (アウアウウー Sa19-xSD8)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:40:37.90ID:FHU+330Ua
佐々木勇気の髪型なにがあったの?ズラ?
0552名無し名人 (ワッチョイ 03eb-nA8x)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:40:45.97ID:7j2W0WOB0
>>549
やめたれw
0556名無し名人 (アウアウカー Sa61-RAI9)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:42:13.39ID:vvHe682la
広瀬既婚なんかw
ごめんなさい
じゃあダニーか豊島か中村菅井が防衛すればA級じゃないけどタイトル2期で超えたでいいよね?
0558名無し名人 (ワッチョイ 23cc-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:43:54.29ID:ThzZRNce0
塚田の実績超える棋士って今は娘からしたらおっさんばっかじゃん
0567名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:48:44.76ID:LX92vopz0
>>564
イナズマはこの素朴さがいいんだよ
0573名無し名人 (アウアウカー Sa61-RAI9)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:51:12.80ID:1EYvCVnna
天彦名人ごめんなさい
おねぇ感しかなくて忘れてたw
0574名無し名人 (ガラプー KKeb-TANG)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:51:27.10ID:pRrO8RfEK
(´・ω・`)△6四香とか意味不明
▲5六桂にどうするんだろう
△2三香とか打つんじゃないかな
▲5一角も防いでるし
以下▲3七桂△7五飛
ないかな
0575名無し名人 (オッペケ Srf1-ZwNL)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:51:28.09ID:aK4joBS2r
広瀬の嫁は女優レベルの美人だった気がする‥
0576名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:51:35.10ID:LX92vopz0
>>569
あっちのイルカねw
0582名無し名人 (アウアウカー Sa61-RAI9)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:58:39.36ID:1EYvCVnna
結局振り駒勝負になっちゃう感じなのかな?
0585名無し名人 (ブーイモ MM29-LWSz)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:00:46.69ID:V3y1CrHpM
勇気や三浦の解説はいいな
落ち着きのある解説がいい
0590名無し名人 (ワッチョイ cdc3-8dGN)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:03:02.89ID:/u2dhoJH0
菅井(里芋に)「結婚してください」
稲妻「上から取れーい!」
菅井「じゃあ、お姉さん結婚してください」
稲妻「ごめんなさい」
0591名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:03:35.63ID:LX92vopz0
えりぽんはアーモンドアイがチャームポイントだな
漢字なんか読めなくてもいいからオレと付き合ってほしい
0594名無し名人 (ワッチョイ 839e-RlA3)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:07:43.09ID:diILbAU+0
>>558
あるとき父もそれに気づいて(当時三浦の結婚直後で、広瀬は独身ではあったがまだA級ではなかった)
「やばい、郷田さんしかもう条件にあてはまる人がいない」
で条件緩和を考えてはいるといってた
0599名無し名人 (ワッチョイ 8d61-WYI+)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:10:19.46ID:iURcpD8e0
勇気は昔気質で綺麗な棋譜を残すこととかに重きを置いている感がある
最近の観る将には受け入れられてないっぽいが
0601名無し名人 (ワッチョイ 839e-RlA3)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:11:30.57ID:diILbAU+0
>>598
里見姉と菅井が仲いいのはそうなんだろうけど、将棋板のこういうところはちょっと嫌
菅井のおまけじゃない里見をちゃんと評価してやれよと思う
0606名無し名人 (ワッチョイ 5d07-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:18:02.20ID:13Ww8ohi0
前局と違って面白くなりそうだな
後手の方が指しやすそうな気がする
0612名無し名人 (ワッチョイ 2327-zJks)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:20:17.56ID:CgLWzTKo0
64香で勝負するしかなかろう。
0619名無し名人 (ワッチョイ 5d07-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:26:57.37ID:13Ww8ohi0
最終局はまた都市センターホテルなんだ
高級ビジホでそぐわないけど定宿になるんかね
0623名無し名人 (ワッチョイ 65b3-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:28:51.78ID:lcVkRH340
おい立会人
おまえも昼休憩明けくらい対局場に来いや
朝からやったのはハサミでチョキチョキしただけだろ
0626名無し名人 (ワッチョイ 05c7-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:30:01.12ID:Pf7NxecM0
>>623
???「役目は半分終わった」
0635名無し名人 (ワッチョイ 5d07-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:34:15.01ID:13Ww8ohi0
後手万全だ
先手はどっから手つけるんだろう
0636名無し名人 (JP 0Heb-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:34:36.74ID:Foof/nd6H
コンピューター評価値的には互角かもしれんけど
豊島のこの時間の使い方は悪い時の豊島だもんな
0648名無し名人 (スップ Sd43-e88+)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:39:38.81ID:Z3OT+tNcd
>>636
23歩で大分先手に振れた
56桂か37桂がいいようだ
>>644
考えたけどいい手が浮かばなかなったのでパスしますって手だな
どう見ても狙いのある手じゃない
0650名無し名人 (ワッチョイ 2327-zJks)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:39:52.57ID:CgLWzTKo0
豊島ひよったなw
0651名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:44:31.46ID:LX92vopz0
>>619
火災報知器押しの悪手だけはやめてほしいな
0670名無し名人 (ワッチョイ 83e2-XlWz)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:57:36.81ID:bAdUDV1V0
まだ20歳という点からも和田あきは増田並の逸材だよ
若いのに老成してる
0671名無し名人 (ワッチョイ cdc3-8dGN)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:58:16.72ID:/u2dhoJH0
同銀だと頭がハゲしいことになりそう
23歩を打てるくらいなら33銀も引けるだろう
悔しいとか勢いとかは昭和の感覚
0672名無し名人 (スップ Sd03-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:58:21.89ID:KHo0xX6vd
同銀3七桂馬2四歩2五桂同歩で後手が良い気がするけどな
0680名無し名人 (スッップ Sd43-fyiH)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:01:41.28ID:V/momsQkd
同銀は豊島は怖くて指せなそう
0684名無し名人 (ワッチョイ 839e-RlA3)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:03:55.36ID:diILbAU+0
>>619
長らく最終2局陣屋だったけど、あそこも代替わりしたからな
先代が放漫経営で廃業寸前までいったそうだから、直前キャンセルでも無料でおねがいしますみたいなお付き合いはいつまでも望めないだろね
0691名無し名人 (スップ Sd03-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:06:50.36ID:KHo0xX6vd
これ菅井得したのか?2五歩の前と評価値比べてどうなったのか
0692名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:06:54.49ID:LX92vopz0
とよぴ菅井に手こずっているようじゃマダマダだな
0700名無し名人 (ワッチョイ 83e2-XlWz)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:09:49.06ID:bAdUDV1V0
ザ・駒得は裏切らない、を地で行く攻防だったな
0702名無し名人 (ワッチョイ 2327-zJks)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:10:40.58ID:CgLWzTKo0
先手歩切れだし銀と桂の二枚替えで、後手が少し指しやすそう。
0704名無し名人 (ワッチョイ 2327-zJks)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:11:42.28ID:CgLWzTKo0
いやいや、銀桂交換ながら、
0706名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:12:52.50ID:LX92vopz0
阪口のフットサル姿、見てみたいぞw
0719名無し名人 (ワッチョイ 051b-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:16:48.07ID:XPsa5YOM0
坂口、見るたびに太っていく
背広がぱつんパツンで、暑苦しく感じる
0725名無し名人 (ワッチョイ 83e2-XlWz)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:18:34.22ID:bAdUDV1V0
2筋の捌きそれほどまで先手に利するものではない、という味がいい桂馬だわ
0728名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:20:14.97ID:LX92vopz0
後手の飛車が先手陣に入り込めれば勝てるだろ
0738名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:25:44.38ID:LX92vopz0
>>732
うんうん、そこまでいかなくても、
体重別予選とかいいよねww
0741名無し名人 (ワッチョイ 23ab-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:28:09.15ID:54JqyHCa0
塚田ってあんま人の話聞かんよな、まあいいけど
0745名無し名人 (スププ Sd43-blaB)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:30:08.06ID:aHJk8zc0d
棋譜コメの途中56角成に64桂と投資するのは流石に筋が悪すぎるかな
何が何でも78馬〜67歩成を実現させる方針で
0752名無し名人 (スプッッ Sd03-BaxO)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:37:06.03ID:h0ECezIAd
まだ中盤戦だよな?
豊島残り1時間ちょいって短いな
0753名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:37:20.14ID:LX92vopz0
和田女流と飯野女流ってやっぱり別人なんだな時々区別が付かなくなる
0755名無し名人 (ワッチョイ 83e2-XlWz)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:38:30.60ID:bAdUDV1V0
>>753
両方とも親父が棋士ってところも共通してるからね
0760名無し名人 (ワッチョイ 83e2-XlWz)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:40:16.79ID:bAdUDV1V0
>>753
あら、塚田と飯野じゃないのか失礼失礼。
0765名無し名人 (スプッッ Sd03-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:47:03.75ID:IUMdF3yrd
>>763
デカコバ
0768名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:48:28.46ID:LX92vopz0
>>760
引退・物故棋士リストで和田名を一所懸命さがしたぞ!
0790名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:57:10.89ID:LX92vopz0
後手の飛車はずーっとニートしてるな
これはとよぴの負け
0825名無し名人 (ワッチョイ 2327-zJks)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:04:04.41ID:CgLWzTKo0
今日の敗着45馬か!
0827名無し名人 (ワッチョイ e332-Z2bm)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:04:15.01ID:f62yOsbu0
藤井猛九段は「これは先手がいいから、腰を落として考えるだろうね」と話している。

なお考慮時間は2分
0828名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:04:31.18ID:LX92vopz0
>>815
お前そのネタ何回使い回すねん
もう賞味期限切れてるぞw
0831名無し名人 (ワッチョイ 23ab-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:06:01.67ID:54JqyHCa0
24とかだと相手のペースにつられて即指しして悪くするってあるよな
0837名無し名人 (スップ Sd03-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:08:34.59ID:KHo0xX6vd
24歩23歩か〜俺には指せないわ。すごい
0838名無し名人 (ワッチョイ 0bcc-+TS4)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:08:35.33ID:WUiMq8zF0
うっかり王位戦
0841名無し名人 (ワッチョイ 95d2-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:09:26.00ID:JNbYUb/50
54桂が空振っちゃったな
57の金と46銀が両方取れれば良かったんだけど、だいたいこういう形は57の金を取ると同銀で銀に逃げられ
46桂と銀を取ると同金で金に逃げられ効率が悪いんだよな
0849名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:12:40.64ID:LX92vopz0
もうとよぴ敗北確定だな・・さっさと投了すべき
0852名無し名人 (ワッチョイ 83e2-XlWz)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:20.46ID:bAdUDV1V0
一発入っちゃった感があるな
0857名無し名人 (ワッチョイ b551-6y9E)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:16:49.10ID:6N53BEDQ0
結果として一時的にはソフトがダメと言った▲17同香って端攻めに一役買ってるな
やはりソフトの中盤戦での形勢判断はよほど完璧に指していかないとならない数値なんだろうな
0858名無し名人 (ワッチョイ 83e2-XlWz)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:16:56.74ID:bAdUDV1V0
>>855
いつも思うんだけど、最前とかアリーナとか色々あると思うんけど何か違いがあるの?
0863名無し名人 (ワッチョイ 83e2-XlWz)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:20:44.56ID:bAdUDV1V0
>>861
ほー、なるほど。
コメントにも見えやすい見えにくいがあるんだね。
0865名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:21:02.89ID:LX92vopz0
とよぴはどうしても最終局まで指したいらしい
どんだけファンサービスなんだよ
0869名無し名人 (ワッチョイ 5bea-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:22:01.30ID:tn0d9JqU0
4五馬に3分の考慮時間ってさあ…
豊島って長考したときは間違えないけど
終盤で手なりでぱっと指した時の握手率高いよな
0872名無し名人 (ワッチョイ 8dba-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:22:44.94ID:RQdHaxsZ0
やっぱ振り飛車はつまんねえな
天彦羽生みたいに何でも持って来いな将棋が見たいんだが
0874名無し名人 (ワッチョイ 05c7-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:23:44.83ID:Pf7NxecM0
しかし豊島の将棋ってつまらねえなあ
0877名無し名人 (スプッッ Sd03-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:24:44.69ID:IUMdF3yrd
>>872
何処がつまんないんだよ
角換わりなんかもう飽きたわ
0880名無し名人 (ワッチョイ 83e2-XlWz)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:25:35.26ID:bAdUDV1V0
>>876
なるほど、TSに残る残らないっていう指標もあるんだね。
ずっとプレミアムだけど全然知らなかった。
0883名無し名人 (ワッチョイ 8dba-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:26:21.51ID:RQdHaxsZ0
>>877
俺の土俵で戦えという願掛け将棋なんか見てて面白いか?
絶対に一歩も引かねえぜ!ってな将棋じゃないからゴミ
0887名無し名人 (スプッッ Sd03-BaxO)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:27:41.98ID:h0ECezIAd
俺の感想に意見する奴は叩きのめす
みたいなやり取りは他所でやってくれ
0891名無し名人 (ワッチョイ 239f-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:30:33.40ID:Uufy3r1D0
>>863
最前のコメントは最前によく見えるので雑談がしやすいメリットもあるかな
あと出演者に見えてる意識があるからかみんなお行儀がよい
0893名無し名人 (スップ Sd03-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:31:04.89ID:KHo0xX6vd
>>883
うるせえな。見るのやめろよザコが。
お前みたいな馬鹿は一度見た将棋も忘れちまうからコピーみたいな角換わりで楽しめるんだろ。
二度と菅井と豊島の将棋見るな
0896名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:31:32.24ID:LX92vopz0
いつも思うんだけど、解説者がこんなに指し手や形勢や詰みが見えるんなら
なんで自分の対局で活かせないの?
0898名無し名人 (ワッチョイ 8dba-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:32:07.39ID:RQdHaxsZ0
>>893
見てねえからスレに来てんだろカスwwwwwwwwww
0907名無し名人 (ワッチョイ 839e-RlA3)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:34:07.92ID:diILbAU+0
>>895
三浦くんは真面目だからかえって変になっちゃうと兄弟子がむかしいってました
しかし最近肩の力が少し抜けてきたかね
0909名無し名人 (ワッチョイ 5bea-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:34:33.52ID:tn0d9JqU0
個人の好き嫌いの問題に過ぎないのに
否定してるやつ頭悪いなあ
〇〇が好き、〇〇が嫌い ってのみたら
へえこの人はそう思ってるんだあ でスルーして済む話だわ
なぜ必死に否定しようとするのかほんと意味わからんわw
0910名無し名人 (JP 0H6b-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:34:41.43ID:Rxk3FfySH
あのタイミングでの1九飛は遅いかと思ったけどこうなってみると十分だったか
0911名無し名人 (スップ Sd03-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:35:23.61ID:KHo0xX6vd
不利になったら戦線拡大ってよく言われるから、2五歩の時点でもう悲観してたんじゃないかな
0913名無し名人 (ワッチョイ 8dba-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:35:31.07ID:RQdHaxsZ0
>>908
まーた菅井は研究外しの振飛車か → 藤井くんにケチつけた癖に研究から逃げてるんだね


こんなもんだよ菅井の将棋なんて
0915名無し名人 (スプッッ Sd03-BaxO)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:35:41.97ID:h0ECezIAd
>>890
封じ手でやっちまった感あるな
0917名無し名人 (ワッチョイ 65b3-ZtIo)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:36:06.19ID:E8X7il0h0
ソフト的に悪手だった1七香が一方的な端攻め成功に繋がったのが面白い。
ソフトは玉が狭くなるのを嫌がったんだろうけど人間の構想と評価値はまた別だな。
0919名無し名人 (ワッチョイ 0551-eeey)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:36:26.90ID:SWwhiU6k0
ニートは文句言うのが仕事だからな
黙ってNGしとき
0921名無し名人 (ワッチョイ 5bea-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:36:56.75ID:tn0d9JqU0
>>896
一局指すのに何手指すと思ってるんだよ
毎手毎手最善手が指せるわけじゃない
対局者を上回る読みの部分だけ見ても
解説者のほうが上とはならん
0925名無し名人 (ワッチョイ 65b3-GfG6)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:37:50.69ID:N76g9amF0
>>905
銀冠組むくらいまではそんなに悪い気もしてなかっただろうけど攻めを誘われてからは効果的な手も出ないまま好きなようにやられてるからなぁ。
0930名無し名人 (ワッチョイ e53c-QDks)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:38:29.72ID:MP3nkWLX0
45馬がぬるかったってこと?
0934名無し名人 (ワッチョイ 0557-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:38:59.19ID:Rr5KP53j0
豊島て大局観無くね?序・中・終盤隙無いって言うが、いつもヘンな発想から自滅してるような

△25歩△17桂成共菅井に逆用され、今ピンチw
0944名無し名人 (ワッチョイ 8dba-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:41:16.10ID:RQdHaxsZ0
豊島、ここから2連勝頼むわ
0946名無し名人 (ワッチョイ 839e-RlA3)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:41:21.99ID:diILbAU+0
>>924
いってましたねw
でも藤井先生は子どもの頃、三浦が高崎から乗ってくると「藤井さん藤井さん」って
ずっとうるさくって、こっちは考え事したいのに、といってたから三浦相手に藤井がしゃべる間がなかっただけなんちゃうw という気も
0951名無し名人 (ワッチョイ 5bea-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:43:06.76ID:tn0d9JqU0
自分の昔の棋譜見ればわかるが
ひと目で悪手ってわかる、あるいは
今の自分なら指さないなって手は数手しかない
ほんの少しの手の違いで棋力がかなり変わるのが将棋
0955名無し名人 (オイコラミネオ MMeb-nA8x)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:43:46.14ID:w2l7SvP4M
>>913
なんだクソつまんねえ将棋でお馴染み藤井のクソヲタか
発言権無いんだから黙れよ
0957名無し名人 (ワッチョイ 05cc-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:44:14.49ID:h1IgARYG0
金が離れてる瞬間に、後手の機敏な仕掛けに見えたんだけどな
普通ならうまい手の17なり捨ても、完全に逆用されちゃってる
0958名無し名人 (ワッチョイ 5d73-CxD9)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:44:24.93ID:LX92vopz0
>>900
>>902
>>904
>>906
>>921
レスの諸氏に感謝
0960名無し名人 (スップ Sd03-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:45:01.35ID:/0wLbc0vd
>>931
めっちゃ楽しそう。こういうの狭い会場の方が一体感あって盛り上がるよ
0962名無し名人 (ワッチョイ 8dba-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:45:16.97ID:RQdHaxsZ0
豊島天彦の名人戦が見てえなぁ
0963名無し名人 (ワッチョイ 83e2-XlWz)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:45:45.68ID:bAdUDV1V0
2日制の7番勝負は竜王、名人だけでいいと思うわ
0967名無し名人 (スプッッ Sd03-BaxO)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:47:23.92ID:h0ECezIAd
▲2五同銀に△2六桂打とかならどうよ
0975名無し名人 (ワッチョイ c576-Xg8L)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:48:33.85ID:WXNtcpJP0
そうそう、とるいちでも2分くらい考えてくれたら大盤とかも助かるんだよ。
時間も局面も余裕あるんだから、ちょっとだけゆっくりしておくれ。
0976名無し名人 (ワッチョイ 2327-zJks)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:48:33.97ID:CgLWzTKo0
晩飯まで持つかね?
0989名無し名人 (ワッチョイ 9d7f-m0xA)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:51:08.98ID:uReSHsSQ0
>>966
今期の王位戦は一日で終わるだろって対局がこんだけ続くとな
実力が拮抗してるから先手番勝負になってるし七番の必要性が薄い
それとこの二人は1日制賛成派
0992名無し名人 (スップ Sd03-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:51:53.01ID:/0wLbc0vd
戦ったら豊島菅井が勝つけど、才能は羽生森内の方が上かも。
0993名無し名人 (ワッチョイ fd7e-kfpE)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:52:19.62ID:q4gd4jt60
俺は二日制の方が好き
0994名無し名人 (ワッチョイ 5bea-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:52:32.66ID:tn0d9JqU0
>>983
比較が難しい
なぜかというと当時はすごく狭いところをガチガチに研究してたんで
終盤の入り口まで研究とかザラだった
今のほうがその場で作っていく将棋なんで、何をもって上とするかがわからない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 53分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況