X



2018の名局大賞は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/09/29(土) 23:58:45.63ID:lseMo8YP
深浦 広瀬戦?
0002名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 00:03:19.80ID:AQd4897v
さあ、始まるザマスよ!
0004名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 00:33:04.52ID:GYplVL5W
たまには名局賞が年度の始まりの名人戦第1局でもいいんじゃないか
0007名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 01:00:15.18ID:c7u2GJNY
内容のハイレベルさで名人戦第1局かな

あと面白かったのは竜王戦の深浦-豊島(持将棋模様から深浦が無理やり詰ましにいった)、
A級順位戦深浦ー羽生、久保ー羽生
0009名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 01:04:36.95ID:4EIm5ZHx
名人戦番勝負は第6局も良かった
0010名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 01:11:21.27ID:rnvfVdN5
ヒロセアキヒトが躍動すればするほど
挑決で追い詰めてた地球代表の互角力が顕著に
0011名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 12:35:28.56ID://ztwwZY
マイナビ出版 vs. 橋下
0012名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 12:38:27.88ID:PLSTAHRx
石田と聡太
0013名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 13:17:05.50ID:9VnFipB+
羽生九段誕生した竜王戦第四局
0014名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 13:20:07.65ID:7kq6KXoP
及川 加藤桃子
0015名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 14:00:55.53ID:nzLr+N9h
竜王戦挑決第二局
0016名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 14:22:13.93ID:UTAS7PAW
NHK 三枚堂 棋王局
NHK 女流 森内局
0017名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 05:47:54.61ID:AMFm/was
おもしろかったのは飯島永瀬の叡王戦
0018名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 16:36:00.05ID:VLgXGp6p
こないだの棋王戦の船江三浦戦はおもろかったなぁ
0019角将撲滅 ◆TBuyl1jLCo
垢版 |
2018/10/02(火) 21:15:53.78ID:jUjsgmvL
名人戦の第1局の羽生さんなら最新ソフトと対局しても勝てそう
0020名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 01:36:55.42ID:vrKne9Iw
名人戦第一局でしょ
終盤でソフト超えの手を「連発」する羽生
なのであれは神の一手というレベルではなく神の一局
0021名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 12:20:28.50ID:fbCJmQd3
オタが「羽生さんはソフトを越えた!」「100期目はやっぱり名人で達成や!」「天彦よっわw」などとはしゃいでおきながら結局奪取ならず
というオチも含めて名人戦第1局ですな
0022名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 13:48:23.92ID:vrKne9Iw
などと負け惜しみを申しておりますw
0023名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 13:55:55.58ID:FCN93XmI
なんちゅーか、羽生はあの将棋で天彦を甦らせてしまったよな

良くいえばひとまわり以上世代の離れた若い名人の復調を導いた大棋士
悪くいえば不調の名人からのタイトル奪取に失敗したマヌケ
0024名無し名人
垢版 |
2018/10/03(水) 13:59:29.58ID:bh12/yrk
>>22
こいつ負け惜しみって言葉の意味わかってんの?
0025名無し名人
垢版 |
2018/10/04(木) 01:37:12.45ID:fE1sqhXl
横歩戦で長手数の死闘激闘
名人戦第1局じゃね?
年度開幕を飾るに相応しいシチュエーションだったのもポイント高い
0026名無し名人
垢版 |
2018/10/04(木) 01:50:45.74ID:/OuEAifT
一昨日の王座戦第三局も熱戦で見応えあったけどさすがに名人戦の一局には見劣りするか
あれって天彦が最善手を連発してたのに羽生がさらに上回ってたときくし
0027名無し名人
垢版 |
2018/10/04(木) 10:19:28.44ID:dzfsIzIA
ソフトを超えた一手というのは他の棋士にもあるが
あのときの羽生さんは一手どころかソフト最善手を超えた手を立て続けに指してたからな
だから終盤は複数のソフトが混乱しまくってカオスの状況だった
1500億ノードというわけのわからないノード数でAWSで解析してた人が居たけど
結局天彦の敗因は分からなかったんじゃなかったかな
少なくとも天彦は感想戦が終わっても敗着が全く分かっていなかった
0028名無し名人
垢版 |
2018/10/15(月) 23:49:17.37ID:ajcDEMYY
竜王戦第1局
0029名無し名人
垢版 |
2018/10/22(月) 17:05:31.75ID:GwZKJNjh
舞台も整った年度開幕を飾るに相応しい名人戦第1局一択
異論は認めない
0030名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 03:24:27.22ID:ocs0znrW
竜王戦が混戦になればなあ
0031名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 17:53:36.60ID:p/P9qFLt
真面目な話
羽生が名人取ってればな
プレイオフの末
100期で文句なしで
名人戦第1局一択なんだけどな
0032名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 22:30:27.29ID:RGiGEVjY
名人戦第1局か?
0034名無し名人
垢版 |
2018/11/26(月) 18:23:04.23ID:Xr1OIPxz
豊島 64手から98手まで居玉の周り5マスに
味方の駒がない裸玉の状態になり
最後に5二に銀を打たれ投了
0035名無し名人
垢版 |
2018/12/06(木) 23:13:45.35ID:XW065LES
羽生さんの通算100期が決まる局
0036名無し名人
垢版 |
2018/12/07(金) 18:16:32.18ID:KEXBH14U
名局ではないけど
永世7冠を決めた竜王戦第5局
現地で観戦したけど
歴史的瞬間にいるんだと実感した
0037名無し名人
垢版 |
2018/12/07(金) 22:35:13.90ID:LSjN3NJR
こないだの竜王戦5局でなく去年の5局目?
今期の名局を語るスレだろここ
0038名無し名人
垢版 |
2018/12/08(土) 04:31:48.21ID:T5D9Qyv0
個人的にはヤマザキ大頓死、もしくは飯島永瀬の飯島大頓死
視聴していてこれらが一番おもしろかった
0039名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 20:20:53.31ID:+InENNjs
名人戦第3局

角換わりから名人の趣好で矢倉っぽいつば競り合いに。

羽生が歩の手筋から優位に進めるも名人も強烈に追い込む。

味よく突き出した歩からの羽生の収束が芸術的。

最後の桂馬の飛翔は天使を超えてるw

羽生、名人戦最後の勝利かも知れないこの1局を推す。
0040名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 23:06:55.64ID:OCIE6T2q
竜王戦最終戦
0041名無し名人
垢版 |
2018/12/18(火) 01:02:04.96ID:GT+RLiDR
選ばれないだろうけどみんなに並べてほしいのは
新人王戦の青嶋-勇気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況