X



詰将棋作家ってどんなひと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/10/06(土) 23:08:02.64ID:XMp0Xto9
最近、ちょっと詰将棋が面白いかなって思っています。
ああいうのを作るひとの頭のなかって、どうなっているのでしょう。

誰か知り合いに詰将棋作家がいるひと、教えてください。
0002名無し名人
垢版 |
2018/10/06(土) 23:33:12.09ID:XMp0Xto9
2
0003名無し名人
垢版 |
2018/10/06(土) 23:49:40.28ID:XMp0Xto9
3
0004名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 08:18:52.56
4
0005名無し名人
垢版 |
2018/10/07(日) 08:34:06.73ID:XVaEf1/b
実戦で面白い詰みがあった時にそれをいじって詰将棋作るけどなかなか難しい
結局全然違う作品が出来上がってしまう
0006名無し名人
垢版 |
2018/10/08(月) 03:52:18.05ID:ZOJTjQWh
伊藤果の詰将棋本で詰将棋の作り方を詳しく解説しているのがあった
それを読んで自分でも作ってみたら案外簡単に作れたな
詰将棋を作ること自体は多分誰でも出来ると思う
良い詰将棋を作るには沢山の詰将棋(2万題くらい)を見る必要がある
0007名無し名人
垢版 |
2018/10/08(月) 15:18:06.94ID:bxy8mJ+x
ソフトを毛嫌いしてる割に余詰めはソフトに頼るという矛盾
画家が自動彩色ソフトに頼るようなもん
恥ずかしくないのかね?
0008名無し名人
垢版 |
2018/10/11(木) 00:13:46.76ID:k8aVsbOB
プロ棋士でない純粋な詰将棋作家って、それ一本で食べていけるものなの?
0009名無し名人
垢版 |
2018/10/21(日) 23:25:22.45ID:tUuLXW6Y
>>8
どう考えても無理だろう
0010手武流 ◆oBBzRZXVXI
垢版 |
2018/10/22(月) 03:29:39.67ID:Q+4lk99c
私一応 詰めパラで入選五回
短大で 半期賞とった
コンピュータゲームにハマり いつしか作家やめた
0011名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 03:20:26.78ID:ocs0znrW
>>10
すごすぎやろ
どうやって学んだんや
0012名無し名人
垢版 |
2018/11/15(木) 23:17:06.54ID:6ja0VD65
>>10
何ていう名前?
0013名無し名人
垢版 |
2018/12/01(土) 15:07:57.09ID:0gd7Z9G1
>>7
奨励会員捕まえて解かせてるよ
0014名無し名人
垢版 |
2018/12/11(火) 18:27:55.89ID:nqx0Uuhf
>>10
こういうひとを天才というのだろう
0015名無し名人
垢版 |
2018/12/21(金) 02:21:37.85
一言で言うとすごい
0016名無し名人
垢版 |
2018/12/26(水) 15:00:14.01ID:gZt/LAck
>>10
どういうコンピュータゲーム?紹介してほしい
0017名無し名人
垢版 |
2019/01/03(木) 00:25:38.52
普通やろ
0018名無し名人
垢版 |
2019/01/03(木) 19:48:32.40ID:un1SnF5A
詰将棋を作るソフトってあるって聞いたけど
どんな感じ?
0021名無し名人
垢版 |
2019/01/23(水) 12:06:59.65ID:X1E5w+xK
プロットから作る人
他人な作品からヒントを得て作る人 いわゆる本歌取り
適当に駒を置いてから作る人
たまに実戦の終盤からヒントを得て作る人
かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています