X



トップページ将棋・チェス
1002コメント211KB
第31期竜王戦 Part52
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワッチョイ 5323-d7qi)
垢版 |
2018/10/12(金) 17:34:31.77ID:oQdYmB980
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に
「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

【第31期 竜王戦七番勝負】
羽生善治 竜王 − 挑戦者 広瀬章人 八段 各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 10月11-12日(木・金)  羽生竜王 _−_ 広瀬八段  東京都渋谷区「セルリアンタワー能楽堂」
第2局 10月23-24日(火・水)  羽生竜王 _−_ 広瀬八段  福岡県福津市 「宮地嶽神社」
第3局 11月01-02日(木・金)  羽生竜王 _−_ 広瀬八段  茨城県鹿嶋市 「鹿島神宮」
第4局 11月24-25日(土・日)  羽生竜王 _−_ 広瀬八段  京都府福知山市 「福知山城」
第5局 12月04-05日(火・水)  羽生竜王 _−_ 広瀬八段  石川県七尾市 「和倉温泉 加賀屋」
第6局 12月12-13日(水・木)  羽生竜王 _−_ 広瀬八段  鹿児島県指宿市 「指宿白水館」
第7局 12月20-21日(木・金)  羽生竜王 _−_ 広瀬八段  山口県下関市 「春帆楼」

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

※前スレ
第31期竜王戦 Part51
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1539329789/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0857名無し名人 (ワッチョイ df98-Zu1O)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:22:06.96ID:ae2aRE0V0
まあ手が読めても形勢判断間違ってることなんて皆無じゃないし
しかし後手も時間なくなってきたな
0858名無し名人 (ワッチョイ 0780-fbiU)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:22:08.86ID:T923QVQY0
>>832
広瀬
マジック
出逆転
0859名無し名人 (スップ Sd7f-iuM6)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:22:09.96ID:MLTLQhrRd
>>841
羽根のはえた馬...ペガサスやないか!
0863名無し名人 (ワッチョイ c79e-ULdc)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:22:16.53ID:v69ft+Pz0
>>807
時系列がむちゃくちゃすぎる
7級落ちの話してるのになぜ高校時代なんだ
期待されてうんぬんも7級落ちから復帰してからのいわゆる「絶好調郷田」時代だろ
そのときでも結局康光や森内のほうが段級は上
0864名無し名人 (アウアウカー Sa7b-4R5G)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:22:18.50ID:PTx0QjcPa
名人戦第1局
お前ら「羽生つええええええ」
結果天彦4-2羽生

竜王戦第1局
お前ら「羽生つええええええ」
結果羽生?-?広瀬
0865名無し名人 (ワッチョイ 2714-lTel)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:22:23.36ID:MMUrGdiw0
>>775
飛車切ってから24桂打ちまで読んでるから悪いとは思ってないだろ
0868名無し名人 (ワッチョイ 7f2b-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:22:38.24ID:x4E8sTxd0
能楽堂で脳が駆動
能楽堂で脳が駆動
能楽堂で脳が駆動
0870名無し名人 (ワッチョイ 07a5-TM1a)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:22:53.07ID:SYjUihwu0
>>435
郷田の感覚(プロの勘?)的に、先手には何か引っかかるものを感じて
その引っかかりを不安に感じて後手良しとして
控室でもそう感じる棋士が多かった、って感じなのかな?
0871名無し名人 (ワッチョイ dfb3-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:22:56.27ID:pABKSuEr0
>>859
豆鉄砲くらった鳩な
0872名無し名人 (ワッチョイ 279f-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:22:57.15ID:vJP1P9jc0
名人戦前の天彦とか王座戦の太地とかもそうだけど前評判をしっかり覆すとこがええな
これだから将棋を見るのは辞められないんだ
0875名無し名人 (ササクッテロル Sp9b-7Tdb)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:23:11.56ID:p8wgoJQUp
タカミチって二冠だった時期あったよね確か
ひふみんともタイトル戦戦ったこともあるし
古豪だよなぁ
0879名無し名人 (ワッチョイ e72a-bu13)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:23:43.06ID:9Mh24wr40
名人戦は天彦が「負けたけど第1局のおかげでモチベーションが上がって防衛できた」と言ってたな
広瀬がどう思うかだが立場が逆だからなあ
0881名無し名人 (スッップ Sdff-O1+j)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:23:49.25ID:A/yG4fzjd
これはこの後感想戦で羽生が広瀬勝ちを絞り出して二度殺すコース
0882名無し名人 (ワッチョイ e760-zFwC)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:23:49.47ID:3NbhU2Kn0
要するにあれかな

今までは元気玉一発で逆転するのが羽生マジックだったけど、今は元気玉を何連発もで殲滅できるようになったと
0883名無し名人 (スププ Sdff-6Fz4)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:23:51.74ID:Q4oEcDn6d
>>807
郷田が奨励会で降級食らったのは修行を怠ったせいで、元々才能は高く評価されていたという話なんだが
結婚って比較的最近だろ?何の話してんだ
0885名無し名人 (スップ Sd7f-iuM6)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:24:09.92ID:MLTLQhrRd
>>842
このあと
先手必勝ですね→投げる
が無いとは限らない
0887名無し名人 (ワッチョイ a7aa-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:24:11.01ID:OuJiUKg20
中盤で 後手有利としたのは別に問題ない
実際一手でも2番手の手を選んでたら広瀬の勝ちの局面だった

でそこから羽生はずっと最善、広瀬も特にミスはない

だから郷田はずっと後手有利と言い続けたんだろうね
0888名無し名人 (ワッチョイ bff5-CXNk)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:24:21.13ID:PMfvLn3p0
>>717
つチョコ好き、スイーツ大好き。
つ敬虔なクリスチャン、哲学大好き。
つ両者解説の時、早見え早口。
つ強いんだけど、なんだか微妙。
0890名無し名人 (ワッチョイ df91-4R5G)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:24:24.16ID:S+D4dHLW0
>>879
天彦はメンタル強いよね
負けた将棋の感想戦でもはきはき喋るし
やっぱり精神力は大事
0891名無し名人 (ワッチョイ 0780-fbiU)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:24:24.59ID:T923QVQY0
羽生ちょんぼきたー
広瀬さん大逆転まじくぅ
0898名無し名人 (ワッチョイ bf1b-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:25:07.47ID:ps6ZqSRc0
郷田に文句言ってるにわか雑魚素人どもが見てられない
0900名無し名人 (ワッチョイ 0780-fbiU)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:25:13.90ID:T923QVQY0
先手は左辺が壁だからコレで夜
0902名無し名人 (ワッチョイ dfaf-7Kxw)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:25:24.77ID:QPEooM+50
コレ外されたら後手どうするわけ
0903名無し名人 (ワッチョイ e7fa-JQjT)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:25:30.73ID:H1m8q/Kk0
勝負あったな
郷田はまだ投げきれないが
0904名無し名人 (ワッチョイ dfbe-08IN)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:25:33.76ID:75XmmYJy0
ソフト班はよ
0906名無し名人 (アウアウカー Sa7b-4R5G)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:25:34.78ID:pGjb/DMLa
名人戦第2局以降も羽生は強かったぞ
ただシリーズで悪手0の天彦が異常だったな
棋聖戦も豊島相手にフルセットだしそこまで力は落ちてない
0909名無し名人 (ワッチョイ 27b3-cVdo)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:25:48.75ID:hSCiX5To0
>>875
6年前までA級だからな
0910名無し名人 (スップ Sd7f-iuM6)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:25:52.57ID:MLTLQhrRd
>>864
竜王戦第1局
おれら「羽生つええええええ」
結果羽生33-4広瀬
0914名無し名人 (ワッチョイ 5f7f-vGLT)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:26:06.56ID:OTgvfL+y0
羽生九段
そんなふうに考えていた時期が俺にもありました。
0915名無し名人 (ワッチョイ 27f7-a1T9)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:26:08.39ID:ipLH71Vd0
>>879
この間の王将戦インタビューでもああいう将棋が指せてよかったていってたな
落としても後手番だし、モチベ向上にはなりそうではある
0916名無し名人 (ワッチョイ 5feb-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:26:10.72ID:rIbAWudT0
こういっちゃなんだが羽生は衰えたと思いきやまだらボケみたいに急に将棋星人モードが戻ってくるからなあ
0917名無し名人 (ワッチョイ dfb3-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:26:12.19ID:pABKSuEr0
>>897
クビ投げたら死んでるだろw
首を差し出すんだ
0922名無し名人 (ワッチョイ c79e-ULdc)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:26:36.19ID:v69ft+Pz0
>>821
行方と混ざってないか?
郷田は結婚する前からA級だしタイトルもなんどか取ってる
行方は最初のA級のときに鬼六先生にそういうこといわれてる、先生の没後に結婚してからA級復帰してタイトル戦に2度出た
0925名無し名人 (ササクッテロラ Sp9b-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:26:48.63ID:5h4jHUBfp
名人戦は普通に天彦が強すぎたわ
0926名無し名人 (ワッチョイ 27b3-cVdo)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:26:51.77ID:hSCiX5To0
あ、首を捻った
0928名無し名人 (ワッチョイ a7ba-2Z5r)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:26:55.53ID:5Y/hV8b60
65銀と桂むしりとった手に構わず38銀不成
いよいよクライマックス来るか!
羽生10分 広瀬25分
残り時間も切迫してる何が起きてもおかしくない
0932名無し名人 (ワッチョイ 27f7-a1T9)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:27:10.44ID:ipLH71Vd0
>>875
55年組なら南と双璧だし
南より長持ちしたしね
0934名無し名人 (ワッチョイ df2b-f3lA)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:27:15.59ID:lPWobyvf0
△34玉の後がわからない
0940名無し名人 (スフッ Sdff-zFwC)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:27:29.43ID:WbteaQJGd
>>919
ふたなりみたいだもんな
0941名無し名人 (アウアウカー Sa7b-Qke7)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:27:29.89ID:gBDtiMlqa
54馬だと評価値が
0942名無し名人 (ワッチョイ dff2-vafZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:27:39.29ID:7lZvd9s70
>>864
今日の羽生さんだったらアマピコから名人奪ってたし!
0943名無し名人 (オッペケ Sr9b-SmB1)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:27:46.76ID:icw6X7CAr
>>910
これマジにみて羽生と
37戦もする棋士がそんな勝敗になるわけないやろって
思ってると意外にこれに近いのがあったりする
0948名無し名人 (ワッチョイ dfa9-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:28:16.42ID:1T55T7Pm0
互角に戻った?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況