X



ハメ手と奇襲の違いと定義について語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 16:34:23.20
早石田なんかはハメ手とも奇襲ともどちらでもないとも言われるから分からん
0002名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 16:36:57.36ID:N54FPs1i
時代や価値観によって変わるだろうね

いまなら鬼殺しはハメ手
超速早繰り銀は奇襲

早石田はいまどき誰も被害うけないので無理攻め
0003名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 16:39:27.35ID:fk6dwZg9
早石田は久保二冠の原動力となった本格戦法だぞ
0004名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 16:48:12.64ID:N54FPs1i
>>3
もちろん知ってるけど、このスレは原始早石田の話だろう?
亜流や発展系まで入れたらそもそもこのスレが機能しないと思うがw
0005名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 16:56:29.91ID:N4f2NI8E
俺が対策取れていない急戦は全部奇襲であり、ハメ手
お前ら俺を救え
0006名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 18:45:32.75ID:7IzFtDoG
「奇襲」は攻める手限定で、「ハメ手」は受けの場合にも使えると思う

奇襲:超急戦かつ実は成立していない攻め
ハメ手:奇襲と呼ばれるものに加え、
相手の無理攻めや踏み込みを誘発する手も含まれるんじゃないか
0007名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 19:38:32.73ID:N54FPs1i
奇襲は「相手は受け方を知ってるだろうけど、虚をつけるだろう」
ハメ手は「相手は受け方自体を知らないだろう ウフフ」

なのさ
つまり仕掛ける側と仕掛けられる側のバランスによる

出始めの藤井システムが井上9段に「奇襲にやられました」とコメントした
0008名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 21:31:01.09ID:WtJMq62a
ハメ手は相手を誘い出す段階と
達成した際の見事さが必要

奇襲は準備必要ないし
見事じゃなくてもいい
0009名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 08:32:32.90ID:sZJN6x8n
>>7
藤井システムって喋るの?
0010名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 09:55:32.12ID:K/xxn8nO
格上にやると奇襲で格下にやるとハメ手
0011名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 12:05:44.72ID:wQGP6qFy
ハメ手…チョウチンアンコウ
奇襲…サメ
0012名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 17:35:22.46ID:Xpo9prmw
原始早石田とかいう造語
0013名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 17:37:14.94ID:ymd6JaA5
罠にハメるから来てるから、罠があればハメ手
0014名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 14:03:08.48ID:H2H+KkXh
ハメ手  無知を引っ掛ける
奇襲 ある程度受けられても戦える


こんなイメージ
0015名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 22:30:47.11ID:VIVEn4k8
初手86歩
初手76歩に対して44歩
がハメ手の類いか
0016名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 23:37:08.56ID:E7a67y6x
パックマンは無知を罠にハメる代表的なハメ手
0017名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 11:51:17.87ID:PsppFzll
角頭歩は?
0018名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 11:57:48.74ID:Ibzg19dO
罠を用意してはめるのがハメ手で無視されたら効果がない
無理にしかけるのが奇襲で正しく受けられたら効果がない
0020名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 23:05:42.70ID:4264g2gX
ハメ手→相手の動きを誘う、角頭歩、パックマン
0021名無し名人
垢版 |
2018/12/05(水) 23:23:41.72ID:xvD8Oa4B
同じやない?
0022名無し名人
垢版 |
2018/12/06(木) 19:11:09.99ID:NB8M5F8U
嬉野流嫌いじゃない
0023名無し名人
垢版 |
2018/12/07(金) 15:28:47.32ID:xVtmwJIO
嬉野流は筋違い角と肩を並べる奇襲
0024名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 23:06:32.83ID:OCIE6T2q
ハメ手が奇襲に認知されることもある
0026名無し名人
垢版 |
2018/12/29(土) 18:21:41.20ID:cABqOfx3
ハメ手<奇襲<B級戦法といった格のイメージ
0027名無し名人
垢版 |
2018/12/29(土) 18:59:30.01ID:cqju17hf
そもそも罠にかける、或いは技をかける、つまりハメ合いが将棋の本質だから手筋自体がハメ技な訳で正しくは将棋自体が全てハメ手なんだけどな

垂れ歩やダンスの歩なんかそれこそハメ手の基本

王手飛車、素抜き、詰めろ、必至などその他の全てはハメたから相手がハマッたから成り立つ訳だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況