X



三段リーグにぶち込んだら突破できなさそうな棋士
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/10/22(月) 21:23:11.12
現役棋士で全体の1/4はいそう
0029名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 22:33:49.26ID:h3rpsIoV
>>25
それよく聞くけど、本当かな。

野球選手もプロゴルファーもアマレベルに落ちたら引退せざるを得ないだろ。
将棋くらいじゃないか。 やばいレベルまで衰えても現役なのって
0030名無し名人
垢版 |
2018/10/25(木) 18:31:17.65ID:ZXGulxCp
将棋はスポーツ選手と違って学校の勉強してたらエリートコースに行けそうな子が多い
0031名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 11:11:12.51ID:y1co4/PE
羽生ちゃん今ぶちこんだら何勝何敗残しそう?
0032名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 13:16:15.74ID:3VFphOXD
実力なら羽生さんが格段に上だと思うが、持ち時間が短い(1時間半)からルール的にも若い方が有利になるし、羽生さんの場合は棋譜が世の中に出回ってるから研究されやすくなる
反対に三段リーグの棋士の棋譜はそんなに公開されてないから、羽生さん側は研究する事が出来ないんだよな
これらの条件を加味すれば羽生さんでも厳しいんじゃないか
0033名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 13:54:36.30ID:TRGkydY+
万年C26組は確実に三段以下だろう
0034名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 22:25:44.41ID:hs7RS6ln
いや、流石に羽生さんクラスならほぼ全勝でしょ。それ位の差はレート差から考えてもあるんじゃない?
0035名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 06:14:36.11ID:mpILRJVt
羽生さんならさすがに勝ち越すとは思うけど、リーグを抜けるのは簡単じゃないだろうね
トップ棋士に「1000万円あげるからもう一度三段リーグからやり直してくれ」と言ったら断る人ばかりに違いない
0036名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 06:58:37.84ID:tpeiYEQH
全員が断るに決まってる
トップ棋士なら1000万円以上の年収あるのになぜ1000万円貰ったぐらいで現在の地位も捨てて三段からやり直すと思えるのか
若返ることができるなら話はかわるけどな
0037名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 08:10:09.59ID:jy/3XlFG
今の藤井とか増田を放り込んで何勝何敗になるかは見てみたい
0038名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 08:57:10.10ID:PsppFzll
>>37
てんてーの悪口はやめろ
0039名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 09:11:12.28ID:/OEdx+Is
プロの下4分の1は里見より弱いから
三段リーグ突破など何期あっても無理
0040名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 09:23:21.25ID:Y7gYyzl3
奨励会三段(アマ)より弱いプロってゴミじゃね?
0042名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 09:39:02.15ID:M8LDHg2g
>>39
そりゃ、仕方ないんじゃないの
若くてヨミの力がピーク時にギリギリで四段になったようなヒトも多いわけだから
その後30代にもなれば弱くなってるのが普通でしょ。

今泉みたいにシブトイ変異種のゴキブリみたいな強さを見せるのは稀w
0043名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 14:30:50.62ID:mLlncXwQ
羽生
0044名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 22:13:24.06ID:6p7EvRyG
>>25
他のスポーツみたいに、力の衰えた選手(棋士)を早々に引退させて、
彼らには対局以外の仕事(運営、コーチ、普及、解説など)だけをさせる、という手はある
0045名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 23:19:31.03ID:kIe9AVUI
ないないwww

プロになってくださいなんて世界じゃないんだからww
奨励会三段>>底辺雑魚プロは確定済み

たまに元三段相手に一発いれる底辺プロもいるみたいだけど、羽生竜王らトップに一発いれるプロ棋士と同じ構図だろう
0046名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 23:23:54.32ID:scHCSLfW
>>41
野球選手もすぐにクビになるレベルの選手だと年収数百万レベルだからそこまで金貰えないだろ

五千万とか貰えるレベルなら普通に中の上以上のレベルだし。
一流選手の選手寿命を考慮したら、そこまで野球と将棋で賃金にデカい開きは無いかと。
0047名無し名人
垢版 |
2018/11/06(火) 22:47:57.40ID:r34+bc/H
万年底辺プロなんて三段以下に決まってるだろう
三段は若くてプロになりたくて向上心スゲーし
B2のロートルよりも上だよ
0048名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 21:13:29.13ID:pb28WWgH
藤井の三段リーグや新人王の勝敗でわかるだろう
いかに有象無象のプロが強くないか
0049名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 21:15:51.77ID:fVebfB2R
その年のギリギリプロになれなかった5人と成績の悪かった5人のプロ棋士で入れ替え戦したらいいのに
負けたプロは引退
0050名無し名人
垢版 |
2018/11/08(木) 15:06:39.58ID:CO6+dpyk
三段と万年底辺プロリーグにすりゃええ
三段は対局料出んが好成績で四段駄目なら通常通り年齢退会
プロは対局料出るが成績悪いとフリーで
フリーから出戻りでまたリーグ参加で
0051名無し名人
垢版 |
2018/11/08(木) 18:42:20.24ID:6HeiHrao
今、三段リーグに放り込まれて、
1期で抜けられるのは、豊島とか広瀬とかごく一部じゃないか。
10人ぐらいでは?
5期いても抜けられない棋士は半分ぐらいかなあ。
0052名無し名人
垢版 |
2018/11/08(木) 19:25:22.08ID:OPJx/8tG
お前らさ、大学どころか高校入試もう一回受けて通る自信あるの?
0053名無し名人
垢版 |
2018/11/08(木) 20:54:16.08ID:BDWC/LWp
学校の勉強は忘れるけどプロ棋士はずっと将棋の勉強してるんだろ?
3段リーガー強すぎぃ
0054名無し名人
垢版 |
2018/11/08(木) 21:13:50.68ID:M5Ley1Kc
広中平祐が、今数学の入試問題解いても、灘高校生には勝てないって書いてたな
どっかの週刊誌が企画したらしいが
0055名無し名人
垢版 |
2018/11/09(金) 17:00:19.08ID:AYMzjqfu
プロ棋士になっても将棋の勉強は続けるべきでしょ
年齢による弱体は仕方ないが
0056名無し名人
垢版 |
2018/11/09(金) 18:41:55.08ID:QCrD7O0w
>>52
でも現役の外科の医者が普通の医学生よりも手術能力低ければ問題だろ

今の将棋は現役棋士で平凡な三段以下の棋力が何人もいるぞ
0057名無し名人
垢版 |
2018/11/09(金) 23:45:04.15ID:zlMu96S+
医学生は手術しないがな
0058名無し名人
垢版 |
2018/11/09(金) 23:59:27.67ID:yKvMoi8h
うむ
昇降級をもっと流動化して(全体の1〜2割動くイメージ)、その代わり老後の生活の保証をするくらいかな
0060名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 23:04:04.68ID:4264g2gX
1/4と言わずに1/3はいそう
0061名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 10:49:51.60ID:KpvtrOle
上村とか竹内とかでも勝てるんだろ?だいたい勝てるわそんなん
0062名無し名人
垢版 |
2018/11/28(水) 12:11:45.52ID:r81O2Hs9
「わたなべる」「なべる」 動詞 
1 人間関係でトラブルを生んだ張本人の悪者がネット工作員を雇い自分を正当化したり、
被害者を悪者に仕立て上げるような嘘のうわさを広めること。 
2 人間関係において自分が悪いのに別の人間が悪いかのような言い方をし
周りを不快にさせること。 
例1 わたなべるなんて最低な奴だ! 
例2 なべったりするような子はうちの子じゃありません!
0063名無し名人
垢版 |
2018/11/29(木) 21:08:33.29ID:Z5KH7LLe
あ、森内俊之
0064名無し名人
垢版 |
2018/12/09(日) 10:58:03.24ID:6Vl869SG
今泉
0065名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 06:45:58.05ID:HfwVe6Xi
森内俊之
0066名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 06:55:04.20ID:ttPxF2md
盛運痴吐臭気
0067名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 08:52:39.88ID:bsAe9Sk3
A級で2回0-9を取ったら、3段リーグ試練を与えるべき
まあ、仮にやったとして18-0は無理だろうけど、16-2くらいは勝ちそうだけどw
B2以下で昇段争いしている人が入れば、突破は容易いだろうけど、下位の人は苦労しそう
B1でも、野月や畠山は何勝できるのか? これは予想できないなぁ・・・・
0068名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 08:58:36.01ID:G3klrUZo
じゃあC2でも勝てない新人プロがいるのはなんでなん?
0069名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 19:47:32.73ID:jDN/Bis4
なんで誰も答えてくれないの?

じゃあC2でも勝てない新人プロがいるのはなんでなん?
0070名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 20:05:59.65ID:iJoceGed
今の三段リーグはゴミだよ
大抵の棋士は3期以内に抜けれる
0071名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 01:55:55.32
そうなん?
0072名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 02:01:36.47ID:FW4XLM9u
そんな厳しいリーグを突破したのに
C2突破出来ないタイトル獲れない雑魚が量産されてるのは何故?
0073太郎
垢版 |
2018/12/27(木) 02:06:52.77ID:z5C1RWW5
こんなスレ作って、嬉々として返答して

本当に将棋ファン?

脳みそスポンジじゃない?
0074名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 02:10:52.40ID:802gh0Ka
昔、C2から降級して三段リーグで指していた時期があった
復帰したのが3人もいた
0076名無し名人
垢版 |
2018/12/28(金) 12:36:07.90ID:D5QyqaDG
三分の一くらい昇級して、三分の一くらい降級するくらいでいいのに
0077名無し名人
垢版 |
2018/12/30(日) 14:14:29.93ID:BdRsYaEj
プロは将棋が仕事なのにアマに平手で負けるプロはトーナメントプロにいらない
0078名無し名人
垢版 |
2019/01/10(木) 00:31:42.06ID:ebvUu8wr
三段リーグ上位とC2下位で入れ替え戦でもすればいいよ
そうすれば三段リーグの人達もC2の人達も必死になるから棋力の底上げが期待できる
0079名無し名人
垢版 |
2019/01/21(月) 22:22:17.77
そろそろ降級は考えるべきだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況