X



トップページ将棋・チェス
1002コメント308KB
第31期竜王戦 Part73
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワッチョイ 3b61-ajzD)
垢版 |
2018/11/02(金) 19:15:31.85ID:KH+zaZsk0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に
「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

【第31期 竜王戦七番勝負】
羽生善治 竜王 − 挑戦者 広瀬章人 八段 各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 10月11-12日(木・金) 先 羽生竜王 ○−● 広瀬八段    東京都渋谷区「セルリアンタワー能楽堂」
第2局 10月23-24日(火・水)    羽生竜王 ○−● 広瀬八段 先 福岡県福津市 「宮地嶽神社」
第3局 11月01-02日(木・金) 先 羽生竜王 ●−○ 広瀬八段    茨城県鹿嶋市 「鹿島神宮」
第4局 11月24-25日(土・日)    羽生竜王 _−_ 広瀬八段 先 京都府福知山市 「福知山城」
第5局 12月04-05日(火・水) 先 羽生竜王 _−_ 広瀬八段    石川県七尾市 「和倉温泉 加賀屋」
第6局 12月12-13日(水・木)    羽生竜王 _−_ 広瀬八段 先 鹿児島県指宿市 「指宿白水館」
第7局 12月20-21日(木・金) 振 羽生竜王 _−_ 広瀬八段 駒 山口県下関市 「春帆楼」

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

前スレ
第31期竜王戦 Part72
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1541148626/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0894名無し名人 (ワッチョイ 199b-YP9l)
垢版 |
2018/11/09(金) 21:48:07.04ID:Gi/yEp020
>>889
それは自分自身と対局できないんだから当たり前だと思うが・・・・
それよりも複数冠の棋士になると、自分より格下との対局ばかりになるからどうしても長期政権になってしまう
大山、中原、羽生といつの時代も1人が突出してしまう
1人で80も100もタイトル独占するんじゃなくて、せいぜい20タイトル取るくらいの棋士が10人くらいいたほうが
盛り上がるんだよね
0896名無し名人 (アウアウクー MM4d-ex1k)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:03:06.67ID:gqtCHRcdM
A級くらいは先後やれよと思うね
C級B級は運営が大変になって面倒くさくなるだけだしいらないけど
A級対局料は現状維持でも問題ないだろう
それか下位リーグから少しずつ巻き上げて増やすか
今は先後の数と相手が運ゲーすぎてな
プロ棋士はそんな決め方で満足してるのか逆に聞きたい
0900名無し名人 (ワッチョイ 19fe-uQDt)
垢版 |
2018/11/10(土) 05:50:48.37ID:G9ZHl9qK0
>>896
確かに理想としてはA級は先後各一局にしたほうがいいだろうね
B2以下は総当たり
そうすれば変な結果にはまずならないと思うよ
財政面が問題になるだろうけど
0901名無し名人 (ワッチョイ 199b-YP9l)
垢版 |
2018/11/10(土) 06:03:17.33ID:YIAhYqqM0
A級から4名、B級1組〜C級2組から1名で名人戦プレイオフトーナメントをやって挑戦者を決めれば良い

Aブロック
C2代表とC1代表の勝者がB2代表と対局
その勝者がB1代表と対局
その勝者がA2位と対局

Bブロック
A4位とA3位で対局

Aブロック代表とBブロック代表の勝者がA1位と3番勝負の挑戦者決定戦
0903名無し名人 (アウアウカー Sa9d-PD4z)
垢版 |
2018/11/10(土) 06:45:09.92ID:qEgaXcN9a
順位戦は唯一棋士の引退に直結してるんだから他と同じ様にとか平等とか関係無いんだよ
A級以外に名人挑戦の権利が無くて当然なのも分からないガイジ
0904名無し名人 (ワッチョイ 199b-YP9l)
垢版 |
2018/11/10(土) 07:02:53.26ID:YIAhYqqM0
順位戦の降級と昇級は入れ替え戦をやれば良いと思う
A級最下位は無条件降級
B級1組1位は無条件昇級
A級ブービーとB級1組2位は入れ替え戦で勝ったほうがA級に残留or昇級
前期はA級の降級3人で特殊な状況だったけど渡辺と阿久津で入れ替え戦をやれば良かった
前期B級1組で6勝4敗が3人団子で順位の良さで昇級できた阿久津が2度目のA級でも今期未だ全敗
これなら前期A級で4勝6敗で今期B級1組で無敗の渡辺の方が力も上だし順位戦も盛り上がっただろう
0905名無し名人 (ワッチョイ 19fe-uQDt)
垢版 |
2018/11/10(土) 07:05:59.09ID:G9ZHl9qK0
入替戦やると停滞してしまうんだな
だからサッカーなんかでも一部しか導入しない
入替戦やって結果が変わるのはA級ぐらいだと思うが
0906名無し名人 (アウアウウー Sa05-5Mn+)
垢版 |
2018/11/10(土) 07:08:45.49ID:47pJMTWaa
待て待て待て、A級戦を先後で今の倍戦うことにするなんて無理だ。
死力を尽くす順位戦を18局もやったらみんな疲弊してしまう。
0907名無し名人 (アウアウウー Sa05-5Mn+)
垢版 |
2018/11/10(土) 07:11:18.35ID:47pJMTWaa
おそらく名人が著しく有利になる。
手の内を晒し尽くしてボロボロで勝ち上がってきた挑戦者の勝ち目は薄いだろう。
0908名無し名人 (ワッチョイ 199b-YP9l)
垢版 |
2018/11/10(土) 07:18:09.36ID:YIAhYqqM0
若くしてフリクラ落ちしてしまうと引退が早まってしまうので、逆算して60歳前に引退になってしまう棋士用に
C級2組を降級したらD級を用意してあげたら良い
ただしフリクラと違い一度D級に落ちたら昇級できない
まさしくドロップアウトした棋士の掃き溜めのようなD級
最低限の生活は保障する
0909名無し名人 (ワッチョイ 19fe-uQDt)
垢版 |
2018/11/10(土) 07:19:24.59ID:G9ZHl9qK0
順位戦は6時間だから体力を消耗するだろうな
5時間の棋戦と2時間しか違わないが深夜からさらに2時間というのがとんでもなくキツいと思う
0912名無し名人 (ワッチョイ 41bd-ki2E)
垢版 |
2018/11/10(土) 09:58:13.27ID:UG/XPZiq0
先後もそうだが
9時間2日制のタイトルなんだから
本来は挑戦者も9時間2日制で決めるべきなんだよな
9時間で最も強い棋士を決めたいなら
0916名無し名人 (ワッチョイ f99f-39Ij)
垢版 |
2018/11/10(土) 12:33:24.34ID:5Ing7Ius0
次の4局目制したほうが竜王になりそうと思ったけど広瀬対局多すぎて明らかに疲れてるからまだわからん
0917名無し名人 (スフッ Sdb3-IM0u)
垢版 |
2018/11/10(土) 13:32:27.86ID:LE7Ma19xd
将棋後手番の戦法に閉塞感漂ってきてるよな…

居飛車後手…角換わり(消去法)

振り飛車後手…無し

これはアカン…
0926名無し名人 (ワッチョイ 4161-+jdO)
垢版 |
2018/11/10(土) 21:38:58.21ID:cELRCN4K0
偶然だろう
PonanzaVSPonanzaの先手番勝率が約52%だから、ソフト同士のハイレベルな応酬でも一手差で勝負が決まる訳では無い
0927名無し名人 (ワッチョイ f18a-Cc8c)
垢版 |
2018/11/10(土) 21:47:05.89ID:S/OFtBYl0
14日15日に2組の昇級者決定戦が連続で組まれてるな
木村と天彦昇級祈願
0930名無し名人 (ワッチョイ 898a-WqUE)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:02:04.40ID:fP9iwjbX0
>>915
六段昇段後竜王ランキング戦連続昇級または通算3回優勝

この昇段規定なくならないかなあ
B1昇級と同格とは思えない
0938名無し名人 (ワッチョイ dbf5-ApEQ)
垢版 |
2018/11/10(土) 23:30:20.94ID:Fg9kAkfQ0
行き着く所は先手必勝か千日手
0939名無し名人 (スッップ Sdb3-1YSm)
垢版 |
2018/11/10(土) 23:39:10.06ID:/reOrVxMd
勇気は前期で4組優勝しているからまだ納得できるけどベスト4にも入らずに敗者復活を2年連続されてもっていう感じがするわな
0940名無し名人 (ワッチョイ 81b3-YP9l)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:26:15.40ID:oVe/qAVM0
1局2局は終盤広瀬にメンタル面の問題が出たような手があったけど
第3局は完璧だったね
そこに明らかな差を感じた
展開次第なのか
それとも何かあったのか
0941名無し名人 (ワッチョイ 4161-+jdO)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:49:35.30ID:+gdZrkvW0
>>938
最近のタイトル戦で先手勝率が高いからってそれは言い過ぎだよ
0942名無し名人 (ワッチョイ 91eb-Xpip)
垢版 |
2018/11/11(日) 01:22:01.96ID:JRZ6fHiE0
竜王戦が始まる前は直近で羽生に2連勝してたからメンタル面で特に苦手意識とか恐怖とかは無かった筈
それが第一局で鬼神と化した羽生が2四桂だの5九桂だの綱渡りの中異常な強さを見せつけて圧勝
第二局では羽生が序盤で馬を切ってきて封じ手の時点では受け切れば勝ちだと余裕だったが、これヤバくねという事に気付いて腕力で押し倒された
第三局でも羽生に追い詰められ、消去法で苦し紛れに放った7五歩が功を奏した…が、本人の中では勝った感じがあまりしていない模様
そして連戦の疲れ、第四局はどうなる事やら
0943名無し名人 (アウアウウー Sa05-RvyW)
垢版 |
2018/11/11(日) 01:48:40.24ID:r6FNN8iYa
名人よりR700〜800程度強いスマホで使えるNNUEをインストールして棋譜の検討や解析、対局に使おう
スマホで最強の将棋ソフトを動かそう!!【android編】 URL↓
https://www.mikunimaru.com/entry/2018/06/23/065904

R4331のフリーソフトorqha/dolphin1をダウンロードして棋譜の検討や解析、対局に使おう

評価関数 orqha(オルカ)のダウンロードURL↓
https://www.qhapaq.org/shogi/kifdb/

エンジン dolphin1(ドルフィン)のダウンロードURL↓
https://drive.google.com/file/d/1ST_XNioYuVqt9wOh7SCVIELY3OKRikGf/view

PCで将棋フリーソフトを使うのに必要な「ShogiGUI」のダウンロードURL↓
http://shogigui.siganus.com/download.html

コンピュータ将棋ソフトの導入方法(PC編)とエンジン推奨設定(PC&スマホ共通) URL↓
https://mk-takizawa.github.io/elmo/howtouse_elmo.html

フリーソフトのレートがどのように伸びてきたのかがよく分かる記事
レーティングから見る将棋ソフトの劇的進歩について URL↓
URLは以下のカッコ内の文字を全部選択しないと記事が完全には表示されないよ
http://www.uuunuuun.com/single-post/2018/09/07/レーティングから見る将棋ソフトの劇的進歩について」

棋士とソフトの関わりが興味深い記事
西尾明六段「師となるか、敵となるか――プロ棋士が見つめたAIという存在」 URL↓
https://d-marketing.yahoo.co.jp/entry/20180125484905.html
0944名無し名人 (ワッチョイ 19fe-uQDt)
垢版 |
2018/11/11(日) 04:25:01.32ID:9NYZ1FnO0
先手番のソフトによる対策が進んだせいで先手番勝率が高いんじゃないか?
後手番はソフトによる対策がやりにくいんじゃないかと思う
やったことないけど
0946名無し名人 (ワッチョイ 939f-ki2E)
垢版 |
2018/11/11(日) 06:14:00.38ID:bSiFDkSr0
ゆーて先手だから勝てたって対局が多いわけではないからな
後手が勝てそうでも最後の最後でなぜか逆転されることが目立ってるだけで
0947名無し名人 (スッップ Sdb3-1YSm)
垢版 |
2018/11/11(日) 08:01:56.60ID:BZEJha+dd
対局が多いのはいろいろ勝ち残っている証拠で強いんだけど、広瀬の場合はタイトルだけに集中できた方が良かったかもしれないねえ
他のもちょこちょこ負け始めてるし
0952名無し名人 (ワッチョイ 0192-FCvZ)
垢版 |
2018/11/11(日) 19:03:37.89ID:LpMQD6kh0
第5局の大盤解説会の予約してきた。羽生の100期を見れるのか、逆に広瀬が逆王手をかけるのか…ちなみに今のところオレが現地行くと羽生の3戦全敗。
0953名無し名人 (ワッチョイ f18a-Cc8c)
垢版 |
2018/11/11(日) 19:07:37.36ID:SpshBCfq0
>>949
三浦との相性はすごい良いけど将棋の内容的にはかなりしんどいところも多いからこの過密日程で当たるのは嫌だろうと思う
0959名無し名人 (ワッチョイ dbc7-W8s6)
垢版 |
2018/11/11(日) 19:23:12.07ID:vm6vE7fU0
>>952
次羽生勝って5戦目広瀬勝つパターンなら100期決めるのも見れないし
広瀬は2勝目だから逆王手でもないってのもあるけどな
というかこのパターンが一番確率高いような気がする何となく
0971名無し名人 (アウアウカー Sa9d-FCvZ)
垢版 |
2018/11/12(月) 10:09:32.68ID:D4phtxTIa
>>958
第4局5局羽生が連勝すると羽生100期だし、4局5局広瀬が連勝すると逆王手じゃないの?
0972名無し名人 (ワッチョイ dbe7-YP9l)
垢版 |
2018/11/12(月) 10:21:07.00ID:JLERBsbA0
>>964
広瀬が逆王手をかけるためには、竜王が3勝している必要があり、
3勝3敗の対に持ち込んだときを逆王手というから、
つまり、6局戦う必要がある。
よって、5局目では奪取できない。

「竜王戦は4勝しないと奪取できない」は逆王手を前提にしている。
逆王手は、3勝したら奪取できると思っている人しか使わない、
と言う意味。
0974名無し名人 (アウアウカー Sa9d-FCvZ)
垢版 |
2018/11/12(月) 11:00:24.69ID:8WC6eLo9a
971だけど、オレの勘違いでした。2勝3敗は逆王手とは言わんね、そういえば。
0977名無し名人 (オッペケ Srcd-Besk)
垢版 |
2018/11/12(月) 17:30:47.59ID:TFR+c8SOr
深浦って2局目の解説で形勢判断しばらく間違えてたけど別に叩かれてないよな
なんで郷田のときあんな荒れてたんだろ
0978名無し名人 (ワッチョイ 33e7-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 17:39:16.97ID:xvcIkXnN0
郷田が露骨に羽生下げで解説していたからだろう。
難解なのに羽生が投げるかもしれませんとか言っちゃうし。
自分は信用がないとか卑下するし、見ていて気持ちの良いものではなかった。
0980名無し名人 (ワッチョイ 2b6a-qi5w)
垢版 |
2018/11/12(月) 17:50:58.38ID:F1HcZUkT0
郷田さんも昔は渡辺棋王と並んで期待された若手の一人だったのに
年を取るとやはり人は劣化するものだ
0982名無し名人 (ワッチョイ 31b3-656Q)
垢版 |
2018/11/12(月) 17:57:46.02ID:EYm8Pzg30
>>981
加藤一二三が「期待の若手は?」と聞かれた時に既に壮年だった郷田の名前挙げたネタじゃない?
一二三は「自分の将棋をよく勉強してるから」という理由で渡辺も期待の新人に挙げたことがあるし
0991名無し名人 (ワッチョイ 9160-BoX+)
垢版 |
2018/11/12(月) 22:32:38.85ID:38pkmhWE0
>>291
色々調べたけど、それはないわ

それまでの状況を一旦キープという手ではあるけど、その後進めてどうなるかは全くの未知
徐々に有利が拡大する場合もあれば、徐々に有利をなくす場合もあり、結局はどこかで勝負に出なくては決定的な差にはならないわけだからね
0993名無し名人 (ワッチョイ d187-YP9l)
垢版 |
2018/11/14(水) 06:00:49.61ID:zPJ0qOFv0
11月14日(水曜日)
竜王戦2組・3位決定戦 携帯中継
木村一基−橋本崇載

勝者は1組へ復帰

△2組→1組昇級:三浦、深浦、(木村-橋本_11/14の勝者)、(佐藤天-山崎_11/15の勝者)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況