X



トップページ将棋・チェス
1002コメント238KB
片上大輔七段 「東大は1年。棋士は10年修行必要」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/11/16(金) 19:17:51.44ID:BXIaT4bs
片上:
僕は東大を受験するために勉強したのは1年ぐらいで、
一方、将棋は大学時代の22歳でプロになるまでに10年ぐらい修行しました。
ハードルの高さは全然違いますよ。
0687名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 20:04:11.90ID:bB/kK80a
687
0688名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 20:12:20.56ID:/k8WUiNC
こういう言い方してプロ棋士を神聖化しようとしたいのはわかるけど、
ミスリードだよね。

はっきり言って、片上も米長の兄貴も東大の中では底辺だろ。

東大の方が間口が広く、
プロ棋士の方が競争率が高い分、プロ棋士の方がなりにくいのは事実だろう。

しかし、頭がいいのは、まちがいなく東大の上位層のほう。

東大の上位>>>プロ棋士(羽生、藤井含む) なのは間違いない。


日本の最高頭脳は、将棋などというくだらんゲームはやりませんよw
0689名無し名人
垢版 |
2019/05/01(水) 19:38:48.78ID:DVcbkdUJ
>>688
お前、頓珍漢w
0690名無し名人
垢版 |
2019/05/02(木) 19:41:02.46ID:kdn/WHqz
でも、片上は理事として、三浦がカンニングしたというはっきりとした証拠はないのに、
処分に賛成しちゃったんだろ

東大法学部卒なら、「疑わしきは罰せず」という大原則を知らないはずはないのい
0691名無し名人
垢版 |
2019/05/03(金) 01:41:54.78ID:H3TDpD0A
東大法学部だからこそ
私人間(民事)では刑法上の原則が劣後すると考えたのだろう
ただそうなると民事上の証拠の扱いがおかしくなるんだが
部分社会とか私的自治とか言い張る予定だったかもね
0692名無し名人
垢版 |
2019/05/03(金) 17:46:03.01ID:yqf0vxLa
片上は理事としてやらかしちゃったからな

三浦が出場停止になって竜王戦の挑戦者が丸山に変更されたあと
「三浦はシロ、カンニングをやったというなら証拠を出せ」と主張する棋士が集まって
理事に話し合いを迫った

片上はその場に現れて、
「これから三浦九段の処分に反対する皆さんのお名前を、ひとりひとり読み上げます。」と宣言したら
「てめえ、ふざけんな!」と激しい怒号を浴びてビビってしまい
結局、名前を読み上げることは控えてしまった

そして、三浦のシロが確定し、谷川会長も、理事も総辞職・・・
0693名無し名人
垢版 |
2019/05/03(金) 17:57:54.81ID:X+QOX28n
これは何?自分は1年勉強して東大受かりましたって暗に言いたいってこと?
1年浪人したってこと?

東大って言ってもピンキリだからね。

こういう言い方したら、まるで
棋士 > 東大 って聞こえるんだけど。

頭の良さは、
東大上位 >> 棋士 >> 東大下位

だろ。
0694名無し名人
垢版 |
2019/05/05(日) 13:20:37.23ID:VMv5bvzq
>>692
これな
0695西村
垢版 |
2019/05/05(日) 13:36:53.59ID:rbLUx9+O
棋士引退して弁護士に成れよ
お前記憶力は最高学歴だから暗記だけでももっと勝てるよな

成績も外見もパットしないちび
0696名無し名人
垢版 |
2019/05/06(月) 12:31:49.27ID:gyxZ5vGG
>>692
だせえ
0697名無し名人
垢版 |
2019/05/06(月) 15:40:04.36ID:D+qbU0WO
棋界を代表するかのようなツラで
ぬけぬけとテレビに出て来るのがムカつく
0698名無し名人
垢版 |
2019/05/06(月) 15:56:50.26ID:hZO65iHH
東大の方が競争率が上だから東大の方が上理論は確かに理に叶ってそうだけど
じゃぁ東大受かってからプロ試験受けて外部から棋士になってみろよっていくらでも言い返せるからね・・・
そのパターンが実現したのは女流だけで、元奨の落ちこぼれが東大生になったパターンは多いから
逆に三段まで行ったけど今は底辺労働ってパターンも多いし
用はどんな能力がある人でも可能性があるのは若いうちだけってことだと思う
0701名無し名人
垢版 |
2019/05/06(月) 18:48:12.62ID:Zt12kq23
>>3
凡人は十年勉強してもアマ高段になるのも難しい
0702名無し名人
垢版 |
2019/05/06(月) 19:19:42.30ID:+cGBTgxB
>>697
高学歴というだけでちやほやしてもらえるということだ
良い教訓だよ。勉強頑張らなきゃな
0703名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 12:31:54.54ID:viVJiG2f
703
0704名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 12:32:45.40ID:W1qX5vAN
1年で東大に入ったって自慢にしか聞こえないが
0705名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 21:01:04.30ID:yjw4F4/I
だろうねw
そういうやつなんだと思う。

棋士になるために10年修行しました、ってだけ言えばいいのに、
東大は1年って枕詞をつけちゃうんだよw
そして、皆に伝えたいのは、実は東大は1年って方w
0707名無し名人
垢版 |
2019/05/12(日) 17:25:21.59ID:bx8z4ss4
707
0708名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 16:33:14.06ID:+Kx2sRvm
708
0709名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 16:57:34.14ID:4byrE1mv
東大入る為には最低でも12年間の修行が必要何だが、
しかも東大は目的では無く、飛躍のためのジャンプ台なんだがなー・・・
0710名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 23:56:09.05ID:egDe5J71
こういう言い方されると、
まるで東大<<棋士っていう誤解を与えかねないよな。

東大の上位>>>棋士>東大下位

なんだよ。
競技人口と間口の広さ狭さを考えれば当たり前だけどさ。
0711名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 00:48:59.20ID:BWKX5LSu
理事という看板がないと、なんもできんのだな、この男
0712名無し名人
垢版 |
2019/05/21(火) 13:14:28.02ID:qViMw3UJ
712
0714名無し名人
垢版 |
2019/05/21(火) 15:07:49.35ID:uVNVhGV5
>>710
お前のそれは何と何を比べてるんだ?
0716名無し名人
垢版 |
2019/05/21(火) 17:15:48.85ID:rj5ql/qj
>>690
それは裁判の問題、李下に冠せずが一般常識。
0717名無し名人
垢版 |
2019/05/21(火) 17:53:15.87ID:n2gNbRdp
東大トップクラス=棋士トップクラス>並の棋士>>>>>>並の東大生

なんせ、一年に3000人が入れる東大と4人しかなれないプロ棋士を比べても。
医学部は9000人が入れる。
昔の司法試験は500人だった。
0718名無し名人
垢版 |
2019/05/21(火) 18:00:09.26ID:6eAOT0vR
>>717
将棋のプロを希望する人なんか大学受験みたいに何十万人もいないだろ。
0719名無し名人
垢版 |
2019/05/21(火) 22:16:51.39ID:l4259ur9
>>717

おまえ頭悪いだろw

日本のトップ頭脳が将棋なんていう遊びにのめり込む確率
どのくらいあると思ってるのw

悪いけど、藤井君より頭がいい高校生なんていくらでもいるよ。
0720名無し名人
垢版 |
2019/05/21(火) 23:33:27.59ID:vmFN2URD
母数が多いから東大がプロ棋士より上
って意見、なんかしっくりこないんだよね。
0721名無し名人
垢版 |
2019/05/21(火) 23:37:29.11ID:9E/J91h4
将棋って言えば一科目だけだしな

で、プロって言っても働きながらのアマにもコロコロ負けるほど低レベルだし、外人が入ってきたら全く勝てなくなるだろう
0722名無し名人
垢版 |
2019/05/21(火) 23:55:26.75ID:YFAw7p5K
まだクビになってなかったのかよ
0723名無し名人
垢版 |
2019/05/23(木) 14:55:33.50ID:5K2GxoFp
723
0724名無し名人
垢版 |
2019/05/23(木) 18:16:52.81ID:2q+9GWE9
まあ何の取り柄もない奴は東大目指せばいいさ
0725名無し名人
垢版 |
2019/05/23(木) 20:58:42.45ID:sOV47JBj
目指すっていうか、頭良ければ、
普通に勉強やってれば、東大くらいはうかるんだけどな。
俺がそうだったし。
塾とかも行かないで学校の勉強してたら現役でうかった。
0726名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 19:51:24.05ID:3KAE5vYp
726
0727名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 20:05:00.13ID:HOBmN8R+
片上ももう37だからなw

大学の同級生は、官庁や大企業みたいな大組織でも順調に出世してれば役職についている
それに比べて俺(片上)は将棋はパッとしないし人気は0以下だし理事はクビだし
人望はないし嫁には逃げられるし……

収入も社会的地位wも雲泥の差w
少しでも偉そうにふるまわないと自我が崩壊しそうなんだろ
ということでもうすぐ二代目先ちゃん襲名予定
0728名無し名人
垢版 |
2019/05/28(火) 12:26:43.67ID:LXIbQhWJ
728
0729名無し名人
垢版 |
2019/05/28(火) 13:20:19.10ID:XEcA9a74
先崎はなんだかんだでええ女房おるし、先崎についてくれる棋士もいるからなあ
0730名無し名人
垢版 |
2019/05/28(火) 15:52:14.36ID:zECjUhrK
片上=東大
糸谷=阪大

しかし、どちらが社会的に成功しているかというと
0731名無し名人
垢版 |
2019/05/28(火) 21:54:57.91ID:k3cl6Gh1
なんとなく阪大の方がかっこいい
東大は鼻に付く
0732名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 10:37:37.29ID:AnDArx5/
難度を並べるとこうなる

年間3000人も誕生する東大生
年間100人の理三生
年間10〜12人のノーベル賞受賞者
年間たった4人のプロ棋士
年平均1人しか生まれないフィールズ賞受賞者

プロ棋士の難度は、ノーベル賞以上フィールズ賞以下

はい結論出ましたね
0733名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 11:05:18.16ID:bp+0kK5Y
将棋のプロ棋士は競争率低いじゃん。

本気でプロ目指す子は一学年何人いるの?
0734名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 11:07:28.70ID:bp+0kK5Y
勉強系ってとりあえず、義務教育で
半ば強制的に上を目指させられるものじゃん。
その中でふるい落とされていくから、
分母が、一学年の100万人と考えて差し支えないと思う。

将棋の分母は何人と考えるのが妥当?
0735名無し名人
垢版 |
2019/06/02(日) 11:09:33.77ID:bp+0kK5Y
将棋人口は700万人と言われていて、
日本人の約18人に1人が将棋をやっていることになる。

ただし、このデータは、
1年間に一度でも将棋をやったことがある人が700万人ということだから、
そのうち、本気でプロを目指す人は、
ほんのスズメの涙ほどしかいないはず。

将棋のプロ棋士の実質競争率を考えるのは、けっこう難しい。
0736名無し名人
垢版 |
2019/06/09(日) 02:31:56.15
現に1年で合格して将棋で苦戦してるんだから真実なのでは
0737名無し名人
垢版 |
2019/06/09(日) 03:30:57.62ID:XPoN286Y
>>736
小1からカウントしたら東大に入学するまで12年じゃん
0738名無し名人
垢版 |
2019/06/09(日) 03:32:25.39ID:XPoN286Y
>>725
>塾とかも行かないで学校の勉強してたら現役でうかった。

学校の勉強を12年もした結果じゃん
0739名無し名人
垢版 |
2019/06/12(水) 19:48:59.70ID:gV8lYYTq
http://shogi-daichan.com/
>たとえば30年ほど前と比較すると、B2やC2の在籍人数には大きな変化がないのに対し、C1だけが1.5倍以上になっています。
>その結果として近年は9勝1敗という好成績で昇級できないケースが(以前や他のクラスに比べて)頻発する状況を生じていました。

片上はいいこと言ってる
理事としてはポンコツだったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況