X



将棋世界最新号Part36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 02:28:13.47
ザマス阻止
0003名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 02:33:03.72
これは始まらないザマ…はっ!
0004名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 09:11:41.54
いくでガンスは逝っちゃったの
0005名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 11:42:45.74
藤井くん表紙だと売れるんだよね
0006名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 12:03:51.64
スレ2年ぶりに立ったのか
もうずっと売れなくてオワコンだと認識していたがなんか変化あったの?
0008名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 12:41:00.94
それなりに売れてるけど、将来的にはオワコンだろうね

活字の棋譜を見て並べるのがオワコン
今はアプリでタップして鑑賞するのが基本だから
0010名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 17:43:49.30
デジタル版にすればいい
0011名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 19:20:09.43
「藤井聡太記録への道」がいつの間にか終わってたね
0012名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 20:16:58.91
>>8
今は通常版とアプリ版と巨大版の3種類だっけ
0013名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 02:34:01.50
アヒルのそば
0014名無し名人
垢版 |
2018/11/27(火) 10:28:25.16
級位者は
森さんの3手詰めと中田さんの中段玉以外の5手詰め
級位コース問題は目を通した方がいいな
0015名無し名人
垢版 |
2018/11/27(火) 17:24:11.91
サトシ
カツラ王子
0016名無し名人
垢版 |
2018/12/01(土) 07:38:25.73
将棋世界 2019年1月号 の発売日は3日か
0018名無し名人
垢版 |
2018/12/02(日) 18:30:39.24
明日か 胸アツ
0020名無し名人
垢版 |
2018/12/03(月) 20:29:25.06
さらっと読んだけど、月日が経つほどに読み応えを感じなくなってきた

俺の目が肥えたか、世の中の情報の密度が上がりすぎたか
0021名無し名人
垢版 |
2018/12/03(月) 20:32:22.52
千田の連載とか2ページじゃいろいろ無理がありすぎる
0022名無し名人
垢版 |
2018/12/03(月) 21:57:36.67
ピークはやはり藤井四段〜七段だったって事?
今は羽生100期のかかる一応盛り上がるタイトル戦中だが‥
0023名無し名人
垢版 |
2018/12/03(月) 21:59:20.62
>>22
だんだんガチ将向けじゃなくなってきている

観る将にはいいと思うよ
0024名無し名人
垢版 |
2018/12/03(月) 21:59:41.86
月刊誌じゃもう遅いんだよ
0026名無し名人
垢版 |
2018/12/05(水) 12:53:39.46
>>25
エルモ囲い?出てきた?
0027名無し名人
垢版 |
2018/12/08(土) 13:18:43.29
129ページ、右四間の特集の記事で

 先手は右四間飛車に構え、続いて▲7九金! これが珍形ながら右四間飛車との相性がよいのです。
もともとはコンピュータソフトの「elmo」がよく指していた囲いなのですが、それを人間がアレンジして、
右四間飛車との相性のよさを証明しました。
 後手は「戦いの起こる筋に飛車を振れ」の格言に基づき△4二飛としますが、先手はさらに▲5九金!
と渋く寄ります。この「elmo」囲いには、奇異なこの金寄りがセットなのです。
0029名無し名人
垢版 |
2018/12/18(火) 09:44:51.15
大橋のインタビュー記事を見て
一般の棋士とちょっと違う魅力がある棋士だな
0030名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 09:20:27.37
将棋世界 2019年2月号 の発売日は 今週29日土曜か
0031名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 19:28:10.54
最近のインタビューや対談はやめて欲しい
特にベテランの入る対談は内容が薄く、知ってる事ばかりで新情報がない。
インタビューでは谷川さんの角換りのインタビューはうすかった。講座なら4分の一で済む内容
0032名無し名人
垢版 |
2018/12/28(金) 15:47:51.22
明日か 胸アツ
0033名無し名人
垢版 |
2018/12/29(土) 17:13:18.64
この雑誌って初心者が買う必要ある?
0034名無し名人
垢版 |
2018/12/30(日) 10:17:45.60
>>33
ない
0035名無し名人
垢版 |
2018/12/30(日) 11:11:53.01
>>33
初心者はNHK将棋講座の月刊テキストかなあ
みるみるシリーズか、一手詰めハンドブック読んどけばいい
0036名無し名人
垢版 |
2018/12/30(日) 11:14:43.09
今月号、イメ読みないじゃん・・・
0037名無し名人
垢版 |
2018/12/30(日) 11:37:32.48
初心者にはいらんけど見る将的には必携かも
0038名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 00:31:49.51
今月の付録の詰将棋 解いてる?
0039名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 00:35:08.14
池田さんの関西棋士室の所だけ読んでる
0040名無し名人
垢版 |
2019/01/11(金) 08:46:34.65
棋譜並べとか次の一手・詰将棋解くとか
真面目に読むと3か月かかるな 濃い
0041名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 02:33:59.36
みんな読まないのかな
0042名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 02:56:13.79
ハタチンさいたろう師弟の特集に感動した
0043名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 04:15:13.50
池田さんの関西棋士室は休んでるな
0045名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 12:02:25.25
お すると27問目までといたのか すげえな
0046名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 10:37:50.31
将棋世界3月号の発売は1日かな
0047名無し名人
垢版 |
2019/02/01(金) 23:58:15.43
今日が発売日か
0048名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 06:23:24.94
将棋しないけどサウナで暇つぶしに手に取ったら濃密でおどろいた。
一冊で一年でももちそうw
0049名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 08:22:37.90
実力向上の適度な難しさがええんよ 週刊将棋みたいに芸能誌になると廃刊する
0050名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 19:17:45.37
今月号びっくりする位「大川世界」だな
アンチ渡辺は目次見ただけで失神しそうw
次の編集長は大川なんだろうな
0051名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 19:27:33.45
誤植発見
172ページ「伊南川」→「伊奈川」
0052名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 20:00:29.26
>>50
その割にはTwitterフォロワー全然いないけどな
0053名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 20:41:46.66
>>50
大川は渡辺一派に信頼されてるからな。裏情報いろいろ知ってる
今月号の広瀬が奥さんとの指導対局中に奥さんが泣くほど悔しがってるのに
「これは挽回の見込みがないです」って強制終了したって話はワロタ
0054名無し名人
垢版 |
2019/02/07(木) 13:52:42.01
芥川賞作家の詰将棋にはワロタ
一手詰めながら好形ではあるw
0055名無し名人
垢版 |
2019/02/07(木) 14:27:18.23
棋士たちの将棋論 強者の視点は山崎八段
今月のは面白かった

5局紹介している (山崎自身の勝局抜き)
まずは、手の説明は飛ばして、各局の最後の山崎コメントを見て欲しい。興味深い
本当っぽい本音がw…書いてある。勝った人がここまで書いていいんかw

例えば1局目の最後のコメント
「藤井の詰将棋の能力と将棋の能力の結びつきが少しずつ強まってきている。
このあたりは怖いものを感じます」(詰将棋と終盤の結びつき、下手すると序盤近くまで)

最後のまとめ
「藤井君の隙がどんどん埋まってきている。
そのことが今の若手の頑張りにつながっている
手が付けられなくなる前に、自分たちの時代の内に、タイトルを獲った。
藤井くんの存在がロケットを点火させた、そんな印象です」
手が付けられなくなる前に…将来の成長した藤井の恐怖が浸透しつつある
 長文ごめん
0056名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 09:53:00.29
イメ読みの増田イジりほんと草
郷田との公式戦はよ
0057名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 02:27:40.60
そういや見忘れてた
あしたいくわ
0058名無し名人
垢版 |
2019/02/20(水) 08:31:46.89
イメ読みで
角換り腰掛銀の後手の72金から62金がテーマ図
謎が判明 ためになった
それで先手も69玉で一手損か
0059名無し名人
垢版 |
2019/02/23(土) 08:22:23.98
将棋世界って今まで紙の本買ってたけど
楽天マガジンの200冊ほど読み放題に入ってることに今頃気がついて申し込んだ
400円って安いね
ちなみにdマガジンには入ってない
0060名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 08:44:57.95
将棋世界4月号の発売日は1日金曜か
0061名無し名人
垢版 |
2019/02/28(木) 10:00:24.23
A級順位戦の明日が発売日か 胸アツ
0062名無し名人
垢版 |
2019/03/01(金) 15:40:29.50
C級2組のレポの泉さん 読み応えある
エルちゃんへの思いも
0063名無し名人
垢版 |
2019/03/02(土) 05:23:34.53
エルちゃんニコ生出演の時は元気そうだったのに…
0064名無し名人
垢版 |
2019/03/02(土) 12:39:14.97
イメ読みで増田、聡太の詰めに気づかず
2か月連続か
「詰め将棋意味あります」か トップレベルの話だけどね
0065名無し名人
垢版 |
2019/03/02(土) 13:03:46.85
>>64
藤井好きなマッスーがデカコバ戦の棋譜
見てなかったのが驚き。他の棋士みんな
知ってたのに。ほんとに他人の棋譜チェックしないんだな
0066名無し名人
垢版 |
2019/03/02(土) 19:51:43.79
>>65
郷田も知らんかったみたいだぞ
0067名無し名人
垢版 |
2019/03/02(土) 23:11:34.16
増田はイメ読みのオチ要員

2018年8月号:あの有名な朝日杯の4四桂を増田だけ知らない
2019年1月号:ハブの指し手をほとんどの人が当てている中、増田だけ見当違いの答えを出す
2019年3月号:郷田に増田説を鼻で笑われ一蹴される
2019年4月号:あの有名な藤井小林戦大逆転将棋を知らない ←new!
0068名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 02:10:43.02
>>66
郷田は完全にデカコバの代弁者みたいになってたな

あの頓死筋は意外と気づきにくいもんなのね
玉上がったから何か詰み筋ありそうというところまでは気づいた千田はやっぱり凄いのか
0069名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 02:18:27.75
千田は評価値見ながら解説してたしコメントにも逆ったとかあったからなんとでも言える
0070名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 09:28:16.67
郷田とか藤井に興味なさそうな棋士の筆頭だろ
アナログ人間、イケメン、格調… 何もかも藤井とは真逆の位置にいる
眼中にもないと思うわ
接点ないし当分当たることもなさそうだし
0072名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 09:46:23.76
>>68
それでも4一角と打たれて小林裕の玉の安全度が明らかに怪しくなったのに、
危機管理を怠って事件が起きた印象があるな。俺には
0073名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 11:02:28.95
別に局面知らなくたっていいけど、頓死筋が見えないのは良くないだろ
0074名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 08:11:16.29
171ページに俺の師匠の写真が写ってて嬉しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況