X



10年後のA級棋士を予想するスレ 藤井斎藤天彦菅井
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 15:24:26.33ID:fuVHUx/S
ナベ

これで5人
0002名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 15:25:55.75ID:x5p3h25X
菅井()
0005名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 15:38:09.97ID:DroQZCbI
なぜだろう
勇気とまっすーがA級入りする気が全くしない
0006名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 15:45:19.32ID:Sylb9TWh
天彦、ナベ、豊島、広瀬、永瀬、藤井、斉藤、まだ見ぬ棋士×3
0007名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 15:50:53.07ID:Wou1UgIi
こういう場合は名人入れて11人じゃないと?
0008名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 16:06:02.99ID:I0vZmuPU
天彦、斎藤、藤井、千田、永瀬、豊島、広瀬、ナベ、増田あと誰か2人(菅井とか勇気とか)
羽生とかまだ残ってるんじゃないか
0009名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 16:06:57.71ID:FDkMcdy7
今はまだデビューしてない棋士が何人かは入りそう
0010名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 16:12:30.36ID:0zgKSAXD
羽生58歳
もうおじいちゃんやん
0011名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 16:14:48.95ID:4turL6H2
10年前(第67期)の現A級の所属クラス
羽生善治 名人
三浦弘行 A級
佐藤康光 A級
深浦康市 A級
久保利明 B1
渡辺明 B1
広瀬章人 C1
佐藤天彦 C2
豊島将之 C2
糸谷哲郎 C2
稲葉陽 C2
0012名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 16:18:03.46ID:4turL6H2
天彦、斎藤、藤井、永瀬、豊島、広瀬、渡辺まではほぼほぼ固定だろう
残り4人が問題
0013名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 16:21:12.18ID:HeJjT3fN
まさか藤井君があんなことになるなんてな
0015名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 16:23:24.73ID:UZGvExP/
>>6
まだ見ぬ枠はせいぜい一人だと思う
10年後なら現時点で中高生の三段が対象になるが
今の三段リーグはその層が薄い
0016名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 16:23:56.11ID:JZe2WL+v
藤井、佐藤、斉藤、豊島、渡辺、永瀬、千田、阿久津
0017名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 16:28:39.78ID:FDkMcdy7
>>15
そうやね
>>11これみる限りみんなデビューしてるし一人もいないまであるね
0018名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 16:29:39.83ID:zw8mivM0
>>16
阿久津驚異のA級55連敗とか達成しているかもな
0019名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 16:32:46.65ID:4turL6H2
>>16
阿久津(46)がA級にいるわけないじゃん
46歳でA級昇級できる能力あるなら30代の今A級で1勝もできないなんてことはありえない
0020名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 16:35:04.80ID:DroQZCbI
アベケン、三枚堂、勇気、増田あたりはB1にいると予想
0021名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 16:45:28.94ID:FDkMcdy7
10年後だとナベ(44)が若干危うい気はするけどまぁギリ大丈夫かね

10年前のA級(と現在のクラス)が
名人羽生(A)
森内(F)
三浦(A)
郷田(B1)
丸山(B2)
一基(B1)
藤井(B2)
谷川(B1)
康光(A)
大介(B2)
深浦(A)
0022名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 16:47:38.80ID:Ml0IcAq7
なんだかんだいって稲葉は残ってそうだけどな
0023名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 16:50:09.26ID:X3khV5/u
10年後もその時の40代のベテラン棋士がA級の多くを占めそうな気がするけど
やっぱ今の30代の層が薄いのよね
もちろん天彦ナベ広瀬と強い人は当然いるが
0025名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 17:13:20.18ID:aQqG6gfi
勇気、中村、佐々木大地、増田あたりの誰かが、現あっくん枠でA級にいそう。
0026名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 17:14:19.27ID:CE49Mj+W
順位戦竜王戦R
天彦 1774
羽生 1770
永瀬 1765
豊島 1736
広瀬 1725
稲場 1717
渡辺 1713
糸谷 1698
千田 1697
横山 1691
中村 1689
斎藤 1687
三浦 1682
藤井 1671
久保 1661
0027名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 17:16:15.19ID:FDkMcdy7
大橋はいけてB1な気がする
増田はメンタル強化できれば
0028名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 17:25:04.14ID:MOMr7jv2
現在C2にいるのはレベル低いから一人もA級行けてなさそう
現名人A天彦豊島広瀬羽生
B1渡辺斎藤菅井
B2永瀬
C1聡太誠也増田
現在奨励会も三段リーグに逸材もいないしそれ以下は10年内にA級まで行かなそう
0029名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 17:35:53.65ID:CE49Mj+W
糸谷あげてる人が全然いないな
現A級でまだ若くて竜王経験もあってRも高い
本命の一人だと思うんだが
0030名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 17:43:12.78ID:Ot8pxfU0
藤井は長時間になればなるほど強いから名人で長期政権築いてそう
A級は豊島天彦糸谷稲葉斎藤中村太永瀬渡辺広瀬山崎(願望)
0031名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 17:45:42.63ID:Ot8pxfU0
やっぱ山崎→増田かな・・・
50近くになってA級の山ちゃんは想像できんかったわ
0032名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 17:47:16.86ID:X3khV5/u
勇気のA級2組感は何なのか
0033名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 17:51:09.59ID:NsUNuF01
名人 藤井
豊島
広瀬
天彦
ナベ
羽生
斎藤
永瀬
稲葉

あと二人思い浮かばねー
0034名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 17:54:08.85ID:CE49Mj+W
天彦豊島広瀬糸谷稲葉
渡辺斎藤永瀬中村千田藤井

こうかね
0035名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 17:54:18.96ID:NsUNuF01
ダニー忘れてたわw
あと一人は阿久津枠か三浦が残留してギリギリ残ってるくらいかな
0036名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 17:54:43.64ID:scYV2YOR
羽生善治名人(58)
史上初の名人20期自身最高11連覇に挑む
とかガチでありそう
0037名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 17:56:01.29ID:cmuWX2DN
豊島名人、藤井、廣瀬、天彦、羽生、斎藤、菅井、山崎、三枚堂、大橋、永瀬
0038名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 17:56:18.83ID:4turL6H2
勇気の順位戦勝率、在籍クラス推移を見るとA級到達は厳しいよ
A級到達までの年数  合計 B1-B2-C1-C2 (内藤など4人はB1→B2に降級後に再昇級)

4期 加藤 1-1-1-1 中原 1-1-1-1
5期 二上 2-1-1-1 芹沢 1-1-1-2 谷川 1-1-1-2 南 1-2-1-1
7期 寅彦 1-1-1-4 塚田 1-2-2-2 羽生 1-2-2-2 森内 1-2-1-3
8期 内藤 1-2-1-1-1-2 米長 2-3-1-2 森 3-1-2-2 淡路 1-4-2-1
    青野 3-1-2-2 高橋 1-1-5-1 村山 2-1-4-1 丸山 1-2-3-2 
    三浦 1-1-4-2 大介 1-2-3-2 天彦 1-2-1-4 稲葉 1-2-2-3
9期 大内 2-5-1-1 桐山 2-3-1-3 勝浦 3-2-2-2 小林 3-2-2-2
    康光 1-2-4-2 郷田 1-2-3-3 広瀬 2-1-4-2
10期 有吉 5-2-1-2 森下 1-2-2-5 藤井 1-5-1-3 久保 2-1-5-2
    木村 2-3-3-2 渡辺 3-1-3-3 豊島 4-1-2-3
11期 森安 2-2-5-2 板谷 2-5-3-1 石田 2-7-1-1 橋本 1-4-1-5
12期 山田 3-1-1-4-1-2 先崎 1-1-2-8 深浦 2-3-1-6 糸谷 2-2-3-5
13期 島_ 3-5-1-4 行方 3-3-2-5
14期 関根 4-7-1-2 真部 8-2-1-3 井上 1-2-4-7 阿久 3-3-2-6
15期 佐大 7-4-1-3
17期 義徳 1-7-1-2-2-4 
19期 田丸 3-1-7-2-4-2 
20期 阿部 5-4-6-5 
22期 屋敷 3-4-14-1

勇気 ?-?-(6)-3

C級に9期いることが確定
過去C級に9期以上いてA級に上がったのは先崎(10期)、井上(11期)、阿部(11期)、屋敷(15期)のみ
0039名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 17:58:12.55ID:NsUNuF01
羽生さんは10年後でもAにいて欲しい
あと一人羽生世代かポスト羽生世代で残らないかな
0040名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:04:18.01ID:tPiEf+oq
ここまで高見叡王がないとか…
0041名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:05:23.32ID:pZWgBwKO
名人:藤井(聡)/A級:豊島、広瀬、佐藤(天)、永瀬、斎藤、渡辺、糸谷、羽生、増田(康)、都成

都成は俺の願望枠で
0042名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:08:24.52ID:4turL6H2
ちなみにA級10期以上の棋士は深浦以外の全員が10期以内にA級に到達してる
深浦はA級到達に11期以上要し、A級に10期以上在籍した初めての棋士
0043名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:13:53.87ID:tPiEf+oq
こんなのがあった

119 :名無し名人:2007/03/28(水) 15:52:56 ID:R1thGZJG10年後(2017年)のA級予想

名人候補:渡辺 明(33)
     森内俊之(47)
     羽生善治(47)
     豊島将之(27)

A級構成員:谷川浩司(55)
      佐藤康光(48)
      佐藤天彦(29)
      糸谷哲郎(29)
      高崎一生(30)
      丸山忠久(47)
      藤井 猛(47)

http://game14.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1157281145/119
0044名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:15:40.90ID:Ac9Jzbh6
つか羽生は10年後もほぼ確実にA級だろ、加藤ですら60歳A級だったんだし
さすがに名人取る力は残ってないと思うが

名人 藤井聡(26)
羽生(58)、渡辺(44)、天彦(40)、豊島(38)、菅井(36)、慎太郎(35)、永瀬(36)、増田(31)
に加えてまだ見ぬ枠が一、二人くらい入ってくると思うんだがこれが難しい
なんせ有力候補が伊藤三段くらいしかいないんだよな、岩村君はさすがに若すぎるし
0045名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:17:50.51ID:ERybwZqJ
私情に惑わされず菅井をきちんと入れてるかどうかでそいつの論理的思考能力が分かるな
このスレはいいリトマス紙だ
0046名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:18:16.40ID:cmuWX2DN
>>44
加藤ですらってのは、おまえ若いかニワカだろ?
0047名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:20:11.90ID:CE49Mj+W
>>38
あらためて見るとA級になった人の中で屋敷のC1はずば抜けてすごいな
0048名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:22:38.47ID:Ac9Jzbh6
実際、加藤ですらだろ?
加藤程度の棋士が60歳A級いけたのに何で羽生ができないと思うんだ?
0049名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:23:22.99ID:NsIWfsRC
>>38
タナトラが意外に凄くて草
0050名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:23:59.84ID:CE49Mj+W
>>45
自分は>>26をベースに考えたんで私情じゃないヨ
0051名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:24:13.01ID:tPiEf+oq
>>48
谷川も60歳A級いけるかね?
0052名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:27:40.18ID:4turL6H2
A級に到達するまで11期以上かかると、A級に定着する率がぐっと下がる
天彦、豊島、広瀬、渡辺はみんなA級に10期以内で到達している
斎藤も今期A級に昇級なら7期でA級到達
永瀬は今期B1に昇級し、B1を1期抜けすれば10期でA級到達
0053名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:29:06.96ID:Ac9Jzbh6
>>51
高いとは言えないが可能性はあると思う
会長辞めてから調子上げてきてるし
少なくとも60歳B1維持はかなりの可能性でいけると思う
でもさすがに10年後の66歳でA級は無理だろうな
0054名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:31:00.27ID:FDkMcdy7
タニーはもう戻れる気がしないなぁ
そう考えると123すげー

>>43
そして10年前の高崎そんなに評価高かったんか
0055名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:36:13.21ID:UZGvExP/
>>38
こうしてみると近年のC1C2の難易度は異常だよな
トップクラスの棋士でも5期以上かかってる
0056名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:36:45.03ID:omMKJjGi
サイシンと千田は入ってると思う
0057名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:38:38.21ID:zviIQVCw
>>52
永瀬はB2もB1も1期抜けしないと10期以内にならないんだね
結構厳しい条件だな
0058名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:40:10.86ID:2d44S/Ac
聡太は名人だから除外
0059名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 18:41:54.43ID:4turL6H2
>>57
深浦はA級到達に12期かかったけどA級10期だし、島はA級到達に13期かかったけどA級9期
だから、例外がないわけではないんだけど、全体的な傾向としてやはり10期以内と11期以上で線が引ける感じだね
0060名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 19:03:02.80ID:0p4REBH9
広瀬(41)、豊島(38)、永瀬(36)、天彦(40)、渡辺(44)、千田(34)、斎藤(35)、増田(31)、菅井(36)、羽生(58)

藤井名人(26)
0061名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 19:03:12.98ID:CE49Mj+W
逆に>>38上位にはうーん?というのがちらほらいるぞ
0062名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 19:06:30.38ID:4turL6H2
久保は43歳だしここらへんで壁に当たる年齢だよ
45歳で将棋盤が頭の中の暗くなるから
0063名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 19:12:10.11ID:uYe2yXzm
久保って若い時でもA級での勝率は微妙だからなあ
現役で10期以上在位した棋士の中では青野の次に勝率が悪い
0064名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 19:46:00.77ID:mo+wYgor
>>44
加藤がA級にいた頃と今では環境が段違いだろ
下の方まで情報が行き渡って棋力が底上げされてるから加藤みたいな神童力が通用しなくなってるはず
0065名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 19:48:44.52ID:mo+wYgor
>>38
むしろそれを見ると佐々木勇気がいきなり安定して順位戦上がっていく可能性もあると思えてしまう
0066名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 20:05:38.72ID:be9tA/jl
高見君
0067名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 20:11:42.94ID:FDkMcdy7
高見はプロ入り7年目でC2だからなぁ
0068名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 20:33:12.40ID:m+J9goHZ
10年後のA級と名人か
藤井、佐藤、渡辺、豊島、広瀬、稲葉、糸谷、斎藤、菅井、永瀬、千田
これで11人か。
0069名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 20:44:12.37ID:w0K6N6hw
>>38
7期の壁の上はさすが感があるよなぁ
0070名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 20:45:48.62ID:xYj23q1w
通算勝率ランキング(0.700以上)
1 藤井聡太七段 115 98 17 0.852
2 大橋貴洸四段 102 74 28 0.725
3 千田翔太六段 282 204 78 0.723
4 永瀬拓矢七段 408 291 117 0.713
5 近藤誠也五段 152 108 44 0.711
6 羽生善治竜王 1998 1415 581 0.709

通算勝率1位〜3位の棋士がelmo囲いを採用
時代はelmo囲い
0071名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 20:59:13.62ID:17I60291
まだ見ぬ枠、伊藤三段の名前しか出てないけど上野三段も忘れてはいけない
現時点の棋力は確かに伊藤くんの方が高そうだが、一つ若い分伸びしろが大きい可能性もある
0072名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 21:06:36.80ID:QQpNHBKK
名人 稲葉陽 
 
1 藤井聡太二冠
2 糸谷哲郎竜王
3 佐藤天彦九段
4 青嶋未来八段
5 豊島将之叡王
6 佐藤康光九段
7 山崎隆之九段
8 中村太地王座
9 高見泰地八段
10 千田翔太八段

基本的に居飛車党の力戦に強い連中がA級を占めると思う
羽生さんはさすがにガタが来てフリクラ宣言しそう
羽生世代で最後まで残るのは康光だと思う
0073名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 21:49:22.28ID:62//liBB
10年後のA級に藤井聡太はいないと思う
彼は名人になってるでしょ
いや、割とマジで
0074名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 22:11:02.56ID:mpYdsk5v
難しいけど、羽生はA級に残っていてほしい
でも名人戦に挑戦できる位置にはいなくて、毎年負け越しながら粘っているだけの羽生はみたくないな
0075名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 22:18:13.44ID:EPHmJPZH
藤井聡(26)
羽生(58)
渡辺明(44)
佐藤天(40)
広瀬(41)
豊島(38)
斎藤慎(35)
菅井(36)
千田(36)
三枚堂(35)
増田(31)

あと願望枠で大地

しかし、単に藤井というと聡太の事を指すようになったんだなぁ
てんてー・・・
0076名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 22:23:09.51ID:EPHmJPZH
>>75
永瀬入れようと思って千田の名前書いちゃったよ
0077名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 22:30:41.02ID:EPHmJPZH
>>72
モテは会長職でガタがきそう・・・
将棋に専念できる状況ならいいんだけど
0079名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 23:30:13.64ID:jQrZvA96
こういうスレで名前が複数回出る若い棋士はほぼ全員10年後A級にいる
10年前の予想スレではほとんど全員が天彦豊島糸谷は名人A級の器だと見ていた
その頃みんなC級だったけどその通りだった
期待されて出世しなかった例外は高崎だけ
0080名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 23:37:05.24ID:0f2OpFd+
>>79
じゃあ藤井斎藤永瀬は当確かな
菅井は振り飛車枠として久保の代わりになれるか?それとも10年後のAは居飛車だけになっている可能性もあるか
0081名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 23:49:16.79ID:CE49Mj+W
10年前もいたはずだが高崎が期待されていた記憶がない
0082名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 23:56:27.32ID:w2v8RGtB
10年後の藤井聡太は名人だな
0083名無し名人
垢版 |
2018/11/21(水) 23:59:46.81ID:jQrZvA96
>>80
藤井くんは間違いなくいる
斎藤永瀬は35〜6だから上がって落ちてB級でタイトル持ちと予想
菅井は入っていてほしいけど厳しいかもしれない


>>81
かなり期待されていた記憶があるよw
今となっては懐かしいばかりだけど
0084名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 00:02:38.89ID:ERgQXw8j
藤井聡太
中村太地
村山慈明
斎藤慎太郎
永瀬拓矢
横山泰明
船江恒平
佐々木大地
豊島将之
広瀬章人
羽生善治
0085名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 00:29:28.90ID:NccWiKvh
>>79
才能が物を言う世界だからねえ
大成する棋士のほとんどは若い頃からの有望株
それにスポーツの世界だと怪我があるから有望若手が大成できない例も多いけど将棋にはそういうのもないからな
だからこういう予想も何だかんだで結構当たる
0087名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 00:41:45.93ID:2oNeD7Oc
>>1
まとめたのがあったから貼っとこ
過去スレ
ここだけ10年後のスレ https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1537105432/
10年後のA級を予想するスレ https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1520608430/
5年後のA級棋士と名人 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1454532338/
五年後A級棋士とタイトルホルダーを予測するスレ https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1487259748/
10年後のA級棋士と名人を予想してみようぜ https://toro.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1380212406/
五年後のA級・名人を予想するスレ https://toki.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1280946559/
5年後のA級棋士を予想する https://anchorage.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1226008357/
【5年後の】A級順位戦メンバーは? https://game9.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1030136554/
0088名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 01:07:16.37ID:NccWiKvh
「45歳くらいで頭の中の将棋盤が暗くなった」という中原の発言の通り
どんなトップ棋士でも40代中盤あたりで衰えるのは必然
森内の衰えは確かに急だったけどそれでも2023年時に森内名人orA級予想はさすがに無茶だよな
羽生世代の支配が長かったから感覚が麻痺してたんだろうか?今の支配がいつまでも続くんじゃないかって
0089名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 01:32:53.36ID:N4clA1HW
羽生世代のせいで棋士の全盛期が何歳代のか混乱したくらいだからな
森内は将棋熱が冷めた印象
情熱を持ち続けていれば今の谷川くらいは指せたと思う
0090名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 01:37:37.47ID:fsApO/4z
藤井名人 豊島 斎藤慎 佐藤天 増田 永瀬 千田 広瀬 近藤 菅井 澤田 
0091名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 01:41:13.08ID:Hd1RWWlG
天彦、豊島、澤田、菅井、永瀬、斎藤、千田、勇気、近藤、増田、藤井
0092名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 01:42:32.68ID:mKyBirFL
千田は雑魚専だから高レートのB1門番になりそう
0093名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 01:56:03.56ID:Hd1RWWlG
32以下で5人くらいは入ってて欲しいけど候補が藤井、増田、近藤くらいしかいない
来年度一杯くらいで伊藤、上野が抜け来ないかな
0094名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 02:13:31.64ID:0Xu4zqGW
10年後なら今活躍してる棋士の中でだいたい予想できるからいいな
0095名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 02:17:08.37ID:IsPOTzbW
藤井名人
天彦
豊島
斎藤
永瀬
中村

ここまでは確定枠だろう
0096名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 02:20:19.59ID:IsPOTzbW
藤井名人
天彦
豊島
斎藤
永瀬
中村
渡辺
広瀬
菅井
羽生
増田
0097名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 02:23:37.18ID:IsPOTzbW
藤井名人
天彦
豊島
斎藤
永瀬
中村
渡辺
広瀬
菅井
羽生
増田

他候補
稲葉
糸谷
勇気
高見
千田
0098名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 02:57:22.39ID:yuDs60DO
A級まで到達する棋士、さらには名人を窺おうかという棋士は奨励会時代から評判になるくらいでないと
藤井聡太は別格として今の若手なら千田と勇気
この二人は本物の才能
0099名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 08:01:21.93ID:k+U4+0aR
20代の棋士が一人は入ってる気がするがそうなると藤井の少し年上の棋士がいないとダメなんだよな
有望なのいないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況