X



トップページ将棋・チェス
1002コメント353KB
羽生善治応援スレ262
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:03:22.02ID:OKHI0+my
>>947
頭悪いね
名人戦は7番やるんだよ
大山が3回負けたって4回勝てば防衛さ
NHK杯は一発
ある程度は時の運だ

ま、名人戦とNHK杯ではまるで重みが違うからね
0953金介 ◆z2mYCw53h6
垢版 |
2018/12/23(日) 01:03:57.24ID:BzhrR3zd
NHK杯は素晴らしい棋戦なのだが、さすがに名人戦>NHK杯だろう
一般棋戦とタイトル戦では全然格が違う
0954太郎
垢版 |
2018/12/23(日) 01:04:02.92ID:fM5Uuj94
俺は寝るから結論が出たらおしえてくれや
それと、コップは通報しておくからな
0955名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:04:16.06ID:Z4WTZ4yg
NHK杯だけの結果で語るなら
中原は加藤以下
谷川は村山以下
ということだな
うん、確かにNHK杯の話なんてどうでもええわ
地上波放送で注目度は高いけど所詮はタイトル戦に含まれない一棋戦でしかない
0956名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:05:15.13ID:ZkeE2dJ3
>>952
重みが軽ければ負けてもいいとw 大山さんも手抜きな人なんだねえw
時の運でNHK杯で何十連勝できるんですか?w
0957名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:05:50.37ID:OKHI0+my
重要な名人戦の話をしているのに
王座戦やNHK杯程度の実績で対抗しようとする羽生オタよ
無様だからやめたほうがよい
0958名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:05:54.51ID:vzt9k9V1
上でも誰かが言ってるが
棋戦に貴賎なし
これがデファクトスタンダード
これに反対してるのは詭弁を弄する大山ヲタだけ
0959名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:06:21.30ID:ZkeE2dJ3
昔は棋戦が少なかったんだからNHK杯だって重要でしょうにw
0960名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:07:28.07ID:OKHI0+my
棋戦に貴賎なしなんて羽生オタが勝手に言っていることだ

「棋戦に格差はある」
連盟公認の事実、プロ棋士たちも了承している事実だ
無様だからやめたまえ
どうせ名人獲得数で羽生が大山に勝てないフォローの一環のつもりだろう
こちらに完全に見抜かれているのだから、控えなさい
みっともない
0961金介 ◆z2mYCw53h6
垢版 |
2018/12/23(日) 01:07:35.47ID:BzhrR3zd
棋戦の数に関係なく
明確にタイトル戦>一般棋戦なのは事実だろう
これに関しては大山先生側の発言に理がある
0962名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:07:45.15ID:EPVhFS+H
>>958
あまりいじめてやるな www
大山マニアは皆高齢なんだから WW
0963名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:09:04.40ID:OKHI0+my
棋戦、タイトルに格差があるから
前竜王がどうのという話になっているのだよ
前棋聖なんて話になるかい

分かっているくせに
逃げようとする愚か者の一部羽生オタ
0964名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:09:32.58ID:vzt9k9V1
棋戦に貴賎なし
これがデファクトスタンダード
これに反対してるのは詭弁を弄する大山ヲタだけ
0965名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:09:36.66ID:ZkeE2dJ3
だから棋戦が少なかったから名人戦に集中できただけでしょw
0966名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:09:58.65ID:6r3GMjZx
行方八段も最近、大山康晴を再評価して初めて棋譜並べをしたらしい
影響力はすごいなぁ今でも
0967名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:10:38.69ID:OKHI0+my
まあ、棋戦に貴賎なしってのが羽生オタの詭弁なんだけどね
「棋戦には格差がある」
貴賎という言葉でごまかそうとしても無駄だよ、詭弁だ
0968名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:10:45.51ID:EPVhFS+H
行方って羽生に全然通用しないあの坊ちゃんか www
0969金介 ◆z2mYCw53h6
垢版 |
2018/12/23(日) 01:10:56.41ID:BzhrR3zd
まず、タイトル戦の中にも序列は存在し、タイトル戦と一般棋戦には明確な格の違いもある
名人戦>NHK杯なのは明らかだろう
これに関しては連盟公認の事実だな
0970名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:11:12.98ID:ZkeE2dJ3
棋戦が少なかったという事実も変えようがないよねw
0971名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:12:16.80ID:EPVhFS+H
棋戦が少なかったのに羽生よりタイトル戦の勝率が低い大山爺さん www
0972名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:13:11.34ID:OKHI0+my
そう、棋戦が少ないからタイトル数を大山は稼げなかった
これは事実、疑いようがない
年に3回しかタイトル戦がなければ無敗で最大でも3つしかタイトルは取れない
年に7回タイトル戦があれば3敗しても4タイトル稼ぐことができるね

一方で棋戦が少ないから1つのタイトルに集中できるという事実は特に証明されていない
ここ重要な
0973金介 ◆z2mYCw53h6
垢版 |
2018/12/23(日) 01:13:14.52ID:BzhrR3zd
勿論、おらは名人戦だけで比較できるとも思わないし、羽生さんと大山先生は比較出来ない程にどちらも偉大だというスタンスは変わらない
だが、タイトル戦>一般棋戦なのは明確な事実だ
0974名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:14:26.15ID:ZkeE2dJ3
>そう、棋戦が少ないからタイトル数を大山は稼げなかった
これは事実、疑いようがない


これがインチキだろw
棋戦が多ければもっと勝てたということにはならない。
0975名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:14:31.70ID:REHmIrbT
あ、Nhkは名誉NHK杯と呼ぶ?
0976金介 ◆z2mYCw53h6
垢版 |
2018/12/23(日) 01:15:36.80ID:BzhrR3zd
>>971
それはおかしいな
おらのレスを参考に
829 金介 ◆z2mYCw53h6 2018/12/22(土) 22:58:18.16 ID:Gz/56FRB
818
羽生さんをヨイシょしてるわけではない
大山先生の時代と羽生さんの時代ではタイトル数が全然違うから総タイトル数では比べれないし、タイトル戦が増えると負担も増えるからタイトル独占率で比較する事も出来ない
また、タイトル戦通算勝率で比べてる人もいたが大山先生は49歳以降26回タイトル戦に登場してるから48歳の羽生さんと比較することは出来ないし、
同年齢時点のタイトル戦勝率で比べると羽生さんの方がタイトル戦登場数が多い分羽生さんにとって不利な比較になってしまうからこの方法も出来ない
全然環境が違うから比較しても意味無い と言うのがおらの結論だ
勿論これはおらの持論で他人に押し付けるわけにはいかないから、最強議論をするなとは言わないけど、どちらも偉大な棋士なんだから片方を貶める事はやめた方がいいと言ったまでだ
0977名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:15:46.86ID:EPVhFS+H
棋戦が多かったら大山爺さん30代で過労死してたかもね www
0978名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:16:09.44ID:OKHI0+my
名人戦くらいしか公平に比較できるものはないよ
あとは九段十段竜王、王将くらいかな、大山にハンデがあるけど

4つ目に誕生した王位タイトルですら、大山が37歳以降にしか獲得できないからね
ここから大きなハンデが出てくる、羽生との比較には使いにくくなる
棋王や王座は論外だ
そんなものを含めて羽生99期>大山80期と喜んでいる羽生オタ諸君の低能ぶり
世間は無知だから仕方ないにしても、事情を知っている羽生オタ諸君がごまかしながら喜んでいる時点でどうもねえ

比較するなら名人獲得数しかない
大山18期 羽生9期 残酷だがこれが答えだ

しかし、この差がついたのは羽生の実力のせいでしかない
名人戦で羽生が勝てばよかっただけのことだろう?
しかしできなかった、それが羽生の実力なんだから仕方がない
そのまんま受け入れなさい いいね
0979名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:17:07.90ID:RhJ9I0Ia
中原登場で名人とは縁がなくなった大山
狭い世界での名人だったのかもね

名人戦のみで大山語るのはやめとけ
0980名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:17:21.55ID:ZkeE2dJ3
>名人戦くらいしか公平に比較できるものはないよ

普通に勝利数や勝率でいいだろw アホかww
0981名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:18:09.84ID:EPVhFS+H
>>976
タイトル戦も一般棋戦もどちらも重要で難易度は同じ w
棋戦に貴賎なしなんだよね www
0982金介 ◆z2mYCw53h6
垢版 |
2018/12/23(日) 01:18:19.91ID:BzhrR3zd
ID:EPVhFS+H
ID:bqobpvFp
こいつらはNGでいいよ
この草の生やし方はキチガイだが間違いない
0983名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:19:22.22ID:OKHI0+my
インチキではないよ
羽生が7冠を達成したときに3冠しか存在しなければ
羽生は3冠しか獲得できない、ただの事実さ
そんな状況の羽生に残り4冠あっても獲得できたか分からないだろー、と羽生に言うかね
現実は達成できたよな、存在さえすれば可能性はある

しかし物理的に存在しないものは獲得できない
大山が王座や棋王を取れなかったのは全盛期に物理的に存在しないからだ
疑いようのない事実だね

そして羽生の時代に名人は物理的に存在したぞ
毎年存在したのに9期しか取れなかったのは、羽生がそういう実力だから
大山の半分
0984名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:20:23.69ID:vzt9k9V1
真理なので何度でも書く

棋戦に貴賎なし
これがデファクトスタンダード
これに反対してるのは詭弁を弄する大山ヲタだけ
0986名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:20:53.89ID:Z4WTZ4yg
>>980
勝利数は棋戦数の少ない時代の大山が圧倒的に不利
勝率も晩年込みの大山が不利なのは自明(言い方を返ると今から晩年に突入する羽生はここから間違いなく下がる)
どちらも羽生有利なのが前提の指標だから公平もクソもない
0987金介 ◆z2mYCw53h6
垢版 |
2018/12/23(日) 01:21:40.39ID:BzhrR3zd
勝率で比較するのであれば、大山先生の対局数のうち半分が50代以降のものであった事と勝率を稼ぎやすい時期に対局数が少なかったことを考慮に入れるべきだろう
おらにはどっちが凄いとか優劣はつけられん
0988名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:22:09.89ID:OKHI0+my
勝利数は、棋戦の多い羽生時代のほうが明らかに有利だろう?
羽生どころか谷川ですら大山よりペース早い
どうでもいい勝負が増えたからね
弱い棋士も増えた、そいつら相手に稼げる、勝ち抜き戦とかな

勝率も同じ
弱い相手が多い羽生の時代のほうが稼げる
というか根本の話をすれば率なんてものは意味ないがね
名人9期で高い勝率よりも、勝率低くなっても防衛戦ばかり繰り返して名人18期取ればいいわけよ
羽生はすぐに順位戦に戻って勝ち星や勝率稼ぐからね
大山や中原は順位戦に戻らず名人戦の4勝で毎年王座を誇示したわけだから
意味がないんだなー羽生君の稼いでいるものは
0989名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:22:30.65ID:EPVhFS+H
太郎がしれっと羽生ファン側に転向してて草 www
0991名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:22:47.57ID:ZkeE2dJ3
>>986
都合が悪くなると棋戦数に逃げるねw
多ければ勝てるってそんな単純な発想でしかないよねw
0992金介 ◆z2mYCw53h6
垢版 |
2018/12/23(日) 01:23:51.53ID:BzhrR3zd
名人戦だけで比較出来るわけない
これはいい加減大山側も認めないとあかんな
0993名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:24:19.83ID:ZkeE2dJ3
弱い相手に稼げるって、棋戦全体がそんなシステムになってないだろw
0994名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:24:32.74ID:Z4WTZ4yg
>>991
逃げも何も大山時代のほうが棋戦が少なかったのは事実じゃん
何でそんなに必死なの?
0995名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:24:43.56ID:OKHI0+my
そう、たらればはどうでもよい
羽生オタがごちゃごちゃ言わなければ済む話

大山と羽生の2人の比較に適しているのは名人獲得数のみ
理由はどちらの時代にも年1回ある将棋界最高のタイトルだからだ
獲得チャンスが平等

大山18期 中原15期 羽生9期
こういう力関係だな
0996名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:25:22.24ID:ZkeE2dJ3
>>994
事実なんだから少ない棋戦に集中できますでいいんじゃないかなw
0997名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:26:19.47ID:Z4WTZ4yg
>>996
棋戦が多いと集中できないって根拠はよ
0998名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 01:26:21.05ID:OKHI0+my
名人戦以外でどうやって比較するのかね
今あるタイトルのうち、大山羽生両者公平に比較できるのは名人だけだよ
あとは大山にハンデがある
羽生はプロ入り時に7タイトル揃っていたが中原は5タイトル
大山は1タイトル、木村は0だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 9時間 18分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況