X



最高の聞き手 故・永井英明さんを語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 11:20:40.30ID:UbpbR4qN
NHK杯の聞き手で人気を博した故・永井英明さんを語りましょう
アマ強豪の棋力を持ちながら
初心者のために分からないふりをして解説者に質問したり
アマチュアに歩み寄る姿勢が普及に大きく貢献したと思います
0002名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 11:43:16.49ID:JolEkk1b
あの頃は良かったな…。将棋にロマンがあった。(爺の感想)
0003金介 ◆8BevL/CPiY
垢版 |
2018/12/23(日) 11:54:34.18ID:FS/M4wjV
女流はいらん
0004名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 11:56:59.03ID:zWBnx6mz
大山中原ら大名人との相性も良かった
0005名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 12:00:10.54ID:qZ5Vwed5
コーヤンが修業時代に
永井さんの家に住み込みでいたらしい
0006名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 12:21:59.83ID:oQK4GpY7
近代将棋社はつぶれた
産経新聞の観戦記者でもあった
元奨
0007名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 12:24:53.97ID:JPSL/DsE
加藤羽生戦で伝説の5二銀が出た時も
なんかすごい手が出ました 全く意味がわかりません
ととぼけて米長に得意げに解説させた
0008名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 12:29:56.80ID:JV5FXWYW
羽生vs米長戦の時の二歩はガチだろ?
0010名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 13:24:31.39ID:tYvr7ZZV
今は亡き永井さんを見てて思うんだが
アマに対して偉そうなプロや分かってないのに分かってるふりする女流の存在はマイナスでしかない
特に現代は趣味が多様化して殿様商売じゃやっていけない
0011名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 13:31:59.95ID:f0o4Qje6
>>7
あれはセリフそのものより、米長に話を渡すタイミングというか間合いの取り方が絶妙だったねw
あれは見習うべき
0013名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 21:57:42.81ID:F3QyZGoE
史上最高の聞き手
0014名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 22:17:46.79ID:07DFjwdO
羽生-中原戦の大山の神解説も聞き手の永井さんのお蔭
0015名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 22:22:37.88ID:olaM/9tg
>>7
あれは素でわからなかったそうだ
ちなみに、聞き手としての永井さんはアマ初段の「設定」
0016金介 ◆8BevL/CPiY
垢版 |
2018/12/23(日) 22:51:37.80ID:+GSwRdTW
永世聞き手名人
もう一度言うけど雑魚女流は要らん
0017金介 ◆8BevL/CPiY
垢版 |
2018/12/23(日) 22:52:14.21ID:+GSwRdTW
>>15
実際は何段なんだ?
0018名無し名人
垢版 |
2018/12/24(月) 02:40:32.17ID:IA4Sc07I
>>16
明日の恵梨子をみろ
どうせお前はクリスマス暇だろう
そして、心が入れ替わる
0019名無し名人
垢版 |
2018/12/24(月) 02:45:16.53ID:HOBBxpeO
大部分のプロより普及に貢献した偉人
0020名無し名人
垢版 |
2018/12/24(月) 11:19:15.89ID:jOBU7p1T
初段くらいの感想を述べながら、駒はさくさくと動かす名人芸よ
0021金介 ◆8BevL/CPiY
垢版 |
2018/12/24(月) 11:20:17.56ID:3NBGcso3
>>18
お、おぅ
0022名無し名人
垢版 |
2018/12/24(月) 11:32:34.83ID:Jb3m0XQR
>>11
感想戦も面白かった
一人でしゃべりまくる加藤 時々まぜかえす米長のすき間を狙ってなんとか羽生にしゃべらそうとする永井さん
0023名無し名人
垢版 |
2018/12/24(月) 11:35:13.06ID:jfE+SiPW
今も、あの世で大山vs中原の対局を見守ってるだろう
0025名無し名人
垢版 |
2018/12/24(月) 12:25:36.40ID:fMvw4VRH
永井氏の前に永井なし
永井氏の後に永井なし
史上最高の聞き手殿堂入りレベルの巨匠
0026名無し名人
垢版 |
2018/12/24(月) 14:17:55.67ID:V58fUTVm
永井さんの聞き手同様
石田和雄先生の解説もセットで印象に残っている
0027名無し名人
垢版 |
2018/12/24(月) 16:05:54.67ID:MXN2SUb2
石田は、ツバをずるずるやってて見苦しかった。
解説も木村ハゲや渡辺ハゲには遠く及ばないと思う。
0028名無し名人
垢版 |
2018/12/24(月) 19:56:05.55ID:K7yAFOn1
永井さんは解説者が盤面を見て読んでる時は言葉を発せず邪魔をしなかったよな
0029名無し名人
垢版 |
2018/12/24(月) 21:01:36.73ID:ygcDGq0p
近代将棋はよく続いたものだ。永井氏の人徳もあったんだろうな。
0030名無し名人
垢版 |
2018/12/24(月) 21:12:46.45ID:+lPov6CT
オレは、近代将棋は詰将棋コーナーのためだけに買っていた。
0031名無し名人
垢版 |
2018/12/25(火) 09:22:16.41ID:zrtiwDPU
永井さんにおっぱいあれば最高だったんだが
0032名無し名人
垢版 |
2018/12/26(水) 08:28:40.70ID:FmxV29f7
>>17
いまでいうと、奨励会の三段リーグに相当するリーグ戦に参加者していた人
0033名無し名人
垢版 |
2019/01/01(火) 11:23:47.92ID:V/ymSQz0
人格者だから外見だけが取り柄の女流の聞き手より遥かにいい
0034名無し名人
垢版 |
2019/01/10(木) 01:08:59.53
>>1
現代でも普通に通用するね
0035名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 23:57:51.02ID:yTZ7Jync
なんかエピソードないの?
0036名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 21:13:29.65ID:mEMbg+JV
一度ディレクターが間違えて解説者と喋ってる間に対局を始めてしまったのに、
永井さんが「私が余計なお喋りをしていて対局開始に間に合いませんでした」と
謝っていたのは気の毒だった。
0037名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 21:33:59.36ID:kvS60u4R
永井さんが奨励会を辞めた理由は
アナウンサーの試験に受かったから

アナウンサーと棋士、先にお金が入ってくるほうになる予定だったそうな
0038名無し名人
垢版 |
2019/01/18(金) 22:45:49.66ID:edwB7Pbk
アナウンサーだった時期なんてあるのか?
0039名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 22:59:35.40ID:/oyFhpp+
二谷友里恵のお父さんではない
0040名無し名人
垢版 |
2019/01/22(火) 17:14:57.20
人柄の良さが伝わる聞き手だったし
将棋に大いに貢献した人だった
0042名無し名人
垢版 |
2019/01/27(日) 14:45:42.83
話し方がうまいんだよな
見てる方を引きつける
0043名無し名人
垢版 |
2019/02/01(金) 11:02:09.86ID:GmdqFmq/
下位棋士を持ち上げる(?)のがうまかったね。

(例)
(伊藤果)
NHK杯の決勝で「五段と十段(ひふみん)では数は倍ですが
実力は紙一重です。特に今期は下位棋士が大活躍して
ベスト4のうち、五段が2名、六段が1名です。」

(西村)
「リーグ入り21回の実力者です。リーグはその棋戦ではAクラスに
匹敵するので、Aクラス21期と同じです。」

(関屋)
「初出場が意外です。過去に消費時間0分で勝ったことがあるほど
早指しが得意です。」
0044名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 01:48:24.10ID:7UE2CRNB
西村は挑戦手合いも3回は出ているはずで、A級に上がれなかったのが信じられず
0045名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 22:56:54.27ID:dd+lX/3g
福崎とか中村とか、タイトル取ってもA級上がれなかった棋士もいるし。
0046名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 19:26:02.24ID:9YI2i1mG
冒頭の棋士紹介がよかった
今の竜王戦は何組、順位戦は何級っていう紹介は味気ない
0047名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 21:15:45.51ID:NH/2HeKf
結構感情入った紹介だったね。
女流棋士には出来ないよな。
0048名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 22:03:46.48ID:8bHRvhwu
伊藤果の紹介、懐かしい。
この年から、NHK杯が毎週放送になったね。
(前年までは囲碁と将棋が隔週だyった。)
0049名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 22:21:45.58ID:WwElFX2y
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81ekB0OOqzL._SL1500_.jpg


https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81WNR1oZAPL._SX522_.jpg


https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71%2B7npYOAoL._SL1300_.jpg


https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71MUCnt%2BwGL._SL1359_.jpg


https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71aXvvZLQjL._SL1500_.jpg


https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71zq7UzJ3qL._SL1300_.jpg


https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61GIfWYU15L._SL1000_.jpg
0050名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 18:46:55.02ID:7qNukVcl
50
0051名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 12:16:48.60ID:kYN+jCa2
51
0052名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 19:05:37.23ID:/RKleCTk
52
0053名無し名人
垢版 |
2019/02/22(金) 22:27:24.28ID:GykS1p7t
53
0054名無し名人
垢版 |
2019/02/22(金) 22:49:42.74ID:i2Xcu2DG
>>44
挑戦手合いは,王位と規制の2度。
 穴熊に頼り過ぎたのがA級に上がれなかった遠因だと思っている。
0055名無し名人
垢版 |
2019/03/01(金) 14:46:07.75ID:B2DPmCTw
55
0056名無し名人
垢版 |
2019/03/03(日) 14:01:18.14ID:yzNx9S5K
まず「アマチュア初段」の聞き手の永井のさんが
「こんな手はどうでしょうか?」といって、大盤で解説者が駒を動かし
「これはこうやってこうきて駄目ですね」と
永井さんの手が悪い手であることを解説する。
次に解説者が「この局面ではこうやるのが筋のいいですね」と
解説者と「アマチュア初段」の永井さんが大盤の駒を動かして解説する。
その次に対局者が鋭い一手を放ち、「アマチュア初段」の永井さんが
「これは予想していなかった驚きの凄い一手ですね」といって
解説者に解説させる。
この聞き手の永井さんの三段落ちのフォーマットは
欽ドン良い子悪い子普通の子にも使われた。
しかし「アマチュア初段」の永井さんが大盤の駒をさくさくと
元に戻すのを全く疑問にも思わなかったいい時代だった。
0057名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 13:41:22.82ID:wxLrgJXG
57
0058名無し名人
垢版 |
2019/03/16(土) 00:12:29.70ID:WQwlituZ
58
0059名無し名人
垢版 |
2019/03/16(土) 00:46:31.02ID:egvEbZtA
豪徳寺でよく見かけたなあ。
0060名無し名人
垢版 |
2019/03/16(土) 01:06:26.75ID:HYlShqly
>>59
将棋界における招き猫だったんだろうな
0061名無し名人
垢版 |
2019/03/20(水) 23:50:09.83ID:ie+AEx0t
>>56
大盤の駒捌きは絶品だったなw
どれだけ解説の読み筋指が進んでも分岐があっても、指定局面にキチンと戻す
しかも分かり易かった
0062名無し名人
垢版 |
2019/03/26(火) 21:12:03.69ID:2ZmFMt2A
62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況