X



トップページ将棋・チェス
1002コメント264KB

ニコニコ生放送 公式将棋番組 5

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 18:33:22.11
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ニコニコ生放送 公式将棋
http://ch.nicovideo.jp/shogi
Twitter ニコ生公式_将棋
https://twitter.com/nico2shogi

ニコ生の公式将棋番組全般を扱います。
ただし、盤外企画では専用スレが立つこともあります。
叡王戦、一般ユーザー生放送など、専用スレがある場合はそちらで。


http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1544354928/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0803名無し名人 (ワッチョイ 0a9f-ry7k)
垢版 |
2019/05/16(木) 19:19:20.01ID:Nh5UInOR0
>>801
ワイワイって感じではなかったけど
スパンの長い複数チャットルームって感じだったかな
一日居たわけじゃないからタイミングもあるかもだが
0804名無し名人 (ドコグロ MM36-9mjA)
垢版 |
2019/05/17(金) 00:22:40.42ID:n3bXaxuoM
仕事中のちょっとした合間にチラ見してだいたいの形勢や盤面見るのには良かった
0805名無し名人 (ワッチョイ d879-74LG)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:34:32.11ID:RwdvDKp30
名人戦の評価値放送。プレミアム限定とはいえ、
結局通常の放送で誰かがペラペラ喋りそうな気がするが…。
>>797氏の書き込みは腑に落ちる話で、個人的には終盤になってからの
『○手詰み』とか余計なお世話感たっぷりのコメが苦手。
でも、正にあちらを立てれば…だから、俺は非表示にするけどね
0806名無し名人 (ワッチョイ 562d-y5KC)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:17:54.20ID:du+RPG5O0
>それがコメビュで見てみると、「評価値は?」「ファンタキター」「F7だったら」などといったニワカ的なコメの多くはプレだったりする


情弱ニワカや高齢者ほど何の疑問もなく課金するからな そらそうよ
だからタチ悪いんだよ ニコを支えているのはこういうバカどもだからますますデカい顔するだろうな
真っ当なファンからするとノイズでしかないのにコイツらは「私たちがニコや聡ちゃんを買い支えてるの!」って感覚だから
0807名無し名人 (ワッチョイ 4c14-sQ/o)
垢版 |
2019/05/17(金) 10:09:51.86ID:8dJAbxuJ0
真っ当なファン=お金を出してくれて将棋を楽しんでくれる人
そもそもファンじゃない=金も出さずに文句ばかりたれ普及の邪魔になるようなことしかしない人
0809名無し名人 (ササクッテロラ Sp72-U7e2)
垢版 |
2019/05/17(金) 11:56:05.81ID:ofGiLt8Jp
偏見と決めつけが多いな
評価値を有り難がるのはニワカとかな
ま、自分は将棋が分かるっていう自負なんだと思うが、視野狭いなw
おそらく棋士の服のシワや手の血管で興奮してるだけで銀が横に動けるかどうかも分からない見る将ババアが評価値の数字だけ見て騒ぐ図しか脳内に浮かばないんだろう
0810名無し名人 (ワッチョイ 0e7f-0c9w)
垢版 |
2019/05/17(金) 12:00:45.35ID:JP1O7oRg0
いうほどそんなにギスギスした態度の視聴者は少数派じゃろ
(自分はアリーナ最前列でNG共有レベル無でよく見てる)
0811名無し名人 (ワッチョイ e202-8NB0)
垢版 |
2019/05/17(金) 19:30:06.08ID:KsBjDkLD0
>>803
今日半日居てみたが、雑談が中断される要素がほぼないのは良かったと思うわ
ほぼ将棋と局面の話からそれないし、
全然関係ない雑談も入りにくいからチャットしたい主婦将にはイマイチかもしらんね
0813名無し名人 (ワッチョイ c0b0-f1e0)
垢版 |
2019/05/17(金) 20:36:52.84ID:raXpfayI0
将棋専門サイトなら、課金するのは将棋ファンが多いと推測できるけど
ニコは将棋専門サイトじゃないから、プレ垢は必ずしも将棋ファンとは限らない気がする

トップページのプレビューを見て、人やコメが多いならちょっと見てみるかと
冷やかしに来る一見さんは結構いるような、それ故に一般でもプレ垢でも
ニコ生経由で将棋に興味を持ったライト層(観る将)が生まれやすいんじゃないかと

棋力アンケやると、少なくとも半数が「観る将+初心者」であるが故に
どうしても初心者向けのエンタメバラエティ色が強い放送になってしまう訳で
多様化すれば必然的にノイズ(不要と感じるコメント)も増える
そんな初心者向けの放送はダルいなーと感じる人は、プレ垢限定放送へ…
みたいな住み分けができたらいいのかな?
0814名無し名人 (ワッチョイ 7df0-N32O)
垢版 |
2019/05/18(土) 22:35:40.71ID:2XUuWWUH0
公式の放送スケジュールにこの後の対局中継の予定がなんもないんだけど
まさかこのまま叡王戦以外中継から撤退なんてことないよな
0815名無し名人 (ワッチョイ 4101-8NB0)
垢版 |
2019/05/18(土) 23:18:58.90ID:JdERWg2f0
棋聖戦は挑決からタイトル戦開始まで、いつもだいたい1ヶ月ほどは空くものじゃないかな
それに、2週間前にならないと正式には発表にならないことが多いわけで、まぁそろそろ発表されて更新されるんじゃないだろうかね
豊島は名人を奪取したばかりでなんだかんだ忙しくなるし、棋聖の防衛戦がもつれれば王位の防衛戦とのスケジュールにも被ったりもあるので、なんだかんだ調整が仕上がってそろそろ発表されるってところでしょ
名人戦と名人戦がスパッと4タテで終わってしまったから隙間が空いてるように感じる面もあるんでないかね?
0816名無し名人 (ワッチョイ dfb3-M82+)
垢版 |
2019/05/19(日) 00:45:18.03ID:N21CWR/H0
解説ない方の評価値の方がプレミアム…迷わずに今月で解約出来るw
将棋で検索して対局中継予定ないしホント終わったな
0817名無し名人 (ワッチョイ 0a98-ptxo)
垢版 |
2019/05/19(日) 08:34:32.20ID:a0iMK26j0
評価値つき解説なし形式でいいから、どんどん対局中継を増やしてほしいなぁ。
Abemaはコンスタントに将棋LIVEやってるんだしさ。
叡王戦、盤外企画特化になったらプレ解約を考えてしまうわ。
0818名無し名人 (ワッチョイ 245f-A6JP)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:23:24.88ID:86jOa97a0
wcs29の実験放送について、当初の間違った法の予約枠がバグって削除できないんだが

これ、なんとかならんの?
予約可能の10枠がずっと8枠状態
0822名無し名人 (ワッチョイ 4101-8NB0)
垢版 |
2019/05/19(日) 23:30:57.73ID:UCnkSArN0
>>821
つい先日、少し久しぶりのiOSのアップデートあったからその影響じゃないかな
一度ニコ垢をログインし直すか、日付けが替わるかすれば直るんじゃないかな
知らんけど
0823名無し名人 (ワッチョイ c461-EL+e)
垢版 |
2019/05/20(月) 15:17:02.97ID:HdVQ+SN10
対局が全く入ってないね。
クラウドファンディングまでしているのにこれじゃ将棋ファンを疎かに
しすぎなんじゃないのか
これでは将棋はニコ生派の人も離れて行ってしまうだろうよ
0826名無し名人 (スププ Sd70-My8G)
垢版 |
2019/05/20(月) 15:31:30.36ID:dRDM7c0Ud
八段予選トーナメント決勝の振り駒兼見届け人、一人キャンセルあったのかな?一局分復活してる
支援したい方は早目にどうぞ〜
0827名無し名人 (ワッチョイ c461-EL+e)
垢版 |
2019/05/20(月) 15:37:01.92ID:HdVQ+SN10
>>824
入ってるよ。
気になったんで去年の5月の配信状況を見てみたら名人叡王以外で
竜王戦やら王位戦予選で6対局配信してた。
0828名無し名人 (ワッチョイ 0a9f-ry7k)
垢版 |
2019/05/20(月) 16:47:53.99ID:vlhHjaI30
>>824
元々動画投稿サイトであって、将棋サイトではないからね
なお正直プレミアムのメリット薄くて投稿はYou Tubeに移籍する人が多い模様
0830名無し名人 (ワッチョイ 0a9f-ry7k)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:47:42.20ID:vlhHjaI30
自分は投稿もするから取り敢えずプレミアムなんよ
元々動画投稿者で、将棋は電王戦から興味持った新参
0833名無し名人 (ワッチョイ c461-EL+e)
垢版 |
2019/05/20(月) 18:33:32.60ID:HdVQ+SN10
>>832
アンケの参加するのがプレミアム会員しかいないから結果は良くなるよね。
俺は2を押したけど、やっぱり解説があったほうが素人の自分にはいい。
無理かもしれないけど、気になった時にポップアップしてくれる機能があったらよいと感じた。
0838名無し名人 (ワッチョイ c001-8NB0)
垢版 |
2019/05/20(月) 20:26:40.24ID:Rtq7cpvJ0
別アングルはプレイヤーの外に出せないのと
触ると止まるのが難点だったな
同じようなの作るならその辺改善して欲しいもんだが
0839名無し名人 (スププ Sd70-My8G)
垢版 |
2019/05/20(月) 21:10:10.66ID:dRDM7c0Ud
ニコ生公式_将棋@nico2shogi

【永瀬拓矢新叡王 記念番組】
第4期 #叡王戦 にて初タイトルを獲得した永瀬叡王の出演番組を再放送いたします。

5/22(水)12:00〜 将棋電王戦FINAL 第2局
https://live.nicovideo.jp/watch/lv320101424

5/23(木)19:00〜 軍曹に教わるPUBG
https://live.nicovideo.jp/watch/lv320164022

5/24(金)9:00〜 大晦日九番勝負
https://live.nicovideo.jp/watch/lv320100869

https://pbs.twimg.com/media/D7AfSsYU0AIQ7Or.jpg

https://twitter.com/nico2shogi/status/1130438011303354368
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0842名無し名人 (ワッチョイ 4c14-sQ/o)
垢版 |
2019/05/20(月) 21:58:27.50ID:tYKZfcO20
この再放送ってプレミアに入ってたらタイムシフトで見れるし入ってなくても元々タイムシフトに残してたら見れるから意味あるの?
タイトル戦とか期限切れしててもう見れなくなったのを再放送してくれよ
0844名無し名人 (ワッチョイ 4101-8NB0)
垢版 |
2019/05/20(月) 22:49:12.66ID:RmDBjpIy0
>>835
つべじゃあかんのか?
俺はもちろん今でもニコはプレだけど、その恩恵を一番に感じるのは演奏生主できること(今は辞めたけど)と、将棋中継での追い出しなしと将棋TSくらいだわ
動画共有(投稿)は完全につべに移行したわ
こういうの↓をたくさん投稿したいならニコ動のほうが向いているとは思うけどね
https://www.nicovideo.jp/watch/sm34713336
0848名無し名人 (ワッチョイ e2e0-9mjA)
垢版 |
2019/05/21(火) 00:49:06.65ID:cF/zXSXd0
Abemaのこの先一週間の生中継予定が
渡辺久保の王座戦に谷川羽生の王位戦、
瀬戸将棋まつり木村藤井聡・斎藤菅井というラインナップ
プレミアム辞めてAbemaに投げ銭した方が建設的かも
0849名無し名人 (ワッチョイ 4101-8NB0)
垢版 |
2019/05/21(火) 00:58:39.06ID:lcF8U1yX0
永瀬戦なんて追わなくてもいいし、聡太なんかももう切ってくれていい
叡王戦の段位別予選を全て中継してくれるなら許す
解説陣の都合がつかないときや、解説陣をつけるようなカードでないときは天カメ評価値+ワイプ対局者で頼む
段位別予選が観たいんだ
0851名無し名人 (ワッチョイ 7616-RW0C)
垢版 |
2019/05/21(火) 01:14:55.26ID:v0HU4cxt0
Abemaとは業務提携したから、バッティングする中継はやらないでしょ。
同じ赤字でも、あっちの方が体力はあるし、プレ垢以外の集金モデルが無いと先細りだよね。
まずはクラウドファンディングのお手並み拝見ってとこかな。
0853名無し名人 (ワッチョイ 36ad-53Kk)
垢版 |
2019/05/21(火) 02:11:11.80ID:tme1I38z0
クラウドファンディングなんか焼け石に水
まして業務提携したから中継しないなんてありえない
残念ながら
0855名無し名人 (ワッチョイ 412e-+j4t)
垢版 |
2019/05/21(火) 07:31:13.20ID:X5P+shPI0
棋聖戦・叡王段位別予選始まるまでのこの間、盤外企画やってほしいけどもうそういう大掛かりな番組作るほどの企業体力ないのかなあ。。
0856名無し名人 (ワッチョイ 4c14-sQ/o)
垢版 |
2019/05/21(火) 08:08:05.32ID:nlGhdjna0
ニコ生もAbemaと同じように解説無し放送をやってもいいよな評価値を見たい人だけ表示できるようにすればAbemaと差別化もできるし
Abemaはタイトル戦や順位戦でも再放送じゃんじゃん流してるのにニコ生のタイムシフト期限は短か過ぎるプレミアの人はもっと長い間見れるようにするとかできないんだろうか
0858名無し名人 (ワッチョイ 0e7f-0c9w)
垢版 |
2019/05/21(火) 08:21:06.14ID:E+ty+pru0
仮に叡王戦と名人戦がもつれてたら、あと6局ぶん中継があったんだもんな。
しかも名人戦は2日間ずつだ。
0859名無し名人 (ササクッテロル Sp88-wOxZ)
垢版 |
2019/05/21(火) 08:34:42.66ID:XLw+F7oup
各棋戦のPV好きだったんだけど、もう作らなくなるのかな
今期の叡王戦も番勝負より挑決の方が良かったし
0860名無し名人 (アウアウエー Sa6a-8xEW)
垢版 |
2019/05/21(火) 09:31:58.29ID:7P+xEfpDa
今日になってもなんのアナウンスもないということは今年は王位リーグ最終局の中継はないんかな?Abemaは羽生さんの最多勝利タイ記録がかかった谷川戦だけっぽいし。
0862名無し名人 (ワッチョイ e202-8NB0)
垢版 |
2019/05/21(火) 09:54:37.41ID:k7PthH6j0
去年は王位戦リーグの後半いくつかやったよね、挑決も
王座戦トナメも藤井絡みのだけやってたな、藤井斎藤戦とか覚えてるわ
0865名無し名人 (ワッチョイ 0a98-ptxo)
垢版 |
2019/05/21(火) 20:23:23.28ID:r80Q3Z6s0
評価値つき解説なし対局中継くらいは週1くらいできそうな気もするんだけどなー。
プレミアム会員のメリットがどんどん減っていく。
木村さんとなめちゃんの対局を急遽中継したころの空気読むセンス、臨機応変な対応力が
今のニコ生には感じられないんだよなー。
0871名無し名人 (アウアウウー Saab-CQMR)
垢版 |
2019/05/23(木) 21:01:38.11ID:XsBX0ow8a
PUBG再放送観てるがやっぱこれ面白いw
0872名無し名人 (ワッチョイ df02-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 09:20:05.90ID:ltNonK6n0
>>869
囲碁名人戦もそうだったけど天カメなしなんだよね囲碁
垂れ流しだから雑談はしやすそうだった。囲碁わからん将棋民もそれなりにいる
0875名無し名人 (ワッチョイ 672e-rAWN)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:20:05.55ID:y6H+UmlZ0
いまやってるここのくだり好き
ナベのぬいぐるみ愛トークに愛想笑いしつつも南ちゃんがドン引きしてるところw
0884名無し名人 (アウアウエー Sa9f-mt45)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:29:16.79ID:J3pa0vnPa
関ヶ原のニコ生中継あったのは一昨年の天彦と山ちゃんの時だけだね。面白かったから継続して欲しかったけど大雨で色々中止になったから懲りたんかねえ…。
0885名無し名人 (ワッチョイ e77c-pA78)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:42:30.11ID:dHtr2GWY0
おい藤井君の完全生中継はどうなったんや。聞き手たかはまでもええから
続けてくれ。
0886名無し名人 (ワッチョイ bfe0-Ha6N)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:48:54.42ID:KouUl9wr0
棋聖戦の生中継はしないのかねえ?
もうすぐ始まるが
棋聖戦やらないなら完全にプレ解約だな
0887名無し名人 (ワッチョイ e77c-pA78)
垢版 |
2019/05/25(土) 10:12:28.30ID:dHtr2GWY0
藤井戦がなければプレミア解約だ。藤井がいない将棋なんてくそくらえだ。見たくもない。
0888名無し名人 (ワッチョイ 672e-rAWN)
垢版 |
2019/05/25(土) 10:22:54.66ID:Jk0eBfXx0
>>885
ニコニコはもう藤井対局中継からは撤退したよ
自前の叡王戦すら今期の段位別予選中継数相当ダダ減りするの覚悟しといたほうがよいよ
0892名無し名人 (ササクッテロ Sp5b-RvR+)
垢版 |
2019/05/25(土) 11:10:16.62ID:6wWfY4qFp
タイトル戦より当然藤井戦だろ!視聴数が全てだ。頼むから藤井戦を続けてくれ
0893名無し名人 (ワッチョイ df79-tZ+O)
垢版 |
2019/05/25(土) 11:17:29.91ID:h4+JLaB80
藤井聡の中継にこだわるならアベマ行くべきじゃない?
視聴者も聡太聡太とズブズブだし
0897名無し名人 (ワッチョイ df98-p7VZ)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:04:25.98ID:KvcYNPzE0
ニコ生、このままホントに中継減らしていく方向に進んでいくのかな?
叡王戦の運営、中継だけで精一杯状態なのかな。
イベント企画より、対局中継が楽しみなんだけどな。
やばいよー、プレミアムのメリットがなくなるー。
0899名無し名人 (ワッチョイ bfc9-AJau)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:22:46.58ID:rJ9ouhuT0
>>898 
思い付くだけでも王位リーグ戦諸々と藤井関連

この調子だと竜王戦決勝トーナメントもやらないんじゃね?
流石にここまで放送ないとプレ解約待ったなしだわ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況