X



トップページ将棋・チェス
1002コメント243KB

第45期 岡田美術館杯女流名人戦 Part3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/01/27(日) 15:42:58.39
第44期女流名人 里見香奈(連続9期)

連盟棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/jo_meijin/

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/joryumeijin/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/joryumeijin/

報知新聞社:http://www.hochi.co.jp/hobby/shogi/joryumeijin/

岡田美術館:http://www.okada-museum.com/
ユニバーサル  :http://www.universal-777.com/
エンターテイメント:http://www.universal-777.com/corporate/support/shogi/

予選トーナメント:https://www.shogi.or.jp/match/jo_meijin/2018/45yosen.html
女流名人リーグ:https://www.shogi.or.jp/match/jo_meijin/2018/45hon.html

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1541935345/
0506いっちー
垢版 |
2019/03/05(火) 14:04:01.31ID:c8glRUou
3/14※渡部愛vs岩根 忍 来期女名戦予選・1組抜け決
0507名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 15:37:24.70ID:Sol1sPkK
>>504
タイトル通算4期の斎田を一発屋というのはいかがなものかと
0508名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 16:20:07.92ID:p4ZJvJzn
>>507
比較的長期政権が多い女流名人戦の中で見れば、
斎田は名人戦の加藤一や米長みたいなもの。
0509名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 16:55:37.45ID:mr6JhInR
>>503
オバサンばっかりじゃん。
0511名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 17:19:36.94ID:5bv2kaUV
>>509
林葉、中井、清水、里見
最初の女流名人獲得時は皆10代だぞ
やはり20過ぎてタイトル獲得じゃ大物に成れないんだな
0512名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 17:21:15.31ID:yFQuFxLi
私がオバサンになってもクイーンって呼んでよ
0513名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 18:24:04.78ID:72QQkeqd
プリンセスはともかく、クイーンはおばさんで問題なさそうだが
0514名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 19:45:49.84ID:ej/bMuE3
>>513
クイーン名人って、オバさんになると貰えるの?
0515名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:31:35.75ID:Hyeo5c2/
林葉(1968/01/24生)
 15歳0か月で女流名人初獲得(1983/02/18 第9期女流名人位戦)
中井(1969/06/24生)
 16歳6か月で女流名人初獲得(1986/01/20 第12期女流名人位戦)
 23歳7か月でクィーン名人資格取得(1993/01/29 第19期女流名人位戦)
里見(1992/03/02生)
 17歳11か月で女流名人初獲得(2010/02/10 第36期女流名人位戦)
 21歳11か月でクィーン名人資格取得(2014/02/09 第40期女流名人位戦)
清水(1969/01/09生)
 19歳0か月で女流名人初獲得(1988/02/08 第14期女流名人位戦)
 28歳1か月でクィーン名人資格取得(1997/02/20 第23期女流名人位戦)
矢内(1980/01/10生)
 26歳1か月で女流名人初獲得(2006/02/08 第32期女流名人位戦)
斎田(1966/12/04生)
 34歳2か月で女流名人初獲得(2001/02/27 第27期女流名人位戦)

蛸島と山下はデビューした年齢が遅いので除いておく
0516名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:43:50.56ID:rtOPy9px
>>515
そもそも25歳以上で初タイトル取ったのが黎明期を除くと甲斐と斉田だけ
伊藤はもうその年齢だが

ほとんどが10代、苦労した千葉ですら20代前半
0518名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 01:46:36.98ID:difkpnMP
矢内とカトモモは10代でタイトル獲得した
上田と香川は20過ぎで初タイトル
10代タイトル者の大物説は案外正しいのかもな
0519名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 05:02:53.75ID:mZW15Obg
>>518
それだと西山が大物じゃないことになるが
奨励会三段が小物?
0520名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 05:12:16.98ID:dNqmT4Qy
奨励会は関係ない
女流としては小物なのは間違いない
かともものがはるかに大物
0521名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 05:13:47.93ID:dNqmT4Qy
棋力の基準はあくまで女流公式戦だからな
それに勝てる人が「棋力が高い」ってことになる
これは男でも同じ
アマチュアルールやプロに無いルールで強くても、プロとしては意味が無い
0522名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 06:32:15.40ID:Qaw6jOrM
女流棋戦自体が意味がないと言われて切り返されるぞ
0523名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 10:12:53.51ID:TlbW6HMd
加藤を持ち上げて西山を下げる奴なんなん
0524名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 11:23:42.45ID:o/A7I/qC
>>519
中学生棋士じゃなくても大物になる人はいるが、中学生棋士は全員大物になるのと同じようなもの
そもそもタイトル取った時点で、小物ではないしね
0525名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 11:49:10.32ID:EDkpKbny
>>522
そんなのは元奨励会なる未練がましい負け犬しか言わないから
0526名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 13:53:30.70ID:dNqmT4Qy
>>522
そういうちゃぶ台返ししかないようならそいつがアホだろ
0527名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 13:55:55.89ID:dNqmT4Qy
>>523
奨励会ルールではもちろん西山のが強い
まあ非プロ戦でプロになれない程度に強いですつっても、
スポンサーが賞金を出す将棋のプロとして
稼げないけどな…
0528名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 15:54:19.98ID:wetUuVYE
>>527
俺は西山はズル賢いから女流棋戦はアルバイトでやってると思ってる
タイトル取ると面倒だから今まで取らなかったが金が必要となりマイナビは取ったが
今回のマイナビはワザと負けると思う
0529名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 16:43:22.94ID:5dyHAfzu
プロの底辺より強いぐらいの意味しかないし、里見より強いと言われても大した自慢にならない
0530名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 16:52:49.46ID:Oxa7krQM
奨励会員の評価は、奨励会の成績でするのが 当たり前。
西山三段は、男と同じ条件で6級から三段まで ズルしないで駆け上がった。
しかも、三段リーグでは11勝7敗の最高成績も含め2回の勝ち越し、1回の指し分け。

あの史上最強女流棋士の里見香奈でも 5期全期負け越しの屈辱を味わった三段リーグでだよ。
0531名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 16:58:02.65ID:5dyHAfzu
黄金カードと呼ばれるようになったらいいなあ
里見が一方的に勝ち越しとか止めてね
0533いっちー
垢版 |
2019/03/07(木) 20:25:03.79ID:A3poN0ED
○鈴木環那vs脇田菜々子● 来期女名戦予選・3組抜け決
鈴木環が5年ぶりに女名リーグ入り

3/13 藤田 綾vs室田伊緒 来期女名戦予選・4組抜け決
3./14※渡部 愛vs岩根 忍 来期女名戦予選・1組抜け決
0534名無し名人
垢版 |
2019/03/09(土) 01:09:35.50ID:AyB8ome1
>>530
残念だけど奨励会員の評価は四段昇段できたかどうかだ
三段で退会しても1級で退会しても周囲の評価は殆ど同じだよ
0535名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 08:41:13.14ID:Dprlm8N2
>>534
初段になれば指導棋士にはなれるから1級とは少しだけ違う
0536名無し名人
垢版 |
2019/03/12(火) 04:45:04.27ID:RNfoM+SY
スレ、おちかけ
0537名無し名人
垢版 |
2019/03/12(火) 05:32:21.81ID:hQeYeVtG
スレ違いでないのがいっちー卿だけというシュールな展開に
0538いっちー
垢版 |
2019/03/12(火) 12:01:26.90ID:bBL3x6fW
3/18 清水市代vs山根ことみ 来期女名戦予選抜け決ラスト・2組
この取組みにてリーグ戦参加10名決定
0539いっちー
垢版 |
2019/03/14(木) 17:57:33.50ID:Ao9Z6p6Q
○藤田 綾vs室田伊緒● 来期女名戦予選・3組抜け決
藤田綾が女名A・Bリーグ廃止以降初、通算2〜3年ぶりに女流2大リーグ(女名・女位)在籍者に復帰
0540名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 04:26:55.50ID:ELKhuz5H
クラス分けだったら、来期は今期成績に準じてこういう感じでいいんじゃないか?
1組・・・4勝以上+3勝のうち1〜2回戦連勝者(計15名)
2組・・・1組以外で2勝以上(計16名)
3組・・・1勝(16名)
4組・・・0勝+新人
クラス分けしようと思えばできるとおもうよ
0542名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 10:33:41.57ID:+uyqyUyM
女流王位が順当にカムバック。
女流は元々対局数が少ない。
前期リーグ落ちも渡部クラスなら対局数が増えるメリットこそあれデメリットはほとんどないのでは。
女流とはいえ名人の名前を使っている以上、全員は無理としてもA級、B級リーグの復活を希望。
清麗戦の新設は素晴らしい事だがそのお金でテコ入れはできなかったのかな。

あとは清水か山根の勝者か。女流TOPが勢揃い。藤田の場違い感がハンパない。
0543名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 10:46:14.63ID:O4d/BdAb
今回藤田綾が一番やばそう
0544名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 10:48:45.98ID:O4d/BdAb
清水が勝てば出場女流中のレーティング1位〜9位と、12位が女流名人リーグ以上に入る
藤田だけがイレギュラー
0545名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 13:12:46.68ID:9ObF1rqz
いや、山根が勝つ、山根が勝つんだ……!
山根よ、若手の星になってくれ……!
0546名無し名人
垢版 |
2019/03/15(金) 19:29:48.95ID:4xGLyPR8
B級は復活してほしいよね
若い子増えたし
0547名無し名人
垢版 |
2019/03/16(土) 12:51:45.32ID:Y6Y9IMSq
B級リーグは対局料もお車代程度にし、記録員もなし(映像記録程度)など低コスト運営にして
連盟負担でもいいからやればよいと思う。
0548名無し名人
垢版 |
2019/03/18(月) 12:51:40.95ID:0MbBCBBV
清水山根なんでモバイル中継ないんだよん
0549名無し名人
垢版 |
2019/03/19(火) 11:18:46.37ID:0cydiJPD
山根が勝ち。清水戦2連勝。
着実に強くなってる。
0550名無し名人
垢版 |
2019/03/19(火) 11:55:36.98ID:wPGK2HWB
清水先生、女流名人リーグなければ、来期も高勝率ですねww
0551名無し名人
垢版 |
2019/03/19(火) 12:34:05.52ID:xc5quusr
渡部を蹴落として残留してほしい
0552いっちー
垢版 |
2019/03/19(火) 12:45:54.07ID:D87Yc84+
これで山根は2年連続女流2大両リーグ(女名・女位)在籍者の座を守った
0553名無し名人
垢版 |
2019/03/19(火) 13:52:43.82ID:d2Mti05R
山根勝ちが本当に嬉しい
これで、香川とか谷口に勝っていけるようになれれば、本格的に女流実力者の仲間入り
0554名無し名人
垢版 |
2019/03/19(火) 14:32:07.72ID:4J2PqBQY
ていうか、いつまでもサブポジが香川・谷口じゃあ駄目だろうに
0556名無し名人
垢版 |
2019/03/20(水) 10:05:38.32ID:aKMNLjbN
>>554
将棋は研究しない奴は勝てないだけと言う簡単なゲーム
0557名無し名人
垢版 |
2019/03/20(水) 12:28:49.76ID:hhAt0vvh
そこそこ強くなったが男にはかなわないので女流になる
そこそこ勝てて初段まで順調にいく、密かにタイトルも近いかなと思う
普及やイベント、聞き手仕事が増えて小銭稼ぐ、ニコッとしてチヤホヤされて友人のファミレスバイトよりはるかに効率良いのでニッコリ
対局数も少なく研究する時間も減ってよわくなるが周囲も似たようなのであまり気にならない
10年たっても挑戦までもいかないけど、まあいいやと思う
だれとは言わないが
0559名無し名人
垢版 |
2019/03/20(水) 23:54:46.83ID:maZ0PXgk
>>557
10年選手で初段、元奨励会
わからんわ、調べる気もせん
0560名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 00:17:46.54ID:2/00tuNU
特定の誰かというより、イメージだろ
0562名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 06:36:21.22ID:9t6zAoF4
奨励会くずれはそういう女が腐ったような女々しい輩が腐るほどいるからな
いつまでも過去を引きずってネガティブな思考しかできない輩は
絵に描いたような底辺貧乏人の負け組人生しか待っていないものだ
0563名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 07:37:13.49ID:KziFQPPP

女が腐ったような女々しい輩
0564名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 08:26:23.86ID:DJRlZFOg
>>562
最近はそうでもないっしょ
執念あるやつは、やめてからも励んでいるし
0565名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 08:59:42.48ID:NCTgNe2t
>>564
>>562みたいなやつもどっちも沢山いそう
例え1%が>>562でも実数としてはかなり多そう
0566名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 12:17:48.30ID:bUl9oS4g
元奨励会員で詐欺で逮捕されたりとかたまにみるからな
それなりの人数いるし中には反社会的なのもいて不思議ではない
0567名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 12:24:00.68ID:P7OnFWjh
そりゃあ非奨励会員で犯罪で逮捕される奴は無尽蔵にいるからな
今日も明日もあさってもいるだろう
0568名無し名人
垢版 |
2019/03/21(木) 20:24:06.38ID:K2vnwC6O
将棋だけできるプロ未満より、プロを人は求めるわけで
プロができない何かがないとね
例えば女であることとか
0569名無し名人
垢版 |
2019/03/25(月) 23:17:19.97ID:9tRAWh/N
569
0570名無し名人
垢版 |
2019/03/27(水) 15:56:20.67ID:MbD5fHBg
加藤女流転向で来期から残留枠が実質1枠減るな
誰が割りを食うかな
0571名無し名人
垢版 |
2019/03/27(水) 17:22:54.10ID:iQWVdNf2
>>542
ヒューリックさんにとって、報知主催・パチンコ屋協賛のところに相乗りする意義がわからんとです
0572いっちー
垢版 |
2019/04/02(火) 12:14:10.73ID:ujSX3apb
4/11 ※渡部 愛vs香川愛生 女名リーグ・1回戦
いよいよ来週から打倒里見香目指してリーグ戦開始
0573名無し名人
垢版 |
2019/04/02(火) 15:44:42.80ID:U+VB0Xj3
誰が挑戦者になっても結果は同じ
0574名無し名人
垢版 |
2019/04/03(水) 15:18:23.16ID:Tm0gczHN
組合せがきた
0575名無し名人
垢版 |
2019/04/03(水) 15:24:52.05ID:/gP3EXCD
【第46期女流名人リーグ】 ◎挑戦1名 ▼陥落4名
位  氏   名          勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
1 伊藤 沙恵 女流二段 0−0 先谷口 _甲斐 _鈴木 先渡部 _中村 先山根 _藤田 先上田 _香川
2 上田 初美 女流四段 0−0 _山根 先香川 先渡部 _藤田 _谷口 先鈴木 先中村 _伊藤 先甲斐
3 香川 愛生 女流三段 0−0 先渡部 _上田 先藤田 _山根 先鈴木 _中村 先谷口 _甲斐 先伊藤
4 谷口 由紀 女流二段 0−0 _伊藤 先山根 先甲斐 _鈴木 先上田 _渡部 _香川 先中村 _藤田
5 甲斐 智美 女流五段 0−0 _鈴木 先伊藤 _谷口 先中村 _渡部 先藤田 _山根 先香川 _上田
6 中村真梨花女流三段 0−0 _藤田 先鈴木 先山根 _甲斐 先伊藤 先香川 _上田 _谷口 先渡部
7 渡部  愛  女流王位 0−0 _香川 先藤田 _上田 _伊藤 先甲斐 先谷口 _鈴木 先山根 _中村
7 藤田  綾  女流二段 0−0 先中村 _渡部 _香川 先上田 先山根 _甲斐 先伊藤 _鈴木 先谷口
7 鈴木 環那 女流二段 0−0 先甲斐 _中村 先伊藤 先谷口 _香川 _上田 先渡部 先藤田 _山根
7 山根.ことみ.女流初段 0−0 先上田 _谷口 _中村 先香川 _藤田 _伊藤 先甲斐 _渡部 先鈴木

https://www.shogi.or.jp/match/jo_meijin/2019/46hon.html
0576名無し名人
垢版 |
2019/04/03(水) 20:19:28.44ID:8/2HXL0+
中村真が調子あげやすそうな順番
0577名無し名人
垢版 |
2019/04/03(水) 20:56:22.82ID:hMO+xkTN
綾ちゃん、えらいところに入っちゃった
0578名無し名人
垢版 |
2019/04/03(水) 22:06:59.63ID:TmA7HZx+
>>576
中村は序盤乗っていけそう
それに引き替え渡部はきつい
香川、藤田、上田、伊藤、甲斐、谷口・・・は大変だ
0579名無し名人
垢版 |
2019/04/04(木) 13:14:46.73ID:blXzzM/m
>>577
史上最年少記録保持者だし
母ちゃんは子供に良いところを見せなきゃね
0581名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 17:19:08.19ID:mcr91vAm
前期は挑欠リーグまで登ってた相川女流今期藤田に負けてたんかよ
ええ……
0582名無し名人
垢版 |
2019/04/08(月) 18:39:57.50ID:sPbnfnsa
本戦入りは2級昇級決めたマイナビ1回のみ
それ以外で女流1級昇級条件満たしたのも女流名人戦で予選決勝進出した
1回のみで突如昨棋リーグ入りしたけど1勝のみ、その後も予選落ち続きの
相川と比べれば
2017年度マイナビ本戦入り、女流王位リーグ入りの藤田のほうがよほど
納得の結果だろう
0583名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 06:03:15.96ID:gq8te20v
>>575
これに加藤が今後加わるのか。西山まで加わると史上最高クラスのリーグやなぁ
0584名無し名人
垢版 |
2019/04/09(火) 06:05:36.19ID:gq8te20v
藤田綾の全敗を見届けるスレ
0585名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 11:51:04.00ID:DFs0FllS
>>584
少なくとも最終局は勝つから安心しろ
0586名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 12:09:32.81ID:WEbQgeAD
NHKだけじゃあ稼ぎ少なさそうだから
ここは挑戦者になって稼ぎに来るとみた
0588名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 18:09:55.71ID:CcH5/5t3
今年の挑戦者は甲斐さんかなあ
0590名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 18:14:27.08ID:DFs0FllS
4月11日(木曜日)
香川愛生○−●渡部愛
0591名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 18:53:36.94ID:+ULrsdTc
4月11日(木曜日)
第46期女流名人リーグ・開幕局
【1回戦・東京】
B香川愛生(1勝0敗) ○−● F渡部 愛(0勝1敗)

【第46期女流名人リーグ】 ◎挑戦1名 ▼陥落4名
位  氏   名          勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
3 香川 愛生 女流三段 1−0 ○渡部 _上田 先藤田 _山根 先鈴木 _中村 先谷口 _甲斐 先伊藤
1 伊藤 沙恵 女流二段 0−0 先谷口 _甲斐 _鈴木 先渡部 _中村 先山根 _藤田 先上田 _香川
2 上田 初美 女流四段 0−0 _山根 先香川 先渡部 _藤田 _谷口 先鈴木 先中村 _伊藤 先甲斐
4 谷口 由紀 女流二段 0−0 _伊藤 先山根 先甲斐 _鈴木 先上田 _渡部 _香川 先中村 _藤田
5 甲斐 智美 女流五段 0−0 _鈴木 先伊藤 _谷口 先中村 _渡部 先藤田 _山根 先香川 _上田
6 中村真梨花女流三段 0−0 _藤田 先鈴木 先山根 _甲斐 先伊藤 先香川 _上田 _谷口 先渡部
7 藤田  綾  女流二段 0−0 先中村 _渡部 _香川 先上田 先山根 _甲斐 先伊藤 _鈴木 先谷口
7 鈴木 環那 女流二段 0−0 先甲斐 _中村 先伊藤 先谷口 _香川 _上田 先渡部 先藤田 _山根
7 山根.ことみ.女流初段 0−0 先上田 _谷口 _中村 先香川 _藤田 _伊藤 先甲斐 _渡部 先鈴木
7 渡部  愛  女流王位 0−1 ●香川 先藤田 _上田 _伊藤 先甲斐 先谷口 _鈴木 先山根 _中村
0592いっちー
垢版 |
2019/04/11(木) 19:10:29.16ID:4aXzHXwX
やはりの結果になったな
0593名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 19:50:45.66ID:oZunsm2s
香川も前日にサッカー観て余裕こいてる人には負けたくないだろ
0594名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 19:59:08.71ID:/8W/dMRP
でも今期もリーグ優勝は伊藤で里見が防衛だろ
0595名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 20:23:29.74ID:mApmj65R
渡部は攻めの強い上田、香川、マリカに弱いな。そりゃ残留争いが精一杯な訳だ。
0597名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 21:35:40.11ID:C1kvfdnB
レートがほぼ同じの渡部が香川に負けても違和感はないが
女流棋戦の年間対局数が西山や加藤より大分多いのに今のレートでは
特に里見、西山、加藤、伊藤の誰が挑戦者になっても女流王位を防衛するのは相当厳しいだろう

1 里見香奈四冠 1978
2 伊藤沙恵二段 1839
3 加藤桃子三段 1820
4 上田初美四段 1789
5 西山朋佳女王 1728
6 香川愛生三段 1723
7 渡部愛女流王位 1720
0599名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 22:53:24.29ID:psKAKReK
渡部は日陰の時間が長過ぎたから
転がり込んだ幸運にいまだ浮かれてるんじゃね
0600名無し名人
垢版 |
2019/04/11(木) 23:16:23.46ID:DFs0FllS
渡部の対戦成績
1-2伊藤
0-6上田
2-6香川
2-2谷口
2-2甲斐
1-7中村真
2-1山根
0-3鈴木
2-2藤田
0602名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 04:56:08.42ID:/EGt6kLf
>>593
香川なんて当日に人狼だぞ、しかもタイトル戦で
0603名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 07:32:22.04ID:mRDm2w75
藤田も渡部に2回勝ってるのか
0604名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 10:14:41.05ID:onQ69Gj9
4月18日(木曜日)
谷口由紀−伊藤沙恵
0605名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 10:16:03.53ID:A6RF5BSY
>>602
人狼といっても仕事だからな
サッカーはプライベートの趣味だろ
0606名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 11:57:46.37ID:onQ69Gj9
渡部もほんとおっちょこちょいだなw
対局前日にあんなツイートしなきゃいいのにw
本当に油断してたのかもしれんがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況