X



トップページ将棋・チェス
1002コメント205KB
第4期叡王戦 Part71
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 5bb0-Th00)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:49:10.48ID:F1zM0DoP0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第3期叡王 高見泰地 (1期目)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第4期叡王戦 Part70
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1548793814/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0024名無し名人 (ワッチョイ f901-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:54:56.47ID:jqseywBS0
先手菅井なら今日は勝負になりそうだな
0034名無し名人 (ワッチョイ f901-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:57:13.97ID:jqseywBS0
永瀬の髪型なんか変だな
0035名無し名人 (ワッチョイ d907-6YJ7)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:57:48.52ID:e8nLAohM0
永瀬拓矢七段
Takuya Nagase
棋士番号 276
1992年9月5日生まれ(26歳)

菅井竜也七段
Tatsuya Sugai
棋士番号 278
1992年4月17日生まれ(26歳)
0037名無し名人 (ワッチョイ 912e-aAL7)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:58:38.60ID:9lotzDax0
>>26
そう
ホームの関西将会で菅井が迎え撃つ側なのにね
順位戦もクラス上だし今回の叡王戦だってシード棋士の立場なのにね
0047名無し名人 (ワッチョイ d907-6YJ7)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:01:58.16ID:e8nLAohM0
叡王戦はいつもは先手が向かって右側だが挑戦者決定戦は関西将棋会館御上段の間の上座に永瀬が座ったんだな
0050名無し名人 (ワッチョイ a1ad-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:02:57.74ID:NrFd6xlF0
初手56歩からの先手中飛車に対して永瀬も普通に居飛車か
以前は居飛車党でも結構相振りにしたもんだが、ほんと見なくなったな
0052名無し名人 (ワッチョイ c5f2-WtbG)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:03:39.52ID:r66A+e+I0
ニコ生は相変わらずクソだな席が無いとか
そんなんだからユーザー逃げてくんだよ
0056名無し名人 (ワッチョイ a105-VUEs)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:05:02.66ID:dLudCNNw0
豊島の対先手中飛車聞けるのはいいな
0062名無し名人 (ワッチョイ 6e07-CvFb)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:06:51.43ID:ddsejnt+0
先手中飛車は振り飛車の中で唯一評価値が下がらないよな
0071名無し名人 (ワッチョイ f901-KbRv)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:08:01.69ID:KUP91XJ20
豊島って関西訛りで喋る感じがしないよな
5歳で大阪来てるはずなんだが両親が愛知だから訛らないのかな
0074名無し名人 (アウアウエー Sa0a-DOJB)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:08:53.01ID:Ek+2rYAaa
環那太ったな
今日は解説豊島二冠で緊張しているのが分かる
0076名無し名人 (ワッチョイ 6e2f-RSuM)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:09:08.42ID:kHBsoP7T0
相穴熊
0083名無し名人 (アウアウカー Sa49-KsfC)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:11:24.54ID:cwghTYMWa
豊島が隣にいると癒やされると言ったカンナ
ペットにしたい感覚かな?
0088名無し名人 (ワッチョイ cd8f-P0T6)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:13:07.45ID:p5WHKss80
永瀬と菅井、それぞれ将棋サイコパスだから個人的にみたい組み合わせだった
0095名無し名人 (ワッチョイ cdba-tgDq)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:15:51.22ID:RFdlTDRg0
いまの「(駒を)ぶつけて」も関西式アクセントだな
よくきいてるとところどころ関西方言はいってくる
0098名無し名人 (ワッチョイ 6e2f-RSuM)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:16:30.01ID:kHBsoP7T0
双方金銀4枚穴熊
0102名無し名人 (ワッチョイ 8637-5EwN)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:18:33.09ID:wyOttEcV0
>>69
すごくわかるw
事実上の決勝戦w
0104名無し名人 (ワッチョイ 4246-ZFeD)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:19:31.20ID:xU1V01m30
七冠から二冠に・・・?
0105名無し名人 (ワッチョイ 25b6-kcY8)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:19:32.19ID:EoBQ0RQe0
休憩中に棋士室に行って棋士室にいる棋士にインタビューとかしてくれないかなぁ
0109名無し名人 (ワッチョイ 6e2f-RSuM)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:21:02.05ID:kHBsoP7T0
永瀬は現在空間のある広瀬穴熊
もっと金銀寄せるのかな
0113名無し名人 (ワッチョイ f901-KbRv)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:23:52.84ID:gIIsNjou0
カンナはこの後豊島を優しく筆下ろしするよ
そういう雌のオーラ出してる
0117名無し名人 (ワッチョイ a1ad-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:26:53.51ID:NrFd6xlF0
プロはよく「アマチュアの方は振り飛車党が多いので…」とかいうけど、ニコ生のアンケとかではいつも居飛車党が多いよな
昔は確かに振り飛車党が多かったんだろうけど、今はネットでプロの棋譜が簡単に見られる影響で居飛車党が多いんだろうね

昨今プロでは先手中飛車以外は振り飛車苦戦してる印象はあるが、アマ有段程度じゃ結局終盤強い奴が勝つんだから好きな戦法やりゃいいんだけどね
プロの真似する必要性なんか全くないんだ
0120名無し名人 (ワッチョイ 6e2f-RSuM)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:28:07.06ID:kHBsoP7T0
相穴熊で玉頭の端突き合うの初めて見た
0124名無し名人 (ワッチョイ 8637-5EwN)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:29:38.52ID:wyOttEcV0
>>107
穴熊→パンツ脱ぐ→脱いだパンツを振り回しながら
相手に迫っていく

って言われてた対局って王位戦だったっけ
0126名無し名人 (ワッチョイ 6e2f-RSuM)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:30:19.90ID:kHBsoP7T0
自分の知ってるのは古いからね
穴熊覚えたのは大内九段の穴熊だから
0129名無し名人 (ワッチョイ cdba-tgDq)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:32:14.56ID:RFdlTDRg0
>>117
好きな戦法指した結果が居飛車なんだよ
トッププロが居飛車党ばかりだとおのずとそうなる
道場の子どもたちも居飛車ばっかりだ
0132名無し名人 (ワッチョイ a1ad-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:34:26.51ID:NrFd6xlF0
相穴熊でも端突き越せたらポイントだから、突かれたら基本は受けるでしょ
突き相いがどっちにとって得かは非常に微妙だが、先に永瀬が突いたということは永瀬は得と見てるんだろう
0137名無し名人 (ワッチョイ 8637-5EwN)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:35:49.21ID:wyOttEcV0
菅井はワープのときも
記録係の子を気遣っていたな
彼の動揺が自分のせいだとは
気がついてないときに
0139名無し名人 (ワッチョイ c561-feI+)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:37:21.75ID:VNbT7SpF0
プロへの憧れとか関係無しにも今から始める子供たちなんてソフトに接する機会多くなるから
どうしたって居飛車党になるんじゃないかな
0143名無し名人 (オッペケ Srd1-HBZp)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:38:19.80ID:BfruLEiRr
自分は 子供の頃
田中寅彦先生の居飛車穴熊見て
対振り飛車の得意戦法にしていた時期があった
0145名無し名人 (ワッチョイ a102-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:38:49.52ID:pu51RnGb0
菅井はいい棋士なのに最近変なのに目を付けられて厄介付けられたり
某都市センターの事件とか、反則とかついてない
0147名無し名人 (ワッチョイ 8637-5EwN)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:39:37.40ID:wyOttEcV0
>>143
(´ー`)ノ

同世代のおっさんには多いタイプだと思う
0148名無し名人 (ワッチョイ 06b3-6YDG)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:42:11.82ID:buYES6N50
菅井はインタビューで藤井に喧嘩を売った時から
藤井ファンに敵視されるようになった
菅井が叡王になったら叡王人気もダダ下がりだろうな
0153名無し名人 (ワッチョイ dddf-VUEs)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:45:00.75ID:QX3aIa8i0
俺は将棋のためだけにプレミアム入った
0158名無し名人 (オッペケ Srd1-HBZp)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:45:33.55ID:BfruLEiRr
>>151
入っているよ
藤井そ の対局中継始まったら
すぐ追い出されることが多くなり始めたから入った
0160名無し名人 (ワッチョイ 6e2f-RSuM)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:04.18ID:kHBsoP7T0
藤井信者は棋王戦や王将戦スレにも出てきて荒らす
本人挑戦してないのに嫌がらせ
0162名無し名人 (ワッチョイ 8637-5EwN)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:41.72ID:wyOttEcV0
>>151
ワイはプレミアム
0164名無し名人 (ワッチョイ c5f2-WtbG)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:58.67ID:r66A+e+I0
>>151
今からじゃもう厳しいだろうな
運営がよくやってるような再生数稼ぎの為の一般追い出しでもやり始めれば椅子取りゲームだが入れる可能性はあるが
0165名無し名人 (オッペケ Srd1-HBZp)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:58.89ID:BfruLEiRr
>>156
相撲での
寄つ相撲か押し相撲かの違いかもな
0166名無し名人 (ワッチョイ 823c-1PgY)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:47:04.19ID:1KQKoVVC0
>>124
棋聖とってこれからは自由に好きな将棋を指したいって言ってやったのがアレという
0169名無し名人 (ワッチョイ a1ad-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:47:56.41ID:NrFd6xlF0
振り飛車党は左利きが多いとか言うな。久保とか大介とか。戸辺もそうだったかな
大内さんもそうだったよな
0170名無し名人 (ブーイモ MMf6-/S9r)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:48:19.42ID:Jk41z7irM
>>148
死ね
0184名無し名人 (ワッチョイ 4246-ZFeD)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:51:09.00ID:xU1V01m30
永瀬さんおもろいわー
0189名無し名人 (ワッチョイ 6e2f-RSuM)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:51:50.93ID:kHBsoP7T0
46歩47銀型だと銀を守備でも攻撃でも使えるな
覚えておこう
0190名無し名人 (ワッチョイ f901-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:06.31ID:jqseywBS0
和服からのお着替えは基本着物にしょんべん引っかけたと思うことにしてる
0197名無し名人 (ワッチョイ 6e2f-RSuM)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:53:26.40ID:kHBsoP7T0
定型角換わりと違って今日の対局は素人にも勉強になるな
0201名無し名人 (ワッチョイ 49e6-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:54:50.04ID:YaaRic0p0
>>174
ありがとう、残りは東京か。
最終局までもつれたら菅井は東京滞在するのかな。
行き来しても滞在しても菅井が少し負担かかりそうだ。
0202名無し名人 (ワッチョイ 4246-ZFeD)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:54:56.94ID:xU1V01m30
障子開けてるのに
0204名無し名人 (ワッチョイ a956-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:56:50.03ID:W9fk+/gL0
>>201
多分そうだろうね
2と3はそんなに日程が開かないからそんな感じにしたんだろうけどもう少し方法なかったのかなって思ってる
これだと菅井が少し不利だし
0206名無し名人 (ワッチョイ 8637-5EwN)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:57:55.44ID:wyOttEcV0
>>182
そう

ニコニコはちょっと酷いと思う
でもまあ中継対局数多いから応援代みたいな気持ちでね
0207名無し名人 (ワッチョイ 022d-hHwN)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:59:10.17ID:AaR51WYl0
相穴熊はここから駒交換して打って交換して打って交換して打って……
端攻めか玉頭戦になれば面白くなるけど
0208名無し名人 (ワッチョイ 86e0-/S9r)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:59:17.51ID:9sIukVv80
プレミアムで追い出されたことなんて
ないけどなぁ
0212名無し名人 (ワッチョイ 02e0-DOJB)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:01:40.40ID:pgAIM5a80
>>148
菅井が何も言わなくてもいつも負けると相手棋士逆恨みで叩いてるくせに黙れよ
菅井とは2回やって2回とも手合い違いでボロ負けだったもんな
0219名無し名人 (ワッチョイ 823c-1PgY)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:08:01.92ID:1KQKoVVC0
袴の方がトイレは早いんじゃないの
0222名無し名人 (ワッチョイ cdba-tgDq)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:08:53.70ID:RFdlTDRg0
>>196
あれは寒かったからとか本人いってたな
王位戦の菅井の着替えの真相が豊島から/ああ棋士は結構その間違いやるらしいんだよな
0224名無し名人 (ワッチョイ 8637-5EwN)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:09:28.35ID:wyOttEcV0
やっぱりあれ袴のタイプが違ってたからなんだ
0233名無し名人 (ワッチョイ 86e0-/S9r)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:14:14.51ID:9sIukVv80
>>224
最初みんなトイレで失敗したと思ってたな
0237名無し名人 (ワッチョイ f901-sQyl)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:16:45.98ID:Pauj0Pod0
形勢は互角だろうけど
作戦的には永瀬がリードなのでは
先手菅井の攻撃性を封じた。
永瀬が初タイトルかな
0245名無し名人 (ワッチョイ 6ef2-WbSB)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:21:30.42ID:3zhiMwYp0
>>158
で?インチキなんけ?答えろやゴミ!
0246名無し名人 (ワッチョイ 91eb-XC51)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:21:49.10ID:8cU1uby/0
>>244
羽生にタイトル戦で負けたからやめたってNHKの特集の時に言ってたような
このままじゃ勝てないって思ったとかなんとか
0250名無し名人 (オッペケ Srd1-HBZp)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:26:56.02ID:BfruLEiRr
今日の解説聞き手相性いいな
豊島二冠
よく話すようになった
相穴熊の将棋も 自分はとても参考になるし
0253名無し名人 (オッペケ Srd1-4LJh)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:29:08.51ID:R00xPrqHr
>>71
俺も5歳で大阪に来たけどその歳だと既に喋り形は出来上がってるから外国語を覚えるような感覚だったよ
自分の関西弁は偽物って自覚があるから相手が関西弁を使ってくれないと標準語しか話せない
0256名無し名人 (オッペケ Srd1-HBZp)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:31:15.62ID:BfruLEiRr
両者ほぼほぼ4枚穴熊か
普段自分は居飛穴よく指すけど
なかなかここまで組ませてもらえない
0270名無し名人 (ワッチョイ a105-VUEs)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:44:25.62ID:dLudCNNw0
まぁその結果が真綿ともいえるわな
0280名無し名人 (アウアウカー Sa49-KNPO)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:50:12.86ID:NfaW82AMa
ソフト最善じゃなくても、自分の感触が良い手ならその後間違えることが少ないってのはそうなんだろうなって思う
ソフトの手順って難しい局面だと人間には不可能なものが多々あるし

最近だとナベ久保の王将戦でソフト最善は91銀でナベもそれを本線で読んでたけど、その先の展望が見えなくて62銀に変更したってのがあった
結果的にその後久保が間違えて一気に優勢になってナベが勝った
0282名無し名人 (アウアウエー Sa0a-DOJB)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:51:08.94ID:he7XMrsoa
運営
叡王戦は力入っているね
ちょくちょくコメント挟んでくる
0283名無し名人 (ワッチョイ aebb-SDk1)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:51:27.93ID:X6IAsNc/0
豊島はソフト研究に没頭してたけど、
最終的に行き着いたのは自分の感覚みたいなことは
NHKのインタビューでも言ってたな

千田の方がどちらかというとソフトにすべてを捧げてるタイプ
という印象だわ
豊島は元々地力のある天才でもあるし
0284名無し名人 (アウアウクー MM91-P0T6)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:51:42.27ID:JEKg9bt3M
菅井はせっかくの先手で関西対局なのに
今日負けると9割方終わるぞ
0286名無し名人 (ワッチョイ 2df0-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:52:38.84ID:C5RySGn70
ソフトすげえ手筋出してんだな
こんなにはならんだろ
0287名無し名人 (ワッチョイ cdba-tgDq)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:52:44.58ID:RFdlTDRg0
>>282
解説の意見きかずに自分の判断で次の一手出して
カンナにちくっと褒め殺されたな
運営は強いから自分で考えて次の一手が出せるって
0289名無し名人 (ワッチョイ aebb-SDk1)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:54:12.62ID:X6IAsNc/0
>>287
あの褒め殺しを真に受けて喜んでそうなんだよなw運営
0292名無し名人 (アウアウクー MM91-P0T6)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:55:25.52ID:JEKg9bt3M
ニコニコの運営はサークルや同人ノリが抜けないよね
0295名無し名人 (ワッチョイ c5f2-WtbG)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:56:37.01ID:r66A+e+I0
みんな今日の運営コメウザいと思ってたんだなw
俺もすぐウィンドウサイズ位置調整して上のコメ見えないようにしてる
0299名無し名人 (ワッチョイ 46e9-war5)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:57:58.97ID:j7GzyGne0
羽生に壊された人多いな広瀬振り穴捨てて居飛車党になるだけで済んだけど会長は壊されて変になっちゃった…
0301名無し名人 (ワッチョイ aebb-SDk1)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:58:20.52ID:X6IAsNc/0
ニコニコは運営が裏方に徹した方が絶対にいいんだけどな・・・
運営が調子に乗ってると何か冷める
0305名無し名人 (ワッチョイ a105-VUEs)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:59:30.60ID:dLudCNNw0
>>283
千田はインタビューでもよくいってるけど、棋力向上の為の実験を自分でやってる感じだしな
その立証の為に結果を出したいとか
0306名無し名人 (ワッチョイ 06da-/wc1)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:59:43.37ID:mbwsVpM/0
ニコニコがカッチカチの運営だとそれはそれで詰まらんがな
ニコニコだから寒いことしてもいいんじゃないのと思う
0308名無し名人 (ワッチョイ 6e2f-RSuM)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:00:33.91ID:kHBsoP7T0
羽生は森内に人生壊された
将棋棋士なんてお互い壊しあいだよ
剣士と同じ
0309名無し名人 (アウアウクー MM91-P0T6)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:00:35.37ID:JEKg9bt3M
>>306
そのラインが問題なんだよ
絶妙のラインを行けないなら大人しくするべき
0315名無し名人 (ワッチョイ 8637-5EwN)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:02:58.59ID:wyOttEcV0
>>311
そうね

今日は解説者と聞き手が
力量あるから運営の上行ってるので
なんとかなってる感
豊島やっぱりすごいわ
0319名無し名人 (ワッチョイ 8261-kcXV)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:04:03.01ID:oRSMUQtD0
ニコニコの運営が遊んでるのはよくあることでしょ
それが好きなら楽しんで見てればいいし、嫌いならこのスレでぐずぐず言ってストレス発散すればいいんじゃない
0320名無し名人 (ワッチョイ aebb-SDk1)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:04:10.09ID:X6IAsNc/0
今日のニコニコ運営はちょっと調子に乗り過ぎてて不快だわ
豪華棋士が勢揃いしているときに神吉が出しゃばってる感じw

折角の菅井−永瀬の同世代対局に解説豊島なんだから、
お前は引いてろ!と声を大にして言いたくなる
0322名無し名人 (ワッチョイ c5f2-WtbG)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:05:20.33ID:r66A+e+I0
野生の叡王「ここで54歩入りますか?」
0323名無し名人 (アウアウクー MM91-P0T6)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:05:20.85ID:JEKg9bt3M
Abemaの運営は前に出てよかったとかどこの世界にお住まい?
0326名無し名人 (ワッチョイ 8637-5EwN)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:06:08.49ID:wyOttEcV0
>>322
???「プロなら自分で考えてください」
0330名無し名人 (アウアウエー Sa0a-HBZp)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:08:47.83ID:he7XMrsoa
端歩を突き合っている穴熊は
怖いな
自分は 相手に端歩を詰められてもいいから
突かないタイプだが
0334名無し名人 (ワッチョイ 314d-P0T6)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:12:30.67ID:66L6JuEY0
カンナさん良いなあ
豊島さんの解説をうまく引き出してる

去年の室田さん聞き手の時は豊島さん
あんま解説してなかったイメージあるんだよなあ

別に室田さんをdisってるわけじゃないよ
0337名無し名人 (アウアウエー Sa0a-HBZp)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:15:36.19ID:he7XMrsoa
カレーライスにじゃがいもを入れるか入れないかアンケートしてる
0340名無し名人 (ワッチョイ f901-sQyl)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:15:58.71ID:Pauj0Pod0
タイトル戦じゃなければお互い指してて楽しそうな棋譜だな。
この二人って独創的で噛み合うんでないの
何で人気出ないんだろ
0341名無し名人 (ワッチョイ 6e2f-RSuM)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:16:11.09ID:kHBsoP7T0
お互いの飛車角の動きの駆け引きがハイレベルだな
0342名無し名人 (ワッチョイ 91ff-mcoJ)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:16:17.96ID:fRx9+1Am0
>>335
>玉ねぎの入ってないカレー
南インドには幾らでもある、けれど英国風から出発した日本のインドカレーは玉ネギは必ずある。
0343名無し名人 (ワッチョイ cdba-tgDq)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:16:24.82ID:RFdlTDRg0
>>334
よくも悪くもビジネスライクな付き合いだからじゃね
豊島と室田は関西でなじみもあるし、仕事のときの距離感は逆に微妙なんだろう
0347名無し名人 (アウアウエー Sa0a-HBZp)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:18:50.24ID:he7XMrsoa
相穴熊は観ていて退屈って言う人いるけど
今日の将棋は全然そんな感じしない
0348名無し名人 (ワッチョイ f901-/XlR)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:19:32.72ID:qF4bW+SM0
豊島ちょっと疲れてきた?
0352名無し名人 (ワッチョイ e101-P0T6)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:21:18.44ID:nnUrbwiq0
この将棋面白いな
0356名無し名人 (ワッチョイ a105-VUEs)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:22:12.74ID:dLudCNNw0
>>334
あの時は叡王戦特有のお祭り騒ぎで、解説する時間そのものが少なかったからなぁ
山崎やら康光やらもいて中継入ったし
0357名無し名人 (ワッチョイ 422c-45ee)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:23:22.56ID:qSjDJplb0
事実上の20.002.525円の戦い
0362名無し名人 (ワッチョイ 9102-feI+)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:27:41.02ID:MM+xITBi0
電王盤といえば数年前に一瞬だけ
符号がまともに出来るように変わらなかったっけ?
読みやすくなってよかったと思ったらいつの間にかもとに戻ってた。
致命的なバグでもあったのかなー
0365名無し名人 (ワッチョイ a1ad-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:28:00.87ID:NrFd6xlF0
>>355
別にいいんだよ。壊されたとか絶許リストとかネタだし。それほど他の棋士をディスってるとも思わない
ただ羽生オタは数が多いから、一人一人のレスは気にならなくても集団で大量にやられるとね
0366名無し名人 (ラクペッ MM99-snZf)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:29:16.72ID:f2JgLfCOM
△7八歩▲5四歩△同歩▲4五歩に△同歩だと▲4四歩△5三金▲7八飛で△5七角成ができない
▲4五歩は取らずに△7九歩成か
0368名無し名人 (ワッチョイ 2df0-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:29:52.32ID:C5RySGn70
ほうこうやるもんですか
0375名無し名人 (アウアウクー MM91-P0T6)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:31:26.06ID:JEKg9bt3M
豊島先生はお父上からツイッターを取り上げるのを先にしてください
0376名無し名人 (アウアウエー Sa0a-DOJB)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:31:38.07ID:he7XMrsoa
78歩打ったか
0377名無し名人 (ワッチョイ 1d4f-1lPF)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:32:23.55ID:fef5x/0y0
ポナンザって今でもやっぱり強いんだな
最新のソフトでも78歩は読めてなかった
読ませてみたら評価値が上がった
0381名無し名人 (アウアウエー Sa0a-DOJB)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:35:25.83ID:he7XMrsoa
環那
「いいおかず」並みの失言しそうで怖い
0384名無し名人 (ワッチョイ 0279-Qfok)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:36:27.47ID:kkXK4Ukm0
話の流れや盤面の空気感を見てると、後手に傾いているというか。
これ後手有利までいってるんじゃないの?やや有利でなく
0386名無し名人 (アウアウエー Sa0a-DOJB)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:38:02.47ID:he7XMrsoa
自分が居飛車党だからっていうのもあるが
現局面なんとなく後手持ちだな
0387名無し名人 (ワッチョイ c5f2-WtbG)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:38:22.61ID:r66A+e+I0
豊島がまずそうと言ってた歩打ち
俺もこれなら切ってと金作ると思ってた
0389名無し名人 (ワッチョイ 91e5-WCNk)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:39:00.99ID:akLhiuhY0
菅井と永瀬は24でよく指してたな
当時は局後にふたりでチャットやってた
プロ入り後に目立った交流が無いのは意外に感じる
0392名無し名人 (ワッチョイ 2df0-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:40:12.19ID:C5RySGn70
軍曹優しく
0399名無し名人 (ワッチョイ 2df0-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:41:24.60ID:C5RySGn70
二冠でもはっきりいいとはわからんのだからおれにわかるわけなし
0405名無し名人 (ワッチョイ c5f2-WtbG)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:44:33.42ID:r66A+e+I0
>>398
相穴熊は終盤で先に守りの金はがしてるほうがだいたい押し切って勝つからな
角金交換程度であれば
0408名無し名人 (ワッチョイ 317f-DOJB)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:45:44.96ID:j0YtOgUm0
ニコニコ動画、見る将多くてもっとのほほんとした放送が見たいみたいだけど、豊島さんトークする気なくておかしな空気になってるよな
0410名無し名人 (ワッチョイ 6e63-hEYE)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:46:40.38ID:CrDMZBJi0
せっかく環那と豊島なのに何やってんだこいつら
完全にC級の将棋指しているということは高みへの配慮か
0413名無し名人 (ワッチョイ 422c-45ee)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:50:08.35ID:qSjDJplb0
出口三段 「相穴熊なんて今どき三段リーグでも鼻くそ扱いですわ」
0418名無し名人 (スップ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:53:44.98ID:J6tX2wNtd
かなり永瀬が有利に見えるけど、評価値どんなもん?
0420名無し名人 (ワッチョイ 029c-SDk1)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:54:42.86ID:vkEBwIzj0
今日の豊島はなんかテンション高いな
0422名無し名人 (ワッチョイ 0279-Qfok)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:56:15.43ID:kkXK4Ukm0
>>409
俺も王位戦の印象があって、振り飛車は美濃囲いがベストなんじゃないかと偏見があるな
0427名無し名人 (アウアウエー Sa0a-DOJB)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:59:09.64ID:he7XMrsoa
ぽんぽこ37桂か
とても指せないわ
0435名無し名人 (ワッチョイ c5f2-WtbG)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:03:03.12ID:r66A+e+I0
>>432
穴熊にしたのが失敗だったのかなあ
先手菅井の切れ味が無くなってしまった
0440名無し名人 (ワッチョイ 495f-974c)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:05:05.89ID:5S7rQDD90
4四歩と打たれて5三金とかわした現局面まで確認しました
角金交換ですがと金が出来て守備駒一枚剥がしてる後手が有利ということになります
ニコニコみれないのでわかりませんが豊島君も私と同じ意見でしょう
某棋士なら私の方が遥か高みにいるよ
将棋界の頂に君臨してるよ的なオーラをだして解説するんでしょうが豊島君はそんなことしない
だからみんな好きになるのでしょう・・・
0441名無し名人 (スップ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:05:27.97ID:J6tX2wNtd
>>424
永瀬なら、顔色一つかえずに「その角はどこから来たのですか?」と聞きそう
0446名無し名人 (スップ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:06:58.40ID:J6tX2wNtd
>>432
豊島だけでなく去年の羽生も虐殺されてたのにな
先手菅井には絶好調の渡辺さえ惨敗したのに
0447名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:07:47.50ID:S/hyCw7qa
なんかひとめ駒余りになるからなー
0448名無し名人 (スップ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:08:02.62ID:J6tX2wNtd
>>445
菅井「11角成」
記録「あ、それは…」
永瀬「(記録を窘め)ほっとくと投了しますよ」
0449名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:08:28.15ID:S/hyCw7qa
永瀬かつの?
後手番なのに?
やるじゃん
叡王待ったなし
0450名無し名人 (ワッチョイ d907-6YJ7)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:08:58.33ID:e8nLAohM0
永瀬が和服からスーツにお色直しした理由は言っていた?
菅井が羽生との王位戦でお色直ししたのは股間に違和感を感じたからだっけ
おしっこを零したのかなとも思ったけれど
他の理由としては先に竜棋会から送られた和服が冬物で暑かったとかだったか
後日永瀬がニコ生に解説に来た時に和服からスーツに着替えた理由を尋ねて欲しい
0451名無し名人 (ワッチョイ d907-6YJ7)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:10:19.40ID:e8nLAohM0
>>442
永瀬拓矢ー菅井竜也
過去の公式戦での対戦成績
2015年6月2日 ○ 永瀬拓矢 先 後 菅井竜也 ● 第41期棋王戦 予選 決勝
2015年8月19日 ○ 永瀬拓矢 先 後 菅井竜也 ● 第1期叡王戦 六段戦 3回戦
永瀬の2-0
非公式戦では将棋世界の特集で菅井が壊れ永瀬の勝ち
0453名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:10:32.18ID:S/hyCw7qa
永瀬は最初和服だったの?
0455名無し名人 (ワッチョイ 86e0-/S9r)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:12:27.09ID:9sIukVv80
>>450
菅井はズボン型の馬乗り袴を着てしまったから着替えたと
普通対局ではスカート型の行灯袴

>>453
そう
0457名無し名人 (ワッチョイ 422c-45ee)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:13:11.53ID:qSjDJplb0
永瀬ニタニタ笑いが止まらない感じ
0462名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:15:28.47ID:S/hyCw7qa
股間におしっこ付けちゃって染みが残ったまま戻ってきたり?
0464名無し名人 (ワッチョイ 1d01-hPCk)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:17:24.19ID:b0Yy14Ld0
ここまで勝ち上がるって菅井さん強いんだな
ループの時はおふざけしてすまん
0465名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:18:00.21ID:S/hyCw7qa
しかし永瀬勝ったら予想通り感すごいな
トーナメントの山の難度が違いすぎた
0473名無し名人 (アウアウウー Sa05-1+Z8)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:21:14.57ID:9t+ZfP7Ca
角ループって馬鋸みたいな手筋?
0476名無し名人 (ワッチョイ 421f-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:21:48.86ID:J5T09VJt0
>>466
実戦ならそれで全く問題ないんだけどね
詰将棋のルール上桂馬を取って詰ますルートはNGになっちゃうね
0478名無し名人 (ワッチョイ 02e4-uR/r)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:22:24.57ID:rXGY+tfY0
都内の永瀬はまだいいけど田舎の実家在住の菅井って毎日ほんとに将棋くらいしかやるかとないんじゃないか
0483名無し名人 (ワッチョイ 6ef2-Ctdi)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:26:03.17ID:7lWc8NCP0
アイマスク新手
0485名無し名人 (ワッチョイ 2df0-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:26:14.52ID:C5RySGn70
軍曹盤外やろこれ
0493名無し名人 (アウアウウー Sa05-1+Z8)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:26:59.40ID:9t+ZfP7Ca
ホットアイマスクは良いぞ
0494名無し名人 (ワッチョイ 823c-1PgY)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:27:01.22ID:1KQKoVVC0
このまま目隠しでも勝てますよという挑発か
0499名無し名人 (ワッチョイ 49e6-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:27:14.46ID:YaaRic0p0
>>451
ありがとう。
東西分かれてるとはいえ同期なのに対局少ないね。
でも菅井は負けたら苦手意識がついてしまいそうだ。
0502名無し名人 (ワッチョイ 6ef2-Ctdi)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:27:27.65ID:7lWc8NCP0
>>488
別にええやんこれくらい
音出してるわけでもないし
0505名無し名人 (ラクペッ MM99-snZf)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:28:00.20ID:f2JgLfCOM
永瀬が良いのは確かだが
相手の面倒を見ているうちに攻めるべきタイミングを失って
いつの間にか攻め倒されてるという悪癖が出なければ良いが
0513名無し名人 (ワッチョイ 86e0-/S9r)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:29:46.53ID:9sIukVv80
和服意味ねぇwww
0519名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:30:27.15ID:S/hyCw7qa
和服って指定じゃなかったのけ
0520名無し名人 (ワッチョイ 6ef2-Ctdi)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:30:35.39ID:7lWc8NCP0
>>512
めっちゃどうでも良くて草
0521名無し名人 (アウアウウー Sa05-1+Z8)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:30:35.73ID:9t+ZfP7Ca
和服対局とは一体何だったのか?
0532名無し名人 (ワッチョイ 315c-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:31:55.09ID:mlOb3Nru0
【第4期 #叡王戦 挑戦者決定三番勝負】
第1局 夕食 #将棋めし

永瀬拓矢七段
「ポークステーキ+Cセット(ライス・カップスープ)」(イレブン)
※バナナ3本
https://pbs.twimg.com/media/DzHSG_0VsAACBWG.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DzHSG_2VsAEpsUx.jpg

菅井竜也七段
「若鶏ショウガ揚げ」(イレブン)
https://pbs.twimg.com/media/DzHSG_6UcAI_BJB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DzHSG_0UYAAA5Mz.jpg
0533名無し名人 (ワッチョイ 028c-Enfb)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:32:19.56ID:bwfghkpP0
>>524
え、飛車で取れば綺麗に詰むから飛車で取れみたいなご都合主義なの?
どっちのルートでも詰まなきゃだめなんじゃないのか
0540名無し名人 (ワッチョイ ae53-cTnz)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:33:49.58ID:w4drGZ5i0
>>536
黒いのもあるぞ
0543名無し名人 (ワッチョイ 0202-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:34:11.83ID:YssnxIwx0
>>533
玉方は最善の逃げをしなきゃいけないってのが詰将棋のルール
最善ってのは手数を最長にするのと同時に攻め方の戦力が最小になるようにすることも含まれる
0544名無し名人 (ラクペッ MM99-snZf)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:34:12.97ID:f2JgLfCOM
ドレスコードなのか
二人ともタイトル戦の経験があるから良いけど
経験なくて和服持ってない棋士は新調するか借りるかしないとあかんのか
0551名無し名人 (ワッチョイ 823c-1PgY)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:35:22.40ID:1KQKoVVC0
和服に浴衣は入りますか?
0552名無し名人 (スププ Sd22-tO7J)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:35:34.75ID:I+Yl5KhOd
>>533
どっちでも詰むけど
駒余りがないルートがあればそちらが最善の応手となるから正解となる
最善の応手でもそうでなくても詰むのでこの場合はok
0553名無し名人 (ワッチョイ ae53-cTnz)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:35:47.59ID:w4drGZ5i0
>>548
ゆずが一番リラックスする
0556名無し名人 (ワッチョイ 82ad-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:37:14.58ID:LOBMQG3j0
>>334
年取って、落ち着きが出てきたっていうか、周りが見えるようになったのかな
昔は、私が私がって出しゃばりすぎて見てられなかった
0565名無し名人 (ワッチョイ 4602-nIc5)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:42:08.18ID:AeUDGRnv0
山崎は始まる前だったけど夕休とはいえ目の前でアイマスクはちょっとどうかと思うわ永瀬
控え室でやってろよ…
0570名無し名人 (ササクッテロ Spd1-fvl5)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:43:06.11ID:NdhnGznVp
相穴熊わろた
サイコパス対決らしい濃厚な対局になってますね
0572名無し名人 (ワッチョイ e212-uR/r)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:44:03.62ID:5xfDdyop0
もう永瀬有利か
0574名無し名人 (スププ Sd22-tO7J)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:44:35.29ID:I+Yl5KhOd
詰将棋が分からなかったから難癖付けてゴネてるようにしか見えない
そうでなければ、理解力が乏しいのか理解する気がないかのどちらか
0583名無し名人 (アウアウウー Sa05-az/L)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:45:44.63ID:tt66sBw4a
かんな、豊島食おうとしてるな
0585名無し名人 (ワッチョイ bd02-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:46:20.91ID:MIH8f6NC0
この問題ってもめるような問題か?w
0588名無し名人 (ワッチョイ 6ef2-HV31)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:47:09.65ID:jnDtlhOC0
わたしゃ詰め将棋は詳しくないけど、コマあまりのルートと、コマ余らないルート両方見えて、「同じ五手で詰むんだから、両者のうちコマ余らないルートが正解ってことなんだろうな」というくらいの推測は付いたぞ。
0590名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:48:03.37ID:S/hyCw7qa
環那っておっぱいでかいのかい?
0595名無し名人 (ワッチョイ c5f2-WtbG)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:49:13.71ID:r66A+e+I0
バナナのことなら永瀬に聞け
0597名無し名人 (ワッチョイ 297d-A6H7)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:49:52.59ID:01LgxhhB0
そもそも駒があまらないのが最善応手と理解できない感覚がよくわからない
当たり前のことじゃん

「5手詰めの問題は最善応手以外は3手で詰むから破綻」と同レベルの難癖だぞ
ガイジかよ

ガイジwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0603名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:51:56.32ID:S/hyCw7qa
楽しそうに食うな二人
0622名無し名人 (スップ Sd82-Ct0K)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:54:44.90ID:J6tX2wNtd
この桂は受けの手
0623名無し名人 (ワッチョイ c5f2-WtbG)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:54:55.64ID:r66A+e+I0
金打ちは永瀬っぽい手だけどちょっとぬるい気もするな
0631名無し名人 (ワッチョイ 0279-Qfok)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:56:46.09ID:kkXK4Ukm0
これはほぼ勝負あり、と見ていいかもしれないな。
金駒が一枚ないだけで攻撃力が低くても勝てる将棋になってるっぽい
0638名無し名人 (ワッチョイ a105-VUEs)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:59:02.93ID:dLudCNNw0
トークは下手だが解説をしてるときは楽しそうな豊島
0640名無し名人 (ワッチョイ bd02-y3T4)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:59:30.84ID:1cjDt+NA0
永瀬最善連発してるな
さすがレート4位
0641名無し名人 (ワッチョイ 297d-A6H7)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:59:41.27ID:01LgxhhB0
でも菅井が先手永瀬に勝てる確率2%くらいだしここで負けてる場合じゃなくね?
そもそもナベの大逆転以外トップ棋士でさえ誰も攻略できていない菅井の本気中飛車を(朝日杯は本気じゃないからノーカン)
永瀬ごときが攻略したとあっては棋界激震だろ
0642名無し名人 (ワッチョイ 422c-45ee)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:59:41.48ID:qSjDJplb0
叡王賞金半分手にした永瀬半分叡王
0645名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:01:28.14ID:S/hyCw7qa
それそれ♡
0647名無し名人 (ワッチョイ bd02-y3T4)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:01:56.16ID:1cjDt+NA0
52金も最善なんだろ
0649名無し名人 (ササクッテロ Spd1-fvl5)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:02:17.20ID:NdhnGznVp
いやしかし非常にいい対局だね
若手でも1、2を争う実力者同士だけのことはあるわ
0650名無し名人 (ワッチョイ d907-6YJ7)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:02:20.00ID:e8nLAohM0
第4期叡王戦スレ part66より

-------------------------------------
だが、永瀬は攻めない。なにしろ大山の再来である。
▲8五桂は受けの手。△1五歩が急所の攻めだが、 永瀬はやはり▲5八銀の受けだ。
途端に菅井が「なんやーっ!」と叫び、 自分の頭をゴンゴンと叩く。 そしてネクタイを外し、座布団の後ろにすっ飛ばした。
隣の戸辺は「昭和のタイトル戦を見ているみたいだった」と言う。

(中略)

盤上にある菅井の攻め駒は2枚だけ。いわゆる全駒態勢。 これは夢ではないのか?そんな投了図である。

終局後、菅井は叫んだ。
「1万回勝ち逃した!」「10秒将棋みたいな寄せやった!」 「これを負けちゃいかん!」「こっちのが、隣より先に終わらせるつもりだったのに!」

鈴木大介八段、豊島七段、戸辺六段らが顔を揃えた感想戦では誰もが度肝を抜かれた顔でその投了図を眺めていた。
静かに笑っていたのは勝った永瀬だけだった。
0659名無し名人 (ワッチョイ c5f2-WtbG)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:04:22.43ID:r66A+e+I0
>>654
菅井は相手の手番も考えてるから早い時は読みがあってる時って豊島が言ってたよ
0663名無し名人 (ササクッテロ Spd1-fvl5)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:05:47.95ID:NdhnGznVp
角切らざるを得ないよな
銀を逃げてるようでは勝負にならない
0664名無し名人 (ワッチョイ ae53-cTnz)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:05:57.92ID:w4drGZ5i0
>>659
普通の棋士は相手の手番で考えてないのか
考えてても読みがあってないみたいなフォローだな
0665名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:06:00.13ID:S/hyCw7qa
カンナ
とよしま
ヒトリジメ…
0671名無し名人 (ワッチョイ 6e2f-RSuM)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:07:44.92ID:kHBsoP7T0
挑戦者決定戦だから自玉の詰みが確定するまで抵抗するだろ
0672名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:08:00.39ID:S/hyCw7qa
カンナの心にもない感がすごい
0673名無し名人 (ワッチョイ c5f2-WtbG)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:08:01.77ID:r66A+e+I0
>>664
その辺も人によるし豊島も持ち時間とか残り時間で変えてるとか、そんな感じの事言ってたよ
自分の持ち時間減ってきたら、自分の手番の時と同じくらい相手の手番でもフル回転させるとか
0681名無し名人 (オッペケ Srd1-ecLa)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:10:01.21ID:jZtdYpTxr
カンナって豊島だけじゃなく誰が解説でもこんな感じだよ
相手の顔しっかり見るし
ニコ生だと勘違いババアがトゲトゲしたコメしててウケる
0684名無し名人 (ワッチョイ f901-umuM)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:10:32.92ID:Odetn7py0
>>654
本人曰く時間使ってもいい手が思い浮かぶ訳じゃないらしい
勝てばそりゃいいけど、時間凄い余らせて負ける将棋もあるからどうなのよって思うぜw
0686名無し名人 (ワッチョイ a102-NXwY)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:10:41.96ID:r6/gtDRM0
多少間違えてもこの固さならびくともしなさそうだなあ
桂馬の打ち所も見当たらない…どうすりゃいいのさ
0693名無し名人 (ワッチョイ ae53-cTnz)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:12:50.56ID:w4drGZ5i0
永瀬は飛車厨
0697名無し名人 (ワッチョイ 823c-1PgY)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:13:42.28ID:1KQKoVVC0
心のないカンナと心を失くしたヤシキ
0701名無し名人 (ウラウラ 09b3-WvP/)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:14:24.54ID:SGr4QbXM0
永瀬叡王はいいけど永瀬はまともな字を書けるようになったんか?
小学生が書いたような字で叡王のサイン書いたら恥ずかしいぞ
0708名無し名人 (ワッチョイ a1ad-fvl5)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:16:36.84ID:Nz5NeH030
ここで端攻めは振り党の大局観という感じがする

派手な大駒切りは穴熊戦ならではだけど、流石に無理気味だな
0710名無し名人 (アウアウエー Sa0a-HBZp)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:17:20.91ID:he7XMrsoa
環那が話が広がらなくて
苦労している
0723名無し名人 (ワッチョイ a256-aP+A)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:20:38.78ID:8yvZqXum0
つええな永瀬
0731名無し名人 (アウアウウー Sa05-az/L)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:21:55.55ID:tt66sBw4a
かんなやっぱりかわいいわ
桃子とツートップ
0750名無し名人 (ワッチョイ 495f-KsfC)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:27:59.18ID:a38gGwlx0
どうせ着替えるなら次からスーツでいいやん
0751名無し名人 (ワッチョイ c5da-rhks)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:28:04.93ID:ltmi+nvi0
永瀬叡王おめでとう
0760名無し名人 (ワッチョイ 2dc7-sQyl)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:30:33.31ID:dSJ85VAE0
でもぶっちゃけこれが叡王タイトル戦だからなぁ
これに勝ったら叡王で高見とはエキシビションみたいな
0772名無し名人 (ワッチョイ 029c-SDk1)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:32:35.05ID:vkEBwIzj0
高見がこの対局を高見から見下ろしてます。
0775名無し名人 (ワッチョイ 823c-1PgY)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:33:12.86ID:1KQKoVVC0
菅井再度の着替えタイム
0776名無し名人 (ワッチョイ 4101-snZf)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:33:21.03ID:9Vocaxf80
永瀬叡王誕生待ったなし!!
0787名無し名人 (ワッチョイ 6ea7-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:17.49ID:cySUoDtl0
とよぴーは強いから、55取りきって勝つって言ってるけど、
ひよって27龍で端緩和させても価値じゃね?
46馬なら18龍から馬取り返して後手玉安泰
0802名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:32.60ID:HvxC8AA2a
環那
うふふ♡
0803名無し名人 (ワッチョイ 02e4-uR/r)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:56.67ID:rXGY+tfY0
広瀬最強→広瀬を二タテのナベやっぱ最強だわ!
勝てる可能性あるとしたら先手中飛車の菅井!

現在

これは挑決勝った永瀬を高見がたおす流れですね
0810名無し名人 (ワッチョイ 022c-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:42:57.01ID:G5SJ7Fvt0
>>800
たかみ は ようじゅつ を となえた
ながせは ようすを みている か ちくじょうをはじめた で

攻めてきてくれなくて妖術も意味なしとなりそう
0811名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:43:13.38ID:HvxC8AA2a
盤が映ってるところでウフフだもんな
なんかイイことしてるんじゃないかって想像しちゃうな
0820名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:45:42.72ID:HvxC8AA2a
永瀬と菅井だと永瀬が王なのけ
0836名無し名人 (ブーイモ MM22-/S9r)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:48:40.59ID:c2PP4f+XM
>>832
でもって何?
日本語不自由なひと?
0841名無し名人 (アウアウエー Sa0a-HBZp)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:50:52.33ID:he7XMrsoa
そろそろ休憩いれても良さそうだが運営
0856名無し名人 (ワッチョイ e101-sSdu)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:55:29.92ID:2OK8NEkX0
これもうどうしようもないだろ
そろそろ投げるんじゃないかな
0857名無し名人 (ワッチョイ 6e63-feI+)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:56:05.75ID:vVzLYTbq0
最近の永瀬ってここ数年ずっと好調だろ
0862名無し名人 (ワッチョイ 6ea7-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:56:49.21ID:cySUoDtl0
俺らじゃ分からなくてもプロから見れば大差とか、
プロ目線では勝負形でもコン目線では大差とかあるけど、
これ俺らでもプロでもコンでも大差だよな
0863名無し名人 (ワッチョイ ae53-cTnz)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:57:08.79ID:w4drGZ5i0
大介「永瀬はわしが育てた」
0865名無し名人 (ワッチョイ 86e0-/S9r)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:57:23.58ID:9sIukVv80
>>860
王取ってるやん
0866名無し名人 (ワッチョイ 421f-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:57:39.97ID:J5T09VJt0
永瀬強いなぁ
菅井倒せば初タイトルほぼ確定だし気合が違うな
0868名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:58:10.03ID:HvxC8AA2a
24銀だった!
0881名無し名人 (ワッチョイ c5f2-WtbG)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:59:46.89ID:r66A+e+I0
17歩は攻め味もある最善らしい手
24銀はひたすら受けて先手の手段無くさせるような手
0882名無し名人 (ワッチョイ 6e2f-RSuM)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:59:47.45ID:kHBsoP7T0
24銀
流石にこれは投了でもいいな
これ以上指しても何もない
0886名無し名人 (ワッチョイ 022c-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:00:31.01ID:G5SJ7Fvt0
永瀬は対局は終わらないほうがいいという相手にとっては地獄を真理として悟ったからな
そりゃ攻めるよりもこうなるわ
0895名無し名人 (ワッチョイ aebb-SDk1)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:02:17.79ID:X6IAsNc/0
豊島も「昔の永瀬さんなら24銀」言ってたけど
やりよったなw
0899名無し名人 (ワッチョイ cdba-tgDq)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:04:10.48ID:RFdlTDRg0
盤勝負なんだからっていうか、同じ持ち時間でこれまで郷田も丸山もあえていえば行方も
終始所作に違和感なかったぞ
こいつらが見栄えに気を使わなすぎるだけ
0900名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:04:10.99ID:HvxC8AA2a
46歩味良しやなあ
0901名無し名人 (ワッチョイ 6e2f-RSuM)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:04:12.41ID:kHBsoP7T0
永瀬圧勝
0905名無し名人 (ワッチョイ 6ea7-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:05:23.04ID:cySUoDtl0
なるほど!
銀香交換したあと46歩突くのかね
先に46歩だと18香の攻防手があるけど、
ここで46歩ならそれがない
強いなあ
0909名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:06:22.71ID:HvxC8AA2a
35桂!
なんじゃこれはああ
0913名無し名人 (ワッチョイ ae53-cTnz)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:06:37.68ID:w4drGZ5i0
ただやん
0916名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:07:18.68ID:HvxC8AA2a
勝負手なの?取ったってどってことないじゃん?
0923名無し名人 (ワッチョイ 91b3-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:08:37.39ID:RhFjy9PM0
一直線穴熊って組み切ったら居飛車党的には文句ないよな
せめて松尾流までは防ぐか、かまいたち風味に五筋に味付けしておくほうがいいと思うんだけど
0925名無し名人 (ワッチョイ 2df0-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:09:10.17ID:C5RySGn70
いやぁこれは菅井さん苦しいか
0936名無し名人 (ワッチョイ 6e95-rhks)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:11:43.90ID:ap9e2VrY0
今日の環那どんな感じ?
嫌がる深浦に対して執拗にポコ浦ネタで攻めたり、
太地に桃子の絵描かせて爆笑したり、
豊島に対して何かやらかした?
0939名無し名人 (ワッチョイ 02e0-DOJB)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:12:03.39ID:pgAIM5a80
>>919
ほんと藤井オタは気持ち悪いな
今日の対局と全く関係ないだろ
0942名無し名人 (ワッチョイ 2df0-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:12:21.95ID:C5RySGn70
軍曹なんやその体制
0946名無し名人 (ワッチョイ 91b3-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:13:26.98ID:RhFjy9PM0
中腰で顔を斜めにしながら盤面を睨み倒す様は
マンガに出てくる敵幹部の会議で一人机の上に座るヤバい系キャラさながら
0962名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:16:08.71ID:HvxC8AA2a
手の殺し屋
0970名無し名人 (ブーイモ MM22-/S9r)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:16:58.04ID:c2PP4f+XM
今日うんこメテンション高いなw
0971名無し名人 (ワッチョイ 2df0-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:17:01.03ID:C5RySGn70
徹底的に手を殺しに来て二冠も呆れとったわ
0975名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:17:16.94ID:HvxC8AA2a
軍曹から手の殺し屋に
0982名無し名人 (ワッチョイ c5f2-WtbG)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:17:52.16ID:r66A+e+I0
菅井の姿焼き(ボソッ
0985名無し名人 (ワッチョイ 823c-1PgY)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:18:14.22ID:1KQKoVVC0
手の殺し屋って絞殺魔みたいだ
0988名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:18:56.55ID:HvxC8AA2a
俺は人は殺さない!その手を殺す!!!
0994名無し名人 (ワッチョイ c5f2-WtbG)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:21:20.94ID:r66A+e+I0
糖質ダイエットするくらいなら運動した方が健康的だと思うけどな
豊島の通ってるジムに菅井も連れてってもらえば
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 34分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況