松山から99年ぶりプロ棋士誕生 黒田尭之四段
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/03/08(金) 10:45:23.06ID:oeEy2v+5
松山から99年ぶりプロ棋士誕生 黒田尭之さん「棋戦優勝を目指したい」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190308-00000033-san-l38

松山市の黒田尭之さん(22)が今月3日、
東京都の将棋会館で行われた新進棋士奨励会の第64回3段リーグ戦を2位通過し、
4月からプロ棋士としてデビューすることが決まった。
松山市から男性プロ棋士が誕生するのは99年ぶりという。
「1局でも多く勝ち、棋戦優勝を目指したい」と意気込んでいる。

黒田さんは6歳で父の手ほどきを受けたことをきっかけに、
同市の将棋道場「松山将棋センター」に通いだし腕を磨いた。
小学6年のとき、日本将棋連盟主催の小学生将棋名人戦、
全国小学生倉敷王将戦で優勝し、プロ棋士を養成する新進棋士奨励会に入会。
新田高校(松山市)を卒業後、愛媛大学に進学したが、中退して将棋に専念してきた。

稽古時間は1日12時間を超えることもあるという。

同リーグ戦は半年に1度行われ、上位2人がプロ棋士としてデビューする。
黒田さんは18局を戦い、13勝5敗で2位となった。
プロ棋士としてのデビューを前に、「技術を強化し、1局でも多く勝ち、棋戦優勝を目指したい」と話した。

地方のアマチュア棋士は、プロになった場合、多くは都会へ移住している。
そのなかで、黒田さんは「地元のつながりを大切に、地元の人たちに応援される棋士になりたいです」と
松山市にこだわるつもりという。
0003名無し名人
垢版 |
2019/03/08(金) 11:52:06.19ID:B+gC0MCq
この子が決勝にいった時の小学生名人をたまたまテレビで見てたわ
当時は将棋に興味なかったけど俺も愛媛出身だから応援してたけど負けちゃったのよね

調べたらその時勝って優勝した子は奨励会退会しちゃったのか
まあ得てしてそういうものよね
0004名無し名人
垢版 |
2019/03/08(金) 12:02:01.57ID:KtK3CeiK
しかし地方在住のまま夜行フェリーで奨励会通いを続けて
四段に上がれるもんなんだな
糸谷澤田菅井長谷部あたりと比べても苦行すぎる
0005名無し名人
垢版 |
2019/03/08(金) 13:18:12.04ID:mJfz3RyZ
船酔いしない体質なら寝てる間に着くし、練習相手はネットとソフトがあるからな
0006名無し名人
垢版 |
2019/03/08(金) 14:28:35.06ID:E+82EiiX
こういうの交通費でてんの?
0007名無し名人
垢版 |
2019/03/08(金) 14:35:42.30ID:mJfz3RyZ
自宅から会館までは自費
東西の遠征は東京大阪間の新幹線代が出るらしい
0008名無し名人
垢版 |
2019/03/08(金) 17:57:51.71ID:KtK3CeiK
2008年小学生名人戦
準決勝で増田康宏に勝ち、決勝で山岸亮平に負けて準優勝

2008年倉敷王将戦高学年の部
準決勝で山岸亮平に勝ち、決勝で秋山純希に勝って優勝
0011名無し名人
垢版 |
2019/03/09(土) 00:54:54.63ID:dTHxpXYi
応援するよ!
0012名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 09:23:51.99ID:xOjck0H/
さいたろうの弟弟子か
頑張ってほしいね
0013名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 09:34:22.51ID:Xzky1Qmy
たしか入会直後に7級に降級してたな
目玉クラスの入会者だったので意外だった
フェリー通いなら納得
0014名無し名人
垢版 |
2019/03/10(日) 20:05:26.19ID:BrWHMIOI
スケールデカくてワロタ
0015名無し名人
垢版 |
2019/03/16(土) 23:10:16.57ID:BYVJ9NdF
黒田って名前がいいね
0017名無し名人
垢版 |
2019/03/29(金) 21:51:24.65ID:7C4isp2L
はやく初勝利がみたい
0018名無し名人
垢版 |
2019/03/30(土) 00:10:46.43ID:tGqLr8nb
関西奨励会トーナメント
2012年9月(二段時) ベスト4 ※糸谷六段(ゲスト)・千田三段らに勝ち
2015年4月(三段時) 優勝 ※都成三段・池永三段らに勝ち
2016年3月(三段時) 優勝 ※準決勝で藤井三段に勝ち
2019年3月(三段時) 4位 ※新四段としてゲスト出場

早指しに強そうなので期待してる
0019名無し名人
垢版 |
2019/04/03(水) 18:05:41.00ID:MHvHjJV7
>>18
はやくNHK杯でてくれないかなー
0020名無し名人
垢版 |
2019/04/03(水) 18:07:30.82ID:A9bHoS3r
>>4
瀬戸内海のフェリーは便利だよ。バスより楽
0022名無し名人
垢版 |
2019/04/05(金) 13:00:50.03ID:7VyrMwfn
いきなり7割勝ってもおかしくない実力だと思う
地方の星になってほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況